Supra DFS-301 Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-помощник. Я прочитал руководство по эксплуатации сушилки для продуктов SUPRA DFS-301 и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны этапы подготовки продуктов к сушке, рекомендации по сушке различных продуктов, правила хранения и восстановления, а также важные меры безопасности. Спрашивайте!
  • Как подготовить продукты к сушке?
    Как определить готовность продуктов?
    Что делать, если некоторые продукты недосушены?
    Как хранить сушеные продукты?
    Как восстановить сушеные продукты?
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СУШИЛКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ
• Мощность600Вт
• 6съемныхсекций
• Таймеробратногоотсчета
• Регулировкатемпературы:40-70°C
• LCDисплей
• Индикаторпитания
• Подходитдлясушки:
овощей, фруктов, грибов, орехов, ягод,
зелени, лечебных трав, мяса, рыбы,
хлеба
DFS-301
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
2
СОДЕРЖАНИЕ
Меры безопасности ................................................................................................................................................................3
Сушка продуктов .................................................................................................................................................................... 4
Подготовка к эксплуатации ...................................................................................................................................................5
Подготовка к сушке ................................................................................................................................................................ 5
Порядок работы......................................................................................................................................................................7
Хранение сушеных продуктов ..............................................................................................................................................9
Восстановление сушеных продуктов ...................................................................................................................................10
Рекомендации по сушке фруктов ......................................................................................................................................... 11
Приготовление смоквы (мармелада, пастилы) .................................................................................................................. 11
Рекомендации по сушке овощей ..........................................................................................................................................12
Рекомендации по сушке мяса, птицы и рыбы ....................................................................................................................13
Приготовление вяленого мяса .............................................................................................................................................. 14
Рекомендации по сушке других продуктов ......................................................................................................................... 15
Длительность сушки различных продуктов ........................................................................................................................16
Возможные неисправности и способы их устранения .......................................................................................................18
Чистка и уход .........................................................................................................................................................................19
Безопасная утилизация ......................................................................................................................................................... 19
Технические характеристики .................................................................................................................................................20
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим Вас за приобретение сушилки SUPRA. Пожалуйста, внимательно изучите настоящее Руководство. Оно содержит важ-
ные указания по безопасной эксплуатации сушилки и по уходу за ней. Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по
эксплуатации» и, если сушилка перейдет к другому хозяину, передайте его вместе с прибором.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приведены в качестве примеров, реальное изделие может отличаться от изображения.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Соблюдайте следующие рекомендации по безопас-
ности использования электрического прибора:
1. Используйте сушилку только по ее прямому на-
значению в домашних условиях. Сушилка не
предназначена для использования в коммер-
ческих целях.
2. Убедитесь, что характеристики вашей электро-
сети соответствуют указанным на маркировке
изделия.
3. Подключайте прибор только к розетке с зазем-
лением.
4. Запрещается использовать неисправный при-
бор, в том числе с поврежденным сетевым
шнуром или вилкой. Если поврежден сетевой
шнур, для его замены обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр производителя.
5. Запрещается разбирать, изменять или пытать-
ся чинить прибор самостоятельно.
6. Устанавливайте прибор на ровную, устойчивую
и термостойкую поверхность.
7. Используйте сушилку в чистом и непыльном
месте. При использовании сушилки в местах
скопления пыли или грязи их может затянуть
внутрь прибора, что испортит продукты.
8. Запрещается накрывать прибор или чем-либо
блокировать вентиляционные отверстия при-
бора во время его работы.
9. Обеспечивайте свободное пространство вокруг
сушилки во время ее работы не менее 5 см со
всех сторон, чтобы обеспечить достаточную
вентиляцию.
10. Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать прибор в помеще-
ниях с высокой влажностью (например, в ван-
ной) или работать с прибором мокрыми рука-
ми. Не включайте прибор, если его поверхности
мокрые.
11. Устанавливайте и храните сушилку и ее детали
вдали от источников тепла (например, кухон-
ной плиты). Запрещается подвергать сушилку
или ее детали воздействию температуры свы-
ше 90°С.
12. Перед тем как отключить сушилку от электро-
сети, выключите ее кнопкой включения/вы-
ключения.
13. Не прикасайтесь к горячим поверхностям при-
бора, чтобы избежать ожогов, а также следите,
чтобы работающий прибор не соприкасался с
воспламеняющимися материалами.
14. Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, раз-
борки или чистки.
15. При отключении прибора от электросети не тя-
ните за шнур, беритесь за вилку.
16. Запрещается погружать сетевой шнур, вилку
или основание прибора в воду или другую жид-
кость во избежание поражения электрическим
током.
17. Запрещается оставлять работающий прибор
без присмотра.
18. Храните прибор в недоступном для детей
месте.
19. Не позволяйте детям использовать сушилку
без вашего присмотра. Не разрешайте детям
играть с прибором.
20. Прибор предназначен только для бытового
применения. Не используйте прибор на улице.
21. Не превышайте время работы, указанное в на-
стоящем руководстве.
22. Использование деталей, не рекомендованных
производителем, может привести к несчастно-
му случаю.
23. Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с
края стола или соприкасался с горячими по-
верхностями.
24. Данный прибор не предназначен для использо-
вания людьми с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющи-
ми достаточных знаний и опыта работы с элек-
тронными приборами, если за ними не присма-
тривают лица, ответственные за их
безопасность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается устанавливать сушилку на воспла-
меняющиеся поверхности (например, на деревян-
ный стол или скатерть). Запрещается использо-
вать сушилку на стеклянных столах или другой
стеклянной мебели. Сушилку следует использовать
только на термостойких поверхностях, размер по-
верхности должен быть не менее площади основа-
ния сушилки.
Несоблюдение указанных мер безопасности может
привести к выходу прибора из строя, поражению
электрическим током и/или возгоранию. Кроме
того, ненадлежащее использование сушилки снима-
ет ее с гарантийного обслуживания.
СУШКА ПРОДУКТОВ
Тысячелетия назад одним из способов заготовки
продуктов была их сушка под лучами солнца. До
того, как были изобретены холодильники и хими-
ческие консерванты, сушка была простым и безо-
пасным способом сохранить продукты на те време-
на, когда пищи будет недостаточно, или пройдет
сезон урожая. Мы поздравляем вас с приобретени-
ем современной сушилки, которая сочетает в себе
древние традиции и последние научные наработки
с тем, чтобы дать вам возможность заготавливать
продукты контролируемым и безопасным спосо-
бом в домашних условиях.
