Progress PBK3360X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Встраиваемый духовой шкаф
PBK 3360
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 4
Перед первым использованием 6
Описание работы 7
Рекомендации и таблицы
приготовления 13
Чистка и уход 19
Что делать, если ... 24
Технические характеристики 25
Установка 25
Утилизация 28
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Всегда храните данное руководство по‐
льзователя вместе с прибором. В случае
продажи или передачи прибора другому
лицу или в случае, если вы переезжаете
на новое место, оставляя прибор новому
хозяину, очень важно, чтобы новый вла‐
делец мог ознакомиться с настоящим ру
ководством пользователя и сопроводи‐
тельной информацией.
Данные предостережения приведены в
интересах безопасности пользователей
и проживающих с ними лиц. Поэтому
внимательно прочтите их перед тем, как
приступать к подключению и (или)
эксплуатации прибора.
Установка
Установка должна выполняться квали‐
фицированным специалистом в соот‐
ветствии с действующими правилами
и нормативами. Отдельные операции
по установке прибора описаны в ин‐
струкциях для установщика.
Прибор должен устанавливаться и
подключаться квалифицированным
специалистом, обладающим спе‐
циальными знаниями и работающим в
соответствии с директивами.
При необходимости внесения измене‐
ний в домашнюю электропроводку они
должны выполняться только квалифи‐
цированным электриком.
Данный духовой шкаф изготовлен в
виде отдельного прибора или, в зави‐
симости от модели, в комбинации с
электрической варочной панелью, и
предназначен для подключения к од‐
нофазной сети напряжением 230 В.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления пищи: ни в коем
случае не используйте его в каких-ли‐
бо других целях.
При пользовании духовым шкафом
будьте очень осторожны. Сильное
тепло, исходящее от нагревательных
элементов, приводит к сильному на‐
греву решеток и других частей прибо‐
ра.
Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом шкафу
вам необходимо использовать алюми
ниевую фольгу, никогда не допускайте
ее непосредственного контакта с дном
духового шкафа.
При чистке духового шкафа действуй‐
те с осторожностью: ни в коем случае
не допускайте попадания брызг на жи‐
роулавливающий фильтр (если тако‐
вой имеется), на нагревательные эле‐
менты и на датчик термостата.
Изменение или попытка изменения ха‐
рактеристик данного прибора, или
внесение каких-либо изменений в его
конструкцию сопряжены с опасностью.
В процессе выпекания, жарки и
приготовления пищи на гриле окошко
духового шкафа и другие части прибо
ра сильно нагреваются. Поэтому де‐
тей следует держать на расстоянии от
прибора. При подключении других
электроприборов к розеткам, располо‐
женным рядом с духовым шкафом,
следите за тем, чтобы их провода не
соприкасались с горячими частями и
не цеплялись за дверцу духового шка
фа.
2 progress
Доставая жаропрочную посуду из ду‐
хового шкафа, всегда используйте ку‐
хонные рукавицы.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Перед тем как чистить духовой шкаф,
отключите питание или выньте вилку
сетевого шнура из розетки.
После окончания использования духо‐
вого шкафа убедитесь, что он нахо‐
дится в положении "Выкл".
Данный прибор нельзя чистить струй‐
ным пароочистителем или пароочи‐
стителем с перегретым паром.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стек‐
ло дверцы духового шкафа, в резуль‐
тате чего оно может лопнуть.
Безопасность людей
Данный прибор предназначен для ис‐
пользования взрослыми. Позволять
детям пользоваться или играть им -
опасно.
Во время работы духового шкафа не
позволяйте детям приближаться к не‐
му. Даже после выключения духового
шкафа его дверца остается горячей в
течение длительного времени.
Данный прибор не предназначен для
использования детьми или лицами,
чьи физические, сенсорные или мен‐
тальные способности либо отсутствие
необходимого опыта и знаний не по
зволяют им обеспечить безопасную
эксплуатацию прибора без присмотра
или указаний со стороны ответствен‐
ного лица, которое должно обеспечить
осуществление такой безопасной
эксплуатации с их стороны.
Техническое обслуживание
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта данные работы должны
выполняться авторизованным сервис‐
ным центром; при этом должны ис‐
пользоваться только оригинальные
запчасти.
В случае неполадок или повреждений
не пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполнен‐
ный некомпетентным лицом, может
привести к получению травм или к вы‐
ходу изделия из строя.
progress 3
Описание изделия
1 Панель управления
2 Индикатор нагрева и достижения за‐
данной температуры
3 Ручка выбора температуры
4 Электронный таймер
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Индикатор включения
7 Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лампочка внутреннего освещения
10 Отверстие под вертел
11 Вентилятор духового шкафа
12 Табличка с техническими данными
Принадлежности
Поддон для сбора жира
Противень для выпечки
4 progress
Полка духового шкафа
Вертел
31 2 4
1 Съемная ручка вертела
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Подставка для вертела
Эксплуатация
Утапливаемая ручка
Данная модель снабжена выдвигающи‐
мися ручками.
