Krona IEK 1639 P IX Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по применению духового шкафа Krona IEK 1639 P и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны все функции, включая электронное программирование, режимы приготовления, пиролитическую самоочистку и рекомендации по уходу. Спрашивайте!
  • Как настроить электронные часы на духовом шкафу?
    Как использовать функцию автоматического начала и окончания готовки?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если пирог подгорел сверху или снизу?
IEK 1639 P
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Перед подключением нового прибора ........................................... 2
Указания по безопасности ..................................................................... 2
Как предотвратить повреждение прибора .................................... 3
Советы по экономии электорэнергии .............................................. 3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация .............................................................................................. 3
Технические характеристики духового шкафа ........ .................... 4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Ваш новый духовой шкаф ....................................................................... 5
Панель управления ................................................................................... 5
Органы управления духовым шкафом ............................................. 6
Переключатель режимов работы духового шкафа ............... 6
Термостат .................................................................................................. 8
Электронное программирующее устройство ......................... 8
Кнопки программатора ............................................................ 9
Светящиеся символы диспелея ............................................ 9
Настройка электронных часов ............................................ 11
Автоматическое начало и окончание готовки ............. 11
Полуавтоматическое начало и окончание готовки ... 12
Ручное управление ................................................................... 14
Таймер ............................................................................................ 14
Звуковой сигнал ......................................................................... 14
Охлаждение духовки .............................................................................. 15
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Рекомендации по приготовлению блюд ...................................... 16
Советы по выпеканию ........................................................................... 16
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Уход за духовым шкафом ..................................................................... 18
Автоматическая самоочистка ............................................................ 19
Чистка духового шкафа вручную ...................................................... 19
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа ...................................................................... 20
Подключение к электросети ............................................................... 21
Замена лампы ................................................................... ......................... 21
Устранение мелких неисправностей .............................................. 23
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
НОВОГО ПРИБОРА
Монтаж и установка прибора
должны производиться только
квалифицированными специалистами
с соблюдением инструкции и схемы
подключения. Прибор должен быть
подключен к надежной системе
заземления, соответствующей
действующим нормам электрической
безопасности.
Производитель снимает с
себя любую ответственность за
ущерб, который может быть причинен
людям и имуществу, в случае отсут-
ствия или не качественного заземле-
ния прибора.
Перед первым включением
обязательно проверьте, нет ли в
духовке посторонних предметов,
таких как элементы упаковки и т. д.
Внимание: Перед первым
использованием мы рекомендуем
прокалить духовку с размещенны-
ми в ней на соответствующих
уровнях решеткой и противнями,
установив максимальную темпе-
ратуру нагрева духовки. Затем
откройте дверцу духовки, включи-
те кухонную вытяжку и проветри-
те комнату, чтобы удалить запах
смазочных веществ, используемых
для консервации оборудования во
время его хранения до установки.
УКАЗАНИЯ ПО
БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только
для приготовления продуктов, не
используйте прибор для отопления
помещений.
Во время работы прибор на-
гревается. Внутренние поверхнос-
ти духового шкафа, нагреватель-
ные элементы и место выхода пара
становятся горячими. Во время ра-
боты прибора не позволяйте детям
находиться рядом.
Будьте поблизости от духово-
го шкафа при приготовлении пищи на
жиру или подсолнечном масле, так
как масло при перегреве может
воспламениться.
Сетевые провода электропри-
боров не должны соприкасаться с
горячими элементами духовки — это
может привести к повреждению
изоляции проводов.
При возникновении непола-
док отключите электропитание (вы-
ключите рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духо-
вом шкафу воспламеняющиеся
предметы. При случайном включении
они могут загореться.
При длительной работе на
высокой температуре переключатели
и ручка дверцы духового шкафа могут
нагреваться, будьте осторожны!
ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки
перед подключением техники в
холодное время года необходимо
выдержать ее в распакованном
виде при комнатной температуре
не менее 2 часов.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
3
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда,
которые Вы готовите, и не кладите на
дно духовки алюминиевую фольгу, так
как при этом возникает чрезмерное
накопление тепла, что приводит к
изменению времени приготовления
продуктов и разрушению эмали
духового шкафа.
Не лейте воду в горячую
духовку, при этом также может повре-
диться эмаль внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового
пирога мы рекомендуем пользоваться
специальной достаточно глубокой
формой, так как фруктовый сок,
капающий с противня, оставляет
пятна, которые практически невоз-
можно удалить.
