Krona IEK 1629 IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Уважаемый потребитель!
Благодарим Вас за приобретение продукции компании
KRONAsteel GmbH.
Мы надеемся, что данный прибор оправдает Ваши ожидания и станет
прекрасным помощником на Вашей кухне. Для правильной и безопасной
эксплуатации прибора, пожалуйста, ознакомьтесь со всеми пунктами
данной инструкции. Просим Вас сохранять эту инструкцию на весь срок
службы данного прибора.
В начале инструкции Вы узнаете о некоторых важных условиях бе-
зопасной работы прибора. Чтобы Ваш духовой шкаф длительное время
находился в прекрасном состоянии, мы приводим множество полезных
советов по уходу и чистке. Также, эта инструкция даёт некоторые советы
по экономии электроэнергии.
На случай, если когда-нибудь в процессе эксплуатации духового
шкафа возникнут неполадки, на последних страницах этой инструкции Вы
сможете найти советы о том, как самостоятельно устранить мелкие неис-
правности.
Ваш новый прибор изготовлен из высококачественных материалов и
полностью соответствует всем стандартам ЕЭС.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конс-
трукцию с целью улучшения качества и технических характеристик изделия.
Желаем Вам приятного аппетита!
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Перед подключением нового прибора ............................. 2
Указания по безопасности ............................................... 2
Как предотвратить повреждение прибора ........................ 3
Советы по экономии электроэнергии .............................. 3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация ................................................................... 4
Технические характеристики духового шкафа ................. 4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Ваш новый духовой шкаф .............................................. 5
Панель управления ..................................................... 5
Органы управления духовым шкафом .............................. 6
Переключатель режимов работы духового шкафа ...... 6
Термостат .................................................................... 8
Электронное программирующее устройство .............. 8
Охлаждение духовки ...................................................... 14
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Рекомендации по приготовлению блюд ......................... 15
Советы по выпеканию .................................................... 15
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Уход за духовым шкафом .............................................. 17
Каталитические панели ............................................. 18
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа ................................................ 19
Подключение к электросети .......................................... 19
Замена лампы ............................................................... 21
Устранение мелких неисправностей ............................. 21
1
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
НОВОГО ПРИБОРА
Монтаж и установка прибора
должны производиться только ква-
лифицированными специалистами
с соблюдением инструкции и схе-
мы подключения. Прибор должен
быть подключен к надежной систе-
ме заземления, соответствующей
действующим нормам электричес-
кой безопасности.
Производитель снимает с себя
любую ответственность за ущерб,
который может быть причинен
людям и имуществу, в случае
отсутствия или не качественного
заземления прибора.
Перед первым включением
обязательно проверьте, нет ли в
духовке посторонних предметов,
таких как элементы упаковки и т. д.
Внимание: Перед первым ис-
пользованием мы рекомендуем
прокалить духовку с размещен-
ными в ней на соответствующих
уровнях решеткой и противня-
ми, установив максимальную
температуру нагрева духовки.
Затем откройте дверцу духовки,
включите кухонную вытяжку и
проветрите комнату, чтобы уда-
лить запах смазочных веществ,
используемых для консервации
оборудования во время его хра-
нения до установки.
УКАЗАНИЯ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только
для приготовления продуктов, не
используйте прибор для отопления
помещений.
Во время работы прибор на-
гревается. Внутренние поверхнос-
ти духового шкафа, нагреватель-
ные элементы и место выхода пара
становятся горячими. Во время ра-
боты прибора не позволяйте детям
находиться рядом.
Будьте поблизости от духового
шкафа при приготовлении пищи на
жиру или подсолнечном масле, так
как масло при перегреве может
воспламениться.
Сетевые провода электропри-
боров не должны соприкасаться с
горячими элементами духовки это
может привести к повреждению
изоляции проводов.
При возникновении неполадок
отключите электропитание (вы-
ключите рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духо-
вом шкафу воспламеняющиеся
предметы. При случайном включе-
нии они могут загореться.
При длительной работе на вы-
сокой температуре переключатели
и ручка дверцы духового шкафа
могут нагреваться, будьте осто-
рожны!
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые
Вы готовите, и не кладите на дно
духовки алюминиевую фольгу, так
как при этом возникает чрезмер-
ное накопление тепла, что приво-
дит к изменению времени приго-
товления продуктов и разрушению
эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духов-
ку, при этом также может повре-
диться эмаль внутри духового
шкафа.
При выпекании фруктового
пирога мы рекомендуем пользо-
ваться специальной достаточно
глубокой формой, так как фрук-
товый сок, капающий с противня,
оставляет пятна, которые практи-
чески невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не сади-
тесь на открытую дверцу духовки.