Эти ручки утапливаемые.
Когда духовой шкаф выключен, ручки
можно полностью утопить в панели упра‐
вления.
Ручка выбора режима духового шкафа
Духовой шкаф выключен.
Режим принудительной конвек‐
ции
Верхний и нижний нагреватель‐
ный элемент - традиционный спо‐
соб приготовления
Нижний нагрев
Гриль с конвекцией
Гриль с вертелом
Размораживание
Индикатор включения
Индикатор включения загорается при ус‐
тановке какого-либо режима с помощью
ручки выбора режима.
Регулятор температуры
Поворачивая ручку выбора температуры
против часовой стрелки, можно выбрать
температуру приготовления в диапазоне
от 50°C до 250°C.
progress 5
Индикатор нагрева и достижения
заданной температуры
Индикатора нагрева загорается при по‐
вороте ручки выбора температуры.
Он продолжает гореть до достижения за‐
данной температуры. Далее этот инди‐
катор периодически гаснет и загорается,
указывая на поддержание заданной тем‐
пературы.
Предохранительный термостат
Для предотвращения чрезмерного пере‐
грева из-за неправильного использова‐
ния прибора или неисправности какого-
либо компонента духовой шкаф обору‐
дован предохранительным термоста‐
том, при необходимости отключающим
электропитание. При снижении темпера‐
туры духовой шкаф автоматически
включается снова.
Если термостат сработал вследствие
неверной эксплуатации духового шкафа,
просто исправьте ошибку после того, как
он остынет. Если же срабатывание тер‐
мостата вызвано неисправным компо‐
нентом, следует обратиться в местный
авторизованный сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор служит для охлаждения
камеры духового шкафа и панели упра‐
вления. Он автоматически включается
через несколько минут после начала
приготовления. Теплый воздух удаляет‐
ся наружу через отверстия, расположен‐
ные рядом с ручкой дверцы духового
шкафа. После выключения духового
шкафа вентилятор работает еще неко‐
торое время для охлаждения компонен‐
тов прибора. Это совершенно нормаль‐
ное явление.
Время работы вентилятора охла‐
ждения будет зависеть от того,
сколько времени проработал духо‐
вой шкаф и при какой температуре.
Он может вообще не включаться при
задании низких температур или если
духовой шкаф использовался в те‐
чение короткого периода времени.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! Перед тем как
приступать к эксплуатации духового
шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как внутри
него, так и снаружи.
Перед первым использованием духовой
шкаф всегда следует нагреть без про‐
дуктов.
В это время может появиться специфи‐
ческий запах. Это совершенно нормаль
ное явление. Оно вызвано сгоранием ос‐
татков производственных материалов.
Духовой шкаф будет работать толь‐
ко после установки текущего време‐
ни суток.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию
кухни.
1. Введите текущее время в электрон‐
ную память (см. раздел "Электрон‐
ный таймер").
2. Установите ручку выбора режима ду‐
хового шкафа в положение, соответ‐
ствующее режиму "Конвекция"
3. Поверните ручку выбора температу‐
ры на 250°C.
4. Откройте окно для обеспечения вен‐
тиляции.
5. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую примерно 45 минут.
Повторите процедуру для верхнего и
нижнего нагревательных элементов ду‐
хового шкафа
и гриля с функцией по‐
дачи горячего воздуха
на 5-10 минут.
После выполнения этой операции дайте
духовому шкафу остыть, затем протрите
6 progress
его изнутри мягкой тряпкой, смоченной в
теплом мыльном растворе.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте принадлежности ду‐
хового шкафа.
Открывая дверцу духового шкафа, все‐
гда беритесь за центральную часть руч‐
ки и отпускайте ее только после того, как
дверца будет полностью открыта.
Описание работы
56 4
1
8
7
2
3
1 Дисплей
2
Индикатор "Таймер"
3
Индикатор "Часы"
4
Кнопка "
"
5
Кнопка выбора функций
6
Кнопка "
"
7 Индикатор "Время окончания
приготовления"
8 Индикатор "Продолжительность
приготовления"
Духовой шкаф будет работать толь‐
ко после установки текущего време‐
ни суток. Однако духовой шкаф мож‐
но эксплуатировать и без установки
какой-либо программы.
В случае сбоя электропитания все
заданные параметры (текущее вре‐
мя, заданная или выполнявшаяся
программа) будут утеряны. При вос‐
становлении электропитания цифры
на дисплее начнут мигать. В этом
случае следует повторно произве
сти установку текущего времени и
таймера.
