Zanussi ZKC54451XA Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духового шкафа Zanussi ZKC 44510X и ZKC 54451X. В ней подробно описаны все функции, режимы работы, а также даны полезные советы по приготовлению пищи. Задавайте свои вопросы, я постараюсь на них ответить!
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Какие режимы приготовления есть в духовом шкафу?
    Как включить функцию защиты от детей?
    Что делать, если после выключения духовки вентилятор продолжает работать?
RU
ZKC44510X
ZKC54451X
Инструкция по эксплуатации
Духовой комби-шкаф с СВЧ
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 5
Описание изделия 7
Перед первым использованием 8
Ежедневное использование 8
Режим микроволновой обработки 11
Функции часов 14
Использование дополнительных
принадлежностей 16
Дополнительные функции 17
Полезные советы 18
Уход и очистка 40
Поиск и устранение неисправностей 41
Технические данные 42
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
2 www.zanussi.com
Если прибор оснащен устройством защиты от детей,
рекомендуем Вам включить это устройство.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.
Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с
прибором, если взрослые не обеспечивают за ними
постоянный надзор.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Не включайте прибор, если его внутренняя камера пуста.
Металлические детали внутри камеры могут вызывать
искрение.
www.zanussi.com 3
Если дверца или дверное уплотнение повреждено,
прибором пользоваться нельзя, пока он не будет
отремонтирован квалифицированным специалистом.
Все операции по обслуживанию и ремонту прибора, в
ходе которых требуется снятие кожуха, защищающего от
микроволнового излучения, должны выполняться только
квалифицированным специалистом.
Не нагревайте жидкости и другие продукты в
герметичных контейнерах. Они могут взорваться.
Используйте только ту посуду, которая подходит для
использования в микроволновой печи.
При нагреве продуктов в пластиковых или бумажных
контейнерах не оставляйте прибор без присмотра: может
произойти возгорание.
Прибор предназначен для нагревания продуктов и
напитков. Высушивание продуктов, сушка одежды,
разогрев грелок, шлепанцев, губок, влажной одежды и
т.п. несет в себе риск травм, возгорания или пожара.
При появлении дыма выключите прибор или извлеките
вилку сетевого шнура из розетки и не открывайте
дверцу, чтобы не допустить приток воздуха к источнику
возгорания.
Разогревание в микроволновой печи напитков может
привести к задержанному бурному вскипанию. Следует
проявлять осторожность при извлечении контейнера.
Содержимое бутылочек и баночек с детским питанием
необходимо перемешать или взболтать и проверить
температуру перед употреблением, чтобы избежать
ожогов.
Не следует нагревать в приборе как яйца в скорлупе, так
и яйца, сваренные вкрутую, так как они могут взорваться
даже после завершения нагрева при помощи СВЧ.
Прибор следует регулярно чистить, а также удалять из
него какие бы то ни было остатки продуктов.
Если не поддерживать прибор в чистом состоянии, это
может привести к повреждению его поверхности, что, в
4 www.zanussi.com
свою очередь, может неблагоприятно повлиять на срок
службы прибора и даже привести к несчастному случаю.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не
забывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.
Следите за тем, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. В случае
необходимости замены сетевого шнура
она должна быть выполнена нашим
авторизованным сервисным центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора, особенно
если дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Данный прибор соответствует
директивам E.E.C.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Используйте прибор только в жилых
помещениях.
www.zanussi.com 5
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками. Не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо
предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в сервисный центр.
Не забудьте вытереть после каждого
использования внутреннюю камеру и
дверцу. Производимый в ходе работы
прибора пар конденсируется на стенках
внутренней камеры, что может вызвать
коррозию.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
6 www.zanussi.com
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте его
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания при
попадании внутрь прибора детей и
домашних животных.
Описание изделия
Общий обзор
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Панель управления
2
Световой индикатор/символ включения
3
Ручка выбора режимов духового шкафа
4
Электронный программатор
5
Световой индикатор/символ/индикатор
символ включения микроволновой печи
6
Ручка регулировки температуры/
мощности СВЧ
7
Нагревательный элемент
8
Микроволновый генератор
9
Лампа освещения
10
Вентилятор
11
Съемная направляющая для противня
12
Положение противней
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и бисквитов.
www.zanussi.com 7
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая чистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Установка времени
При первом подключении к сети на
дисплее на несколько секунд высветятся
все его символы. В течение последующих
нескольких секунд на дисплее будет
отображаться версия встроенного
программного обеспечения.