Не облокачивайтесь и не
садитесь на открытую дверцу духов-
ки. Дверца духового шкафа должна
плотно закрываться, поэтому следите,
пожалуйста, чтобы дверной уплотни-
тель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен
производиться только квалифициро-
ванными специалистами Службы сер-
виса, имеющими допуск на данный
вид работ от фирмы-изготовителя.
При самостоятельном ремонте или
ремонте с привлечением случайных
лиц может возникнуть опасность для
пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
При длительном времени
приготовления пищи Вы можете
выключить духовой шкаф за 10 минут
до окончания времени приготовле-
ния, при этом продукты будут доведе-
ны до готовности за счет остаточного
тепла духовки.
Не открывайте духовку чаще,
чем необходимо. Вследствие откры-
тия дверцы духовки пропадает
немного тепла и время готовки
увеличивается.
Вы можете использовать объ-
ем духовки оптимально, если выпе-
каете в продолговатых формах,
стоящих параллельно на одном
уровне, или выпекая на разных
уровнях одновременно.
Используйте темные или
черные формы для выпечки. Они
лучше всего воспринимают жар
духового шкафа.
Если Вы желаете готовить на
гриле, для лучшего результата клади-
те продукты на середину решетки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Ваш духовой шкаф относится
к категории встраиваемой техники.
В комплект поставки духового
шкафа входят:
— Духовой шкаф — 1 шт.
— Противень — 2 шт.
— Решетка — 1 шт.
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
4
— Комплект крепежа духового шкафа
к кухонной мебели (4 шурупа и
4 шайбы-вкладыша).
— Инструкция - 1 шт.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДУХОВОГО ШКАФА
Это оборудование соответствует следующим стандартам ЕЭС:
73/23/EEC - по низкому напряжению;
89/336/EEC - по электромагнитной совместимости;
93/68/EEC - по общим стандартам;
89/109/EEC – по материалам или объектам, которые могут входить
в контакт с пищевыми продуктами.
Заводская табличка с обозначением модели духового шкафа нахо-
дится на ограничителе хода дверцы шкафа и видна после открытия дверцы.
Размеры элементов духового шкафа, мм
Объем духовки: 59 л.
Размеры элементов духового шкафа, мм Ширина Высота Глубина
(длина)
Размеры лицевой панели духового шкафа 597 590 24
Внутренние размеры духового шкафа 440 340 395
Размеры встраиваемой части духового шкафа 555 575 525
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа, КВт
Напряжение питания: 220-230 В, 50 Гц.
Верхний нагревательный элемент
Нижний нагревательный элемент
Нагревательный элемент гриля
Нагревательный элемент конвектора
Мотор конвектора
Мотор охлаждающий
Лампа освещения духовки
Элемент Модель духового шкафа IEK 1639 P
0,9
1,3
1,6
2,3
0,02
0,02
0,025
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
5
ВАШ НОВЫЙ
ДУХОВОЙ ШКАФ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Панель управления духовым
шкафом условно можно разделить на
три части: левую, центральную и
правую.
В левой части находятся
Поворотный переключатель
выбора режимов работы духового
шкафа (позиция 1) и Индикатор
включения духового шкафа в режим
«Пиролитическая очистка»
(позиция 2).
В средней части панели
управления находится Электронное
программирующее устройство,
с помощью которого производится
программирование процесса приго
товления пищи. Оно состоит из
Программатора (позиция 3) и
Дисплея (позиция 4).
В правой части находится
Контрольная лампа нагрева духов-
ки (позиция 5) и Поворотный пере-
ключатель регулировки темпера-
туры (термостат) (позиция 6),который
используется для установки необходи-
мой температуры приготовления
пищи из значений от 50°С до 250°С,
индицируемых на дисплее 4. Индика-
тор нагрева духовки горит, пока
духовой шкаф нагревается до задан-
ной термостатом температуры и
гаснет, когда термостат временно
отключает нагревательные элементы.
Рис. 1. Панель управления
Максимальная общая потребляемая мощность по моделям
IEK 1639 P
Максимальная потребляемая
мощность, КВт
3,1
Модель
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
6
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф
имеет многофункциональную систему
для приготовления пищи, что дает
возможность выбрать наиболее
подходящий режим приготовления
задуманного Вами блюда. Нужный
режим выбирается с помощью
переключателей, находящихся на
панели управления и электронного
программирующего устройства.