Установка текущего времени
При включении питания или после сбоя
электропитания на дисплее начинает
мигать индикатор "Часы"
.
Для установки текущего времени:
1. Установите нужное время, нажимая
кнопку "
" или " ".
2. Затем подождите 5 секунд: по исте‐
чении этого времени индикатор "Ча‐
сы"
погаснет и на дисплее высве‐
тится установленное время. Теперь
духовой шкаф готов к использова
нию.
progress 7
Коррекция текущего времени:
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Часы". При этом замигает соответ‐
ствующий индикатор. Затем дей‐
ствуйте, как описано выше.
Время суток можно переустановить
только в том случае, если не устано‐
влен какой-либо автоматический ре‐
жим ("Продолжительность приготов‐
ления"
или "Время окончания
приготовления"
).
Режим "Продолжительность
приготовления"
При выборе этого режима духовой шкаф
автоматически выключается по истече
нии заданного времени приготовления.
Поместите продукты в духовой шкаф,
выберите режим (функцию) приготов
ления и задайте нужную температуру
приготовления.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Продолжительность приготовления".
При этом замигает соответствующий ин‐
дикатор.
Затем действуйте следующим образом:
Задание нужной продолжительности
приготовления:
1. Установите нужную продолжитель‐
ность приготовления, нажимая кноп‐
ку "
" или " ".
2. После установки подождите 5 секунд:
по истечении этого времени загорит‐
ся индикатор "Продолжительность
приготовления"
и дисплей вер‐
нется в режим индикации текущего
времени.
3. По истечении заданной продолжи‐
тельности приготовления духовой
шкаф автоматически выключается.
При этом подается звуковой сигнал и
мигает индикатор. Поверните на ноль
ручки выбора режима и температуры.
Звуковой сигнал можно отключить
нажатием любой кнопки.
ПРИМЕЧАНИЕ : После отключения
звукового сигнала духовой шкаф пе‐
реходит в ручной режим работы.
Если ручки выбора режима и темпе‐
ратуры не установлены на ноль, ду‐
ховой шкаф продолжит работу.
Отмена заданной продолжительности
приготовления:
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Продолжительность приготов‐
ления". При этом замигает соответ‐
ствующий индикатор
, а на дис‐
плее высветится оставшееся время
приготовления.
2.
Нажимайте кнопку "
" до тех пор,
пока показания на дисплее не станут
равны "0:00". Через 5 секунд индика
тор погаснет, а дисплей вернется в
режим индикации текущего времени.
Режим "Время окончания
приготовления"
При выборе этого режима духовой шкаф
автоматически выключается по дости‐
жении заданного времени окончания
приготовления. Поместите продукты в
духовой шкаф, выберите режим (функ‐
цию) приготовления и задайте нужную
температуру приготовления.
Нажимая кнопку
, выберите функцию
"Время окончания приготовления". При
этом замигает соответствующий индика‐
тор.
8 progress
Затем действуйте следующим образом:
Задание времени окончания
приготовления:
1. Задайте нужное время, нажимая
кнопку "
" или " ".
2. После установки подождите 5 секунд:
по истечении этого времени загорит‐
ся индикатор "Время окончания
приготовления"
, а дисплей вер
нется в режим индикации текущего
времени.
3. По достижении заданного времени
духовой шкаф автоматически выклю‐
чается. При этом подается звуковой
сигнал и мигает индикатор. Поверни‐
те на ноль ручки выбора режима и
температуры.
Звуковой сигнал можно отключить
нажатием любой кнопки.
ПРИМЕЧАНИЕ : После отключения
звукового сигнала духовой шкаф пе‐
реходит в ручной режим работы.
Если ручки выбора режима и темпе‐
ратуры не установлены на ноль, ду‐
ховой шкаф продолжит работу.
Отмена заданного времени окончания
приготовления:
1.
Нажимая кнопку
, выберите функ‐
цию "Время окончания приготов‐
ления" При этом замигает соответ‐
ствующий индикатор
, а на дис‐
плее высветится заданное время
окончания приготовления.
2.
Нажимайте кнопку "
" до тех пор,
пока на дисплее не высветится теку‐
щее время. При этом подается звуко‐
вой сигнал и мигает индикатор.
Совместное использование режимов
"Продолжительность приготовления"
и "Время окончания приготовления"
Режимы "Продолжительность приготов‐
ления" и "Время окончания приготов‐
ления" можно использовать совместно
для обеспечения автоматического вклю‐
чения и выключения духового шкафа в
более позднее время.
1. В режиме "Продолжительность
приготовления"
задайте продол‐
жительность приготовления (дей‐
ствуйте, как указано в разделе, в ко
тором описан режим "Продолжитель‐
ность приготовления"). Затем нажми‐
те кнопку
: на дисплее высветится
заданное значение.
