Supra DFS-311 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СУШИЛКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ
• Мощность300Вт
• 5съемныхрегулируемыхповысотепрозрачныхсекций
• Высотапросветамеждуподдонами27ммили50мм
• LED-дисплей/Электронноеуправление
• Таймеробратногоотсчета,установкавремениот30мин.до19час.30мин.
• Регулировкатемпературы:35-70oC
• Индикаторпитания
• Защитаотперегрева
• Подходитдлясушки:
овощей,фруктов,грибов,орехов,ягод,зелени,лечебныхтрав,мяса,рыбы,хлеба
D FS -311
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
2
СОДЕРЖАНИЕ
Мерыбезопасностиимерыпредосторожности................................................................
Сушкапродуктов...................................................................................................................
Описаниемодели..................................................................................................................
Подготовкакэксплуатации..................................................................................................
Подготовкаксушке...............................................................................................................
Порядокработы.....................................................................................................................
Хранениесушеныхпродуктов.............................................................................................
Восстановлениесушеныхпродуктов..................................................................................
Рекомендациипосушкефруктов........................................................................................
Приготовлениесмоквы(мармелада,пастилы).................................................................
Рекомендациипосушкеовощей.........................................................................................
Рекомендациипосушкемяса,птицыирыбы...................................................................
Приготовлениевяленогомяса.............................................................................................
Рекомендациипосушкедругихпродуктов........................................................................
Длительностьсушкиразличныхпродуктов.......................................................................
Чисткаиуход........................................................................................................................
Возможныенеисправностииспособыихустранения......................................................
Безопаснаяутилизация........................................................................................................
Техническиехарактеристики................................................................................................
Уважаемый покупатель!
БлагодаримВасзаприобретениесушилкиSUPRA.
МырадыпредложитьВамизделия,разработанныеиизготовленныевсоответствиисвысокимитребованиями
ккачеству,функциональностиидизайну.Мыуверены,чтоВыбудетедовольныприобретениемизделияот
нашейфирмы.
Пожалуйста,внимательноизучитенастоящееРуководство.Оносодержитважныеуказанияпобезопасной
эксплуатации сушилки и по уходу за ней. Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по
эксплуатации»и,еслисушилкаперейдеткдругомухозяину,передайтееговместесприбором.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приведены в качестве примеров, реальное изделие может от-
личаться от изображения.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
3
Соблюдайтеследующиерекомендациипобезопас-
ностииспользованияэлектрическогоприбора:
1. Используйтесушилкутолькопоеепрямомуна-
значению в домашних условиях. Сушилка не
предназначена для использования в коммер-
ческихцелях.
2. Убедитесь,чтохарактеристикивашейэлектро-
сетисоответствуютуказаннымна маркировке
изделия.
3. Подключайтеприбортолькокрозеткесзазем-
лением.
4. Запрещается использовать неисправный при-
бор, в том числе с поврежденным сетевым
шнуром или вилкой. Если поврежден сетевой
шнур,дляегозаменыобратитесьвавторизо-
ванныйсервисныйцентрпроизводителя.
5. Запрещаетсяразбирать,изменятьилипытать-
сячинитьприборсамостоятельно.
6. Устанавливайтеприборнаровную,устойчивую
итермостойкуюповерхность.
7. Используйте сушилку в чистом и непыльном
месте. При использовании сушилки в местах
скопленияпылиилигрязиих можетзатянуть
внутрьприбора,чтоиспортитпродукты.
8. Запрещаетсянакрыватьприбориличем-либо
блокировать вентиляционные отверстия при-
боравовремяегоработы.
9. Обеспечивайтесвободноепространствовокруг
сушилкивовремяееработынеменее5смсо
всех сторон, чтобы обеспечить достаточную
вентиляцию.
10.Воизбежаниепораженияэлектрическимтоком
запрещается использовать прибор в помеще-
нияхсвысокойвлажностью(например,вван-
ной)илиработатьсприбороммокрымирука-
ми.Невключайтеприбор,еслиегоповерхности
мокрые.
11.Устанавливайтеихранитесушилкуиеедетали
вдали от источников тепла (например, кухон-
ной плиты).Запрещается подвергать сушилку
илиеедеталивоздействиютемпературысвы-
ше90оС.
12.Передтемкакотключитьсушилкуотэлектро-
сети, выключите ее кнопкой включения/вы-
ключения.
13.Неприкасайтеськгорячимповерхностямпри-
бора,чтобыизбежатьожогов,атакжеследите,
чтобы работающий прибор не соприкасался с
воспламеняющимисяматериалами.
14.Выключайтеустройствоизсетитогда,когдаоно
неиспользуется,атакжевовремясборки,раз-
боркииличистки.
15.Приотключенииприбораотэлектросетинетя-
нитезашнур,беритесьзавилку.
16.Запрещается погружать сетевой шнур, вилку
илиоснованиеприборавводуилидругуюжид-
костьвоизбежаниепораженияэлектрическим
током.
17.Запрещается оставлять работающий прибор
безприсмотра.
18.Хранитеприборвнедоступномдлядетейме-
сте.
19.Не позволяйте детям использовать сушилку
без вашего присмотра. Не разрешайте детям
игратьсприбором.
20.Прибор предназначен только для бытового
применения.Неиспользуйтеприборнаулице.
21.Запрещаетсянепрерывноиспользоватьсушил-
куболее20часов.Поистечении20часовследу-
етвыключитьеекнопкойвключения/выключе-
нияидатьейостытьвтечениекакминимум2
часовпередтем,каксноваиспользовать.
22.Непревышайтевремяработы,указанноевна-
стоящемруководстве.
23.Сушилкаиеедеталинепредназначеныдлямы-
тьявпосудомоечноймашине.
24.Использование деталей, не рекомендованных
производителем,можетпривестикнесчастно-
муслучаю.
25.Недопускайте,чтобышнурпитаниясвисалскрая
столаилисоприкасалсясгорячимиповерхностя-
ми.Запрещаетсясдавливатьшнурпитанияили
ставитьнанеготяжелыепредметы.
26.Данныйприборнепредназначендляиспользо-
ваниялюдьмисограниченнымифизическими,
сенсорнымиилиумственнымивозможностями
(включаядетей),атакжелюдьми,неимеющи-
мидостаточныхзнанийиопытаработысэлек-
троннымиприборами,еслизаниминеприсма-
тривают лица, ответственные за их
безопасность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается устанавливать сушилку на
воспламеняющиеся поверхности (напри-
мер, на деревянный стол или скатерть).
Запрещается использовать сушилку на
стеклянных столах или другой стеклянной
мебели. Сушилку следует использовать
только на термостойких поверхностях,
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
4
размер поверхности должен быть не ме-
нее площади основания сушилки.
Несоблюдение указанных мер безопасно-
сти может привести к выходу прибора из
строя, поражению электрическим током и/
или возгоранию. Кроме того, ненадлежа-
щее использование сушилки снимает ее с
гарантийного обслуживания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приве-
дены в качестве примеров, реальное изделие
может отличаться от изображения.
СУШКА ПРОДУКТОВ
Тысячелетия назад одним из способов заготовки
продуктов была ихсушкаподлучамисолнца.До
того,какбылиизобретеныхолодильникиихими-
ческиеконсерванты,сушкабылапростымибезо-
паснымспособомсохранитьпродуктынатевреме-
на, когда пищи будет недостаточно или пройдет
сезонурожая.Мыпоздравляемвассприобретени-
емсовременнойсушилки,котораясочетаетвсебе
древниетрадицииипоследниенаучныенаработки
стем,чтобыдатьвамвозможностьзаготавливать
продукты контролируемым и безопасным спосо-
бомвдомашнихусловиях.
