05/2017
- 5 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
RU
Сушилка для пищевых
продуктов
Руководство по эксплуатации
■
Перед тем как использовать этот прибор, пожалуйста, внимательно прочтите руководство
пользователя, даже если вы уже знакомы с использованием аналогичных устройств. Используйте
электроприбор только так, как это описано в данном руководстве по эксплуатации. Сохраните
руководство на случай использования вбудущем.
■
Как минимум втечение действия гарантийных обязательств рекомендуется сохранять оригинальную
коробку и упаковочный материал, кассовый чек и подтверждение о степени ответственности
продавца или гарантийный талон. В случае перевозки рекомендуется снова упаковать прибор
воригинальную коробку.
ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА
A1
Крышка
A2
Подносы
A3
Кнопка выключения / включения ирегулятор температуры
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОТЫ МЕЖДУ ПОДНОСАМИ
■
В сушилке для продуктов предусмотрены два варианта регулирования высоты подносов. Для
настройки наименьшего (исходного) расстояния между подносами установите их друг на друга
так, как показано на схеме B1. Поверните подносы так, чтобы язычки в нижней части подносов
располагались вдоль пазов, имеющихся вверхней части каждого подноса.
■
Для установки расстояния поверните иположите подносы друг на друга так, чтобы язычки точно
входили впазы, как показано на схеме B2.
ВКЛЮЧИТЕ ПРИБОР
■
Подключите шнур к электросети, включите прибор, повернув кнопку A3 по часовой стрелке,
ивыберите желаемую температуру сушки.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОДНОСОВ
■
Принцип работы этой сушилки заключается втом, что при помощи горячего воздуха из продуктов
удаляется лишняя влажность. Подносы в процессе сушки должны чередоваться для обеспечения
равномерной сушки содержимого. Подносы ближе кдну подвергаются наибольшему воздействию
тепла – здесь сушка идет быстрее.
■
Просто переставьте нижние подносы выше на ярус, а верхние поставьте ближе к нижней части
сушилки.
ПОМНИТЕ
1) Наилучшие результаты будут достигнуты вслучае использования качественных продуктов. Всегда
сушите свежие, качественные продукты. Если что-то из продуктов испортилось, то это может
повлиять на качество всех продуктов всушилке.
2) Важно, чтобы продукты были чистыми - тщательно их помойте, удалите мягкие или испорченные
плоды.
Следите за тем, чтобы ваши руки были всегда чистыми, это же правило распространяется на
кухонные приборов иподносы сушилки, используемые для приготовления продуктов.
3) Время сушки может быть различным и зависит от количества продуктов, толщины отдельных
ломтиков, их размера, влажности воздуха и объема влажности, содержащейся непосредственно
впродуктах.
4) Перед тем, как проверить степень высушивания продуктов, дайте им остыть.
5) При необходимости можно заполнить все подносы, продукты могут соприкасаться, но не
перекрывать друг друга.
6) В высушенных продуктах может оставаться примерно 6–10 % влажности, что не может навредить
готовому продукту. Многие из высушенных продуктов будут иметь кожистую консистенцию, похожую
на лакрицу.
7) Следует менять подносы местами, если сушка происходит неравномерно или если сушилка
полностью заполнена продуктами.
8) Прежде чем сушить некоторые ягоды иплоды с косточками, семечками ичеренками, поставьте их
сушиться на отметку 50 % изатем только удалите семена. Это касается слив, винограда, черешни ит.д.
Таким образом можно сохранить сок впродуктах.
ТАБЛИЦА РЕКОМЕНДУЕМОГО ВРЕМЕНИ СУШКИ ФРУКТОВ
■
Приведенные отрезки времени являются приблизительными изависят от температуры помещения,
влажности воздуха, влажности высушенных продуктов питания иот того, как тонко нарезаны фрукты.
Фрукты обладают разной степенью сочности. Фруктовый сахар внекоторых продуктах требует более
длительного времени сушки.
Фрукты Приготовление Тест на
высушивание
Время
сушки
Яблоки Удалите кожуру, семечки инарежьте яблоко на
ломтики или колечки. Перед выкладыванием
всушилку замочите их на
2 минуты. После этого осушите иположите
дольки на подносы для сушки.
Мягкие 4–15 часов
Абрикосы Разрежьте абрикосы пополам или на 4 части.
Постарайтесь не повредить кожуру фруктов
исохранить цвет.
Мягкие 8–36 часов
Бананы Удалите кожуру инарежьте на ломтики
толщиной 0,3 см.
Мягкие 5–24 часов
Ягоды Клубнику необходимо нарезать на ломтики
толщиной 0,9 см. Остальные ягоды можно
оставить целыми.
