• Свежее молоко или пастеризованное молоко: Молоко с охлаждаемой витрины уже
было подогрето до температуры не ниже 72 - 75 °C , чтобы уничтожить содержащиеся в
нем микроорганизмы. Предварительная обработка не требуется.
• Молоко, пастеризованное при сверхвысокой температуре (УВТ-молоко): При
использовании УВТ-молока предварительная обработка также не требуется, так как оно
уже подверглось высокотемпературной стерилизации при температуре не ниже 135 °C.
• Веганские / безлактозные альтернативы молоку: При использовании альтернатив
молоку, например, соевого молока или безлактозного молока, предварительная
обработка требуется лишь в том случае, если эти альтернативы были не куплены в
готовом виде, а приготовлены самостоятельно. В этом случае подогрейте молоко, как в
случае с необработанным молоком, до температуры не ниже 70 °C. Учтите, что не из
любой растительной альтернативы молоку можно получить йогурт без добавления
загустителей.
Подготовка молочнокислых бактерий
1 стеклянная емкость: Для полного наполнения Вам понадобится 150 мл натурального
йогурта или количество йогуртового фермента или йогуртовой культуры, необходимое
согласно указанию производителя.
4 стаканчика для йогурта (по 125 мл): Для полного наполнения Вам понадобится 70 мл
натурального йогурта или количество йогуртового фермента или йогуртовой культуры,
необходимое согласно указанию производителя.
• Натуральный йогурт: При использовании свежего натурального йогурта (животного
или растительного происхождения) из магазина выбирайте йогурт без консервантов и
ароматизаторов, который не подвергался тепловой обработке.
• Йогуртовый фермент или йогуртовая культура: При использовании фермента или
йогуртовой культуры следите за тем, чтобы они правильно хранились, не превышался
срок годности, и используйте их в соответствии с руководством.
ПРИМЕЧАНИЕ: Йогурт, приготовленный с использованием йогуртовой культуры,
можно вновь использовать для приготовления йогурта. Для этого используйте
соответствующее количество йогурта из последнего стаканчика.
Этот способ нельзя использовать неограниченное число раз, так как состав
молочнокислых бактерий со временем может измениться. В данном отношении смотрите
указания производителя на используемом продукте.
Приготовление смеси для йогурта
• Влейте молоко (смотри пункт 1) в достаточно большую емкость.
• Добавьте желаемую йогуртовую культуру (смотри пункт 2) и тщательно перемешайте до
равномерного распределения.
ПРИМЕЧАНИЕ: Йогуртовая культура должна иметь примерно одинаковую
температуру с используемым молоком.
• После этого осторожно перелейте смесь в стеклянную емкость или стаканчики для
йогурта. Не наливайте в емкости слишком много смеси.
• Закройте стеклянную емкость или стаканчики для йогурта соответствующей крышкой.
Рецепты
СОВЕТ: Перед употреблением "подсластите" йогурт фруктами. Неважно, используете ли
Вы свежие фрукты, консервированные или замороженные, - йогурт с кусочками фруктов или