Сушкапродуктовоткрываетновыегоризонтывза-
готовке фруктов, овощей и мяса. С помощью су-
шилки вы можете сберечь сезонные, только что
собранныефруктыилиовощи,сохранивихаромат
и питательную ценность, чтобы насладиться их
вкусомпозже,когдапройдетсезон.Сушеныепро-
дуктылегкохранить,т.к.они меньше портятся и
занимаютмаломеста.Крометого,онималовесят,
поэтомуихудобнобратьссобойнапикникилив
поход.Сушеныефруктыоченьвкусныеипитатель-
ные. Сушеные овощи очень удобно добавлять в
супывконцеприготовления.
Сушилкапостоянноподдерживаетнужнуютемпе-
ратурувкамередлясушкиспомощьювстроенно-
гокомпьютера.Продуктыпостояннообдаютсяпо-
током теплого и сухого воздуха, который
постепенно удаляет влагу из них. В результате
каждый раз получаются прекрасно высушенные
продукты.
Когдавыначнетеработусприбором,тообнаружи-
те,чтосушкапродуктов–этонетолькопрактич-
ныйиэкономичный,ноидостаточнолегкийспособ
заготовки.
Сушка–этопроцессудалениявлагиизпродуктов,
врезультатекоторогопродуктыможнохранитьв
течениедлительноговременидляиспользования
вдальнейшем.Такойспособзаготовкивыгодноот-
личаетсяотсоленияиликопчения,т.к.врезультате
сушкипочтивсеполезныевеществасохраняютсяи
при этом к продуктам не добавляются дополни-
тельныезапахи.
Согласноисследованиям,сушкапродуктовпозво-
ляет сохранить 95-97% питательных веществ в
продуктах.Втожевремяконсервированиепозво-
ляет сохранить только 20-30%,а замораживание
–всего40-60%питательнойценностипродуктов.
Сушеные продукты сохраняют и свой вкус, по-
скольку натуральные запахи концентрируются в
нихвовремяудаленияизнихвлаги.
Восстановлениесушеныхпродуктов–неотъемле-
маячастьсушки.Наэтойстадииксушенымпро-
дуктамдобавляетсявода.Сушеныепродуктывпи-
тывают воду и восстанавливают свой объем,
формуитекстуру,приэтомихизначальныйаромат
и питательная ценность сохраняются почти на
100%.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5
ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ
УСТРОЙСТВО СУШИЛКИ
Крышка
Крышка
Фиксатор
Съемные
секции
Съемные
секции
Поддон
Поддон
Корпус сушилки
Корпус сушилки
Панель управления
Панель управления
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
6
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
ВРЕМЯ
СТАРТ/ОТМЕНА
to
ВРЕМЯКнопкаустановкивременисушки
СТАРТ/ОТМЕНАКнопканачалаработы/выключенияиотменыустановок
Кнопкаустановкитемпературы
+/–Кнопкиустановкивременисушки/температурысушки
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
7
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
Достаньтеприборизупаковки.
Вымойтекрышкуисекциисушилкитеплойводойс
небольшимколичествомсредствадлямытьяпо-
суды.Затемвытритеихнасухо.
Протритеоснованиеприбораслегкавлажнойтка-
нью.
Передподключениемприборакэлектросетиубе-
дитесь, что характеристики сети соответствуют
указаннымнамаркировкеизделия.
Установитесушилкунаровную,устойчивую,твер-
дую итермостойкую поверхность.Убедитесь,что
свободноепространствовокругприборасоставля-
етнеменее5см.
Припервомвключениисушилкиможетпоявиться
запах,чтонеявляетсянеисправностью.Чтобыза-
пах не перешел к продуктам, установите секции
сушилки наоснование,закройтекрышкуидайте
сушилке поработать без продуктов в течение 30
минут,поканеисчезнетзапах.Этапроцедуране-
обходиматолькоприпервомвключении,впослед-
ствиизапахнебудетпоявляться.
ПОДГОТОВКА К СУШКЕ
Необходимые инструменты
Вампонадобятсяследующиеинструменты:
– кухонныйнож;
– кухоннаядоска;
– контейнерыдляхранения.
Такжевамможетпонадобитьсяследующее:
– кухонныйкомбайнилидругаяподобнаякухон-
ная техника, чтобы нарезать фрукты и овощи
быстрееиоднороднее;
– пароварка или чайник для бланшировки про-
дуктов;
– блендер для получения фруктового пюре для
приготовлениясмоквы(пастилы);
– блокнотдлязаписиполучившихсяи,наоборот,
неполучившихсярецептов.
ЧИСТКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Частокожицаиликожурафруктовиовощейсодер-
житбольшуючастьпитательнойценности.Поэто-
му,есливысобираетесьупотреблятьвпищусуше-
ные продукты или использовать их для
приготовленияпеченья,лучшенечиститьфрукты
иовощи.Втожевремя,есливамнужнысушеные
яблокидляпирогаилисушеныетоматыдлясупа,
можете почистить их. В любом случае, если вам
нужноочиститьфруктыилиовощидлякакого-ли-
боопределенногорецепта,этоследуетсделатьза-
ранее–доначаласушки.
НАРЕЗКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Способнарезкифруктовиовощейодинизрешаю-
щих факторов успешной сушки. Во время сушки
фруктовравномернаянарезкаспособствуеттому,
чтовсекусочкиодинаковыеиимеютоднуитуже
влажность.Чемтолщекусочек,тембольшевреме-
нитребуетсядляегосушки.Выможетесамиопре-
делятьразмеры кусочков, нопостарайтесь наре-
затьихтак,чтобывсекусочкиимелипрактически
одинаковыйразмер.
Кожица и кожура предназначены для защиты
фруктовиовощей,темнеменее,онимогутпоме-
шатьпроцессусушки.Впроцессесушкивлагалуч-
шевыходитсосрезовилиповрежденныхповерх-
ностейтакихфруктовилиовощей.Следовательно,
чембольшеплощадьсреза,тембыстреепроисхо-
дитсушка.Поэтой причине стебельчатыеовощи
(спаржа, ревень) следует разрезать вдоль ровно
илиподиагонали,чтобывнутренниестороныбыли
максимальнооткрыты.
Фруктыследуетнарезатьпоперексердцевине,ане
вдоль через сердцевину. Старайтесь нарезать их
ровнымиплоскимидольками.
Цветоножкиброкколиследуетразрезатьпополам
илиначетыречастивзависимостиотихдиаметра.
Клубникулучшеразрезатьпополам.Дажемелкие
ягоды лучше разрезать пополам или бланширо-
вать,чтобыслегкавскрытькожицу.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
8
НАПОЛНЕНИЕ СЕКЦИЙ СУШИЛКИ
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобывоздухмогсвободноциркулироватьмежду
ними. Вы можетезаполнить все дносекции,при
этомпостарайтесьуложитьпродуктыводинряд.
Этоособенноважнодлятакихпродуктов,как:ба-
нановыедолькииликольцаананасов.Втожевре-
мя это не имеет особого значения для бобовых.
Еслипоокончаниюсушкинекоторыекусочкиока-
жутсянедостаточновысушенными,однойизпри-
чин этогоможет бытьто,что они былинакрыты
другимикусочками.
