Krona IEK 1639 Inox Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по установке и эксплуатации духовых шкафов KRONAsteel IEK 1639 и 1636. Я могу ответить на ваши вопросы о режимах работы, программировании, уходе и решении мелких неполадок. В инструкции подробно описаны различные функции, такие как конвекция, гриль, и электронное программирование.
  • Как установить время на электронных часах?
    Как выбрать режим работы духового шкафа?
    Что делать, если пирог подгорел сверху или снизу?
    Как очистить духовой шкаф?
RUS Инструкция по применению
UK Use and handling instructions
SPN Insrucciones de uso у mantenimiento
GER Gebrauschsanweisung und wartung
FRA Mode d’emploi et d’entretien
ITA Instruzioni per I’uso e la manutenzione
POR Instrucoes de uso e manutencao
www.krona.ru
тел.: 8 800 700 37 97
KRONAsteel I ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
ДУХОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ШКАФ
IEK 1639
IEK 1636
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Инструкция по установке и эксплуатации
Уважаемый потребитель!
Благодарим Вас за приобретение продукции «KRONAsteel». Мы надеемся,
что данный прибор оправдает Ваши ожидания и станет прекрасным помощ-
ником на Вашей кухне. Для правильной и безопасной эксплуатации прибора,
пожалуйста, ознакомьтесь со всеми пунктами данной инструкции. Просим
Вас сохранять эту инструкцию на весь срок службы данного прибора.
В начале инструкции Вы узнаете о некоторых важных условиях безопасной
работы прибора. Чтобы Ваш прибор длительное время находился в прекрас-
ном состоянии, мы приводим множество полезных советов по уходу и чистке.
Также эта инструкция даёт некоторые советы по экономии электроэнергии.
На случай, если когда-нибудь в процессе эксплуатации прибора возникнут
неполадки, на последних страницах этой инструкции Вы сможете найти со-
веты, как самостоятельно устранить мелкие неисправности.
Ваш новый прибор изготовлен из высококачественных материалов и пол-
ностью соответствует всем стандартам ЕЭС.
Ваше мнение о нашем продукте очень важно для нас. Мы будем призна-
тельны, если Вы пришлёте свои наблюдения по работе, качеству исполнения
и удобству пользования купленного Вами товара на адрес: [email protected].
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструк-
цию с целью улучшения характеристик продукции. Наша бытовая техника по-
стоянно совершенствуется, улучшаются характеристики приборов, обновля-
ется дизайн, поэтому рисунки и обозначения в инструкции могут несколько
отличаться от приобретённой Вами модели.
Желаем Вам приятного аппетита!
Изделие произведено в соответствии с европейскими стандартами и
сертифицировано СЕ, TŰV , ISO 9001,
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию
с целью улучшения характеристик продукции.
ТМ KRONAsteel
КРОНАмаркт ГмбХ, Германия, Вентура Билдинг, Мергентхалералее 10-12, 65760 Эшборн
Производитель: Филиппи с.р.л., Италия, Виа Форначе 1 Страда с.н., 35010 С. ДЖОРДЖИО ДЕЛЛЕ ПЕРТИЧЕ
(Падуя)
Импортер: ООО «Бета Трейдинг», 127287, г. Москва, ул. Петровско-Разумовский пр., д. 29, стр. 2.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
1
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Перед подключением нового прибора ............................................................ 2
Указания по безопасности .............................................................................. 2
Как предотвратить повреждение прибора ...................................................... 3
Советы по экономии электроэнергии ............................................................. 3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация ................................................................................................ 4
Технические характеристики духового шкафа ................................................ 4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Ваш новый духовой шкаф ............................................................................... 6
Панель управления ........................................................................................ 6
Органы управления духовым шкафом ............................................................ 7
Переключатель режимов работы духового шкафа .......................................... 7
Электронное программирующее устройство ................................................10
Пиктограммы программатора .......................................................................10
Светящиеся символы дисплея.......................................................................10
Настройка электронных часов .......................................................................11
Автоматическое начало и окончание готовки .................................................11
Полуавтоматическое начало и окончание готовки .........................................12
Таймер ...........................................................................................................13
Звуковой сигнал ............................................................................................14
Охлаждение духовки .....................................................................................14
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Рекомендации по приготовлению блюд .........................................................15
Советы по выпеканию ....................................................................................15
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Уход за духовым шкафом ...............................................................................17
Каталитические панели .................................................................................17
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа ................................................................................19
Подключение к электросети ..........................................................................19
Замена лампы ............................................................................................... 20
Устранение мелких неисправностей ..............................................................21
Утилизация отслужившего прибора ............................................................. 22
Гарантийный талон, условия обслуживания,
список сервисных центров ....................................................................... 23
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
2
Инструкция по установке и эксплуатации
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
НОВОГО ПРИБОРА
Монтаж и установка прибора должны
производиться только ква-лифици ро-
ванными специалистами с соблюдени-
ем инструкции и схемы подключения.
Прибор должен быть подключен к на-
дежной системе заземления, соответ-
ствующей действующим нормам элек-
трической безопасности.
