Zanussi ZOK37901XB Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духового шкафа Zanussi ZOK37901. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах работы, уходе и возможных проблемах. В инструкции подробно описаны режимы приготовления, функции таймера и часов, а также процесс очистки духового шкафа. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить время на духовом шкафу?
    Какие режимы приготовления есть в духовом шкафу?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
RU
ZOK37901
Инструкция по эксплуатации
Духовой шкаф
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Ежедневное использование 8
Функции часов 10
Использование дополнительных
принадлежностей
11
Дополнительные функции 12
Полезные советы 13
Уход и очистка 26
Поиск и устранение неисправностей 28
Технические данные 29
Энергоэффективность 29
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
2 www.zanussi.com
Если прибор оснащен устройством защиты от детей,
рекомендуем Вам включить это устройство.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.
Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с
прибором, если взрослые не обеспечивают за ними
постоянный надзор.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
www.zanussi.com 3
направляющих для противня производится в обратном
порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не
забывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.
Следите за тем, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. В случае
необходимости замены сетевого шнура
она должна быть выполнена нашим
авторизованным сервисным центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Данный прибор соответствует
директивам E.E.C.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Используйте прибор только в жилых
помещениях.
4 www.zanussi.com
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками. Не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо
предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
В случае установки прибора за
мебельной панелью (например, за
дверцей) позаботьтесь о том, чтобы во
время работы прибора дверца ни в коем
случае не оказывалась закрытой.
Нагрев и влажность, образующиеся за
закрытой дверцей или мебельной
панелью, могу привести к
последующему повреждению прибора,
места его установки или пола. Не
закрывайте дверцу мебели до
окончательного остывания прибора
после использования.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца – тяжелая!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
www.zanussi.com 5
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте его
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания при
попадании внутрь прибора детей и
домашних животных.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
Описание изделия
Общий обзор
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового шкафа
3
Световой индикатор/символ включения
4
Электронный программатор
5
Ручка регулировки температуры
6
Световой индикатор/символ/индикатор
температуры
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Съемная направляющая для противня
11
Положение противней
6 www.zanussi.com
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая очистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Установка времени
При первом подключении к сети на
дисплее на несколько секунд высветятся
все его символы. В течение последующих
нескольких секунд на дисплее будет
отображаться версия встроенного
программного обеспечения.
После того, как информация о версии
программного обеспечения погаснет, на
дисплее отобразятся символы
и"12:00". "12" мигает.
1. Чтобы установить текущий час,
нажмите на или на .
2. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при первой
установке времени суток.
Впоследствии новое заданное время
суток будет автоматически сохранено
через 5 секунд.
На дисплее отображается и
установленное значение часов. "00"
мигает.
3. Для установки минут нажмите на
или на .
4. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
. Это необходимо только при первой
установке времени суток.
Впоследствии новое заданное время
суток будет автоматически сохранено
через 5 секунд.
На дисплее отображается новое заданное
время суток.
Изменение времени
Изменить текущее время суток можно
только тогда, когда духовой шкаф
выключен.
Нажимайте на до тех пор, пока не
замигает индикация времени суток .
Порядок установки нового значения
времени описан в Главе «Установка
текущего времени».
www.zanussi.com 7
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора отметок
для поворотной ручки,
индикаторов или ламп
варьируется от модели к
модели:
Индикатор включается, когда
духовой шкаф нагревается.
Лампа включается, когда
прибор работает.
Символ показывает на то, чем
управляет ручка: режимами
духового шкафа или
температурой.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
ручки выбора режимов и температуры
духового шкафа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение Включение лампы освещения без использования каких-
либо режимов приготовления.
Горячий воздух Одновременное выпекание, жарка и высушивание
продуктов на 2 уровнях.Установите температуру на 20°C
– 40°C ниже, чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Пицца Выпекание на 1 уровне духового шкафа, когда требуется
более интенсивное подрумянивание и хрустящая нижняя
корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C ниже,
чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духового
шкафа.
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и
консервирование продуктов.
Поддержание
Тепла
Сохранение пищи в теплом виде.
8 www.zanussi.com
Режим духового шкафа Применение
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и
тостов.
