10
Во время приготовления смоквы, как и в прочих
случаях, центральные части секций должны быть
открыты. Если вы собираетесь использовать более
одной секции, то пищевую пленку в следующей
секции следует класть на противоположную поло-
вину дна. Не забудьте, что секции устанавливаются
только одной стороной, поэтому перед тем как вы-
стилать половину дна секций, выровняйте их и убе-
дитесь, что они устанавливаются друг на друга, как
положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например, ба-
нановое, распылите небольшое количество расти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре, установите секции на основание сушилки и
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенции они не станут похожи на пастилу. Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или пи-
щевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Для разнообразия можно сочетать в пюре несколь-
ко видов фруктов или ягод. Например, вы можете
приготовить смокву из клубники и банана, из клуб-
ники и ревеня, из персика и ананаса, из апельсина
и ананаса, из абрикоса и ананаса, из малины и
яблока, из малины, банана и кокоса, а также, из
смеси ягод, из яблок и голубики, из яблок с добав-
лением корицы, из клюквы и апельсина с добавле-
нием кокоса и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СУШКЕ ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны в
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимости
порезать. Очень удобно использовать для нарезки
овощей кухонный комбайн, с его помощью вы мо-
жете за несколько секунд получить большую пор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный лимон-
ный сок или подобный раствор примерно на 2 мину-
ты, чтобы придать им дополнительный аромат.
Время сушки уточните в таблице в конце данного
руководства.
Предварительная обработка
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец, то-
маты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
перед сушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужно подержать на пару или бланшировать перед
сушкой. Во многих овощах содержатся ферменты,
которые помогают им созревать. Но если эти фер-
менты остаются активными в продуктах, они мо-
гут вызывать нежелательные изменения аромата.
Несмотря на то, что овощи, высушенные без пред-
варительной обработки, могут сохранять свои по-
лезные свойства в течение трех-четырех месяцев,
овощи, которые были подвергнуты тепловой об-
работке перед сушкой, восстанавливаются бы-
стрее, хранятся дольше и в течение большего вре-
мени сохраняют свой аромат.
Обработка паром – лучший способ предваритель-
ной обработки овощей. Выложите один слой наре-
занных или измельченных овощей в дуршлаг или
на решетку пароварки. Слой овощей может иметь
высоту 2-3 см. Установите дуршлаг или решетку в
пароварку или кастрюлю, в которую предвари-
тельно была налита вода. Вода не должна касаться
овощей. В конце обработки овощи должны стать
мягкими. Подготовленные овощи разложите по
секциям и начните их сушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу, картофель и зеленый горошек, - рекомен-
дуется бланшировать. Поскольку эти овощи часто
используются в супах и тушеных блюдах, бланши-
рование поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой на
3-5 минут. Затем слейте воду и стряхните остатки
воды с овощей. После этого разложите овощи по
секциям сушилки.
Обращаем ваше внимание на то, что хотя бланши-
рование продуктов требует меньше времени, чем
обработка паром, во время бланширования мно-
гие питательные вещества теряются. Не рекомен-
дуется бланшировать измельченные овощи, кото-
рые могут перевариться во время бланширования.