Supra BMS-270 Инструкция по применению

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, ознакомленный с руководством по эксплуатации хлебопечки SUPRA BMS-270. Я могу ответить на ваши вопросы о ее функциях, программах выпечки, использовании и устранении неполадок. Например, вы можете спросить о том, как установить таймер, какие ингредиенты использовать для определенного вида хлеба или как очистить форму для выпечки.
  • Как выбрать программу выпечки?
    Как установить таймер?
    Что делать, если хлеб прилип к лопатке?
    Какие ингредиенты потребуются для выпечки хлеба?
    Что означают сигналы во время выпечки?
1
Pуководство по эксплуатации
ХЛЕБОПЕЧКА
BMS-270
2
C
Указания по технике безопасности ............................................................................................................3
Устройство хлебопечи ................................................................................................................................. 4
Панель управления .....................................................................................................................................4
Функция поддержания тепла .....................................................................................................................5
Память ..........................................................................................................................................................5
Помещение ..................................................................................................................................................5
Индикаторы предупреждения ...................................................................................................................6
Перед первым использованием.................................................................................................................6
Как выпекать хлеб ....................................................................................................................................... 6
Особое дополнение ......................................................................................................................................7
Чистка и уход................................................................................................................................................7
Ингредиенты для выпечки хлеба ...............................................................................................................7
Система мер ингредиентов.........................................................................................................................9
Устранение неисправностей .......................................................................................................................10
Технические характеристики ......................................................................................................................13
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за выбор продукции, выпускаемой под торговой маркой SUPRA.
Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требова-
ниями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением
изделия от нашей фирмы.
Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте данное руководство, в котором содержит-
ся важная информация, касающаяся Вашей безопасности, а также рекомендации по правильному ис-
пользованию прибора и уходу за ним.
Позаботьтесь о сохранности настоящего Руководства, используйте его в качестве справочного материала
при дальнейшем использовании прибора.
3
  

При разработке и производстве наших изделий мы
стремимся сделать безопасным
пользование ими.
Кроме того, мы просим Вас соблюдать обычные
меры безопасности при работе с электроприбора-
ми и выполнять следующие меры предосторожно-
сти:
Перед первым использованием данного прибора
внимательно прочтите настоящее руководство по
эксплуатации и сохраните его для использования в
качестве справочного материала в будущем.
Убедитесь, что напряжение в сети и мощность ро-
зетки соответствуют значению, указанному на при-
боре.
В случае несовместимости розетки источника тока
со штепсельной вилкой прибора произведите не-
обходимую замену розетки, прибегнув к помощи
квалифицированных специалистов.
Электрическая безопасность прибора гарантирует-
ся только в случае, если он подключен к адекватно-
му источнику заземления, согласно действующим
нормам электрической безопасности. При наличии
сомнений обратитесь к квалифицированным спе-
циалистам.
Не рекомендуется для подключения прибора ис-
пользовать адаптеры, тройники и/или удлинители.
В случае необходимости следует использовать
только адаптеры и удлинители, соответствующие
действующим нормам безопасности и рассчитан-
ные на соответствующую мощность. При этом нуж-
но следить, чтобы не был превышен предел мощ-
ности, указанный на адаптере.
Запрещается работа хлебопечи под управлением
внешних таймеров или других систем удаленного
управления, регулирующих включение/выключе-
ние прибора.
Компоненты упаковки (пластиковые пакеты, поли-
стирольная пена и т.д.) следует хранить вдали от
детей, так как они являются потенциальными ис-
точниками опасности.
Данный прибор следует применять только для бы-
тового использования. Любое другое использова-
ние рассматривается как неадекватное или опасное.
Производитель не несет ответственности за по-
вреждения, нанесенные вследствие неправильно-
го, ошибочного или нецелевого использования
прибора, а также за ремонт, произведенный не-
квалифицированным персоналом.
Не прикасайтесь к прибору мокрыми или влажны-
ми руками или ногами.
Во избежание поражения электрическим током
держите прибор вдали от воды или других жидко-
стей. Не включайте прибор в сеть, если он установ-
лен на влажной поверхности.
Устанавливайте прибор на горизонтальную сухую,
твердую и устойчивую поверхность.
Не используйте прибор рядом с источниками теп-
ла, например кухонной плитой.
Не позволяйте детям использовать прибор без
присмотра.
Этот аппарат не предназначен для использования
лицами с ограниченными двигательными или ум-
ственными способностями (в том числе детьми до
8 лет), а также лицами, не имеющими соответству-
ющих знаний и опыта. Разрешается пользоваться
аппаратом только под наблюдением или руковод-
ством лица, ответственного за его безопасное при-
менение.
Детям запрещается играть с аппаратом.
Для повышения степени безопасности использова-
ния прибора рекомендуется установка в цепь пита-
ния устройства защитного отключения (УЗО) для
силы тока, не превышающей 30 мА. Воспользуй-
тесь при этом советом квалифицированного спе-
циалиста.
Не оставляйте включенную хлебопечь без присмо-
тра, так как она может стать источником опасно-
сти.
Не допускайте перегибания или зажима шнура,
следите, чтобы по нему не ходили.
Вынимая штепсельную вилку из розетки, никогда
не тяните за шнур питания, беритесь за сетевую
вилку.
Отключайте прибор от сети перед началом любых
операций по чистке и обслуживанию.
В случае поломки или неправильной работы при-
бора прекратите его использование, выключите
его и не пытайтесь починить самостоятельно. В
случае необходимости ремонта, обращайтесь ис-
ключительно в сервисный центр, сертифицирован-
ный производителем.
При повреждении шнура питания данного прибора
обращайтесь в сертифицированный сервисный
центр для его замены.
Не используйте и не располагайте никакие части
данного прибора на горячих поверхностях (газо-
вых или электрических варочных поверхностях
или плитах).
4
Не используйте химически активные или абразив-
ные средства для чистки прибора.
Не прикасайтесь к горячим поверхностям прибора.
Используйте прихватки или рукавицы.
Не касайтесь двигающихся частей хлебопечи во
время ее работы.
Не рекомендуется без надобности включать хлебо-
печь, если в нее не установлена форма для выпеч-
ки с ингредиентами.
Перед началом чистки хлебопечи дайте ей остыть.
Не погружайте хлебопечь, шнур питания или вилку
в воду или другую жидкость и не разбрызгивайте
на них воду.
Для добавления ингредиентов всегда вынимайте
форму для выпечки из камеры печки.
Не храните ничего в камере печки.
Не закрывайте отверстия для выхода пара и обе-
спечьте достаточную вентиляцию для печки во
время работы. Располагайте печь так, чтобы меж-
ду её корпусом и стенами был зазор не менее 5 см.
 
