Tefal Multi Delices Express YG660132 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации йогуртницы Tefal Multi délices express и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны различные режимы работы, рецепты приготовления йогуртов, творога и десертов, а также рекомендации по уходу за устройством. Задавайте ваши вопросы!
  • Какое молоко лучше использовать для приготовления йогурта?
    Что делать, если на крышке образовался конденсат?
    Можно ли использовать все баночки одновременно?
    Как хранить готовый йогурт?
    Как получить более густой йогурт?
Multi délices express
www.tefal.com
RU
UK
KK
1
2
7
8
9
2
3
4
5
6
10
ij kh
cd
ba
efg
11
3
RU
  
Внимательно прочитайте руководство по
эксплуатации перед первым применением
устройства и сохраните его на будущее.
Компания Tefal снимает с себя ответственность
за последствия при несоблюдении инструкций
по применению.
Не пользуйтесь устройством, если оно
упало, имеет признаки износа или работает
неправильно. В этом случае устройство
следует отнести в авторизованный сервисный
центр.
Если шнур питания поврежден, то в целях
безопасности его замену должен выполнить
производитель, авторизованный сервисный
центр или специалист аналогичной
квалификации.
Программы 1, 2 и 3 устройства могут
использоваться детьми от 3лет при условии, что
они находятся под присмотром или получили
указания по безопасному применению
устройства и осознают связанные с этим
опасности. Чистка и обслуживание устройства
могут выполняться детьми от 8 лет под
присмотром взрослого. Храните устройство и
4
шнур питания в месте, недоступном для детей
младше 3лет.
Программы 4 и 5 устройства могут
использоваться детьми от 8 лет при
условии, что они находятся под присмотром
или получили указания по безопасному
применению устройства и осознают
связанные с этим опасности. Чистка и
обслуживание устройства могут выполняться
детьми от 8 лет под присмотром взрослого.
Храните устройство и шнур питания в месте,
недоступном для детей младше 8лет.
Устройство не предназначено для
использования лицами (включая детей) со
сниженными физическими, сенсорными и
умственными способностями, а также лицами,
не имеющих соответствующих знаний и опыта,
за исключением случаев, когда они находятся
под присмотром лица, ответственного за их
безопасность, или были проинструктированы
по особенностям эксплуатации устройства.
Устройство может использоваться лицами
со сниженными физическими, сенсорными и
умственными способностями, а также лицами,
не имеющими соответствующих знаний
и опыта, при условии, что они находятся
5
RU
под присмотром или получили инструкции
по технике безопасности и особенностям
эксплуатации устройства.
Необходимо следить за детьми, чтобы они не
играли с устройством.
Поверхность нагревательного элемента
может оставаться горячей после завершения
использования.
Устройство предназначено исключительно
для приготовления пищи в домашних условиях
внутри помещения. Оно не предназначено для
следующих целей (не покрываются гарантией):
приготовление питания для персонала
магазинов, офисов, прочих организаций и
ферм; использование постояльцами отелей,
мотелей и прочих учреждений сферы
гостиничных услуг.
Устройство не следует погружать в воду или
иную жидкость.
Ознакомьтесь с правилами эксплуатации,
чистки и обслуживания устройства в
руководстве по эксплуатации.
Внимание! Неправильное применение может
стать причиной травмирования.
6

1 Крышка
2 Клапан для выпуска пара
3 Крышки стеклянных баночек
4 Стаканчики
5 Крепежные выступы
стаканчиков
6 Стеклянные баночки
7 Подставка для стаканчиков
8 Емкость для быстрого
приготовления йогурта и
молочных десертов
9 Основание
10 Мерная ложка
11 Панель управления
a Отображение программы
и оставшегося времени
b Отображение текущего
цикла
c Отображение программы
быстрого приготовления
йогурта
d программа
приготовления йогурта
e программа
приготовления творога
f программа приготовления
молочных десертов
g программа приготовления
нежных десертов
h Кнопка «ОК»
i Кнопка «Программа»
j Настройка времени —
кнопка «–»
k Настройка времени —
кнопка «+»

  
1
Удалите всю упаковку, наклейки и прочие
принадлежности с внутренней и внешней частей
устройства (рис.1).
Промойте баночки с крышками, стаканчики,
подставку, крышку и мерную ложку теплым
мыльным раствором воды. Для чистки внутренней
стороны емкости следует использовать мягкую,
а не абразивную сторону губки во избежание
повреждения поверхности. Не пользуйтесь
абразивными чистящими средствами. Не
погружайте устройство в воду.
 