Дверца духового шкафа должна
плотно закрываться, поэтому сле-
дите, пожалуйста, чтобы дверной
уплотнитель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен произ-
водиться только квалифицирован-
ными специалистами Службы сер-
виса, имеющими допуск на данный
вид работ от фирмы-изготовителя.
При самостоятельном ремонте или
ремонте с привлечением случай-
ных лиц может возникнуть опас-
ность для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
При длительном времени
приготовления пищи Вы можете
выключить духовой шкаф за 10 ми-
нут до окончания времени приго-
товления, при этом продукты будут
доведены до готовности за счет
остаточного тепла духовки.
Не открывайте духовку чаще,
чем необходимо. Вследствие от-
крытия дверцы духовки пропадает
немного тепла и время готовки
увеличивается.
Вы можете использовать объ-
ем духовки оптимально, если вы-
пекаете в продолговатых формах,
стоящих параллельно на одном
уровне, или выпекая на разных
уровнях одновременно.
Используйте темные или
черные формы для выпечки. Они
лучше всего воспринимают жар
духового шкафа.
Если Вы желаете готовить на
гриле, для лучшего результата
кладите продукты на середину
решетки.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Ваш духовой шкаф относится к категории встраиваемой техники.
Заводская табличка с обозначением модели духового шкафа находит-
ся на ограничителе хода дверцы духовки и видна после открытия дверцы.
В комплект поставки духового шкафа входят:
— Духовой шкаф — 1 шт.
— Противень: IEK 1619 — 3 шт.; IEK 1609, IEK 1629 — 2 шт.
— Решетка — 1 шт.
— Комплект крепежа духового шкафа к кухонной мебели (4 шурупа и
4 шайбы-вкладыша).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДУХОВОГО ШКАФА
Этот прибор соответствует стандартам по подавлению помех радио-
приема.
Размеры элементов духового шкафа, мм
Объем духовки: 59 л.
Ширина
597
440
555
Высота
590
340
575
Глубина
(длина)
24
395
525
Размеры элементов духового шкафа
Размеры лицевой панели духового шкафа
Внутренние размеры духового шкафа
Размеры встраиваемой части духового шкафа
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа, КВт
Напряжение питания: 220-230 В, 50 Гц.
Верхний нагревательный элемент
Нижний нагревательный элемент
Нагревательный элемент гриля
Нагревательный элемент конвектора
Мотор конвектора
Мотор охлаждающий
Лампа освещения духовки
Элемент
Модель духового шкафа
IEK 1609, IEK 1619, IEK 1629
0,9
1,3
1,35
2,3
0,035
0,02
0,025
Максимальная общая потребляемая мощность по моделям
IEK 1609, IEK 1619, IEK 1629
Максимальная потребляемая
мощность, КВт
2,38
Модель
4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Панель управления духовыми
шкафами условно можно разде-
лить на три части: левую, цент-
ральную и правую.
В левой части находятся Пово-
ротный утапливаемый переклю-
чатель выбора режимов работы
духового шкафа (позиция 1) и
Индикатор включения духово-
го шкафа в любом из режимов
(позиция 2).
В средней части панели управ-
ления находится Электронное
программирующее устройство,
с помощью которого производит-
ся программирование процесса
приготовления пищи. Оно состоит
из Программатора (позиция 3) и
Дисплея (позиция 4).
В правой части находится
Контрольная лампа нагрева
духовки (позиция 5) и Поворот-
ный утапливаемый переключа-
тель регулировки температуры
(термостат) (позиция 6), который
используется для установки необ-
ходимой температуры приготов-
ления пищи из значений от 50°С до
250°С, указанных на ручке пере-
ключателя. Индикатор нагрева
духовки горит, пока духовой шкаф
нагревается до заданной термо-
статом температуры и гаснет, ког-
да термостат временно отключает
нагревательные элементы.
Для удобства эксплуатации,
чистки и ухода Ваш новый духовой
шкаф оснащен утапливаемыми по-
воротными переключателями вы-
бора режимов работы и темпера-
туры. Для выбора режима работы и
температуры сначала нажмите на
нужный переключатель, чтобы он
вышел из плоскости панели управ-
ления, после чего, повернув его по
часовой стрелке, задайте нужный
5
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Панель управления
Рис. 1. Панель управления
режим и температуру.