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приве-
дены в качестве примеров, реальное изделие
может отличаться от изображения.
1 – Крышка со смотровым окошком
2 – Панель управления
3 – Дисплей
4 – Корпус печи
5 – Мерный стакан
6 – Мерная ложка (большая (столовая) - 15мл и ма-
лая (чайная) - 5 мл)
7 – Лопатка
8 – Форма для выпечки
5
1, 5 – Указатель названия программ приготовле-
ния
2 – Кнопка МЕНЮ – выбор программы приготовле-
ния
3 – Дисплей – указатель выбранной программы,
отображение времени работы и таймера задержки
начала приготовления.
4 – Кнопка КОРОЧКА – выбор цвета корочки хлеба
6 – Кнопки ТАЙМЕР – выбор времени таймера
7 – Индикатор включенного таймера
8 – Кнопка ВЕС – выбор веса хлеба
9 – Индикатор работы
10 – Кнопка СТАРТ/ПАУЗА/СТОП – включение / при-
остановка / выключение режима приготовления.
 
Подготовка к использованию
После извлечения прибора из упаковки убедитесь,
что он находится в безупречном состоянии.
При наличии повреждений прибора или аксессуа-
ров обратитесь в сервисный центр.
Удалите с поверхности и изнутри прибора упако-
вочные материалы и все наклейки, кроме этикетки
с названием модели и серийным номером.
Вымойте все части прибора, соприкасающиеся с
пищевыми продуктами, как описано в соответ-
ствующем разделе данного руководства.
Установите прибор на предназначенное для него
место. Не устанавливайте внутрь форму для вы-
печки. Закройте крышку хлебопечки.
Подключите вилку шнура питания к сетевой элек-
тро розетке. Убедитесь в надёжности контакта вил-
ки и розетки.
Включите на 10 минут режим Выпечка. При первом
нагреве хлебопечки возможно образование запаха
и небольшого количества дыма из-за обгорания
транспортировочной смазки и покрытия поверх-
ности нагревателя. Дайте хлебопечке остыть в те-
чение 30 минут.
После того как она остынет, проведите чистку еще
раз, как описано в соответствующем разделе дан-
ного руководства.
Тщательно просушите все детали.
Теперь хлебопечка готова к работе.
 
