Supra BMS-310 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению
РУКОВОДСТВО
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХЛЕБОПЕЧЬ
BMS-310
2
СОДЕРЖАНИЕ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ........................................................................................................................................3
КОМПЛЕКТАЦИЯ ..................................................................................................................................................5
УСТРОЙСТВО ХЛЕБОПЕЧИ ...................................................................................................................................5
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ......................................................................................................................................... 5
ОТСРОЧКА НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ .................................................................................................................7
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА ........................................................................................................................................ 7
ПАМЯТЬ НАСТРОЕК .............................................................................................................................................7
ПОМЕЩЕНИЕ .......................................................................................................................................................7
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ИНДИКАТОРЫ ДИСПЛЕЯ .................................................................................................7
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ..................................................................................................................8
КАК ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ ........................................................................................................................................... 8
ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ........................................................................................................................................9
ЧИСТКА И УХОД ...................................................................................................................................................9
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА ................................................................................................................10
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА ИНГРЕДИЕНТОВ ...............................................................................................................12
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ...............................................................................................................................13
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ........................................................................................................................ 17
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ .............................................................................................................................. 18
Уважаемый покупатель!
Благодарим вас за приобретение хлебопечи SUPRA®.
Мы рады предложить вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требо-
ваниями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что вы будете довольны приобретением
изделия нашей фирмы.
Перед началом эксплуатации прибора просим вас внимательно прочитать все руководство. Оно содержит
важные указания по безопасности, эксплуатации хлебопечи и по уходу за ней. Обратите особое внимание
на раздел «Меры безопасности». Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по эксплуатации»
для использования в дальнейшем.
3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Хлебопечь разработана исключительно для бы-
тового применения внутри помещений и должна
быть использована строго по назначению. Запре-
щено использовать хлебопечь в промышленных и
коммерческих целях.
При эксплуатации печи соблюдайте следующие
меры безопасности:
· Прибор предназначен для выпечки хлеба и приго-
товления продуктов в домашних условиях. Запре-
щается использовать прибор не по назначению или
на улице.
· Убедитесь, что характеристики вашей электросе-
ти (напряжение и максимальный ток) соответству-
ют указанным на маркировке изделия.
· Хлебопечь должна быть заземлена. В данном
приборе используется заземляющий сетевой про-
вод и вилка с заземляющим контактом. Вилка
подключается к розетке, которая должна быть пра-
вильно заземлена. Если вы не можете подключить
прибор к соответствующей розетке, обратитесь к
специалисту-электрику. Не пытайтесь самостоя-
тельно переделать вилку или розетку.
· Розетка должна находиться в непосредственной
близости от хлебопечи, чтобы в случае необходи-
мости можно было немедленно отключить печь от
электросети.
· При подключении прибора к электросети не ре-
комендуется использовать удлинитель, однако
если это необходимо, убедитесь, что удлинитель
рассчитан на потребляемую мощность прибора и
обеспечивает надежное заземление.
· При подключении устройства к электрической
сети не используйте переходники.
· Для дополнительной защиты в цепи питания
целесообразно установить устройство защитного
отключения (УЗО) с номинальным током срабаты-
вания, не превышающим 30 мА. Для правильной
установки УЗО обратитесь к специалисту.
· Рекомендуется регулярно чистить вилку питания
от пыли, т.к. скопление пыли может привести к
возникновению конденсата и последующему за-
мыканию.
· Запрещается использовать неисправный прибор,
в том числе с поврежденным сетевым шнуром или
вилкой. Если поврежден сетевой шнур, для его
замены обратитесь в авторизованный сервисный
центр производителя.
· Запрещается разбирать, вносить изменения в
конструкцию или пытаться чинить прибор само-
стоятельно. В случае возникновения неисправ-
ностей следует обращаться в авторизованные
сервисные центры. Неквалифицированный ремонт
снимает прибор с гарантийного обслуживания.
· Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать устройство в местах с
повышенной влажностью, вблизи источников вла-
ги и ёмкостей с водой (например, в ванной, в не-
посредственной близости от кухонной раковины, в
сырых подвальных помещениях, рядом с прудом
или бассейном и т. д.).
· Запрещается работать с прибором мокрыми ру-
ками.
· Запрещается погружать сетевой шнур, вилку или
само устройство в воду или другую жидкость во из-
бежание поражения электрическим током.
· Запрещается мыть прибор водой или разбрыз-
гивать не него воду или другие жидкости. Недопу-
стимо попадание воды и других жидкостей внутрь
корпуса печи, т.к. даже случайная капля воды, по-
павшая на электрические элементы, может приве-
сти к утечке тока и замыканию.
· Следите за тем, чтобы электрошнур не перекручи-
вался и не перегибался, не соприкасался с острыми
предметами, углами и кромками мебели или горя-
чими поверхностями. Не допускайте повреждения
изоляции сетевого шнура.
· Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с края
стола.
4
· Устанавливайте хлебопечь на ровную устойчивую
жаростойкую поверхность.
· Для обеспечения нормальной вентиляции и отво-
да тепла, оставляйте вокруг хлебопечи свободное
пространство не менее 10 см со всех сторон.
· Не размещайте прибор рядом с горячей газовой
или электрической плитой, не ставьте его в разо-
гретую духовку.