После того, как информация о версии
программного обеспечения погаснет, на
дисплее отобразятся символы
и"12:00". "12" мигает.
1. Чтобы установить текущий час,
нажмите на или на .
2. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при первой
установке времени суток.
Впоследствии новое заданное время
суток будет автоматически сохранено
через 5 секунд.
На дисплее отображается и
установленное значение часов. "00"
мигает.
3. Для установки минут нажмите на
или на .
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при первой
установке времени суток.
Впоследствии новое заданное время
суток будет автоматически сохранено
через 5 секунд.
На дисплее отображается новое заданное
время суток.
Изменение времени
Изменить текущее время суток можно
только тогда, когда духовой шкаф
выключен.
Нажмите на .
Установленное время и символ на
дисплее начинают мигать.
Порядок установки нового значения
времени описан в Главе «Установка
текущего времени».
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Утапливаемые ручки
Для использования прибора нажмите на
ручку выбора режима. Ручка выйдет из
утопленного положения.
8 www.zanussi.com
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора отметок
для поворотной ручки,
индикаторов или ламп
варьируется от модели к
модели:
Индикатор включается, когда
духовой шкаф нагревается.
Лампа включается, когда
прибор работает.
Символ показывает, чем
управляет кнопка:
конфорками, режимами
духового шкафа или
температурой.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа. При этом прибор
автоматически запустится с
установками по умолчанию.
2. Поворотом ручки термостата/мощности
СВЧ задайте нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
переключатель режимов духового
шкафа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение Включение лампы освещения без использования каких-
либо режимов приготовления.
Микроволновая
печь
Тепло образуется непосредственно в самом продукте.
Режим используется для подогрева готовых блюд и
напитков, размораживания мяса или фруктов и для
приготовления овощей и рыбы.
Горячий воздух Одновременное выпекание, жарка и подсушивание
продуктов на 2 уровнях.Установите температуру на 20°C
– 40°C ниже, чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Пицца Выпекание на 1 уровне духового шкафа, когда требуется
более интенсивное подрумянивание и хрустящая нижняя
корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C ниже,
чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духового
шкафа.
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и
консервирование продуктов.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и
тостов.
www.zanussi.com 9
Режим духового шкафа Применение
Быстрое
грилирование
Приготовление на гриле большого количества продуктов
плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы (не филе) на
одном уровне, а также запекание и обжаривание.
Дисплей
A B C
D
EFG
A) Таймер
B) Индикация нагрева / остаточного тепла
C) Режим СВЧ
D) Термощуп (только для отдельных
моделей)
E) Блокировка дверцы (только в ряде
моделей)
F) Часы/минуты
G) Функции часов
Кнопки
Кнопка Режим Описание
ЧАСЫ Включение функции часов.
МИНУС Установка времени.
МИКРОВОЛНОВАЯ
ПЕЧЬ
Установка режима микроволновой печи.
Нажмите и удерживайте эту кнопку дольше
3 секунд для включения или выключения
лампы освещения духового шкафа.
ПЛЮС Установка времени.
ТЕМПЕРАТУРА Проверка температуры духового шкафа
или термощупа (если он имеется).
Используется только во время работы
духового шкафа.
Индикация нагрева
Когда Вы включаете функции духового
шкафа, на дисплее по одной загораются
полоски . Полосками отображается
повышение или понижение температуры
духового шкафа.
10 www.zanussi.com
Режим микроволновой обработки
Установка режима микроволновой
обработки
Не включайте прибор, если в нем нет
продуктов.
1. Для выбора режима СВЧ
воспользуйтесь ручкой выбора
режимов духового шкафа .
На дисплее отобразится мощность СВЧ, а
затем – заданное по умолчанию значение
режима «Продолжительность».
2. Нажатием на и поворотом ручки
термостата/выбора мощности СВЧ
задайте нужную мощность СВЧ.
Установка значений мощности
осуществляется с шагом в 100 Вт.
3. Для изменения значения
продолжительности нажмите на
, а
затем на / .
Через несколько секунд прибор
автоматически приступит к работе. По
истечении установленного времени будет
выдан звуковой сигнал, а режим СВЧ
автоматически выключится.
4. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение «Выкл».
В ходе работы режима СВЧ можно:
изменить значение мощности.
проверить значение мощности.
Нажмите на
.
Открывание дверцы духового
шкафа приводит к остановке
работы функции. Для ее
повторного запуска нажмите на
.