Вовремясушкипродуктытеряютвлагуиумень-
шаютсявобъеме.Этопозволяетсэкономитьместо
прииххранении.
Мелконарезанные продукты следует перемеши-
вать впроцессесушки одинилидва раза,чтобы
обеспечитьихравномерноепросушивание.Перед
тем,какперемешатьпродуты,выключитесушил-
ку,отсоединитеееот электросетииснимитесек-
ции.Послетогокакперемешаетепродукты,собе-
ритесушилкусноваипродолжитепроцесссушки.
ВРЕМЯ СУШКИ
Невозможноуказатьточноевремясушки,необхо-
димоедлятехилииныхпродуктов,т.к.онозависит
отнесколькихфакторов,включая:
– содержаниевлагивпродукте;
– толщинаилиразмеркусочков;
– комнатнаятемператураивлажность;
– плотностьпродукта.
Навремясушкивсегдавлияетто,какиепродукты
вывыбираете.Имеетзначениесрокиусловияхра-
ненияпродуктов,то,каконибыливыращеныидо-
ставленыквам.
Темнеменее,сопытомвынаучитесьопределять
необходимоедлясушкивремявовремянарезки
фруктовилиовощейисможетесказать,какиепро-
дуктыбыстреевсегобудутготовы,анакакиепо-
требуетсябольшевремени.
Например,томатыобычнооченьсочные.Содержа-
щаясявнихвлагаделаетихсушкуоченьдлитель-
ной,посравнениюсомногимидругимипродукта-
ми. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтомунаеесушкутребуетсяменьше времени.
Цитрусовыефруктыобычносушатсядольше,чем
яблоки,потойжепричине.
Чтобы определить готовность продуктов, перио-
дическиотключайтеприборотэлектросетиисни-
майтесекции.Проверкупродуктовсвысокимсо-
держанием влаги (сочные фрукты, мясо)следует
начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверкупродуктовснизкимсодержаниемвлаги
(травы,листовыеовощи) следует начинатьчерез
два-тричасапосленачаласушки.Вскоромвреме-
ни вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушкивремя.
Имейте в виду,чтопродуктылучшепересушить,
чем недосушить. Это связано с тем, что недосу-
шенныепродуктычастопортятся.Еслижепродук-
тыпересушеныикажутсяслишкомломкимиили
коричневыми, они по-прежнему подходят для
приготовлениясуповивыпечки.Хотянаихвосста-
новлениеможетуйтибольшевремениипотребо-
ватьсябольшеводы,наароматикачествопродук-
товвцеломэтоневлияет.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Установка секций
Выможетеустановитьсекциидвумяспособамив
зависимостиоттого,крупныеилимелкиепродук-
тывысобираетесьсушить.Чтобыизменитьвысоту
секции,повернитееена180градусов.Выможете
использовать любые комбинации, чтобы сушить
одновременно крупные и мелкие продукты. На-
пример,выможетеустановитьсекциюдлясушки
мелких продуктов и приготовить там банановые
чипсы,атакжеустановитьдругуюсекциюдлясуш-
ки крупных продуктов и сушить там половинки
клубники.
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
1. Установите сушилку на ровную, устойчивую,
твердую и термостойкуюповерхность. Убеди-
тесь,чтосвободноепространство вокругпри-
борасоставляетнеменее5см.
Подготовьтепродуктыдлясушкиивыложитеихв
секциисушилки.Сначаланаполнитенижниесекции,а
потомверхние.Неперегружайтесекциипродуктами.
ВНИМАНИЕ:
Нивкоемслучаенеперекрывайтеотверстия
вцентресекцийиливентиляционныеотвер-
стиявкрышке.
Установите секции на сушилку и убедитесь,
чтоонинадежнодержатсядругнадруге.
ВНИМАНИЕ:
Рекомендуетсяустанавливать неменеетрех
секций, даже если некоторые из них будут
пустыми.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
2. Подключитеприборкэлектрическойрозеткес
напряжением220240В.Сушилкаподаст зву-
ковой сигнал,а надисплеевысветится время
сушки 10:00 и температура 70оС, установлен-
ные по умолчанию.Когда прибор находится в
режиме ожидания, двоеточие на дисплее не
мигает.
3. Когдасушилканаходитсяврежимеожидания,
нажмитекнопкуВРЕМЯ,чтобынадисплееото-
бразилосьвремясушки.Выможетескорректи-
роватьэтовремяспомощьюкнопок+/–.Вре-
мясушкиустанавливаетсявдиапазонеот0:30
до19:30.Каждоенажатиекнопки+или–уве-
личивает или уменьшает время сушки на 30
минут.Через3секундыпослетого,каквремя
сушкибылоустановлено,приборавтоматиче-
скиперейдетврежиможидания.
4. Когдасушилканаходитсяврежимеожидания,
нажмитекнопку,чтобынадисплееотобрази-
ласьтемпературасушки.Выможетескорректи-
роватьэтутемпературувремяспомощьюкно-
пок+/–.Температурасушкиустанавливаетсяв
диапазоне от 35оС до 70оС. Каждое нажатие
кнопки + или – увеличивает или уменьшает
температурусушкина5оС.Через3секундыпо-
слетого,кактемпературасушкибылаустанов-
лена,приборавтоматическиперейдетврежим
ожидания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Устанавливайте низкую температуру для
сушки тонких кусочков или мелких продуктов,
либо при небольшом их количестве. Устанав-
ливайте высокую температуру для сушки
толстых или больших кусочков, а также для
сушки больших количеств продуктов. Кроме
того, вы можете снижать температуру, ког-
да время сушки подходит к концу, - так проще
регулировать уровень влаги, остающейся в
продуктах.
5. После того как время и температура сушки
былиустановлены,нажмитекнопку СТАРТ/ОТ-
МЕНА,чтобыначатьсушку.Сначалазаработают
двигатель и вентилятор, а затем, через 5 се-
кунд, начнет работу нагревательный элемент.
На дисплее будет отображаться обратный от-
счетвременисушки,приэтомдвоеточиебудет
мигать.
6. Впроцессесушкивыможетепосмотретьипри
необходимостиизменитьвремясушки.Чтобы
проверить установленное время сушки, на-
жмитекнопкуt°двараза.Чтобыизменитьуста-
новленное время сушки,нажмите кнопкуt°, а
затемскорректируйтевремякнопками+/–.
7. Впроцессесушкивыможетепосмотретьипри
необходимости изменить температуру сушки.
Чтобы проверить установленную температуру
сушки, нажмите кнопку t°. Чтобы изменить
температуру, используйте кнопки+/–.Через 5
секундпослеэтогонадисплеесноваотобразит-
сяобратныйотсчетвременисушки.
8. ВпроцессесушкинажмитекнопкуСТАРТ/ОТМЕ-
НАдвараза,тогдаработасушилкибудетприо-
становлена. Нажмите кнопку СТАРТ/ОТМЕНА
ещераз,чтобысушилкапродолжилаработув
соответствиистемиустановками,скоторыми
онаработаладоприостановки.
9. Влюбомрежименажмитеинеменее3секунд
удерживайте кнопку СТАРТ/ОТМЕНА, чтобы
остановитьработусушилкии удалитьвсе на-
стройки.Сушилкаперейдетврежиможидания.
10.В режиме ожидания нажмите кнопку СТАРТ/
СТОП,чтобывосстановить установкипо умол-
чанию(времясушки10:00итемпература70оС).
Принеобходимостиможноизменитьэтипара-
метры.