   !
Устройство содержит множество материалов, которые
могут быть переработаны и использованы вторично.
Обратитесь в специальный пункт сбора для утилизации
устройства.
7
RU
   
2
Крышка оснащена клапаном для выпуска
пара. Во избежание получения ожогов во время
приготовления десертов не держите руки над
клапаном (рис.2).
Не двигайте устройство и ни в коем случае не
открывайте крышку во время его работы. Не
размещайте устройство в местах, подверженных
вибрациям (например, на холодильнике) или
сквознякам. Соблюдение этих рекомендаций
позволит успешно приготовить нужное блюдо.
  
3
4a
4b
   
Во избежание угрозы получения ожогов выключите
устройство и подождите немного, перед тем как
открывать крышку и вынимать подставку. Чтобы
вынуть подставку с баночками, воспользуйтесь
прихваткой или кухонным полотенцем (рис. 3).
Не вынимайте баночки и не касайтесь их голыми
руками после завершения приготовления.
В конце процесса приготовления на крышке может
скапливаться паровой конденсат. Снимите крышку
в горизонтальном направлении и слейте конденсат
в раковину, чтобы вода не попала в готовый продукт
(рис.4a-b).
Не помещайте стеклянные баночки в холодильную
или морозильную камеру. Не помещайте их в
микроволновую печь. Не пользуйтесь газовой
горелкой.
Не наливайте чрезмерно горячую жидкость в
стеклянные баночки.
После полного остывания основания вы можете
удалить остатки воды с помощью губки.
Для достижения оптимальных результатов следует соблюдать
несколько правил.
8

Быстрое приготовление
йогурта
программа1
Йогурт программа2
Творог программа3
 

  ?
Для всех рецептов (если не указывается иное) используется
коровье молоко. Вы можете использовать молоко растительного
происхождения, например соевое молоко, а также козье или овечье
молоко (за исключением быстрого приготовления йогурта —
программа 1), но в этих случаях плотность йогурта будет зависеть
от вида используемого молока. Непастеризованное молоко, молоко
длительного хранения и виды молока, приведенные ниже, подходят
для использования в устройстве:
жидкий
густой
полуобезжиренное
молоко
непастеризованное
молоко
цельное
молоко
ПРИМЕЧАНИЕ: Выбирайте цельное молоко, предпочтительно
ультрапастеризованное длительного хранения. Непастеризованное
(свежее) молоко склонно к вскипанию после охлаждения, в результате
чего образуется пленка, которую требуется удалить.
   : этот
вид цельного ультрапастеризованного молока обеспечивает
приготовление более густого йогурта. При использовании
полуобезжиренного молока получается менее густой йогурт. Вы
можете использовать полуобезжиренное молоко с добавлением
1–2баночек сухого молока.
 : йогурт получается более жирным с
тонкой пленкой на поверхности.
9
RU

 
Варианты приготовления:
На основе магазинного   с наиболее
длительным сроком годности. Этот йогурт содержит более активную
закваску для получения йогурта более высокой плотности.
На основе  . Следует соблюдать рекомендуемое для
этого вида закваски время готовки. Приобрести закваску можно в
супермаркетах, аптеках и магазинах диетического питания.
На основе    — йогурт должен
быть натуральным и недавно приготовленным. Этот процесс
называется пересадкой закваски. После 5 пересадок закваска
становится более бедной, а консистенция йогурта — менее плотной.
Поэтому рекомендуется приготовить новый йогурт на основе
магазинного йогурта или сухой закваски.
ПРИМЕЧАНИЕ: После нагревания молока дождитесь его остывания
до комнатной температуры, перед тем как добавлять закваску.
ПРИМЕЧАНИЕ: Слишком сильный нагрев может нарушить свойства
закваски.
      :
  