Производитель снимает с себя любую
ответственность за ущерб, который мо-
жет быть причинен людям и имуществу,
в случае отсутствия или не качественно-
го заземления прибора.
Перед первым включением обязатель-
но проверьте, нет ли в духовке посторон-
них предметов, таких как элементы упа-
ковки и т. д.
Внимание! Перед первым ис-
пользованием мы рекомендуем про-
калить духовку с размещенными в
ней на соответствующих уровнях
решеткой и противнями, установив
максимальную температуру нагрева
духовки. Затем откройте дверцу ду-
ховки, включите кухонную вытяжку и
проветрите комнату, чтобы удалить
запах смазочных веществ, использу-
емых для консервации оборудования
во время его хранения до установки.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только для при-
готовления продуктов, не используйте
прибор для отопления помещений.
Во время работы прибор нагревается.
Внутренние поверхности духового шка-
фа, нагревательные элементы и место
выхода пара становятся горячими. Во
время работы прибора не позволяйте
детям находиться рядом.
Будьте поблизости от духового шкафа
при приготовлении пищи на жиру или
подсолнечном масле, так как масло при
перегреве может воспламениться.
Сетевые провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими эле-
ментами духовки это может привести
к повреждению изоляции проводов.
При возникновении неполадок от-
ключите электропитание (выключите
рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духовом шка-
фу воспламеняющиеся предметы. При
случайном включении они могут заго-
реться.
При длительной работе на высокой
температуре переключатели и ручка
дверцы духового шкафа могут нагре-
ваться, будьте осторожны!
Внимание! Во избежание поломки
перед включением техники в холод-
ное время года, необходимо выдер-
жать ее в распакованном виде при
комнатной температуре не менее
2-х часов.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
3
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые Вы
готовите, и не кладите на дно духовки
алюминиевую фольгу, так как при этом
возникает чрезмерное накопление теп-
ла, что приводит к изменению времени
приготовления продуктов и разрушению
эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духовку, при
этом также может повредиться эмаль
внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового пирога мы
рекомендуем пользоваться специаль-
ной достаточно глубокой формой, так
как фруктовый сок, капающий с против-
ня, оставляет пятна, которые практиче-
ски невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не садитесь
на открытую дверцу духовки. Дверца
духового шкафа должна плотно закры-
ваться, поэтому следите, пожалуйста,
чтобы дверной уплотнитель всегда был
чистым.
Ремонт прибора должен произ-
водиться только квалифицированны-
ми специалистами Службы сервиса,
имеющими допуск на данный вид работ
от фирмы-изготовителя. При самостоя-
тельном ремонте или ремонте с привле-
чением случайных лиц может возникнуть
опасность для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
При длительном времени приготовле-
ния пищи Вы можете выключить духовой
шкаф за 10 минут до окончания време-
ни приготовления, при этом продукты
будут доведены до готовности за счет
остаточного тепла духовки.
Не открывайте духовку чаще, чем не-
обходимо. Вследствие открытия дверцы
духовки пропадает немного тепла и вре-
мя готовки увеличивается.
Вы можете использовать объем ду-
ховки оптимально, если выпекаете в
продолговатых формах, стоящих парал-
лельно на одном уровне, или выпекая на
разных уровнях одновременно.
Используйте темные или черные фор-
мы для выпечки. Они лучше всего вос-
принимают жар духового шкафа.
Если Вы желаете готовить на гриле,
для лучшего результата кладите продук-
ты на середину решетки.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
4
Инструкция по установке и эксплуатации
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Ваш духовой шкаф относится к катего-
рии встраиваемой техники.
В комплект поставки духового шкафа
входят:
Духовой шкаф — 1 шт.
Противень:
IEK 1639 — 2 шт.
IEK 1636 — 1 шт.
Решетка — 1 шт.
Комплект крепежа духового шкафа
к кухонной мебели (4 шурупа
и 4 шайбы-вкладыша).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДУХОВОГО ШКАФА
Это оборудование соответствует сле-
дующим стандартам ЕЭС:
73/23ЕС по низкому напряжению;
89/336/ЕЕС — по электромагнитной
совместимости;
93/68/ЕЕС по общим стандартам;
89/109/ЕЕС по материалам или
объектам, которые могут входить в
контакт с пищевыми продуктами.
Заводская табличка с обозначением мо-
дели духового шкафа, серийным номе-
ром и с указанием максимальной потре-
бляемой мощности находится на верхней
поверхности встраиваемой части.
Размеры элементов духового шкафа, мм
IEK 1639
Объем духовки: 59 л.
Размеры элементов духового шкафа Ширина Высота
Глубина
лина)
Размеры лицевой панели духового шкафа 597 595 24
Внутренние размеры духового шкафа 440 340 395
Размеры встраиваемой части духового шкафа 555 575 525
Размеры элементов духового шкафа IEK 1636, мм
Объем духовки: 59 л.
Размеры элементов духового шкафа Ширина Высота
Глубина
лина)
Размеры лицевой панели духового шкафа 597 590 24
Внутренние размеры духового шкафа 435 340 375
Размеры встраиваемой части духового шкафа 555 574 530
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
5
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа,
максимальная потребляемая мощность, КВт
Напряжение питания: 220—240 В~, 50/60 Гц.
