Vitek VT-2602 W Йогуртница Vitek Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

1
Йогуртница-творожница
VT-2602 W
Yogurt maker
3
7
11
15
19
23
27
31
35
VT-2602_IM.indd 1 13.03.2014 9:21:44
Рис. 1
VT-2602_IM.indd 2 13.03.2014 9:21:44
11
русский
ЙОГУРТНИЦА-ТВОРОЖНИЦА
Описание
1. Крышка йогуртницы
2. Корпус
3. Кнопка включения/выключения
4. Дисплей
5. Кнопка установки времени работы
6. Крышка баночки для йогурта
7. Стеклянная баночка для йогурта
8. Ёмкости для приготовления творога
9. Крышка ёмкости для приготовления творога
10. Сливные лотки
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом эксплуатации электроприбора вни-
мательно прочитайте настоящее руководство по
эксплуатации и сохраните его для использования в
качестве справочного материала.
Используйте устройство только по его прямому на-
значению, как изложено в данном руководстве. Не-
правильное обращение с прибором может привести
к его поломке, причинению вреда пользователю или
его имуществу.
• Перед включением убедитесь, что напряжение
электрической сети соответствует рабочему на-
пряжению устройства.
• Сетевой шнур не должен:
– соприкасаться с горячими предметами,
– погружаться в воду,
– протягиваться через острые кромки мебели,
– использоваться в качестве ручки для перено-
ски устройства.
• Не беритесь за устройство, сетевой шнур или
вилку сетевого шнура мокрыми руками.
• Во избежание риска возникновения пожара не
используйте переходники при подключении
устройства к электрической розетке.
• Периодически проверяйте целостность изоля-
ции сетевого шнура.
• Запрещается использовать устройство при по-
вреждении сетевой вилки или сетевого шнура,
если оно работает с перебоями, а также после
его падения. По всем вопросам ремонта обра-
щайтесь в авторизованный сервисный центр.
• Устройство предназначено для приготовления
натурального йогурта и творога. Используйте
устройство по его прямому назначению.
• Используйте только аксессуары, входящие в
комплект поставки.
• Устанавливайте прибор на теплостойкой ровной
устойчивой поверхности вдали от источников
тепла и прямого солнечного света и в местах, ко-
торые не подвержены вибрации.
• Не оставляйте крышку йогуртницы открытой в
процессе приготовления.
• Баночки для йогурта изготовлены из стекла. Со-
блюдайте осторожность при работе с ними и не
подвергайте их резким перепадам температуры!
• Не оставляйте йогуртницу без присмотра, если
вилка сетевого шнура вставлена в розетку.
• Не кладите и не храните устройство в местах, где
оно может упасть в ванну или раковину, напол-
ненную водой; не погружайте корпус устройства,
сетевой шнур или вилку сетевого шнура в воду
или любую другую жидкость.
• Если устройство упало в воду, немедленно
выньте сетевую вилку из розетки, только после
этого можно достать устройство из воды.
• Всегда отключайте устройство от сети после ис-
пользования и перед чисткой.
• Вынимая вилку сетевого шнура из розетки, не
тяните за сетевой шнур, а держитесь за вилку
сетевого шнура.
• Из соображений безопасности детей не остав-
ляйте полиэтиленовые пакеты, используемые в
качестве упаковки, без присмотра.
• Внимание! Не разрешайте детям играть с по-
лиэтиленовыми пакетами или пленкой. Опас-
ность удушья!
• Данное устройство не предназначено для ис-
пользования детьми и людьми с ограниченными
возможностями, если только лицом, отвечаю-
щим за их безопасность, им не даны соответ-
ствующие и понятные инструкции о безопасном
пользовании устройством и тех опасностях, ко-
торые могут возникать при его неправильном
пользовании.
УСТРОЙСТВО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ТОЛЬКО ДЛЯ БЫ-
ТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
В случае транспортировки или хранения устрой-
ства при пониженной температуре необходимо
выдержать его при комнатной температуре не
менее двух часов.
– Извлеките устройство из упаковки и удалите
любые наклейки, мешающие работе устрой-
ства.
– Проверьте целостность устройства, при наличии
повреждений не пользуйтесь им.
– Перед включением проверьте, соответствует ли
напряжение, указанное на устройстве, напряже-
нию домашней электросети.
– Установите устройство на ровной устойчивой
теплостойкой поверхности вдали от ёмкостей с
водой, источников тепла, прямого солнечного
света, а так же в защищенном от толчков и ви-
брации месте.