2. В режиме "Время окончания
приготовления"
задайте время
окончания приготовления (действуй‐
те, как указано в разделе, в котором
описан режим "Время окончания
приготовления"). При этом загорится
соответствующий индикатор, а на
дисплее высветится текущее время.
Духовой шкаф включится и выклю
чится в соответствии с заданными
программами.
Таймер
По истечении установленного времени
таймера подается звуковой сигнал, но
духовой шкаф при этом не выключается.
Установка таймера:
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Таймер". При этом замигает соот‐
ветствующий индикатор
.
progress 9
2. Затем установите нужное время тай‐
мера, нажимая кнопку "
" или "
" (максимальное время: 2 часа 30 ми‐
нут).
3. После установки подождите 5 секунд:
при этом загорится индикатор "Тай‐
мер".
4. По истечении установленного време‐
ни дисплей замигает, и будет подан
звуковой сигнал. Для отключения зву
кового сигнала нажмите любую кла‐
вишу
Отмена установки таймера:
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Таймер". Соответствующий индика‐
тор
начнет мигать, а дисплей по‐
кажет оставшееся время.
2.
Нажимайте кнопку "
" до тех пор,
пока показания на дисплее не станут
равны "0:00". Через 5 секунд индика
тор погаснет, а дисплей вернется в
режим индикации текущего времени.
Выключение дисплея
1. Одновременно нажмите кнопки (+) и
(-) и держите их нажатыми в течение
примерно 5 секунд. Дисплей выклю‐
чится.
2. Чтобы снова включить дисплей, на‐
жмите любую кнопку.
Дисплей можно выключить только в том
случае, если не заданы никакие другие
функции.
Эксплуатация духового шкафа
ВАЖНО! Не кладите противни и какие-
либо другие предметы на дно духового
шкафа и не накрывайте его
алюминиевой фольгой, т.к. это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей
вследствие концентрации тепла во
время приготовления. Всегда
устанавливайте сковороды и кастрюли, в
том числе жаропрочные, на решетки
духового шкафа, установленные на
направляющих. При нагревании
продуктов происходит образование
пара, как в обычном чайнике. При
соприкосновении пара со стеклом
дверцы духового шкафа пар
конденсируется и создает водяные
капли.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой ду‐
ховой шкаф в течение 10 минут.
Мы рекомендуем вытирать водяные ка‐
пли после каждого приготовления пищи.
ВАЖНО! Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Открывая дверцу духового шкафа, все‐
гда будьте осторожны. Не давайте двер‐
це упасть - придерживайте ее рукой за
ручку до тех пор, пока она полностью не
откроется.
10 progress
Духовой шкаф имеет четыре уровня
установки решеток.
Положения уровней решеток отсчи‐
тываются снизу, как показано на ри‐
сунке.
Устанавливаемые в камеру духово‐
го шкафа принадлежности всегда
должны вставляться надлежащим
образом (см. рисунок).
Не ставьте посуду непосредственно
на дно духового шкафа.
Режим принудительной конвекции
(горячий воздух)
Тепло передается приготавливаемым
продуктам посредством горячего возду‐
ха, циркуляция которого в духовом шка‐
фу обеспечивается вентилятором, рас‐
положенным у его задней стенки.
При этом тепло быстро и равномерно
распределяется по всей камере духово‐
го шкафа. Это позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на раз‐
личных уровнях.
Преимуществами приготовления в этом
режиме являются:
Меньшее время прогрева
Так как в режиме конвекции духовой
шкаф быстро набирает нужную темпе‐
ратуру, обычно не требуется его пред‐
варительный прогрев, хотя, возможно,
вам потребуется увеличить время
приготовления на 5-7 минут. При при‐
готовлении блюд, рецепты которых
предусматривают повышенную темпе‐
ратуру (хлеб, лепешки, кондитерские
изделия, суфле и т.д.), наилучшие ре‐
зультаты достигаются при предвари‐
тельном прогреве духового шкафа.
Более низкие температуры
Для приготовления в режиме конвек‐
ции обычно требуется более низкая
температура, чем при использовании
традиционного режима.
Придерживайтесь значений темпера‐
туры, указанных в таблице приготов‐
ления. В случае приготовления блюд
по своим собственным рецептам, по‐
мните о том, что необходимо умень‐
шить температуру примерно на
20-25°C по сравнению с режимом
приготовления "Верхний и нижний на‐
гревательный элементы".
Равномерный нагрев при выпекании
Конвекционный режим приготовления
обеспечивает равномерное распреде‐
ление температуры независимо от
уровня. Это означает, что одновре‐
менно в духовом шкафу можно гото‐
вить несколько одинаковых блюд. Од‐
нако, блюдо, размещенное на верхнем
уровне, может дойти до готовности не‐
много быстрее.