11.Когда отсчет времени сушки дойдет до 00:00,
нагревательныйэлементостановитсвоюрабо-
ту.Вентиляторпроработаетеще10секундивы-
ключится,сушилкаподаст20 звуковых сигна-
лов (1 сигнал в секунду) об окончании сушки.
Сушилкаперейдетврежиможидания,восста-
новятсязначениявремениитемпературысуш-
кипоумолчанию.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Во время работы сушилки вентилятор всегда
должен работать. Если вы не сможете досу-
шить продукты, то можете продолжить
сушку на следующий день. Продукты при этом
следует переложить в контейнер или полиэ-
тиленовый пакет и убрать в морозилку.
12.Когда процесс сушки закончился, отключите
вилкушнурапитанияотрозетки.
9
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Общие рекомендации по хранению
Условияхранениясушеныхпродуктовимеютболь-
шоезначениедлясохраненияпродуктовсвежими
и готовыми к использованию в течение макси-
мальноговремени.
Передтем,какубратьпродуктынахранение,подо-
ждите,покаониполностьюостынут.
Хранитепродуктывсухом,прохладномитемном
месте.Подвоздействиемтеплаисветапродукты
могутиспортиться.Идеальнаятемпературахране-
ния–15-16оС.
Повозможностиудалитевесьвоздухизконтейне-
радляхранения изакройтеего плотно.Нереко-
мендуется использовать контейнеры, которые
«дышат»,иликонтейнерыснеплотнойкрышкой.
Неследуетхранитьсушеныепродуктывметалли-
ческихемкостях.
Втечениенесколькихпервыхнедельпроверяйте,
не образоваласьли в контейнере влага. Если это
так, то это значит, что сушку необходимопрово-
дитьдольше.
Нерекомендуетсяхранитьсушеныефруктыиово-
щиболее1года.
Рекомендуетсясушитьурожайлетом,когдафрук-
ты,овощииягодысвежиеиоптимальноподходят
для этого. Ежегодно обновляйте запас сушеных
продуктов.
Сушеное мясо, дичь, птицу или рыбу не следует
хранить более 3 месяцев в холодильнике или 1
годавморозилке.
Выможетепродлитьсрокхранениясушеныхпро-
дуктов(приусловии,чтоонихорошовысушены),
используявакуумноеуплотнение.
Контейнеры для хранения
Дляхранениясушеныхпродуктовподходятлюбые
чистые, воздухонепроницаемые, влагоустойчивые
контейнеры.Лучшевсегоиспользоватьплотныеза-
стегивающиесяпластиковыепакеты.Максимально
наполните каждый пакет,выдавите из него избы-
точный воздух и застегните. Наполненные пакеты
можносложитьвметаллическиебанкискрышками,
например, банки от чая или кофе, чтобы уберечь
продуктыотнасекомых.Такжеможноиспользовать
стеклянные банками с плотно закрывающимися
крышками,продуктывнихможноскладыватьвпа-
кетах или без. Для хранения сушеных продуктов
подходятикачественныепластиковыеконтейнеры,
еслиихкрышкине пропускаютвоздух.Неследует
хранитьсушеныепродуктывбумажныхилиматер-
чатыхмешках,тонкихпластиковыхпакетахилием-
костяхбезплотнозакрывающихсякрышек.
Место хранения
Хранитесушеныепродуктывпрохладном,темноми
сухомместе.Есливыхранитеихнаполкахуокна,
возможно,следуетнакрытьполкитак,чтобыспря-
татьпродуктыотсолнечногосвета.Стеклянныебан-
киипластиковыеконтейнерыследуетубиратьвбу-
мажные пакеты или хранить в закрытом шкафу.
Бетонныестеныиполычастобываютвлажнымии
холодными.Поэтомунескладывайтевысушенные
продуктыпрямонаполилирядомснесущимисте-
нами,впротивномслучаевнутриконтейнеровмо-
жетобразоватьсяконденсат.Запрещаетсяхранить
сушеные продукты рядом с сильно пахнущими
предметамииливеществами(отбеливателем,пят-
новыводителем,керосиномит.п.)
Длительность хранения
Сушеныефруктыиовощинеследуетхранитьболее
одногогода.Планируйтеколичествасушеногомяса,
птицы,рыбыилидичитак,чтобыупотребитьихв
пищувтечениеодного-двухмесяцев.Подписывай-
тедату сушки сушеныхпродуктови употребляйте
сначала продукты, которые быливысушены рань-
ше,азатемте,которыебыливысушеныпозже.
Периодическипроверяйтесостояниесушеныхпро-
дуктов. Есливам покажется, что влажность про-
дуктовувеличиласьпосравнениюстем,какойона
былапослесушки,этоозначает,чтовлагапроника-
етвконтейнер.Втакомслучаевыложитепродукты
всекциииповторитесушку.
Еслинасушеныхпродуктахпоявиласьплесень,этооз-
начает,чтоонинебыливысушеныдолжнымобразом.
Всегдавыбрасывайтезаплесневевшиепродукты.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ
ПРОДУКТОВ
Еслисушка–этопроцессудалениявлагиизпро-
дуктов,товосстановление–этообратныйпроцесс,
в результате которого продукты возвращаются в
своеестественноесостояние.Некоторыесушеные
фруктыимеютотличныйвкусиввысушенномсо-
стоянии,темнеменее,многиепродуктывамза-
хочетсясначалавосстановитьпередтем,какупо-
требитьвпищу.
10
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Добавление воды
Измельченныеовощи,атакжефруктыдля пече-
ньяобычнонетребуютвосстановления.Принеоб-
ходимостивы можетепобрызгать ихнебольшим
количествомводы(столоваяложкаводынастакан
продукта).
Чтобывосстановитьовощиилифрукты,которыебу-
дутиспользоватьсядляприготовлениясуфле,пиро-
говидругойвыпечки,тестаилимасла,добавьте2
частиводык3частям(пообъему)продукта.
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будутиспользоватьсядляприготовлениявжид-
кости, например, овощных гарниров, фруктовых
десертовиликомпотов,добавьте1-1,5частиводы
к1частипродукта.Дляприготовленияможетпо-
требоватьсядополнительнаяжидкость.
Время восстановления
Измельченные продукты восстанавливаются бы-
стро.Обычнохватает15-30минут.
Кусочкиовощейкрупнееилифруктовыедольки,а
такжекубикимясамогутвосстановитьсязаодну
ночь,еслиположитьихвводуиоставитьвхоло-
дильнике.Еслитакойспособвамподходит,поло-
житепродуктывкипящуюводу,снимитекастрюлю
сплитыидайтепостоять2-3часа.
Целыефруктытребуютбольшевсеговременидля
восстановления.Лучшевсегооставлятьихвводе
навсюночь.
Дополнительные рекомендации по восста-
новлению
Не выливайте жидкость, которая остается после
восстановления,т.к.онаимеетвысокуюпитатель-
ную ценность. Мы рекомендуем заморозить эту
жидкость, чтобы впоследствии использовать ее
для приготовления супов, пастилы, пирогов или
компотов.
Нет необходимости восстанавливать овощи,если
высобираетесьдобавлятьихвсуп.Простодобавь-
теихвсупзачасдоподачинастол.
Нерекомендуетсядобавлятьспеции,соль,бульон-
ные кубики илитоматные продуктыдо того, как
овощиполностьювосстановятсяилиприготовятся.
Перечисленные продукты негативно влияют на
процессвосстановления.