Панели управления духовых
шкафов IEK 1609, IEK 1629 и IEK
1619 по функциональному на-
значению не отличаются друг от
друга. Отличие состоит лишь во
внешнем исполнении. У духового
шкафа IEK 1619 часть элементов
панели (позиции 2, 4 и 5) прикрыты
декоративной стеклянной пане-
лью, через стекло которой произ-
водится индикация всей необходи-
мой информации.
Внимание: Эта инструкция
предназначена для различных мо-
делей. Там, где между моделями
имеются принципиальные отли-
чия, мы напомним Вам об этом.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф име-
ет многофункциональную систему
для приготовления пищи, что дает
возможность выбрать наиболее
подходящий режим приготовления
задуманного Вами блюда. Нужный
режим выбирается с помощью
переключателей, находящихся на
панели управления и электронного
программирующего устройства.
Все режимы функционирования
духового шкафа имеют свое обоз-
начение и на переключателе режи-
мов работы изображаются в виде
соответствующих пиктограмм, а на
термостате обозначены соответс-
твующими температурами. Рассмот-
рим последовательно назначение
переключателей и их положений.
Переключатель режимов
работы духового шкафа
Каждое положение переклю-
чателя задает соответствующий
режим работы духового шкафа и
обозначено на переключателе сво-
ей пиктограммой. Переключатель
имеет 10 фиксированных положе-
ний, из которых одно положение
«Выключено» не имеет своей пик-
тограммы и обозначено символом
«0». Для удобства представления в
инструкции пиктограммы режимов
прорисованы в квадратиках. На са-
мом деле на ручке переключателя
квадратики, обрамляющие пик-
тограммы, отсутствуют. Рассмот-
рим более подробно все режимы
работы духового шкафа.
ОСВЕЩЕНИЕ
ДУХОВОГО ШКАФА
Все нагревательные эле-
менты выключены, включено лишь
освещение духовки. Этот режим
удобно использовать при подго-
товке к чистке внутренней полости
духовки, чтобы рассмотреть, что
именно необходимо чистить.
Электрическая схема духового
шкафа выполнена таким образом,
что при всех других положениях
переключателя режимов работы
духового шкафа, рассматривае-
мых ниже, при условии, что все
остальные органы управления
духовкой установлены в соответс-
твующее положение, лампочка
подсветки духовки у обеих моде-
лей будет гореть. Это позволяет
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
6
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Вам визуально контролировать
процесс приготовления пищи в
течение всего времени готовки
блюда.
НИЖНИЙ НАГРЕВ
С КОНВЕКЦИЕЙ
Включен нижний нагре-
вательный элемент и работает
вентилятор конвектора. Воздух,
подогретый нижним нагрева-
тельным элементом, равномерно
направляется вентилятором на
продукты, готовящиеся при вы-
бранной температуре от 50 до
250°C. Этот режим можно успешно
использовать для стерилизации
продуктов.
ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ
НАГРЕВ
Работают верхний и ниж-
ний нагревательные элементы. На-
грев равномерно подается сверху
и снизу на выпечку и жаркое, этот
режим идеально подходит для вы-
пекания хлеба, бисквитного торта
или фруктового пирога на одном
уровне. А также — для постного
жаркого из телятины и дичи.
ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ
НАГРЕВ С КОНВЕКЦИЕЙ
Воздушная конвекция плюс
верхний и нижний нагрев, термостат
должен быть установлен на нужную
температуру между 5C и 25C.
Режим применяется для приготов-
ления блюд, которые должны быть
мягкими внутри и прожаренными
сверху (выпечка, жареное мясо).
ГРИЛЬ
МАЛОЙ ПЛОЩАДИ
Включается только нагре-
вательный элемента гриля, распо-
ложенный в верхней части духов-
ки. Режим особенно подходит для
маленьких порций или небольших
продуктов. Располагайте продук-
ты в средней части решетки для
гриля. В этом режиме экономиться
электроэнергия.
ГРИЛЬ
БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ
Вместе с нагревательным
элементом гриля включается также
и верхний нагревательный элемент.
То же, что и в предыдущем случае,
только нагреватель гриля большой
площади может прожарить боль-
шее количество продуктов. Иде-
ально подходит для бифштексов,
курицы и индейки, рыбы и тостов.
ГРИЛЬ БОЛЬШОЙ
ПЛОЩАДИ
С КОНВЕКЦИЕЙ
Вентилятор конвектора работает
вместе с верхним нагревательным
элементом и нагревательным эле-
ментом гриля. Духовка должна быть
предварительно прогрета в течение
5—10 минут. При жарке мяса этот ре-
жим сохранит верхнюю часть блюда
свежей, а циркулирующий горячий
воздух приготовит его внутри. Этот
режим также может использоваться
для поджаривания пищи, причем ее
не надо слишком часто переворачи-
вать. Жарка должна производиться
только при закрытой дверце духовки.