Закваска: используйте только свежий творог для приготовления
собственных творожных продуктов.
Сычужная закваска: для приготовления творожных продуктов
необходимо добавить несколько капель сычужной закваски (ее
можно приобрести в аптеках или магазинах диетического питания).
 ()  необходимо обязательно
прокипятить. Рекомендуется провести длительное кипячение
молока. Использование некипяченого молока представляет
опасность. Молоко необходимо остудить перед его приготовлением
в устройстве. Йогурты, сделанные на основе сырого молока, не
рекомендуются использовать для приготовления последующих
йогуртов.
 : из сухого молока получится чрезмерно жирный
йогурт. Следуйте указаниям производителя на упаковке.
10
  ?
  .
Можно добавлять сахар в йогурт в момент дегустации, или перед
приготовлением йогурта. Сахар можно добавлять в молоко вместе с
закваской, тщательно перемешивая вилкой или венчиком до полного
растворения.
 
 1  2
 
5
Вам необходимы: молоко, желательно цельное, и
закваска (см. раздел «Выбор ингредиентов»).
Если вы используете йогурт в качестве закваски:
слегка взбейте йогурт вилкой или венчиком с
добавлением небольшого количества молока
до образования однородной смеси. Добавьте
оставшуюся часть молока, постоянно помешивая.
Распределите подготовленную смесь по баночкам
с помощью входящей в комплект мерной ложки
(рис.5).
 6: 750мл молока, закваска на ваш выбор.
 12: 1л молока, закваска на ваш выбор.
    
6 750мл
1баночка йогурта или
1пакетик сухой закваски
12 1,5л
1баночка йогурта или
1пакетик сухой закваски
6
:
Если вы не собираетесь использовать все баночки,
накройте неиспользуемые отверстия пустой
баночкой или крышкой для баночки (рис.6). Это не
повлияет на время ферментации йогурта.
:      
 .
11
RU
 
     
(MAX)  (.7).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы забудете налить воду, вам об этом напомнит
звуковой сигнал.
Вставьте подставку в основание устройства (рис. 8). Баночки
должны размещаться, не касаясь воды (рис.9).
Разместите наполненные баночки без крышек в отверстия в
подставке (рис.10).
Закройте крышку устройства (рис.11).
Включите устройство.
По умолчанию отобразится программа P1 «Быстрое приготовление
йогурта».
Подтвердите действие нажатием кнопки .
На дисплее отобразится время по умолчанию: 4ч. 00
При необходимости настройте время с помощью кнопок «+» и «–».
Подтвердите действие нажатием кнопки .
Начнется цикл приготовления (рис.12).
В любой момент можно приостановить приготовление и вернуться
к выбору программы, нажав и удерживая кнопку .
  
1
7
MAX
8
9
10
11
12
12
   
13
Звуковой сигнал укажет, что цикл окончен. Нажмите
кнопку «OK» для прекращения звукового сигнала.
Длительное нажатие позволяет вернуться в меню.
Можно изменять время с помощью кнопок «+» и «–»
и подтверждать нажатием кнопки .
По окончании цикла накройте баночки крышками
(рис. 13) и поместите йогурт в холодильник не
менее чем на 4часа, чтобы он хорошо загустел.

Натуральный йогурт хранится в холодильнике не более 7 дней.
Другие виды йогурта хранятся меньше.
 
     (.14).
Вставьте подставку в основание устройства (рис. 15). Баночки
должны размещаться, не касаясь воды (рис.16).
Разместите наполненные баночки без крышек в отверстия в
подставке (рис.17).
Закройте крышку устройства (рис.18).
Включите устройство.
Нажмите кнопку для выбора программы2 «Йогурт» .
Настройте время с помощью кнопок «+» и «–».
Подтвердите действие нажатием кнопки .
Начнется цикл приготовления (рис.19).
В любой из моментов процедуры можно приостановить
приготовление и вернуться к выбору программы, нажав и
удерживая кнопку .

2
13
RU
 
В зависимости от ингредиентов основы йогурта и требуемого
результата для ферментации требуется от 6 до 12часов.
6h 7h 8h 9h 10h 11h 12h
жидкий
густой


   
20
В режиме приготовления йогурта (программа 2)
устройство автоматически отключается в конце
цикла без звукового сигнала.
По окончании цикла накройте баночки крышками
(рис. 20) и поместите йогурт в холодильник не
менее чем на 4часа, чтобы он хорошо загустел.

