PBP5360X

Progress PBP5360X Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-помощник, и я прочитал инструкцию по эксплуатации для встраиваемой духовки Progress PBP 5360. Я могу ответить на ваши вопросы о режимах работы, настройке таймера, пиролитической очистке и других функциях. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить время на духовом шкафу?
    Что делать, если срабатывает предохранительный термостат?
    Как использовать функцию пиролитической очистки?
    Можно ли использовать фольгу в духовом шкафу?
    Как заблокировать панель управления от детей?
Инструкция по
эксплуатации
Встраиваемый духовой шкаф
PBP 5360
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 3
Перед первым использованием 5
Описание работы 7
Рекомендации и таблицы
приготовления 15
Уход и чистка 21
Что делать, если ... 28
Технические характеристики 29
Установка 29
Утилизация 32
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Храните данную инструкцию пользова‐
теля всегда вместе с прибором. В случае
передачи или продажи изделия третьим
лицам, либо если Вы оставляете прибор
дома при перемене места жительства,
очень важно, чтобы новый пользователь
имел доступ к инструкциям пользовате‐
ля и к сопровождающей информации.
Данные предупреждения представлены
для обеспечения безопасности пользо
вателей и находящихся рядом с прибо‐
ром лиц. Поэтому перед подключением
и (или) использованием прибора внима‐
тельно прочтите их.
Установка
Установка должна выполняться квали‐
фицированным специалистом в соот‐
ветствии с действующими правилами
и нормативами. Отдельные операции
по установке прибора описаны в ин‐
струкциях для установщика.
Прибор должен устанавливаться и
подключаться квалифицированным
специалистом, обладающим спе‐
циальными знаниями и работающим в
соответствии с директивами
При необходимости внесения измене‐
ний в домашнюю электропроводку они
должны выполняться только квалифи‐
цированным электриком.
Данный духовой шкаф изготовлен в
виде отдельного прибора или, в зави‐
симости от модели, в комбинации с
электрической варочной панелью, и
предназначен для подключения к од‐
нофазной сети напряжением 230 В.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления продуктов пита‐
ния; ни в коем случае не используйте
его в любых других целях.
Будьте очень осторожны при пользо‐
вании шкафом. Сильное тепло, исхо‐
дящее от нагревательных элементов,
делает противни и другие части при‐
бора очень горячими
Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом шкафу
вам необходимо использовать фоль‐
гу, никогда не допускайте ее непосред‐
ственного контакта с дном духового
шкафа.
При чистке духового шкафа действуй‐
те с осторожностью: ни в коем случае
не допускайте попадания брызг на жи‐
ровой фильтр (если таковой имеется),
на нагревательные элементы и на дат‐
чик термостата.
Опасно вносить изменения любого ро‐
да в данный прибор или его характе‐
ристики.
Во время выпекания, жарения или
приготовления на гриле дверца духо
вого шкафа и прочие его части стано‐
вятся горячими. Поэтому дети не дол‐
жны находиться рядом. Следите за
тем, чтобы при подключении электри‐
ческих компонентов к розеткам, распо‐
ложенным рядом с духовым шкафом,
их провода не соприкасались с раска‐
ленными кольцами и не могли заце‐
питься за дверцу духового шкафа.
Для того чтобы вынуть жаропрочную
посуду из духового шкафа, всегда на‐
девайте специальные кухонные рука‐
вицы.
Регулярная чистка предохранит мате‐
риал поверхности от порчи.
2 progress
Перед тем, как чистить духовой шкаф,
отключите питание или отсоедините
сетевую вилку.
Если Вы не собираетесь пользоваться
духовым шкафом, убедитесь, что он
находится в положении "ВЫКЛ."
Данный прибор нельзя чистить струй‐
ным пароочистителем или пароочи‐
стителем с сухим паром.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стек‐
ло дверцы духового шкафа, в резуль‐
тате чего стекло может лопнуть.
Безопасность людей
Данный прибор предназначен для ис‐
пользования взрослыми. Позволять
детям пользоваться или играть им -
опасно.
Не позволяйте детям приближаться к
включенному духовому шкафу. Даже
после выключения духовой шкаф еще
долго остается горячим.
Лица (в том числе и дети), которые по
причине физических, сенсорных или
психических ограничений или своей
неопытности или неподготовленности
не могут безопасно использовать дан‐
ный прибор, не должны использовать
его без надзора или руководства со
стороны ответственного лица.
Техническое обслуживание
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта, данные работы должны
выполняться авторизованной изгото‐
вителем сервисной службой; при этом
должны использоваться только ориги‐
нальные запчасти.
В случае неполадок или повреждений
не пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполнен‐
ный необученным лицом, может при‐
вести к повреждениям или травмам.