500г
Таймер
КОРОЧКАМЕНЮ
ТАЙМЕР
ВЕС
СТАРТ
СТОП
Работа
750г
Темная Светлая
1. ОБЫЧНЫЙ
2. СЛАДКИЙ
3. ФРАНЦУЗСКИЙ
4. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ
5. БЫСТРЫЙ
6. ДИЕТИЧЕСКИЙ
7. МУЛЬТИЗЕРНОВОЙ
8. ТОСТОВЫЙ
9. КЕКС
10. ЗАМЕС
11. ФЕРМЕНТАЦИЯ
12. ДЖЕМ
13. ЙОГУРТ
14. ВЫПЕЧКА
1 2
6 7 8 9 10
3 4 5
6
Включение прибора
Установите лопатку на ось в центре формы для вы-
печки.
Поместите продукты в чистую форму для выпечки,
затем поместите форму в корпус хлебопечки.
Проследите, чтобы форма встала без перекосов, и
произошло зацепление механизма вращения ло-
патки для замешивания. Плотно закройте крышку.
Подключите вилку шнура питания к сетевой элек-
тро розетке. Убедитесь в надёжности контакта вил-
ки и розетки. Теперь печь находится в режиме
ожидания.
Выбор программы приготовления
Кнопка  служит для выбора программы.
Каждое нажатие кнопки приводит к изменению
программы. Вы можете установить одну из 14 про-
грамм. При этом на дисплее будет отображен но-
мер выбранной программы и время, требуемое на
её выполнение.
Особенности каждой из программ описаны ниже.
1. : замешивание, подъем и выпечка
обычного хлеба.
В определённое время прозвучат 10 звуковых сиг-
налов, и Вы сможете добавить в тесто дополни-
тельные ингредиенты, в соответствие с персональ-
ными предпочтениями.
За 2:04 (для 500г) и за 2:28 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:30 до окончания программы прозвучат звуко-
вые сигналы, означающие момент времени для
добавления ингредиентов (кунжут, карамель и
т.п.) для придания хлебу внешнего вида.
2. : замешивание, подъем и выпечка хле-
ба с повышенным содержанием сахара или добав-
ками фруктовых соков, изюма, шоколада и т.п.
За 2:05 (для 500г) и за 2:18 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:30 (для 500г) и за 1:35 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (кунжут, карамель и т.п.) для придания хлебу
внешнего вида.
3. : замешивание, подъем и выпеч-
ка хлеба. В этом режиме на подъем теста требуется
больше времени. Хлеб получается с хрустящей ко-
рочкой и легкой текстурой. Не следует использо-
вать эту программу для приготовления хлеба, со-
держащего масло, маргарин или молоко.
За 2:06 (для 500г) и за 2:16 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:35 (для 500г) и за 1:45 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (кунжут, карамель и т.п.) для придания хлебу
внешнего вида.
4. : замешивание, подъем и вы-
печка хлеба из цельнозерновой муки.
За 2:15 (для 500г) и за 2:25 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:40 (для 500г) и за 1:49 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (кунжут, карамель и т.п.) для придания хлебу
внешнего вида.
5. : замешивание, подъем и хлеба в те-
чение меньшего времени, по сравнению с основ-
ной программой.
7
Хлеб, приготовленной по этой программе, обычно
меньше по размеру и с более плотной текстурой,
по сравнению с программой Обычный.
6. : замешивание, подъем и выпеч-
ка хлеба, рецепт которого не содержит сахара..
За 2:21 (для 500г) и за 2:34 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:45 (для 500г) и за 1:58 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (кунжут, карамель и т.п.) для придания хлебу
внешнего вида.
7. : замешивание, подъем и вы-
печка хлеба из муки разных сортов зёрен.
За 2:15 (для 500г) и за 2:24 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:40 (для 500г) и за 1:45 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (кунжут, карамель и т.п.) для придания хлебу
внешнего вида.
8. : замешивание, подъем и выпечка
хлеба с эластичной структурой и тонкой корочкой.
За 2:00 (для 500г) и за 2:05 (для 750г) до окончания
программы прозвучат звуковые сигналы, означа-
ющие момент времени для добавления ингреди-
ентов (зёрен, орехов и т.п.) для придания вкуса
хлебу.
За 1:25 до окончания программы прозвучат звуко-
вые сигналы, означающие момент времени для
добавления ингредиентов (кунжут, карамель и
т.п.) для придания хлебу внешнего вида.
9.: выпечка кекса (рецепт с добавлением пи-
щевой соды или разрыхлителя) в течение 60 ми-
нут.
10. : замешивание в течение примерно 15
минут теста для пельменей или вареников, пере-
мешивание других нетвёрдых пищевых продук-
тов
11. : замешивание выдержка в те-
ста до готовности.
12. : приготовление (варка в течение при-
мерно 1 часа 20 минут) варений и джемов.
13. : выдержка при температуре около 38°С
в течение 6-13 часов. Время регулируется при по-
мощи нескольких нажатий кнопки Таймер.
14. : только выпечка в течение 10-60
минут без предварительного замешивания и
подъема теста. Также используется для допекания
при приготовлении в других программах. Время
программы регулируется при помощи нескольких
нажатий кнопки Таймер.
Другие настройки печи
После выбора желаемой программы и при необхо-
димости, выберите нужный вес, нажимая кнопку
.
Примечание: данная настройка недоступна в ре-
жимах 9- 14.
Затем, при необходимости, выберите желаемую
степень прожарки хлеба, нажимая кнопку -
.
Примечание: данная настройка недоступна в ре-
жимах 5,6, 9 - 14.
Затем, при необходимости, установите время от-
срочки начала приготовления, нажимая кнопки
.
Примечание: установка таймера невозможна
в режимах 9,10, 12-14.
Затем, нажатием кнопки / включите
выполнение заданной программы.
Вы услышите звуковой сигнал, и программа запу-
стится.
При необходимости временно прервать работу
хлебопечки – нажмите кнопку / – при-
бор перейдёт в режим паузы. При этом цифры на
дисплее и индикатор работы мигают. Для продол-
жения работы – нажмите кнопку /.
Примечание: Звуковые сигналы автоматически
предупреждают через примерно 2 минуты о вклю-
ченном режиме паузы.
При необходимости прекратить работу хлебопечки
– нажмите и удерживайте нажатой 2 секунды
кнопку / – прибор перейдёт в режим
ожидания.
Во время выполнения некоторых программ (смо-
8
три описание программ) хлебопечь через некото-
рое время после начала работы подаст несколько
звуковых сигналов. Это сигнал о том, что вам сей-
час можно (нужно) добавить ингредиенты (орехи,
фрукты и т.п.) в соответствие с рецептом для улуч-
шения вкуса хлеба. Откройте крышку печи и поло-
жите необходимые ингредиенты. Через несколько
секунд печь продолжит работу.
Во время выполнения некоторых программ (смо-
три описание программ) хлебопечь ещё через не-
которое время после начала работы подаст не-
сколько звуковых сигналов. Это сигнал о том, что
вам сейчас можно (нужно) добавить ингредиенты
(орехи, фрукты и т.п.) в соответствие с рецептом
для улучшения внешнего вида хлеба. Откройте
крышку печи и положите необходимые ингредиен-
ты. Через несколько секунд печь продолжит работу
Таймер, отсрочка приготовления
С помощью кнопок  вы можете устанавли-
вать время, через которое хлеб будет готов. Уста-
навливаемое время таймера должно включать в
себя время выполнения выбранной программы.
Максимально возможное время для установки - 15
часов.
Сначала следует выбрать программу, вес хлеба и
цвет корочки, а затем с помощью кнопки 
установить нужное время. Каждое нажатие кнопки
 увеличивает время таймера на 30 минут.
Пример:
Сейчас 20:10, а вам нужно, чтобы  хлеб
был готов утром к 7 часам, т.е. через 10 часов и 50
минут. Уложите в форму для выпечки ингредиен-
ты. Поместите форму в печь. Установите програм-
му меню - . На дисплее отобразится вре-
мя, необходимое на выполнение этой программы.
Затем, нажимая кнопку , установите время
таймера «10:30» (самое близкое к требуемому
«10:50» значение). После этого нажмите кнопку
/, чтобы активировать таймер.
Утром в 6:40 в печи будет уже готовый горячий
хлеб, при этом автоматически включится функция
поддержания тепла на 1 час.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Функция таймера недоступна для некоторых
программ (смотри описание программ).
Не используйте функцию таймера, если в со-
став приготавливаемого хлеба входят скоро-
портящиеся продукты, такие как: яйца, све-
жее молоко, фрукты, лук и т.п.
Функция поддержания тепла
Приготовленный хлеб будет автоматически под-
держиваться в тепле в течение 60 минут после вы-
пекания. Данная функция есть не во всех режимах
(смотри описание программ).
При работе этой функции на дисплее отображаются
цифры «0:00».
Готовая выпечка
Если требуется вынуть хлеб до окончания работы
функции поддержания тепла, сначала выключите
подогрев, нажав кнопку СТАРТ/СТОП, а затем из-
влеките хлеб.
Энергонезависимая память
При кратких сбоях в электросети во время приго-
товления хлеба, процесс приготовления автомати-
чески продолжится после возобновления электро-
питания, даже без нажатия кнопки СТАРТ/СТОП,
если питание было отключено в течение не более
примерно 15 минут. Если отключение электриче-
ства длится более примерно 15 минут, установки
не сохраняются в памяти и выполнение програм-
мы печи нужно запускать заново.
Если приготовление не зашло дальше стадии пер-
вого замешивания, когда произошло отключение
электричества, вы можете нажать кнопку СТАРТ/
СТОП, чтобы начать программу сначала – т.е., не
требуется менять ингредиенты для приготовле-
ния.
   