Класс энергоэффективности В Класс защиты 1.
Элемент IEK 1639 IEK 1636
Верхний нагревательный элемент 0,9 0,9
Нижний нагревательный элемент 1,3 1,3
Нагревательный элемент гриля 1,35 1,35
Нагревательный элемент конвектора 2,3
Мотор конвектора 0,035 0,02
Мотор охлаждающий 0,02 0,02
Лампа освещения духовки 0,025 0,025
Максимальная потребляемая мощность 2,38 2,28
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
6
Инструкция по установке и эксплуатации
Панель управления духовыми шкафа-
ми условно можно разделить на три ча-
сти: левую, центральную и правую.
В левой части находятся Поворотный
утапливаемый переключатель выбора
режимов работы духового шкафа (пози-
ция 1) и Индикатор включения духового
шкафа в любом из режимов (позиция 2).
В средней части панели управления
находится Электронное программи-
рующее устройство, с помощью кото-
рого производится программирование
процесса приготовления пищи. Оно со-
стоит из Программатора (позиция 3) и
Дисплея (позиция 4).
В правой части находится Контроль-
ная лампа нагрева духовки (позиция
5) и Поворотный утапливаемый пере-
ключатель регулировки температуры
(термостат) (позиция 6), который ис-
пользуется для установки необходимой
температуры приготовления пищи из зна-
чений от 50°С до 250°С, указанных на ручке
переключателя. Индикатор нагрева ду-
ховки горит, пока духовой шкаф нагрева-
ется до заданной термостатом темпера-
туры и гаснет, когда термостат временно
отключает нагревательные элементы.
Для удобства эксплуатации, чистки и
ухода Ваш новый духовой шкаф осна-
щен утапливаемыми поворотными пере-
ключателями выбора режимов работы и
температуры. Для выбора режима рабо-
ты и температуры сначала нажмите на
нужный переключатель, чтобы он вышел
из плоскости панели управления, после
чего, повернув его по часовой стрелке,
задайте нужный режим и температуру.
Внимание:
Эта инструкция предназначена
для различных моделей. Там, где
между моделями имеются прин-
ципиальные отличия, мы напом-
ним Вам об этом.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Рис. 1. Панель управления
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
7
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
IEK 1639
Ваш новый духовой шкаф имеет мно-
гофункциональную систему для приго-
товления пищи, что дает возможность
выбрать наиболее подходящий режим
приготовления задуманного Вами блю-
да. Нужный режим выбирается с помо-
щью переключателей, находящихся на
панели управления и электронного про-
граммирующего устройства.
Все режимы функционирования ду-
хового шкафа имеют свое обозначение
и на переключателе режимов работы
изображаются в виде соответствующих
пиктограмм, а на термостате обозначе-
ны соответствующими температурами.
Рассмотрим последовательно назначе-
ние переключателей и их положений.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Освещение духового шкафа
Все нагревательные элементы вы-
ключены, включено лишь освеще-
ние духовки. Этот режим удобно
использовать при подготовке к чистке вну-
тренней полости духовки, чтобы рассмо-
треть, что именно необходимо чистить.
Электрическая схема духового шка-
фа выполнена таким образом, что при
всех других положениях переключателя
режимов работы духового шкафа, рас-
сматриваемых ниже, при условии, что
все остальные органы управления ду-
ховкой установлены в соответствующее
положение, лампочка подсветки духовки
у обеих моделей будет гореть. Это по-
зволяет Вам визуально контролировать
процесс приготовления пищи в течение
всего времени готовки блюда.
Нижний нагрев с конвекцией
Включен нижний нагревательный
элемент и работает вентилятор
конвектора. Воздух, подогретый
нижним нагревательным элементом,
равномерно направляется вентилятором
на продукты, готовящиеся при выбран-
ной температуре от 50 до 250°C. Этот ре-
жим можно успешно использовать для
стерилизации продуктов.
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и нижний на-
гревательные элементы. Нагрев
равномерно подается сверху и
снизу на выпечку и жаркое, этот режим
идеально подходит для выпекания хле-
ба, бисквитного торта или фруктового
пирога на одном уровне. А также для
постного жаркого из телятины и дичи.
Верхний и нижний нагрев
с конвекцией
Воздушная конвекция плюс верх-
ний и нижний нагрев, термостат
должен быть установлен на нуж-
ную температуру между 50°C и 250°C. Ре-
жим применяется для приготовления
блюд, которые должны быть мягкими
внутри и прожаренными сверху (выпечка,
жареное мясо).
Гриль малой площади
Включается только нагреватель-
ный элемента гриля, располо-
женный в верхней части духовки.
Режим особенно подходит для малень-
ких порций или небольших продуктов.
Располагайте продукты в средней части
решетки для гриля. В этом режиме эко-
номиться электроэнергия.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
8
Инструкция по установке и эксплуатации
Гриль большой площади
Вместе с нагревательным эле-
ментом гриля включается также
и верхний нагревательный эле-
мент. То же, что и в предыдущем случае,
только нагреватель гриля большой пло-
щади может прожарить большее коли-
чество продуктов. Идеально подходит
для бифштексов, курицы и индейки,
рыбы и тостов.