Описание изделия
1
2
3
4
6
5
7
1 Панель управления
2 Отверстия для охлаждающего венти‐
лятора
3 Приготовление на гриле
4 Внутреннее освещение
progress 3
5 Вентилятор духового шкафа
6 Отверстие для вертела
7 Табличка с техническими данными
Принадлежности
Противень для выпечки
Противень для сбора жира
Решетка гриля
Вертел
31 2 4
1 Съемная ручка вертела
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Подставка для вертела
Панель управления
1 2 3
45678910
1 Режимы (функции) приготовления
2 Контрольная лампа температуры
3 Таймер
4 Таймер установки времени /продол‐
жительности приготовления / уста
новки времени окончания приготов‐
ления
4 progress
5
Кнопка увеличения "
" (времени
или температуры)
6
Кнопка уменьшения "
" (времени
или температуры)
7 Функция пиролитической очистки
8 Функция повышения мощности
9 Кнопка функций приготовления
10 выключатель
Управление всеми функциями и режима
ми духового шкафа осуществляется с
помощью электронного программатора.
Вы можете выбрать любую комбинацию
режима приготовления, температуры
приготовления и функций таймера.
Примечание
В случае сбоя электропитания все за‐
данные параметры (времени суток, уста‐
новленной или работающей программы)
сохраняются в течение примерно 3 ми‐
нут. В случае длительного перерыва по‐
дачи электроэнергии все настройки ис‐
чезнут. При возобновлении подачи элек‐
троэнергии цифры на дисплее будут ми‐
гать. В этом случае следует настроить
часы и таймер.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
приступать к эксплуатации духового
шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как внутри,
так и снаружи.
При первом включении духового шкафа
в сеть электропитания на дисплее авто
матически высветится 12:00, и начнет
мигать символ
.
Не забудьте установить текущее время
перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа.
Установка времени:
1.
Нажмите кнопку
и, в то время как
мигает символ
, установите пра‐
вильное текущее время суток, нажи‐
мая кнопки "
" или " ".
Символ времени - стрелка
исчез‐
нет примерно через 5 секунд после
того, как дисплей покажет правиль‐
ное текущее время.
1
2
2.
Как только символ
перестанет ми
гать, дважды нажмите кнопку
.
Затем действуйте, как указано в п. 1.
Перед первым использованием духовой
шкаф следует прогреть без продуктов.
1.
Нажмите кнопку
для включения
духового шкафа.
2.
Дважды нажмите кнопку
и выбери
те функцию "Горячий воздух"
12
3.
С помощью кнопки "
" установите
температуру на 250°C.
4. Дайте пустому духовому шкафу по
работать примерно 45 минут.
5. Откройте окно для обеспечения вен‐
тиляции.
Эту процедуру следует повторить с
включенными на 5-10 минут функциями
"Верхний и нижний нагревательные эле‐
менты" и "Гриль с конвекцией".
В это время может появиться неприят‐
ный запах. Это совершенно нормальное
явление. Оно вызвано сгоранием остат‐
ков производственных материалов.
После выполнения этой операции дайте
духовому шкафу остыть, затем протрите
progress 5
его изнутри мягкой тряпкой, смоченной в
теплом мыльном растворе.
Перед первым использованием также
тщательно вымойте принадлежности,
прилагаемые к духовому шкафу.
Для того, чтобы открыть дверцу духово
го шкафа, всегда беритесь за централь‐
ную часть ручки и открывайте дверцу до
конца.
Кнопка "Вкл/Выкл"
Перед заданием любого режима
приготовления или программы нужно
включить духовой шкаф. После нажатия
кнопки
на дисплее высвечивается
символ духового шкафа, и загорается
лампочка внутреннего освещения.
Для выключения духового шкафа Вы мо
жете нажать кнопку
. Это можно сде‐
лать когда угодно. При этом выполнение
всех режимов или программ прекратит‐
ся, лампочка внутреннего освещения по‐
гаснет, а дисплей будет показывать
только текущее время суток.
Духовой шкаф можно выключить в лю‐
бой момент.
Выбор режима (функции) приготовления
1. Включите духовой шкаф, нажав кноп‐
ку
.
2.
С помощью кнопки
выберите нуж‐
ный режим приготовления. При ка‐
ждом нажатии кнопки
на дисплее
будет высвечиваться символ той или
иной функции приготовления, а соот‐
ветствующий номер функции будет
появляться слева от символа задан
ной в настоящий момент функции.
3. Если Вас не устраивает предустано‐
вленная температура, для установки
требуемой температуры нажимайте
кнопки "
" или " ". Температура
устанавливается с шагом 5 градусов.
Как только духовой шкаф станет на‐
греваться, температура на символе
термометра
начнет медленно подни
маться, указывая на повышение тем‐
пературы внутри его камеры.
По достижении нужной температуры
будет подан кратковременный звуко‐
вой сигнал, и зажжется символ термо‐
метра
.
Установка температуры и времени
приготовления
Нажмите кнопки "
" и " " для повы‐
шения или снижения температуры, когда
мигает символ температуры " ° ". Макси
мальная температура - 250°C.
6 progress
Нажимайте кнопки " " и " " для уве‐
личения или уменьшения предваритель‐
но заданного времени приготовления, в
то время как мигает символ
.
