Tefal La Yaourtiere 2 YG500132 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации йогуртницы Tefal La Yaourtière 2. Она описывает приготовление йогуртов и творога, режимы работы, рекомендации по выбору ингредиентов и уходу за прибором. Задавайте свои вопросы!
  • Какое молоко лучше использовать для йогурта?
    Как долго хранятся йогурты?
    Что делать, если на крышке образовался конденсат?
    Можно ли добавлять свежие фрукты в йогурт?
    Как получить более густой йогурт?
LA YAOURTIÈRE 2
www.tefal.com
RU
UK
KK
1
6
4
2
8
9
10
11
5
7
3
12
2
рис.3 рис.4 рис.5
рис.6 рис.7
рис.1 рис.2
рис.9рис.8 рис.10
3
рис.13 рис.14 рис.15
рис.16 рис.17
рис.11
рис.18 рис.19 рис.20
рис.12
4
рис.21 рис.22
5
Рекомендации по безопасности
Перед первым использованием прибора прочтите эти инструкции. Ис-
пользование с нарушением данных инструкций освобождает производи-
теля от ответственности и аннулирует гарантию.
•В целях вашей безопасности данный прибор соответствует существующим
нормам и правилам (Нормативные акты, касающиеся низкого напряжения,
электромагнитной совместимости, материалов, соприкасающихся с
продуктами, охраны окружающей среды….).
•Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с ограни-
ченными физическими или умственными способностями или при отсутствии у
них опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не про-
инструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их без-
опасность. Дети не должны играть с прибором.
•Убедитесь в том, что напряжение устройства соответствует напряжению в
Вашей электрической сети. Любая ошибка при подключении ведет к аннулиро-
ванию гарантии.
•Этот прибор предназначен исключительно для домашнего использования. Он
не предназначен для использования в случаях, на которые гарантия не распро-
страняется, а именно:
- На кухнях, отведенных для персонала в магазинах, бюро и иной профессио-
нальной среде,
- На фермах,
- Постояльцами гостиниц, мотелей и иных заведений, предназначенных для
временного проживания,
- В заведениях типа "комнаты для гостей”.
•После завершения использования и во время чистки отключайте устройство от сети.
•Не используйте устройство, если оно неправильно работает или повреждено.
В этом случае обратитесь в аккредитованный сервисный центр производителя.
(см. список в паспорте прибора).
•Не размещайте прибор возле источника тепла или в нагретой духовке. Это
может привести к серьезным повреждениям.
•Любое вмешательство за исключением чистки и текущего ухода, которые
осуществляются пользователем, должно осуществляться специалистами в
аккредитованном сервисном центре производителя.
•Не погружайте прибор, шнур питания или вилку питания в воду или в любую
другую жидкость.
•Не оставляйте шнур питания висеть в пределах досягаемости детей.
•Не допускайте контакта шнура питания с нагревающимися частями вашей
йогуртницы, не оставляйте его в непосредственной близости от источников
тепла и на краю какой-либо поверхности.
•Не пользуйтесь устройством, если поврежден шнур питания или вилка питания.
Во избежание опасности обратитесь в аккредитованный сервисный центр
производителя для их замены (см. список в паспорте прибора).
•В целях Вашей безопасности пользуйтесь исключительно аксессуарами и за-
пасными частями, которые предназначены для вашего прибора и предостав-
ляются производителем.
6
RU
Рекомендации
Перед первым использованием
Распакуйте прибор, снимите наклейки и уберите дополнительные аксессуары,
как снаружи, так и внутри прибора. - рис. 1.
Помойте стеклянные стаканчики и контейнер для творога в тёплой мыльной
воде или в посудомоечной машине - рис. 2.
Чтобы помыть внутреннюю часть йогуртницы воспользуйтесь простой губкой
(внимание, при мытье не используйте абразивную сторону губки, из-за
этого прибор может быть поцарапан или поврежден).
Не используйте абразивные чистящие средства. Никогда не погружайте базу
прибора в воду - рис. 3.
Не мойте крышки стеклянных стаканчиков (7) и прозрачную крышку (1)
йогуртницы в посудомоечной машине.
В процессе использования
Во время работы прибора не перемещайте его с места на место и не откры-
вайте крышку. Не ставьте прибор в местах, подверженных вибрациям (напри-
мер, над холодильником), или на сквозняке. Соблюдение данных рекомендаций
поможет вам готовить замечательные йогурты и домашний творог.
После завершения цикла работы
По окончании ферментации на крышке может образоваться конденсат от
пара.В этом случае слегка приподнимите крышку и, держа её горизонтально,
переверните над раковиной.