Гриль большой площади
с конвекцией
Вентилятор конвектора работает
вместе с верхним нагреватель-
ным элементом и нагреватель-
ным элементом гриля. Духовка должна
быть предварительно прогрета в тече-
ние 5—10 минут. При жарке мяса этот
режим сохранит верхнюю часть блюда
свежей, а циркулирующий горячий воз-
дух приготовит его внутри. Этот режим
также может использоваться для поджа-
ривания пищи, причем ее не надо слиш-
ком часто переворачивать. Жарка долж-
на производиться только при закрытой
дверце духовки.
Конвекция
Включаются вентилятор конвекто-
ра и круговой нагревательный
элемент, расположенные в задней
стенке духовки. Горячий воздух циркули-
рует по всей духовке, создавая на всех
уровнях равномерную температуру. Раз-
личные блюда могут готовиться одновре-
менно на нескольких уровнях, экономя
тем самым время и энергию. Этот режим,
из всех рассмотренных ранее режимов,
является самым энергоемким.
Размораживание
Работает только вентилятор кон-
вектора. Дверь духовки должна
быть закрыта. Если продукты,
предназначенные для размораживания,
находятся в упаковке для их хранения (по-
лиэтиленовая пленка, алюминиевая
фольга и т. д.), то их следует положить на
решетку, установленную в центре духов-
ки. Если продукты находятся без упаков-
ки, то их необходимо положить на проти-
вень и поставить его на нижний уровень
духовки. И в том и в другом случае время
размораживания сократится примерно на
треть по сравнению с размораживанием
на открытом воздухе.
Термостат
С помощью этого переключателя (по-
зиция 6 на Рис. 1) выбирается темпера-
тура внутри духовки, при которой будет
готовиться пища. Температура устанав-
ливается плавным поворотом переклю-
чателя по часовой стрелке в пределах
от 50°С до 250°С. Индикатором нагрева
духовки до заданной температуры слу-
жит «Контрольная лампа нагрева ду-
ховки» (позиция 5 на Рис. 1). Если лампа
горит, то это означает, что нагреватель-
ные элементы духовки, выбранные пе-
реключателем выбора режима работы,
включены, и духовка пока не нагрелась
до заданной температуры. Как только
температура в духовке превысит задан-
ную температуру, нагревательный эле-
мент духовки отключится, а «Контроль-
ная лампа нагрева духовки» погаснет.
Таким образом, попеременно включая
и выключая нагревательные элементы
духовки, термостат поддерживает в ней
заданную температуру.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
9
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА IEK 1636
Рис. 2. Переключатель режимов модели
IEK 1636
Каждое положение переключателя
задает соответствующий режим рабо-
ты духового шкафа и обозначено своей
пиктограммой. У модели IEK 1636 та-
ких положений и пиктограмм шесть. Во
всех режимах, кроме режима «Выклю-
чено», включается внутреннее освеще-
ние духовки.
Выключено
Все нагревательные элементы
и освещение внутри духовки
выключены.
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и нижний на-
гревательные элементы. Нагрев
равномерно подается сверху и
снизу на выпечку и жаркое, этот режим
идеально подходит для выпекания хлеба,
бисквитного торта или фруктового пиро-
га на одном уровне. А также для пост-
ного жаркого из телятины и дичи.
Нижний нагрев
Работает только нижний нагре-
вательный элемент. Духовка
должна быть предварительно
прогрета в течение 15-20 минут. Эта
функция идеально подходит для выпеч-
ки слоеного теста для пирогов с начин-
кой и тортов. В этом случае установите
противень на самый нижний уровень.
Верхний и нижний нагрев
с конвекцией
Воздушная конвекция плюс
верхний и нижний нагрев, тер-
мостат должен быть установлен
на нужную температуру между 50°С и
250°С. Рекомендуемое использование:
для блюд, которые должны быть мягки-
ми внутри и прожаренными сверху (вы-
печка, жареное мясо).
Гриль
Идеально подходит для биф-
штексов, курицы и индейки,
рыбы и тостов.
Гриль с конвектором
Вентилятор работает совместно с
нагревательным элементом гри-
ля, расположенным в верхней ча-
сти духовки. Использование гриля с кон-
векцией вполне заменяет вертел.
Приготовление пищи производится при
выбранной температуре от 50° С до 250° С.
При жарке мяса этот режим сохранит
верхнюю часть блюда свежей, а циркули-
рующий горячий воздух приготовит его
внутри. Этот режим также может исполь-
зоваться для подогрева пищи, причем ее
не надо слишком часто переворачивать.
Жарка должна производиться только при
закрытой дверце духовки.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
10
Инструкция по установке и эксплуатации
Электронное программирующее
устройство
Это устройство состоит из про-
грамматора (позиция 3 на Рис. 1) и дис-
плея (позиция 4 на Рис. 1) и объединяет
в себе выполнение следующих функций:
Часы, индицирующие текущее вре-
мя на дисплее.
Задание и исполнение программы
автоматического начала и конца го-
товки.