Сушка продуктов открывает новые горизонты в за-
готовке фруктов, овощей и мяса. С помощью су-
шилки вы можете сберечь сезонные, только что
собранные фрукты или овощи, сохранив их аромат
и питательную ценность, чтобы насладиться их
вкусом позже, когда пройдет сезон. Сушеные про-
дукты легко хранить, т.к. они меньше портятся и
занимают мало места. Кроме того, они мало весят,
поэтому их удобно брать с собой на пикник или в
поход. Сушеные фрукты очень вкусные и питатель-
ные. Сушеные овощи очень удобно добавлять в
супы в конце приготовления.
Сушилка постоянно поддерживает нужную тем-
пературу в камере для сушки с помощью встро-
енного компьютера. Продукты постоянно обда-
ются потоком теплого и сухого воздуха, который
постепенно удаляет влагу из них. В результате
каждый раз получаются прекрасно высушенные
продукты.
Когда вы начнете работу с прибором, то обнаружи-
те, что сушка продуктов – это не только практич-
ный и экономичный, но и достаточно легкий способ
заготовки.
Сушка – это процесс удаления влаги из продуктов,
в результате которого продукты можно хранить в
течение длительного времени для использования
в дальнейшем. Такой способ заготовки выгодно от-
личается от соления или копчения, т.к. в результате
сушки почти все полезные вещества сохраняются и
при этом к продуктам не добавляются дополни-
тельные запахи.
Согласно исследованиям, сушка продуктов позво-
ляет сохранить 95-97% питательных веществ в
продуктах. В то же время консервирование позво-
ляет сохранить только 20-30%, а замораживание
– всего 40-60% питательной ценности продуктов.
Сушеные продукты сохраняют и свой вкус, посколь-
ку натуральные запахи концентрируются в них во
время удаления из них влаги.
Восстановление сушеных продуктов – неотъемле-
мая часть сушки. На этой стадии к сушеным про-
дуктам добавляется вода. Сушеные продукты впи-
тывают воду и восстанавливают свой объем, форму
и текстуру, при этом их изначальный аромат и пи-
тательная ценность сохраняются почти на 100%.
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
4
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
5
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
Достаньте прибор из упаковки.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой водой с
небольшим количеством средства для мытья по-
суды. Затем вытрите их насухо.
Протрите основание прибора слегка влажной тканью.
Перед подключением прибора к электросети убе-
дитесь, что характеристики сети соответствуют
указанным на маркировке изделия.
Установите сушилку на ровную, устойчивую, твер-
дую и термостойкую поверхность. Убедитесь, что
свободное пространство вокруг прибора составля-
ет не менее 5 см.
При первом включении сушилки может появиться
запах, что не является неисправностью. Чтобы за-
пах не перешел к продуктам, установите одну сек-
цию сушилки на основание, закройте крышку и
дайте сушилке поработать без продуктов, пока не
исчезнет запах. На устранение запаха уходит менее
одного часа только при первом включении, впо-
следствии запах не будет появляться.
ПОДГОТОВКА К СУШКЕ
Необходимые инструменты
Вам понадобятся следующие инструменты:
- кухонный нож;
- кухонная доска;
- контейнеры для хранения.
Также вам может понадобиться следующее:
- кухонный комбайн или другая подобная ку-
хонная техника, чтобы нарезать фрукты и ово-
щи быстрее и однороднее;
- пароварка или чайник для бланшировки про-
дуктов;
- блендер для получения фруктового пюре для
приготовления смоквы (пастилы);
- блокнот для записи получившихся и, наобо-
рот, не получившихся рецептов.
ЧИСТКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Часто кожица или кожура фруктов и овощей содер-
жит большую часть питательной ценности. Поэто-
му, если вы собираетесь употреблять в пищу суше-
ные продукты или использовать их для
приготовления печенья, лучше не чистить фрукты
и овощи. В тоже время, если вам нужны сушеные
яблоки для пирога или сушеные томаты для супа,
можете почистить их. В любом случае, если вам
нужно очистить фрукты или овощи для какого-
либо определенного рецепта, это следует сделать
заранее – до начала сушки.
НАРЕЗКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Способ нарезки фруктов и овощей один из решаю-
щих факторов успешной сушки. Во время сушки
фруктов равномерная нарезка способствует тому,
что все кусочки одинаковые и имеют одну и ту же
влажность. Чем толще кусочек, тем больше време-
ни требуется для его сушки. Вы можете сами опре-
делять размеры кусочков, но постарайтесь наре-
зать их так, чтобы все кусочки имели практически
одинаковый размер.
Кожица и кожура предназначены для защиты
фруктов и овощей, тем не менее, они могут поме-
шать процессу сушки. В процессе сушки влага луч-
ше выходит со срезов или поврежденных поверх-
ностей таких фруктов или овощей. Следовательно,
чем больше площадь среза, тем быстрее происхо-
дит сушка. По этой причине стебельчатые овощи
(спаржа, ревень) следует разрезать вдоль ровно
или по диагонали, чтобы внутренние стороны были
максимально открыты.
Фрукты следует нарезать поперек сердцевине, а не
вдоль через сердцевину. Старайтесь нарезать их
ровными плоскими дольками.
Цветоножки брокколи следует разрезать пополам
или на четыре части в зависимости от их диаметра.
Клубнику лучше разрезать пополам. Даже мелкие
ягоды лучше разрезать пополам или бланширо-
вать, чтобы слегка вскрыть кожицу.
НАПОЛНЕНИЕ СЕКЦИЙ СУШИЛКИ
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать между
ними. Вы можете заполнить все дно секции, при
этом постарайтесь уложить продукты в один ряд.
Это особенно важно для таких продуктов, как: ба-
нановые дольки или кольца ананасов. В то же вре-
мя это не имеет особого значения для бобовых.
Если по окончанию сушки некоторые кусочки ока-
жутся недостаточно высушенными, одной из при-
чин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении. Обращаем ваше внимание, что по
мере высыхания некоторые кусочки могут прова-
ливаться в отверстия секций сушилки. Чтобы это
предотвратить, в особенности во время сушки
мелко нарезанных продуктов, перед тем как поло-
жить продукты в секцию, разместите на дне сетча-
тую подставку. Слой нарезанных продуктов не
должен превышать 1 см в высоту. С помощью вил-
ки освободите отверстия в секции, чтобы обеспе-
чить нормальную циркуляцию воздуха.
