• масло для жарки
Ингредиенты для соуса бешамель:
• 75 г сливочного масла
•50 г муки
•600 мл молока
• соль, перец и мускатный орех
Смешать:
• 150 г тертого сыра
• 4 ст. ложки панировочных сухарей
• 50 г сливочного масла
Приготовление:
Потушить нарезанный лук в небольшом коли‐
честве оливкового масла, добавить фарш и
готовить, постоянно помешивая. Добавить на‐
резанные консервированные томаты, тертый
сыр «Эмменталь» и панировочные сухари, хо‐
рошо все перемешать и довести до кипения.
Добавить соль, перец и корицу и снять с пли‐
ты. Почистить картофель и нарезать ломтика‐
ми толщиной 1 см, промыть баклажаны и на‐
резать ломтиками толщиной 1 см. Высушить
все ломтики бумажным полотенцем. Обжа‐
рить на сковороде в большом количестве сли‐
вочного масла. В это время приготовить соус
бешамель: Растопить масло на сковороде,
добавить муку и поджарить ее до золотистого
цвета, постоянно помешивая. Небольшими
порциями залить молоко при постоянном по‐
мешивании. Добавить в соус соль, перец и
мускатный орех и варить примерно 10 минут
без крышки. Выложить ломтики картофеля в
смазанную жиром форму, посыпать тертым
сыром. Сверху выложить ломтики баклажа‐
нов. Затем выложить слой мясного фарша.
Затем покрыть слоем соуса бешамель. Выло‐
жить следующий слой картофеля, затем слой
баклажанов и слой мясного фарша. Послед‐
ним должен быть слой соуса бешамель.
Сверху посыпать оставшимся сыром и пани‐
ровочными сухарями. Растопить масло и
сверху полить мусаку.
– Время приготовления: 60 минут
– Положение противня: 1
Запеченная паста (макаронные изделия):
На 2–4 персоны.
Ингредиенты:
• 1 л воды
•соль
• 250 г тальятелле
• 250 г вареной ветчины
• 20 г сливочного масла
• 1 пучок петрушки
•1 луковица
• 100 г сливочного масла
•1 яйцо
• 250 мл молока
• соль, перец и мускатный орех
• 50 г тертого сыра «Пармезан»
Приготовление:
Довести подсоленную воду до кипения на ва‐
рочной поверхности. Положить тальятелле в
кипящую подсоленную воду и варить 12 ми‐
нут. Слить воду. Нарезать ветчину кубиками.
Нагреть масло на сковороде. Порубить петру‐
шку, очистить и нарезать лук. Потушить их в
сковороде. Смазать форму для запекания не‐
большим количеством сливочного масла.
Смешать тальятелле, ветчину и тушеные пет‐
рушку и лук, выложить все в форму. Смешать
яйца и молоко, добавить соль, перец и му‐
скатный орех и залить этим смесь с тальятел‐
ле. Сверху посыпать сыром пармезан.
– Время приготовления: 45 минут
– Положение противня: 1
Картофельная запеканка
На 4–6 персон.
Ингредиенты:
• 1000 г картофеля
• по 1 ч. ложке соли, перца и мускатного оре‐
ха
• 2 очищенных дольки чеснока
• 200 г тертого сыра
• 200 мл молока
• 200 мл сливок
• 4 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Почистить картофель, нарезать тонкими лом‐
тиками, просушить, посолить. Натереть жаро‐
стойкое блюдо для выпечки зубчиком чесно‐
ка, а затем смазать блюдо маслом. Половину
ломтиков картофеля разложить в форме, по‐
сыпать сверху частью тертого сыра. Поверх
уложить оставшиеся ломтики картофеля и по‐
сыпать оставшимся сыром. Раздавить второй
зубчик чеснока и взбить его с молоком и слив‐
ками. Вылить смесь на картофель и разло‐
жить оставшееся масло небольшими кусочка‐
ми на запеканку.
– Время приготовления: 65 минут
– Положение противня: 2
РУССКИЙ 11