Некоторыепродуктывосстанавливаютсямедлен-
нее,чемдругие.Навосстановлениеморковиифа-
солитребуетсябольшевремени,чемнавосстанов-
лениекартофеляизеленогогорошка.Рекомендуем
следоватьследующемуправилу:чембольшевре-
мени требуется на сушку продукта, тем больше
временипотребуетсянаеговосстановление.
Не следует использовать больше жидкости, чем
этонеобходимо,т.к.впротивномслучаепитатель-
ныевеществауйдутвизбыточнуюводу.Положите
сушеные продукты в емкость и залейте воды
столько,чтобыпокрытьпродукты.Принеобходи-
мости,еслипродуктывпитаютналитуюводу,до-
лейтеводыеще.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ФРУКТОВ
Сушеныефруктыимеютвеликолепныйвкусивы-
сокуюпитательнуюценность,несодержатконсер-
вантови,крометого,онисовсемнедорогие,если
сушитьихспомощьюсушилки.Выможетеупотре-
блять в пищу сушеные фрукты непосредственно
илииспользоватьихдляприготовленияпастилы,а
такжедобавлятьвмороженое.
Любыефруктыпередсушкойследуетвымыть,раз-
делитьпополам,принеобходимостиудалитьсерд-
цевинуипорезатьнакусочкиилидольки.
Нет необходимости предварительно разогревать
фруктыпередсушкой.Однаконекоторыефрукты
(яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы) во
времяхранениятемнеютвтечениепериодаотше-
стидосемимесяцев.Ихпо-прежнемуможноупо-
треблятьвпищу.Есливаснесмущаетто,чтоони
потемнели,тонеподогревайтеэтифруктыперед
сушкой. Если бананы не подогревать перед суш-
кой, они станут коричневыми и в то же время
оченьсладкимии ароматными.Простонарежьте
ихнакусочкииположитеихвсекциюсушилки.
Времясушкиуточнитевтаблицевконцеданного
руководства.
Предварительная обработка
Чтобыфруктынетемнели,выможетеположитьих
надвеминутыврастворлимонного,ананасового
илиапельсиновогосокаиливраствораскорбино-
войкислоты.
Свежевыжатые или бутилированные лимонный,
ананасовыйилиапельсиновыйсокиидеальнопод-
ходят для предварительной обработки фруктов
из-засвоегонатуральногосладкоговкуса.Анана-
совый и апельсиновый сок можно использовать
неразведенными, в то время как лимонный сок
лучше развестисводойвпропорции1часть ли-
монногосокак8частямводы.Следуетучитывать,
11
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
чтовкуссокаможетпересилитьвкусфруктовине
всегдапомогаетвсохраненииестественногоцвета.
Пробуйтеразличныесокииразводитеихвразлич-
ных пропорциях, чтобы получить наилучший ре-
зультат.Экспериментируйтесвременемобработки
фруктов.
Кристаллическая аскорбиновая кислота или про-
дукты,содержащиеаскорбиновуюкислотуипред-
назначенные для консервирования продуктов,
можнокупитьваптекеиливмагазине,гдепрода-
ются товары для консервирования (например, в
отделебакалейныхтоваров).Разведитеоднусто-
ловуюложкуаскорбиновойкислотывчетырехста-
канах воды и положите фрукты в получившийся
раствор на две минуты.Как и в случае с соками,
следуетучитывать,чтовкусаскорбиновойкислоты
можетпересилитьвкусфруктов.Пробуйтеразво-
дитьеевразличныхпропорцияхиэксперименти-
руйтесвременемобработкифруктов,чтобыполу-
читьнаилучшийрезультат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовымиполоскамиит.д.Онапредставляетсо-
бой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок илидругихфигурок.Смоква–вкусноеи
полезноеблюдо,похожеенаконфеты.
Вмагазинепродаютсяпохожиесладости,нопосле
тогокак выпопробуйте изготовленную собствен-
нымирукамиизсвежихи качественныхфруктов
илиягодсмокву,выуженезахотитепокупатьчто-
топодобноевмагазине!Приготовлениесмоквы–
прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случаеиспортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательновымытьфруктыхолоднойводойиудалить
изнихсердцевинуилилистики.Принеобходимости
следуетудалитькожуру,кожицу,косточкиилисеме-
на.Увасдолжнополучитьсяпростопюреизодного
видаилиизкомбинациифруктов.Дляприготовления
пюреиспользуйтеблендер.Пюредолжнополучиться
мягким,нодостаточногустым.Выможетедобавитьв
пюремед,фруктовыйсокиливоду,ноимейтеввиду,
чтопюренедолжнобытьслишкомжидким,т.к.вэтом
случаеононесохранитформуполосоквсушилке.Если
выготовитесмоквуизоченьсочныхфруктовсвысо-
кимсодержаниемвлаги,водыследуетдобавлятьсо-
всемнемногоилинедобавлятьсовсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус,чтобыполучитьнаилучшийрезультат.Имей-
теввиду,чтоеслипюревкусное,тосмоквабудет
ещевкуснее!Неделайтепюреслишкомсладким,
т.к.вовремясушкивкусиароматстанутболеекон-
центрированными.
Дляприготовлениясмоквырекомендуетсяисполь-
зовать специальную бумагу, предназначенную
именнодляприготовлениясмоквы.Темнеменее,
есливынеможетенайтитакуюбумагу,тодопустимо
использовать пищевую пленку, которую следует
уложитьнадносекции,закрывегонаполовину.Для
обеспечениядостаточнойциркуляциивоздуха,сле-
дует накрывать дно секции только наполовину.Во
времяприготовлениясмоквы,какивпрочихслуча-
ях,центральныечастисекцийдолжныбытьоткры-
ты.Есливысобираетесьиспользоватьболееодной
секции, то пищевую пленку в следующей секции
следуеткластьнапротивоположнуюполовинудна.
Незабудьте,чтосекцииустанавливаютсятолькоод-
нойстороной,поэтомупередтемкаквыстилатьпо-
ловинуднасекций,выровняйтеихиубедитесь,что
ониустанавливаютсядругнадруга,какположено.
Есливыготовитеоченьгустоепюре,например,ба-
нановое,распылитенебольшоеколичестворасти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре,установитесекциинаоснованиесушилкии
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенциионинестанутпохожинапастилу.Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Хранитесмоквувполиэтиленовыхпакетахилипи-
щевойпленкеприкомнатнойтемпературе.
Кпюревытакжеможетедобавлятьразличныеспец-
ии, измельченные орехи, кокосовую стружку. Для
разнообразияможносочетатьвпюренесколькови-
довфруктовилиягод.Например,выможетеприго-
товитьсмоквуизклубникиибанана,изклубникии
ревеня,изперсикаиананаса,изапельсинаианана-
са,из абрикосаиананаса,измалиныи яблока,из
малины,бананаикокоса,изсмесиягод,изяблоки
голубики,изяблоксдобавлениемкорицы,изклюк-
выиапельсинасдобавлениемкокосаит.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеныеовощитакжеароматныиуниверсальныв
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощиможнодобавлятьвсупы,тушеныеблюда,
запеканкиидр.Ихможноиспользоватьпрактиче-
скивсегдавместосвежиховощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дуктынеобходимопочиститьипринеобходимости
12
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
порезать.Оченьудобноиспользоватьдлянарезки
овощейкухонныйкомбайн,сегопомощьювымо-
жетезанесколькосекундполучитьбольшуюпор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколькосекунд.
Выможетеимпровизироватьвовремяпредвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный ли-
монныйсокилиподобныйрастворпримернона2
минуты,чтобыпридатьимдополнительныйаро-
мат.Времясушкиуточнитевтаблицевконцедан-
ногоруководства.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Вбольшинствеслучаевпродуктытребуютнезна-
чительнойпредварительной подготовкик сушке.
Однакоимеетсярядисключений.
Некоторыеовощи,включаялук,чеснок,перец,то-
маты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствиивосстановленыбезпредварительнойподго-
товки.Рекомендуемпридерживатьсяследующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
передсушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужноподержатьнапаруилибланшироватьперед
сушкой.Вомногиховощахсодержатсяферменты,
которыепомогаютимсозревать.Ноеслиэтифер-
ментыостаютсяактивнымивпродуктах,онимо-
гутвызыватьнежелательныеизмененияаромата.
Несмотрянато,чтоовощи,высушенныебезпред-
варительнойобработки,могутсохранятьсвоипо-
лезныесвойствавтечениетрех-четырехмесяцев,
овощи,которыебыли подвергнуты тепловойоб-
работке перед сушкой, восстанавливаются бы-
стрее,хранятсядольшеивтечениебольшеговре-
менисохраняютсвойаромат.
Обработкапаром–лучшийспособпредваритель-
нойобработкиовощей.Выложитеодинслойнаре-
занныхилиизмельченныховощейвдуршлагили
нарешеткупароварки.Слойовощейможетиметь
высоту2-3см.Установитедуршлагилирешеткув
пароварку или кастрюлю, в которую предвари-
тельнобыланалитавода.Воданедолжнакасаться
овощей. В конце обработки овощи должныстать
мягкими. Подготовленные овощи разложите по
секцияминачнитеихсушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу,картофельизеленыйгорошек,-рекомен-
дуетсябланшировать.Посколькуэтиовощичасто
используютсявсупахитушеныхблюдах,бланши-
ровка поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузитеовощивкастрюлюскипящейводойна
3-5минут.Затемслейтеводуистряхнитеостатки
водысовощей.Послеэтогоразложите овощипо
секциямсушилки.
Обращаемвашевниманиенато,чтохотябланши-
ровка продуктов требует меньше времени, чем
обработкапаром,вовремябланшировкимногие
питательныевеществатеряются.Нерекомендует-
ся бланшировать измельченныеовощи,которые
могутпереваритьсявовремябланшировки.Блан-
широватьлучшеовощи,нарезанныедольками.Не
кладите более одного стакана овощей на литр
воды.После того,как выбросили овощи вкипя-
щуюводу,начнитеотсчетвремени.Времябланши-
ровкисоставляетпримерноотоднойтретидоод-
ной второй от времени, необходимого для
обработкипаром.
Овощные чипсы
Благодарясвоейхрустящейтекстуреивеликолеп-
номувкусувамобязательнопонравятсясобствен-
норучно приготовленные овощные чипсы. Выби-
райте такие овощи, как: огурцы, баклажаны,
цукиниилипастернак.Нетнеобходимостичистить
овощи,простонарежьтеихнатонкиедолькипри-
мерно3ммтолщиной.Обработайтеихна пару в
течение5минут,чтобыонимоглихранитьсяболее
5месяцев.Затемнемногопосолитедольки,може-
те использовать соль сприправами, чтобыполу-
чить более интересный аромат. Сушите чипсы,
пока они не станутхрустящими.Овощныечипсы
можноподавать какотдельно,таки сосметаной
илисоусом.
Овощные порошки
Выможетеприготовитьовощноепюре,затемвы-
сушитьего,каксмокву,азатемизмельчитьвпо-
рошок,чтобывпоследствиидобавлятьеговсоки,
супы,соусыилидетскоепитание.Сушитеовощное
пюре,покаононестанеточеньхрустящим,затем
сразу же измельчите его с помощью блендера.
Каждый раз измельчайте небольшое количество
сухогопюре.Вытакжеможетеизмельчитьимелко
нарезанные овощи. Овощной порошок следует
хранитьвплотнозакрытыхемкостях,впротивном
случаевпорошкемогутобразоватьсякомочки.
Если это необходимо перед сушкой бланшируйте
илиобработайтенапаруовощи.
Вовремяиспользованияпорошковимейтеввиду,
чтоониоченьконцентрированные,поэтомуследу-
ет добавлять их в пищу небольшими порциями,
покаблюдонедостигнетнужноговкусаиаромата.
13
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ
Сушеноемясоидеальноподходитдлятого,чтобы
братьегоссобойвпоходилинапикник.Послевос-
становленияоноповкусунапоминаетсвежеприго-
товленное.
ВНИМАНИЕ:
Заисключениемвяленогомяса,любоемясо,
рыбаиптицануждаютсявпредварительной
подготовкедля обеспечения безопасности
здоровьяпотребителейпродуктов.
Подготовка мяса и дичи к сушке
Дляэффективнойсушкивыбирайтепостноемясо
безжира.
Передсушкоймясоследуетзамариновать,чтобы
придатьемудополнительныйароматисделатьего
более нежным. В состав маринада обязательно
должнавходитьсоль,котораяпомогаетудалитьиз
мясалишнюювлагу иувеличитьсрокего хране-
ния.Приэтомвсоставмаринаданедолжновклю-
чаться какое-либо растительное масло. В боль-
шинстве случаев маринад включает в себя
какую-либокислоту(например,томатныйсоусили
уксус),т.к.кислотаразрушаетволокнамясаидела-
етегоболеенежным.
Чтобыполучитьоченьтонкиекусочки,рекоменду-
етнарезать частичномороженоемясо.Вы также
можетеиспользоватькухонныйкомбайнилидру-
гую кухонную техникудля нарезки мяса или по-
проситьвмяснойлавкемелконарезатьваммясо
припокупке.
Если вы сушите мясо или дичь, чтобы потом ис-
пользоватьихвтушеныхблюдах,супахидр.,обя-
зательно приготовьте его перед сушкой. Готовое
мясонарежьтенанебольшиекубикииположитев
секциюсушилки.Сушите,покавсявлаганеиспа-
рится–наэтоможетпотребоватьсяот2до8часов.
Когдавамнужнобудетдобавлятьсушеноемясов
блюда,сначалавосстановитеего,положиввводу
или бульон на полтора часа или больше. Мясо
должностатьнежнымиприобреститотжеразмер,
чтоимелопередсушкой.
Говядинувыбирайтепостную.Лучшеиспользовать
вырезку,боковуючастьиликрестец,чемшею,ло-
паткуилиребра.
Подготовка птицы к сушке
Перед сушкой мясо птицы следует обязательно
приготовить. Рекомендуется готовить ее на пару
или пожарить. Грудки цыпленка более постные,
чемтемноемясо.
Подготовка рыбы к сушке
Передсушкойрекомендуетсяприготовитьнапару
илизапечьрыбувдуховке(запекайтевтечение20
минутпритемпературе200оСилидоготовности).
Длясушкилучшевсегоподходяткамбалаимор-
скойязык.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЯЛЕНОГО
МЯСА
В результате сушки мяса без предварительной
подготовкиполучаетсягрубое,требующеепродол-
жительного жевания мясо, также известное как
вяленое мясо. Приготовление вяленого мяса –
одинизсамыхдревнихспособовзаготовкимяса.