Это совершенно нормальное явление.
При этом не происходит взаимной пе‐
редачи запахов и ароматов между
блюдами.
Верхний и нижний нагревательные
элементы (Традиционный режим
приготовления)
Средний уровень обеспечивает на‐
илучшее распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа тортов и
пирожных устанавливайте их на более
низкий уровень. Для увеличения про‐
пекания верха установите решетку на
более высокий уровень.
Степень подрумянивания низа продук‐
та зависит от материала и покрытия
противней. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие по‐
суда увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время, как бле‐
стящая алюминиевая или полирован‐
ная посуда уменьшает ее, поскольку
отражает тепло.
Всегда устанавливайте посуду по цен‐
тру решеток для обеспечения равно‐
мерного пропекания/ прожаривания
продуктов.
Устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера, во избе‐
progress 11
жание попадания продуктов на дно ду‐
хового шкафа и облегчения его чист‐
ки.
Не устанавливайте тарелки, формы
для выпечки или противни непосред‐
ственно на дно духового шкафа, по‐
скольку оно сильно нагревается и по‐
суда может быть повреждена. В этом
режиме тепло поступает как от верх‐
него, так и от нижнего нагревательных
элементов. Это позволяет готовить на
одном уровне. Данный режим особен‐
но подходит для приготовления блюд,
для которых требуется подрумянива‐
ние нижней корочки, например, откры‐
тых пирогов.
С помощью традиционного режима мож‐
но также готовить блюда, для которых
требуется подрумянивание верхней ко‐
рочки, например, запеканку, лазанью,
мясо в горшочках.
Как подавать тепло сверху и снизу:
1. Переключите селектор духового шка‐
фа на требуемую функцию
2. Поверните ручку выбора температу‐
ры на нужную температуру.
Нижний нагревательный элемент
Этот режим особенно подходит при вы‐
пекании коржей для тортов или пиццы, а
также для доведения до готовности от‐
крытых пирогов для того, чтобы их ниж‐
няя часть хорошо пропеклась.
Индикатор нагрева будет гореть до
тех пор, пока не будет достигнута
нужная температура. Далее этот ин‐
дикатор периодически гаснет и заго‐
рается, указывая на поддержание
заданной температуры.
Приготовление на гриле
Большую часть продуктов следует по‐
мещать на решетку, установленную на
противне гриля для обеспечения мак‐
симальной циркуляции воздуха и сте‐
кания жира и соков. Такие продукты,
как рыбу, печень и почки можно при
желании класть непосредственно на
противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле про‐
дукты следует тщательно высушить
для уменьшения брызг. Постное мясо
и рыбу следует полить небольшим
количеством растительного или рас‐
плавленного сливочного масла, чтобы
обеспечить наличие в них влаги во
время приготовления.
При приготовлении мяса на гриле та‐
кие гарниры, как помидоры и грибы,
следует класть под решетку.
При приготовлении тостов мы реко‐
мендуем использовать верхний уро‐
вень.
Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с ре‐
цептом.
Использование гриля
Гриль обеспечивает быстрый непосред‐
ственный нагрев центральной зоны про‐
тивня гриля. Наилучшие результаты по‐
лучаются при приготовлении небольших
количеств продуктов. При этом также до
стигается экономия электроэнергии.
1. Повернув ручку выбора режима, ус‐
тановите режим
2. Поверните ручку выбора температу‐
ры на нужную температуру.
3. В соответствии с толщиной приготав‐
ливаемого куска выберите тот или
иной уровень для установки противня
гриля. Затем следуйте инструкциям
по приготовлению на гриле.
Нагревательный элемент гриля управл‐
яется термостатом. Во время работы
гриль периодически включается и вы
ключается во избежание перегрева.
Гриль с конвекцией
Этот режим предлагает альтернативный
вариант приготовления блюд, которые
обычно готовятся на традиционном гри‐
ле Нагревательный элемент гриля и вен‐
тилятор духового шкафа работают попе‐
ременно, обеспечивая обдув приготав‐
ливаемого блюда горячим воздухом.
При этом уменьшается необходимость
проверки состояния блюда и его перево
рачивания.
Использование гриля с конвекцией спо‐
собствует уменьшению запахов на кух‐
не.
За исключением тостов и стейков с кро‐
вью, вы можете готовить на гриле с кон‐
векцией все те блюда, которые вы обы‐
чно готовите на обычном гриле.
В этом режиме нагрев является более
мягким, поэтому на приготовление обы‐
чно уходит чуть больше времени, чем
12 progress
при использовании традиционного режи‐
ма гриля.
Одним из преимуществ этого является
возможность одновременно готовить
большее количество продуктов.