Укладка ингредиентов в форму
1. Поместите форму для выпечки на горизонталь-
ную поверхность. Зафиксируйте месильную лопат-
ку на оси для лопатки. Перед установкой лопатку
рекомендуется смазать маслом её и ось, чтобы из-
бежать налипания теста, а также, чтобы способ-
ствовать более легкому снятию хлеба с лопатки.
2. Положите ингредиенты в форму для выпечки.
Придерживайтесь порядка, указанного в рецепте.
Обычно сначала наливают воду или другие жидкие
ингредиенты, затем добавляют муку, сахар и соль,
а дрожжи или разрыхлитель кладут в последнюю
очередь.
9
3. Сделайте небольшое углубление в муке и в него
положите дрожжи, убедитесь, что дрожжи не всту-
пают в контакт с жидкостью или солью.
Выемка готового продукта
Откройте крышку, затем, используя прихватки,
крепко возьмитесь за ручку формы для выпечки,
аккуратно потяните форму вертикально вверх и
вытащите ее из хлебопечи.
:
      
  !   
!
Дайте форме для выпечки остыть перед тем, как
вынуть хлеб. Затем используйте антипригарную
лопатку, чтобы аккуратно отделить края хлеба от
стенок формы.
Переверните форму для выпечки дном вверх над
чистой кухонной решеткой или доской и аккуратно
потрясите, пока хлеб не выпадет на решетку или
доску.
Осторожно извлеките хлеб из формы и дайте ему
остыть около 20 минут перед нарезанием.
Если вы вышли из комнаты или не нажали кнопку
/ в конце выполнения программы, хлеб
будет поддерживаться в тепле в течение 1 часа, а
затем питание отключится. Чтобы отключить функ-
цию поддержания тепла и вынуть хлеб, нажмите
кнопку /.
Когда вы не используете хлебопечь или завершили
работу с ней, отсоедините шнур питания от элек-
тросети.
:
  ,  
-    -
  ,  
  .  
  ,   -
   .
Температура в помещении
Аппарат может работать при различных темпера-
турах, но качество хлеба, приготовленных при
очень высокой или, наоборот, при очень низкой
окружающей температуре, будет различаться. Опти-
мальная температура в помещении от 15
о
С до 34
о
С.
Предупреждающие надписи дисплея
Если на дисплее после включения печи или запуска
программы появилась надпись «С-НН», «L-НН» и
т.п.», это означает, что автоматика печи обнаружи-
ла неисправность, и выполнение программы было
остановлено. В таком случае следует попробовать
устранить неисправность, руководствуясь реко-
мендациями из таблицы ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВ-
НОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
При невозможности устранить неисправность са-
мостоятельно обратитесь в авторизованный сер-
висный центр производителя.
  