7
КОНВЕКЦИЯ
Включаются вентилятор
конвектора и круговой
нагревательный элемент, располо-
женные в задней стенке духовки.
Горячий воздух циркулирует по
всей духовке, создавая на всех
уровнях равномерную температу-
ру. Различные блюда могут гото-
виться одновременно на несколь-
ких уровнях, экономя тем самым
время и энергию. Этот режим, из
всех рассмотренных ранее режи-
мов, является самым энергоем-
ким.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Работает только венти-
лятор конвектора. Дверь
духовки должна быть закрыта.
Если продукты, предназначенные
для размораживания, находятся
в упаковке для их хранения (поли-
этиленовая пленка, алюминиевая
фольга и т. д.), то их следует поло-
жить на решетку, установленную
в центре духовки. Если продукты
находятся без упаковки, то их не-
обходимо положить на противень
и поставить его на нижний уровень
духовки. И в том и в другом случае
время размораживания сократит-
ся примерно на треть по сравне-
нию с размораживанием на откры-
том воздухе.
Термостат
С помощью этого переключа-
теля (позиция 6 на Рис. 1) выбира-
ется температура внутри духовки,
при которой будет готовиться
пища. Температура устанавливает-
ся плавным поворотом переключа-
теля по часовой стрелке в преде-
лах от 50°С до 250°С. Индикатором
нагрева духовки до заданной
температуры служит «Контрольная
лампа нагрева духовки» (позиция 5
на Рис. 1). Если лампа горит, то
это означает, что нагревательные
элементы духовки, выбранные
переключателем выбора режима
работы, включены, и духовка пока
не нагрелась до заданной темпе-
ратуры. Как только температура в
духовке превысит заданную тем-
пературу, нагревательный элемент
духовки отключится, а «Контроль-
ная лампа нагрева духовки» погас-
нет. Таким образом, попеременно
включая и выключая нагреватель-
ные элементы духовки, термостат
поддерживает в ней заданную
температуру.
Электронное программиру-
ющее устройство
Это устройство состоит из про-
грамматора (позиция 3 на Рис. 1)
и дисплея (позиция 4 на Рис. 1)
и объединяет в себе выполнение
следующих функций:
— Часы, индицирующие теку-
щее время на дисплее.
— Задание и исполнение про-
граммы автоматического начала и
конца готовки.
— Задание и исполнение про-
граммы для полуавтоматической
готовки с возможностью задать
время продолжительности готовки
или время окончания готовки.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
8
— Таймер о 23 часов 59 минут).
— Перевод духового шкафа в
режим ручного управления приго-
товлением блюд.
Кнопки программатора
Кнопками программато-
ра (позиция 3 на Рис. 1) можно
устанавливать текущее время,
задавать время программ по
приготовлению блюд, устанавли-
вать время таймера. Кроме того,
с их помощью можно отключить
программу или перевести духовой
шкаф в режим ручного управления
приготовлением пищи, то есть без
использования автоматики. Вся
информация о текущем и задава-
емом времени индицируется на
дисплее (позиция 4 на Рис. 1). Обо
всем этом Вы узнаете из последу-
ющего текста инструкции.
Пиктограммы, изображения ко-
торых расположены над соответс-
твующими кнопками программа-
тора, имеют вид, представленный
на Рис.2. Для удобства представ-
ления в инструкции вид пиктог-
рамм прорисован в квадратиках.
На панелях управления духовыми
шкафами квадратики, обрамляю-
щие пиктограммы в инструкции,
отсутствуют.
Светящиеся
cимволы дисплея
Вид символов, индицируемых
на дисплее, представлен на Рис. 3.
«AUTO» (мигающий) — про-
граммирующее устройство готово
к вводу программы.
«AUTO» (постоянно светя-
щийся) — программирующее уст-
ройство в автоматическом режиме
с введенной программой, которая
исполняется.
— духовой шкаф готов к
включению или включен в режи-
мах автоматической готовки или
ручного управления.
— включен таймер.
и «AUTO» (оба мигают)
ошибка программы.
Отсутствие подсвеченных
символов, кроме цифр часов
духовка выключена.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
9
Рис. 2. Пиктограммы
программатора
Рис. 3. Индикация на дисплее
Настройка электронных часов
На дисплее электронного
программирующего устройства
высвечивается текущее время в
диапазоне: часы от 00 до 23, мину-
ты от 00 до 59.
