РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
чтовкуссокаможетпересилитьвкусфруктовине
всегдапомогаетвсохраненииестественногоцвета.
Пробуйтеразличныесокииразводитеихвразлич-
ных пропорциях, чтобы получить наилучший ре-
зультат.Экспериментируйтесвременемобработки
фруктов.
Кристаллическая аскорбиновая кислота или про-
дукты,содержащиеаскорбиновуюкислотуипред-
назначенные для консервирования продуктов,
можнокупитьваптекеиливмагазине,гдепрода-
ются товары для консервирования (например, в
отделебакалейныхтоваров).Разведитеоднусто-
ловуюложкуаскорбиновойкислотывчетырехста-
канах воды и положите фрукты в получившийся
раствор на две минуты.Как и в случае с соками,
следуетучитывать,чтовкусаскорбиновойкислоты
можетпересилитьвкусфруктов.Пробуйтеразво-
дитьеевразличныхпропорцияхиэксперименти-
руйтесвременемобработкифруктов,чтобыполу-
читьнаилучшийрезультат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовымиполоскамиит.д.Онапредставляетсо-
бой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок илидругихфигурок.Смоква–вкусноеи
полезноеблюдо,похожеенаконфеты.
Вмагазинепродаютсяпохожиесладости,нопосле
тогокак выпопробуйте изготовленную собствен-
нымирукамиизсвежихи качественныхфруктов
илиягодсмокву,выуженезахотитепокупатьчто-
топодобноевмагазине!Приготовлениесмоквы–
прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случаеиспортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательновымытьфруктыхолоднойводойиудалить
изнихсердцевинуилилистики.Принеобходимости
следуетудалитькожуру,кожицу,косточкиилисеме-
на.Увасдолжнополучитьсяпростопюреизодного
видаилиизкомбинациифруктов.Дляприготовления
пюреиспользуйтеблендер.Пюредолжнополучиться
мягким,нодостаточногустым.Выможетедобавитьв
пюремед,фруктовыйсокиливоду,ноимейтеввиду,
чтопюренедолжнобытьслишкомжидким,т.к.вэтом
случаеононесохранитформуполосоквсушилке.Если
выготовитесмоквуизоченьсочныхфруктовсвысо-
кимсодержаниемвлаги,водыследуетдобавлятьсо-
всемнемногоилинедобавлятьсовсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус,чтобыполучитьнаилучшийрезультат.Имей-
теввиду,чтоеслипюревкусное,тосмоквабудет
ещевкуснее!Неделайтепюреслишкомсладким,
т.к.вовремясушкивкусиароматстанутболеекон-
центрированными.
Дляприготовлениясмоквырекомендуетсяисполь-
зовать специальную бумагу, предназначенную
именнодляприготовлениясмоквы.Темнеменее,
есливынеможетенайтитакуюбумагу,тодопустимо
использовать пищевую пленку, которую следует
уложитьнадносекции,закрывегонаполовину.Для
обеспечениядостаточнойциркуляциивоздуха,сле-
дует накрывать дно секции только наполовину.Во
времяприготовлениясмоквы,какивпрочихслуча-
ях,центральныечастисекцийдолжныбытьоткры-
ты.Есливысобираетесьиспользоватьболееодной
секции, то пищевую пленку в следующей секции
следуеткластьнапротивоположнуюполовинудна.
Незабудьте,чтосекцииустанавливаютсятолькоод-
нойстороной,поэтомупередтемкаквыстилатьпо-
ловинуднасекций,выровняйтеихиубедитесь,что
ониустанавливаютсядругнадруга,какположено.
Есливыготовитеоченьгустоепюре,например,ба-
нановое,распылитенебольшоеколичестворасти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре,установитесекциинаоснованиесушилкии
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенциионинестанутпохожинапастилу.Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Хранитесмоквувполиэтиленовыхпакетахилипи-
щевойпленкеприкомнатнойтемпературе.
Кпюревытакжеможетедобавлятьразличныеспец-
ии, измельченные орехи, кокосовую стружку. Для
разнообразияможносочетатьвпюренесколькови-
довфруктовилиягод.Например,выможетеприго-
товитьсмоквуизклубникиибанана,изклубникии
ревеня,изперсикаиананаса,изапельсинаианана-
са,из абрикосаиананаса,измалиныи яблока,из
малины,бананаикокоса,изсмесиягод,изяблоки
голубики,изяблоксдобавлениемкорицы,изклюк-
выиапельсинасдобавлениемкокосаит.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеныеовощитакжеароматныиуниверсальныв
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощиможнодобавлятьвсупы,тушеныеблюда,
запеканкиидр.Ихможноиспользоватьпрактиче-
скивсегдавместосвежиховощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дуктынеобходимопочиститьипринеобходимости
12