Если у вас нет сетчатой подставки, используйте
нейлоновую сетку, марлю или другую грубую
ткань. По центру ткани вырежьте отверстие для
воздуха. Используйте безопасную выстиранную
ткань, хорошо пропускающую воздух. При выбо-
ре ткани учитывайте, что продукты могут при-
липнуть к ней, а частицы ткани – остаться на вы-
сушенных продуктах.
Мелко нарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Перед
тем, как перемешать продуты, выключите сушил-
ку, отсоедините ее от электросети и снимите сек-
ции. После того как перемешаете продукты, собе-
рите сушилку снова и продолжите процесс сушки.
ЗАЩИТА ОТ КАПЕЛЬ
Спелые томаты, цитрусовые, а также засахаренные
фрукты могут давать сок в процессе сушки. Если
слишком много влаги будет стекать в нижнюю
часть сушилки, это может привести к ее поврежде-
нию. Кроме того, сок, стекающий из верхних секций
в нижние, может изменить запах приготавливае-
мых там продуктов.
Чтобы сока стекало меньше, после наполнения сек-
ции продуктами потрясите ею над разложенном на
столе полотенцем. Тогда лишняя влага стечет.
Помимо этого, положите на дно двух нижних сек-
ций бумагу для приготовления пастилы. При этом в
нижней секции закройте левую сторону, а в секции
выше – правую (или наоборот). Установите эти сек-
ции на основание сушилки, выше установите сек-
ции с приготавливаемыми продуктами. Когда вы
будете менять порядок секций на сушилке, протри-
те бумагу в нижних секциях, чтобы удалить лиш-
нюю влагу, но оставьте эти секции внизу. Когда про-
дукты подсохнут настолько, что с них перестанет
стекать влага, уберите бумагу из двух нижних под-
носов, чтобы усилить циркуляцию воздуха.
Не используйте вощеную бумагу вместо специаль-
ной бумаги для приготовления смоквы, т.к. воск на
бумаге расплавится и придаст продуктам непри-
ятный запах. Кроме того, это может вызвать неис-
правности в работе прибора.
Всегда оставляйте свободным отверстие по центру
каждой секции.
ВРЕМЯ СУШКИ
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
- содержание влаги в продукте;
- толщина или размер кусочков;
- комнатная температура и влажность;
- плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продукты
вы выбираете. Имеет значение срок и условия хра-
нения продуктов, то, как они были выращены и до-
ставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарезки
фруктов или овощей и сможете сказать, какие про-
дукты быстрее всего будут готовы, а на какие по-
требуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содержа-
щаяся в них влага делает их сушку очень длитель-
ной, по сравнению со многими другими продукта-
ми. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
6
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Чтобы определить готовность продуктов, перио-
дически отключайте прибор от электросети и сни-
майте секции. Проверку продуктов с высоким со-
держанием влаги (сочные фрукты, мясо) следует
начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверку продуктов с низким содержанием влаги
(травы, листовые овощи) следует начинать через
два-три часа после начала сушки. В скором време-
ни вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушки время.
Имейте в виду, что продукты лучше пересушить,
чем не досушить. Это связано с тем, что недосу-
шенные продукты часто портятся. Если же продук-
ты пересушены и кажутся слишком ломкими или
коричневыми, они по-прежнему подходят для
приготовления супов и выпечки. Хотя на их восста-
новление может уйти больше времени и потребо-
ваться больше воды, на аромат и качество продук-
тов в целом это не влияет.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приведены в
качестве примеров, реальное изделие может от-
личаться от изображения.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Установите сушилку на ровную, устойчивую, твер-
дую и термостойкую поверхность. Убедитесь, что
свободное пространство вокруг прибора составля-
ет не менее 5 см.
Подготовьте продукты для сушки и выложите их в
секции сушилки.
ВНИМАНИЕ:
Ни в коем случае не перекрывайте отверстия в
центре секций или вентиляционные отверстия
в крышке.
Установите секции на сушилку и убедитесь, что
они надежно держатся друг на друге.
Подключите прибор к электрической розетке с
напряжением 220-240 В.
Узнайте в конце данного руководства, какое
время вам понадобится для сушки тех или иных
продуктов.
УСТАНОВКА СЕКЦИЙ
Перед тем, как наполнять секции продуктами, убе-
дитесь, что секции выровнены правильно. Устано-
вите их друг на друга рядом с местом, где вы под-
готавливаете продукты для сушки. Имейте в виду,
узкая сторона секции должна быть сверху, стрелки
на ручках секций должны быть видны при взгляде
сверху (см. рис.). Если секции будут установлены
неправильно, это ухудшит результаты сушки.
После того как вы выровняли секции, вы можете
установить их двумя способами в зависимости от
того, крупные или мелкие продукты вы собирае-
тесь сушить. Чтобы изменить высоту секции, по-
верните ее на 180 градусов (см. рис.). Вы можете
использовать любые комбинации, чтобы сушить
одновременно крупные и мелкие продукты. На-
пример, вы можете установить секцию для сушки
мелких продуктов и приготовить там банановые
чипы, а также установить другую секцию для суш-
ки крупных продуктов и сушить там половинки
клубники.
7
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
1 Секции установлены для сушки крупных про-
дуктов.
2 Секции установлены для сушки мелких про-
дуктов.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
t° Кнопка установки температуры
ВРЕМЯ Кнопка установки времени сушки
ВКЛ/ВЫКЛ Кнопка включения/выключения сушилки
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Установите сушилку на ровную, устойчивую, твер-
дую и термостойкую поверхность. Убедитесь, что
свободное пространство вокруг прибора составля-
ет не менее 5 см.
Подготовьте продукты для сушки и выложите их в
секции сушилки.
ВНИМАНИЕ:
Ни в коем случае не перекрывайте отверстия в цен-
тре секций или вентиляционные отверстия в
крышке.
Установите секции на сушилку и убедитесь, что они
надежно держатся друг на друге.
Подключите прибор к электрической розетке с на-
пряжением 220-240 В.
Нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ, чтобы начать сушку в
соответствии с заводскими установками - 50°С, 10
часов. Во время сушки будет слышно, как работает
вентилятор.
Задайте желаемые параметры сушки:
Нажмите и удерживайте кнопку t°, чтобы устано-
вить нужную температуру сушки в диапазоне от
40°С до 70°С. Когда вы будете удерживать кнопку t°,
значение температуры на ЖК-дисплее будет изме-
няться по возрастанию, затем, когда оно достигнет
максимального значения, температура начнет из-
меняться с минимального значения по возраста-
нию. Вы также можете последовательно нажимать
кнопку t°, чтобы каждым нажатием изменять тем-
пературу на один градус.