Предохранительный термостат
Во избежание опасного перегрева
(вследствие некорректного использова
ния или неисправности компонентов),
духовой шкаф оснащен предохрани‐
тельным термостатом, который преры‐
вает подачу энергии. При снижении тем‐
пературы духовой шкаф снова вклю‐
чается автоматически.
Если пусковая схема термостата срабо‐
тала из-за неправильной эксплуатации
прибора, достаточно исправить ошибку,
после того как духовой шкаф остынет.
если же термостат срабатывает из-за
неисправности компонента, пожалуйста,
обратитесь в Сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Вентилятор охлаждает духовой шкаф и
панель управления. Он автоматически
включается через несколько минут по‐
сле начала приготовления. Горячий воз‐
дух вытягивается через отверстия вбли‐
зи дверной ручки. После выключения ду‐
хового шкафа вентилятор работает еще
некоторое время, чтобы остыли рабочие
элементы. Это совершенно нормальное
явление.
Время работы вентилятора охла‐
ждения будет зависеть от того,
сколько времени проработал духо‐
вой шкаф и при какой температуре.
Он может вообще не включаться при
задании низких температур, или
если духовой шкаф использовался в
течение краткого периода времени.
Описание работы
Символы функций
Функции духового шкафа Назначение
Горячий воздух
Позволяет одновременно готовить продукты на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов. Предустано‐
вленная температура: 175°C
Верхний и ниж‐
ний нагрева‐
тельные эле‐
менты
Тепло поступает от верхнего и нижнего нагревательных
элементов и равномерно распределяется по духовому
шкафу. Предустановленная температура: 200°C
Нижний нагре‐
вательный
элемент
Тепло поступает только от нижнего нагревательного эле‐
мента. Эта настройка прекрасно подходит для заверше‐
ния приготовления блюд. Предустановленная температу‐
ра: 250°C
Приготовление
на гриле с горя‐
чим воздухом
Приготовление на гриле с горячим воздухом - этот режим
предлагает альтернативный вариант приготовления
блюд, которые обычно готовятся на традиционном гриле.
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового
шкафа работают попеременно, обеспечивая обдув приго‐
тавливаемого блюда горячим воздухом. Предустановлен‐
ная температура: 180°C
Максимальная температура: 200 °C.
progress 7
Функции духового шкафа Назначение
Гриль и вертел
Вертел может использоваться для жарения мяса, кебабов
или небольших кусочков мяса. Предустановленная
температура: 250°C
Разморажива‐
ние
Вентилятор духового шкафа работает без нагрева, при
комнатной температуре в духовом шкафу. Этот режим
особо рекомендуется для размораживания продуктов, ко‐
торые могут быть повреждены под воздействием тепла,
например, заварных пирожных, тортов-мороженое, конди‐
терских изделий, хлеба и других изделий из дрожжевого
теста.
Проведение пи‐
ролитической
очистки
Пиролитическая очистка позволяет выполнить тщатель‐
ную очистку камеры духового шкафа.
Эксплуатация духового шкафа
ВАЖНО! Не кладите противни и какие-
либо другие предметы на дно духового
шкафа и не накрывайте его
алюминиевой фольгой, т.к. это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей
вследствие концентрации тепла во
время приготовления. Всегда
устанавливайте сковороды и кастрюли, в
том числе жаропрочные, на решетки
духового шкафа, установленные на
направляющих. При нагревании
продуктов происходит образование
пара, как в обычном чайнике. При
соприкосновении пара со стеклом
дверцы духового шкафа пар
конденсируется и создает водяные
капли.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой ду‐
ховой шкаф в течение 10 минут.
Мы рекомендуем вытирать водяные ка‐
пли после каждого приготовления пищи.
ВАЖНО! Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Открывая дверцу духового шкафа, все‐
гда будьте осторожны. Не давайте двер
це упасть - придерживайте ее рукой за
ручку до тех пор, пока она полностью не
откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня
установки решеток.
Положения уровней решеток отсчи‐
тываются снизу, как показано на ри‐
сунке.
Устанавливаемые в камеру духово‐
го шкафа принадлежности всегда
должны вставляться надлежащим
образом (см. рисунок).
Не ставьте посуду непосредственно
на дно духового шкафа.
Конвекция
Тепло передается приготавливаемым
продуктам посредством горячего возду‐
ха, циркуляция которого в духовом шка‐
фу обеспечивается вентилятором, рас‐
положенным у его задней стенки.
При этом тепло быстро и равномерно
распределяется по всей камере духово‐
го шкафа. Это позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на раз‐
личных уровнях.
Преимуществами приготовления в ре‐
жиме конвекции являются:
8 progress
Меньшее время прогрева
Так как в режиме конвекции духовой
шкаф быстро набирает нужную темпе‐
ратуру, обычно не требуется его пред‐
варительный прогрев, хотя, возможно,
вам потребуется увеличить время
приготовления на 5-7 минут. При при‐
готовлении блюд, рецепты которых
предусматривают повышенную темпе‐
ратуру (хлеб, лепешки, кондитерские
изделия, суфле и т.д.), наилучшие ре‐
зультаты достигаются при предвари‐
тельном прогреве духового шкафа.