– Вымойте крышки (6, 9), баночки (7), ёмкости (8)
и сливные лотки (10) тёплой водой с нейтраль-
ным моющим средством.
– Продезинфицируйте крышки (6, 9), для этого
обдайте их кипятком. Поддоны (10) установите
в ёмкости (8), залейте ёмкости (8) и баночки (7)
кипятком и оставьте на 5-10 минут.
– Тщательно просушите все съёмные детали.
VT-2602_IM.indd 11 13.03.2014 9:21:46
12
русский
– Крышку (1), корпус (2) и рабочую камеру устрой-
ства протрите слегка влажной тканью, после
чего вытрите насухо.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Молоко
• Для приготовления йогурта и творога можно ис-
пользовать «сырое» (свежее) молоко, пастери-
зованное или стерилизованное молоко.
• Йогурт, приготовленный из «сырого» (свежего)
или стерилизованного молока с добавлением
сухого молока, получается более густой и жир-
ный. Для получения густого йогурта меньшей
жирности используйте стерилизованное молоко
длительного хранения.
• Вы можете использовать коровье или козье
молоко для приготовления творога/сыра. В
процессе приготовления творога из козьего
молока образуется большое количество сыво-
ротки, а конечный продукт получается более
плотным.
• Молоко разного производителя дает разный
результат. Пробуйте различные марки и сорта
молока, чтобы получить продукт, который соот-
ветствует Вашим требованиям.
Подготовка молока
• Температура молока влияет на продолжитель-
ность приготовления йогурта/творога, опти-
мальная температура молока 40-43°С (молоко
горячее, но не обжигает).
• Температура молока не должна быть выше 40-
43°С, иначе лактобактерии, участвующие в при-
готовлении йогурта/творога, погибнут.
• Для уменьшения времени приготовления и улуч-
шения качества готового продукта подогрейте
стерилизованное молоко до 40-43°С.
• «Сырое» (свежее) и пастеризованное молоко
обязательно доведите до кипения, прокипятите
в течение нескольких минут, затем остудите до
40-43°С.
• Пенку, образовавшуюся после кипячения, необ-
ходимо удалить.
Закваска для йогурта
• В качестве закваски Вы можете использовать го-
товый натуральный йогурт с содержанием лакто-
бактерий не менее 100 млн. на 100 грамм.
• Желательно, чтобы жирность йогурта, исполь-
зованного в качестве закваски, совпадала с
жирностью молока. В противном случае, может
отделиться молочная сыворотка, что ухудшит
качество и консистенцию конечного продукта.
• Йогурт (100 гр. на 1 литр молока) тщательно сме-
шайте с подготовленным молоком и разлейте по
баночкам (7).
• Вы также можете использовать специальную за-
кваску, которая продается в аптеках и магазинах
здорового питания. Закваска обычно имеет вид
сухой смеси. Растворите сухую закваску в не-
большом количестве молока, затем смешайте с
оставшимся молоком.
• Приготовленный Вами йогурт Вы можете ис-
пользовать в качестве закваски для следующей
порции. Такую закваску храните в холодиль-
нике не дольше 7 дней. Изготовленную Вами
закваску Вы можете использовать повторно
до 8 раз.
Закваска для изготовления творога
• Используйте свежий творог в качестве закваски
(100 г творога на 1 литр молока). Творог предва-
рительно размешайте с небольшим количеством
молока, затем добавьте оставшееся молоко и
тщательно перемешайте. Однородность смеси
молока и творога влияет на качество получен-
ного продукта.
• Вы также можете добавить 1 столовую ложку ли-
монного сока для ускорения процесса отделе-
ния сыворотки.
• Изготовленную Вами закваску Вы можете ис-
пользовать повторно до 5 раз. Готовую закваску
храните в холодильнике не дольше 7 дней.
• Также для изготовления творога Вы можете ис-
пользовать специальные закваски (ренин, сы-
чужную закваску и т.д.), которые продаются в
аптеках и магазинах здорового питания.
Посуда
Вся посуда, которую Вы используете в процессе
приготовления, должна быть стерильной. Крышки
(6, 9), баночки (7), ёмкости (8) и лотки (10), а также
кастрюлю для кипячения молока, ложки необходимо
обдать кипятком.
Продолжительность приготовления
– Если Вы используете подогретое молоко с необ-
ходимым количеством закваски, среднее время
приготовления йогурта составляет 6 часов.
– Если Вы используете более холодное молоко,
время приготовления увеличивается до 8-10 ча-
сов.