При первом подключения духо-
вого шкафа к электропитанию, или
при включении электроэнергии
после ее несанкционированного
отключения, на часах дисплея бу-
дут мигать три нуля. Для установки
текущего времени на электронных
часах следует произвести следую-
щие операции:
— Одновременно нажать и за-
тем отпустить две кнопки «Время
готовки» и «Время окончания
готовки»
, при этом на дисплее
высветится символ «Время готов-
ки»
.
— Не позднее чем через 5 сек,
необходимо приступить к вводу те-
кущего времени кнопкой «+». При
длительном нажатии на кнопку «+»
скорость смены цифр на дисплее
значительно увеличивается.
— При приближении к устанав-
ливаемому времени перейдите к
однократным нажатиям кнопки «+», в
этом случае время будет изменяться
с дискретностью 1-ой минуты.
— Если Вы набрали значение,
превышающее текущее время, для
возврата воспользуйтесь кнопкой
«-».
После завершения установки
времени, на дисплее, примерно 5
секунд, будет мигать точка, нахо-
дящаяся между индикацией часов
и минут, после запоминания вре-
мени точка мигать перестанет. При
этом на дисплее останется гореть
символ «Время готовки» .
Помните о том, что время
между очередными изменениями
цифр на часах не должно превы-
шать 5-и секунд, иначе Вам снова
придется одновременно нажать и
затем отпустить две кнопки «Вре-
мя готовки» и «Время окончания
готовки» и продолжить корректи-
ровать текущее время с помощью
кнопок «+» или «-».
Внимание! Для использова-
ния автоматических режимов
работы часы духового шкафа
обязательно должны быть на-
строены и должны показывать
текущее время, в противном
случае все эти режимы пра-
вильно функционировать не
будут.
Автоматическое начало
и окончание готовки
Приготовление блюд в автома-
тическом режиме весьма удобно.
Вы можете заниматься своими
делами, в том числе и, находясь
вне дома, а блюдо будет приготов-
лено к заданному Вами времени.
Для включения автоматического
режима необходимо:
1. Переключателем режимов
работы духового шкафа выбрать
режим работы духовки. С помо-
щью термостата задать темпера-
туру приготовления блюда.
2. Задать продолжительность
времени приготовления пищи. Для
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
10
этого кратковременно нажмите
на кнопку «Время готовки» , на
дисплее высветятся нули. Кноп-
кой «+» введите время, в течение
которого должно готовиться Ваше
блюдо. Если Вы набрали время,
значение которого превышает
заданное, откорректируйте его с
помощью кнопки «-».
3. Задать время окончания
приготовления пищи. Для этого
кратковременно нажмите на кноп-
ку «Время окончания готовки» ,
на дисплее продолжает индициро-
ваться текущее время. Кнопками
«+» или «-» установите время, к
которому блюдо должно быть при-
готовлено.
После выполнения всех пере-
численных выше процедур через
5 секунд на дисплее электронного
программирующего устройства
появится немигающий символ
«AUT, это значит, что духовка
запрограммирована на автомати-
ческое приготовление блюда.
Примечание. При вводе про-
граммы, действия, описанные в пун-
ктах 2 и 3, можно менять местами.
На основании введенной Вами
информации электронное про-
граммирующее устройство вычис-
лит время включения духовки по
формуле:
Время начала готовки =
= время окончания готовки –
– время приготовления
Когда текущее время станет
равным времени начала готовки,
электронное программирующее
устройство автоматически вклю-
чит духовку и на дисплее появится
символ «Время готовки» , а по
истечении заданного времени
готовки автоматически выключит
духовку, о чем оповестит Вас зву-
ковым сигналом. При этом символ
«Время готовки» на дисплее
погаснет, а символ «AUT начнет
мигать.
Пример
Время готовки должно рав-
няться 45 минутам и закончиться в
14.00.
- нажмите на кнопку «Время
готовки» и кнопкой «+» установите
на дисплее 00.45.
- нажмите на кнопку «Время
окончания готовки» и установите
на дисплее 14.00.
Через 5 секунд на часах дис-
плея появится текущее время и
символ «AUTO», что значит, что
духовка запрограммирована.
Когда на дисплее текущее время
станет равным 13.15 (14.00 минус
45 минут), духовка автоматически
включится. На дисплее в дополне-
ние к символу «AUTO» отобразится
символ «Время готовки» .
В 14.00 духовка автоматичес-
ки выключится, оповестив Вас об
этом звуковым сигналом.