Более низкие температуры
Для приготовления в режиме конвек‐
ции обычно требуется более низкая
температура, чем при использовании
традиционного режима.
Придерживайтесь значений темпера‐
туры, указанных в таблице приготов
ления. В случае приготовления блюд
по своим собственным рецептам, по‐
мните о том, что необходимо умень‐
шить температуру примерно на
20-25°C по сравнению с режимом
приготовления "Верхний и нижний на‐
гревательный элементы".
Равномерный нагрев при выпекании
Конвекционный режим приготовления
обеспечивает равномерное распреде‐
ление температуры независимо от
уровня. Это означает, что одновре‐
менно в духовом шкафу можно гото‐
вить несколько одинаковых блюд. Од‐
нако, блюдо, размещенное на верхнем
уровне, может дойти до готовности не‐
много быстрее.
Это совершенно нормальное явление.
При этом не происходит взаимной пе‐
редачи запахов и ароматов между
блюдами.
Использование вентилятора духового
шкафа
1. Включите духовой шкаф.
2. Нажмите кнопку функций приготов‐
ления
и не отпускайте, пока на дис‐
плее не появится символ
.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками "
" " или
"
".
Верхний и нижний нагревательные
элементы (Традиционный режим
приготовления)
Средний уровень обеспечивает на‐
илучшее распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа тортов и
пирожных устанавливайте их на более
низкий уровень. Для увеличения про‐
пекания верха установите решетку на
более высокий уровень.
Степень подрумянивания низа продук‐
та зависит от материала и покрытия
противней. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие по‐
суда увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время, как бле‐
стящая алюминиевая или полирован‐
ная посуда уменьшает ее, поскольку
отражает тепло.
Всегда устанавливайте посуду по цен‐
тру решеток для обеспечения равно‐
мерного пропекания/ прожаривания
продуктов.
Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера, во избе‐
жание попадания продуктов на дно ду‐
хового шкафа и облегчения его чист‐
ки.
Не устанавливайте тарелки, формы
для выпечки или противни непосред‐
ственно на дно духового шкафа, по‐
скольку оно сильно нагревается и по‐
суда может быть повреждена. В этом
режиме тепло поступает как от верх‐
него, так и от нижнего нагревательных
элементов. Это позволяет готовить на
одном уровне. Данный режим особен‐
но подходит для приготовления блюд,
для которых требуется подрумянива‐
ние нижней корочки, например, откры‐
тых пирогов.
С помощью традиционного режима мож‐
но также готовить блюда, для которых
требуется подрумянивание верхней ко‐
рочки, например, запеканку, лазанью,
мясо в горшочках.
Использование традиционного режима
приготовления
1. Включите духовой шкаф.
2. Включите верхний и нижний нагрева‐
тельные элементы; для этого нажми‐
те кнопку функций приготовления
progress 9
и не отпускайте, пока на дисплее не
появится символ
.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками "
" " или
"
".
Нижний нагревательный элемент
Этот режим особенно подходит при вы‐
пекании коржей для тортов или пиццы, а
также для доведения до готовности от‐
крытых пирогов для того, чтобы их ниж‐
няя часть хорошо пропеклась.
Приготовление на гриле
Большую часть продуктов следует по
мещать на решетку, установленную на
противне гриля для обеспечения мак
симальной циркуляции воздуха и сте‐
кания жира и соков. Такие продукты,
как рыбу, печень и почки можно при
желании класть непосредственно на
противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле про‐
дукты следует тщательно высушить
для уменьшения брызг. Постное мясо
и рыбу следует полить небольшим
количеством растительного или рас‐
плавленного сливочного масла, чтобы
обеспечить наличие в них влаги во
время приготовления.
При приготовлении мяса на гриле та‐
кие гарниры, как помидоры и грибы,
следует класть под решетку.
При приготовлении тостов мы реко‐
мендуем использовать верхний уро‐
вень.
Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с ре‐
цептом.
Использование гриля
Гриль обеспечивает быстрый непосред‐
ственный нагрев центральной зоны ско‐
вороды гриль. Использование внутрен‐
него элемента гриля для приготовления
небольшого количества пищи помогает
сберечь энергию.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию гриля; дл\ этого
нажмите кнопку функций приготов‐
ления
и не отпускайте, пока на дис‐
плее не появится символ
.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками "
" или "
".
4. Выбирайте уровень решетки и про‐
тивня для гриля в соответствии с тол‐
щиной приготавливаемого куска. За‐
тем следуйте инструкциям при приго‐
товлении на гриле.
Гриль с конвекцией
Этот режим предлагает альтернативный
вариант приготовления блюд, которые
обычно готовятся на традиционном гри‐
ле Нагревательный элемент гриля и вен‐
тилятор духового шкафа работают попе‐
ременно, обеспечивая обдув приготав‐
ливаемого блюда горячим воздухом.
При этом уменьшается необходимость
проверки состояния блюда и его перево
рачивания.