Нажмите и удерживайте кнопку ВРЕМЯ, чтобы
установить нужное время сушки. Время сушки
устанавливается в диапазоне от 1 до 48 ч. Если вы
будете удерживать кнопку ВРЕМЯ, значение вре-
мени на ЖК-дисплее будет изменяться по возрас-
танию, затем, когда оно достигнет 48 ч, то отсчет
начнётся сначала.
Вы также можете последовательно нажимать
кнопку ВРЕМЯ, чтобы каждым нажатием изменять
время сушки на 1 минуту.
Если вам нужно будет изменить время или темпе-
ратуру сушки во время работы прибора, установи-
те время и температуру заново, как описано выше.
Когда установленное время сушки истечет, сушил-
ка выключится автоматически.
8
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Чтобы выключить ее до того, как истечет установ-
ленное время, нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. Затем
отключите сушилку от электросети.
Примечание: вентилятор сушки может вращаться
ещё некоторое время после выключения, обеспе-
чивая плавное остывание нагревателя.
Во время сушки следует менять секции местами.
Выключите сушилку и отключите ее от электросе-
ти. Снимите все секции. Затем снимите крышку.
Установите верхнюю секцию вниз. Затем установи-
те следующую секцию и т., пока не установите все
секции на основание в обратном порядке.
ХРАНЕНИЕ
СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ
Условия хранения сушеных продуктов имеют боль-
шое значение для сохранения продуктов свежими
и готовыми к использованию в течение макси-
мального времени.
Перед тем, как убрать продукты на хранение, подо-
ждите, пока они полностью остынут.
Храните продукты в сухом, прохладном и темном
месте. Под воздействием тепла и света продукты
могут испортиться. Идеальная температура хране-
ния – 15-16°С.
По возможности удалите весь воздух из контейне-
ра для хранения и закройте его плотно. Не реко-
мендуется использовать контейнеры, которые
«дышат», или контейнеры с неплотной крышкой.
Не следует хранить сушеные продукты в металли-
ческих емкостях.
В течение нескольких первых недель проверяйте,
не образовалась ли в контейнере влага. Если это
так, то это значит, что сушку необходимо прово-
дить дольше.
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты и ово-
щи более 1 года.
Рекомендуется сушить урожай летом, когда фрук-
ты, овощи и ягоды свежие и оптимально подходят
для этого. Ежегодно обновляйте запас сушеных
продуктов.
Сушеное мясо, дичь, птицу или рыбу не следует
хранить более 3 месяцев в холодильнике или 1
года в морозилке.
Вы можете продлить срок хранения сушеных про-
дуктов (при условии, что они хорошо высушены),
используя вакуумное уплотнение.
КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Для хранения сушеных продуктов подходят любые
чистые, воздухонепроницаемые, влагоустойчивые
контейнеры. Лучше всего использовать плотные
застегивающиеся пластиковые пакеты. Макси-
мально наполните каждый пакет, выдавите из него
избыточный воздух и застегните. Наполненные па-
кеты можно сложить в металлические банки с
крышками, например, банки от чая или кофе, что-
бы уберечь продукты от насекомых. Также можно
использовать стеклянные банками с плотно за-
крывающимися крышками, продукты в них можно
складывать в пакетах или без. Для хранения суше-
ных продуктов подходят и качественные пластико-
вые контейнеры, если их крышки не пропускают
воздух. Не следует хранить сушеные продукты в
бумажных или матерчатых мешках, тонких пла-
стиковых пакетах или емкостях без плотно закры-
вающихся крышек.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ
Храните сушеные продукты в прохладном, темном
и сухом месте. Если вы храните их на полках у окна,
возможно, следует накрыть полки так, чтобы спря-
тать продукты от солнечного света. Стеклянные
банки и пластиковые контейнеры следует убирать
в бумажные пакеты или хранить в закрытом шка-
фу. Бетонные стены и полы часто бывают влажны-
ми и холодными.
9
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Поэтому не складывайте высушенные продукты
прямо на пол или рядом с несущими стенами, в
противном случае внутри контейнеров может обра-
зоваться конденсат. Запрещается хранить сушеные
продукты рядом с сильно пахнущими предметами
или веществами (отбеливателем, пятновыводите-
лем, керосином и т.п.)
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ
Сушеные фрукты и овощи не следует хранить более
одного года. Планируйте количества сушеного
мяса, птицы, рыбы или дичи так, чтобы употребить
их в пищу в течение одного-двух месяцев. Подпи-
сывайте дату сушки сушеных продуктов и употре-
бляйте сначала продукты, которые были высуше-
ны раньше, а затем те, которые были высушены
позже.
Периодически проверяйте состояние сушеных про-
дуктов. Если вам покажется, что влажность про-
дуктов увеличилась по сравнению с тем, какой она
была после сушки, это означает, что влага проника-
ет в контейнер. В таком случае выложите продукты
в секции и повторите сушку.
Если на сушеных продуктах появилась плесень, это
означает, что они не были высушены должным об-
разом. Всегда выбрасывайте заплесневевшие про-
дукты.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Если сушка – это процесс удаления влаги из про-
дуктов, то восстановление – это обратный процесс,
в результате которого продукты возвращаются в
свое естественное состояние. Некоторые сушеные
фрукты имеют отличный вкус и в высушенном со-
стоянии, тем не менее, многие продукты вам за-
хочется сначала восстановить перед тем, как упо-
требить в пищу.
ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ
Измельченные овощи, а также фрукты для пече-
нья обычно не требуют восстановления. При не-
обходимости вы можете побрызгать их неболь-
шим количеством воды (столовая ложка воды на
стакан продукта).
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления суфле,
пирогов и другой выпечки, теста или масла, до-
бавьте 2 части воды к 3 частям (по объему) про-
дукта.
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления в жид-
кости, например, овощных гарниров, фруктовых
десертов или компотов, добавьте 1-1,5 части воды
к 1 части продукта. Для приготовления может по-
требоваться дополнительная жидкость.
ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Измельченные продукты восстанавливаются бы-
стро. Обычно хватает 15-30 минут.
Кусочки овощей крупнее или фруктовые дольки, а
также кубики мяса могут восстановиться за одну
ночь, если положить их в воду и оставить в холо-
дильнике. Если такой способ вам подходит, поло-
жите продукты в кипящую воду, снимите кастрюлю
с плиты и дайте постоять 2-3 часа.