1.  
Хлебная мука имеет высокое содержание клейко-
вины (также такую муку можно назвать мукой с
высоким содержанием клейковины, которая бога-
та содержанием протеина). Такая мука имеет хоро-
шую эластичность и позволяет хлебу сохранить
объем после поднятия. Только специальную хлеб-
ную муку можно использовать для приготовления
хлеба большего по объему и с лучшей внутренней
структурой. Хлебная мука является основным ин-
гредиентом для приготовления хлеба.
2.  
Мука, которая не содержит разрыхлители, подхо-
дит для приготовления быстрого хлеба.
10
3.  
Цельнозерновую муку делают из неочищенного
зерна. Она содержит пшеничную шелуху и клейко-
вину. Цельнозерновая мука более тяжелая и более
питательная по сравнению с обычной мукой. Хлеб,
приготовленный из цельнозерновой муки, обычно
маленький по размеру. Многие рецепты предлага-
ют смешивать цельнозерновую и хлебную муку
для лучшего результата.
4.   
Темная пшеничная мука, или так называемая
«мука грубого помола», это мука с высоким содер-
жанием пищевых волокон, по своим свойствам
она похожа на цельнозерновую муку. Чтобы полу-
чить большой объем после подъема теста, такую
муку нужно использовать с добавлением доли
хлебной муки.
5.  («») 
Этот вид муки содержит разрыхлители, она специ-
ально предназначена для приготовления пирогов.
6.     
Кукурузная мука и овсяная мука делаются отдель-
но из кукурузы и овса. Это дополнительные ингре-
диенты для приготовления грубого хлеба, которые
используются для усиления аромата и улучшения
текстуры.
7. 
Сахар – очень важный ингредиент для придания
хлебу сладкого вкуса и цвета. Сахар считается пи-
тательным веществом в дрожжевом хлебе. Широ-
ко используется белый сахар. Коричневый сахар,
сахарная пудра или хлопковый сахар добавляются
по специальным требованиям.
8. 
В процессе брожения дрожжи выделяют углекис-
лый газ. Углекислый газ увеличивает объем хлеба
и делает внутреннюю структуру мягче. Тем не ме-
нее, для процесса брожения дрожжей в качестве
питательного вещества требуется углеводород,
содержащийся в сахаре и муке.
1 чайная ложка сухих активных дрожжей = ¾ чай-
ной ложки быстрорастворимых дрожжей
1,5 чайных ложки сухих активных дрожжей = 1
чайной ложке быстрорастворимых дрожжей
2 чайные ложки сухих активных дрожжей = 1,5
чайным ложкам быстрорастворимых дрожжей
Дрожжи нужно хранить в холодильнике, т.к. дрож-
жевой грибок может погибнуть при высокой тем-
пературе. Перед использованием проверьте дату
изготовления и срок хранения ваших дрожжей.
Убирайте их обратно в холодильник как можно ско-
рее после каждого использования. Обычно, если те-
сто не поднялось, это вызвано плохими дрожжами.
Следующие действия помогут вам узнать, свежие
и активные ваши дрожжи или нет:
1) Наполните мерный стакан наполовину теплой
водой (45-50оС).
2) Положите чайную ложку сахара в стакан и раз-
мешайте, затем насыпьте 2 чайные ложки дрож-
жей сверху.
3) Поместите мерный стакан в теплое место при-
мерно на 10 минут. Не мешайте воду.
4) Пена должна подняться до полного стакана. В
противном случае дрожжи мертвы или неактивны.
9. 
Соль необходима для улучшения аромата хлеба и
хрустящей корочки. Но соль также может поме-
шать подъему дрожжей. Никогда не используйте
больше соли, чем указано в рецепте. Хлеб будет
больше по объему, если не положить соль.
10. 
Яйца могут улучшить текстуру хлеба, сделать хлеб
более питательным и объемным, яйца следует
разбить и перемешать в однородную массу.
11.  ,    -
 
Топленое масло может сделать хлеб мягче и прод-
лить срок его хранения. Сливочное масло необхо-
димо растопить или нарезать на мелкие кусочки
перед использованием.
12. 
Разрыхлители используются для подъема быстро-
го хлеба и пирогов. Разрыхлители не требуют вре-
мени на подъем теста и могут производить воздух,
воздух формирует пузырьки, что смягчает тексту-
ру хлеба по принципу химического процесса.
13. 
Сода по своим свойствам похожа на разрыхлители.
Она также может использоваться в сочетании с
разрыхлителями.
14.     
Вода является основным ингредиентом для при-
готовления хлеба. Лучше всего использовать воду
с температурой от 20оС до 25оС. Воду можно заме-
нить свежим молоком или водой с добавлением
2% сухого молока, что улучшит аромат хлеба и
цвет хрустящей корочки. Некоторые рецепты пред-
полагают добавление сока для придания хлебу аро-
мата, например апельсинового, лимонного и т.д.
11
  
