59
• Завершение процесса сушки заметно лишь ча-
стично. Вместо внешнего осмотра рекомендует-
ся потрогать продукты.
- При надавливании на фрукты из них не
должна выделяться влага.
- Сушеные овощи должны быть на ощупь
почти как кожа.
- Зелень готова, если она крошится при
растирании.
- На мясе не должно быть мягких на ощупь
областей. Однако даже при сгибании оно не
должно разламываться.
Фрукты
• Рекомендуется использовать спелые фрукты,
поскольку они содержат большое количество
естественного сахара. Неспелые фрукты после
сушки часто бывают горькими на вкус.
• Тщательно промойте и просушите фрукты.
• При необходимости удалите сердцевины,
косточки и все побитости.
• Фрукты с кожицей, имеющей натуральное воско-
вое покрытие, например, виноград или сливы,
можно предварительно бланшировать в кипя-
щей воде. Это позволит сократить время сушки.
• Фрукты большого размера следует разрезать на
ломтики одинаковой толщины (3 - 6 мм). Фрукты
среднего размера разрежьте пополам.
• То, что яркие фрукты, например, яблоки или ба-
наны, при сушке становятся темнее - нормаль-
ное явление. Это можно предотвратить, предва-
рительно замочив ломтики фруктов на 2 минуты
в лимонном или ананасовом соке. После этого
тщательно просушите фрукты с помощью бу-
мажных полотенец.
Овощи
• Тщательно промойте овощи.
• Нарежьте их на ломтики или кусочки толщиной
около 6 мм.
• Бланшируйте овощи в кипящей воде 1 - 2 мину-
ты. После этого рекомендуется сразу бросить их
в воду со льдом. Благодаря этому овощи сохра-
нят свой цвет, аромат и структуру.
• После этого тщательно просушите овощи с по-
мощью бумажного полотенца
Мясо
• Лучше всего для сушки подходит постное и вы-
держанное мясо.
• Тщательно промойте и просушите мясо.
• Удалите с мяса кожу, жилы и жир.
• Нарежьте на ломтики толщиной 2 - 4 мм. СОВЕТ:
Немного подмороженное мясо проще нарезать
на тонкие ломтики. В качестве альтернативы
можно использовать мясные рулеты.
• Нарежьте ломтики на полоски шириной 2 - 3 см.
• Замаринуйте мясо в смеси специй по Вашему
выбору. Оставьте мясо мариноваться в холо-
дильнике в течение не менее 6 - 8 часов.
• Перед тем как положить мясо в сушилку, вы-
жмите из него маринад. Промокните его насухо
бумажными полотенцами.
Рыба
• После подготовки к употреблению разрежьте
рыбу по всей длине.
• Приготовьте филе из крупной рыбы и разрежьте
его на полоски. Не снимайте кожу, чтобы поло-
ски были скреплены друг с другом.
• Промокните рыбу насухо бумажными полотен-
цами.
Зелень
• Собирать зелень рекомендуется утром, когда
на улице нет дождя. Перед сбором она должна
пробыть под лучами солнечного света не менее
1 - 2 дней. Ранним утром, в вечерние часы и в
дождливые дни зелень менее всего ароматна.
• По возможности не промывайте зелень. Просто
стряхните с нее пыль. Если Вы хотите промыть
зелень, после этого промокните ее насухо бу-
мажными полотенцами.
• Порубите зелень как можно мельче. Поместите
целые стебли на ситовые поддоны сушилки.
• Некоторые виды зелени не подходят для сушки,
поскольку после сбора они быстро теряют свой
аромат (например, любисток, бурачник, щавель,
кресс водяной). Эту зелень лучше всего замо-
раживать.
• Следующие виды зелени подходят в достаточ-
ной степени или хорошо подходят для сушки:
петрушка, базилик, укроп, лук-резанец, мелисса
лимонная.