Zanussi ZOK37901XB Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Zanussi ZOK37901XB. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах нагрева (конвекция, гриль и другие), использовании таймера и часах, а также о процедурах очистки и ухода. Спрашивайте!
  • Как установить время на часах духового шкафа?
    Какие режимы нагрева доступны в этом духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как включить функцию защиты от детей?
RU
ZOK37901XB
Инструкция по эксплуатации
Духовой шкаф
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Ежедневное использование 7
Функции часов 9
Использование дополнительных
принадлежностей
11
Дополнительные функции 12
Полезные советы 13
Уход и очистка 26
Поиск и устранение неисправностей 28
Технические данные 29
Энергоэффективность 29
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственности за какие-либо
травмы или ущерб, возникший вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните данное
руководство под рукой в надежном месте для
последующего использования.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
2 www.zanussi.com
Если прибор оснащен устройством защиты от детей, его
следует включить.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
Детям младше 3 лет категорически запрещается
находиться рядом с прибором во время его работы.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младше 8 лет запрещается
находиться рядом с прибором, если только за ними не
обеспечивается постоянный надзор взрослых.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с аналогичной
квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
www.zanussi.com 3
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
направляющих производится в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки и закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры
электропитания соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае обратитесь к электрику.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не
повредить вилку и сетевой кабель. В
случае необходимости замены сетевого
шнура она должна быть выполнена
нашим авторизованным сервисным
центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после
установки прибора к вилке
электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Данный прибор соответствует
директивам E.E.C.
4 www.zanussi.com
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Данный прибор предназначен только
для бытового применения.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не
оставляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками; не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-
либо предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества или
изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для приготовления тортов, содержащих
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
В случае установки прибора за
мебельной панелью (например, за
дверцей) позаботьтесь о том, чтобы во
время работы прибора дверца ни в коем
случае не оказывалась закрытой.
Нагрев и влажность, образующиеся за
закрытой дверцей или мебельной
панелью, могу привести к
последующему повреждению прибора,
места его установки или пола. Не
закрывайте дверцу мебели до
окончательного остывания прибора
после использования.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные панели
могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца – тяжелая!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
www.zanussi.com 5
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети
электропитания.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте
его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети
или домашние животные не оказались
заблокированными в приборе.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
Описание изделия
Общий обзор
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового шкафа
3
Световой индикатор/символ включения
4
Электронный программатор
5
Ручка регулировки температуры
6
Индикатор/символ температуры
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Съемная направляющая для противня
11
Положение противней
6 www.zanussi.com
Аксессуары
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Противень для жарки
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Порядок установки времени
суток описан в Главе «Функции
часов».
Первая чистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор и
принадлежности следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора ламп,
отметок для поворотной ручки
или индикаторов варьируется
от модели к модели:
Лампа включается, когда
прибор работает.
Символ показывает на то, чем
управляет ручка: режимами
духового шкафа или
температурой.
Индикатор включается, когда
духовой шкаф нагревается.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
ручки выбора режимов и температуры
духового шкафа в положение «Выкл».
www.zanussi.com 7
Режимы духового шкафа
Режимы нагрева Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Конвекция Одновременное выпекание, жарка и высушивание про‐
дуктов максимум на двух уровнях.Установите температу‐
ру на 20°C – 40°C ниже, чем для режима «Верхний + ниж‐
ний нагрев».
Пицца Выпекание на одном уровне духового шкафа, когда тре‐
буется более интенсивное подрумянивание и хрустящая
нижняя корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C
ниже, чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Верхний/нижний
нагрев
Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духового
шкафа.
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и консервирова‐
ние продуктов.
Поддержание теп‐
ла
Сохранение пищи в теплом виде.
Размораживание Данная функция может использоваться для разморажива‐
ния замороженных продуктов, таких как овощи и фрукты.
Время размораживания зависит от объема и размеров за‐
мороженных продуктов.
Гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и то‐
стов.
Большой гриль Приготовление на гриле большого количества продуктов
плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы на одном уровне, А
также запекание и обжаривание.
В ходе выполнения ряда
функций духового шкафа лампа
может выключиться при
температуре ниже 60°С.
8 www.zanussi.com
Дисплей
A B C
D
EFG
A. Таймер
B. Индикация нагрева / остаточного тепла
C. Резервуар для воды (только в ряде
моделей)
D. Термощуп (только для отдельных
моделей)
E. Блокировка дверцы (только в ряде
моделей)
F. Часы/минуты
G. Функции часов
Кнопки
Кнопка Описание Описание
ЧАСЫ Включение функции часов.