Посколькувяленоемясоготовитсябезпредвари-
тельной обработки,очень важно выбирать каче-
ственноесвежеемясоиобеспечитьчистотурабо-
чего места. Перед приготовлением тщательно
вымойтерукиивсеинструменты.Послеприготов-
лениятщательновымойтевсеинструменты,кото-
рыеконтактировалиссырыммясом.
ВНИМАНИЕ:
Приготовление вяленого мяса – единствен-
ныйспособсушкимяса,нетребующийпред-
варительнойобработки.
Сначалаважнохорошопорезатьмясо.Выбирайте
вырезкуилибоковуючасть2-3смтолщиной.Уда-
литевесьжиривсюсоединительнуюткань.Жир
затрудняетпроцесссушки,асоединительнаяткань
делаетмясослишкомтяжелымдляпережевыва-
ния.
Чтобывамбылолегчерезатьмясо,положитекусок
вморозилкупримернонаполчаса,чтобымясоча-
стичнозамерзло.Затемперевернитеегонадругую
сторонуизамораживайтевтечениееще15минут.
Нарежьте мясо вдоль волокон на полоски 3 мм
толщиной.
Маринуйтеполоскимясакакминимумвтечение3
часовиливсюночь.Этопридастмясууникальный
аромативтожевремясделаетмясоболеенеж-
ным.Увеличьтевремямаринования,чтобымясо
приобрелоболеесильныйаромат.
14
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Мясоможноприправитьсолью,перцем,чесночным
илилуковымпорошкомилидругимиспециямипо
вашемуусмотрению.Посколькуаромативкусста-
новятся более концентрированным в результате
сушки, не кладите слишком много соли и других
специй.Выможетенайтимножестворецептовдля
приготовлениявяленогомяса–попробуйтеразные,
чтобывыбратьнаиболееподходящий.Вытакжемо-
жетепридуматьсвойрецептмаринада.
Стандартный маринад состоит из следующих ин-
гредиентов:
– 1/2стаканасоевогосоуса;
– 1долькачеснока,мелкопорубленная;
– 2столовыхложкикоричневогосахара;
– 2столовыхложкикетчупа;
– 1/2стаканавустерскогосоуса;
– от1до1и3/4чайнойложкисоли;
– 1/2чайнойложкилуковогопорошка;
– 1/2чайнойложкимолотогоперца;
Всеингредиентыследуеттщательноперемешать.
Слейтемаринадивыложитеполоскимясанабу-
мажные полотенца. Затем разложите полоски
мясавсекции.Вовремяприготовлениявяленого
мясавампотребуетсяпроделатьшагидлязащиты
откапель,описанныеранеевинструкции.Сушите
мясо,пока полоскине станутдостаточносухими.
Должнотребоватьсянебольшоеусилие,чтобысги-
батьполоски,приэтомонинедолжныломаться.
Дляэтогообычнотребуетсяот6до16часов.Вот-
личиеотобычногосушеногомяса,вяленоемясоне
должнобытьхрустящим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Сушка цветов
Цветыдлясушкиследуетсобиратьпослетого,как
высохнетутренняяроса,идотого,каквыпадетве-
черняя.Послесборацветыследуетвысушитькак
можнобыстрее.Удалитевсеиспорченныелистья.
Разложитецветыпосекциям,такчтобыонинепо-
падалидругнадруга.Времясушкизависитотраз-
мераивидацветов.Обычнонаэтотребуетсяот2
до36часов.
Сушка лекарственных растений
Промойтерастенияивстряхнитеих,чтобыудалить
изнихводу.Удалитеиспорченныеилиобесцветив-
шиеся листья. Разложите растения свободно по
секциям.Есливысушитесемена,сборследуетпро-
водитькогдаплоды изменилисвойцвет. Сушите
растения со стеблями, когда сушка завершится
удалитестебли.Времясушкизависитотразмераи
видарастения.Обычнонаэтотребуетсяот2до6
часов.
Сушка орехов
Очиститеорехиипромойтегорячейводой.Поло-
житеорехивсекциюводинслой.Послесушкидай-
те орехам остыть. В орехах содержится большое
количествожиров,поэтомурекомендуетсяихза-
морозить,чтобывкусореховнесталпрогорклым.
Когда вам понадобятся эти орехи, дайте им со-
гретьсяприкомнатнойтемпературе.Времясушки
занимаетот16до26часов.
15
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
16
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Овощи
Овощ Подготовка
Свойства
сушеныховощей
Продолжи-
тельность
сушки,часы
Артишок
Нарежьте на полоски 8 мм толщиной,
бланшируйте10мин
Хрустящие 6-14
Спаржа Нарежьтекусочками2,5смтолщиной Хрустящие 6-14
Стручковаяфасоль
Нарежьтеибланшируйтедополупрозрач-
ности
Хрустящие 8-26
Свекла
Отварите,дайтеостыть,почиститеотко-
журыинарежьтекруглымидольками
Хрустящие 8-26
Брюссельскаякапу-
ста
Порежьтекочаныпополам Хрустящие 8-30
Брокколи
Почиститеипорежьте,затемотваритена
парувтечение3-5мин
Хрустящие 6-20
Капуста
Почистите,удалитекочерыжку,нарежьте
наполоски8ммтолщиной
Твердые 6-14
Морковь
Бланшируйте,поканестанетмягкой,на-
шинкуйтеили нарежьтекруглыми доль-
ками
Твердые 6-12
Цветнаякапуста Бланшируйте,поканестанетмягкой Твердые 6-16
Сельдерей Нарежьтекусочками8ммтолщиной Хрустящие 6-14
Лук-резанец Измельчите Хрустящие 6-10
Огурец
Почиститеоткожурыинарежьтекруглы-
мидольками12ммтолщиной
Твердые 6-18
Баклажан/Тыква
Почиститеоткожурыинарежьтенадоль-
ки8-12ммтолщиной
Хрустящие 6-18
Чеснок
Почиститеинарежьте круглымидолька-
ми
Хрустящие 6-16
Острыйперец Резатьненужно Твердые 6-14
Грибы
Нарежьтекрупные,мелкиеможносушить
целиком
Твердые 6-14
Лукрепчатый
Нарежьтетонкимикольцамиилиизмель-
чите
Хрустящие 8-14
Зеленыйгорошек
Достаньтеиз стручка и бланшируйте3-5
мин
Хрустящие 8-14
Сладкийперец
Извлекитесердцевинуинарежьтенапо-
лоскииликольца8ммтолщиной
Хрустящие 4-14
Картофель Нарежьте,бланшируйте8-10минут Хрустящие 6-18
Ревень
Почистите и нарежьте на кусочки 3 мм
толщиной
Высушенные 8-38
Шпинат Бланшируйте,поканестанетмягким Хрустящие 6-16
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
17
Томат
Снимитекожуру,нарежьтекусочкамиили
дольками
Твердые 8-24
Цукини Нарежьтенадольки8ммтолщиной Хрустящие 6-18
Фрукты
Фрукты Подготовка
Свойства суше-
ныхфруктов
Продолжи-
тельность
сушки,часы
Яблоко
Очистите, извлеките сердцевину, затем
нарежьтенадолькииликусочки
Мягкие 5-6
Абрикос
Снимитекожицу,разделитенаполовинки
илипорежьте
Мягкие 12-38
Банан
Очистите и нарежьте на дольки 3-4 мм
толщиной
Хрустящие 8-38
Ягоды
Клубникуразрежьтепополам,другиеяго-
дысушитецеликом
Высушенные 8-26
Вишня
Снимитекожицу(выможетеэтосделатьв
серединесушки)
Мягкие 8-34
Клюква Резатьненужно Мягкие 6-26
Финики Удалитекосточкуипорежьте Твердые 6-26
Фига Нарежьтенакусочки Твердые 6-26
Виноград Резатьненужно Мягкие 8-38
Нектарин
Разрежьте пополам, сушите кожицей
вниз,всерединесушкиснимитекожицу
Мягкие 8-26
Апельсиновая
кожура
Нарежьтенадлинныеполоски Хрустящие 8-16
Персик
Разделитена половинки,выньтекосточ-
ку,всерединесушкиснимитекожицу
Мягкие 10-34
Груша
Очиститеинарежьтенадолькииликусоч-
ки
Мягкие 8-30
ПРИМЕЧАНИЕ:
Время и способ подготовки овощей и фруктов, указанные в таблице, являются приблизительными. Вы мо-
жете изменять их зависимости от своих личных предпочтений.