Полуавтоматическое начало
и окончание готовки
Переключателем режимов
установите режим работы духовки,
а термостатом требуемую темпе-
ратуру готовки.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
11
При полуавтоматическом нача-
ле или окончании готовки момент
окончания готовки можно задать
одним из двух способов:
1) Задать продолжительность
времени приготовления пищи. Для
этого кратковременно нажмите на
кнопку «Время готовки», на дис-
плее высветятся нули и появится
символ «Время готовки» .
Кнопкой «+» введите время, в те-
чение которого должно готовиться
Ваше блюдо. При необходимости
откорректируйте его кнопкой «-».
2) Задать время окончания
приготовления пищи, которое Вы
должны предварительно опреде-
лить сами, прибавив к текущему
времени требуемое время го-
товки. Для этого кратковременно
нажмите на кнопку «Время окон-
чания готовки», при этом на дисп-
лее продолжает индицироваться
текущее время. Кнопкой «+» уста-
новите время, к которому блюдо
должно быть приготовлено, при
необходимости откорректируйте
его кнопкой «-».
Процесс приготовления пищи
начнется сразу же после выполне-
ния перечисленных выше проце-
дур, а через 5 секунд на дисплее
электронного программирующего
устройства появится немигаю-
щий символ «AUT.
Таким образом, в автомати-
ческом и полуавтоматическом
режимах управления духовым
шкафом после ввода программы
на дисплее, кроме символа «Вре-
мя готовки», появляется немигаю-
щий символ «AUT. По истечении
времени готовки духовка автома-
тически выключится, известив Вас
об этом звуковым сигналом, сим-
вол «Время готовки» погаснет, а
символ «AUT начнет мигать.
Электронное программирую-
щее устройство дает возможность
проконтролировать, на каком
этапе находится процесс выпол-
нения заданной программы. Так,
кратковременное нажатие на
кнопку «Время готовки»
позволяет
просмотреть на дисплее время,
оставшееся до окончания готовки,
а кратковременное нажатие на
кнопку «Время окончания готовки»
напомнит Вам время окончания
приготовления блюда.
В случае необходимости
выполнение программы может
быть отменено в любое время.
Для этого необходимо нажать
кнопку «Ручное управление», или
одновременно нажать две кнопки:
«Время готовки» и «Время оконча-
ния готовки». Тем самым духовой
шкаф будет переведен в режим
ручного управления. При этом
символ «AUT на дисплее погас-
нет, а символ «Время готовки»
останется гореть, предупреждая
Вас о том, что нагревательные
элементы, использовавшиеся при
выполнении программы, остались
включенными.
Внимание! Чтобы Вы были
уверены, что нагревательные
элементы духового шкафа
отключены, установите пере-
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
12
ключатель режимов работы
духового шкафа в положение
«Выключено» а термостат в по-
ложение «0».
Ручное управление
При ручном управлении Вам
необходимо самостоятельно
следить за процессом и временем
приготовления блюд.
Для использования духовки без
электронного программирующего
устройства необходимо выключить
мигающий символ «AUT. Для
этого достаточно нажать кнопку
«Ручное управление». Если символ
«AUT горит не мигая, обозначая,
что духовка запрограммирована,
необходимо выполнить отмену
программы, как описано в конце
предыдущего пункта «Полуавто-
матическое начало и окончание
готовки». И в том и в другом случае
на дисплее появится символ
«Время готовки» , сигнализи-
рующий о том, что электрические
цепи духового шкафа подготовле-
ны к включению. Вам останется с
помощью переключателя режимов
работы духового шкафа выбрать
необходимый режим и с помощью
термостата задать требуемую тем-
пературу приготовления Вашего
блюда.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Перед включением духо-
вого шкафа всегда обращайте
внимание на наличие символа
«Время готовки» на дисплее.
Если символ есть, то нагре-
вательные элементы и свет в
духовке включаются сразу же
после установки переключателя
режимов работы и термостата в
соответствующие положения.
Если символ отсутствует, то
Ваша духовка НЕ ВКЛЮЧИТСЯ,
даже если Вы установили все
другие переключатели, задаю-
щие режимы работы духовки,
в требуемое положение, пока
Вы не выберите на электронном
программирующем устройстве
один из режимов готовки – ав-
томатический, полуавтомати-
ческий или ручной.
Таймер
Функция электронного таймера
заключается только лишь в подаче
звукового сигнала. Он очень удо-
бен для напоминания Вам о на-
ступлении того или иного момента
времени и функционирует как бу-
дильник. Момент подачи звукового
сигнала может быть установлен в
диапазоне от 1 минуты до 23 часов
59 минут.
Для установки времени тай-
мера кратковременно нажмите
кнопку «Таймер» и кнопками «+»
или «-» задайте время таймера на
дисплее. После завершения уста-
новки времени таймера на дисп-
лее появится индикация текущего
времени и символа «Таймер» .