Все режимы функционирова-
ния духового шкафа имеют свое обоз-
начение и на панели управления
рядом с переключателем режимов
работы изображаются в виде соответ-
ствующих пиктограмм. Рассмотрим
последовательно назначение пере-
ключателей и их положений.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Каждое положение переклю-
чателя задает соответствующий
режим работы духового шкафа и
обозначено на панели управления
своей пиктограммой. Переключатель
имеет 10 фиксированных положений.
Рассмотрим более подробно все
режимы работы духового шкафа.
Выключено
Все нагревательные элементы
и освещение внутри духового
шкафа выключены.
Освещение духового шкафа
Все нагревательные элементы
выключены, включено лишь
освещение духовки. Этот режим
удобно использовать при подготовке
к чистке внутренней полости духовки,
чтобы рассмотреть, что именно
необходимо чистить.
Электрическая схема духово-
го шкафа выполнена таким образом,
что при всех других положениях
переключателя режимов работы
духового шкафа, рассматриваемых
ниже, при условии, что все остальные
органы управления духовкой установ-
лены в соответствующее положение,
лампочка подсветки духовки будет
гореть. Это позволяет Вам визуально
контролировать процесс приготовле-
ния пищи в течение всего времени
готовки блюда.
Гриль большой площади
Вместе с нагревательным
элементом гриля включается
также и верхний нагревательный
элемент. Гриль большой площади
может прожаривать большее количе-
ство продуктов. При приготовлении
блюд располагайте продукты в
средней части решетки для гриля.
Нижний нагрев
Этот режим используется,
когда для приготовления
нужен подогрев снизу, для подогрева
блюд или стерилизации стеклянных
банок для консервирования. Кроме
того, подходит для блюд, требующих
длительного приготовления при
небольших температурах, например,
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
7
в глубокой сковороде. Этот режим
может быть использован при темпе-
ратурах от 50°С до 250°С.
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и ниж-
ний нагревательные элемен-
ты. Нагрев равномерно подается
сверху и снизу на выпечку и жаркое,
этот режим идеально подходит для
выпекания хлеба, бисквитного торта
или фруктового пирога на одном
уровне. А также — для постного
жаркого из телятины и дичи.
Верхний и нижний нагрев
с конвекцией
Воздушная конвекция плюс
верхний и нижний нагрев, термостат
должен быть установлен на нужную
температуру между 50°C и 250°C.
Режим применяется для приготов-
ления блюд, которые должны быть
мягкими внутри и прожаренными
сверху (выпечка, жареное мясо).
Конвекция
Включаются вентилятор
конвектора и круговой
нагревательный элемент, располо-
женные в задней стенке духовки.
Горячий воздух циркулирует по
всей духовке, создавая на всех
уровнях равномерную температу-
ру. Различные блюда могут гото-
виться одновременно на несколь-
ких уровнях, экономя тем самым
время и энергию.
Размораживание
Работает только вентилятор
конвектора. Дверь духовки
должна быть закрыта. Если продукты,
предназначенные для разморажива-
ния, находятся в упаковке для их
хранения (полиэтиленовая пленка,
алюминиевая фольга и т. д.), то их
следует положить на решетку,
установленную в центре духовки. Если
продукты находятся без упаковки, то
их необходимо положить на проти-
вень и поставить его на нижний
уровень духовки. И в том и в другом
случае время размораживания
сократится примерно на треть по
сравнению с размораживанием на
открытом воздухе.
Гриль большой площади
с конвекцией
Вентилятор конвектора
работает вместе с верхним нагрева-
тельным элементом и нагреватель-
ным элементом гриля. Духовка
должна быть предварительно прогре-
та в течение 5—10 минут. При жарке
мяса этот режим сохранит верхнюю
часть блюда свежей, а циркулирую-
щий горячий воздух приготовит его
внутри. Этот режим также может
использоваться для поджаривания
пищи, причем ее не надо слишком
часто переворачивать. Жарка должна
производиться только при закрытой
дверце духовки.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
8
Пиролитическая
очистка
Этот режим используется для
автоматической самоочистки духово-
го шкафа от остатков пищи, получаю-
щихся при жарении, приготовлении с
применением гриля, выпекании.
Очистка производится при температу-
ре, примерно, 500°С.
ТЕРМОСТАТ
С помощью этого переключа-
теля (позиция 6 на pис. 1) выбирается
температура внутри духовки, при
которой будет готовиться пища.