Установка комбинированного режима
работы
1. Чтобы выбрать режим духового шкафа,
поверните ручку выбора режима
духового шкафа.
На дисплее высветится температура по
умолчанию.
2. Измените температуру.
3. Включите режим СВЧ. См. «Настройка
режима микроволновой обработки» и
начните с Действия 2.
По истечении установленного времени
будет выдан звуковой сигнал, а режимы
духового шкафа и СВЧ автоматически
отключатся.
4. Установите ручку выбора режима в
положение «Выкл».
Микроволновая печь
Сведения по использованию прибора
Общая информация:
После выключения прибора дайте
продуктам постоять несколько минут.
См. «Таблицы для приготовления пищи
в микроволновой печи: время
выдержки» .
Перед приготовлением освободите
продукты от упаковки из алюминиевой
фольги, выньте их из металлических
контейнеров и т.д.
Приготовление:
Во время приготовления накрывайте
продукты материалами, пригодными
для использования в микроволновой
печи. Готовьте продукты, не накрывая
их крышкой, только если требуется
сохранить корочку.
Не подвергайте продукты излишней
тепловой обработке, устанавливая
слишком высокую мощность и слишком
большую длительность работы
прибора. Продукты могут потерять
влагу, пережариться или местами
подгореть.
Не используйте прибор для
приготовления яиц в скорлупе и
моллюсков/улиток, потому что они могут
взрываться. При поджаривании яиц
сначала проткните желтки.
Продукты с кожицей или кожурой, такие
как картофель, помидоры или сосиски,
перед приготовлением следует
проткнуть вилкой в нескольких местах,
чтобы они не взорвались.
При приготовлении охлажденных или
замороженных продуктов увеличивайте
время приготовления.
Блюда, содержащие соусы, необходимо
время от времени помешивать.
Твердые овощи, такие, как морковь,
горох или цветная капуста, необходимо
готовить в воде.
www.zanussi.com 11
По прошествии половины времени
приготовления переворачивайте
крупные куски продуктов.
По возможности нарезайте овощи на
кусочки одного размера.
Используйте плоскую, широкую посуду.
Не используйте кухонную посуду из
фарфора, фаянса и глины, в которой
есть небольшие отверстия, например,
на ручке или на днище без глазури.
Влага, попавшая в такие отверстия,
может привести к образованию в посуде
трещин при нагреве.
Размораживание мяса, птицы и рыбы:
Положите замороженный
неразвернутый продукт в небольшой
перевернутой тарелке в контейнер, на
поднос для размораживания или в
пластиковое сито, чтобы образующаяся
при размораживании жидкость могла
свободно стекать.
По истечении половины времени
размораживания переверните продукт.
По возможности разделяйте куски и
отбирайте те из них, которые уже
начали размораживаться.
Размораживание масла, порционных
пирожных и творога:
Не размораживайте продукт в приборе
полностью. Дайте ему окончательно
оттаять при комнатной температуре.
Это сделает процесс размораживания
более равномерным. Перед
размораживанием полностью удалите
металлическую или алюминиевую
упаковку или ее фрагменты.
Размораживание фруктов и овощей:
Не размораживайте в приборе до конца
фрукты и овощи, которым предстоит
быть приготовленными в сыром виде.
Дайте им окончательно оттаять при
комнатной температуре.
Можно пропустить этап
размораживания и готовить фрукты и
овощи при более высокой мощности
микроволновой обработки.
Готовые блюда:
Готовые блюда в металлической
упаковке или пластиковых коробках с
металлической крышкой можно
размораживать или разогревать
микроволнами, только если на них явно
указано, что они пригодны для
микроволновой обработки.
Необходимо следовать инструкциям
производителя на упаковке (например,
удалить металлические крышки и
сделать отверстия в пластиковой
пленке).
Рекомендации по использованию
режима микроволновой обработки
Результат Решение
Отсутствуют данные для веса или
объема продуктов, которые предстоит
приготовить.
Ориентироваться на похожий продукт. Увеличить
или уменьшить время приготовления, следуя
правилу: двойное количество = почти двойное
время; половина количества = половина времени.
Пища слишком сухая. Выбрать более короткое время приготовления или
уменьшить мощность микроволновой обработки.
Продукт не успел разморозиться,
нагреться или приготовиться по
истечении заданного времени.
Увеличить время приготовления или выбрать
большую мощность микроволновой обработки.
Обратите внимание: более высокая посуда требует
более длительного времени приготовления.