Задание и исполнение программы
для полуавтоматической готовки с
возможностью задать время про-
должительности готовки или время
окончания готовки.
Таймер (до 23 часов 59 минут).
Перевод духового шкафа в режим
ручного управления приготовлени-
ем блюд.
Пиктограммы программатора
Кнопками программатора (позиция
3 на Рис. 1) можно устанавливать теку-
щее время, задавать время программ
по приготовлению блюд, устанавливать
время таймера. Кроме того, с их помо-
щью можно отключить программу или
перевести духовой шкаф в режим руч-
ного управления приготовлением пищи,
то есть без использования автоматики.
Вся информация о текущем и задавае-
мом времени индицируется на дисплее
(позиция 4 на Рис. 1). Обо всем этом Вы
узнаете из последующего текста ин-
струкции.
Пиктограммы, изображения ко-торых
расположены над соответствующими
кнопками программатора, имеют вид,
представленный на Рис. 2. Для удобства
представления в инструкции вид пик-
тограмм прорисован в квадратиках. На
панелях управления духовыми шкафами
квадратики, обрамляющие пиктограм-
мы в инструкции, отсутствуют.
Таймер
Время готовки
Время окончания готовки
(модель IEK 1609)
Время окончания готовки
(модель IEK 1619)
Ручное управление
Увеличение времени всех
программ
Уменьшение времени всех
программ
Рис. 2. Пиктограммы программатора
Светящиеся символы дисплея
Вид символов, индицируемых на дис-
плее, представлен на Рис. 3.
Рис. 3. Индикация на дисплее
«AUT (мигающий) программи-
рующее устройство готово к вводу про-
граммы.
«AUT (постоянно светящийся)
программирующее устройство в авто-
матическом режиме с введенной про-
граммой, которая исполняется.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
11
духовой шкаф готов к включению
или включен в режимах автоматической
готовки или ручного управления.
— включен таймер.
и «A» (оба мигают) ошибка про-
граммы.
Отсутствие подсвеченных симво-
лов, кроме цифр часов духовка вы-
ключена.
Настройка электронных часов
На дисплее электронного программи-
рующего устройства высвечивается те-
кущее время в диапазоне: часы от 00 до
23, минуты от 00 до 59.
При первом подключения духово-
го шкафа к электропитанию, или при
включении электроэнергии после ее
несанкционированного отключения, на
часах дисплея будут мигать три нуля.
Для установки текущего времени на
электронных часах следует произвести
следующие операции:
Одновременно нажать и затем от-
пустить две кнопки «Время готовки»
и «Время окончания готовки» ,
при этом на дисплее высветится символ
«Время готовки»
.
— Не позднее чем через 5 сек, необхо-
димо приступить к вводу текущего вре-
мени кнопкой «+». При длительном нажа-
тии на кнопку «+» скорость смены цифр
на дисплее значительно увеличивается.
При приближении к устанавливае-
мому времени перейдите к однократ-
ным нажатиям кнопки «+», в этом случае
время будет изменяться с дискретно-
стью 1-ой минуты.
Если Вы набрали значение, превы-
шающее текущее время, для возврата
воспользуйтесь кнопкой «-».
После завершения установки време-
ни, на дисплее, примерно 5 секунд, бу-
дет мигать точка, находящаяся между
индикацией часов и минут, после запо-
минания времени точка мигать пере-
станет. При этом на дисплее останется
гореть символ «Время готовки»
.
Помните о том, что время между оче-
редными изменениями цифр на часах
не должно превышать 5секунд, иначе
Вам снова придется одновременно на-
жать и затем отпустить две кнопки «Вре-
мя готовки» и «Время окончания готовки»
и продолжить корректировать текущее
время с помощью кнопок « или «.
ВНИМАНИЕ!
Для использования автоматиче-
ских режимов работы часы духо-
вого шкафа обязательно должны
быть настроены и должны показы-
вать текущее время, в противном
случае все эти режимы правильно
функционировать не будут.
Автоматическое начало
и окончание готовки
Приготовление блюд в автоматиче-
ском режиме весьма удобно. Вы можете
заниматься своими делами, в том чис-
ле и, находясь вне дома, а блюдо будет
приготовлено к заданному Вами време-
ни. Для включения автоматического ре-
жима необходимо:
1. Переключателем режимов рабо-
ты духового шкафа выбрать режим рабо-
ты духовки. С помощью термостата за-
дать температуру приготовления блюда.
2. Задать продолжительность вре-
мени приготовления пищи. Для этого
кратковременно нажмите на кнопку «Вре-
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
12
Инструкция по установке и эксплуатации
мя готовки» , на дисплее высветятся
нули. Кнопкой «+» введите время, в те-
чение которого должно готовиться Ваше
блюдо. Если Вы набрали время, значение
которого превышает заданное, откоррек-
тируйте его с помощью кнопки «.
3. Задать время окончания приготов-
ления пищи. Для этого кратковременно
нажмите на кнопку «Время окончания
готовки»
, на дисплее продолжает
индициро-ваться текущее время. Кнопка-
ми « или « установите время, к которо-
му блюдо должно быть приготовлено.