– Если Вы использовали недостаточное количе-
ство закваски, время приготовления йогурта мо-
жет увеличиться до 10-12 часов.
– Средняя продолжительность приготовления
творога составляет 10-14 часов. Если в качестве
закваски Вы используете ранее приготовленный
в йогуртнице творог, время приготовления мо-
жет сократиться до 8-10 часов.
– Чрезмерно низкая температура в помещении
может увеличить необходимое время приготов-
ления.
Примечание:
• Вы можете установить продолжительность при-
готовления от 1 до 19 часов.
• В процессе приготовления на дисплее (4) от-
ражается оставшееся время приготовления в
часах.
– Приготовленный в йогуртнице продукт необхо-
димо выдержать в холодильнике около 2 часов.
Срок хранения
• Срок хранения готовых кисломолочных продук-
тов, зависит от условий заквашивания (качества
VT-2602_IM.indd 12 13.03.2014 9:21:46
13
русский
молока, чистоты используемой посуды и т.д.),
условий хранения и того, какое молоко Вы ис-
пользовали.
• Средний срок хранения готового йогурта и тво-
рога не более 7 дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА
(базовый рецепт)
– Подготовьте молоко.
– Добавьте в молоко закваску и тщательно пере-
мешайте.
– Разлейте смесь по баночкам (7).
Примечание: Пролитое молоко вытрите с поверх-
ности баночек (7) слегка влажной тканью.
– Откройте крышку йогуртницы (1).
– Установите баночки (7) в рабочую камеру
устройства.
– Закройте крышку (1).
– Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
– Включите устройство, нажав и удерживая кнопку
(3)
, в течение трёх секунд, на дисплее (4)
отобразится символ «9» (по умолчанию продол-
жительность работы йогуртницы равна 9 часам).
– Если Вы не нажимаете каких-либо кнопок,
устройство автоматически переходит в режим
приготовления.
– Для корректировки продолжительности времени
приготовления нажмите и удерживайте кнопку
(5)
, в течение трёх секунд, показания вре-
мени на дисплее (4) будут мигать. Последо-
вательно нажимая кнопку (5)
, установите
необходимое время приготовления (см. «Про-
должительность приготовления»).
– Через 10 секунд после установки времени
устройство переходит в режим приготовления
(показания времени на дисплее (4) перестают
мигать).
– Когда программа приготовления будет завер-
шена, на дисплее отобразится символ «0»,
прозвучат звуковые сигналы и устройство вы-
ключится.
– Если Вы хотите отключить устройство в про-
цессе приготовления, нажмите и удерживайте
кнопку (3)
в течение трёх секунд.
– После выключения устройства выньте вилку се-
тевого шнура из розетки.
Примечание:
• В процессе приготовления запрещается пере-
мещать йогуртницу. Это может привести к порче
консистенции готовящегося продукта.
• Иногда процесс ферментации может пройти не
полностью, при этом йогурт получится жидким, в
этом случае увеличьте продолжительность вре-
мени приготовления.
– После приготовления йогурта, достаньте ба-
ночки (7), закройте их крышками (6) и поставьте
в холодильник на 2-4 часа. Рост бактерий оста-
новится, а йогурт станет еще гуще.
Примечание: Не помещайте баночки (7) в моро-
зильную камеру.
– В приготовленный йогурт можно добавить варе-
нье, мёд, мюсли и т.д.
– Храните приготовленный йогурт в холодильнике
не более 7 суток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
(базовый рецепт)
– Подготовьте молоко предпочтительно цельное,
и свежий творог. Аккуратно взбивайте творог
венчиком, добавив небольшое количество мо-
лока для получения однородной массы. Продол-
жая взбивать массу, влейте оставшееся молоко.
– Добавьте сывороточную закваску или неболь-
шое количество лимонного сока и тщательно
перемешайте.
– Установите сливные лотки (10) в ёмкости (8) так,
чтобы лотки (10) находились на дне ёмкости для
приготовления творога (8).
– Наполните ёмкости (8) приготовленной смесью.
Примечание: Любые загрязнения с поверхности
ёмкостей (8) удалите слегка влажной тканью.
– Откройте крышку йогуртницы (1).
– Установите ёмкости (8) в рабочую камеру
устройства.
– Закройте крышку (1).
– Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
– Включите устройство, нажав и удерживая кнопку
(3)
, в течение трёх секунд, на дисплее (4)
отобразится символ «9» (по умолчанию продол-
жительность работы йогуртницы равна 9 часам).
