- 6 - 04/2019Copyright © 2019, Fast ČR, a.s.
RU
Сушилка для пищевых
продуктов
Руководство по эксплуатации
■ Перед тем как использовать этот прибор, пожалуйста, внимательно прочтите
руководство пользователя, даже если вы уже знакомы с использованием
аналогичных приборов. Используйте электроприбор только так, как это
описано в данном руководстве пользователя. Сохраните руководство для
использования вбудущем. В случае передачи прибора иному лицу обеспечьте,
чтобы к прибору прилагалось данное руководство пользователя.
■ Как минимум в течение действия установленного по закону срока
устранения недостатков или гарантийных обязательств рекомендуется
сохранять оригинальную коробку и упаковочный материал, кассовый чек
иподтверждение о степени ответственности продавца или гарантийный талон.
В случае перевозки рекомендуется снова упаковать прибор воригинальную
коробку.
■ Аккуратно распакуйте прибор и будьте внимательны, чтобы не выбросить
какую-нибудь часть упаковки, прежде чем найдете все детали.
ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА И ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
A1 Главный выключатель
A2 Панель управления
A3 Корпус спространством для
сушки
A4 Выдвигающиеся подносы
A5 Противни из нержавеющей стали
A6 Прозрачные дверцы
A7 Рукоятка
B1 Поворотный регулятор
температуры
B2 Помощник для выбора
температуры сушки
B3 Дисплей
B4 Кнопка включение/остановка
сподсветкой
B5 Кнопка увеличения значения
времени (плюс)
B6 Кнопка уменьшения значения
времени (минус)
НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СУШИЛКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
■ Сушилка предназначена для сушки таких пищевых продуктов как фрукты,
овощи, лесные плоды, мясо, семена, фасоль, орехи, грибы ит.п. Далее подходит
для сушки трав, лечебных растений, специй или даже цветов вдекоративных
целях или сцелью приготовления ароматических смесей.
■ Сушилка образована корпусом спространством для сушки сдесятью ярусами
для выдвигающихся ящиков инержавеющих противней. В задней части корпуса
размещен нагревательный элемент, двигатель свентилятором итермостат.
■ Сушилка оборудована технологией горизонтального движения воздуха
(горизонтальный Air Flow), которая гарантирует равномерное распределение
тепла. Благодаря её тепло равномерно распределяется на все ярусы
пространства для сушки и, тем самым, отпадает необходимость менять местами
подносы спродуктами во время сушки.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШИЛКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
■ Сушка (дегидратация) - это один из наиболее старых способов консервации
продуктов питания, при котором исполняется нагрев продуктов ипоследующее
испарение воды. В отличие от обычного долговременно хранения продуктов
(напр. консервация, замораживание) при бережной сушке сохраняется до
80 % витаминов, минеральных и стоповых рассеянных элементов, а также
концентрируются ароматические вещества, в результате сушеные продукты
имеют более выраженный вкус. При правильном хранении сушеные продукты
можно использовать целый год.
■ Продукты, которые при традиционном способе варки или консервирования
длительное время нагреваются до температуры более 48 °C, начнут терять свою
пищевую ценность ивних снижается содержание энзимов. Пищевые энзимы важны,
так как они помогают пищеварительным энзимам втеле перерабатывать продукты
вусваиваемые белки. Хорошая сушилка, например такая как эта, способна не только
поддержать достаточно низкую температуру, при которой энзимы не теряют свой
эффект, но также обеспечивает температуру воздуха, достаточную для быстрой
сушки продуктов ипредотвращения развития бактерий игрибков.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
■ Перед первым использованием сушилки тщательно вымойте выдвигающиеся
подносы и нержавеющие противни в теплой воде с нейтральным моющим
средством. Затем сполосните их чистой водой и тщательно насухо вытрите
мягким полотенцем.
■ Слегка влажной тканью вымойте также внутреннее пространство корпуса
и вытрите его насухо. При очистке обратите внимание, чтобы не намочить
элементы нагрева или вентилятора сушилки. Никогда не погружайте корпус
сушилки вводу или другие жидкости.
■ Перед первым применением рекомендуем включить сушилку без продуктов на
время не менее 4 часов. После выключения дайте сушилке и всем её частям
остыть ипроветриться, чтобы неприятные запахи улетучились.
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
РАЗМЕЩЕНИЕ СУШИЛКИ
■ Разместите сушилку в хорошо проветриваемом, тёплом исухом помещении
сминимальной запыленностью. Вокруг сушилки должно быть пространство не
менее 15 см для обеспечения правильной циркуляции воздуха.
■ Поверхность для размещения сушилки должна быть стабильной,
термоустойчивой иодновременно должна быть удалена от иных источников
тепла. Несущая способность выбранной поверхности должна соответствовать
весу сушилки сприготавливаемыми продуктами.