По окончании времени приготовления
пища перегрета по краям, но все еще не
готова в середине.
В следующий раз уменьшить уровень мощности и
увеличить продолжительность приготовления.
Перемешивать жидкие продукты, такие как супы, по
истечении половины времени.
12 www.zanussi.com
Подходящая кухонная посуда и
материалы
Кухонная посуда/материал Микроволновая печь Малый гриль
Размор
аживан
ие
Нагрев Пригот
овлени
е
Жаростойкое стекло и фарфор (без
металлических примесей, например,
марки «Пирекс» или из жаростойкого
стекла).
X X X X
Нежаростойкое стекло и фарфор
1)
X -- -- --
Стекло и стеклокерамика из
жаростойкого/холодостойкого
материала (напр., марки «Аркофлам»),
решетка для гриля.
X X X X
Фаянс, керамика
2)
глиняная посуда.
2)
X X X --
Жаростойкий пластик (до 200°C)
3)
X X X --
Картон, бумага. X -- -- --
Пищевая пленка. X -- -- --
Пленка для жарки, пригодная для
использования в микроволновой печи
3)
X X X --
Жарка в посуде из металла, например,
эмалированной посуды, чугуна.
-- -- -- X
Формы для выпечки, с черной
лакировкой или покрытые силиконом
3)
-- -- -- X
Глубокий противень X X X X
Посуда для подрумянивания,
например, марок «Крисп пэн» или
«Кранч-плейт».
-- X X --
Готовые блюда в упаковках.
3)
X X X X
1) Без серебряного, золотого, платинового или металлического покрытия/росписи.
2) Без элементов из кварца или металла или металлосодержащей глазури
3) Обязательно соблюдайте указания производителя касательно максимальных температур.
Х – подходит
– не подходит
Другие соображения...
Продукты бывают разной формы и
отличаются своими свойствами. Они
готовятся в разных количествах.
Поэтому необходимые время и
мощность размораживания, нагрева или
приготовления могут быть различаться.
В качестве приблизительного
www.zanussi.com 13
ориентира: Половина количества =
почти половина времени.
При микроволновой обработке тепло
образуется непосредственно в самом
продукте. Это делает мгновенный
равномерный прогрев невозможным.
Следует помешивать или
переворачивать нагреваемые блюда,
особенно в случае приготовления
значительных объемов пищи.
В таблицах приводится время
выдержки. Дайте пище постоять, будь
то внутри прибора или снаружи, чтобы
тепло распределилось более
равномерно.
При приготовлении риса более удачный
результат дает использование плоской,
широкой посуды.
Примеры выбора мощности при
приготовлении продуктов
Приведенные в таблице данные являются
ориентировочными.
Уровень мощности Эксплуатация
1000 Ватт
900 Ватт
800 Ватт
700 Ватт
Нагревание жидкостей
Доведение до кипения к началу процесса приготовления
Приготовление овощей
Растапливание желатина и масла
600 Ватт
500 Ватт
Размораживание и нагрев замороженных блюд
Нагревание порционных блюд
Доведение до готовности блюд в горшочках
Приготовление блюд из яиц
400 Ватт
300 Ватт
200 Ватт
Дальнейшее приготовление пищевых продуктов
Приготовление деликатных продуктов
Нагрев детского питания
Замачивание риса
Подогрев деликатных блюд
Плавление сыра
100 Ватт Размораживание мяса, рыбы, хлеба
Размораживание сыра, сметаны, масла
Размораживание фруктов и пирожных (сливочные торты)
Подъем дрожжевого теста
Подогрев холодных блюд и напитков
Функции часов
Таблица функций часов
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток. См.
раздел «Установка текущего времени».
ТАЙМЕР Используется для задания обратного отсчета времени
(максимум 23 час 59 мин). Эта функция не влияет на
работу прибора. Таймер можно включить в любое время,
даже если прибор выключен.
14 www.zanussi.com
Функция часов Применение
ПРОДОЛЖ. Задание продолжительности работы прибора.
Используется, только если задан режим духового шкафа.
ОКОНЧАНИЕ Установка времени, в которое прибор должен
выключиться. Используется, только если задан режим
духового шкафа. При одновременном использовании
функций «Продолж.» и «Окончание» (отсрочка пуска)
можно задать время для автоматического включения и
выключения прибора.
Для переключения между
функциями часов нажмите на
необходимое число раз.
Чтобы подтвердить выбор
настроек функции часов,
нажмите на или подождите
пять секунд, и настройки будут
сохранены автоматически.
