Steba ED 6 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации электронного дегидратора Steba ED6. Я могу ответить на ваши вопросы о его использовании, настройке температуры и времени сушки, а также о том, как сушить различные продукты, такие как фрукты, овощи и травы. Задавайте свои вопросы!
  • Как очистить дегидратор?
    Какую температуру и время сушки использовать для яблок?
    Что делать с высушенными продуктами?
    Можно ли использовать дегидратор для сушки трав?
www.steba.com
220 - 240V; 800Watt; 50/60Hz
Elektronischer Dörrautomat ED6
Gebrauchsanweisung 2
Instructions for use 8
Mode d´emploi 13
Gebruiksaanwijzing 18
Brugsanvisning 24
Instruktionsbok 29
Руководствопоэксплуатации 34
34
Общая информация
Данныйприборпредназначентолькодлябытового
использованиявпомещении,невпромышленныхцелях.
Пожалуйста,внимательнопрочтитеданноеруководствопо
эксплуатацииинадежносохранитеего.Припередачеприбора
третьимлицамследуетпередатьвместеснимруководство
поэксплуатации.Используйтеприборвсоответствиис
руководствомисоблюдайтеуказанияпобезопасности.
Производительненесетответственностьзаущербили
травмы,нанесенныеврезультатенесоблюденияуказанийпо
безопасности.
Указания по безопасности
· Приборследуетподключатьксетиэлектропитанияи
использоватьтольковсоответствиисуказаниямина
маркировке.
·Приборследуетиспользоватьтолькоприотсутствии
поврежденийпроводаэлектропитанияисамогоприбора.
Проверяйтеприборнаналичиеповрежденийпередкаждым
использованием!
Неприкасайтеськэлектрическойвилкевлажнымируками.
Подключитешнурпитаниякправильноустановленнойилегко
доступнойрозетке.
Для отсоединения шнура питания, необходимо тянуть за
вилку,анезасамкабель.
·Послекаждогоиспользованияиливслучаенеисправности
вынимайтештекеризрозетки.
·Недергайтезапроводподключениякэлектросети.Онне
должентеретьсяобуглыилибытьзажат.
·Проводэлектропитаниянедолженсоприкасатьсясгорячими
предметами.
35
· Детистарше8летилицасограниченными
физическими,сенсорнымиилиумственными
способностямиилилица,имеющиенедостаточноопыта
и/илизнаний,могутиспользоватьприбортолькопод
присмотромилиприусловииполученияуказаний
относительнобезопасногоиспользованияприбораи
пониманиясвязанныхснимопасностей.Детямнельзяиграть
сприборомиупаковочнымиматериалами.Детямстарше8
летможнозаниматьсячисткойиобслуживаниемприбора
толькоподприсмотром.
·Недопускайтекприборуипроводуэлектропитаниядетей
младше8лет.
·Приборнельзяиспользоватьстаймеромвключенияили
отдельнойсистемойдистанционногоуправления!
·Нехранитеприборнаоткрытомвоздухеиливовлажных
помещениях.
·Никогданепогружайтеприборвводу.
·Никогданеиспользуйтеприборпослепоявления
неисправности,например,послепаденияилииного
повреждения.
·Производительненесетответственностьзанеправильное
илиненадлежащееиспользованиеприборавследствие
несоблюденияуказанийруководствапоэксплуатации.
·Воизбежаниеопасностейремонтныеработы,например,
заменуповрежденногопроводаэлектропитания,должны
производитьтолькосотрудникисервисногоцентра.
·Всегдаустанавливайтеприборнаустойчивуюировную
поверхность.
·Используйтеприбортольковуказанныхвданномруководстве
целях.
36
Очистка
Выньтевилкуизрозеткииподождите,покаприборостынет.
Никогданепогружайтеэлектрическуючастьприборавводу.
Дляочисткиэлектрическойчастииспользуйтевлажнуюткань.
Вымойтелоткиприбора,используяобычноемоющеесредство.
Дайтеимвысохнуть.
Общая информация
Электронныйдегидрататор–естественныйспособсохранитьфруктыиовощи
благодарясушкетеплымвоздухомпритемпературе40-70°С.Впроцессесушки
изпродуктовудаляетсявсявлага.Приэтомвитамины,минералыипитательные
веществасохраняются,авкусусиливается.
Послеохлаждения,поместитевысушенныепродуктывзакрывающийсяконтейнер
–такВысможетехранитьихдольше.
Важноубедиться,чтоввысушенныхфруктахиовощахнеосталосьвлаги,таккак
этоможетпривестикобразованиюплесени.
Использование
Такиесушеныефруктыкакбанановыечипсыилияблоки,нарезанныетонкими
дольками,–здоровоелакомстводляперекуса.Будьтевнимательны,при
кормлениималенькихдетейсухимифруктами.
Сухиеовощиисухиетравыможноиспользоватьдляприготовлениясоусови
супов.Сухиеовощиилифруктытакжеможнозамочитьнаночь.
Приготовление
Высушенныепродуктыничутьнеуступаютпокачествусвежим.Поэтому,
используйтетолькосвежиеимытыефруктыиовощи.Онинедолжныбыть
перезрелыми!Удалитеизнихсердцевину,плодоножкиикосточки(неотноситсяк
вишне).Чиститьфруктыненужно.
Нарежьтефруктыиовощинакусочкиодинаковогоразмера–тонкиекусочки
подсыхаютбыстрее.Длятогочтобыфруктысохранилисвойцвет,сбрызнитеих
лимоннымсоком.Поместитенарезанныекусочкиналотокдегидраторакожурой
вниз.Неследуеткластьихдругнадруга.Междуниминеобходимооставить
свободноепространство–так,чтобывоздухмогциркулироватьвдостаточном
объеме.