■ Место выберете с учётом того, что во время сушки не рекомендуется
перемещать сушилку. Также учтите, что при сушке в помещении могут
присутствовать ароматы высушиваемых продуктов, которые могут
понравиться не всем.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ
■ Правильный выбор продуктов иих подготовка позволят вам достигнуть того,
что они будут лучше выглядеть и более вкусными, быстрее высохнут, будет
остановлен процесс созревания ипродлен срок годности.
■ Самые лучшие результаты будут достигнуты при использовании качественных
продуктов. Сушить можно практически любые фрукты и овощи. Для сушки
выбирайте только зрелые, но не перезревшие продукты, без признаков
повреждения, гнили или грибков. Сушить можно кислые имало сладкие плоды.
■ Если вы хотите сушить мясо, то оно должно быть свежим ине жирным.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Примечание:
Весьма вероятно, что овощи ифрукты, закупленные вобычном магазине,
покрыты воском или обрабатывались опрыскиванием. Большинство
видов опрыскивания или воска можно смыть биологически
разлагающимся чистящим средством или водой сдобавлением уксуса,
а после этого продукты необходимо вымыть чистой водой. Если не
получается смыть воск или опрыскивание, рекомендуем очистить
продукты перед сушкой.
ФРУКТЫ
■ Фрукты тщательно вымойте и хорошо высушите. Подготовьте только такой
объём фруктов, который вы способны высушить за один цикл. Удалите мягкие
поврежденные части. Удалите из продуктов косточки, семечки, черенки
идругие несъедобные части.
■ Нарезайте фрукты с одинаковой толщиной, идеально ломтиками от 2 до
4мм. Кусочки сразличной толщиной продлевают срок сушки. При нарезке на
меньшие ломтики будет ускорен процесс сушки и одновременно улучшится
качество продуктов.
■ Малые фрукты, например различные виды ягод (клубника, черника, брусника
и т.п.) можно оставить в целом виде. Крупные плоды разрежьте пополам, на
ломтики или кубики.
■ Нарезанные фрукты высушите чистым кухонным полотенцем или салфеткой.
■ Если вы хотите предотвратить потемнение некоторых видов фруктов (яблок,
груш или абрикосов), перед сушкой намочите нарезанные фрукты в смеси
из 250 мл воды и 1 ложки лимонного или ананасового сока. Для получения
интересного вкуса можно накапать на фрукты мед, посыпать их сахаром,
корицей или кокосом. После этого подождите, пока жидкость стечет скусочков
фруктов иможно приступить к сушке. Обработанные таким раствором фрукты
останутся светлыми впроцессе сушки ине потемнеют иво время хранения.
■ Фрукты снатуральной твердой кожицей (виноград, сливы или финики) можно
для ускорения процесса сушки погрузить вкипящую воду на 1-2 минуты. После
этого сразу погрузите их вхолодную воду, охладите, высушите инарежьте на
ломтики.
■ Не очищенные фрукты кладите кожицей вниз, а разрезанной поверхностью
вверх. Продукты неровной формы кладите всегда на сторону скожицей, не на
ровную поверхность.
ОВОЩИ
■ Овощи тщательно очистите ивымойте.
■ Вырежьте изъяны на поверхности.
■ Овощи, которые требуют длительной варки, напр. такие как корнеплоды,
горох, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, кукуруза, картофель ицветная
капуста рекомендуется пропарить перед сушкой. Эти овощи будет достаточно
приблизительно пять минут варить на пару для того, чтобы они не потеряли
цвет ивитамины.
■ Помидоры рекомендуется очистить от кожицы.
■ Нарезанные овощи можно намочить всолёной воде.
МЯСО
■ Можно сушить говядину, мясо дичи, птиц или рыбы. Выбирайте чистое мясо,
которое содержит как можно меньше жира. Чем меньше жира в мясе, тем
быстрее оно будет высушено. Чем больше будет содержание жира вмясе, тем
меньше будет его срок годности после сушки.
■ Мясо тщательно очистите иотрежьте жирные части. После этого нарежьте его
на очень тонкие ломтики толщиной от 2 до 5 мм ишириной 2,5 см для того,
чтобы сушка проходила равномерно. Длину выбирайте по собственному
усмотрению.
■ Можно придать вкус готовым полоскам по усмотрению - от обычного соления,
маринования, нанесения специй и т.п. После придания вкусовых добавок
оставьте мясо отлежаться, лучше всего на ночь вхолодильнике.
■ После помещения мяса всушилку сначала подогрейте мясо втечение 15 минут
до температуры не менее 70 °C, благодаря чему в мясе будут уничтожены
возможные бактерии и иные вредные вещества. После этого уменьшите
температуру по желанию иимеющемуся опыту, например до 63 °C и сушите
приблизительно 5 - 7 часов. Процесс сушки контролируйте 1 раз вчас. Хорошо
высушенное мясо можно распознать так, что когда вы на него надавите сдвух
сторон - оно сломается посередине.