Целые фрукты требуют больше всего времени для
восстановления. Лучше всего оставлять их в воде
на всю ночь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ
Не выливайте жидкость, которая остается после
восстановления, т.к. она имеет высокую питатель-
ную ценность. Мы рекомендуем заморозить эту
жидкость, чтобы впоследствии использовать ее
для приготовления супов, пастилы, пирогов или
компотов.
Нет необходимости восстанавливать овощи, если
вы собираетесь добавлять их в суп. Просто добавь-
те их в суп за час до подачи на стол.
Не рекомендуется добавлять специи, соль, бульон-
ные кубики или томатные продукты до того, как
овощи полностью восстановятся или приготовятся.
Перечисленные продукты негативно влияют на
процесс восстановления.
Некоторые продукты восстанавливаются медлен-
нее, чем другие. На восстановление моркови и фа-
соли требуется больше времени, чем на восстанов-
ление картофеля и зеленого горошка.
10
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Рекомендуем следовать следующему правилу:
чем больше времени требуется на сушку продукта,
тем больше времени потребуется на его восста-
новление.
Не следует использовать больше жидкости, чем
это необходимо, т.к. в противном случае питатель-
ные вещества уйдут в избыточную воду. Положите
сушеные продукты в емкость и залейте воды
столько, чтобы покрыть продукты. При необходи-
мости, если продукты впитают налитую воду, до-
лейте воды еще.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СУШКЕ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты имеют великолепный вкус и вы-
сокую питательную ценность, не содержат консер-
вантов и, кроме того, они совсем недорогие, если
сушить их с помощью сушилки. Вы можете употре-
блять в пищу сушеные фрукты непосредственно
или использовать их для приготовления пастилы, а
также добавлять в мороженое.
Любые фрукты перед сушкой следует вымыть, раз-
делить пополам, при необходимости удалить серд-
цевину и порезать на кусочки или дольки.
Нет необходимости предварительно разогревать
фрукты перед сушкой. Однако некоторые фрукты
(яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы) во
время хранения темнеют в течение периода от ше-
сти до семи месяцев. Их по-прежнему можно упо-
треблять в пищу. Если вас не смущает то, что они
потемнели, то не подогревайте эти фрукты перед
сушкой. Если бананы не подогревать перед суш-
кой, они станут коричневыми и в то же время очень
сладкими и ароматными. Просто нарежьте их на
кусочки и положите их в секцию сушилки.
Время сушки уточните в таблице в конце данного
руководства.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Чтобы фрукты не темнели, вы можете положить их
на две минуты в раствор лимонного, ананасового
или апельсинового сока или в раствор аскорбино-
вой кислоты.
Свежевыжатые или бутилированные лимонный,
ананасовый или апельсиновый соки идеально под-
ходят для предварительной обработки фруктов
из-за своего натурального сладкого вкуса. Анана-
совый и апельсиновый сок можно использовать
неразведенными, в то время как лимонный сок
лучше развести с водой в пропорции 1 часть ли-
монного сока к 8 частям воды. Следует учитывать,
что вкус сока может пересилить вкус фруктов и не
всегда помогает в сохранении естественного цвета.
Пробуйте различные соки и разводите их в различ-
ных пропорциях, чтобы получить наилучший ре-
зультат. Экспериментируйте с временем обработки
фруктов.
Кристаллическая аскорбиновая кислота или про-
дукты, содержащие аскорбиновую кислоту и пред-
назначенные для консервирования продуктов,
можно купить в аптеке или в магазине, где прода-
ются товары для консервирования (например, в
отделе бакалейных товаров). Разведите одну сто-
ловую ложку аскорбиновой кислоты в четырех ста-
канах воды и положите фрукты в получившийся
раствор на две минуты. Как и в случае с соками,
следует учитывать, что вкус аскорбиновой кислоты
может пересилить вкус фруктов. Пробуйте разво-
дить ее в различных пропорциях и эксперименти-
руйте с временем обработки фруктов, чтобы полу-
чить наилучший результат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовыми полосками и т.д. Она представляет со-
бой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок или других фигурок. Смоква – вкусное и
полезное блюдо, похожее на конфеты.
В магазине продаются похожие сладости, но после
того как вы попробуйте изготовленную собствен-
ными руками из свежих и качественных фруктов
или ягод смокву, вы уже не захотите покупать что-
то подобное в магазине! Приготовление смоквы –
прекрасный способ использовать перезревшие или
избыточные фрукты, которые в противном случае
испортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательно вымыть фрукты холодной водой и уда-
лить из них сердцевину или листики. При необхо-
димости следует удалить кожуру, кожицу, косточки
или семена. У вас должно получиться просто пюре
из одного вида или из комбинации фруктов. Для
приготовления пюре используйте блендер. Пюре
должно получиться мягким, но достаточно густым.
11
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Вы можете добавить в пюре мед, фруктовый сок
или воду, но имейте в виду, что пюре не должно
быть слишком жидким, т.к. в этом случае оно не со-
хранит форму полосок в сушилке. Если вы готовите
смокву из очень сочных фруктов с высоким содер-
жанием влаги, воды следует добавлять совсем не-
много или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более кон-
центрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется ис-
пользовать специальную бумагу, предназначен-
ную именно для приготовления смоквы. Тем не
менее, если вы не можете найти такую бумагу, то
допустимо использовать пищевую пленку, которую
следует уложить на дно секции, закрыв его напо-
ловину. Для обеспечения достаточной циркуляции
воздуха, следует накрывать дно секции только на-
половину. Во время приготовления смоквы, как и в
прочих случаях, центральные части секций долж-
ны быть открыты. Если вы собираетесь использо-
вать более одной секции, то пищевую пленку в
следующей секции следует класть на противопо-
ложную половину дна. Не забудьте, что секции
устанавливаются только одной стороной, поэтому
перед тем как выстилать половину дна секций, вы-
ровняйте их и убедитесь, что они устанавливаются
друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например, ба-
нановое, распылите небольшое количество расти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре, установите секции на основание сушилки и
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенции они не станут похожи на пастилу. Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или пи-
щевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Для разнообразия можно сочетать в пюре не-
сколько видов фруктов или ягод.
Например, вы можете приготовить смокву из
клубники и банана, из клубники и ревеня, из пер-
сика и ананаса, из апельсина и ананаса, из абри-
коса и ананаса, из малины и яблока, из малины,
банана и кокоса, из смеси ягод, из яблок и голуби-
ки, из яблок с добавлением корицы, из клюквы и
апельсина с добавлением кокоса и т.д.