Температура устанавливается плав-
ным поворотом переключателя по
часовой стрелке в пределах от 50°С до
250°С. , с шагом 5°С. Значение устанав-
ливаемой температуры индицируется
на дисплее (позиция 4 на рис.1) в
течение 5 секунд после прекращения
изменения устанавливаемой темпера-
туры. Если у Вас появилась необходи-
мость проконтролировать, при какой
температуре готовится ваше блюдо,
воспользуйтесь кнопками «+» или «-»
(позиция 3 на рис.1). При кратковре-
менном нажатии на любую из пере-
численных кнопок, на дисплее в
течение, примерно, 5 секунд будет
высвечиваться значение заданной
Вами температуры.
Индикатором нагрева духов-
ки до заданной температуры служит
«Контрольная лампа нагрева духовки»
(позиция 5 на рис.1). Если лампа горит,
то это означает, что нагревательные
элементы духовки, выбранные
переключателем выбора режима
работы, включены, и духовка пока не
нагрелась до заданной температуры.
Как только температура в духовке
превысит заданную температуру,
нагревательный элемент духовки
отключится, а «Контрольная лампа
нагрева духовки» погаснет. Таким
образом, попеременно включая и
выключая нагревательные элементы
духовки, термостат поддерживает в
ней заданную температуру.
ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРОГРАММИРУЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО
Это устройство состоит из
программатора (позиция 3 на рис. 1)
и дисплея (позиция 4 на рис. 1) и
объединяет в себе выполнение
следующих функций:
— Часы, индицирующие текущее
время на дисплее.
— Задание и исполнение программы
автоматического начала и окончания
готовки.
— Задание и исполнение программы
для полуавтоматической готовки с
возможностью задать время продол-
жительности готовки или время
окончания готовки.
— Таймер (до 23 часов 59 минут).
— Перевод духового шкафа в режим
ручного управления приготовлением
блюд.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
9
Кнопки программатора
Кнопками программато-
ра (позиция 3 на рис. 1) можно
устанавливать текущее время,
задавать время программ по
приготовлению блюд, устанавли-
вать время таймера. Кроме того,
с их помощью можно отключить
программу или перевести духовой
шкаф в режим ручного управления
приготовлением пищи, то есть без
использования автоматики. Вся
информация о текущем и задава-
емом времени индицируется на
дисплее (позиция 4 на рис. 1). Обо
всем этом Вы узнаете из последу-
ющего текста инструкции.
Таймер
Время готовки
Время окончания готовки
Ручное управление
Уменьшение времени
всех программ
Увеличение времени
всех программ
Рис. 2. Пиктограммы программатора
Пиктограммы, изображения
которых расположены над соответс-
твующими кнопками программа-
тора, имеют вид, представленный
на рис.2. Для удобства представ-
ления в инструкции вид пиктог-
рамм прорисован в квадратиках.
На панелях управления духовыми
шкафами квадратики, обрамляю-
щие пиктограммы в инструкции,
отсутствуют.
Светящиеся
cимволы дисплея
Вид символов, индицируемых
на дисплее, представлен на рис. 3.
Рис. 3. Индикация на дисплее
«A» (постоянно светящийся)
программирующее устройство в
автоматическом режиме с введенной
программой, которая исполняется.
«А» (мигающий)— программирую-
щее устройство завершило выполне-
ние программы.
— духовой шкаф готов к включе-
нию или включен в режимах автома-
тической готовки или ручного управ-
ления.
— включен таймер.
Отсутствие подсвеченных симво-
лов, кроме цифр часов —духовка
выключена.
A
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
10
Настройка
электронных часов
На дисплее электронного
программирующего устройства
высвечивается текущее время в
диапазоне: часы от 00 до 23, мину-
ты от 00 до 59.
При первом подключения
духового шкафа к электропитанию,
или при включении электроэнергии
после ее несанкционированного
отключения, на часах дисплея бу-
дут мигать три нуля. Для установки
текущего времени на электронных
часах следует произвести следую-
щие операции:
— Нажать и отпустить кнопку
«Ручное управление» , после чего
на дисплее высветится символ «Время
готовки» , а нули прекратят мигать.
— Не позднее чем через 5 сек,
необходимо приступить к вводу те-
кущего времени кнопкой «+». При
длительном нажатии на кнопку «+»
скорость смены цифр на дисплее
значительно увеличивается.
— При приближении к устанавливае-
мому времени перейдите к однократ-
ным нажатиям кнопки «+», в этом
случае время будет изменяться
с дискретностью 1-ой минуты.