Использование гриля с конвекцией спо‐
собствует уменьшению запахов на кух‐
не.
За исключением тостов и стейков с кро‐
вью, вы можете готовить на гриле с кон
векцией все те блюда, которые вы обы‐
чно готовите на обычном гриле.
В этом режиме нагрев является более
мягким, поэтому на приготовление обы‐
чно уходит чуть больше времени, чем
при использовании традиционного режи‐
ма гриля.
Одним из преимуществ этого является
возможность одновременно готовить
большее количество продуктов.
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию гриля с конвек‐
цией; для этого нажмите кнопку функ‐
ций приготовления
и не отпускай‐
те, пока на дисплее не появится сим‐
вол
.
3. При необходимости подрегулируйте
температуру кнопками
" "или " ".
Максимальная температура: 200 °C.
4. Выбирайте уровень решетки и про‐
тивня для гриля в соответствии с тол‐
щиной приготавливаемого куска. За‐
тем следуйте инструкциям при приго‐
товлении на гриле.
10 progress
Гриль и вертел
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового шкафа.
Вилки и кончик вертела (если Ваш
духовой шкаф ими укомплектован)
очень острые.
Будьте очень осторожны при работе
в ними, чтобы не пораниться.
Пожалуйста, выполняйте следующие ин‐
струкции:
1. Наденьте мясо на вертел и закрепите
вилками.
2. Вставьте вертел в держатель и
вставьте всё это вместе на второй
уровень духового шкафа.
3. Вставьте вертел в отверстие повора‐
чивающего двигателя в задней стен‐
ке духового шкафа.
4. Отвинтите ручку с вертела.
5. Налейте в противень для сбора жира
около 1/2 л. воды и поставьте его на
первый уровень.
6. Выберите функцию вертела, нажи‐
мая кнопку функций духового шкафа
, пока на дисплее не появится сим‐
вол
.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает
без нагрева, создавая в камере духового
шкафа циркуляцию воздуха с комнатной
температурой.
Это повышает скорость разморажива‐
ния.
Однако, следует заметить, что на ско‐
рость размораживания будет влиять
температура на вашей кухне.
Этот режим особо рекомендуется для
размораживания продуктов, которые мо‐
гут быть повреждены под воздействием
тепла, например, заварных пирожных,
тортов-мороженое, кондитерских изде‐
лий, хлеба и других изделий из дрожже‐
вого теста.
Использование режима разморажива‐
ния
1. Включите духовой шкаф.
2. Выберите функцию размораживания;
для этого нажмите кнопку функции
духового шкафа
и не отпускайте,
пока на дисплее не появится символ
.
3. На дисплее появится " def ".
Программирование духового шкафа
Установка таймера
1.
С помощью кнопки
выберите функ‐
цию таймера. Соответствующий сим‐
вол
замигает, а на дисплее высве‐
тится "0.00".
1
2
2.
Нажимая кнопку "
", введите тре‐
буемое время. Максимальное время
равно 23 часам 59 минутам. После
установки таймер начнет работать
через 3 секунды.
3. По истечении установленного време‐
ни будет подан звуковой сигнал.
4. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
При этом духовой шкаф НЕ выклю‐
чится. Таймер можно использовать
и при выключенном духовом шкафе.
progress 11
Изменение установки счетчика минут:
Нажмите кнопки
и не отпускайте, пока
на дисплее не начнут мигать символы
и .
Теперь установку таймера можно изме‐
нить. Для этого нажмите кнопку "
" или
"
".
Отмена установки таймера:
Нажмите кнопки
и не отпускайте, пока
на дисплее не начнут мигать символы
и .
Нажимайте кнопку "
" для уменьшения
времени, пока на дисплее не появится
"0.00"
1
2
Программирование выключения
духового шкафа
1. Поместите в духовой шкаф продукты,
включите его, выберите режим
приготовления и, при необходимо‐
сти, отрегулируйте температуру
приготовления.
2.
С помощью кнопки
выберите функ‐
цию времени приготовления. Символ
времени приготовления
начнет
мигать, а на дисплее высветится
"0.00".
1
2
3.
В то время как мигает символ
, с
помощью кнопки "
" выберите нуж‐
ное время. Максимальное время рав‐
но 23 часам 59 минутам. После вы‐
полнения этой установки программа‐
тор подождет три секунды и начнет
отсчет времени.
4. После истечения этого времени ду‐
ховой шкаф автоматически выклю‐
чится. Прозвучит сигнал, а на панели
управления высветится "0.00".
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Отмена времени приготовления:
1.
Нажмите кнопку
и не отпускайте,
пока на дисплее не начнет мигать
символ
.
2.
Нажимайте кнопку "
" для умень‐
шения времени, пока на дисплее не
появится "0.00"
1
2
Программирование автоматического
включения и выключения духового
шкафа
1. Задайте продолжительность
приготовления, как описано в соот‐
ветствующем разделе.
2. Нажимайте кнопку функции времени
до тех пор, пока не будет выбрана
функция "Время окончания приготов‐
ления"
, и на дисплее не замигает
соответствующий символ. На дис‐
плее высветится время окончания
приготовления (то есть, текущее вре‐
мя + продолжительность приготов‐
ления
12 progress
1
2
3.