Покрытые воском ягоды промойте вкипящей
воде.
Нет признаков
влаги
5–24 часов
Черешня Не удаляйте черенки черешни, если вданный
момент не собираетесь ее сушить. Можно
разрезать ягоды на две половины, но для этого
необходимо предварительно просушить их на
отметке 50 %.
Кожистые, но
липкие
6–36 часов
Брусника Тщательно промойте, нарежьте или оставьте
целой.
Нет признаков
влаги
4–20 часов
Виноград (темно-
синий)
Промойте, удалите черенки иоставьте целым. Мягкий,
кожистый
6–36 часов
Нектарины Очищать не нужно, можно нарезать на ломтики
или колечки толщиной 0,9 см.
Мягкие 6–24 часов
Апельсиновая
кожура
Нарежьте на длинные ломтики ивысушите.
Измельчите уже после высушивания.
Мягкие 6–15 часов
Персики Во время сушки с них можно снять кожуру
Косточки удаляйте после высушивания на
отметке 50 %. Перед высушиванием разрежьте их
пополам или на четыре части.
Мягкие,
кожистые
5–24 часов
Груши Очистите их, удалите семена изатвердевшую
мякоть.
Нарежьте на ломтики, колечки или пополам, на
4 или 8 частей.
Мягкие
икожистые
5–24 часов
Хурма Используйте только созревшие плоды. Помойте
их, удалите черенки, нарежьте на ломтики или
колечки толщиной 0,9 см.
Мягкие 5–20 часов
Ананас (свежий) Удалите из него сердцевину иочистите кожуру,
нарежьте на колечки, кусочки или дольки.
Мягкие 6–36 часов
Ананас (консер-
вированный)
Высушите ивстряхните. Разместите на подносы. Кожистые 6–36 часов
Сливы Вымойте иоставьте целиком или разрежьте
пополам, удалите черенки икосточки после
высушивания на отметке 50%.
Мягкие 5–24 часов
Сушеные сливы Поступайте обычным способом, но перед
сушкой подержите сливы несколько минут
вкипящей воде.
Кожистые 8–36 часов
Ревень Используйте только тонкие стебли. Помойте
инарежьте на кусочки длиной 2,54 см.
Нет признаков
влаги
4–16 часов
ТАБЛИЦА РЕКОМЕНДУЕМОГО ВРЕМЕНИ СУШКИ ОВОЩЕЙ
Овощи Приготовление Тест на
высушивание
Время
сушки
Артишоки Нарежьте артишоки на ломтики толщиной 0,3 см.
Варите 5 –8 минут в3/4 чашки воды с 1 столовой
ложкой лимонного сока.
Хрупкий 4–12 часов
Спаржа Помойте инарежьте на кусочки длиной 2,54 см.
Продукт будет лучшего качества, если сушить
верхнюю часть. Измельченная ивысушенная
нижняя часть спаржи будет отличной добавкой
вразличные блюда.
Хрупкий 4–10 часов
Фасоль (зеленая
или желтая)
Нарежьте на кусочки длиной 2,54 см или соломкой.
Потушите фасоль, пока она не станет прозрачной.
После частичной сушки размешайте фасоль: часть
всередине переместите по краям инаоборот.
Хрупкая 4–14 часов
Свекла Отрежьте корни ичасти, отступающие на 2,54 см
сверху иснизу, вымойте, предварительно сварите,
охладите, удалите кожуру. Нарежьте на кубики
или ломтики.
Хрупкая, темно-
красная
4–12 часов
Брюссельская
капуста
Отделите цветки от стебля иразрежьте их
наполовину.
Хрупкая 5–15 часов
Брокколи Удалите стебли, нарежьте цветоносы как перед
употреблением, тщательно вымойте, потушите
3 - 5 минут.
Хрупкая 5–15 часов
Кочанная
капуста
Отрежьте кочан инашинкуйте на полоски
толщиной 0,3 см.
Сердцевину нарежьте ломтиками толщиной 0,6 см.
Используйте самый нижний поднос сушилки.
Кожистая 4–12 часов
Морковь Выберите молодую морковь небольшого размера.
Потушите до мягкости, нарежьте на ломтики,
кубики или соломкой.
Кожистая 4–12 часов
Цветная капуста В 2,2 л горячей воды добавьте 3 столовых ложки
соли изамочите на 2 минуты цветную капусту.
Потушите до мягкости.
Кожистая 5–15 часов
Сельдерей Отделите стебель от листьев. Тщательно вымойте
обе части.
Нарежьте стебель на ломтики толщиной 0,6 см.
Сначала высушите листья.
Хрупкий 4–12 часов