Быстрое
грилирование
Приготовление на гриле большого количества продуктов
плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы (не филе) на
одном уровне, а также запекание и обжаривание.
Дисплей
A B C
D
EFG
A) Таймер
B) Индикация нагрева / остаточного тепла
C) Резервуар для воды (только в ряде
моделей)
D) Термощуп (только для отдельных
моделей)
E) Блокировка дверцы (только в ряде
моделей)
F) Часы/минуты
G) Функции часов
Кнопки
Кнопка Режим Описание
ЧАСЫ Включение функции часов.
МИНУС Установка времени.
ТАЙМЕР Установка ТАЙМЕРА. Нажмите и
удерживайте эту кнопку дольше 3 секунд
для включения или выключения лампы
освещения духового шкафа.
ПЛЮС Установка времени.
ТЕМПЕРАТУРА Проверка температуры духового шкафа
или термощупа (если он имеется).
Используется только во время работы
духового шкафа.
Индикация нагрева
Когда Вы включаете функции духового
шкафа, на дисплее по одной загораются
полоски . Полосками отображается
повышение или понижение температуры
духового шкафа.
www.zanussi.com 9
Функции часов
Таблица функций часов
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток. См.
раздел «Установка текущего времени».
ТАЙМЕР Используется для задания обратного отсчета времени
(максимум 23 час 59 мин). Эта функция не влияет на
работу прибора. Таймер можно включить в любое время,
даже если прибор выключен.
ПРОДОЛЖ. Задание продолжительности работы прибора.
Используется, только если задан режим духового шкафа.
ОКОНЧАНИЕ Установка времени, в которое прибор должен
выключиться. Используется, только если задан режим
духового шкафа. При одновременном использовании
функций «Продолж.» и «Окончание» (отсрочка пуска)
можно задать время для автоматического включения и
выключения прибора.
Для переключения между
функциями часов нажмите на
необходимое число раз.
Чтобы подтвердить выбор
настроек функции часов,
нажмите на или подождите
пять секунд, и настройки будут
сохранены автоматически.
Установка ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
или ОКОНЧАНИЯ
1. Повторно нажимайте кнопку , пока на
дисплее не отобразится или .
На дисплее замигает символ или .
2. Нажмите на
или на для
установки значений, и нажмите на
для подтверждения.
Для установки функции
«Продолжительность» сначала
следует установить значение минут, а
затем значение часов; при установке
функции «Окончание»
сначала
задается значение часов, а затем
значение минут.
В течение двух минут после истечения
заданного времени звучит звуковой сигнал.
На дисплее замигает символ или и
заданное время. Духовой шкаф
выключается.
3. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение «Выкл».
4. Для выключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку или откройте
дверцу духового шкафа.
Если во время установки часов
для функции
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
нажать на кнопку , прибор
перейдет в режим установки
функции ОКОНЧАНИЕ .
Установка ТАЙМЕРА
1. Нажмите на .
На дисплее замигают
и «00».
2. Для установки ТАЙМЕРА используйте
или .
Сначала задаются секунды, затем –
минуты, а затем – часы.
Сначала время отображается в
минутах и секундах. Если заданный
промежуток времени превышает 60
10 www.zanussi.com
минут, на дисплее высвечивается
символ .
Прибор производит вычисление времени в
часах и минутах.
3. Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
По истечении 90% заданного времени
раздастся звуковой сигнал.
4. По истечении установленного времени
в течении двух минут выдается
звуковой сигнал. "На дисплее мигают
«00:00» и « ». Для выключения
звукового сигнала нажмите на любую
кнопку или откройте дверцу духового
шкафа.
Если задать функцию «Таймер»
при заданных функциях
«Продолж». или
«Окончание» , на дисплее
отобразится символ
.
Отсчет времени с начала
приготовления
Функция отсчета времени с начала
приготовления предназначена для
контроля за продолжительностью времени
работы духового шкафа. Отсчет
включается, как только духовой шкаф
начинает нагреваться.
Для сброса отсчета времени с начала
приготовления нажмите и удерживайте
кнопки и . Начинается новый отсчет
времени с начала приготовления.