– Если Вы не нажимаете каких-либо кнопок,
устройство автоматически переходит в режим
приготовления.
– Для корректировки продолжительности времени
приготовления нажмите и удерживайте кнопку
(5)
, в течение трёх секунд, показания вре-
мени на дисплее (4) будут мигать. Последо-
вательно нажимая кнопку (5)
, установите
необходимое время приготовления (см. «Про-
должительность приготовления»).
– Когда программа приготовления будет завер-
шена, на дисплее отобразится символ «0»,
прозвучат звуковые сигналы и устройство вы-
ключится.
– Если Вы хотите отключить устройство в про-
цессе приготовления, нажмите и удерживайте
кнопку (3)
в течение трёх секунд.
– После выключения устройства выньте сетевую
вилку из розетки.
Примечание:
• В процессе приготовления запрещается пере-
мещать йогуртницу. Это может привести к порче
консистенции готовящегося продукта.
• Иногда процесс ферментации может пройти не
полностью, при этом произойдет неполное от-
деление сыворотки, в этом случае увеличьте
VT-2602_IM.indd 13 13.03.2014 9:21:46
14
русский
продолжительность времени приготовления
творога.
– После завершения программы приготовления
творога, выньте сливные лотки (10), поверните
их на 180°, снова установите их в ёмкости (8)
(рис. 1) и накройте крышками (9), приблизи-
тельно через 15 минут сыворотка из творога сте-
чёт в ёмкость (8).
– Слейте сыворотку из ёмкости (8).
Примечание: Если Вы хотите получить более плот-
ный творог, увеличьте время отстаивания до 2-4
часов, если в дальнейшем Вы собираетесь исполь-
зовать творог для приготовления домашнего сыра,
то время отстаивания должно быть от 12 до 24 часов.
– Слейте сыворотку из ёмкостей (8), переверните
сливные лотки (10) так, чтобы лотки (10) нахо-
дились на дне ёмкости для приготовления тво-
рога (8).
– Ёмкости с творогом (8) поставьте в холодиль-
ник на 2-4 часа, чтобы остановить рост бактерий.
Примечание: Не помещайте ёмкости (8) в моро-
зильную камеру.
– В приготовленный творог можно добавить варе-
нье, фрукты, мёд, мюсли и т.д.
– Храните приготовленный творог в холодильнике
не более 7 суток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА
– После завершения программы приготовления
творога, выньте сливные лотки (10), поверните
их на 180°, снова установите их в ёмкости (8)
(рис. 1) и накройте крышками (9), поставьте ём-
кости (8) в холодильник приблизительно на 12-
24 часа для стекания сыворотки, периодически
сливайте образующуюся сыворотку из ёмко-
сти (8).
Примечание:
• Для ускорения процесса отделения сыворотки
аккуратно разрежьте на несколько частей тво-
рожную массу, остерегайтесь повреждения сте-
нок сливных лотков (10).
• При желании можно слегка посолить приготов-
ленную творожную массу. Обратите внимание
на то, что добавление соли приводит к увеличе-
нию количества отделившейся сыворотки.
– Полученный продукт Вы можете сразу употре-
бить в пищу или использовать как основу для из-
готовления других домашних сыров.
Примечание: Качество полученного сыра зависит
от типа и качества используемого молока и фермен-
тов, от условий помещения, в котором происходит
процесс созревания сыра.
ЧИСТКА И УХОД
– Перед чисткой отключите устройство от сети и
дайте ему остыть.
– Запрещается погружать устройство, сетевой
шнур и вилку сетевого шнура в воду или любые
другие жидкости.
– Запрещается использовать для чистки устрой-
ства моющие и абразивные средства, а так же
какие-либо растворители.
– Протрите корпус слегка влажной тканью, затем
вытрите насухо.
– Крышки (6, 9), баночки (7), ёмкости (8) и сливные
лотки (10) промойте тёплой водой с нейтраль-
ным моющим средством, ополосните и тща-
тельно просушите.
Внимание!
Соблюдайте осторожность при работе со сте-
клянными баночками (7)! Не подвергайте их
воздействию резкого перепада температур, так
как это может привести повреждению стекла!
ХРАНЕНИЕ
– Перед тем как убрать устройство на хранение,
убедитесь, что корпус устройства, и все ёмкости
чистые и сухие.
– Храните устройство в сухом прохладном месте
недоступном для детей.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
1. Йогуртница– 1 шт.
2. Стеклянные баночки – 6 шт.
3. Крышки для баночек – 6 шт.