— Если Вы набрали значение, превы-
шающее текущее время, для
возврата воспользуйтесь кнопкой
«-».
Помните о том, что время
между очередными изменениями
цифр на часах не должно превы-
шать 5-и секунд, иначе Вам снова
придется нажать и затем отпустить
кнопку «Ручное управление» и
продолжить корректировать текущее
время с помощью кнопок «+» или «-».
Внимание! Для использова-
ния автоматических режимов
работы часы духового шкафа
обязательно должны быть
настроены и должны показывать
текущее время, в противном
случае все эти режимы правильно
функционировать не будут.
Автоматическое начало
и окончание готовки
Приготовление блюд в
автоматическом режиме весьма
удобно. Вы можете заниматься своими
делами, в том числе и, находясь вне
дома, а блюдо будет приготовлено к
заданному Вами времени. Для вклю-
чения автоматического
режима необходимо:
1. Переключателем режимов
работы духового шкафа выбрать
режим работы духовки. С помощью
термостата задать температуру
приготовления блюда.
2. Задать продолжительность
времени приготовления пищи. Для
этого кратковременно нажмите
на кнопку «Время готовки» , на
дисплее высветятся нули. Кноп-
кой «+» введите время, в течение
которого должно готовиться Ваше
блюдо. Если Вы набрали время,
значение которого превышает
заданное, откорректируйте его с
помощью кнопки «-».
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
11
3. Задать время окончания
приготовления пищи. Для этого
кратковременно нажмите на кноп-
ку «Время окончания готовки» ,
на дисплее продолжает индициро-
ваться текущее время. Кнопками
«+» или «-» установите время, к
которому блюдо должно быть при-
готовлено.
После выполнения всех пере-
численных выше процедур через
5 секунд на дисплее электронного
программирующего устройства
появится немигающий символ «A»,
это значит, что духовка запрограмми-
рована на автоматическое приготов-
ление блюда.
Примечание. При вводе про-
граммы, действия, описанные в пун-
ктах 2 и 3, можно менять местами.
На основании введенной
Вами информации электронное про-
граммирующее устройство вычис-
лит время включения духовки по
формуле:
Время начала готовки =
= время окончания готовки –
– время приготовления
Когда текущее время станет
равным времени начала готовки,
электронное программирующее
устройство автоматически вклю-
чит духовку и на дисплее появится
символ «Время готовки» , а по
истечении заданного времени
готовки автоматически выключит
духовку, о чем оповестит Вас зву-
ковым сигналом(см. пункт «Звуковой
сигнал»). При этом символ
«Время готовки» на дисплее
погаснет, а символ «A» начнет
мигать.
Пример
Время готовки должно равняться 45
минутам и закончиться в 14.00.
- нажмите на кнопку «Время
готовки» и кнопкой «+» установите
на дисплее 00.45.
- нажмите на кнопку «Время
окончания готовки» и установите
на дисплее 14.00.
Через 5 секунд на часах дис-
плея появится текущее время и
символ «A», что значит, что
духовка запрограммирована.
Когда на дисплее текущее время
станет равным 13.15 (14.00 минус
45 минут), духовка автоматически
включится. На дисплее в дополне-
ние к символу «A» отобразится
символ «Время готовки» .
В 14.00 духовка автоматичес-
ки выключится, оповестив Вас об
этом звуковым сигналом.
Полуавтоматическое
начало и окончание
готовки
Переключателем режимов
установите режим работы духовки,
а термостатом требуемую темпе-
ратуру готовки.
При полуавтоматическом
начале или окончании готовки
момент окончания готовки можно
задать одним из двух способов:
1) Задать продолжительность
времени приготовления пищи.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
12
Для этого кратковременно нажмите
на кнопку «Время готовки», на дис-
плее высветятся нули и появится
символ «Время готовки» .
Кнопкой «+» введите время, в те-
чение которого должно готовиться
Ваше блюдо. При необходимости
откорректируйте его кнопкой «-».
2) Задать время окончания
приготовления пищи, которое Вы
должны предварительно опреде-
лить сами, прибавив к текущему
времени требуемое время готовки.
Для этого кратковременно нажмите
на кнопку «Время окончания готовки»,
при этом на дисплее продолжает
индицироваться текущее время.
Кнопкой «+» установите время, к
которому блюдо должно быть приго-
товлено, при необходимости откор-
ректируйте его кнопкой «-».