· Во избежание возгорания запрещается накры-
вать чем-либо работающую хлебопечь, нагретый в
хлебопечи воздух должен выходить свободно.
· Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, разбор-
ки или чистки.
· Перед отключением печи от электросети выклю-
чите хлебопечь.
· При отключении прибора от электросети не тяни-
те за шнур, беритесь за вилку.
· Перед чисткой отключите прибор от электросети и
дайте ему полностью остыть.
· Во время работы хлебопечь может сильно нагре-
ваться. Не прикасайтесь к горячим поверхностям
прибора, чтобы избежать ожогов. При необходи-
мости используйте прихватки или рукавицы.
· Не прикасайтесь к движущимся или вращающим-
ся деталям прибора во время его работы.
· Никогда не включайте прибор без правильно
размещенной в нем формы для выпечки с ингре-
диентами.
· Не включайте пустую хлебопечь.
· Запрещается стучать по верху или краям формы
для выпечки при вынимании, это может повре-
дить ее.
· Запрещается класть металлическую фольгу и дру-
гие материалы в хлебопечь, т.к. это может приве-
сти к возгоранию или короткому замыканию.
· Запрещается использование аксессуаров, не реко-
мендованных производителем.
· Не допускайте, чтобы работающая хлебопечь со-
прикасалась с воспламеняющимися материалами,
занавесками и т.п.
· Запрещается оставлять работающий прибор без
присмотра.
· Храните прибор в недоступном для детей месте.
· Не позволяйте детям использовать хлебопечь без
вашего присмотра. Не разрешайте детям играть с
прибором.
· Данный прибор не предназначен для использо-
вания людьми с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющими
достаточных знаний и опыта работы с электрон-
ными приборами, если за ними не присматривают
лица, ответственные за их безопасность.
· Во избежание повреждения хлебопечи при транс-
портировании рекомендуется производить транс-
портирование в упаковке изготовителя, а также
соблюдать меры предосторожности:
· - оберегайте от резких толчков и падений;
· - избегайте длительного пребывания под дождем
или мокрым снегом или под воздействием иной
агрессивной среды.
ВНИМАНИЕ:
Производитель не несет ответственность за
повреждения или ущерб, которые возникли
в результате неправильной эксплуатации
хлебопечи и в случае нарушения изложен-
ных здесь мер безопасности и предосторож-
ности. Кроме того, повреждения прибора,
возникшие в результате ненадлежащего ис-
пользования хлебопечи, снимают ее с даль-
нейшего гарантийного обслуживания.
5
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Откройте коробку и убедитесь, что все комплекту-
ющие имеются в наличии в исправном состоянии:
• хлебопечь;
• крючок;
• мерный стакан;
• мерная ложка;
• руководство по эксплуатации;
• гарантийный талон.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
МЕНЮ СТАРТ
СТОП
ЦВЕТ РАЗМЕР
ПРИМЕЧАНИЕ:
Оформление панели может быть изменено без
предварительного уведомления.
После подключения к электросети хлебопечь пода-
ет звуковой сигнал, а на дисплее через некоторое
время появляется индикация «3:00», двоеточие
при этом мигает. Кроме того, на дисплее отобража-
ются индикатор размера буханки «750 г» индика-
тор золотистого цвета корочки . Это настрой-
ки по умолчанию.
СТАРТ/СТОП
Кнопка СТАРТ/СТОП служит для запуска и останов-
ки выбранной программы приготовления. Чтобы
начать выполнение программы, нажмите кнопку
СТАРТ/СТОП первый раз. После этого хлебопечь по-
даст звуковой сигнал и печь начнет приготовление
по выбранной программе. При этом двоеточие на
дисплее будет гореть постоянно. После нажатия
кнопки СТАРТ/СТОП и начала приготовления дру-
гие кнопки становятся неактивными, чтобы вы не
нарушили ход выполнения программы случайным
нажатием на кнопку.
Чтобы остановить выполнение программы, на-
жмите и удерживайте кнопку СТАРТ/СТОП пример-
но 2 секунды. Печь подаст звуковой сигнал и приго-
товление будет остановлено.
Чтобы приостановить выполнение программы,
кратко нажмите кнопку СТАРТ/СТОП. Приготовле-
ние будет приостановлено, но все настройки будут
сохранены. Индикация времени приготовления
будет мигать на дисплее. Нажмите кнопку СТАРТ/
СТОП снова, чтобы продолжить приготовление по
выбранной программе, или при отсутствии нажа-
тия на кнопки в течение 10 минут печь автомати-
чески продолжит приготовление.
МЕНЮ
Кнопка МЕНЮ служит для выбора программы при-
готовления. Последовательно нажимайте кнопку
МЕНЮ, чтобы выбрать нужную программу. Каждое
нажатие кнопки сопровождается звуковым сигна-
лом. На дисплее при нажатии кнопки МЕНЮ будут
циклически отображаться индикаторы программ
приготовления от «1» до «12». Описание программ
приготовления представлено ниже.
Программы приготовления
1. Базовый: замес, подъем теста и выпечка обыч-
ного хлеба. Вы можете добавить дополнительные
ингредиенты, чтобы придать хлебу аромат.
