Clatronic fr 2786 Инструкция по применению

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации фритюрницы Clatronic FR 2786. Задавай свои вопросы — я готов ответить на все твои вопросы о функциях, режимах работы и правилах безопасности этого устройства. В инструкции описаны детали управления, рекомендации по использованию и очистке, а также гарантийные условия.
  • Какое максимальное количество масла можно использовать?
    Можно ли мыть фритюрницу в посудомоечной машине?
    Что делать, если фритюрница перегрелась?
    Как часто нужно менять масло?
Общие указания по технике безопасности
Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте
прилагаемую инструкцию по эксплуатации и сохраните ее в надежном
месте, вместе с гарантийным талоном, кассовым чеком и, по
возможности, картонной коробкой с упаковочным материалом.
Пользуйтесь прибором только частным образом и по назначению.
Прибор не предназначен для коммерческого использования. Не
пользуйтесь прибором под открытым небом (исключая приборы,
эксплуатация которых под открытым небом допустима). Предохраняйте
прибор от жары, прямых солнечных лучей, влажности (ни в коем случае
не погружайте его в воду) и ударов об острые углы. Не прикасайтесь к
прибору влажными руками. Если прибор увлажнился или намок, тут же
выньте вилку из розетки. Не прикасайтесь к мокрым местам.
После эксплуатации, монтаже принадлежностей, чистке или поломке
прибора всегда вынимайте вилку из розетки (тяните за вилку, а не за
кабель).
Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Если
возникнет необходимость отлучиться, то выключите электроприбор или
выньте вилку из розетки (тяните за вилку, а не за кабель).
Для защиты детей от поражений электротоком, следите за тем, чтобы
кабель не висел где попало и дети не имели доступа к прибору.
Регулярно осматривайте прибор и кабель на предмет возможных
повреждений. Ни в коем случае не включайте прибор, имеющий
повреждения.
Ни в коем случае не ремонтируйте прибор самостоятельно, а
обращайтесь в таком случае за помощью к специалисту, имеющему
соответствующий допуск. Из соображений безопасности, замена
сетевого шнура на равнозначный допускается только через завод-
изготовитель, нашу сервисную мастерскую или соответствующего
квалифицированного специалиста.
Используйте только оригинальные запчасти.
Пожалуйста, соблюдайте нижеследующие "Специальные указания по
технике безопасности ...".
Специальные указания по технике безопасности
для этого прибора
Беритесь за фритюр только за предусмотренные для этого ручки.
Не передвигайте прибор с жидким/горячим жиром.
Во время работы крышка фритюра (2) должна быть закрытой.
Для наполнения корзинки (6) вынимайте ее из фритюра, чтобы
предотвратить брызги.
Для поджаривания во фритюре всегда пользуйтесь фритюрной
корзинкой.
57
RUS
5....-05-FR 2786/3 23.10.2003 16:04 Uhr Seite 57
Внимание: никогда не смешивайте жир с маслом, смесь может
вспениться и выкепеть. Также опасно смешивать между собой
различные сорта масел и жиров!
Если содержимое фритюра возгорится, ни в коем случае не тушите это
водой. Накройте фритюр крышкой. Удушите языки пламени при помощи
влажной тряпки.
Введение
Фритюр оснащен регулируемым термостатом, что позволяет подобрать
температуру в соответствии с особенностями продукта, предназначенного
для поджаривания.
Для того, чтобы оптимально и надежно работать с фритюром пожалуйста
внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Электропитание
Прибор разрешается включать только в розетку с напряжением сети 230 В ,
50 Гц, установленную в соответствии с предписаниями.
Обзор деталей прибора
1 Управляющий элемент (A-D) 7 Фритюрная емкость для масла
2 Крышка (съемный)
3 Ручка 8 Кожух фильтра масляных
4 Смотровое окошко испарений
5 Корпус 9 Кнопка "Restart"
6 Фритюрная корзинка (повторный старт)
Подготовка к работе
Перед первым включением
1. Удалите упаковку. Снимите крышку с фритюра. Во фритюре находится
фритюрный короб. Выньте из фритюра все детали.
2. Рекомендуется очистить крышку, корпус (5), емкость фритюра (7) и
фритюрный короб как это описано в главе "ЧИСТКА".
Указания по эксплуатации
1. Регулярно удаляйте остатки пищи из масла ( к примеру картофельную
соломку). После 8- 10 раза необходимо менять масло.
2. Жир для фритюра должен выдерживать высокую температуру. Для
поджаривания во фритюре применяйте только высококачественное
масло или жир. Избегайте применения маргарина, оливкового или
сливочного масла. Эти сорта масла не подходят для фритюра, так как
они начинают дымить уже при незначительных температурах. Чтобы
удержать образование акриламида в крахмалосодержащих продуктах
58
RUS
5....-05-FR 2786/3 23.10.2003 16:04 Uhr Seite 58
питания (картофель, крупы) на минимуме при их поджаривании во
фритюре не рекомендуется превышать температуру 170° C (доп. 175° C).
Далее рекомендуется уменьшать время поджаривания до минимума и
поджаривать максимально до золотистого цвета.
3. Вставьте регулятор (1) в направляющие так, чтобы он в них крепко
сидел.
4. Установите подходящую температуру, обязательно учитывайте при этом
особенности продукта. Для ориентировки можно использовать
следующее правило: продукты, прошедшие предварительное
обжаривание во фритюре, требуют более высоких температур по
сравнению с сырыми продуктами.