Установка ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
или ОКОНЧАНИЯ
1. Повторно нажимайте кнопку , пока на
дисплее не отобразится или .
На дисплее замигает символ или .
2. Нажмите на
или на для
установки значений, и нажмите на
для подтверждения.
Для установки функции
«Продолжительность» сначала
следует установить значение минут, а
затем значение часов; при установке
функции «Окончание»
сначала
задается значение часов, а затем
значение минут.
В течение двух минут после истечения
заданного времени звучит звуковой сигнал.
На дисплее замигает символ
или и
заданное время. Духовой шкаф
выключается.
3. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение «Выкл».
4. Для выключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку или откройте
дверцу духового шкафа.
Если во время установки часов
для функции
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
нажать на кнопку , прибор
перейдет в режим установки
функции ОКОНЧАНИЕ .
Установка ТАЙМЕРА
1. Нажимайте на до тех пор, пока на
дисплее не замигает символ и «00».
2. Для установки Таймера используйте
или .
Сначала задаются секунды, затем –
минуты, а затем – часы.
Сначала время отображается в
минутах и секундах. Если заданный
промежуток времени превышает 60
минут, на дисплее высвечивается
символ .
Прибор производит вычисление времени в
часах и минутах.
3. Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
По истечении 90% заданного времени
раздастся звуковой сигнал.
4. По истечении установленного времени
в течении двух минут выдается
звуковой сигнал. "На дисплее мигают
«00:00» и «
». Для выключения
звукового сигнала нажмите на любую
кнопку или откройте дверцу духового
шкафа.
www.zanussi.com 15
Если задать функцию «Таймер»
при заданных функциях
«Продолж». или «Окончание»,
на дисплее отобразится символ
.
Отсчет времени с начала
приготовления
Функция отсчета времени с начала
приготовления предназначена для
контроля за продолжительностью времени
работы духового шкафа. Отсчет
включается, как только духовой шкаф
начинает нагреваться.
Для сброса отсчета времени с начала
приготовления нажмите и удерживайте
кнопки и . Начинается новый отсчет
времени с начала приготовления.
Функцию отсчета времени с
начала приготовления
невозможно использовать
одновременно со следующими
режимами духового шкафа:
Продолж. , Окончание .
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка дополнительных
принадлежностей
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Глубокий противень:
Вставьте глубокий противень между
направляющими.
Одновременная установка решетки и
глубокого противня:
Вставьте глубокий противень между
направляющими для противня и решеткой
на направляющих выше.
Для повышения уровня
безопасности в верхней части
левого и правого краев всех
дополнительных
принадлежностей духового
шкафа имеются небольшие
выступы. Выступы также
служат защитой от
опрокидывания.
Высокий ободок по периметру
решетки служит для
предотвращения
соскальзывания кухонной
посуды.
16 www.zanussi.com
Дополнительные функции
Использование функции «Защита от
детей».
Функция «Защита от детей»
предотвращает случайное включение
прибора.
1. Не задавайте какой-либо режим
духового шкафа.
2. Одновременно нажмите и удерживайте
около двух секунд и .
Прозвучит звуковой сигнал. На дисплее
отобразится SAFE.
Для выключения функции «Защита от
детей» повторите действие 2.
Использование блокировки кнопок
Режим «Блокировка кнопок» можно
включить только когда прибор работает.
Блокировка кнопок позволяет
предотвратить случайное изменение
настроек температуры и времени текущего
режима духового шкафа.
1. Выберите режим духового шкафа и
установите его согласно своим
предпочтениям.
2. Одновременно нажмите и удерживайте
около двух секунд
и .
Прозвучит звуковой сигнал. На дисплее
отобразится Loc.
Для выключения функции «БЛОКИР.
КНОПОК» повторите действие 2.
При при повороте ручки или
нажатии на любую кнопку на
дисплее будет появляться
символ Loc. При повороте ручки
для выбора режима духового
шкафа прибор будет
выключаться.
Если включена функция
блокировки кнопок, при
выключении прибора она
автоматически заменяется
функцией «Защита от детей».
См. «Отключение функции
«Защита от детей».
Индикация остаточного тепла
Если температура внутри духового шкафа
превышает 40°C, после выключения
прибора на дисплее высвечивается
индикация остаточного тепла .
Поверните ручку термостата влево или
вправо для вывода на дисплей значения
температуры духового шкафа.
