НАПОЛНЕНИЕ СЕКЦИЙ СУШИЛКИ
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать между
ними. Вы можете заполнить все дно секции, при
этом постарайтесь уложить продукты в один ряд.
Это особенно важно для таких продуктов, как: ба-
нановые дольки или кольца ананасов. В то же вре-
мя это не имеет особого значения для бобовых.
Если по окончанию сушки некоторые кусочки ока-
жутся недостаточно высушенными, одной из при-
чин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении. Обращаем ваше внимание, что по
мере высыхания некоторые кусочки могут прова-
ливаться в отверстия секций сушилки. Чтобы это
предотвратить, в особенности во время сушки
мелко нарезанных продуктов, перед тем как поло-
жить продукты в секцию, разместите на дне сетча-
тую подставку. Слой нарезанных продуктов не
должен превышать 1 см в высоту. С помощью вил-
ки освободите отверстия в секции, чтобы обеспе-
чить нормальную циркуляцию воздуха.
Если у вас нет сетчатой подставки, используйте
нейлоновую сетку, марлю или другую грубую
ткань. По центру ткани вырежьте отверстие для
воздуха. Используйте безопасную выстиранную
ткань, хорошо пропускающую воздух. При выбо-
ре ткани учитывайте, что продукты могут при-
липнуть к ней, а частицы ткани – остаться на вы-
сушенных продуктах.
Мелко нарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Перед
тем, как перемешать продуты, выключите сушил-
ку, отсоедините ее от электросети и снимите сек-
ции. После того как перемешаете продукты, собе-
рите сушилку снова и продолжите процесс сушки.
ЗАЩИТА ОТ КАПЕЛЬ
Спелые томаты, цитрусовые, а также засахаренные
фрукты могут давать сок в процессе сушки. Если
слишком много влаги будет стекать в нижнюю
часть сушилки, это может привести к ее поврежде-
нию. Кроме того, сок, стекающий из верхних секций
в нижние, может изменить запах приготавливае-
мых там продуктов.
Чтобы сока стекало меньше, после наполнения сек-
ции продуктами потрясите ею над разложенном на
столе полотенцем. Тогда лишняя влага стечет.
Помимо этого, положите на дно двух нижних сек-
ций бумагу для приготовления пастилы. При этом в
нижней секции закройте левую сторону, а в секции
выше – правую (или наоборот). Установите эти сек-
ции на основание сушилки, выше установите сек-
ции с приготавливаемыми продуктами. Когда вы
будете менять порядок секций на сушилке, протри-
те бумагу в нижних секциях, чтобы удалить лиш-
нюю влагу, но оставьте эти секции внизу. Когда про-
дукты подсохнут настолько, что с них перестанет
стекать влага, уберите бумагу из двух нижних под-
носов, чтобы усилить циркуляцию воздуха.
Не используйте вощеную бумагу вместо специаль-
ной бумаги для приготовления смоквы, т.к. воск на
бумаге расплавится и придаст продуктам непри-
ятный запах. Кроме того, это может вызвать неис-
правности в работе прибора.
Всегда оставляйте свободным отверстие по центру
каждой секции.
ВРЕМЯ СУШКИ
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
- содержание влаги в продукте;
- толщина или размер кусочков;
- комнатная температура и влажность;
- плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продукты
вы выбираете. Имеет значение срок и условия хра-
нения продуктов, то, как они были выращены и до-
ставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарезки
фруктов или овощей и сможете сказать, какие про-
дукты быстрее всего будут готовы, а на какие по-
требуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содержа-
щаяся в них влага делает их сушку очень длитель-
ной, по сравнению со многими другими продукта-
ми. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
РУКОВОДСТВОПОЭКСПЛУАТАЦИИ
6