1. Повернув ручку выбора режима, ус‐
тановите режим
2.ВАЖНО! При использовании режима
«Гриль с конвекцией» максимальная
задаваемая температура должна
составлять 200°C.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает
без нагрева, создавая в камере духового
шкафа циркуляцию воздуха с комнатной
температурой.
Это повышает скорость разморажива‐
ния.
Однако, следует заметить, что на ско
рость размораживания будет влиять
температура на вашей кухне.
Этот режим особо рекомендуется для
размораживания продуктов, которые мо‐
гут быть повреждены под воздействием
тепла, например, заварных пирожных,
тортов-мороженое, кондитерских изде‐
лий, хлеба и других изделий из дрожже‐
вого теста.
Удостоверьтесь, что ручка выбора тем‐
пературы находится в положении
"Выкл".
Режим "Гриль с вертелом"
ВНИМАНИЕ! Готовьте только при
закрытой дверце духового шкафа.
Вилки и кончик вертела (если ваш
духовой шкаф ими укомплектован)
остро заточены.
Будьте очень осторожны при работе
в ними, чтобы не пораниться.
Пожалуйста, выполняйте следующие ин‐
струкции:
1. Наденьте мясо на вертел и закрепите
вилками.
2. Вставьте вертел в держатель и
вставьте всё это вместе на второй
уровень духового шкафа.
3. Вставьте вертел в отверстие повора‐
чивающего двигателя в задней стен‐
ке духового шкафа.
4. Отвинтите ручку с вертела.
5. Налейте в противень для сбора жира
около 1/2 л воды и поставьте его на
первый уровень.
6. Поверните селектор функций в поло‐
жение
и задайте требуемую тем‐
пературу.
Рекомендации и таблицы приготовления
Приготовление выпечки:
Приготовление выпечки обычно следует
выполнять при средней температуре
(150°C-200°C).
В этом случае необходимо выполнить
предварительный прогрев духового шка‐
фа в течение примерно 10 мин.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
Печенье из песочного теста выпекается
в съемных формах или на противне в те‐
чение 2/3 общего времени приготов‐
ления, а затем накладывается верхний
слой, перед тем как заканчивать выпека‐
ние.
Дальнейшее время выпекания зависит
от вида и количества верхнего слоя или
начинки.
progress 13
Тесто для бисквитов должно иметь та‐
кую консистенцию, при которой оно с
трудом отделяется от ложки.
Время выпекания может быть увеличено
(хотя и необязательно) при избыточном
количестве жидкости.
Если в духовой шкаф одновременно по‐
мещаются несколько противней с пиро‐
гами или бисквитами, то между ними
нужно оставить свободным один уро‐
вень.
Если в духовой шкаф одновременно по‐
мещаются несколько противней с пиро‐
гами или бисквитами, эти противни сле‐
дует поменять местами по истечении
примерно 2/3 времени приготовления.
При жарке:
Не жарьте куски весом менее 1 кг.
Куски меньшего размера при жарке мо
гут высохнуть.
Темное мясо, которое должно хорошо
прожариться снаружи, но остаться уме‐
ренно прожаренным или с кровью внут‐
ри, следует готовить при повышенной
температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот,
требуют более низкой температуры
(150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять в сковороду
только в том случае, если время их
приготовления невелико.
В противном случае их следует добавить
за полчаса до окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготови‐
лось ли мясо, можно воспользоваться
ложкой: если мясо не продавливается,
нужно продолжить процесс приготов
ления.
Ростбифы и филе, которые должны ос‐
таваться внутри розовыми, нужно жа‐
рить при более высокой температуре за
меньшее время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, установите уровнем
ниже противень для сбора жира, чтобы
на него стекал сок.
Выдерживайте мясо в духовом шкафу
после окончания приготовления в тече‐
ние не менее 15 минут для того, чтобы
оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в
духовом шкафу рекомендуется налить
на противень немного воды.
Для того чтобы предотвратить образова‐
ние конденсата, несколько раз доба‐
вляйте воду.
В духовом шкафу можно поддерживать
блюда при минимальной температуре,
что позволяет подавать их к столу горя‐
чими.
ВАЖНО! Не выстилайте духовой шкаф
алюминиевой фольгой и не ставьте на
дно духового шкафа противни, кастрюли
и т.п., так как эмалевое покрытие
духового шкафа будет повреждено из-за
высокой концентрации тепла в этом
месте.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в за‐
висимости от состава, ингредиентов и
количества жидкости в каждом отдель‐
ном блюде.
Обращайте внимание на настройки, ис‐
пользуемые в первые разы во время
приготовления пищи, чтобы извлечь
опыт для приготовления тех же блюд в
будущем.
Основываясь на собственном опыте, вы
сможете менять приведенные в табли‐
цах значения.