Таккакразныевидыпродуктоввысыхаютсразнойскоростью,рекомендуется
помещатьналотокфруктыилиовощиодноговида.Впроцессесушкиможно
выниматьлотоксвысушеннымифруктамииовощамиидобавлятьновый.
Овощиствердойструктуройследуетпобледнелвтечение2минутвгорячейводе.
37
Эксплуатация
-Передпервымвключениемприборапротритееговлажнойтканью.Послеэтого
включитеприборприблизительнона30минутдлятого,чтобыизбавитьсяот
возможногозапахапластмассы.
-Включитеприборвсеть.Надисплеезагоритсянадпись«OFF».
-Нажмитекнопку .НаэкранеотразитсяпоследняяустановленнаяВремя.Через
несколькоминутзаработаетвентилятор.
-Сразупослеэтогонажмитекнопку« ».Наэкранеотразитсяпоследняя
установленнаятемпература.Желаемуютемпературуможнонастраиватьв
диапазонетемпературот35до75°Ссшагом1°С.
-Затемнажмитекнопкунастройкивремени.Наэкранеотразитсяпоследняя
установленнаяВремя.Времяможнонастроитьповторнымнажатиемнакнопку(c
шагом30минут).
-Надисплееоставшеесявремя.
-ЕсливовремяработыприбораВыхотитеизменитьтемпературу,нажмитекнопку
«°С»повторно.Надисплеезамигаетранееустановленноезначениетемпературы.
Теперьустановитежелаемуютемпературусшагом1°С.Оставшеесявремя
приборпродолжитработатьсновойтемпературой.
-Послетого,какустановленноевремя,иликогдаприборвыключен,вентилятор
продолжаетработатьвтечениенесколькихсекунд.
Лотки
Устройствопоставляетсявкомплектес6лоткамииковрикомдлясушкитрав.В
зависимостиотколичествафруктовиовощей,котороенеобходимовысушить,в
устройствеможетнаходитьсяот1до6лотков
Коврик для сушки трав
Положитековрикдлясушкитравналоток.Выложитетравынаковрикисушите
приблизительновтечение5часов.
38
Травы
Температура Время
Базилик,Чабер,Крапивадвудомная
Эстрагон,Любисток,Майоран 60°С 4-6часа
Душицаобыкновенная,Петрушка
Шалфей,Тимьян
Цветки
Бузина 60°С 4-6часа
Лаванда 60°С 4-6часа
Ромашка 60°С 4-6часа
Календула 60°С 4-6часа
Фрукты (Удалитьсердцевинуистебли.)
Яблоко,нарезанноетонким (2 - 4 mm) 70°C 8 - 10часов
Груша,нарезанноетонким (2 - 4 mm) 70°C 5 - 6часов
Абрикос,безкосточки/разрезанный
пополам 70°C 14 - 15часов,кожуройвниз
Слива,безкосточки/разрезанная
пополам 70°C 14 - 16часов,кожуройвниз
Персики,безкосточки/разрезанные
пополам 70°C 16 - 18часов,кожуройвниз
Апельсин,тонконарезанный(3мм) 65°С 6-8часов
Лимон,тонконарезанный(3мм) 65°С 6-8часов
Банан,разрезанныйна4части 70°С 10-12часов
Овощи
Кабачки,тонконарезанные(3-4mm) 65°С 6-8часа
Тыква,нарезанныйполосками(3-4mm) 65°С 6-8часа
Перец,нарезанныйполосками(3-4mm) 65°С 6-8часа
Помидоры,нарезанныйполосками(3-4mm) 65°С 6-8часа
Репчатыйлук,нарезанныйполосками(3-4mm) 65°С 6-8часа
Лук-порей,тонконарезанный(10мм) 70°С 3-4часа
Морковь,тонконарезанная(5мм) 70°С 4-5часов
Сельдерей,тонконарезанный(5мм) 70°С 5-6часов
Грибы,тонконарезанные(5-6мм) 55°С 6-8часа,немыть
39
Результат будет зависеть от толщины кусков (предпочтительнее от 2
до 4 мм) и от степени влажности продукта.
Данныеотемпературеивремениработыявляютсяприблизительнымиив
некоторыхслучаяхмогутсущественноменяться.
Состояниевысушенныхпродуктовдолжнобытьследующим:
Травыветки–рассыпчатые
Фрукты-пластичные
Овощи-пластичные/рассыпчатые
Правильная утилизация изделия:
Отслужившийприборнемедленноприведитевнегодность.
НатерриторииЕСэтотсимволуказываетнато,чтоданноеизделиене
подлежитутилизациивместесбытовымиотходами.Старыеприборы
содержатценныеперерабатываемыематериалы,которыеследуетсдатьна
переработку,чтобыпредотвратитьнанесениеущербаокружающейсредеи
человеческомуздоровьюиз-забесконтрольноговыбросамусора.Поэтому,
пожалуйста,утилизируйтеотслужившиеприборычерезспециальныесистемы
сборамусораилиотвезитеприбордляутилизациивместо,гдеонбылприобретен.
Ответственнаяорганизацияотправитприборнапереработку.
Утилизация упаковочных материалов
Невыбрасывайтеупаковочныйматериал,отправьтеегонапереработку.
Упаковка прибора:
-Бумагу,картонигофрированныйкартонсдатьвпунктсборамакулатуры
-Полимерныеупаковочныематериалыипленкутакжеследуетутилизировать
черезсоответствующиепунктысбора
Примерыобозначенияполимерныхматериалов:РЕ–
полиэтилен,код02дляполиэтиленавысокойплотности,04для
полиэтиленанизкойплотности,РР–полипропилен,PS–
полистирол.
/