Процесс приготовления пищи
начнется сразу же после выполнения
одной из перечисленных выше
процедур, а через 5 секунд на дисплее
электронного программирующего
устройства появится немигающий
символ «A».
Таким образом, в автомати-
ческом и полуавтоматическом
режимах управления духовым
шкафом после ввода программы
на дисплее, кроме символа «Вре-
мя готовки», появляется немигаю-
щий символ «A». По истечении
времени готовки духовка автома-
тически выключится, известив Вас
об этом звуковым сигналом, сим-
вол «Время готовки» погаснет, а
символ «A» начнет мигать.
Электронное программирую-
щее устройство дает возможность
проконтролировать, на каком
этапе находится процесс выпол-
нения заданной программы. Так,
кратковременное нажатие на
кнопку «Время готовки» позволяет
просмотреть на дисплее время,
оставшееся до окончания готовки,
а кратковременное нажатие на
кнопку «Время окончания готовки»
напомнит Вам время окончания
приготовления блюда.
В случае необходимости
выполнение программы может быть
отменено в любое время. Для этого
необходимо нажать кнопку «Ручное
управление». Тем самым духовой
шкаф будет переведен в режим
ручного управления. При этом символ
«A» на дисплее погаснет, а символ
«Время готовки» останется
гореть, предупреждая Вас о том, что
нагревательные элементы, использо-
вавшиеся при выполнении програм-
мы, остались включенными.
Внимание! Чтобы Вы были
уверены, что нагревательные
элементы духового шкафа отклю-
чены, установите переключатель
режимов работы духового шкафа в
положение «Выключено» а термо-
стат в положение «0».
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
13
Ручное управление
При ручном управлении Вам
необходимо самостоятельно следить
за процессом и временем приготовле-
ния блюд.
Режим ручного управления
готов к функционированию сразу же
после выполнения первой процедуры
настройки электронных часов после
подключения духового шкафа к
электрической сети. В этом случае на
дисплее появится символ «Время
готовки», сигнализирующий о том, что
электрические цепи духового шкафа
подготовлены к включению. При
последующем использовании духово-
го шкафа, когда часы уже настроены и
символ «Время готовки» на дисплее
подсвечен, для включения ручного
режима Вам остается с помощью
переключателя режимов работы
духового шкафа выбрать необходи-
мый режим и с помощью термостата
задать требуемую температуру
приготовления Вашего блюда.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Перед первым применени-
ем Вашего духового шкафа обяза-
тельно, включите и настройте
электронные часы, иначе Вы не
сможете включить шкаф ни в
одном из режимов.
Перед последующими
включениями духового шкафа
всегда обращайте внимание на
наличие символа «Время
готовки» на дисплее. Если
символ есть, то нагревательные
элементы и свет в духовке включа-
ются сразу же после установки
переключателя режимов работы и
термостата в соответствующие
положения.
Таймер
Функция электронного
таймера заключается только лишь в
подаче звукового сигнала. Он очень
удобен для напоминания Вам о на-
ступлении того или иного момента
времени и функционирует как бу-
дильник. Момент подачи звукового
сигнала может быть установлен в
диапазоне от 1 минуты до 23 часов
59 минут.
Для установки времени тай-
мера кратковременно нажмите
кнопку «Таймер» и кнопками «+»
или «-» задайте время таймера на
дисплее. После завершения установки
времени таймера на дисплее появит-
ся индикация текущего времени и
символа «Таймер» . Обратный
отсчет времени таймера начнется
немедленно и может быть просмо-
трен на дисплее в любой момент при
кратковременном нажатии кнопки
«Таймер». Поистечении установленно-
го времени погаснет символ
«Таймер» и включится звуковой
сигнал
Звуковой сигнал
Звуковой сигнал раздается
при окончании циклов автоматиче-
ской, полуавтоматической готовки и
времени таймера. Его звучание
запрограммировано на 7 минут.
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
15
Для его выключения нажмите одну из
следующих трех кнопок программато-
ра: «Таймер» , «Время готовки» или
«Время
окончания готовки» .
ВНИМАНИЕ! Не выключайте
звуковой сигнал кнопкой «Ручное
управление», так как этим действи-
ем Вы переведете духовой шкаф в
«Режим ручного управления» и
нагревательный элемент, который
применялся, например, при авто-
матическом или полуавтоматиче-
ском режимах приготовления
пищи, снова включится и загорится
свет в духовке.