С помощью кнопки
" " задайте нуж
ное время окончания приготовления.
4. После завершения установки про‐
грамматор подождет 3 секунды и на‐
чнет отсчет времени.
5. Духовой шкаф включится и выклю‐
чится автоматически. По достижении
времени окончания приготовления
будет подан звуковой сигнал.
6. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
Для отмены заданной программы просто
отмените функцию "Продолжительность
приготовления".
Специальные функции
Выключение духового шкафа в целях
безопасности
В случае, если не будут произведены ни‐
какие изменения настроек, духовой
шкаф автоматически выключится через
время, указанное в нижеприведенной та‐
блице.
Значение темпера‐
туры:
духовой шкаф вы‐
ключится:
250ºC через 3 часа
от 200°C до 245°C через 5,5 часов
от 120°C до 195°C через 8,5 часов
ниже 120°C через 12 часов
Использование остаточного тепла
При задании времени (продолжительно‐
сти) приготовления духовой шкаф будет
автоматически выключаться за несколь‐
ко минут до истечения заданного време‐
ни, для того, чтобы доведение до конца
приготавливаемого блюда осуществля‐
лось с помощью остаточного тепла без
потребления энергии.
До истечения заданного времени
приготовления на дисплее будут высве
чиваться все текущие установки.
Использование этой функции невозмож‐
но, если заданная продолжительность
приготовления меньше 15 минут.
Защита от детей
Для предотвращения возможности
включения духового шкафа детьми мож
но заблокировать кнопки на панели
управления.
1. Выключите духовой шкаф, нажав
кнопку
.
2.
Одновременно нажмите кнопки
и "
" и не отпускайте в течение при‐
мерно 3 секунд. Вы услышите сигнал,
а на дисплее высветится ' SAFE '
3. Tеперь кнопки на панели управления
духового шкафа заблокированы. При
этом нельзя произвести выбор ни ре‐
жима, ни температуры приготов‐
ления.
Разблокировка ручек управления
духового шкафа:
Одновременно нажмите кнопки
и "
", и не отпускайте в течение примерно
3 секунд.
Вы услышите звуковой сигнал, а "SAFE"
на дисплее погаснет.
Теперь кнопки на панели управления
снова работают.
Функция повышения мощности
После выбора режима приготовления и
регулировки температуры приготов‐
ления камера духового шкафа будет по
степенно нагреваться до достижения за‐
данного значения температуры.
progress 13
Это займет от 10 до 15 минут, в зависи‐
мости от выбранных режима и темпера‐
туры приготовления.
Если нужно, чтобы духовой шкаф бы‐
стрее набрал нужную температуру, мож‐
но воспользоваться функцией повыше‐
ния мощности.
1. Включите духовой шкаф, нажав кноп‐
ку
.
2. Задайте нужные режим и температу‐
ру приготовления, как описано выше.
3. Установите температуру, нажимая
кнопку "
" или " ". Значение тем
пературы высветится на дисплее.
4.
Нажмите кнопку
. На дисплее тем‐
пературы появится " FHU "
5.
Нажмите кнопку
. Около 10 секунд
будет мигать символ " ° ". Теперь Вы
можете выбрать нужную температу‐
ру. Для этого нажмите кнопку "
"
или "
".
6. По достижении нужной температуры
будет подан кратковременный звуко
вой сигнал, а на дисплее температу‐
ры вновь высветится заданная
температура.
Эта функция может быть использована
при любом режиме или температуре
приготовления.
Деморежим
Данный режим может использоваться в
магазинах для демонстрации работы ду‐
хового шкафа; при этом не происходит
потребления электроэнергии (за исклю‐
чением энергии, затрачиваемой для
внутреннего освещения и духового шка‐
фа и работы вентилятора).
Этот режим можно включить только при
первом включении изделия.
Если при этом пропала электроэнергия,
то после восстановления ее подачи
Demo функцию можно включить, если на
дисплее мигают 12:00 и символ
.
1.
Нажмите кнопку
приблизительно
на 2 секун ды. Ус лыш ите ко ротки й си г
нал
2.
Нажмите одновременно кнопки
и "
". Услышите короткий сигнал, а на
дисплее появится 12:00.
12
При включении духового шкафа на дис‐
плее появляется символ
.
Это означает, что включена демо-функ‐
ция.
При этом можно выбрать все режимы
приготовления.
Фактически, духовой шкаф не работает,
а нагревательные элементы не вклю‐
чаются.
Выключите духовой шкаф и повторите
вышеописанную процедуру для отклю
чения демо-режима.
В случае пропадания электроэнер‐
гии демо-режим остается в памяти.
Звуковой сигнал при нажатии на кнопку
С помощью этой функции можно сде‐
лать, чтобы при каждом нажатии любой
кнопки раздавался звуковой сигнал.
Для активации данной функции духовой
шкаф должен находиться в выключен‐
ном состоянии.
1.