ЧИСТКА И УХОД
Послеокончанияработывыключитеприбориотключитеегоотэлектросети.
Вымойтекрышкуисекциисушилкитеплоймыльнойводой,послечегопротритесухимчистымполотенцем.
Основаниесушилкипротритемягкойвлажнойтканью.
Неиспользуйтежесткиегубки,абразивныеиагрессивныечистящиесредства,чтобынеповредитьпо-
верхность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещаетсяпогружатьоснованиесушилки,сетевойшнуривилкувводуилимытьихподкраном!
Запрещаетсямытьдеталисушилкивпосудомоечноймашине.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
18
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Привозникновениинеисправностивоспользуйтесьрекомендациями,даннымивтаблицениже.
Неисправности Возможные причины Способы устранения
Сушилкане
нагревается.Не
работает
вентилятор.
Отсутствуетпитание.
Убедитесь,чтосушилкаподключенакрозетке
иконтактплотный.Убедитесь,чторозетка
исправна.
Сушилкане
нагревается.
Вентилятор
работает.
Обрывпроводавнутри
устройства.
Обратитесьвсервисныйцентрпроизводителя.
Сушилка
нагревается.
Вентиляторне
работает.
Двигательостановилсяили
вентиляторзаблокирован.
Немедленновыключитеприбориотключите
егоотэлектросети.
1.Убедитесь,чтопосторонниепредметыне
препятствуютдвижениюлопастейвентилятора
(возможно,тудапопаликусочкисушеных
продуктов).Перевернитеоснованиесушилкии
потрясите,чтобыудалитьпосторонние
предметы.Есливентиляторпо-прежнемуне
работает,обратитесьвсервисныйцентр
производителя.
2.Есливнутрькорпусапопалавода,немедлен-
новыключитеприбориотнеситеегов
сервисныйцентр.
Сушкапроисхо-
дитслишком
медленно.
1.Секциисушилкипереполне-
ны.
2.Вентиляторзаблокирован
илислишкоммедленно
вращается.
3.Из-затого,чтосекции
неправильноустановленыили
деформированы,происходит
утечкавоздуха.
1.Воздухдолженсвободноциркулировать
междусекциямисушилки.Кладитевсекции
меньшепродуктовиправильноихраспреде-
ляйте.
2.Убедитесь,чтопосторонниепредметыне
препятствуютдвижениюлопастейвентилятора
(возможно,тудапопаликусочкисушеных
продуктов).Перевернитеоснованиесушилкии
потрясите,чтобыудалитьпосторонние
предметы.Есливентиляторпо-прежнему
плохоработает,обратитесьвсервисныйцентр
производителя.
3.Установитесекцииправильно.Если
какие-либоизсекцийдеформированы,
заменитеих.Вдальнейшемнесушитесекции
впосудомоечноймашине.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
19
Продукты
сушатся
неравномерно.
1.Кусочкиразличаютсяпо
толщине.Фруктыразличаются
поспелости.
2.Подносынеменяются
местами.
3.Секциисушилкипереполне-
ны.
1.Убедитесь,чтовсекусочкиимеютодинако-
выйразмер.
2.Впроцессесушкименяйтесекцииместами
одинилидвараза.
3.Убедитесь,чтопродуктынемешают
циркуляциивоздухавсушилке.
Перегревили
недостаточный
нагрев.
Сбойвработетермоконтрол-
лера.
Внижнейсекциитемпературадолжнабыть
около60
о
С.Еслитемпературасущественно
отличается,обратитесьвсервисныйцентр
производителя.
Сильношумит
двигатель/
вентилятор.
1.Ввентиляторпопали
посторонниепредметы.
2.Подшипникидвигателя
изношены.
1.Убедитесь,чтопосторонниепредметыне
препятствуютдвижениюлопастейвентилятора
(возможно,тудапопаликусочкисушеных
продуктов).Перевернитеоснованиесушилкии
потрясите,чтобыудалитьпосторонние
предметы.Есливентиляторпо-прежнему
плохоработает,обратитесьвсервисныйцентр
производителя.
2.Обратитесьвсервисныйцентрпроизводите-
ля.
Есливамнеудалосьсамостоятельноустранитьнеисправность,непытайтесьразбиратьисамостоятельно
чинитьприбор.Отнеситееговближайшийавторизованныйсервисныйцентрпроизводителя.Имейтев
виду,чтодостаточноотнестиоснованиеприбора(всесекциибратьненужно).
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Вашеустройствоспроектированоиизготовленоизвысококачественныхматериа-
ловикомпонентов,которыеможноутилизироватьииспользоватьповторно.
Еслитоваримеетсимволсзачеркнутыммусорнымящикомнаколесах,этоознача-
ет,чтотоварсоответствуетЕвропейскойдирективе2002/96/ЕС.
Ознакомьтесьсместнойсистемойраздельногосбораэлектрическихиэлектронных
товаров.Соблюдайтеместныеправила.
Утилизируйтестарыеустройстваотдельноотбытовыхотходов.Правильнаяутилизациявашеготовара
позволитпредотвратитьвозможныеотрицательныепоследствиядляокружающейсредыичеловеческо-
гоздоровья.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
20
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжениепитания:................................................. 220-240В,~50/6ц
Потребляемаямощность:.................................................................. 300Вт
Количествосекций:..................................................................................... 5
Регулируемыйтермостат:....................................................от35⁰Сдо70⁰С
Габаритныеразмеры(ДхШхВ):.................................315х315х300(375)мм
Вес:..................................................................................................... 2,75кг
БлагодаримВасзавыбортехникиSUPRA.
Компания-производительоставляетзасобойправовноситьизмененияв
конструкцию,дизайникомплектациютоварабезпредварительного
уведомления.
Производитель: СУПРАТЕХНОЛОДЖИСЛИМИТЕД
16/Ф.,ВинсомХаус,73ВиндхэмСтрит,Централ,ГонкКонг(НК),Китай.
СделановКитае.
Товарсертифицированвсоответствиисзаконом
“Озащитеправпотребителей“
Срокслужбыизделия:3года
Гарантийныйсрок:1год
Список сервисных центров прилагается (см. вкладыш)
Компания производитель оставляет за собой право, без предварительного уведомления, вносить изменения в список
авторизованныхсервисныхцентров,включаяизмененияадресовителефоновсуществующих.АдресближайшегоСЦвыможете
узнатьпотелефонугорячейлинии8-800-100-333-1илинасайтеwww.supra.ru,атакжеотправивзапроснаsupra@supra.ru
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Supra DFS-311 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