После выполнения всех перечислен-
ных выше процедур через 5 секунд на
дисплее электронного программирую-
щего устройства появится немигающий
символ «AUTO», это значит, что духовка
запрограммирована на автоматическое
приготовление блюда.
Примечание. При вводе программы,
действия, описанные в пунктах 2 и 3,
можно менять местами.
На основании введенной Вами инфор-
мации электронное программирующее
устройство вычислит время включения
духовки по формуле:
Время начала готовки =
= время окончания готовки -
- время приготовления
Когда текущее время станет равным
времени начала готовки, электронное
программирующее устройство автома-
тически включит духовку и на дисплее
появится символ «Время готовки»
, а
по истечении заданного времени готовки
автоматически выключит духовку, о чем
оповестит Вас звуковым сигналом. При
этом символ «Время готовки»
на дис-
плее погаснет, а символ «AUTO» начнет
мигать.
Пример
Время готовки должно равняться 45
минутам и закончиться в 14.00.
воздействуйте на пиктограмму
«Время готовки»
и пиктограммой
«+» установите на дисплее 00.45.
воздействуйте на пиктограмму
«Время окончания готовки»
и
пиктограммой «+» установите на дис-
плее 14.00.
Через 5 секунд на часах дисплея поя-
вится текущее время и символ «AUTO»,
это означает, что духовка запрограм-
мирована. Когда на дисплее текущее
время станет равным 13.15 (14.00 ми-
нус 45 минут), духовка автоматически
включится. На дисплее в дополнение к
символу «AUTO» отобразится символ
«Время готовки»
. В 14.00 духовка
автоматически выключится, оповестив
Вас об этом звуковым сигналом.
Полуавтоматическое начало
и окончание готовки
Переключателем режимов установите
режим работы духовки, а термостатом
требуемую температуру готовки.
При полуавтоматическом начале или
окончании готовки момент окончания
готовки можно задать одним из двух
способов:
1) Задать продолжительность вре-
мени приготовления пищи. Для этого
кратковременно нажмите на кнопку «Вре-
мя готовки»
, на дисплее высветятся
нули и появится символ «Время готовки»
. Кнопкой « введите время, в течение
которого должно готовиться Ваше блюдо.
При необходимости откорректируйте его
кнопкой «-».
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
13
2) Задать время окончания при-
готовления пищи, которое Вы должны
предварительно определить сами, при-
бавив к текущему времени требуемое
время готовки. Для этого кратковремен-
но нажмите на кнопку «Время оконча-
ния готовки»
, при этом на дисплее
продолжает индицироваться текущее
время. Кнопкой «+» установите время, к
которому блюдо должно быть приготов-
лено, при необходимости откорректи-
руйте его кнопкой «-».
Процесс приготовления пищи начнет-
ся сразу же после выполнения перечис-
ленных выше процедур, а через 5 секунд
на дисплее электронного программи-
рующего устройства появится немигаю-
щий символ «AUTO».
Таким образом, в автоматическом и по-
луавтоматическом режимах управления
духовым шкафом после ввода программы
на дисплее, кроме символа «Время го-
товки», появляется немигающий символ
«AUTO». По истечении времени готовки
духовка автоматически выключится, из-
вестив Вас об этом звуковым сигналом,
символ «Время готовки»
погаснет, а
символ «AUTO» начнет мигать.
Электронное программирующее
устройство дает возможность прокон-
тролировать, на каком этапе находится
процесс выполнения заданной програм-
мы. Так, кратковременное нажатие на
кнопку «Время готовки»
позволяет
просмотреть на дисплее время, остав-
шееся до окончания готовки, а кратков-
ременное нажатие на кнопку «Время
окончания готовки»
напомнит Вам
время окончания приготовления блюда.
В случае необходимости выполнение
программы может быть отменено в лю-
бое время. Для этого необходимо на-
жать кнопку «Ручное управление», или
одновременно нажать две кнопки: «Вре-
мя готовки»
и «Время окончания
готовки»
. Тем самым духовой шкаф
будет переведен в режим ручного управ-
ления. При этом символ «AUTO» на дис-
плее погаснет, а символ «Время готов-
ки»
останется гореть, предупреждая
Вас о том, что нагревательные элемен-
ты, использовавшиеся при выполнении
программы, остались включенными.
Внимание!
Чтобы Вы были уверены, что на-
гревательные элементы духово-
го шкафа отключены, установите
переключатель режимов работы
духового шкафа в положение «Вы-
ключено» а термостат в положе-
ние «0».
Таймер
Функция электронного таймера заклю-
чается только лишь в подаче звукового
сигнала. Он очень удобен для напоми-
нания Вам о наступлении того или иного
момента времени и функционирует как
будильник. Момент подачи звукового
сигнала может быть установлен в диапа-
зоне от 1 минуты до 23 часов 59 минут.