12
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СУШКЕ ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны в
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимости
порезать. Очень удобно использовать для нарезки
овощей кухонный комбайн, с его помощью вы мо-
жете за несколько секунд получить большую пор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный ли-
монный сок или подобный раствор примерно на 2
минуты, чтобы придать им дополнительный аро-
мат. Время сушки уточните в таблице в конце дан-
ного руководства.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец, то-
маты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
перед сушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужно подержать на пару или бланшировать перед
сушкой. Во многих овощах содержатся ферменты,
которые помогают им созревать. Но если эти фер-
менты остаются активными в продуктах, они могут
вызывать нежелательные изменения аромата. Не-
смотря на то, что овощи, высушенные без предва-
рительной обработки, могут сохранять свои полез-
ные свойства в течение трех-четырех месяцев,
овощи, которые были подвергнуты тепловой об-
работке перед сушкой, восстанавливаются бы-
стрее,
хранятся дольше и в течение большего времени
сохраняют свой аромат.
Обработка паром – лучший способ предваритель-
ной обработки овощей. Выложите один слой наре-
занных или измельченных овощей в дуршлаг или
на решетку пароварки. Слой овощей может иметь
высоту 2-3 см. Установите дуршлаг или решетку в
пароварку или кастрюлю, в которую предваритель-
но была налита вода. Вода не должна касаться ово-
щей. В конце обработки овощи должны стать мяг-
кими. Подготовленные овощи разложите по
секциям и начните их сушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу, картофель и зеленый горошек, - рекомен-
дуется бланшировать. Поскольку эти овощи часто
используются в супах и тушеных блюдах, бланши-
рование поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой на
3-5 минут. Затем слейте воду и стряхните остатки
воды с овощей. После этого разложите овощи по
секциям сушилки.
Обращаем ваше внимание на то, что хотя бланши-
ровка продуктов требует меньше времени, чем
обработка паром, во время бланшировки многие
питательные вещества теряются. Не рекомендует-
ся бланшировать измельченные овощи, которые
могут перевариться во время бланшировки. Блан-
шировать лучше овощи, нарезанные дольками. Не
кладите более одного стакана овощей на литр
воды. После того, как вы бросили овощи в кипящую
воду, начните отсчет времени. Время бланширов-
ки составляет примерно от одной трети до одной
второй от времени, необходимого для обработки
паром.
ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ
Благодаря своей хрустящей текстуре и велико-
лепному вкусу вам обязательно понравятся соб-
ственноручно приготовленные овощные чипсы.
Выбирайте такие овощи, как: огурцы, баклажаны,
цукини или пастернак. Нет необходимости чи-
стить овощи, просто нарежьте их на тонкие доль-
ки примерно 3 мм толщиной. Обработайте их на
пару в течение 5 минут, чтобы они могли хранить-
ся более 5 месяцев. Затем немного посолите
дольки, можете использовать соль с приправами,
чтобы получить более интересный аромат. Суши-
те чипсы, пока они не станут хрустящими.
13
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Овощные чипсы можно подавать как отдельно,
так и со сметаной или соусом.
ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ
Вы можете приготовить овощное пюре, затем вы-
сушить его, как смокву, а затем измельчить в по-
рошок, чтобы впоследствии добавлять его в соки,
супы, соусы или детское питание. Сушите овощное
пюре, пока оно не станет очень хрустящим, затем
сразу же измельчите его с помощью блендера.
Каждый раз измельчайте небольшое количество
сухого пюре. Вы также можете измельчить и мелко
нарезанные овощи. Овощной порошок следует
хранить в плотно закрытых емкостях, в противном
случае в порошке могут образоваться комочки.
Если это необходимо перед сушкой бланшируйте
или обработайте на пару овощи.
Во время использования порошков имейте в виду,
что они очень концентрированные, поэтому следу-
ет добавлять их в пищу небольшими порциями,
пока блюдо не достигнет нужного вкуса и аромата.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СУШКЕ МЯСА, ПТИЦЫ
И РЫБЫ
Сушеное мясо идеально подходит для того, чтобы
брать его с собой в поход или на пикник. После вос-
становления оно по вкусу напоминает свежеприго-
товленное.
ВНИМАНИЕ:
За исключением вяленого мяса, любое мясо, рыба и
птица нуждаются в предварительной подготовке
для обеспечения безопасности здоровья потреби-
телей продуктов.
ПОДГОТОВКА МЯСА И ДИЧИ К СУШКЕ
Для эффективной сушки выбирайте постное мясо
без жира.
Перед сушкой мясо следует замариновать, чтобы
придать ему дополнительный аромат и сделать его
более нежным. В состав маринада обязательно
должна входить соль, которая помогает удалить из
мяса лишнюю влагу и увеличить срок его хранения.
При этом в состав маринада не должно включаться
какое-либо растительное масло.
В большинстве случаев маринад включает в себя
какую-либо кислоту (например, томатный соус или
уксус), т.к. кислота разрушает волокна мяса и дела-
ет его более нежным.
Чтобы получить очень тонкие кусочки, рекоменду-
ет нарезать частично мороженое мясо. Вы также
можете использовать кухонный комбайн или дру-
гую кухонную технику для нарезки мяса или по-
просить в мясной лавке мелко нарезать вам мясо
при покупке.
Если вы сушите мясо или дичь, чтобы потом использо-
вать их в тушеных блюдах, супах и др., обязательно
приготовьте его перед сушкой. Готовое мясо нарежьте
на небольшие кубики и положите в секцию сушилки.
Сушите, пока вся влага не испарится – на это может
потребоваться от 2 до 8 часов.
Когда вам нужно будет добавлять сушеное мясо в
блюда, сначала восстановите его, положив в воду
или бульон на полтора часа или больше. Мясо
должно стать нежным и приобрести тот же размер,
что имело перед сушкой.
Говядину выбирайте постную. Лучше использовать
вырезку, боковую часть или крестец, чем шею, ло-
патку или ребра.
ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ К СУШКЕ
Перед сушкой мясо птицы следует обязательно
приготовить. Рекомендуется готовить ее на пару
или пожарить. Грудки цыпленка более постные,
чем темное мясо.
ПОДГОТОВКА РЫБЫ К СУШКЕ
Перед сушкой рекомендуется приготовить на пару
или запечь рыбу в духовке (запекайте в течение 20
минут при температуре 200°С или до готовности).