Функцию отсчета времени с
начала приготовления
невозможно использовать
одновременно со следующими
режимами духового шкафа:
Продолж. , Окончание .
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка дополнительных
принадлежностей
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Противень для жарки:
Вставьте противень для жарки между
направляющими планками духового
шкафа.
Одновременная установка решетки и
глубокого противня:
Вставьте сотейник между направляющими
для противня и решеткой на
направляющих выше.
www.zanussi.com 11
Для повышения уровня
безопасности в верхней части
левого и правого краев всех
дополнительных
принадлежностей духового
шкафа имеются небольшие
выступы. Выступы также
служат защитой от
опрокидывания.
Высокий ободок по периметру
решетки служит для
предотвращения
соскальзывания кухонной
посуды.
Дополнительные функции
Использование функции «Защита от
детей».
Функция «Защита от детей»
предотвращает случайное включение
прибора.
1. Не задавайте какой-либо режим
духового шкафа.
2. Одновременно нажмите и удерживайте
около двух секунд и .
Прозвучит звуковой сигнал. На дисплее
отобразится SAFE.
Для выключения функции «Защита от
детей» повторите действие 2.
Индикация остаточного тепла
Если температура внутри духового шкафа
превышает 40°C, после выключения
прибора на дисплее высвечивается
индикация остаточного тепла
.
Поверните ручку термостата влево или
вправо для вывода на дисплей значения
температуры духового шкафа.
Автоматическое отключение
В целях безопасности прибор
автоматически отключается через
определенное время в случае, если какой-
либо режим нагрева продолжает
выполняться, а изменение каких-либо
настроек пользователем не производится.
Температура (°C) Время
отключения (час)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 - максимум 3
Чтобы снова включить прибор после
автоматического отключения, нажмите
любую кнопку.
Автоматическое отключение не
работает со следующими
функциями: Освещение,
Продолжит-ть., Окончание.
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы
охлаждать поверхности прибора. При
выключении прибора вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока
прибор не остынет.
12 www.zanussi.com
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Выпекание
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Приведите
свои обычные настройки (температура,
время приготовления) и положения
противней к значениям, указанным в
таблице.
Производитель рекомендует при
первом использовании использовать
самую низкую температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на схожий с ним
рецепт.
При выпекании пирогов более, чем на
одном положении противня, время
выпекания можно увеличить на 10–15
минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
заданную температуру. Разница
выровняется в процессе выпекания.
При продолжительном времени
выпекания Вы можете отключить
духовой шкаф приблизительно за 10
минут до окончания программы и
использовать ее остаточное тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шкафу во
время выпекания может изогнуть. После
остывания эти деформации исчезнут.
Советы по выпечке
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Низ торта недостаточно
подрумянен.
Неверный выбор положения
противня.
Выберите для торта более
низкий уровень.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком высокая
температура духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
уменьшите температуру
духового шкафа.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком малое время
выпекания.
Установите более длинное
время выпекания Время
выпекания нельзя
сократить, увеличив
температуру.
Торт опадает и остается
сырым, комковатым или
частично непропеченным.
Слишком много воды в тесте. Используйте меньшее
количество жидкости.
Соблюдайте требования по
времени размешивания,
особенно при использовании
кухонных комбайнов.
www.zanussi.com 13
Результат выпекания/
жарки
Возможная причина Решение
Торт слишком сухой. Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
увеличьте температуру
духового шкафа.
Торт слишком сухой. Слишком большое время
выпекания.
При следующем
приготовлении немного
уменьшите время выпекания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Слишком высокая
температура духового шкафа
и слишком короткое время
выпекания.
Уменьшите температуру
духового шкафа и увеличьте
время выпекания.
Торт подрумянивается
неравномерно.
Тесто распределено
неравномерно.
Равномерно распределите
тесто по глубокому противню.
Торт не готов по истечении
установленного времени.
Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем
приготовлении немного
увеличьте температуру
духового шкафа.