Таблица приготовления выпечки и режимов жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 (1 и
3)
165 45-60 В форме для выпечки
14 progress
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Песочное те‐
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Чизкейк 1 170 2 165 60-80 В форме для выпечки 26
см
Яблочный пи‐
рог
1 170 2 лев
+прав
160 100-120 2 формы для выпечки по
20 см на полке духового
шкафа
Штрудель (ру‐
лет)
2 175 2 150 60-80 На противне для выпечки
Пирог с ва‐
реньем
2 170 2 лев
+прав
160 30-40 В форме для выпечки 26
см
Фруктовый пи‐
рог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки 26
см
Бисквитный
торт (Нежир‐
ный бисквит
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки 26
см
Рождествен‐
ский пирог/Пи‐
рог с большим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки 20
см
Сливовый пи‐
рог
2 170 2 165 50-60
В форме для хлеба
1)
Пирожные 3 170 3 (1 и
3)
165 20-30 На плоском противне для
выпечки
Сухое печенье 3 150 3 (1 и
3)
140 20-30 На плоском противне для
выпечки
1)
Безе 3 100 3 115 90-120 На плоском противне для
выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне для
выпечки
1)
Заварные пи‐
рожные
3 190 3 (1 и
3)
180 25-35 На плоском противне для
выпечки
1)
Открытые пи‐
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки 20
см
Бисквитный
торт
1 или 2 180 2 170 40-55 Лев+прав в форме для
выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
progress 15
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Белый хлеб 1 190 1 195 60-70
1-2 шт. по 500 г.
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 190 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском про‐
тивне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сдобные ле‐
пешки
3 200 2 190 10~20 На плоском противне для
выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Пирог с пастой 2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 200 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварн. кре‐
мом и начин‐
кой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннеллони
(трубочки из
теста с начин‐
кой)
2 200 2 200 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
16 progress
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с кро‐
вью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф сред‐
непрожарен‐
ный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хоро‐
шо прожарен‐
ный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свиная лопат‐
ка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Форель/мор‐
ской лещ
2 190 2 (1 и
3) 2 (1
и 3)
175 40-55 3–4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусков филе
Режим "Гриль"
Время приготовления не включает
время предварительного прогрева
духового шкафа.
Всегда предварительно разогревай‐
те пустой духовой шкаф в течение
10 минут.
progress 17
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Предварительный
нагрев 5 мин
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Режим "Гриль с конвекцией"
ВНИМАНИЕ! При использовании
режима "Гриль с конвекцией"
максимальная задаваемая
температура должна составлять
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из ово‐
щей
- - 3 200 20-25 -
штук Гребешки - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Величины температуры духового
шкафа указаны ориентировочно.
При необходимости температуру
можно изменить в соответствии с ин‐
дивидуальными предпочтениями.
Режим "Гриль с вертелом"
Время приготовления не включает
время предварительного прогрева
духового шкафа.
18 progress
Всегда предварительно разогревай
те пустой духовой шкаф в течение
10 минут.
БЛЮДО
Количество
(г)
уровень
Темп. (°C)
Продолжитель‐
ность приготов‐
ления в минутах
Птица 1000 2 250 50/60
Жаркое 800 2 250 50/60
Величины температуры духового шкафа
указаны ориентировочно. При необходи‐
мости температуру можно изменить в со‐
ответствии с индивидуальными предпо‐
чтениями.
Чистка и уход
ВНИМАНИЕ! Перед проведением
любых операций по чистке духового
шкафа отсоедините прибор от сети
электропитания и подождите, пока
он остынет.
ВНИМАНИЕ! Данный прибор нельзя
чистить струйным пароочистителем
или пароочистителем с перегретым
паром.
Важная информация: Перед выполне‐
нием каких-либо операций по чистке ду‐
хового шкафа его следует отсоединить
от сети электропитания.
Для обеспечения продолжительного
срока службы вашего прибора необхо‐
димо регулярно выполнять следующие
операции по его чистке:
Выполняйте чистку только тогда, когда
духовой шкаф остынет.
Мойте эмалированные детали мыль‐
ной водой.
Не применяйте абразивные чистящие
средства.
Протирайте детали из нержавеющей
стали и стекла мягкой тканью.
При наличии стойких пятен используй‐
те имеющиеся в продаже специаль
ные средства для нержавеющей стали
или теплый уксус.
Эмаль духового шкафа чрезвычайно
прочная и герметичная.
Под воздействием горячих фруктовых
кислот (из лимона, слив и подобных про‐
дуктов) на эмалированной поверхности
могут оставаться стойкие тусклые шеро‐
ховатые пятна.
Однако, подобные пятна на блестящей
отполированной поверхности эмали не
влияют на работу духового шкафа.
Тщательно очищайте шкаф после ка‐
ждого приготовления пищи.