Для сушки лучше всего подходят камбала и мор-
ской язык.
14
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ВЯЛЕНОГО МЯСА
В результате сушки мяса без предварительной
подготовки получается грубое, требующее продол-
жительного жевания мясо, также известное как
вяленое мясо. Приготовление вяленого мяса –
один из самых древних способов заготовки мяса.
Поскольку вяленое мясо готовится без предвари-
тельной обработки, очень важно выбирать каче-
ственное свежее мясо и обеспечить чистоту рабо-
чего места. Перед приготовлением тщательно
вымойте руки и все инструменты. После приготов-
ления тщательно вымойте все инструменты, кото-
рые контактировали с сырым мясом.
ВНИМАНИЕ:
Приготовление вяленого мяса – единственный
способ сушки мяса, не требующий предваритель-
ной обработки.
Сначала важно хорошо порезать мясо. Выбирайте
вырезку или боковую часть 2-3 см толщиной. Уда-
лите весь жир и всю соединительную ткань. Жир
затрудняет процесс сушки, а соединительная
ткань делает мясо слишком тяжелым для пере-
жевывания.
Чтобы вам было легче резать мясо, положите кусок
в морозилку примерно на полчаса, чтобы мясо ча-
стично замерзло. Затем переверните его на другую
сторону и замораживайте в течение еще 15 минут.
Нарежьте мясо вдоль волокон на полоски 3 мм
толщиной.
Маринуйте полоски мяса как минимум в течение 3
часов или всю ночь. Это придаст мясу уникальный
аромат и в то же время сделает мясо более неж-
ным. Увеличьте время маринования, чтобы мясо
приобрело более сильный аромат.
Мясо можно приправить солью, перцем, чесноч-
ным или луковым порошком или другими специ-
ями по вашему усмотрению. Поскольку аромат и
вкус становятся более концентрированным в ре-
зультате сушки, не кладите слишком много соли и
других специй. Вы можете найти множество ре-
цептов для приготовления вяленого мяса – по-
пробуйте разные, чтобы выбрать наиболее под-
ходящий. Вы также можете придумать свой
рецепт маринада.
Стандартный маринад состоит из следу-
ющих ингредиентов:
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1 долька чеснока, мелко порубленная;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 2 столовых ложки кетчупа;
- 1/2 стакана вустерского соуса;
- от 1 до 1 и 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Слейте маринад и выложите полоски мяса на бу-
мажные полотенца. Затем разложите полоски мяса
в секции. Во время приготовления вяленого мяса
вам потребуется проделать шаги для защиты от
капель, описанные ранее в инструкции. Сушите
мясо, пока полоски не станут достаточно сухими.
Должно требоваться небольшое усилие, чтобы сги-
бать полоски, при этом они не должны ломаться.
Для этого обычно требуется от 6 до 16 часов. В от-
личие от обычного сушеного мяса, вяленое мясо не
должно быть хрустящим.
15
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
Овощи
Овощ Подготовка Свойства сушеных
овощей
Продолжительность
сушки, часы
Артишок Нарежьте на полоски 8 мм
толщиной, бланшируйте 10 мин
Хрустящие 6-14
Спаржа Нарежьте кусочками 2,5 см
толщиной
Хрустящие 6-14
Стручковая фасоль Нарежьте и бланшируйте до
полупрозрачности
Хрустящие 8-26
Свекла Отварите, дайте остыть,
почистите от кожуры и нарежьте
круглыми дольками
Хрустящие 8-26
Брюссельская
капуста
Порежьте кочаны пополам Хрустящие 8-30
Брокколи Почистите и порежьте, затем
отварите на пару в течение 3-5
мин
Хрустящие 6-20
Капуста Почистите, удалите кочерыжку,
нарежьте на полоски 8 мм
толщиной
Твердые 6-14
Морковь Бланшируйте, пока не станет
мягкой, нашинкуйте или
нарежьте круглыми дольками
Твердые 6-12
Цветная капуста Бланшируйте, пока не станет
мягкой
Твердые 6-16
Сельдерей Нарежьте кусочками 8 мм
толщиной
Хрустящие 6-14
Лук-резанец Измельчите Хрустящие 6-10
Огурец Почистите от кожуры и
нарежьте круглыми дольками
12 мм толщиной
Твердые 6-18
Баклажан/Тыква Почистите от кожуры и
нарежьте на дольки 8-12 мм
толщиной
Хрустящие 6-18
Чеснок Почистите и нарежьте круглыми
дольками
Хрустящие 6-16
Острый перец Резать не нужно Твердые 6-14
Грибы Нарежьте крупные, мелкие
можно сушить целиком
Твердые 6-14
Лук репчатый Нарежьте тонкими кольцами
или измельчите
Хрустящие 8-14
Зеленый горошек Достаньте из стручка и
бланшируйте 3-5 мин
Хрустящие 8-14
Сладкий перец Извлеките сердцевину и
нарежьте на полоски или кольца
8 мм толщиной
Хрустящие 4-14
16
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
17
Картофель Нарежьте, бланшируйте 8-10
минут
Хрустящие 6-18
Ревень Почистите и нарежьте на
кусочки 3 мм толщиной
Высушенные 8-38
Шпинат Бланшируйте, пока не станет
мягким
Хрустящие 6-16
Томат Снимите кожуру, нарежьте
кусочками или дольками
Твердые 8-24
Цукини Нарежьте на дольки 8 мм
толщиной
Хрустящие 6-18
Фрукты
Фрукты Подготовка Свойства сушеных
фруктов
Продолжительность
сушки, часы
Яблоко Очистите, извлеките
сердцевину, затем нарежьте на
дольки или кусочки
Мягкие 5-6
Абрикос Снимите кожицу, разделите на
половинки или порежьте
Мягкие 12-38
Банан Очистите и нарежьте на дольки
3-4 мм толщиной
Хрустящие 8-38
Ягоды Клубнику разрежьте пополам,
другие ягоды сушите целиком
Высушенные 8-26
Вишня Снимите кожицу (вы можете это
сделать в середине сушки)
Мягкие 8-34
Клюква Резать не нужно Мягкие 6-26
Финики Удалите косточку и порежьте Твердые 6-26
Фига Нарежьте на кусочки Твердые 6-26
Виноград Резать не нужно Мягкие 8-38
Нектарин Разрежьте пополам, сушите
кожицей вниз, в середине сушки
снимите кожицу
Мягкие 8-26
Апельсиновая
кожура
Нарежьте на длинные полоски Хрустящие 8-16
Персик Разделите на половинки, выньте
косточку, в середине сушки
снимите кожицу
Мягкие 10-34
Груша Очистите и нарежьте на дольки
или кусочки
Мягкие 8-30
ПРИМЕЧАНИЕ:
Время и способ подготовки овощей и фруктов,
указанные в таблице, являются приблизительными.