Выпекание на одном уровне
Выпечка в формах
Продукты Описание Темпера
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Пирог-кольцо или бриошь Горячий воздух 150 - 160 50 - 70 1
Бисквит «Мадера» /
Фруктовый кекс
Горячий воздух 140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake / Бисквит Горячий воздух 140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake / Бисквит Верхний +
нижний нагрев
160 35 - 50 1
Коржи для открытого
пирога из песочного теста
1)
Горячий воздух 170 - 180 10 - 25 2
Коржи для открытого
пирога из бисквитного
теста
Горячий воздух 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Яблочный
пирог (2 формы по Ø 20
см, установленные по
диагонали)
Горячий воздух 160 70 - 90 2
14 www.zanussi.com
Продукты Описание Темпера
тура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Apple pie / Яблочный
пирог (2 формы по Ø 20
см, установленные по
диагонали)
Верхний +
нижний нагрев
180 70 - 90 1
Сырный торт/Чизкейк,
противень
2)
Верхний +
нижний нагрев
160 - 170 70 - 90 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Продукты Описание Температ
ура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Батон-плетенка / батон-
венок
Верхний +
нижний нагрев
170 - 190 30 - 40 1
Рождественские кексы с
изюмом и орехами
1)
Верхний +
нижний нагрев
160 - 180 50 - 70 1
Хлеб (ржаной)
1)
Верхний +
нижний нагрев
1
первый 230 20
затем 160 - 180 30 - 60
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
Верхний +
нижний нагрев
190 - 210 20 - 35 2
Швейцарский рулет
1)
Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 10 - 20 2
Сладкий пирог с
посыпкой (сухой)
Горячий воздух 150 - 160 20 - 40 2
Сливочный миндальный
торт/сахарные пирожные
1)
Верхний +
нижний нагрев
190 - 210 20 - 30 2
Открытые фруктовые
пироги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Горячий воздух 150 - 160 35 - 55 2
Открытые фруктовые
пироги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Верхний +
нижний нагрев
170 35 - 55 2
Открытые фруктовые
пироги из песочного теста
Горячий воздух 160 - 170 40 - 80 2
www.zanussi.com 15
Продукты Описание Температ
ура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Дрожжевые пироги с
деликатной начинкой
(например, творогом,
сливками, заварным
кремом)
1)
Верхний +
нижний нагрев
160 - 180 40 - 80 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Печенье
Продукты Описание Температ
ура (°C)
Время (мин) Положение
противня
Печенье из песочного
теста
Горячий воздух 150 - 160 10 - 20 2
Short bread / Песочное
печенье / полоски из
теста
Горячий воздух 140 20 - 35 2
Short bread / Песочное
печенье / полоски из
теста
1)
Верхний +
нижний нагрев
160 20 - 30 2
Печенье из сдобного
теста
Горячий воздух 150 - 160 15 - 20 2
Выпечка с яичным
белком, безе
Горячий воздух 80 - 100 120 - 150
Миндальное печенье Горячий воздух 100 - 120 30 - 50 2
Печенье из дрожжевого
теста
Горячий воздух 150 - 160 20 - 40 2
Мелкоштучные
хлебобулочные изделия
из слоеного теста
1)
Горячий воздух 170 - 180 20 - 30 2
Рулеты
1)
Горячий воздух 160 10 - 25 2
Рулеты
1)
Верхний +
нижний нагрев
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / маленькие
торты
1)
Горячий воздух 160 20 - 35 2
Small cakes / маленькие
торты
1)
Верхний +
нижний нагрев
170 20 - 35 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
16 www.zanussi.com
Выпечка и запеканки
Продукты Описание Температура
(°C)
Время (мин) Положение
противня
Запеканка из
макаронных
изделий
Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 45 - 60 1
Лазанья Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 25 - 40 1
Запеканка из
овощей
1)
Турбо-гриль 160 - 170 15 - 30 1
Багеты с
плавленым
сыром сверху
Горячий воздух 160 - 170 15 - 30 1
Сладкая выпечка Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 40 - 60 1
Запеканки с
рыбой
Верхний +
нижний нагрев
180 - 200 30 - 60 1
Фаршированные
овощи
Горячий воздух 160 - 170 30 - 60 1
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте функцию «Горячий воздух».
