Хранение
Прежде чем упаковывать высушенные продукты, дайте им хорошенько остыть. В качестве емкостей для
хранения хорошо высушенных продуктов лучше всего подходят чистые, плотно закрывающиеся стеклянные
емкости. Также можно рекомендовать герметичную пленочную или вакуумную упаковку. Продукты с
остаточным содержанием влаги мы рекомендуем хранить в пропускающих воздух льняных мешочках и т.п.
Высушенные продукты можно хранить при любой температуре в помещении, но лучше всего в сухом,
прохладном, темном помещении, где они могут храниться в течение многих лет. Оптимальный вкус
высушенные продукты приобретают в последующие зимние месяцы и в начале весны. Рекомендован
периодический визуальный контроль, как и в случае с другими видами консервации. Этикетки с указанием
содержимого и датой создают перспективу обозрения и дополняют радость от бесценного продукта домашнего
приготовления.
Приготовление
Фрукты в сушеном виде можно использовать в качестве перекуса, а также в качестве ингредиентов для
многочисленных рецептов.
Если сушеные фрукты используются в рецептах подобно свежим, их нужно предварительно размягчить, чтобы
вернуть воду, которая была из них извлечена при сушке. На одну часть фруктов берут одну часть воды,
например, 1 чашку воды на 1 чашку сушеных фруктов, при сомнениях лучше взять немного меньше воды.
Время набухания должно составлять ок. 4 часов (при сомнениях лучше меньше, в противном случае фрукты
станут кашеобразными).
Разумеется, можно готовить блюда по рецептам из кулинарных книг, в которых в зависимости от страны есть
множество различных рецептов.
Вот еще несколько идей по применению сушеных фруктов:
• Фруктовый пирог и другая выпечка, хлеб с добавлением сухофруктов, разнообразные варианты замены
изюма и т.д.
• Компот к вафлям и блинам, пасты для намазывания на бутерброды, десерты, яблочный соус и т.д.
• Ингредиенты для добавления в блюда из мяса и дичи, чатни и т.д.
• Ингредиенты для добавления в мюсли, пудинг, йогурт, взбитые сливки, мороженое, фруктовые салаты,
фрукты в арманьяке и т.д.
• Вы можете кондировать или глазировать различные фрукты, согласно своей фантазии. Бананы хорошо
подходят для молочных напитков и как ингредиент для добавления в детское питание, если измельчить
сушеные бананы в порошок.
• Вкус разных фруктов можно дополнительно улучшить добавлением меда и орехов. Можно также смешивать
свежие фрукты с сушеными фруктами после размягчения. В зависимости от рецепта они оставляются целыми
или нарезаются на меньшие кусочки.
• Ранние сливы по причине отсутствия в них фруктового сахара не подходят для сушки.
• Особым лакомством из Гималаев является сухая фруктовая пастила, которая готовится из пюрированных
фруктов с добавлением меда, орехов и пряностей, раскатываемых в лепешку, которая нарезается на
прямоугольные кусочки и высушивается до тягучего состояния. На лепешку можно также положить начинку,
скатать в рулет и порезать его на ломтики.
Овощи перед приготовлением, как правила, размягчаются. Для этого на одну часть сушеных овощей берется
одна часть холодной или тепловатой воды. Не используйте, пожалуйста, больше воды, чем требует блюдо.
Размоченные овощи не должны стоять слишком долго перед приготовлением.
Чтобы сварить размоченные овощи, требуется примерно столько же времени, сколько для замороженных
овощей. Суповые овощи, которые были высушены после разрезания на относительно мелкие кусочки, можно
добавлять в кастрюлю без размягчения. Для суповых овощей, ингредиентов для соусов, салатных заправок и т.д.
сушеные овощи можно измельчить до желаемого размера и смешать с помощью кухонного комбайна.
Для детского питания, супов-пюре, соусов и т.д. рекомендуется молоть сушеные овощи. Не следует молоть
овощи про запас дольше, чем на один месяц, так как после размалывания их срок хранения уменьшается.
Сушеные овощи после размачивания также можно спокойно готовить вместе со свежими овощами.
Травы размалываются или толкутся непосредственно при добавлении в блюдо приправ. Следите за тем, чтобы в
приправах не встречались твердые стебли.
Грибы размачиваются и используются как свежие. При приготовлении супов и соусов часть грибов можно
добавить в измельченном виде.
Паприку и перец чили можно измельчить или смолоть в кухонном комбайне, а затем хранить как приправу в
герметичной стеклянной емкости.
15