2. Французский: замес, подъем теста и выпечка
хлеба. Время подъема теста в этой программе уве-
личено. Хлеб, приготовленный по этой программе,
обычно имеет более хрустящую корочку и легкую
текстуру.
3. Цельнозерновой: замес, подъем теста и выпечка
цельнозернового хлеба. В этой программе не реко-
мендуется использовать функцию отсрочки начала
приготовления, т.к. это может ухудшить результат.
4. Быстрый: замес, подъем теста и выпечка хлеба
в течение более короткого времени по сравнению
с базовой программой. В этой программе хлеб
6
получается меньшего размера с более плотной
текстурой.
5. Сладкий: замес, подъем теста и выпечка слад-
кого хлеба. Вы можете добавить дополнительные
ингредиенты, чтобы придать хлебу аромат.
6. Безглютеновый: замес, подъем теста и выпечка
хлеба без глютена (без клейковины). Вы можете
добавить дополнительные ингредиенты, чтобы
придать хлебу аромат.
7. Ультрабыстрый: замес, подъем теста и выпечка
хлеба за короткое время. Обычно хлеб получается
еще меньше и более грубый по сравнению с бы-
строй программой.
8. Тесто: замес и подъем теста без выпечки хлеба.
Достаньте готовое тесто, чтобы приготовить рога-
лики, пиццу, хлеб на пару или другие хлебобулоч-
ные изделия.
9. Джем: варка джема или мармелада. Мелко по-
режьте фрукты или овощи перед тем, как поло-
жить их в форму.
10. Торт: замес, подъем теста и выпечка. Подъем
теста происходит за счет использования пищевой
соды или разрыхлителя.
11. Сэндвич: замес, подъем теста и выпечка хлеба
для сэндвичей. Хлеб, приготовленный в этой про-
грамме, имеет легкую текстуру и тонкую корочку.
12. Выпечка: только выпечка, без замеса и подъе-
ма теста. Вы также можете использовать эту про-
грамму при необходимости выпекания в течение
дополнительного времени по истечении другой
программы.
ЦВЕТ
Кнопка ЦВЕТ служит для выбора цвета корочки.
Последовательно нажимайте кнопку ЦВЕТ, чтобы
на дисплее отобразился индикатор нужного цвета
корочки:
- Светлая, Золотистая
или Темная.
РАЗМЕР
Кнопка РАЗМЕР служит для выбора размера бухан-
ки. Последовательно нажимайте кнопку РАЗМЕР,
чтобы на дисплее отобразился индикатор нужного
размера буханки: 450 г или 750 г. Учитывайте, что в
зависимости от выбранного размера буханки вре-
мя приготовления может меняться.
ОТСРОЧКА НАЧАЛА
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам не нужно, чтобы хлебопечь начала при-
готовление немедленно, вы можете использовать
функцию отсрочки начала приготовления. Время
отсрочки устанавливается кнопками +/-. При уста-
новке времени отсрочки установите время, по ис-
течении которого хлеб должен быть готов. Время,
которое вы устанавливаете, должно включать вре-
мя отсрочки до начала приготовления плюс время
выполнения программы приготовления.
Сначала выберите программу приготовления, уста-
новите нужный цвет корочки и размер буханки, а
затем кнопками +/- установите время отсрочки.
Каждое нажатие кнопки +/- изменяет время на 10
минут. Максимально можно установить 13 часов.
Например, сейчас 20:30, а вам нужно, чтобы хлеб
был готов утром в 7 часов, то есть через 10 часов
и 30 минут. Выберите программу приготовления,
установите нужный цвет корочки и размер бухан-
ки, затем нажимайте кнопки +/-, чтобы на дисплее
отобразилась индикация «10:30». После этого на-
жмите кнопку СТАРТТОП, чтобы активировать
программу. На дисплее будет отображаться обрат-
ный отсчет установленного времени, при этом дво-
еточие будет мигать. Утром в 7 часов в хлебопечи
будет готовый хлеб. Если вы не хотите доставать
хлеб сразу, он будет поддерживаться хлебопечью
в теплом состоянии еще один час.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Функция отсрочки приготовления недоступна для
программ Ультрабыстрый, Джем и Выпечка.
7
При использовании функции отсрочки приготовле-
ния не используйте скоропортящиеся ингредиенты
такие, как яйца, свежее молоко, фрукты, лук и т.п.
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА
Хлеб может автоматически поддерживаться в те-
пле в течение 60 минут после выпекания.
Если вы хотите извлечь хлеб, отключите функцию
поддержания тепла, нажав кнопку СТАРТ/СТОП.
ПАМЯТЬ НАСТРОЕК
При сбоях в электросети во время приготовления
хлеба процесс приготовления автоматически про-
должится в течение 10 минут даже без нажатия
кнопки СТАРТ/СТОП. Если отключение электриче-
ства длится более 10 минут, настройки не сохраня-
ется и хлебопечь нужно запускать заново. Но если
приготовление не зашло дальше стадии замеши-
вания, когда произошло отключение электриче-
ства, вы можете нажать кнопку СТАРТ/СТОП, чтобы
начать программу сначала.