Не ставьте стеклянные стаканчики в морозильную камеру или в микроволновую
печь.
Для йогуртов и творога:
Мягкое контролируемое тепло и длительный процесс ферментации - вот
в чем секрет!
Именно в процессе приготовления в течение определённого времени при
идеальной температуре Ваши продукты превратятся в йогурт или в творог.
Oписание
1 Прозрачная крышка
2 База йогуртницы
3 Контейнер для приготовления до-
машнего творога объёмом 1 л
4 Сито для сцеживания сыворотки
5 Крышка для контейнера
6 Стеклянные стаканчики
7 Крышка стаканчика
8 Кнопка режима "Йогурт"
9 Кнопка режима "Творог"
10LCD экран
11Настройка времени : кнопка "-"
12Настройка времени : кнопка "+"
7
RU
Выбор ингредиентов
Молоко
Какое молоко нужно использовать?
Все наши рецепты (если иное не указано) осу-
ществляются на основе коровьего молока. Вы
также можете использовать растительное мо-
локо, например: соевое молоко, овечье или
козье молоко, но в этом случае время фер-
ментации йогурта может меняться в зависи-
мости от типа используемого молока.
Сырое молоко, молоко "длительного хране-
ния", а также вышеуказанные виды молока
могут быть использованы в Вашем приборе:
Стерилизованное молоко длительного хранения: благодаря цельному мо-
локу, подвергшемуся воздействию сверхвысокой температуры Ваши йогурты
получатся наиболее густыми.Если Вы используете наполовину обезжиренное
молоко, йогурты получатся менее густыми. В этом случае Вы можете исполь-
зовать наполовину обезжиренное молоко, добавляя к нему 1 стаканчик сухого
молока.
Пастеризованное молоко: это молоко не стерильное. Его необходимо
прокипятить, а затем, дав ему остынуть Вы можете использовать его в Вашем
приборе. Из этого молока получается самый жирный йогурт с небольшой
пенкой сверху. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты,
приготовленные на основе пастеризованного молока.
Сырое молоко (фермерское молоко): обязательно прокипятите такое мо-
локо. Рекомендуется даже длительное кипячение. Использовать такое молоко
без кипячения опасно. После кипячения дайте молоку остыть, прежде чем
использовать его в йогуртнице. Не рекомендуется повторно использовать для
закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
Сухое молоко: при использовании сухого молока получаются очень жирные
йогурты. Следуйте инструкциям, приведённым на торговой упаковке продукта.
Выбор фермента (закваски для йогурта)
a) Для йогуртов:
Йогурт можно приготовить с помощью:
- Натурального йогурта атуральный йогурт йогурт без добавления
ягод или фруктов), купленного в магазине с недлительным сроком хране-
ния. Такой йогурт содержит более активные ферменты и поможет вам приго-
товить более густой по консистенции йогурт.
- Сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное на аннотации к
закваске рекомендуемое время активации. Такую закваску можно найти в
крупных магазинах, аптеках и в некоторых магазинах диетических продуктов.
- Йогурта Вашего приготовления йогурт должен быть натуральным и све-
жеприготовленным. Этот процесс называется повторным использованием за-
кваски. После 5 повторных использований в качестве закваски, йогурт
оскудевает в плане содержания в нём активных ферментов, и получаемый из
него продукт может быть менее густым по консистенции. В таком случае ре-
комендуется приготовить новый продукт для закваски, используя магазинный
Выбирайте цельное молоко не
требующее кипячения (мо-
локо длительного хранения
или сухое молоко). Сырое
(свежее) или пастеризованное
молоко требуют кипячения, а
затем охлаждения и удаления
пенки.
жидкий йогурт
наполовину
обезжиренное
молоко
цельное молоко сырое молоко
густой йогурт
8
Чтобы вам всегда удавались ваши блюда, соблюдайте следующие правила
RU
Приготовление йогуртов
Приготовление смеси на 8 стаканчиков
- Вам понадобится один литр молока предпочтительно цельного, и закваска
(см. "Выбор ингредиентов").
- Если в качестве закваски вы выбрали йогурт: для получения хорошей
смеси, аккуратно взбейте йогурт с помощью вилки или венчика с небольшим
количеством молока, чтобы получить однородную смесь. Затем влейте остав-
шееся молоко, продолжая при этом перемешивать продукты.
- Разлейте смесь в 8 стаканчиков.
Введение прибора в действие
Установите наполненные стаканчики без крышек в специально предназначен-
ные для них гнёзда внутри базы - рис. 4.