Звуковой сигнал имеет три
громкости звучания. Изменить
громкость звучания можно кноп-
кой «-». Для этого во время звучания
сигнала однократными нажатиями на
кнопку «-» необходимо выбрать одну
из трех громкостей.
ВНИМАНИЕ! При прерыва-
нии электрического питания
стираются все настройки электрон-
ного программирующего устрой-
ства, в том числе и текущее время.
После восстановления питания на
дисплее появятся три мигающих
нуля, после чего можно выставить
текущее время, а духовку запро-
граммировать заново.
ОХЛАЖДЕНИЕ ДУХОВКИ
В процессе приготовления
пищи электрический духовой шкаф,
несмотря на его внутреннюю теп-
лоизоляцию, выделяет значитель-
ное количество тепла во внешнюю
среду. Этой средой является мебель,
в которую встроен духовой шкаф и
воздушное пространство между
мебелью и духовкой.
Для снижения температуры
внешней поверхности Ваш духовой
шкаф оборудован охлаждающим
вентилятором. Вентилятор начинает
работать, когда температура в духов-
ке достигает 250°С, и Вы можете
ощутить, как воздух выходит через
зазор между панелью управления и
дверцей духового шкафа. После
окончания приготовления пищи
вентилятор может продолжать
работать, пока духовой шкаф не
остынет до заданной температуры.
При пиролитической очистке
духового шкафа вентилятор начинает
работать сразу же после включения
данного режима. Это вызвано тем, что
температура внутри духовки в этом
режиме достигает 500°С.
ВНИМАНИЕ! Не пользуйтесь
духовым шкафом в случае, если
охлаждающий вентилятор не
работает. Это может привести к
порче кухонной мебели, в которую
встроен духовой шкаф.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
15
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Некоторые рекомендации по
температуре и времени приготов-
ления блюд Вы можете найти в
нашей инструкции. Более подроб-
ные сведения по этим вопросам
приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание
на то, что в таблице приведены
данные из расчета размещения
продуктов в холодную духовку. При
этом экономиться электроэнергия.
При предварительном разогреве
духовки время готовки сокращает-
ся на 5—10 минут.
В зависимости от свойств и
количества приготавливаемого
продукта, уровня в духовке, где
размещается готовящейся про-
дукт, температура и время готовки
будут разными.
В таблице, помещенной ниже,
представлено по два варианта приго-
товления одного и того же блюда.
Каждый вариант занимает в строке
последовательно по три столб-
ца таблицы. Приведенные ниже
данные приблизительные, так как
режим и время готовки изменяют-
ся в зависимости, как от количест-
ва, так и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность
выпекания зависят от свойств и ко-
личества теста, поэтому значения
в таблице даны в виде интервала.
Начинайте выпекать при более низких
значениях температуры, приведенной
в этой таблице, а затем, при необходи-
мости, переходите к более высоким
значениям температуры выпекания.
Впрочем, более низкие значения
температуры всегда обеспечивают
более равномерное подрумянивание.
Внимание! Во всех случаях
формы для пирогов ставьте на
решетку.
Пирог подгорел сверху. Вы-
печку в духовке поместите ниже,
уменьшите температуру и немного
увеличьте время выпекания.
Пирог подгорел снизу. Вы-
печку поставьте выше и установите
в следующий раз более низкую
температуру.
Вы выпекаете на несколь-
ких уровнях (без режима «конвек-
ция»). Выпечка получается на
верхнем уровне более темной, чем
на нижнем. Выберите температуру
чуть ниже, выпечка будет выпе-
каться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно
на разных уровнях, не может быть
готова в одно время. Дайте выпеч-
ке на нижнем противне пропечься
на 5—10 минут больше или устано-
вите противень раньше.
Плоское печенье не отделя-
ется от противня. Поместите на
короткое время противень еще раз
в духовку, а затем сразу отделите
печенье.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
16
Пирог не отделяется от
формы при переворачивании. Еще
раз осторожно отделите выпечку
ножом от края формы. Переверни-
те ее снова и накройте в несколько
слоев влажным холодным поло-
тенцем. В следующий раз хорошо
смажьте форму жиром и допол-
нительно посыпьте ее толчеными
сухарями.
Вы измерили температуру
духовки собственным термоме-
тром и обнаружили разницу в
значениях. Температура духовки
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
17
замеряется изготовителем с
помощью тестовой решетки через
определенное время в средней точке
духовки. Выбранная посуда и принад-
лежности влияют на измеренное
значение. Поэтому значения
собственных измерений всегда будут
отличаться от заданной температуры.