ПОМЕЩЕНИЕ
Хлебопечь может работать при различных темпе-
ратурах, но размер хлеба, приготовленного при
очень высокой или наоборот при очень низкой
температуре, будет различаться. Оптимальная
температура помещения от 15°С до 35°С.
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ
ИНДИКАТОРЫ ДИСПЛЕЯ
Если на дисплее отображается индикатор «ННН»
после запуска программы кнопкой СТАРТТОП, а
также печь подала 5 звуковых сигналов, это озна-
чает, что температура внутри еще слишком вы-
сокая. После этого выполнение программы оста-
навливается. Откройте крышку и дайте хлебопечи
остыть в течение 10–20 минут.
Если на дисплее отображается индикатор «LLL»
после запуска программы (кроме программы Вы-
печка), а также печь подала 5 звуковых сигналов,
это означает, что температура внутри еще слиш-
ком низкая. Откройте крышку и дайте хлебопечи
нагреться до комнатной температуры в течение
1020 минут.
Если на дисплее отображается индикатор «ЕЕ0»
после запуска программы кнопкой СТАРТТОП, это
означает, что датчик температуры отсоединен. В
этом случае обратитесь в сервисный центр произ-
водителя.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
При первом включении хлебопечи из нее может
исходить немного дыма, и она может издавать
характерный запах. Это не является неполадкой и
скоро прекратится.
Перед первым использованием проведите чистку
прибора и комплектующих. См. раздел «Чистка и
уход».
Установите программу Выпечка и прокалите пу-
стую хлебопечь в течение 10 минут. После того как
она остынет, проведите чистку еще раз.
Тщательно просушите детали и соберите их так,
чтобы прибор был готов к использованию.
КАК ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ
1. Поместите форму для выпечки на ее место, за-
тем поверните ее по часовой стрелке до щелчка.
2. Зафиксируйте месильную лопасть на оси для ло-
пасти. Рекомендуется заполнить отверстие жароу-
стойчивым маргарином, чтобы избежать налипа-
ния теста на лопасть, что также способствует более
легкому снятию хлеба с лопасти.
3. Положите ингредиенты в форму для выпечки.
8
Придерживайтесь порядка, указанного в рецепте.
Обычно сначала наливают воду или другие жидкие
ингредиенты, затем добавляют сахар, соль и муку,
а дрожжи или разрыхлитель кладут в последнюю
очередь.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Максимальное количество муки составляет 490 г, а
дрожжей – 2 чайные ложки.
4. Сделайте пальцем небольшое углубление в муке
и в него положите дрожжи, убедитесь, что дрожжи
не вступают в контакт с жидкостью или солью.
5. Аккуратно закройте крышку и подключите вилку
питания к электрической розетке.
6. Нажимая кнопку МЕНЮ, выберите нужную про-
грамму.
7. Нажимая кнопку ЦВЕТ, установите нужный цвет
корочки.
8. Нажимая кнопку РАЗМЕР, установите нужный
размер буханки.
9. При необходимости кнопками +/- установите
время отсрочки приготовления.
10. Нажмите кнопку СТАРТТОП, чтобы хлебопечь
начала работать, при этом загорится индикатор
работы.
11. При выполнении программ Базовый, Француз-
ский, Цельнозерновой, Быстрый, Ультрабыстрый,
Торт и Сэндвич хлебопечь будет подавать звуко-
вые сигналы, которые напоминают вам, что нужно
добавить ингредиенты. Откройте крышку и поло-
жите нужные ингредиенты. Возможно, что во вре-
мя выпекания из вентиляционных в крышке будет
выходить пар. Так и должно быть.
12. Когда процесс будет завершен, печь начнет по-
давать звуковые сигналы. Затем индикатор работы
погаснет. Нажмите и удерживайте 2 секунды кноп-
ку СТАРТ/СТОП, чтобы остановить работу прибора,
и выньте хлеб. Откройте крышку, затем, используя
прихватки, крепко возьмитесь за ручку формы для
выпечки, немного поверните форму против часо-
вой стрелки, аккуратно потяните ее вертикально
вверх и вытащите из хлебопечи.
ВНИМАНИЕ:
Форма для выпечки и сам хлеб могут быть
очень горячими! Будьте осторожны, чтобы
не обжечься!
13. Дайте форме для выпечки остыть перед тем,
как вынуть хлеб. Затем используйте антипригар-
ную лопатку, чтобы аккуратно отделить края хлеба
от стенок формы.
14. Переверните форму для выпечки дном вверх
над чистой кухонной решеткой или доской и акку-
ратно потрясите, пока хлеб не выпадет на решетку
или доску.
15. Осторожно извлеките хлеб из формы и дайте
ему остыть около 20 минут перед нарезанием.
16. Если вы вышли из комнаты или не нажали кноп-
ку СТАРТ/СТОП в конце приготовления, хлеб будет
поддерживаться в тепле в течение 1 часа, а затем
питание отключится. Если вы хотите извлечь хлеб,
когда хлебопечь находится в режиме поддержа-
ния тепла, сначала нажмите и удерживайте кнопку
СТАРТ/СТОП, чтобы выключить прибор.
17. Когда вы не используете хлебопечь или завер-
шили работу с ней, отсоедините шнур питания от
электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Перед тем, как нарезать хлеб, с помощью крючка,
поставляемого в комплекте, зацепите и вытащи-
те лопасть для замеса, скрытую на нижней сторо-
не буханки. Хлеб очень горячий, никогда не вынимай-
те лопасть руками.