Одним из важных условий для приготовления хо-
рошего хлеба является правильная дозировка ин-
гредиентов. Настоятельно рекомендуется исполь-
зовать мерный стакан и мерную ложку, чтобы
отмерить точное количество, иначе это скажется
на качестве хлеба.
1.   
Вода, свежее молоко или разведенное сухое моло-
ко следует измерять мерным стаканом. Следите за
уровнем мерного стакана в горизонтальном поло-
жении. После измерения растительного масла или
других подобных ингредиентов, тщательно про-
мойте мерный стакан.
2.   
Сухие ингредиенты нужно измерять, аккуратно на-
сыпая их ложкой в мерный стакан, а затем, когда
он наполнится, нужно выровнять их уровень но-
жом. Не нужно насыпать стакан с верхом или
уплотнять его содержимое, иначе излишек ингре-
диента может нарушить пропорции рецепта.
При измерении небольших количеств сухих ингре-
диентов пользуйтесь мерной ложкой. Уровень ин-
гредиентов в ложке также должен быть ровным и
без горки, т.к. излишек ингредиента может нару-
шить пропорции рецепта.
3.   
Должна соблюдаться последовательность добав-
ления ингредиентов: сначала кладутся жидкие ин-
гредиенты, яйца, соль, сухое молоко и др. Мука до
начала приготовления не должна полностью про-
питаться жидкостью. Дрожжи нужно класть только
на сухую муку. Кроме того, дрожжи не должны со-
прикасаться с солью.
Через некоторое время после начала замешивания
теста при выпечке по некоторым программам, вы
услышите звуковой сигнал, который означает, что
вам пора добавить в смесь фруктовые ингредиен-
ты. Если вы добавите фруктовые ингредиенты
слишком рано, то после длительного замешивания
они могут утратить свой вид и вкус.
При использовании функции таймера на большое
время задержки начала выпекания, никогда не до-
бавляйте скоропортящиеся ингредиенты такие,
как яйца и фруктовые ингредиенты.
 \     
Вес 750г 500г 750г 500г 750г 500г 750г 500г
Вода, мл 240 190 230 180 300 240 240 180
Яйцо куриное, шт. 1 1 1 1 1 1
Соль, ч. л. ½ ¼ ½ ¼ ¾ ½ ¼
Сахар, ст. л. 1 5 3 1 ½ 1
Разрыхлитель, ст. л. 2 1 2 1 2 1
Масло, ст. л. ¾ 2
Мука пекарская, чашки 2 2 3 1
Мука цельнозерновая,
чашки
1
Сухие дрожжи, ч. л. 1 1 1 1 ¾
 миллилитр
. . – большая (столовая) ложка из комплекта хлебопечки;
. . – малая (чайная) ложка из комплекта хлебопечки;
 – мерный стакан из комплекта хлебопечки
 
Ниже приведены примеры рецептов для приго-
товления по всем программам, предусмотренным
в данной модели хлебопечки.
Следует относиться к этим рецептам только как к
основе, которую следует уточнить при практиче-
ском применении в соответствии с личными пред-
почтениями и с учетом особенностей распростра-
нённых в вашей местности ингредиентов.
12
 \   
 
Вес 750г 500г 750г 500г 750г 500г 750г 500г
Вода, мл 240 190 300 190 260 160 240 180
Яйцо куриное, шт. 1 1 1 1
1 1
1 1
Соль, ч. л. ½ ¼ 1
1
½ ¼
Сахар, ст. л.
1⅔
1
1⅔
Разрыхлитель, ст. л. 2 1 2 1
2 1
Масло, ст. л.
Мука пекарская, чаш-
ки
2 3 2
Мука мультизерно-
вая, чашки
½
1
Овсяные хлопья, чаш-
ки
½
Сухие дрожжи, ч. л. 1 1
 \    .  
Вода, мл 190 190
Молоко, мл 40 1000
Мука пекарская, чашки 2 2
Безглютеновая мука, чашки
Масло, ст. л. 6
Сахар, ст. л. 8 5 4
Сухие дрожжи, ч. л. 1
1
Яйцо куриное, штук 4
Йогурт, мл 100
Ананасовая мякоть, г 500
Лимонный сок, ст. л. 1
Желатин, ст. л. 1
Порошок какао, ст. л.
 миллилитр
. . – большая (столовая) ложка из комплекта хлебопечки;
. . – малая (чайная) ложка из комплекта хлебопечки;
 – мерный стакан из комплекта хлебопечки
13
1-Обычный, 2-Сладкий, 3-Французский, 4-Цельнозерновой, 5-Быстрый, 6-Диетический, 7-Мультизерно-
вой, 8-Тостовый, 11-Ферментация
\

1 2 3 4 5 6 7 8 11
Замес 10 мин 12 мин 22 мин 11 мин 8 мин 10 мин 11 мин 7 мин 25 мин
Отдых 10 мин 5 мин 40 мин 24 мин 5 мин 10 мин 20 мин 5 мин
Замес 20 мин 23 мин 22 мин 21 мин 4 мин 16 мин 15 мин 17 мин
Отдых 44 мин 20 мин 20 мин 20 мин 28 мин 25 мин 24 мин 20 мин 20 мин
Замес 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин
Отдых 0,5 мин 4,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 0,5 мин 4,5 мин 4,5 мин 10 мин
Подъем 35 мин 45 мин 45 мин 54 мин 30 мин 58 мин 40 мин 40 мин 35 мин
Выпекание 55 мин 50 мин 60 мин 55 мин 40 мин 60 мин 65 мин 45 мин
Общее время,
(час: мин)
2:55 2:40 3:26 3:06 1:55 3:00 3:00 2:34
Подогрев 1 ч 1 ч 1 ч 1 ч 1 ч 1 ч 1 ч 1 ч
Таймер до 15 ч до 15 ч до 15 ч до 15 ч до 15 ч до 15 ч до 15 ч до 15 ч
Сигнал для
добавления
орехов,
фруктов и т.д.
для вкуса.
2:28 2:15 2:21 2:25 2:34 2:24 2:00
Сигнал для
добавления
орехов,
фруктов и т.д.
для корочки
1:30 1:35 1:45 1:49 1:58 1:45 1:25
Примечание: в таблице приведено время выполнения этапов программы для веса продукта 600г. Для
другого веса время выполнения может немного отличаться.
 