Как установить, пропеклось
ли не дрожжевое тесто. Прибли-
зительно за 10 минут до окончания
указанного в рецепте времени
проткните выпечку деревянной
палочкой в самом высоком месте.
Если к палочке не прилипло тесто,
пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в
середине, но опадает по краям. Не
смазывайте жиром края круглой
формы. После выпекания пирог
осторожно отделите от формы
ножом.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
При выпекании сочного пи-
рога образуется конденсат. При
выпекании может образовываться
водяной пар. Большая его часть
удаляется через отвод для испарений.
Он может конденсироваться на
кухонной плитке и рядом стоящей
мебели. Это обычное физическое
явление.
УХОД ЗА ДУХОВЫМ
ШКАФОМ
Автоматическая
самоочистка
Для включения автоматиче-
ской самоочистки переключатель
режимов работы духового шкафа
необходимо установить в положение
«Пиролитическая очистка». При этом
подсвечивается индикатор включения
духового шкафа в режим «Пиролити-
ческая очистка» (позиция 2 на рис.1),
загорается контрольная лампа
нагрева духовки (позиция 5 на рис.1),
начинает работать охлаждающий
вентилятор и на дисплее появляется
следующая индикация: Р 1:30. В этой
индикации буква «Р» сигнализирует о
включении пиролитической очистки,
а «1:30» - показывает заданное время
очистки (один час тридцать минут). С
течением времени это значение будет
уменьшаться, показывая время,
оставшееся до окончания очистки.
Лампочка освещения духовки в этом
режиме не горит. Кроме того, с целью
предотвращения получения Вами
ожогов, поскольку температура в
духовке в этом режиме достигает
Универсальный противень
Решетка для гриля
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
18
значений, примерно, 500°С, дверца
шкафа автоматически блокируется в
запертом состоянии и Вы не сможете
ее открыть до завершения процесса
очистки и остывания духовки до
безопасной температуры.
Наряду с духовкой в этом
режиме Вы можете почистить и
противни, разместив их на время
очистки внутри духовки.
После завершения очистки и
остывания духового шкафа протрите
внутреннюю часть духовки и очищен-
ные принадлежности от сажи влаж-
ной тряпочкой.
Будьте внимательны! При
автоматической самоочистке
духовой шкаф снаружи будет
горячее, чем при нормальной
работе. Во избежание получения
ожогов не притрагивайтесь сами и
не допускайте детей близко к
шкафу.
Чистка духового
шкафа вручную
Внимание! Перед началом
чистки дождитесь, пока духовой
шкаф остынет. Отсоедините
духовой шкаф от электросети,
вытащив штепсельную вилку из
розетки или выключив питание
сети.
Для чистки прибора не
применяйте чистку под струей пара
или чистку под высоким давлением.
Вполне достаточно протереть
прибор снаружи влажной тряпкой.
Если этого недостаточно, используйте
моющее средство или теплую воду с
мылом. Если загрязнение сильное и с
помощью простого моющего средства
трудно удаляется, используйте
специальную пену для чистки духовых
шкафов. Средство для чистки духовых
шкафов наносите только на эмалиро-
ванные поверхности.
Ни в коем случае не исполь-
зуйте для чистки абразивные чистя-
щие средства, после них могут
появиться матовые пятна и цара-
пины. Если подобные чистящие
средства всё же случайно были
использованы, сразу же смойте их
водой.
Противни можно мыть мягкой
губкой с использованием моющего
средства для мытья посуды или в
посудомоечной машине. Для мытья
хромированных направляющих
для противней также используйте
средство для мытья посуды и мягкую
губку. Для удаления сильнопригорев-
ших пятен воспользуйтесь более
жесткой губкой. После мытья, пожа-
луйста, протрите поверхности сухой
тряпкой.
Для облегчения чистки Вы
можете снять дверь духовки (см.
рис.4). Петли A оборудованы фиксато-
рами B. Оба рычага фиксаторов B
поднимите до упора как показано на
рисунке. Закрывая дверцу, найдите
положение, в котором она вынимает-
ся вверх. Для установки двери обрат-
но, проделайте эту операцию в
обратном порядке. После установки
дверцы на место не забудьте вернуть
рычаги фиксаторов B в исходное
положение.
С целью удобства чистки на
некоторых моделях установлены
/