4. Ёмкости для изготовления творога – 4 шт.
5. Крышки ёмкостей – 4 шт.
6. Сливные лотки 4 шт.
7. Инструкция – 1 шт.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: 220–240В ~ 50 Гц
Максимальная потребляемая мощность: 12 Вт
Производитель оставляет за собой право изменять
характеристики устройств без предварительного
уведомления.
Срок службы прибора – 3 года.
Данное изделие соответствует всем требу-
емым европейским и российским стандар-
там безопасности и гигиены.
Производитель: АН-ДЕР ПРОДАКТС ГмбХ, Австрия
Нойбаугюртель 38/7А, 1070 Вена, Австрия
Сделано в Китае
VT-2602_IM.indd 14 13.03.2014 9:21:46
GB
A production date of the item is indicated in the serial number on the technical data plate. A serial number is an elev-
en-unit number, with the first four figures indicating the production date. For example, serial number 0606ххххххх
means that the item was manufactured in June (the sixth month) 2006.
DE
Das Produktionsdatum ist in der Seriennummer auf dem Schild mit technischen Eigenschaften dargestellt. Die Se-
riennummer stellt eine elfstellige Zahl dar, die ersten vier Zahlen bedeuten dabei das Produktionsdatum. Zum Bei-
spiel bedeutet die Seriennummer 0606xxxxxxx, dass die Ware im Juni (der sechste Monat) 2006 hergestellt wurde.
RUS
Дата производства изделия указана в серийном номере на табличке с техническими данными. Серийный
номер представляет собой одиннадцатизначное число, первые четыре цифры которого обозначают дату
производства. Например, серийный номер 0606ххххххх означает, что изделие было произведено в июне
(шестой месяц) 2006 года.
KZ
Бұйымныңшығарылғанмерзімітехникалықдеректерібаркестедегісериялықнөмірдекөрсетілген.Сериялық
нөмір он бір саннан тұрады, оның бірінші төрт саны шығару мерзімін білдіреді. Мысалы, сериялық нөмір
0606хххххххболса,бұлбұйым2006жылдыңмаусымайында(алтыншыай)жасалғанынбілдіреді.
ro/MD
Data fabricării este indicată în numărul de serie pe tabelul cu datele tehnice. Numărul de serie reprezintă
un număr din unsprezece cifre, primele patru cifre indicînd data fabricării. De exemplu, dacă numărul de
serie este 0606xxxxxxx, înseamnă că produsul dat a fost fabricat în iunie (luna a asea) 2006.
CZ
Datum výroby spotřebiče je uveden v sériovém čísle na výrobním štítku s technickými údaji. Sériové číslo je jedenác-
timístní číslo, z nichž první čtyři číslice znamenají datum výroby. Například sériové číslo 0606xxxxxxx znamená, že
spotřebič byl vyroben v červnu (šestý měsíc) roku 2006.
UA
Дата виробництва виробу вказана в серійному номері на табличці з технічними даними. Серійний номер
представляє собою одинадцятизначне число, перші чотири цифри якого означають дату виробництва. На-
приклад, серійний номер 0606ххххххх означає, що виріб був виготовлений в червні (шостий місяць) 2006
року.
BEL
Дата вытворчасці вырабу паказана ў серыйным нумары на таблічке з тэхнічнымі дадзенымі. Серыйны
нумар прадстаўляе сабою адзінаццатае чысло, першыя чатыры лічбы якога абазначаюць дату вытворчасці.
Напрыклад, серыйны нумар 0606ххххххх азначае, што выраб быў зроблен ў чэрвені (шосты месяц) 2006 года.
UZ
Mаhsulоtishlаbchiqаrilgаnmuddаttехnikхususiyatlаriyozilgаnyorliqdаgisеriyarаqаmidаko’rsаtilgаn.Sеriyarаqаmi
o’nbittаrаqаmdаnibоrаtbo’lаdi,birinchi to’rttа sоn ishlаbchiqаrilgаnsаnаnibildirаdi.Misоluchun, sеriya rаqаmi
0606хххххххbo’lsа,mаhsulоtiyun(оltinchiоy)2006yiliishlаbchiqаrilgаnbo’lаdi.
VT-2602_IM.indd 39 13.03.2014 9:21:49
© ООО ГОЛДЕР-ЭЛЕКТРОНИКС, 2014
© GOLDER-ELECTRONICS LLC, 2014
VT-2602_IM.indd 40 13.03.2014 9:21:49
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Vitek VT-2602 W Йогуртница Vitek Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