  
Следует производить чистку прибора немедленно по-
сле каждого приготовления в нём. Отсоедините печь
от электросети и дайте ей остыть перед чисткой.
1. Форма для выпечки: Протрите изнутри и снаружи
влажной тканью. Не используйте острые предме-
ты или абразивные средства, чтобы не повредить
антипригарное покрытие. Полностью просушите
форму, перед тем как устанавливать ее в хлебо-
печь. Со временем антипригарное покрытие мо-
жет немного изменить цвет. Не беспокойтесь, т.к.
это происходит в результате взаимодействия с па-
ром и не повлияет на работу прибора.
2. Месильная лопатка: если лопатку сложно снять с
оси, наполните форму теплой водой и дайте ей от-
мокнуть около 30 минут. После этого её можно будет
легко снять для очистки. Лопатку также необходимо
осторожно вытереть сухой хлопковой тканью.
Имейте в виду, что форму для выпечки и лопатку
можно мыть средствами для мытья посуды.
3. Крышка и смотровое окно: протрите внутреннюю и
внешнюю поверхности крышки, а также смотро-
вое окно слегка влажной тканью.
4. Корпус: осторожно протрите внешнюю поверх-
ность корпуса влажной тканью. Не пользуйтесь
для чистки корпуса абразивными средствами, т.к.
они могут повредить его поверхность. Никогда не
погружайте корпус печи в воду.
5. Перед тем как убрать хлебопечь на хранение, убе-
дитесь, что она полностью остыла, что она чистая и
сухая и что крышка печи закрыта.
14
     
Перед обращением в сервисный центр просмотрите следующую таблицу и попытайтесь самостоятельно устра-
нить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями.
Неисправ-
ность
Причина Способ устранения
Дым из вентиляци-
онного отверстия
при выпекании
Некоторые ингредиенты попали
на нагревательный элемент.
Отключите хлебопечь от сети и почистите
нагревательный элемент. Будьте
осторожны, чтобы не обжечься.
Хлеб проседает в
середине и сырой
внизу.
Хлеб оставался в хлебопечи
слишком долго после выпечки и
поддержания в тепле.
Доставайте хлеб из хлебопечи до того, как
отключится функция поддержания тепла.
Очень сложно
вынуть хлеб
Нижняя часть хлеба плотно
прилипла к месильным
лопастям.
После того, как вынете хлеб, налейте
горячую воду в форму для выпечки и
погрузите в нее лопасти на 10 минут,
затем выньте их и промойте.
Неравномерное
замешивание или
плохо пропеченный
хлеб
Неправильно выбрана программа. Правильно выбирайте программу.
Во время выполнения програм-
мы была длинная пауза (нажата
кнопка СТАРТ/СТОП).
Замените ингредиенты. Начните процесс
приготовления заново.
После начала работы программы
несколько раз открывали
крышку.
Не открывайте крышку часто. Ее следует
открывать только для добавления
ингредиентов. Когда закрываете крышку,
убедитесь, что она закрыта плотно.
Во время выполнения програм-
мы произошло длительное
отключение электричества.
Замените ингредиенты. Начните процесс
приготовления заново.
Слишком большое сопротивле-
ние движению, лопасти не могут
вращаться.
Убедитесь, что движению лопастей не пре-
пятствуют зерна и т.п.
Хлебопечь не
начинает или
прерывает работу.
На дисплее
высвечивается
«С-НН».
Слишком высокая температура в
камере печи.
Например, печь еще не
достаточно остыла после
предыдущего выпекания.
Отключите печь от электросети, достаньте
форму для выпечки и дайте ей охладиться
до комнатной температуры. Затем
начните приготовление заново.
Например, печь
еще не достаточно
остыла после
предыдущего
выпекания.
Слишком низкая температура в
камере печи.
Проверьте данные факторы и уменьшите
их в соответствии с выявленной причиной
15
Хлебопечь не
начинает или
прерывает работу.
На дисплее
высвечивается
«L-HH».
Слишком низкая температура в
камере печи.
Например, в помещении
холодно, или ингредиенты
слишком холодные.
Поместите печь в тёплое помещение.
Или выньте из печи форму для выпечки и
дайте печи прогреться, включив на
несколько минут режим Выпечка.
Затем начните приготовление заново.
Неисправность печи (датчик в
режиме ХХ)
Выключите печь и обратитесь в сервис-
ный центр.
Неисправность печи (датчик в
режиме КЗ)
Выключите печь и обратитесь в сервис-
ный центр.
«Неполадки», вызванные нарушением рецептуры
Хлеб поднимается
слишком быстро.
Слишком много дрожжей или муки, либо недостаточно соли,
либо сочетание нескольких факторов.
a/b/
Хлеб не поднима-
ется или поднима-
ется недостаточно.
Не положили дрожжи или положили недостаточно. a/b
Дрожжи несвежие или неактивные. e
Температура жидкости слишком высокая (горячая). c/g/h
Дрожжи рано вступили в контакт с жидкостью. d
Неправильно подобран тип муки или мука несвежая. e
Слишком много или наоборот недостаточно жидкости. a/b/g/h
Недостаточно сахара. a/b
Тесто слишком
быстро поднимает-
ся и выходит за
края формы.
Если используется очень мягкая вода, брожение дрожжей
усиливается.
b/k
Слишком много молока, что влияет на ферментацию
дрожжей.
a/b
Хлеб оседает в
середине во время
выпекания.
Слишком большой объем воды в тесте, в результате хлеб
проседает.
b/g/h
Слишком высокая скорость брожения дрожжей из-за
слишком высокой температуры воды или слишком высокой
температуры в камере печи, либо из-за повышенной
влажности.
c/h/g/k
16
Хлеб очень
тяжелый, его
структура слишком
плотная.
Слишком много муки или недостаточно воды. a/b
Недостаточно дрожжей или сахара. a/b
Слишком много фруктов, цельнозерновой муки или
каких-либо других ингредиентов.
b/f
Мука несвежая, из-за теплой воды тесто поднимается
слишком быстро и хлеб опускается до начала выпекания.
c/e
Недостаточно соли или сахара. a/b
Слишком много воды. g/h
Сердцевина хлеба
не пропекается.
Слишком много или наоборот недостаточно жидкости. a/b
Слишком высокая влажность. g
Рецепты включают в себя ингредиенты с высоким содержани-
ем влаги (например, йогурт).
h
Рыхлая или грубая
текстура, либо хлеб
слишком пористый.
Слишком много воды. g
Не положили соль. a
Высокая влажность, вода недостаточно горячая. c/h
Слишком много жидкости. a/b
Хлеб имеет
грибовидную
форму, поверх-
ность хлеба не
пропекается.
Хлеб получается слишком большой и не помещается в форму
для выпечки.
a
Слишком много муки, особенно это касается белого хлеба. a
Слишком много дрожжей или недостаточно соли. a/b/k
Слишком много сахара. a/b
В состав хлеба помимо сахара входят другие сладкие
ингредиенты.
f
17
При нарезании
хлеба куски
получаются
неровные, комочки
в центре кусков.
Хлеб недостаточно охладился. j
На корочке хлеба
остается мука.
Мука недостаточно размешалась во время замешивания
теста и осталась по краям формы для выпечки.
d/i
a) Тщательно соблюдайте дозировку ингредиентов.
b) Измените пропорции ингредиентов.
c) Используйте жидкость комнатной температуры.
d) Добавляйте ингредиенты в том порядке, в котором это указано в рецепте, сделайте небольшое
углубление в муке и добавьте туда свежие или сухие дрожжи, следите, чтобы дрожжи не входили
в прямой контакт с жидкостью до начала замеса.
e) Используйте только свежие ингредиенты, которые правильно хранятся.
f) Уменьшите общее количество дополнительных ингредиентов на треть
g) При использовании ингредиентов, содержащих влагу, уменьшите количество жидкости.
h) В условиях очень высокой окружающей влажности уменьшите количество воды на 1-2 чайные
ложки.
i) В условиях слишком жаркой погоды не используйте функцию таймера.
j) Сразу же вынимайте хлеб и доставайте его из формы для выпечки по завершению выпекания.
Перед тем, как нарезать хлеб, дайте ему остыть на решетке в течение как минимум 15 минут.
k) Уменьшите количество дрожжей на четверть.
18
 