Одновременно нажмите кнопки
и "
" и не отпускайте в течение при‐
мерно 3 секунд. Звуковой сигнал про‐
звучит один раз.
14 progress
Для отключения сигнала при нажатии
кнопки:
1. На включенном духовом шкафу на‐
жмите кнопку
, чтобы его выклю‐
чить.
2.
Одновременно нажмите кнопки
и "
" и не отпускайте в течение при‐
мерно 3 секунд. Услышите один зум‐
мер.
Код ошибки
Электронный программатор выполняет
непрерывную диагностику системы.
Если в ходе ее обнаружатся какие-либо
неверные параметры, контроллер оста
новит задействованные функции, и на
дисплее высветится соответствующий
код ошибки
Подробности см. в разделе "Если духо‐
вой шкаф не работает…".
Рекомендации и таблицы приготовления
При выпекании:
Пироги и мучные кондитерские изделия
обычно требуют средней температуры
(150°C-200°C).
В этом случае необходимо выполнить
предварительный прогрев духового шка‐
фа в течение около 10 мин.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
Печенье из песочного теста выпекается
в съемных формах или на противне в те‐
чение 2/3 от общего времени приготов‐
ления, а затем накладывается верхний
слой, перед тем как заканчивать выпека‐
ние.
Дальнейшее время выпекания зависит
от вида и количества верхнего слоя или
начинки.
Бисквитное тесто должно с трудом отде‐
ляться от ложки.
Время выпекания может быть увеличено
(хотя и необязательно) при избыточном
количестве жидкости.
Если в то же самое время в духовой
шкаф ставится несколько противней с
пирогами или бисквитами, между ними
нужно оставить свободным один уро‐
вень.
Если в то же самое время в духовой
шкаф добавляется два противня с пиро‐
гами или бисквитами, их нужно поменять
местами и повернуть другой стороной
примерно через 2/3 от общего времени
приготовления.
При жарении:
Не жарьте куски весом менее 1 кг.
Куски меньшего размера при жарении
могут высохнуть.
Темное мясо, которое должно хорошо
прожариться снаружи, но остаться уме‐
ренно прожаренным или с кровью внут‐
ри, должно жариться при повышенной
температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот,
требуют более низкой температуры
(150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять в сковороду
только в том случае, если время их
приготовления невелико.
В противном случае, их следует доба
вить за полчаса до окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготови‐
лось ли мясо, Вы можете воспользовать
ся ложкой: если мясо не продавливает‐
ся, нужно продолжить процесс приготов‐
ления.
Ростбифы и филе, которые должны ос‐
таваться внутри розовыми, нужно жа‐
рить при более высокой температуре за
меньшее время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, поставьте уровнем ни‐
progress 15
же противень для сбора жира, чтобы на
него стекал сок.
Оставьте мясо после окончания
приготовления хотя бы на 15 минут, что‐
бы оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в
духовом шкафу рекомендуется налить
на противень немного воды.
Для того чтобы предотвратить образова‐
ние конденсата, добавьте воду несколь‐
ко раз.
Блюда могут сохраняться в духовом
шкафу на минимальной температуре,
чтобы быть поданными к столу в теплом
виде.
ВАЖНО! Не выстилайте духовой шкаф
алюминиевой фольгой и не ставьте на
дно духового шкафа противни, кастрюли
и т.п., так как эмалевое покрытие
духового шкафа будет повреждено из-за
высокой концентрации тепла в этом
месте.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в за‐
висимости от состава, ингредиентов и
количества жидкости в каждом отдель‐
ном блюде.
Обращайте внимание на настройки, ис‐
пользуемые в первые разы во время
приготовления пищи, чтобы извлечь
опыт для приготовления тех же блюд в
будущем.
Основываясь на собственном опыте, Вы
сможете менять приведенные в табли‐
цах значения.
Верхний и нижний нагревательные
элементы, и режим конвекции
Время приготовления не включает в
себя предварительный разогрев.
Пустой духовой шкаф всегда пред‐
варительно разогревайте в течение
10 минут.
ПИРОГИ
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп.
(°C)
уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Сдобное тесто 2 170
2(1 и 3)
1)
160 45-60 Форма для
кекса
Песочный пирог 2 170
2(1 и 3)
1)
160 20-30 Форма для
кекса
Сырный пирог на
пахте
1 175 2 165 60-80 Форма для
кекса
Яблочный пирог 1 170
2(1 и 3)
1)
160 90-120 Форма для
кекса
Штрудель 2 180 2 160 60-80 Противень
для вы‐
печки
Пирог с вареньем 2 190
2(1 и 3)
1)
180 40-45 Форма для
кекса
Фруктовый пирог 2 170 2 150 60-70 Форма для
кекса
Бисквитный торт 1 170
2(1 и 3)
1)
165 30-40 Форма для
кекса
Рождественский
пирог
1 150 2 150 120-150 Форма для
кекса
Сливовый торт 1 175 2 160 50-60 Форма для
хлеба
16 progress
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп.