Накройте прибор прозрачной крышкой - рис. 5.
Включите йогуртницу - рис. 6 : на экране высветиться и начнет мигать время
«06 ч» - рис. 7.
Настройте желаемое время ферментации с помощью кнопок + и – - рис. 8.
Выберите режим «Йогурт», нажав на соответствующую кнопку - рис. 9. Начи-
нается цикл приготовления йогурта.
После нажатия кнопки приготовления «Йогурт» загорается лампочка для
подтверждения и индикации работы выбранного Вами режима - рис. 9.
Вы можете изменить время ферментации при запущенном цикле, нажимая на
кнопки + и – - рис. 8. Нет необходимости заново подтверждать Ваш выбор или
останавливать работу прибора.
йогурт или сухую закваску. Количество повторных использований закваски
зависит от свежести используемого йогурта, а не от того приобрели ли Вы
его в магазине или приготовили самостоятельно.
b) Для других кисломолочных продуктов : творог
- Закваска: для закваски используйте только свежий творог.
- Лимонный сок: для приготовления кисломолочных продуктов добавьте в
молоко одну столовую ложку лимонного сока.
или
- Сывороточную закваску: если Вы не хотите добавлять лимонный сок, до-
бавьте несколько капель сывороточной закваски (сывороточную закваску
можно приобрести в аптеке или в некоторых крупных магазинах).
Для получения наилучшего результата используйте
свежий творог с недлительным сроком хранения.
Когда следует добавлять сахар?
a) Для йогуртов:
Вы можете добавить сахар в Ваши йогурты либо тогда, когда Вы их уже пригото-
вили, либо до начала приготовления, добавляя сахар в молоко (не более 80г са-
хара на 1 л продукта) одновременно с ферментами. После этого размешайте
смесь до полного растворения сахара.
b) Для творога:
Вы можете добавить сахар в Ваш творог либо тогда, когда Вы его уже пригото-
вили, либо до начала приготовления, добавляя сахар в молоко (не более 80г са-
хара на 1 л продукта) одновременно с ферментами. После этого тщательно
размешайте смесь вилкой до полного растворения сахара.
9
RU
Приготовление творога
Приготовление смеси
Возьмите 1 л цельного молока (см. раздел выбор ингредиентов).
Возьмите 100 г свежего творога.
Для получения хорошей смеси слегка взбейте творог с помощью вилки или вен-
чика с небольшим количеством молока, до получения однородной массы.
Затем добавьте оставшееся молоко, продолжая при этом перемешивать про-
дукты.
Влейте одну столовую ложку лимонного сока (ИЛИ 6 капель сывороточной за-
кваски) и перемешайте.
Поставьте сито для сцеживания в контейнер и убедитесь в том, что оно уста-
новлено в нижнем положении (сито касается дна контейнера).
Вылейте приготовленную смесь в контейнер, не превышая уровня ручек сита,
чтобы после окончания процесса приготовления его можно было повернуть в
«верхнее» положение, для удаления сыворотки.
Включение прибора
Разместите заполненный контейнер ситом) без крышки на базе прибора -
рис. 10.
Накройте прибор прозрачной крышкой - рис. 11.
Включите йогуртницу - рис. 6 : на экране высветиться и начнет мигать время
«06 ч» - рис. 7.
Настройте желаемое время ферментации с помощью кнопок + и – - рис. 8.
Выберите программу "Творог", нажав на соответствующую кнопку - рис. 12.
После нажатия кнопки приготовления «Творог» загорается лампочка для
подтверждения и индикации работы выбранного Вами режима.
Начинается цикл приготовления творога.
Вы можете изменить время ферментации при запущенном цикле, нажимая на
кнопки + и – - рис. 8. Нет необходимости заново подтверждать Ваш выбор или
останавливать работу прибора.
Время ферментации
Необходимое время ферментации для йогурта - от 6 до 12 часов, в зависимости
от ингредиентов, взятых за основу, и от того, какой результат вы хотите получить.
Окончания цикла и охлаждение
По окончании процесса приготовления прибор автоматически отключется и
лампочка погаснет - рис. 12.
Через несколько минут на экране высветится 00, после чего экран погаснет
через несколько минут - рис. 13.
По окончании процесса приготовления накройте стаканчики крышками и по-
ставьте их в холодильник минимум на 4 часа, чтобы йогурт загустел - рис. 14.
Хранение
Длительность хранения натуральных йогуртов в холодильнике - не более 7 дней.
Для всех остальных видов йогурта (фруктовых, ароматизированных) - 5 дней.