9
ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Для программы Быстрый
В программе Быстрый время приготовления коро-
че и хлеб делают не с дрожжами, а добавлением
разрыхлителя или пищевой соды. Для быстрого
приготовления великолепного хлеба рекомендует-
ся поместить все жидкие ингредиенты на дно фор-
мы для выпечки, а сухие ингредиенты – сверху.
Во время замешивания сухие ингредиенты могут
прилипнуть к краям формы для выпечки, поэтому
рекомендуется помочь хлебопечи в замешивании,
чтобы в хлебе не было комочков муки. Для этой
цели рекомендуется использовать резиновую ло-
патку.
Для программы Ультрабыстрый
В программе Ультрабыстрый приготовление за-
нимает минимальное время, поэтому хлеб может
получиться с плотной текстурой. Для получения хо-
роших результатов температура воды имеет кри-
тическое значение, т.к. от нее зависит фермента-
ция. Если температура воды слишком низкая, хлеб
не поднимется и не будет иметь нужный размер.
Если температура воды слишком высокая, дрож-
жи могут деактивироваться, что также негативно
скажется на процессе ферментации. Температура
воды для приготовления по программе Ультрабы-
стрый должна составлять 48-50°С. Для определе-
ния температуры вам потребуется термометр.
ЧИСТКА И УХОД
Отсоедините хлебопечь от электросети и дайте ей
остыть перед чисткой.
Форма для выпечки
Извлеките форму, повернув ее против часовой
стрелки, а затем взявшись за ручку и подняв
вверх. Протрите внутренние и внешние поверхно-
сти влажной тканью. Не используйте острые пред-
меты или абразивные чистящие средства, чтобы
не повредить антипригарное покрытие. Полностью
просушите форму, перед тем как установить ее об-
ратно в хлебопечь.
Лопасть для замеса
Если лопасть сложно снять с оси, наполните ре-
зервуар теплой водой и дайте отмокнуть в течение
примерно 30 минут. После этого лопасть можно
будет легко снять для очистки. Протрите лопасть
влажной хлопковой тканью.
Форму для выпечки и лопасть для замеса можно
мыть средствами для мытья посуды.
Крышка и смотровое окно
Протрите внутренние и внешние поверхности
крышки влажной тканью.
Корпус
Аккуратно протрите внешнюю поверхность корпу-
са влажной тканью. Для очистки корпуса не поль-
зуйтесь абразивными чистящими средствами и
агрессивными химическими растворителями, т.к.
они могут повредить полировку поверхности.
Запрещается погружать корпус хлебопечи в воду.
Хранение
Пред тем как убрать хлебопечь на хранение, убе-
дитесь, что она полностью остыла, что она чистая и
сухая и что крышка хлебопечи закрыта.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБА
Хлебная мука
Хлебная мука имеет высокое содержание клей-
ковины (также такую муку можно назвать мукой
с высоким содержанием клейковины, которая
богата содержанием протеина). Такая мука имеет
хорошую эластичность и позволяет хлебу сохра-
нить объем после поднятия. Так как такая мука
содержит высокий уровень клейковины, в отличие
от простой муки, ее можно использовать для при-
готовления хлеба большего по объему и с лучшей
внутренней структурой. Хлебная мука является ос-
новным ингредиентом для приготовления хлеба.
10
Обычная мука
Обычная мука представляет собой смесь муки из
мягких и твердых сортов пшеницы и подходит для
быстрого приготовления хлеба и выпечки.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновую муку делают посредством пере-
малывания цельного зерна. Она содержит пше-
ничную шелуху и клейковину. Цельнозерновая
мука более тяжелая и более питательная по срав-
нению с обычной мукой. Хлеб, приготовленный
из цельнозерновой муки, обычно маленький по
размеру. Многие рецепты предлагают смешивать
цельнозерновую и хлебную муку для лучшего ре-
зультата.
Темная пшеничная мука
Темная пшеничная мука, или так называемая
«мука грубого помола», это мука с высоким содер-
жанием пищевых волокон, по своим свойствам
она похожа на цельнозерновую муку. Чтобы полу-
чить большой объем после подъема теста, такую
муку нужно использовать с добавлением большой
доли хлебной муки.
Мука для торта
Мука представляет собой смесь муки из мягких
сортов пшеницы и муки с низким содержанием
клейковины, что особенно важно для приготовле-
ния тортов. Мука для торта различных производи-
телей имеет схожие свойства, но при этом абсор-
бционные свойства и соответственно результат
могут отличаться в зависимости от места и усло-
вий произрастания пшеницы, процесса перема-
лывания и условий хранения. Попробуйте разные
марки, представленные на местном рынке, и вы-
берите ту, что лучше подходит для вас.
Кукурузная мука и овсяная мука
Кукурузная мука и овсяная мука производятся
посредством перемалывания соответственно ку-
курузы или овса. Обе эти муки используются как
дополнительные ингредиенты приготовления
грубого хлеба для усиления аромата и улучшения
текстуры.