Для установки времени таймера кратков-
ременно нажмите кнопку «Таймер»
и
кнопками «+» или «-» задайте время тайме-
ра на дисплее. После завершения установ-
ки времени таймера на дисплее появится
индикация текущего времени и символа
«Таймер»
. Обратный отсчет времени
таймера начнется немедленно и может
быть просмотрен на дисплее в любой мо-
мент при кратковременном нажатии кнопки
«Таймер»
. По истечении установленно-
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
14
Инструкция по установке и эксплуатации
го времени погаснет символ «Таймер» и
включится звуковой сигнал.
Звуковой сигнал
Звуковой сигнал раздается при окон-
чании циклов автоматической, полуав-
томатической готовки и времени тайме-
ра. Его звучание запрограммировано на
7 минут. Для его выключения нажмите
одну из следующих трех кнопок програм-
матора: «Таймер»
«Время готовки»
или «Время окончания готовки» .
ВНИМАНИЕ!
Не выключайте звуковой сигнал
кнопкой «Ручное управление», так
как этим действием Вы переведе-
те духовой шкаф в «Режим ручно-
го управления» и нагревательный
элемент, который применялся,
например, при автоматическом
или полуавтоматическом режимах
приготовления пищи, снова вклю-
чится и загорится свет в духовке.
Звуковой сигнал имеет три громкости
звучания. Изменить громкость звучания
можно кнопкой «-». Для этого ее необхо-
димо сначала нажать на время не менее
2-х секунд, а затем однократными нажа-
тиями выбрать одну из трех громкостей.
ВНИМАНИЕ!
При прерывании электрического
питания стираются все настройки
электронного программирующего
устройства, в том числе и текущее
время. После восстановления пи-
тания на дисплее появятся три ми-
гающих нуля, после чего можно вы-
ставить текущее время, а духовку
запрограммировать заново.
Охлаждение духовки
В процессе приготовления пищи элек-
трическая духовка, несмотря на ее вну-
треннюю теплоизоляцию, выделяет зна-
чительное количество тепла во внешнюю
среду. Этой средой является мебель, в
которую встроена духовка и воздушное
пространство между мебелью и духов-
кой. Для снижения температуры внешней
поверхности Ваша духовка оборудована
охлаждающим вентилятором, который
включается при разогреве духовки до за-
данной температуры. Далее вентилятор
работает на протяжении всего времени,
пока духовка включена, и какое-то время
после выключения духовки, пока темпе-
ратура внешней поверхности духовки не
будет снижена до безопасной темпера-
туры. В результате работы вентилятора
Вы можете ощутить, как воздух выходит
через зазор между панелью управления
и дверцей духовки.
ВНИМАНИЕ!
Не пользуйтесь духовым шкафом в
случае, если охлаждающий венти-
лятор не работает. Это может при-
вести к порче кухонной мебели, в
которую встроен духовой шкаф.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
15
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Некоторые рекомендации по темпера-
туре и времени приготовления блюд Вы
можете найти в нашей инструкции. Бо-
лее подробные сведения по этим вопро-
сам приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что в
таблице приведены данные из расчета
размещения продуктов в холодную ду-
ховку. При этом экономиться электроэ-
нергия. При предварительном разогре-
ве духовки время готовки сокращается
на 510 минут.
В зависимости от свойств и коли-
чества приготавливаемого продукта,
уровня в духовке, где размещается гото-
вящейся продукт, температура и время
готовки будут разными.
В таблице (см.стр. 15) представлено
по два варианта приготовления одного
и того же блюда. Каждый вариант зани-
мает в строке последовательно по три
столбца таблицы. Приведенные ниже
данные приблизительные, так как режим
и время готовки изменяются в зависи-
мости, как от количества, так и качества
продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность выпека-
ния зависят от свойств и количества те-
ста, поэтому значения в таблице даны в
виде интервала. Начинайте выпекать при
более низких значениях температуры,
приведенной в этой таблице, а затем,
при необходимости, переходите к более
высоким значениям температуры выпе-
кания. Впрочем, более низкие значения
температуры всегда обеспечивают бо-
лее равномерное подрумянивание.
ВНИМАНИЕ!
Во всех случаях формы для пиро-
гов ставьте на решетку.
Пирог подгорел сверху. Выпечку
в духовке поместите ниже, уменьшите
температуру и немного увеличьте время
выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку по-
ставьте выше и установите в следующий
раз более низкую температуру.
Вы выпекаете на нескольких уров-
нях (без режима «конвекция»). Вы-
печка получается на верхнем уровне
более темной, чем на нижнем. Выберите
температуру чуть ниже, выпечка будет
выпекаться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно на
разных уровнях, не может быть готова
в одно время. Дайте выпечке на ниж-
нем противне пропечься на 5—10 минут
больше или установите противень рань-
ше.
Плоское печенье не отделяется от
противня. Поместите на короткое вре-
мя противень еще раз в духовку, а затем
сразу отделите печенье.
Пирог не отделяется от формы при
переворачивании. Еще раз осторожно
отделите выпечку ножом от края фор-
мы. Переверните ее снова и накройте
в несколько слоев влажным холодным
полотенцем. В следующий раз хорошо
смажьте форму жиром и дополнительно
посыпьте ее толчеными сухарями.