10
жидкий йогурт
нежный
густой йогурт
кислый
10ч
11ч
12ч
RU
Время ферментации
В зависимости от продукта (творог) и выбранного рецепта время ферментации
может быть от 12 до 16 часов.
Окончание цикла
По окончании процесса ферментации прибор автоматически отключется и лам-
почка погаснет.
На экране высветится 00, после чего экран погаснет через несколько минут -
рис. 13.
Удаление жидкости, хранение и охлаждение готовых
продуктов
Творог
После охлаждения приподнимите сито за ручки (верхнее положение)
и поверните его на 1/2 оборотаа в контейнере, чтобы оно оказалось в положе-
нии удаления жидкости - рис. 15. Оставьте его в таком положении на 15 минут,
затем удалите сыворотку* - рис. 16 (чем больше сыворотки* Вы удалите,
тем более сухим будет Ваш творог).
Верните сито для сцеживания в нижнее положение в контейнере - рис. 17
и накройте ёмкость крышкой - рис. 18.
Поставьте контейнер в холодильник минимум на 4 часа, чтобы творог сформи-
ровался - рис. 14.
Перед подачей перемешайте и разровняйте продукт.
* При приготовлении кисломолочных продуктов, образуется жидкость, которая
называется молочной сывороткой
(или просто сывороткой). Та жидкость, которую Вы в большей или меньшей сте-
пени сливаете для получения более или менее
сухого творога не вредна для Вашего здоровья, а наоборот, содержит большое
количество минералов.
Окончание цикла
Храните кисломолочные продукты в прохладном месте. Употребите их не позд-
нее, чем в течение 7 дней с момента приготовления.
мягкий творог
нежный
плотный творог
кислый
12ч 13ч 14ч 15ч 16ч
Уход
Всегда выключайте прибор, прежде чем приступать к его очистке - рис. 19.
Никогда не погружайте прибор в воду - рис. 3. Для чистки прибора пользуйтесь
влажной тряпочкой (или губкой) и мыльной водой. Тщательно просушивайте
или вытирайте прибор - рис. 20.
Мойте стаканчики, контейнер на 1 л, сито для сцеживания и крышку от контей-
нера в тёплой мыльной воде или в посудомоечной машине и следите за тем,
чтобы все аксессуары были хорошо промыты проточной водой после мытья с
мылом или жидкостью для мытья посуды - рис. 21.
Не мойте крышки стеклянных стаканчиков (7) и прозрачную крышку (1) прибора
в посудомоечной машине - рис. 22.
Чтобы помыть внутреннюю часть базы, воспользуйтесь губкой - рис. 20.
11
RU
Вопросы и Ответы
Какое молоко вы бы порекомендовали для того, чтобы йогурт наверняка
получился?
Чтобы гарантировать успешное приготовление йогурта, мы советуем исполь-
зовать цельное молоко, прошедшее обработку ультравысокой температурой.
Если у меня нет другого молока кроме полуобезжиренного, могу ли я ис-
пользовать его?
Да, Вы можете использовать полуобезжиренное молоко, но при этом Ваши
йогурты получатся более жидкими. Для придания им большей густоты, Вы
можете добавить в Ваш продукт сухого цельного молока.
Какую закваску следует использовать?
Для закваски можно использовать йогурт, купленный в магазине с недлитель-
ным сроком хранения, йогурт Вашего приготовления или сухую закваску.
Для приготовления творога используйте свежий творог с недлительным сроком
хранения и добавляйте одну столовую ложку лимонного сока (или 6 капель
сывороточной закваски).
Следует ли ставить йогурты в холодильник сразу же после окончания про-
цесса приготовления?
Это не обязательно. Если Вы запустили цикл на ночь, Вы можете дождаться
утра, чтобы поставить йогурт в прохладное место. Находиться возле прибора в
момент окончания процесса приготовления не обязательно.
Иногда на крышке появляется конденсат, что нужно делать?
Это нормально. По окончании программы, если конденсат значительный, при-
поднимите крышку, стараясь её не наклонять, и переверните её над раковиной.
Таким образом, Вы избежите попадания капель, образовавшихся от пара на
приготовленные йогурты.
Обязательно ли заполнять все стаканчики?
Нет. Заполняйте стаканчики в зависимости от Ваших потребностей.
Когда следует добавлять сахар: до или после приготовления?
Вы можете добавлять сахар в йогурты до начала процесса приготовления, вместе
с закваской. Перед употреблением Вы можете добавить в йогурт сахар, мёд,
ванильный сахар, сироп.
Посоветуйте, как я смог бы получить вкусные йогурты?