Сахар
Сахар – очень важный ингредиент для придания
хлебу сладкого вкуса и цвета. Кроме того, сахар
является питательным веществом в дрожжевом
хлебе. Широко используется белый сахар. Корич-
невый сахар, сахарная пудра или хлопковый сахар
добавляются по специальным требованиям.
Дрожжи
В процессе брожения дрожжи выделяют углекис-
лый газ. Углекислый газ увеличивает объем хлеба
и делает внутреннюю структуру мягче. Тем не ме-
нее, для процесса брожения дрожжей в качестве
питательного вещества требуются углеводы, со-
держащиеся в сахаре и муке.
1 чайная ложка сухих активных дрожжей = ¾ чай-
ной ложки быстрорастворимых дрожжей
1,5 чайных ложки сухих активных дрожжей = 1
чайной ложке быстрорастворимых дрожжей
2 чайные ложки сухих активных дрожжей = 1,5
чайным ложкам быстрорастворимых дрожжей
Дрожжи нужно хранить в холодильнике, т.к. дрож-
жевой грибок может погибнуть при высокой тем-
пературе. Перед использованием проверьте дату
изготовления и срок хранения ваших дрожжей.
Убирайте их обратно в холодильник как можно
скорее после каждого использования. Обычно не-
удача подъема теста вызвана плохими дрожжами.
Следующие действия помогут вам узнать, свежие
и активные ваши дрожжи или нет:
1. Налейте полстакана чуть теплой воды темпера-
туры (30-35°С) в мерный стакан.
2. Положите одну чайную ложку сахара в стакан
и размешайте, затем насыпьте 2 чайные ложки
дрожжей сверху.
3. Поместите мерный стакан в теплое место при-
мерно на 10 минут. Не мешайте воду.
4. Пена должна подняться до полного стакана. В
противном случае дрожжи мертвы или неактив-
ны.
11
Соль
Соль необходима для улучшения вкуса хлеба и по-
лучения хрустящей корочки. При этом соль может
помешать подъему дрожжей. Никогда не исполь-
зуйте больше соли, чем указано в рецепте. При
желании вы можете вовсе отказаться от соли. Хлеб
будет больше по объему, если не положить соль.
Яйца
Яйца могут улучшить текстуру хлеба, сделать хлеб
более питательным и объемным, яйца следует
разбить и взбить в однородную массу.
Кулинарный жир, сливочное и растительное масло
Кулинарный жир может сделать хлеб мягче и про-
длить срок его хранения. Сливочное масло необхо-
димо растопить или нарезать на мелкие кусочки
перед использованием.
Разрыхлитель
Разрыхлители используются для подъема хле-
ба в режиме ультрабыстрого приготовления и
приготовления тортов. Разрыхлители не требуют
времени на подъем теста и могут производить
газ, который формирует пузырьки, что смягчает
текстуру хлеба.
Пищевая сода
Пищевая сода по своим свойствам похожа на раз-
рыхлители. Она также может использоваться в
сочетании с разрыхлителями.
Вода и другие жидкие ингредиенты
Вода является основным ингредиентом для при-
готовления хлеба. Лучше всего использовать воду
температурой 20-25°С, за исключением програм-
мы Ультрабыстрый, когда необходимо исполь-
зовать воду температурой 45-50°С. Воду можно
заменить свежим молоком или водой с добавле-
нием 2% сухого молока, что улучшит аромат хлеба
и цвет хрустящей корочки. Некоторые рецепты
предполагают добавление сока для придания хле-
бу аромата, например яблочного, апельсинового
или лимонного.
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА
ИНГРЕДИЕНТОВ
Одним из важных условий для приготовления
хорошего хлеба является правильная дозировка
ингредиентов. Настоятельно рекомендуется ис-
пользовать мерный стакан и мерную ложку, чтобы
отмерить точное количество, иначе это скажется
на качестве хлеба.
Измерение жидких ингредиентов
Вода, свежее молоко или разведенное сухое моло-
ко следует измерять мерным стаканом. Следите
за уровнем мерного стакана в горизонтальном
положении. Если вы измеряете объем раститель-
ного масло или других ингредиентов, после этого
тщательно промойте мерный стакан.
Измерение сухих ингредиентов
Сухие ингредиенты нужно измерять, аккуратно
насыпая их ложкой в мерный стакан, а затем,
когда он наполнится, нужно сравнять их уровень
ножом. Не нужно насыпать стакан с верхом или
обстукивать его, иначе излишек ингредиента мо-
жет нарушить пропорции рецепта. При измерении
небольших количеств сухих ингредиентов поль-
зуйтесь мерной ложкой. Уровень ингредиентов в
ложке также должен быть ровным и без горки, т.к.
излишек ингредиента может нарушить пропорции
рецепта.
Последовательность добавления ингредиен-
тов
Должна соблюдаться последовательность добав-
ления ингредиентов. Обычно сначала кладутся
жидкие ингредиенты, яйца, соль, сухое молоко и
др. Когда вы кладете ингредиенты, мука не долж-
на полностью пропитаться жидкостью. Дрожжи
нужно класть только на сухую муку. Важно, чтобы
дрожжи не соприкасались с солью. В некоторых
программах после того, как тесто некоторое вре-
12
мя будет замешиваться, вы услышите звуковой
сигнал, который означает, что вам пора добавить
в смесь фруктовые ингредиенты. Если вы добави-
те фруктовые ингредиенты слишком рано, после
длительного замешивания они могут утратить
свой вкус. Когда вы используете функцию отсрочки
начала приготовление на долгое время, никогда не
добавляйте скоропортящиеся ингредиенты такие,
как яйца и фруктовые ингредиенты.