(°C)
уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Маленькие пирож‐
ные
3 170 2 160 20-35 Противень
для вы‐
печки
Мелкоштучные
хлебобулочные
изделия
2 160
2(1 и 3)
1)
150 20-30 Противень
для вы‐
печки
Безе 2 135
2(1 и 3)
1)
150 60-90 Противень
для вы‐
печки
Фигурные бискви‐
ты
2 200 2 190 12-20 Противень
для вы‐
печки
Выпечка: Пирог из
заварного теста
2 или 3 210
2(1 и 3)
1)
170 25-35 Противень
для вы‐
печки
Тарталетки 2 180 2 170 45-70 Форма для
кекса
1) Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
Значения температуры являются ориен‐
тировочными. При необходимости тем‐
пературу можно подрегулировать в со‐
ответствии с собственными предпочте‐
ниями.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
Блюдо уровень Темп.
(°C)
уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Белый хлеб 1 195 2 185 60-70 Форма для
хлеба
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 Форма для
хлеба
Булочки 2 200
2(1 и 3)
1)
175 25-40 Противень
для вы‐
печки
Пицца 2 200 2 200 20-30 Противень
для вы‐
печки
1) Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
Значения температуры являются ориен‐
тировочными. При необходимости тем‐
пературу можно подрегулировать в со‐
ответствии с собственными предпочте‐
ниями.
progress 17
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп. (°C) уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Пирог с пастой 2 200
2(1 и 3)
1)
175 40-50 Форма для
хлеба
Пирог с овощами 2 200
2(1 и 3)
1)
175 45-60 Форма для
хлеба
Киш 1 210 1 190 30-40 Форма для
хлеба
Лазанья 2 200 2 200 25-35 Форма для
хлеба
Канеллони 2 200 2 200 25-35 Форма для
хлеба
1) Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
Значения температуры являются ориен‐
тировочными. При необходимости тем‐
пературу можно подрегулировать в со‐
ответствии с собственными предпочте‐
ниями.
МЯСО
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп. (°C) уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Говядина 2 190 2 175 50-70 Решетка
Свинина 2 180 2 175 100-130 Решетка
Телятина 2 190 2 175 90-120 Решетка
Английский рост‐
биф
слабо прожарен‐
ный
2 210 2 200 50-60 Решетка
- умеренно 2 210 2 200 60-70 Решетка
- прожаренный 2 210 2 200 70-80 Решетка
Свиная лопатка 2 180 2 170 120-150 Со шкур‐
кой
Свиные ножки 2 180 2 160 100-120 2 шт.
Баранина 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Тушка
Индейка 2 180 2 160 210-240 Тушка
Утка 2 175 2 220 120-150 тушка
Гусь 2 175 1 160 150-200 тушка
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезан‐
ный на ку‐
ски
18 progress
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп. (°C) уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезан‐
ный на ку‐
ски
Фазан 2 190 2 175 90-120 тушка
Формованный
фарш
2 180 2 175 куском 150 Форма для
хлеба
Значения температуры являются ориен‐
тировочными. При необходимости тем‐
пературу можно подрегулировать по
своим предпочтениям.
РЫБА
Верхний и нижний
нагревательные
элементы
Горячий воздух Время
приготов‐
ления
БЛЮДО уровень Темп. (°C) уровень Темп.
(°C)
В минутах УКАЗА‐
НИЕ
Форель/морской
лещ
2 190
2(1 и 3)
1)
175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/лосось 2 190
2(1 и 3)
1)
175 35-60 4-6 филе
1) Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
Значения температуры являются ориен‐
тировочными. При необходимости тем‐
пературу можно подрегулировать по
своим предпочтениям.
Приготовление на гриле
Время приготовления не включает в
себя предварительный разогрев.
Пустой духовой шкаф всегда пред‐
варительно разогревайте в течение
10 минут.
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО штук г
уровень
Темп.
(°C)
1-ая сто‐
рона
2-ая сторо‐
на
Говяжье филе 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштексы 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургеры 6 600 3 250 20-30
progress 19
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО штук г
уровень
Темп.
(°C)
1-ая сто‐
рона
2-ая сторо‐
на
Предварительный
нагрев 5 мин.
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Жареные сандви‐
чи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Приготовление на гриле с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При приготовлении на
гриле с конвекцией максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО штук г уровень Темп.
(°C)
1-ая сто‐
рона
2-ая сторо‐
на
Мясо на косточке
(индейки)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Ножки курицы 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из ово‐
щей
- - 3 200 20-25 -
кусочков. Гребе‐
шки
- - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Значения температуры являются
ориентировочными. При необходи‐
мости температуру можно подрегу‐
лировать по своим предпочтениям.
Режим "Гриль с вертелом"
Время приготовления не включает
время предварительного прогрева
духового шкафа.
Всегда предварительно разогревай‐
те пустой духовой шкаф в течение
10 минут.
Блюдо
Количество
(г)
уровень
Темп. (°C)
Продолжитель‐
ность приготов‐
ления в минутах
Птица 1000 2 250 50/60
Жаркое 800 2 250 50/60
20 progress
/