Чтобы йогурты получились густыми и однородными, все ингредиенты, входя-
щие в их состав, должны быть комнатной температуры.
Я очень люблю йогурты с фруктами. Можно ли добавлять в йогурт свежие
фрукты?
Кислота, содержащаяся в свежих фруктах, может привести к сворачиванию
йогурта, поэтому мы рекомендуем добавлять фрукты из варенья, фруктовых
пюре или тушёные фрукты. Вы можете добавить свежие фрукты в готовый
йогурт непосредственно перед подачей на стол.
Как получить более густой йогурт?
Степень густоты йогурта зависит от трех условий: типа используемого молока,
времени ферментации и закваски. Для получения более густых йогуртов ис-
пользуйте цельное молоко или добавляйте в вашу смесь сухое цельное молоко.
Используйте йогурты, приобретённые в магазине, с недлительным сроком хра-
нения для наилучшей ферментации. Чем дольше время ферментации, тем гуще
получится йогурт.
Как долго могут храниться йогурты домашнего приготовления?
Длительность хранения йогуртов и творога в холодильнике - не более 7 дней.
12
RU
Устранение проблем
НЕИСПРАВНОСТИ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Йогурты или кисломолоч-
ные продукты слишком
жидкие.
Это может быть вызвано
тем, что:
Вы используете полуобезжиренное молоко
и не добавляете сухое молоко (используемое
молоко недостаточно богато протеинами).
• Добавьте сухого цельного молока (исполь-
зуйте стаканчик для йогурта в качестве из-
мерительного – добавьте 1 стаканчик или
2 стаканчика, если молоко обезжиренное)
или используйте цельное молоко.
• Во время процесса приготовления при-
бор перемещался, его сотрясали или он
находился под действием вибрации.
• Не передвигайте прибор во время работы.
• Не ставьте прибор на холодильник.
• Закваска больше не активна. • Поменяйте закваску или марку
йогурта/творога, который вы использовали
для закваски.
• Проверяйте срок годности Вашей закваски
или Вашего йогурта/творога.
• Использовался творог, прошедший тер-
мическую обработку. В нём содержится
лишь незначительное количество актив-
ных ферментов.
• Используйте 100 г свежего творога в каче-
стве закваски.
Прибор был открыт в процессе приготов-
ления
• Не вынимайте стаканчики и не открывайте
прибор до окончания процесса приготов-
ления (примерно 8 часов).
• Во время работы прибора держите его
вдали от сквозняков, пока он не отключится.
• Слишком коротким временем
ферментации.
• Увеличьте время ферментации с помощью
кнопки «+»
• В йогурт/ творог перед началом
приготовления были добавлены фрукты
• Тушите фрукты или используйте фрукты из
варенья.
• Стаканчики были плохо помыты. • Мойте стаканчики вручную или в посудо-
моечной машине.
• Перед тем как налить смесь в стаканчики,
проверьте, нет ли в стаканчиках жидкости
для мытья посуды, чистящих средств или
загрязнений, которые могли бы помешать
процессу ферментации.
Йогурт слишком кислый. процесс ферментации был слишком
длительным.
• Сократите время ферментации в процессе
следующего приготовления йогурта.
Полупрозрачная жидкость
(так называемая сыворотка)
образовалась на поверхно-
сти или с боков йогурта в
конце процесса фермента-
ции.
• Ферментация была слишком сильной. • Сократите время ферментации или
добавьте сухое цельное молоко.
Мой кисломолочный продукт
горький или имеет сильный
вкус лимона
• В процессе приготовления было добав-
лено избыточное количество лимонного
сока или сывороточной закваски.
• Пересмотрите количество лимонного сока
или сывороточной закваски, добавляемых
для ферментации таким образом, чтоб их
хватало для ферментации, но вкус конеч-
ного продукта при этом был приятным.
Прибор не работает. • Прибор не подключен к сети. • Проверьте подключен ли прибор к сети
питания.
Прибор подключен к сети,
но не работает.
Могли возникнуть технические непо-
ладки.
В данном случае мы рекомендуем Вам об-
ратиться в магазин, где вы приобретали
прибор или в аккредитованный центр сер-
висного обслуживания производителя.
Продукт не получается хо-
рошим.
• Может быть была неправильно выбрана
программа.
• Проверьте, правильно ли выбрана про-
грамма с учётом типа конечного продукта.
Я ошибся (ошиблась) в вы-
боре программы.
• Нажмите и удерживайте кнопку программы,
которую Вы нажали в течение нескольких
секунд для аннулирования Вашего выбора.
13
RU
/