МИНУС Установка времени.
ТАЙМЕР Установка ТАЙМЕРА. Нажмите и удержи‐
вайте эту кнопку дольше 3 секунд для
включения или выключения лампы освеще‐
ния духового шкафа.
ПЛЮС Установка времени.
ТЕМПЕРАТУРА Проверка температуры духового шкафа
или термощупа (если он имеется). Исполь‐
зуется только во время работы духового
шкафа.
Индикация нагрева
Когда Вы включаете функции духового
шкафа, на дисплее по одной загораются
полоски . Полосками отображается
повышение или понижение температуры
духового шкафа.
Функции часов
Таблица функций часов
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Отображение или изменение времени суток. Изменение
времени суток возможно только если прибор выключен.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Установка продолжительности работы прибора. Исполь‐
зуется, только если задан режим нагрева.
ОКОНЧАНИЕ Установка момента окончания работы прибора. Исполь‐
зуется, только если задан режим нагрева.
www.zanussi.com 9
Функция часов Применение
ОТСРОЧКА ПУСКА Включение и выключение функций «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и
«ОКОНЧАНИЕ».
ТАЙМЕР Используйте его, чтобы задать время обратного отсчета.
Эта функция не влияет на работу прибора. Таймер можно
включить в любое время, даже если прибор выключен.
00:00 ТАЙМЕР ПРЯМОГО
ОТСЧЕТА
Если никакая иная функция часов не задана, «ТАЙМЕР
ПРЯМОГО ОТСЧЕТА» автоматически зазфиксирует про‐
должительность работы прибора. Отсчет включается, как
только духовой шкаф начинает нагреваться.
Функцию отсчета времени с начала приготовления невоз‐
можно использовать одновременно со следующими режи‐
мами духового шкафа: «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ», «ОКОНЧА‐
НИЕ».
Установка и изменение текущего
времени
После первого подключения к сети
электропитания дождитесь появления на
дисплее и «12:00». "«12» замигает.
1. Чтобы установить значение часов,
нажмите на или на .
2. Нажмите
для подтверждения и
перехода к установке значения минут.
На дисплее отобразится и
установленное значение часов. "«00»
замигает.
3. Для установки минут нажмите на
или на .
4. Нажмите для подтверждения, или
установленное текущее время будет
автоматически сохранено через 5
секунд.
На дисплее отобразится новое заданное
время суток.
Для изменения времени суток нажимайте
на
до тех пор, пока не замигает
индикатор времени суток .
Установка функции
«ДЛИТЕЛЬНОСТЬ»
1. Задайте режим нагрева.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
3. Установите значение минут и часов
для функции «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» при
помощи или .
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
По истечении заданного времени в
течении двух минут выдается звуковой
сигнал. На дисплее при этом будет мигать
символ и показание текущего времени.
Прибор отключится автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
6. Установите ручку выбора режима
нагрева в положение «Выкл».
Установка функции «ОКОНЧАНИЕ»
1. Задайте режим нагрева.
2. Нажимайте на кнопку
до тех пор,
пока не замигает символ .
3. Установите значение часов и минут
для функции «ОКОНЧАНИЕ» при
помощи или .
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
В заданное время в течении двух минут
будет выдаваться звуковой сигнал. На
дисплее при этом будет мигать символ
и показание текущего времени. Прибор
отключится автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
10 www.zanussi.com
6. Установите ручку выбора режима
нагрева в положение «Выкл».
Установка функции «ОТСРОЧКА
ПУСКА»
1. Задайте режим нагрева.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
3. Установите значение минут и часов
для функции «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» при
помощи или .
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. На дисплее замигает .
5. Установите значение часов и минут
для функции «ОКОНЧАНИЕ» при
помощи или .
6. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
Позже прибор автоматически включится,
проработает в течение времени, заданного
функцией «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и завершит
работу во время, заданное функцией
«ОКОНЧАНИЕ». В заданное время в
течении двух минут будет выдаваться
звуковой сигнал. На дисплее при этом
будет мигать символ и показание
текущего времени. Прибор выключается.
7. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
8. Установите ручку выбора режима
нагрева в положение «Выкл».
Установка ТАЙМЕРА
1. Нажмите на .
На дисплее замигают и «00».
2. Для установки таймера воспользуйтесь
кнопками
или .
Сначала установите секунды, а затем
минуты.
Если заданное значение времени
превышает 60 минут, на дисплее
мигает символ .
3. Задайте значение часов.
4. Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
По истечении 90% заданного времени
раздастся звуковой сигнал.
5. По истечении установленного времени
в течении двух минут раздается
звуковой сигнал. "На дисплее мигают
«00:00» и «
». Для отключения
звукового сигнала нажмите любую
кнопку.
ТАЙМЕР ПРЯМОГО ОТСЧЕТА
Для сброса отсчета времени с начала
приготовления нажмите и удерживайте
кнопки и . Начинается новый отсчет
времени с начала приготовления.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка аксессуаров
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Противень для жарки:
Вставьте противень для жарки между
направляющими планками духового
шкафа.
www.zanussi.com 11
Одновременная установка решетки и
глубокого противня:
Вставьте сотейник между направляющими
для противня и решеткой на
направляющих выше. Убедитесь, что
опоры смотрят вниз.
Небольшой выступ наверху
повышает безопасность.
Выступы также служат защитой
от опрокидывания. Высокий
ободок по периметру решетки
служит для предотвращения
соскальзывания посуды с
решетки.
Дополнительные функции
Использование функции «Защита от
детей».
Когда установлена функция «Защита от
детей», случайное включение прибора
становится невозможным.
1. Поверните ручку выбора режима
духового шкафа в положение «Выкл».
2. Одновременно нажмите и удерживайте
в течение двух секунд и .
Прозвучит звуковой сигнал. На дисплее
отобразится SAFE .
Для выключения функции «Защита от
детей» повторите действие 2.
Индикация остаточного тепла
Если температура внутри духового шкафа
превышает 40°C, после выключения
прибора на дисплее высвечивается
индикация остаточного тепла
.
Поверните ручку термостата влево или
вправо для вывода на дисплей значения
температуры духового шкафа.
Автоматическое отключение
В целях безопасности прибор
автоматически отключается через
определенное время в случае, если какой-
либо режим духового шкафа продолжает
выполняться, а изменения каких-либо
настроек пользователем не производится.
Температура (°C) Время отключе‐
ния (час)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 - максимум 1.5
Чтобы снова включить прибор после
автоматического отключения, нажмите на
любую кнопку.
Автоматическое отключение не
работает со следующими
функциями: Освещение,
Продолж., Окончание.
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы
охлаждать поверхности прибора. При
выключении прибора вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока
прибор не остынет.
12 www.zanussi.com
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Выпечка
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Адаптируйте
свои обычные настройки (температура,
время приготовления) и положения
противней к значениям, приведенным в
таблице.
Производитель рекомендует при
первом использовании использовать
самую низкую температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на схожий с ним
рецепт.
При выпекании пирогов более чем на
одном положении противня время
выпекания можно увеличить на 10–15
минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
температуру. Разница выровняется в
процессе выпекания.
При продолжительном времени
выпекания Вы можете отключить
духовой шкаф приблизительно за 10
минут до окончания программы и
использовать ее остаточное тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шкафу во
время выпекания могут изогнуться. После
остывания эти деформации исчезнут.
Советы по выпечке
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Низ торта недостаточно под‐
румянен.
Неверный выбор положения
противня.
Выберите для торта более
низкий уровень.
Торт опадает и остается сы‐
рым, комковатым или частич‐
но непропеченным.
Слишком высокая температу‐
ра духового шкафа.
При следующем приготовле‐
нии немного уменьшите тем‐
пературу духового шкафа.
Торт опадает и остается сы‐
рым, комковатым или частич‐
но непропеченным.
Слишком малое время выпе‐
кания.
Установите более длинное
время выпекания. Время вы‐
пекания нельзя уменьшить,
увеличив температуру.
Торт опадает и остается сы‐
рым, комковатым или частич‐
но непропеченным.
Слишком много жидкости в
тесте.
Используйте меньшее количе‐
ство жидкости. Соблюдайте
требования по времени раз‐
мешивания, особенно при ис‐
пользовании кухонных ком‐
байнов.
www.zanussi.com 13
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Торт слишком сухой. Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем приготовле‐
нии немного увеличьте темпе‐
ратуру духового шкафа.
Торт слишком сухой. Слишком большое время вы‐
пекания.
При следующем приготовле‐
нии немного уменьшите вре‐
мя выпекания.
Торт подрумянивается нерав‐
номерно.
Температура духового шкафа
слишком высокая, а время
выпекания слишком мало.
Понизьте температуру духо‐
вого шкафа и увеличьте вре‐
мя выпекания.
Торт подрумянивается нерав‐
номерно.
Тесто распределено неравно‐
мерно.
Равномерно распределите те‐
сто по глубокому противню.