13
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Неисправность Причина Способ устранения
Неисправности в работе хлебопечи
Дым из-под крышки или из
вентиляционных отверстий при
выпекании.
Некоторые ингредиенты при-
липли к нагревательному эле-
менту или к внешней поверхно-
сти формы для выпечки.
При первом использовании:
осталось масло на поверхности
нагревательного элемента.
Отключите хлебопечь от сети и
почистите нагревательный эле-
мент и/или форму для выпечки.
Будьте осторожны, чтобы не об-
жечься.
При первом использовании: не
является неисправностью и ско-
ро пройдет.
Хлеб просел посередине и влаж-
ный внизу.
Хлеб оставался в хлебопечи по-
сле выпекания и режима под-
держания тепла слишком долго.
Вынимайте хлеб, не дожидаясь
отключения режима поддержа-
ния тепла.
Очень сложно вынуть хлеб. Лопасть для замеса плотно при-
липла к оси в форме для выпеч-
ки
По окончании выпекания почи-
стите лопасть для замеса. При
необходимости наполните фор-
му для выпечки теплой водой
и оставьте на 30 минут. После
этого вы сможете легко снять
лопасть для очистки.
Неравномерное замешивание и
плохо пропеченный хлеб
Неправильно выбрана програм-
ма.
Правильно выбирайте програм-
му
Во время выполнения програм-
мы была нажата кнопка СТАРТ/
СТОП.
Не используйте ингредиенты по-
вторно. Выполните программу с
новыми ингредиентами заново.
Во время выполнения програм-
мы несколько раз открывали
крышку.
Не открывайте крышку часто и
без необходимости, только если
нужно добавить ингредиенты.
После добавления ингредиентов
убедитесь, что крышка плотно
закрыта.
Во время выполнения програм-
мы надолго отключилось элек-
тричество.
Не используйте ингредиенты по-
вторно. Выполните программу с
новыми ингредиентами заново.
Движение лопасти для замеса
заблокировано.
Убедитесь, что движение ло-
пасти не заблокировано по-
павшими зернышками или
крупинками. Извлеките форму
для выпечки и убедитесь, что
ось вращается. Если это не так,
обратитесь в сервисный центр
производителя.
14
Хлебопечь не начинает работу.
На дисплее отображается инди-
кация «ННН».
Хлебопечь еще не остыла после
завершения предыдущей про-
граммы.
Отключите хлебопечь от элек-
тросети и извлеките форму для
выпечки. Когда она охладится до
комнатной температуры, уста-
новите ее обратно, подключите
прибор к электросети и попро-
буйте снова.
Ошибки, связанные с рецептурой
Хлеб поднимается слишком бы-
стро.
Слишком много дрожжей, слиш-
ком мало муки, недостаточно
соли, либо комбинация перечис-
ленного.
a/b
Хлеб не поднимается или подни-
мается недостаточно.
Мало или нет дрожжей. a/b
Старые или испорченные дрож-
жи.
e
Слишком горячая жидкость. c
Дрожжи вступили в контакт с
жидкостью.
d
Неправильно выбран тип муки
или мука несвежая.
e
Слишком много или слишком
мало жидкости.
a/b/g
Недостаточно сахара. a/b
Тесто поднимается слишком
сильно и выходит за края фор-
мы.
Если вода мягкая, дрожжи фер-
ментируются сильнее.
f
Слишком много молока влияет
на ферментацию дрожжей.
c
Хлеб оседает посередине во вре-
мя выпекания/
Объем теста превышает объем
формы для выпечки, и поэтому
хлеб оседает.
a/f
Ферментация происходит слиш-
ком быстро из-за слишком вы-
сокой температуры воды или
формы или из-за повышенной
влажности.
c/h/i
15
Хлеб очень тяжелый, его тексту-
ра слишком плотная.
Слишком много муки, или недо-
статочно жидкости.
a/b/g
Недостаточно дрожжей или са-
хара.
a/b
Слишком много фруктов и/или
цельнозерновой муки.
b
Старая или залежавшаяся мука,
теплая жидкость заставляет
тесто подниматься слишком бы-
стро, и буханка оседает во время
выпекания.
e
Нет соли или недостаточно са-
хара.
Слишком много жидкости.
Хлеб не пропекается по центру. Слишком мало или недостаточ-
но жидкости.
a/b/g
Слишком высокая влажность в
помещении.
h
Рецепты содержат влажные ин-
гредиенты, например йогурт.
g
Разломы корочки, или слишком
грубая корочка, или слишком
много отверстий.
Слишком много воды. g
Нет соли. b
Очень высокая влажность в
помещении, вода слишком го-
рячая.
h/i
Слишком много жидкости. c
Хлеб слишком маленького раз-
мера, либо хлеб не поднимается
Не положили дрожжи или поло-
жили недостаточно, либо дрож-
жи неактивны из-за слишком
высокой температуры воды,
либо дрожжи вступили в кон-
такт с солью, либо температура
в помещении слишком низкая.