Обратный отсчет времени тайме-
ра начнется немедленно и может
быть просмотрен на дисплее в
любой момент при кратковремен-
ном нажатии кнопки «Таймер». По
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
13
истечении установленного време-
ни погаснет символ «Таймер»
и
включится звуковой сигнал.
Звуковой сигнал
Звуковой сигнал раздается
при окончании циклов автома-
тической, полуавтоматической
готовки и времени таймера. Его
звучание запрограммировано
на 7 минут. Для его выключения
нажмите одну из следующих трех
кнопок программатора: «Таймер»
, «Время готовки» или «Время
окончания готовки» .
Внимание! Не выключайте
звуковой сигнал кнопкой «Руч-
ное управление», так как этим
действием Вы переведете ду-
ховой шкаф в «Режим ручного
управления» и нагревательный
элемент, который применялся,
например, при автоматичес-
ком или полуавтоматическом
режимах приготовления пищи,
снова включится и загорится
свет в духовке.
Звуковой сигнал имеет три
громкости звучания. Изменить
громкость звучания можно кноп-
кой «-». Для этого ее необходимо
сначала нажать на время не ме-
нее 2-х секунд, а затем однократ-
ными нажатиями выбрать одну из
трех громкостей.
ВНИМАНИЕ! При преры-
вании электрического пита-
ния стираются все настройки
электронного программирую-
щего устройства, в том числе и
текущее время. После восста-
новления питания на дисплее
появятся три мигающих нуля,
после чего можно выставить
текущее время, а духовку за-
программировать заново.
Охлаждение духовки
В процессе приготовления
пищи электрический духовой шкаф,
несмотря на его внутреннюю теп-
лоизоляцию, выделяет значитель-
ное количество тепла во внешнюю
среду. Этой средой является
мебель, в которую встроен духовой
шкаф и воздушное пространство
между мебелью и духовкой. Для
снижения температуры внешней
поверхности Ваш духовой шкаф
оборудован охлаждающим венти-
лятором, который включается при
включении любого режима работы
духового шкафа, кроме режима
«Освещение духового шкафа». При
работающей духовке охлаждающий
вентилятор всегда включен, и Вы
можете ощутить, как воздух выхо-
дит через зазор между панелью
управления и дверцей духовки.
Примечание: После окончания
приготовления вентилятор про-
должает работать, пока духовка не
остынет.
ВНИМАНИЕ! Не пользуйтесь
духовым шкафом в случае, если
охлаждающий вентилятор не
работает. Это может привести к
порче кухонной мебели, в кото-
рую встроен духовой шкаф.
14
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
15
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Некоторые рекомендации по
температуре и времени приготов-
ления блюд Вы можете найти в
нашей инструкции. Более подроб-
ные сведения по этим вопросам
приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание
на то, что в таблице приведены
данные из расчета размещения
продуктов в холодную духовку. При
этом экономиться электроэнергия.
При предварительном разогреве
духовки время готовки сокращает-
ся на 5—10 минут.
В зависимости от свойств и
количества приготавливаемого
продукта, уровня в духовке, где
размещается готовящейся про-
дукт, температура и время готовки
будут разными.
В таблице (см. стр. 16) пред-
ставлено по два варианта приго-
товления одного и того же блюда.
Каждый вариант занимает в строке
последовательно по три столб-
ца таблицы. Приведенные ниже
данные приблизительные, так как
режим и время готовки изменяют-
ся в зависимости, как от количест-
ва, так и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность
выпекания зависят от свойств и ко-
личества теста, поэтому значения
в таблице даны в виде интервала.
Начинайте выпекать при более
низких значениях температуры,
приведенной в этой таблице, а
затем, при необходимости, пере-
ходите к более высоким значениям
температуры выпекания. Впрочем,
более низкие значения темпера-
туры всегда обеспечивают более
равномерное подрумянивание.
Внимание! Во всех случаях
формы для пирогов ставьте на
решетку.
Пирог подгорел сверху. Вы-
печку в духовке поместите ниже,
уменьшите температуру и немного
увеличьте время выпекания.
Пирог подгорел снизу. Вы-
печку поставьте выше и установите
в следующий раз более низкую
температуру.
Вы выпекаете на нескольких
уровнях (без режима «конвек-
ция»). Выпечка получается на
верхнем уровне более темной, чем
на нижнем. Выберите температуру
чуть ниже, выпечка будет выпе-
каться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно
на разных уровнях, не может быть
готова в одно время. Дайте выпеч-
ке на нижнем противне пропечься
на 5—10 минут больше или устано-
вите противень раньше.