Торт не готов по истечении
установленного времени.
Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем приготовле‐
нии немного увеличьте темпе‐
ратуру духового шкафа.
Выпекание на одном уровне
Выпечка в формах
Продукты Описание Темпе‐
ратура
(°C)
Время (мин) Положение
противня
Пирог-кольцо или сдоб‐
ная булочка
Горячий воздух 150 - 160 50 - 70 1
Бисквит «Мадера» / Фрук‐
товый кекс
Горячий воздух 140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake / Бисквит Горячий воздух 140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake / Бисквит Верхний/
Нижний нагрев
160 35 - 50 1
Коржи для открытого пи‐
рога из песочного теста
1)
Горячий воздух 170 - 180 10 - 25 2
Коржи для открытого пи‐
рога из бисквитного теста
Горячий воздух 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Яблочный пи‐
рог (2 формы по Ø 20 см,
установленные по диаго‐
нали)
Горячий воздух 160 70 - 90 2
14 www.zanussi.com
Продукты Описание Темпе‐
ратура
(°C)
Время (мин) Положение
противня
Apple pie / Яблочный пи‐
рог (2 формы по Ø 20 см,
установленные по диаго‐
нали)
Верхний/
Нижний нагрев
180 70 - 90 1
Сырный торт/Чизкейк,
противень
2)
Верхний/
Нижний нагрев
160 - 170 70 - 90 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Продукты Описание Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Батон-плетенка / батон-
венок
Верхний/
Нижний нагрев
170 - 190 30 - 40 1
Рожд. коврижки
1)
Верхний/
Нижний нагрев
160 - 180 50 - 70 1
Хлеб (ржаной)
1)
Верхний/
Нижний нагрев
1
первый 230 20
затем 160 - 180 30 - 60
Пирожн. из заварн. теста/
эклеры
1)
Верхний/
Нижний нагрев
190 - 210 20 - 35 2
Швейц. рулет
1)
Верхний/
Нижний нагрев
180 - 200 10 - 20 2
Сладкий пирог с обсып‐
кой (сухой)
Горячий воздух 150 - 160 20 - 40 2
Сливочный миндальный
торт/сахарные пирожные
1)
Верхний/
Нижний нагрев
190 - 210 20 - 30 2
Открытые фруктовые пи‐
роги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Горячий воздух 150 - 160 35 - 55 2
Открытые фруктовые пи‐
роги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Верхний/
Нижний нагрев
170 35 - 55 2
www.zanussi.com 15
Продукты Описание Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Открытые фруктовые пи‐
роги из песочного теста
Горячий воздух 160 - 170 40 - 80 2
Дрожжевые пироги с де‐
ликатной начинкой (на‐
пример, творогом, слив‐
ками, заварным кремом)
1)
Верхний/
Нижний нагрев
160 - 180 40 - 80 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Печенье
Продукты Описание Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Песочн. печенье Горячий воздух 150 - 160 10 - 20 2
Short bread / Песочное
печенье / полоски из те‐
ста
Горячий воздух 140 20 - 35 2
Short bread / Песочное
печенье / полоски из те‐
ста
1)
Верхний/
Нижний нагрев
160 20 - 30 2
Печенье из сдобного те‐
ста
Горячий воздух 150 - 160 15 - 20 2
Выпечка с яичным бел‐
ком, безе
Горячий воздух 80 - 100 120 - 150
Минд. печенье Горячий воздух 100 - 120 30 - 50 2
Печенье из дрожжевого
теста
Горячий воздух 150 - 160 20 - 40 2
Мелкоштучные хлебобу‐
лочные изделия из слое‐
ного теста
1)
Горячий воздух 170 - 180 20 - 30 2
Рулеты
1)
Горячий воздух 160 10 - 25 2
Рулеты
1)
Верхний/
Нижний нагрев
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / маленькие
торты
1)
Горячий воздух 160 20 - 35 2
16 www.zanussi.com
Продукты Описание Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Small cakes / маленькие
торты
1)
Верхний/
Нижний нагрев
170 20 - 35 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Выпечка и запеканки
Продукты Описание Температура
(°C)
Время (мин) Положение
противня
Запеканка из ма‐
каронных изде‐
лий
Верхний/Нижний
нагрев
180 - 200 45 - 60 1
Лазанья Верхний/Нижний
нагрев
180 - 200 25 - 40 1
Овощн. запекан‐
ка
1)
Турбо-гриль 160 - 170 15 - 30 1
Багеты с плавле‐
ным сыром
сверху
Горячий воздух 160 - 170 15 - 30 1
Сладкая выпечка Верхний/Нижний
нагрев
180 - 200 40 - 60 1
Запеканки с рыб‐
ой
Верхний/Нижний
нагрев
180 - 200 30 - 60 1
Фаршированные
овощи
Горячий воздух 160 - 170 30 - 60 1
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте функцию «Горячий воздух».