Вы измерили температуру духовки
собственным термометром и обна-
ружили разницу в значениях. Темпе-
ратура духовки замеряется изготовите-
лем с помощью тестовой решетки через
определенное время в средней точке
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
16
Инструкция по установке и эксплуатации
духовки. Выбранная посуда и принад-
лежности влияют на измеренное зна-
чение. Поэтому значения собственных
измерений всегда будут отличаться от
заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли не
дрожжевое тесто. Приблизительно за 10
минут до окончания указанного в рецепте
времени проткните выпечку деревянной
палочкой в самом высоком месте. Если к
палочке не прилипло тесто, пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в середи-
не, но опадает по краям. Не смазы-
вайте жиром края круглой формы. После
выпекания пирог осторожно отделите от
формы ножом.
ПРИГОТАВЛИВАЕМЫЕ БЛЮДА
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время
готовки
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время
готовки
Бисквит 180 3 20-25 160 1 или 1иЗ 25-30
Пшеничная
лепешка
230 4 10-15 210 1 или 1иЗ 10-15
Маленькие
бисквитные
кексы
180 3 15-20 160 1 или 1иЗ 15-20
Пирожные 200 3 30-45 180 1 35-45
Пирожные с
глазурью
200 3 20-30 180 1 или 1иЗ 25-35
Заварные
пирожные
230 4 15-30 210 1 или 1иЗ 20-35
Печенье 200 3 10-15 180 1 или 1иЗ 15-20
Хлеб 220 2 20-40 200 1 25-45
Лазанья 200 3 30-40 180 1 35-45
Пицца 220 1 20-25 200 1 25-30
Говядина 200 2 20-30 180 1 20-30
Свинина 200 2 30 180 1 30-35
Баранина 190 2 25 170 1 25
Курица 190 2 20 170 1 20-25
Утка 190 2 30 170 1 35
Гусь 190 2 20 170 1 25
Индейка 170 1 20 160 1 25
Овощи 200 3 30-40 180 1 35-45
Мясная
запеканка
160 2 2-3 часа 150 1 2-4 часа
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
17
При выпекании сочного пирога об-
разуется конденсат. При выпекании
может образовываться водяной пар.
Большая его часть удаляется через от-
вод для испарений. Он может конден-
сироваться на кухонной плитке и рядом
стоящей мебели. Это обычное физиче-
ское явление.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Внимание! Перед началом чист-
ки дождитесь, пока духовой шкаф
остынет. Отсоедините духовой
шкаф от электросети, вытащив
штепсельную вилку из розетки
или выключив питание сети.
Для чистки прибора не применяйте
чистку под струей пара или чистку под
высоким давлением.
Вполне достаточно протереть прибор
снаружи влажной тряпкой. Если это-
го недостаточно, используйте моющее
средство или теплую воду с мылом. Если
загрязнение сильное и с помощью про-
стого моющего средства трудно удаля-
ется, используйте специальную пену
для чистки духовых шкафов. Средство
для чистки духовых шкафов наносите
только на эмалированные поверхности.
Ни в коем случае не используйте для
чистки абразивные чистящие средства,
после них могут появиться матовые пят-
на и царапины. Если подобные чистящие
средства все же случайно были исполь-
зованы, сразу же смойте их водой.
Противни можно мыть мягкой губкой
с использованием моющего средства
для мытья посуды или в посудомоечной
машине. Для мытья хромированных на-
правляющих для противней также ис-
пользуйте средство для мытья посуды
и мягкую губку. Для удаления сильно
пригоревших пятен воспользуйтесь бо-
лее жесткой губкой. После мытья, по-
жалуйста, протрите поверхности сухой
тряпкой.
Для облегчения чистки Вы можете
снять дверь духовки (см. Рис. 4). Петли A
оборудованы фиксаторами B. Оба рыча-
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
18
Инструкция по установке и эксплуатации
га фиксаторов B поднимите до упора как
показано на рисунке. Закрывая дверцу,
найдите положение, в котором она вы-
нимается вверх. Для установки двери
обратно, проделайте эту операцию в об-
ратном порядке. После установки двер-
цы на место не забудьте вернуть рычаги
фиксаторов B в исходное положение.
С целью удобства чистки на неко-
торых моделях установлены съемные
направляющие для противней и реше-
ток, которые можно снимать для чистки.
В этом случае также облегчается доступ
для очистки боковых поверхностей вну-
три духовки.
Для снятия направляющих сожмите их
в районе удерживающего их фиксатора
и надавите вниз, чтобы освободить на-
правляющие от фиксатора. Поднимите
направляющие вверх, чтобы их крючки
вышли из отверстий в корпусе духовки,
и выньте их. Установка направляющих
производится в обратном порядке (см.
Рис. 5).
Рис. 4
Рис. 5
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ
Задняя стенка духовки покрыта сло-
ем самоочищающейся каталитической
эмали. Во время работы духового шкафа
происходит их само очистка. Однако не-
которые сильно пригоревшие пятна мо-
гут удаляться только после неоднократ-
ного использования духового шкафа.
Остатки приправ и т. п. можно легко
удалить мягкой тряпкой или кисточкой.
Небольшое изменение цвета эмали не
оказывает никакого влияния на способ-
ность к самоочистке.
/