Плоское печенье не отделя-
ется от противня. Поместите на
короткое время противень еще раз
в духовку, а затем сразу отделите
печенье.
Пирог не отделяется от фор-
мы при переворачивании. Еще
раз осторожно отделите выпечку
ножом от края формы. Переверни-
те ее снова и накройте в несколько
слоев влажным холодным поло-
тенцем. В следующий раз хорошо
16
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
смажьте форму жиром и допол-
нительно посыпьте ее толчеными
сухарями.
Вы измерили температуру
духовки собственным термо-
метром и обнаружили разницу
в значениях. Температура духов-
ки замеряется изготовителем с
помощью тестовой решетки через
определенное время в средней
точке духовки. Выбранная посу-
да и принадлежности влияют на
измеренное значение. Поэтому
значения собственных измерений
всегда будут отличаться от задан-
ной температуры.
Как установить, пропеклось
ли не дрожжевое тесто. Прибли-
зительно за 10 минут до окончания
указанного в рецепте времени
проткните выпечку деревянной
палочкой в самом высоком месте.
Если к палочке не прилипло тесто,
пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в се-
редине, но опадает по краям. Не
смазывайте жиром края круглой
формы. После выпекания пирог
осторожно отделите от формы
ножом.
При выпекании сочного пи-
рога образуется конденсат. При
выпекании может образовываться
водяной пар. Большая его часть
удаляется через отвод для испаре-
ний. Он может конденсироваться
на кухонной плитке и рядом стоя-
щей мебели. Это обычное физи-
ческое явление.
УХОД ЗА ДУХОВЫМ
ШКАФОМ
Внимание! Перед началом
чистки дождитесь, пока духовой
шкаф остынет. Отсоедините
духовой шкаф от электросети,
вытащив штепсельную вилку из
розетки или выключив питание
сети.
Для чистки прибора не приме-
няйте чистку под струей пара или
чистку под высоким давлением.
Вполне достаточно протереть
прибор снаружи влажной тряпкой.
Если этого недостаточно, исполь-
зуйте моющее средство или теп-
лую воду с мылом. Если загрязне-
ние сильное и с помощью простого
моющего средства трудно удаля-
ется, используйте специальную
пену для чистки духовых шкафов.
Средство для чистки духовых шка-
фов наносите только на эмалиро-
ванные поверхности.
Ни в коем случае не используй-
те для чистки абразивные чистя-
щие средства, после них могут
появиться матовые пятна и цара-
пины. Если подобные чистящие
средства всё же случайно были
использованы, сразу же смойте их
водой.
Противни можно мыть мягкой
губкой с использованием моющего
средства для мытья посуды или в
посудомоечной машине. Для мы-
тья хромированных направляющих
для противней также используй-
те средство для мытья посуды и
мягкую губку. Для удаления сильно
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
17
пригоревших пятен воспользуй-
тесь более жесткой губкой. Пос-
ле мытья, пожалуйста, протрите
поверхности сухой тряпкой.
Для облегчения чистки Вы
можете снять дверь духовки (см.
Рис.4). Петли A оборудованы фик-
саторами B. Оба рычага фикса-
торов B поднимите до упора как
показано на рисунке. Закрывая
дверцу, найдите положение, в ко-
тором она вынимается вверх. Для
установки двери обратно, проде-
лайте эту операцию в обратном
порядке. После установки двер-
цы на место не забудьте вернуть
рычаги фиксаторов B в исходное
положение.
С целью удобства чистки на неко-
торых моделях установлены съем-
ные направляющие для противней
и решеток, которые можно снимать
для чистки. В этом случае также
облегчается доступ для очистки бо-
ковых поверхностей внутри духовки.
Для снятия направляющих со-
жмите их в районе удерживающего
их фиксатора и надавите вниз,
чтобы освободить направляющие
от фиксатора. Поднимите направ-
ляющие вверх, чтобы их крючки
вышли из отверстий в корпусе
духовки, и выньте их. Установка
направляющих производится в
обратном порядке (см. Рис. 5).
Каталитические панели
Задняя стенка духовки покрыта
слоем самоочищающейся катали-
тической эмали. Во время работы
духового шкафа происходит их
само очистка. Однако некоторые
сильно пригоревшие пятна могут
удаляться только после неод-
нократного использования духово-
го шкафа.
Остатки приправ и т. п. можно
легко удалить мягкой тряпкой или
кисточкой.
Небольшое изменение цвета
эмали не оказывает никакого влия-
ния на способность к самоочистке.
18
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Krona IEK 1629 IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