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение
противня
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Пирог с сухой обсыпкой 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
www.zanussi.com 17
Торты / пирожные / хлеб в глубоких противнях
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Печенье из песочного
теста
150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread / Песочное
печенье / полоски из
теста
140 25 - 45 1 / 4
Печенье из сдобного
теста
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Выпечка с яичным бел‐
ком, безе
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Миндальное печенье 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Печенье из дрожжево‐
го теста
160 - 170 30 - 60 1 / 4
Пицца
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение про‐
тивня
Пицца (на тонкой основе)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Пицца (с большим коли‐
чеством открытой начин‐
ки)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Открытые пироги 180 - 200 40 - 55 1
Открытый пирог со шпи‐
натом
160 - 180 45 - 60 1
Открытый пирог (пикант‐
ный пирог)
170 - 190 45 - 55 1
Швейцарский открытый
пирог
170 - 190 45 - 55 2
Сырный торт (чизкейк) 140 - 160 60 - 90 1
Яблочный пирог, закры‐
тый
150 - 170 50 - 60 1
Овощной пирог 160 - 180 50 - 60 1
Пресный хлеб
1)
230 - 250 10 - 20 2
18 www.zanussi.com
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение про‐
тивня
Открытый слоеный пирог
1)
160 - 180 45 - 55 2
Эльзасский пирог
«Фламмкухен»
1)
230 - 250 12 - 20 2
Пироги
1)
180 - 200 15 - 25 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Жарка
Для жарки используйте жаростойкую
кухонную посуду (см. инструкции
изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в противне для жарки
(если прибор им укомплектован) или на
решетке над противнем для жарки.
Постные куски мяса следует готовить в
сотейнике под крышкой. Тогда мясо
будет более сочным.
Для получения поджаристой корочки
все виды мяса можно жарить в
сотейнике без крышки.
Рекомендуется готовить в приборе мясо
и рыбу весом 1 кг и выше.
Чтобы избежать пригорания к противню
выделяющихся мясных соков, добавьте
в него немного жидкости.
При необходимости переворачивайте
обжариваемый продукт по истечении
1/2–2/3 времени приготовления.
Несколько раз в течение жарки
поливайте выделяющимся соком
крупное жаркое и птицу. Это позволяет
получить прекрасное жаркое.
Прибор можно выключить
приблизительно за 10 минут до
завершения жарки и воспользоваться
его остаточным теплом.
Таблицы с информацией по жарке
Говядина
Продукты Описание Количе‐
ство
Темпе‐
ратура
(°C)
Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Тушеное мя‐
со
Верхн/нижн. нагрев 1 кг – 1,5 кг 230 120 - 150 1
Ростбиф или
филе: с кро‐
вью
1)
Турбо-гриль на см тол‐
щины
190 - 200 5-6 на см тол‐
щины
1
Ростбиф или
филе: сред‐
ней прожа‐
ренности
Турбо-гриль на см тол‐
щины
180 - 190 6-8 на см тол‐
щины
1
www.zanussi.com 19
Продукты Описание Количе‐
ство
Темпе‐
ратура
(°C)
Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Ростбиф или
филе: хоро‐
шей прожа‐
ренности
Турбо-гриль на см тол‐
щины
170 - 180 8-10 на см тол‐
щины
1
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
Продукты Описа‐
ние
Количество Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Лопатка,
ошеек, окорок
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 160 - 180 90 - 120 1
Свиная отбив‐
ная, свиные
ребрышки
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 170 - 180 60 - 90 1
Мясной рулет Турбо-
гриль
750 g – 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Свиная нож‐
ка, предвари‐
тельно отва‐
ренная
Турбо-
гриль
750 g – 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Телятина
Продукты Описа‐
ние
Количество Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Жареная те‐
лятина
Турбо-
гриль
1 кг 160 - 180 120 - 150 1
Телячья нож‐
ка
Турбо-
гриль
1,5 кг – 2 кг 160 - 180 120 - 150 1
Баранина
Продукты Описа‐
ние
Количество Темпера‐
тура (°C)
Время (мин) Положе‐
ние про‐
тивня
Ножка ягненка,
жареный ягне‐
нок
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 150 - 180 100 - 120 1
20 www.zanussi.com
/