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение
противня
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Пирог с сухой обсыпкой 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Торты / пирожные / хлеб в глубоких противнях
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положени
е
противня
Печенье из песочного
теста
150 - 160 20 - 40 1 /4
www.zanussi.com 17
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положени
е
противня
Short bread / Песочное
печенье / полоски из
теста
140 25 - 45 1 / 4
Печенье из сдобного
теста
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Выпечка с яичным
белком, безе
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Миндальное печенье 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Печенье из
дрожжевого теста
160 - 170 30 - 60 1 / 4
Пицца
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение
противня
Пицца (тонкая)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Пицца (с обильной
начинкой)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Открытые пироги 180 - 200 40 - 55 1
Открытый пирог со
шпинатом
160 - 180 45 - 60 1
Открытый пирог
(пикантный пирог)
170 - 190 45 - 55 1
Швейцарский открытый
пирог
170 - 190 45 - 55 2
Сырный торт (чизкейк) 140 - 160 60 - 90 1
Яблочный пирог,
закрытый
150 - 170 50 - 60 1
Овощной пирог 160 - 180 50 - 60 1
Пресный хлеб
1)
230 - 250 10 - 20 2
Открытый слоеный пирог
1)
160 - 180 45 - 55 2
Эльзасский пирог
«Фламмкухен»
1)
230 - 250 12 - 20 2
18 www.zanussi.com
Продукты Температура (°C) Время (мин) Положение
противня
Пироги
1)
180 - 200 15 - 25 2
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Жарка
Для жарки используйте жаростойкую
кухонную посуду (см. инструкции
изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в противне для жарки
(если прибор им укомплектован) или на
решетке над противнем для жарки.
Постные куски мяса следует готовить в
сотейнике под крышкой. Тогда мясо
будет более сочным.
Для получения поджаристой корочки
все виды мяса можно жарить в
сотейнике без крышки.
Рекомендуется готовить в приборе мясо
и рыбу весом 1 кг и выше.
Чтобы избежать пригорания к противню
выделяющихся мясных соков, добавьте
в него немного жидкости.
При необходимости переворачивайте
обжариваемый продукт по истечении
1/2–2/3 времени приготовления.
Крупное жаркое и птицу поливайте
выделяющимся соком несколько раз в
течение жарки. Это позволяет получить
прекрасное жаркое.
Прибор можно выключить
приблизительно за 10 минут до
завершения жарки и воспользоваться
его остаточным теплом.
Таблицы с информацией по жарке
Говядина
Продукты Описание Количест
во
Темпера
тура (°C)
Время (мин) Положени
е
противня
Тушеное
мясо
Верхний + нижний
нагрев
1 кг – 1,5 кг 230 120 - 150 1
Ростбиф или
филе: с
кровью
1)
Турбо-гриль на см
толщины
190 - 200 5-6 на см
толщины
1
Ростбиф или
филе:
средней
прожареннос
ти
Турбо-гриль на см
толщины
180 - 190 6-8 на см
толщины
1
Ростбиф или
филе:
хорошей
прожареннос
ти
Турбо-гриль на см
толщины
170 - 180 8-10 на см
толщины
1
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
www.zanussi.com 19
Свинина
Продукты Описани
е
Количество Температ
ура (°C)
Время (мин) Положени
е
противня
Лопатка,
ошеек, окорок
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 160 - 180 90 - 120 1
Свиная
отбивная,
свиные
ребрышки
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 170 - 180 60 - 90 1
Мясной рулет Турбо-
гриль
750 г – 1 кг 160 - 170 50 - 60 1
Свиная
ножка,
предваритель
но
отваренная
Турбо-
гриль
750 г – 1 кг 150 - 170 90 - 120 1
Телятина
Продукты Описани
е
Количество Температ
ура (°C)
Время (мин) Положени
е
противня
Жареная
телятина
Турбо-
гриль
1 кг 160 - 180 150 - 120 1
Телячья
ножка
Турбо-
гриль
1,5 кг – 2 кг 160 - 180 120 - 150 1
Баранина
Продукты Описан
ие
Количество Температ
ура (°C)
Время (мин) Положени
е
противня
Ножка ягненка,
жареный
ягненок
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 150 - 180 100 - 120 1
Седло
барашка
Турбо-
гриль
1 кг – 1,5 кг 160 - 180 40 - 60 1
20 www.zanussi.com
/