Проверьте количество и актив-
ность дрожжей, увеличьте тем-
пературу в помещении
16
Хлеб напоминает формой гриб,
его поверхности не пропекают-
ся.
Слишком большой объем хле-
ба, не соответствующий объему
формы для выпечки.
a/f
Слишком много муки, особенно
для белого хлеба.
f
Слишком много дрожжей, или
недостаточно соли.
a/b
Слишком много сахара. a/b
Кроме сахара, есть другие слад-
кие ингредиенты.
b
Кусочки хлеба неровные, есть
комочки посередине.
Хлеб недостаточно остыл (не ис-
парилась влага).
j
На корочке остатки муки. Мука плохо размешалась по
краям формы во время замеса
теста.
g/i
a Правильно отмеряйте ингредиенты.
b Скорректируйте дозировку ингредиентов, убедитесь, что все ингре-
диенты добавлены.
c Используйте другую жидкость или дайте жидкости охладиться до
комнатной температуры. Добавляйте ингредиенты, указанные в
рецепте, в правильной последовательности. Сделайте небольшое
углубление в муке по центру и положите в него дрожжи, не допу-
скайте контакта дрожжей с водой.
d Используйте только свежие ингредиенты, которые храните пра-
вильно.
e Уменьшите общее количество ингредиентов на 1/3, не используйте
муки больше, чем указано.
f Скорректируйте объем жидкости. Если используются ингредиенты,
содержащие влагу, уменьшите количество воды или другой жидко-
сти.
g Если в помещении высокая влажность, уменьшите количество
воды в рецепты на две столовых ложки.
h Если в помещении жарко, не используйте функцию отсрочки начала
приготовления. Используйте холодные жидкости.
i По окончании выпекания сразу доставайте хлеб. Перед нарезкой
оставьте хлеб на решетке минимум на 15 минут, чтобы он остыл.
j Уменьшите количество дрожжей или всех ингредиентов на 1/4.
k Никогда не смазывайте форму жиром.
17
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Ваше устройство спроектировано и из-
готовлено из высококачественных ма-
териалов и компонентов, которые
можно утилизировать и использовать
повторно.
Если товар имеет символ с зачеркнутым мусорным
ящиком на колесах, это означает, что товар соот-
ветствует Европейской директиве 2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от бы-
товых отходов. Правильная утилизация вашего
товара позволит предотвратить возможные отри-
цательные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: ~220-240 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 550 Вт
Объем наполнения: соответствует весу
хлеба 500/750 г
Класс электробезопасности: Класс I
Производитель оставляет за собой право на внесе-
ние изменений в конструкцию, дизайн и комплекта-
цию прибора без дополнительного уведомления об
этих изменениях.
18
ИНФОРМАЦИЯ ОСЕРТИФИКАТЕ
СООТВЕТСТВИЯ
Товар сертифицирован. При отсутствии копии нового
сертификата вкоробке спрашивайте копию упродавца.
Товар соответствует требованиям нормативных
документов:
ТР ТС 004 / 2011 «О безопасности низковольтного
оборудования»;
ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость
технических средств».
Полную информацию осертификате соответствия
вы можете получить у продавца или на сайте
www.supra.ru.
Изготовитель: ТОП ТЕХНОЛОДЖИ ПРОДАКШН ЛИ-
МИТЕД , адрес: КНР, Гонконг, Норт Пойнт, Хо Кингз
Роуд, 338, Ту Чайначем Эксчейндж скуэр, 20/Ф,
2006-8. Сделано в Китае.
Manufacturer: Top Technology Production Limited
Adress: 2006-8, 20/F., Two Chinachem Exchange
Square, 338 King’s Road, North Point, Hong Kong.
Made in china.
Импортер / орг анизация, уп олномоченная напри-
нятие претензий натерритории России:
ООО «СЕРВИС-ВИП». 144009, Московская область,
г. Электросталь, ул. Корнеева, д. 6Б, оф. 203.
* Данные могут быть изменены в связи со сменой
изготовителя, продавца, производственного фи-
лиала, импортера вРФ. В случае изменения данных
актуальная информация указывается на дополни-
тельной наклейке, размещенной наупаковке изделия.
Дата производства указана наупаковке
и / илииз делии.
Срок службы изделия – 3года.
Гарантийный срок – 1год.
Гарантийное обслуживание осуществляется со-
гласно прилагаемому гарантийному талону. Гаран-
тийный талон иинструкция поэксплуатации явля-
ются неотъемлемыми частями данного изделия.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Благодарим вас за приобретение продукции, вы-
пускаемой подторговой маркой SUPRA. Мы рады
предложить вам изделия, разработанные иизго-
товленные всоответствии свысокими требования-
ми ккачеству, функциональности идизайну.
В случае если ваше изделие марки SUPRA будет
нуждаться в техническом обслуживании, просим
вас обращаться водин изавторизованных сервис-
ных центров (далее – АСЦ). Сполным списком АСЦ
иихточными адресами вы можете ознакомиться
насайте www.supra.ru.
SUPRA.RU
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Supra BMS-310 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