5. Если масло или жир еще горячие, то ни в коем случае не переставляйте
и не двигайте фритюр.
6. Перед тем как опустить в масло продукты из теста обязательно срежте с
них торчащие лохмотья теста.
7. Проконтролируйте, зафиксировалась ли ручка фритюрного короба. Не
переполняйте фритюрную корзинку
8. Влажные продукты необходимо подсушить, промокнув их салфеткой.
Внимание: сильно влажные продукты питания (к примеру: обледе-
невшая картофельная соломка) вызывают сильное пенообразование,
что в худшем случае может привести к выкипанию масла.
9. По окончании работы с фритюром выньте вилку из розетки.
10. Если фритюр будет случайно включен без масла или жира в нем, то
автоматически сработает защита от перегрева. После этого фритюр
больше не включается. Выньте вилку из розетки.
11. Только после того, как фритюр полностью остынет, нажмите красную
кнопку "Restart" (9), чтобы повторно включить его.
Порядок работы с прибором
1. Уведитесь в том, что прибор отключен от сети и выключен.
2. Снимите крышку с фритюра.
3. Выньте фритюрный короб и наполните емкость фритюра маслом или
жиром (максимум 3 л). Уровень масла должен находиться между
метками "Min" и "Max". Накройте фритюр крышкой.
Пожалуйста соблюдайте это важное указание!
Если готовите на жиру, то порежьте его сначала на маленькие кусочки, а
затем разложите их на дне фритюра.
Ни в коем случае не кладите жир во фритюрный короб.
4. Вставьте вилку в заземленную розетку с напряжением сети 230 В, 50 Гц.
Прозвучит тональный сигнал и на дисплее (С) появится "130°C".
Нажимая кнопки TEMP >+/-< (B) установите регулятор температуры на
необходимую температуру. Нажмите кнопку "START/STOP" (D), над
показаниями температуры появится маленький треугольник. Появление
треугольника сигнализирует включение фритюра.
59
RUS
5....-05-FR 2786/3 23.10.2003 16:04 Uhr Seite 59
5. После достижения установленной температуры прозвучит тональный
сигнал (он будет звучать до тех пор, пока не будет отрегулирован
таймер).
6. Откройте крышку и осторожно опустите фритюрную корзинку с
содержимым в раскаленное масло.
7. При помощи кнопок TIME >+/-< (А) задайте необходимое время
приготовления (максимум 30 мин.). На дисплее появится значение
заданного времени и, через несколько секунд, маленький треугольник.
Это означает, что таймер активизирован.
8. По истечении установленного времени (данные о времени
приготовления находятся на упаковке продуктов питания или в рецептах)
раздастся тональный сигнал. При необходимости включите таймер
повторно.
9. Осторожно откройте крышку (будьте осторожны, возможно выступание
горячего пара!). Выньте фритюрную корзинку.
10. Дайте маслу стечь с поджаренного продукта.
11. Чтобы выключить фритюр нажмите кнопку "START/STOP" и выньте вилку
из розетки.
Чистка
1. Убедитесь в том, что вилка вынута из розетки.
2. Перед чисткой обязательно подождите пока фритюр полностью остынет.
В любом случае, подождите после работы примерно 1-2 часа, чтобы
избежать опасности получения ожогов.
3. Разблокируйте емкость для масла, вытянув вверх управляющий элемент
(1). Слейте масло.
4. Протрите крышку, регулятор и корпус фритюра влажной тряпкой, при
необходимости с моющим средством. В воду не погружать!
5. Фритюрный короб и емкость для жира промойте, как обычно, в моющем
растворе или посудомоечной машине.
6. Чтобы не повредить фритюр избегайте применения острых предметов и
абразивных чистящих порошков.
7. Чтобы добраться до фильтра, для его смены, сожмите вместе держатели
кожуха, которые находятся на внутренней стороне крышки, и патяните
кожух вверх.
Это изделение прошло все необходимые и актуальные проверки,
предписанные директивой СЕ, к прим. на электромагнитную
совместимость и соответствие требованиям к низковольтной технике, оно
было также сконструировано и построено с учетом последних требований
по технике безопасности.
Мы оставляем за собой право на технические изменения!
60
RUS
5....-05-FR 2786/3 23.10.2003 16:04 Uhr Seite 60
Гарантийное обязательство
Гарантийный срок на территории Российской Федерации устанавливается
полномочными представителями.
Кассовый чек является гарантийным талоном. Без него невозможен
бесплатный ремонт или замена изделия.
В случае возникновжния притензий по гарантии, предъявите изделие в
полнойкомплектации, с оригинальной упаковкой и кассовым чеком
торговой точке, продавшей это изделие.
*) Дефекты принадлежностей не служат причиной для автоматической
замены всего изделия. В этом случае позвоните нам, пожалуйста, по
горячей линии! Разбитые стеклянные и поломаные пластмассовые детали
возмещаются только за дополнительную оплату!
Дефекты изнашиваемых принадлежностей или трущихся деталей (например
контактные щетки моторов, смесительные крюки, приводные ремни,
запасные пульты управления, запасные зубные щетки, пильные полотна и
т.д.), а также чистка, техобслуживание или замена трущихся деталей не
попадают под гарантию, и поэтому проводятся за отдельную оплату!
Гарантия теряется при вскрытии изделия посторонними лицами.
После гарантии
После окончания срока гарантии, ремонт изделий производится за оплату,
соответствующими мастерскими или пунктами сервисного обслуживания.
61
RUS
5....-05-FR 2786/3 23.10.2003 16:04 Uhr Seite 61
/