Приготовление
Сушеные
фрукты и ягоды
можно употреблять отдельно, а можно самым различным образом
использовать во множестве блюд.
Если высушенные фрукты и ягоды используются в рецепте вместо свежих, их следует размочить,
чтобы наполнить водой, которая была удалена во время сушки. Фрукты и ягоды следует замочить
в воде в пропорции один к одному, т.е. на один стакан сушеных плодов берется 1 стакан воды или
меньше, и оставить примерно на 4 часа (или меньше, чтобы продукты не размякли слишком
сильно).
Естественно, можно воспользоваться рецептами из поваренных книг разных стран, в которых
можно найти разнообразные идеи применения.
Вот еще несколько вариантов применения:
• Фруктовые пироги и другая выпечка, хлеб с сухофруктами, черничные пирожные,
разнообразная замена для изюма и т.д.
• Компоты к вафлям и блинам, сандвичи, десерты, яблочный соус и т.д.
• В блюдах из мяса и дичи, чатни и т.д.
• В мюсли, пудингах, йогуртах, взбитых сливках, мороженом, фруктовых салатах, фруктах в
арманьяке.
• Различные фрукты можно кандировать или глазуровать - насколько позволяет фантазия.
Бананы хорошо подходят для молочных напитков, а также в качестве добавки в детское
питание, если сушеные бананы измельчить в порошок.
• К фруктам можно добавить мед и орехи. Также можно смешать свежие фрукты с размоченными
сушеными. В зависимости от рецепта сушеные продукты можно оставлять целыми или
измельчать.
• Попробуйте особое гималайское лакомство: фруктовую кожу, которая готовится из различных
пюрированных фруктов с добавлением меда, орехов и пряностей. Из фруктовой массы
раскатывают лепешку, которую затем нарезают на прямоугольные порции и сушат до
жесткости. В лепешку также можно положить начинку, свернуть из нее рулет и нарезать
кружочками.
Овощи
перед приготовлением, как правило, размачивают. Для этого на стакан сушеных овощей
берут стакан холодной или теплой воды. Никогда не используйте больше воды, чем требуется для
приготовления блюда. Также замоченные овощи не должны слишком долго стоять перед
приготовлением.
Для приготовления размоченных овощей требуется столько же времени, сколько для
замороженных. Суповые овощи, которые для сушки режут на относительно небольшие кусочки,
можно просто помещать в кастрюлю без размачивания. Высушенные овощи для супов, соусов и
салатных заправок можно измельчить в кухонном комбайне до желаемого размера и перемешать.
Для приготовления детского питания, супов-кремов, соусов и т.д. сушеные овощи можно
перемолоть. Не перемалывайте больше сушеных продуктов, чем требуется на один месяц, так как
перемалывание сокращает срок хранения.
Также сушеные овощи после размачивания можно просто использовать вместе со свежими.
Травы следует перемалывать или толочь непосредственно перед добавлением в блюдо. Следите
за тем, чтобы в блюдо не попали жесткие стебли.
Грибы размачивают и используют так же, как свежие. Для приготовления супов и соусов часть
грибов перемалывают.
Паприку и острый красный перец измельчают или перемалывают в кухонном комбайне и хранят в
герметичной стеклянной емкости как приправу.
5