Автоматическое отключение
В целях безопасности прибор
автоматически отключается через
определенное время в случае, если какой-
либо режим нагрева продолжает
выполняться, а изменение каких-либо
настроек пользователем не производится.
Температура (°C) Время
отключения (час)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Чтобы снова включить прибор после
автоматического отключения, нажмите
любую кнопку.
Автоматическое отключение не
работает со следующими
функциями: Освещение,
Продолжит-ть., Окончание.
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы
охлаждать поверхности прибора. При
выключении прибора вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока
прибор не остынет.
www.zanussi.com 17
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Выпекание
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Приведите
свои обычные настройки (температура,
время приготовления) и положения
противней к значениям, указанным в
таблице.
Производитель рекомендует при
первом использовании использовать
самую низкую температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на схожий с ним
рецепт.
При выпекании пирогов более чем на
одном уровне время выпекания можно
увеличить на 10–15 минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
заданную температуру. Разница
выровняется в процессе выпекания.
При продолжительном времени
выпекания Вы можете отключить
духовой шкаф приблизительно за 10
минут до окончания программы и
использовать ее остаточное тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шкафу во
время выпекания может изогнуть. После
остывания эти деформации исчезнут.
Советы по выпечке
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Низ торта недостаточно
подрумянен.
Неверный выбор положения
противня.
Выберите для торта более
низкий уровень.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком высокая
температура духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
уменьшите температуру
духового шкафа.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком малое время
выпекания.
Установите более длинное
время выпекания Время
выпекания нельзя
сократить, увеличив
температуру.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком много воды в тесте. Используйте меньшее
количество жидкости.
Соблюдайте требования по
времени размешивания,
особенно при использовании
кухонных комбайнов.
18 www.zanussi.com
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Торт слишком сухой. Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
увеличьте температуру
духового шкафа.
Торт слишком сухой. Слишком большое время
выпекания.
При следующем
приготовлении немного
уменьшите время выпекания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Слишком высокая
температура духового шкафа
и слишком короткое время
выпекания.
Уменьшите температуру
духового шкафа и увеличьте
время выпекания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Тесто распределено
неравномерно.
Равномерно распределите
тесто по глубокому противню.
Торт не готов по истечении
установленного времени.
Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
увеличьте температуру
духового шкафа.
Выпекание на одном уровне
Выпечка в формах
Продукты Режим Темпера
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Пирог-кольцо или бриошь Горячий воздух 150 - 160 50 - 70 2
Бисквит «Мадера» /
Фруктовый кекс
Горячий воздух 140 - 160 70 - 90 2
Sponge cake / Бисквит Горячий воздух 140 - 150 35 - 50 2
Sponge cake / Бисквит Верхний +
нижний нагрев
160 35 - 50 2
Коржи для открытого
пирога из песочного теста
1)
Горячий воздух 170 - 180 10 - 25 2
Коржи для открытого
пирога из бисквитного
теста
Горячий воздух 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Яблочный
пирог (2 формы по Ø 20
см, установленные по
диагонали)
Горячий воздух 160 70 - 90 2
www.zanussi.com 19
Продукты Режим Темпера
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Apple pie / Яблочный
пирог (2 формы по Ø 20
см, установленные по
диагонали)
Верхний +
нижний нагрев
180 70 - 90 1
Сырный торт/Чизкейк,
противень
2)
Верхний +
нижний нагрев
160 - 170 60 - 90 1
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Продукты Режим Температ
ура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Батон-плетенка / батон-
венок
Верхний +
нижний нагрев
170 - 190 30 - 40 2
Рождественские кексы с
изюмом и орехами
1)
Верхний +
нижний нагрев
160 - 180 50 - 70 2
Хлеб (ржаной)
1)
Верхний +
нижний нагрев
2
первый 230 20
затем 160 - 180 30 - 60
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
Верхний +
нижний нагрев
190 - 210 20 - 35 2
Швейцарский рулет
1)
Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 10 - 20 2
Сладкий пирог с
посыпкой (сухой)
Горячий воздух 150 - 160 20 - 40 3
Сливочный миндальный
торт/сахарные пирожные
1)
Верхний +
нижний нагрев
190 - 210 20 - 30 2
Открытые фруктовые
пироги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Горячий воздух 150 - 160 35 - 55 3
Открытые фруктовые
пироги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Верхний +
нижний нагрев
170 35 - 55 1
Открытые фруктовые
пироги из песочного теста
Горячий воздух 160 - 170 40 - 80 3
20 www.zanussi.com
/