Это самый простой способ быстро отчи‐
стить грязь. При этом предотвращается
пригорание остатков пищи.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки духового шкафа убедитесь в
их пригодности для этой цели и в том,
что их применение рекомендовано изго‐
товителем
Cредства, содержащие отбеливатели,
НЕ должны использоваться, так как они
могут привести к потускнению поверх‐
ностей духового шкафа. Следует также
воздерживаться от использования жест‐
ких абразивных чистящих средств.
Чистка духового шкафа снаружи
Регулярно протирайте панель управле‐
ния, дверцу духового шкафа и прокладку
дверцы мягкой тряпкой, смоченной по‐
сле этого хорошо отжатой) в воде с до‐
бавлением небольшого количества жид‐
кого моющего средства.
Во избежание повреждения или осла‐
бления стеклянных панелей дверцы не
используйте следующие средства:
Бытовые моющие средства и отбели‐
ватели
Пропитанные губки, непригодные для
чистки посуды с антипригарным по‐
крытием
Металлические губки
progress 19
Химические средства и аэрозоли
Средства для удаления ржавчины
Средства для очистки ванн и раковин
Мойте как внутреннее, так и наружное
стекло дверцы теплой водой с мылом.
В случае сильного загрязнения внутрен‐
него стекла дверцы рекомендуется при‐
менять специальные моющие средства
для чистки духовых шкафов.
Камера духового шкафа
Эмалированную камеру духового шкафа
лучше всего чистить, пока она еще не
остыла.
После каждого приготовления пищи про‐
тирайте камеру духового шкафа мягкой
тряпкой, смоченной в теплой воде с мы‐
лом. Однако, периодически потребуется
выполнять более полную и тщательную
чистку. С этой целью используйте имею‐
щиеся в продаже средства для чистки
духовых шкафов.
Уход за каталитическими панелями
Эмалированные каталитические панели
предназначены для устранения остатков
масла, жира и брызг продуктов, образ
ующихся в процессе приготовления пи‐
щи Для обеспечения надлежащего вы‐
полнения этого процесса рекомендуется
на один-два часа в неделю включать ду‐
ховой шкаф без продуктов.
Для чистки камеры духового шкафа
действуйте следующим образом:
1. Выньте из нее все принадлежности
(сковороды, решетки, противень для
выпечки, противень для сбора жира и
т.д.). Не оставляйте в камере никаких
предметов.
2. Поверните ручку выбора режима ду‐
хового шкафа в положение, соответ‐
ствующее режиму "Конвекция"
3. Установите ручку выбора температу‐
ры на 250°C.
4. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую примерно 45 минут.
5. Откройте окно для обеспечения вен‐
тиляции.
Повторите эту же процедуру в режиме
"Гриль с вертелом"
в течение пример
но 5 минут.
Если камера была холодной, дайте ду‐
ховому шкафу поработать в течение 60
минут.
ВАЖНО! Не пытайтесь чистить
эмалированную поверхность
каталитических панелей.
Советы и рекомендации
Ручная чистка каталитических пане‐
лей не рекомендуется. Использование
пропитанных стальных мочалок, чи‐
стящих аэрозолей и любых других
абразивных средств может привести к
повреждению их поверхности.
Со временем поверхность каталитиче‐
ских панелей может слегка обесцве‐
титься и "отполироваться". Это никак
не влияет на их каталитические свой‐
ства.
Следуйте рекомендациям, приведен‐
ным в разделе "Приготовление с мень‐
шим количеством брызг"
Приготовление с меньшим количеством
брызг
Готовьте при рекомендованных темпе‐
ратурах.
Использование повышенной температу‐
ре при жарке ведет к большему загряз‐
нению духового шкафа.
Старайтесь готовить при более низкой
температуре в течение более продолжи‐
тельного времени.
Это позволит сэкономить электроэнер‐
гию и сделает мясо более мягким.
При жарке мяса используйте минималь‐
ное количество дополнительного масла
или кулинарного жира (или вообще не
используйте их); что же касается карто‐
феля, то перед приготовлением доста‐
точно нанести на него тонкий слой кули‐
нарного жира. Использование дополни‐
тельного жира при жарке приводит к уве‐
личению брызг и загрязнения внутрен‐
них поверхностей духового шкафа.
При жарке мяса добавление воды НЕ
является обязательным. Вода и жир при‐
водят к образованию большого количе‐
ства брызг даже при приготовлении при
нормальных температурах.
Это также приводит к конденсации.
Накрывание больших кусков мяса также
способствует предотвращению попада‐
ния брызг на внутренние поверхности
духового шкафа; если вы хотите, чтобы
на продукте образовалась румяная ко‐
рочка, достаточно снять крышку (фоль
20 progress
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Progress PBK3360X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