РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ловую ложку аскорбиновой кислоты в четырех ста-
канах воды и положите фрукты в получившийся
раствор на две минуты.Как и в случае с соками,
следует учитывать, что вкус аскорбиновой кислоты
может пересилить вкус фруктов. Пробуйте разво-
дить ее в различных пропорцияхи эксперименти-
руйте с временем обработки фруктов, чтобы полу-
чить наилучший результат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовыми полосками и т.д. Она представляет со-
бой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок или других фигурок. Смоква – вкусное и
полезное блюдо, похожее на конфеты.
В магазине продаются похожие сладости, но после
того как вы попробуйте изготовленную собствен-
ными руками из свежих и качественных фруктов
или ягод смокву, вы уже не захотите покупать что-
то подобное в магазине! Приготовление смоквы –
прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случае испортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательно вымыть фрукты холодной водой и удалить
из них сердцевину или листики. При необходимости
следует удалить кожуру, кожицу, косточки или семе-
на. У вас должно получиться просто пюре из одного
вида или из комбинации фруктов. Для приготовления
пюре используйте блендер. Пюре должно получиться
мягким, но достаточно густым. Вы можете добавить в
пюре мед, фруктовый сок или воду, но имейте в виду,
что пюре не должно быть слишком жидким, т.к. в этом
случае оно не сохранит форму полосок в сушилке. Если
вы готовите смокву из очень сочных фруктов с высо-
ким содержанием влаги, воды следует добавлять со-
всем немного или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более кон-
центрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется исполь-
зовать специальную бумагу, предназначенную
именно для приготовления смоквы. Тем не менее,
если вы не можете найти такую бумагу, то допустимо
использовать пищевую пленку, которую следует
уложить на дно секции, закрыв его наполовину. Для
обеспечения достаточной циркуляции воздуха, сле-
дует накрывать дно секции только наполовину. Во
время приготовления смоквы, как и в прочих случа-
ях, центральные части секций должны быть откры-
ты. Если вы собираетесь использовать более одной
секции, то пищевую пленку в следующей секции
следует класть на противоположную половину дна.
Не забудьте, что секции устанавливаются только од-
ной стороной, поэтому перед тем как выстилать по-
ловину дна секций, выровняйте их и убедитесь, что
они устанавливаются друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например, ба-
нановое, распылите небольшое количество расти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре, установите секции на основание сушилки и
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенции они не станут похожи на пастилу. Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или пи-
щевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные спец-
ии, измельченные орехи, кокосовую стружку. Для
разнообразия можно сочетать в пюре несколько ви-
дов фруктов или ягод. Например, вы можете приго-
товить смокву из клубники и банана, из клубники и
ревеня, из персика и ананаса, из апельсина и анана-
са, из абрикоса и ананаса, из малины и яблока, из
малины, банана и кокоса, из смеси ягод, из яблок и
голубики, из яблок с добавлением корицы, из клюк-
вы и апельсина с добавлением кокоса и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны в
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимости
порезать. Очень удобно использовать для нарезки
овощей кухонный комбайн, с его помощью вы мо-
жете за несколько секунд получить большую пор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный ли-
монный сок или подобный раствор примерно на 2
минуты, чтобы придать им дополнительный аро-
мат. Время сушки уточните в таблице в конце дан-
ного руководства.
12