Вы можете изменять их в зависимости от своих
личных предпочтений.
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неисправности воспользуйтесь рекомендациями, данными в таблице ниже.
Неисправности Возможныепричины Способыустранения
Сушилка не
нагревается. Не
работает вентилятор.
Отсутствует питание. Убедитесь, что сушилка подключена к розетке и
контакт плотный. Убедитесь, что розетка исправна.
Убедитесь, что включили сушилку кнопкой ВКЛ/
ВЫКЛ.
Сушилка не
нагревается.
Вентилятор работает.
Обрыв провода внутри
устройства.
Обратитесь в сервисный центр производителя.
Сушилка нагревается.
Вентилятор не
работает.
Двигатель остановился или
вентилятор заблокирован.
Немедленно выключите прибор и отключите его от
электросети.
1. Убедитесь, что посторонние предметы не
препятствуют движению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки сушеных
продуктов). Переверните основание сушилки и
потрясите, чтобы удалить посторонние предметы.
Если вентилятор по-прежнему не работает,
обратитесь в сервисный центр производителя.
2. Если внутрь корпуса попала вода, немедленно
выключите прибор и отнесите его в сервисный
центр.
Сушка происходит
слишком медленно.
1. Секции сушилки
переполнены.
2. Вентилятор заблокирован
или слишком медленно
вращается.
3. Из-за того, что секции
неправильно установлены или
деформированы, происходит
утечка воздуха.
1. Воздух должен свободно циркулировать между
секциями сушилки. Кладите в секции меньше
продуктов и правильно их распределяйте.
2. Убедитесь, что посторонние предметы не
препятствуют движению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки сушеных
продуктов). Переверните основание сушилки и
потрясите, чтобы удалить посторонние предметы.
Если вентилятор по-прежнему плохо работает,
обратитесь в сервисный центр производителя.
3. Установите секции правильно. Если какие-
либо из секций деформированы, замените их. В
дальнейшем не сушите секции в посудомоечной
машине.
Продукты сушатся
неравномерно.
1. Кусочки различаются по
толщине. Фрукты различаются
по спелости.
2. Подносы не меняются
местами.
3. Секции сушилки
переполнены.
1. Убедитесь, что все кусочки имеют одинаковый
размер.
2. В процессе сушки меняйте секции местами один
или два раза.
3. Убедитесь, что продукты не мешают циркуляции
воздуха в сушилке.
Перегрев или
недостаточный
нагрев.
Сбой в работе
термоконтроллера.
В нижней секции температура должна быть около
60
о
С. Если температура существенно отличается,
обратитесь в сервисный центр производителя.
18
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
Сильно шумит
двигатель/
вентилятор.
1. В вентилятор попали
посторонние предметы.
2. Подшипники двигателя
изношены.
1. Убедитесь, что посторонние предметы не
препятствуют движению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки сушеных
продуктов). Переверните основание сушилки и
потрясите, чтобы удалить посторонние предметы.
Если вентилятор по-прежнему плохо работает,
обратитесь в сервисный центр производителя.
2. Обратитесь в сервисный центр производителя.
19
Если вам не удалось самостоятельно устранить не-
исправность, не пытайтесь разбирать и самостоя-
тельно чинить прибор. Отнесите его в ближайший
авторизованный сервисный центр производителя.
Имейте в виду, что достаточно отнести основание
прибора (все секции брать не нужно).
ЧИСТКА И УХОД
После окончания работы выключите прибор и от-
ключите его от электросети.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой мыль-
ной водой, после чего протрите сухим чистым по-
лотенцем.
Основание сушилки протрите мягкой влажной
тканью.
Не используйте жесткие губки, абразивные и агрес-
сивные чистящие средства, чтобы не повредить
поверхность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается погружать основание сушилки, сете-
вой шнур и вилку в воду или мыть их под краном!
ПРИМЕЧАНИЕ:
Вы можете мыть секции и крышку сушилки в по-
судомоечной машине, при условии, что они бу-
дут установлены на верхней решетке. Будьте
внимательны, высокая температура во время
сушки может привести к деформациям.
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Ваше устройство спроектировано и изготовлено из
высококачественных материалов и компонентов,
которые можно утилизировать и использовать по-
вторно.
Если товар имеет символ с зачеркнутым мусорным
ящиком на колесах, это означает, что товар соот-
ветствует Европейской директиве 2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от быто-
вых отходов. Правильная утилизация вашего това-
ра позволит предотвратить возможные отрица-
тельные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжениепитания:220-240 В
Частотатока:50 Гц
Потребляемаямощность:600 Вт
Габаритныеразмеры(ВхШхГ):22х29.5х43.5 см
Вес:3,5 кг
ПРИМЕЧАНИЕ:
В соответствии с проводимой политикой постоян-
ного усовершенствования технических характери-
стик и дизайна, возможно внесение изменений без
предварительного уведомления.
ИНФОРМАЦИЯ
О СЕРТИФИКАЦИИ
Благодарим Вас за выбор техники SUPRA.
Компания-производитель оставляет за собой
право вносить изменения в конструкцию, дизайн
и комплектацию товара без предварительного
уведомления.
Производитель:
СУПРА ТЕХНОЛОДЖИС ЛИМИТЕД
КНР, Гонконг, Квинз Роуд Централ, 222, Кай Вонг
Коммершиал Билдинг, ЛГ2/Ф., комната 2.
Сделано в КНР.
Товар сертифицирован в соответствии с законом
«О защите прав потребителей».
Срок службы изделия - 3 года
Гарантийный срок - 1 год
Центральный авторизованный сервисный центр:
ООО «ВипСервис», г. Москва, пос. Мосрентген,
Институтский пр., д.2
Список сервисных центров прилагается
(см. вкладыш)
Компания производитель оставляет за собой
право, без предварительного уведомления,
вносить изменения в список авторизованных
сервисных центров, включая изменения адресов
телефонов существующих. Адрес ближайшего СЦ
вы можете также узнать по телефону горячей
линии 8-800-100-333-1 или на сайте www.supra.ru,
а так же отправив запрос на supra@supra.ru
Единая справочная служба: 8-800-100-3331,
20
/