Ваше устройство спроектировано и
изготовлено из высококачественных
материалов и компонентов, которые
можно утилизировать и использо-
вать повторно.
Если товар имеет символ с зачеркнутым мусорным
ящиком на колесах, это означает, что товар соот-
ветствует Европейской директиве 2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от быто-
вых отходов. Правильная утилизация вашего това-
ра позволит предотвратить возможные отрица-
тельные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.


Напряжение питания: 220-240 В
Частота тока: 50/60 Гц
Максимальная потребляемая мощность: 600 Вт
14 программ приготовления
Вес выпечки: 500 г, 750 г
Габаритные размеры упаковки (В х Ш х Г):
343 x 260 x 312 мм
Производитель оставляет за собой право на
внесение изменений в конструкцию, дизайн и
комплектацию прибора без дополнительного
уведомления об этих изменениях.
19
ИНФОРМАЦИЯ
О СЕРТИФИКАЦИИ
Соответствует техническим регламентам:
Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности низковольтного оборудования»
(ТР ТС 004/2011);
Технический регламент Таможенного союза
«Электромагнитная совместимость технических
средств» (ТР ТС 020/011).
Сведения о сертификации:
Сертификат соответствия № ТС RU С-CN.АЛ33.B.02850
Срок действия с 29.02.2016 по 28.02.2018 включительно.
Орган по сертификации продукции:
ООО «Эталон-Экспертиза».
Адрес: 115230, город Москва, Каширское шоссе,
дом 1, корпус 2, этаж 2, помещение №16.
Дата производства указана на изделии.
Срок службы изделия - 3 года
Гарантийный срок - 1 год
Центральный авторизованный
сервисный центр:
ООО «ПРОФСЕРВИС», 142791, г. Москва, поселение
Сосенское, ул. Адмирала Корнилова, владение 34,
стр. 5, ком. 12
Список сервисных центров прилагается
(см. вкладыш)
Компания производитель оставляет за собой пра-
во, без предварительного уведомления, вносить
изменения в список авторизованных сервисных
центров, включая изменения адресов и телефонов
существующих.
Адрес ближайшего СЦ вы можете также узнать по
телефону горячей линии 8-800-100-3331 или на
сайте www.supra.ru, а также отправив запрос на
supra@supra.ru
Изготовитель:
СУПРА ТЕХНОЛОДЖИ ЛИМИТЕД
КНР, Гонконг, Квинз Роуд Централ, 222, Кай Вонг
Коммершиал Билдинг, ЛГ2/Ф., комната 2
Сделано в Китае.
Manufacturer:
SUPRA TECNOLOGIE LIMITED
RM 2 LG2/F KAI WONG COMM BLDG 222 QUEEN`S RD
CENTRAL. HONG KONG
Made in CHN.
Импортер/организация, уполномоченная на принятие
претензий от покупателей на территории России:
ООО «ПРОФСЕРВИС», 142791, г. Москва, поселение
Сосенское, ул. Адмирала Корнилова, владение 34,
стр. 5, ком. 12
Единая справочная служба: 8-800-100-3331
Благодарим Вас за выбор техники SUPRA.
Компания-производитель оставляет за собой
право вносить изменения в конструкцию, дизайн
и комплектацию товара без предварительного
уведомления.
/