Натуральный йогурт хранится в холодильнике не более 7 дней.
Другие виды йогурта хранятся меньше.
14
15
16
17
18
19
14
 
OK
NON
21
22
Данная основа подходит для 2 видов творожных
продуктов.
Вам необходимы: молоко, желательно цельное, и
свежий творог.
Слегка взбейте творог вилкой или венчиком с
добавлением небольшого количества молока
до образования однородной смеси. Добавьте
оставшуюся часть молока, постоянно помешивая.
Добавьте сычужную закваску или лимонный сок
(предпочтительнее лимонный сок).
Вставьте стаканчики в баночки и убедитесь, что они
полностью встали на свои места (рис.21).
Наполните баночки с помощью входящей в
комплект мерной ложки (рис. 22) не выше уровня
выступов на стаканчике, чтобы впоследствии была
возможность вынуть стаканчики для сцеживания
сыворотки.
 6: 750мл молока, 100г свежего творога,
4 капли сычужной закваски или столовая ложка
лимонного сока
 12 : 1 л молока, 100 г свежего творога,
6 капель сычужной закваски или столовая ложка
лимонного сока
   3






   
6 750мл 100 г 4капли
1столовая
ложка
12 1,5л 100 г 6капель
1столовая
ложка
15
RU
23
:
Если вы не собираетесь использовать все баночки,
накройте неиспользуемые отверстия пустой
баночкой или крышкой для баночки (рис.23). Это не
повлияет на время ферментации творога.
 
     (.24).
Вставьте подставку в основание устройства (рис. 25). Баночки
должны размещаться, не касаясь воды (рис.26).
Разместите наполненные баночки без крышек в отверстия в
подставке (рис.27).
Закройте крышку устройства (рис.28).
Включите устройство.
Нажмите один раз на кнопку для выбора программы3 (творог)
Подтвердите выбор программы нажатием кнопки .
Настройте время с помощью кнопок «+» и «–».
Подтвердите действие нажатием кнопки .
Начнется цикл приготовления (рис.29).
В любой момент можно приостановить приготовление и вернуться
к выбору программы, нажав и удерживая кнопку .
24
25
26
27
28
29
16
 ,   

По окончании цикла приподнимите стаканчики за выступы и
поверните их на 1/4 оборота в положение для сцеживания (рис.30-
31). Дайте жидкости стечь в течение 15минут и слейте сыворотку*.
Верните стаканчики в прежнее положение внутри баночек и
накройте их крышками (рис.32). Поместите творог в холодильник
не менее чем на 4часа, чтобы он хорошо загустел.
Перед дегустацией перемешайте продукт.
1/4
30
31
32
очень влажный влажный сухой
регулярно сливайте сывороткувремя сцеживания (в прохладном месте)
* Во время приготовления творожных продуктов образуется
лактоплазма (сыворотка). Эта жидкость, которая сцеживается для
получения желаемого уровня сухости продукта, не несет вреда
здоровью, а наоборот, содержит множество полезных минеральных
веществ.
 
В соответствии с выбранным продуктом (творог или десерт) и
рецептом время ферментации составит от 12 до 24часов.
 
В режиме приготовления творога (программа 3) устройство
автоматически отключается в конце цикла без звукового сигнала.
12h 13h 15h
16h
17h 18h 19h 20h 21h 22h 23h14h 24h
жидкий
 
густой
17
RU

Творожные продукты хранятся в холодильнике, их необходимо
употребить в течение 7дней.
 
4
 
5
 
     
(MAX)  (.34).
Вставьте подставку в основание устройства (рис. 35). Баночки
должны размещаться, не касаясь воды (рис.36).
Разместите баночки со смесью без крышек в подставке (рис.37).
Закройте крышку устройства (рис.38).
Включите устройство.
Выберите программу 4 «Молочные десерты» или 5 «Нежные
десерты» нажатием кнопки .
Подтвердите выбор программы нажатием кнопки .
Выберите время приготовления с помощью кнопок «+» и «–».
Подтвердите действие нажатием кнопки .
Начнется цикл приготовления (рис.39).
В любой момент можно приостановить приготовление и вернуться
к выбору программы, нажав и удерживая кнопку .
Примечание: В ходе процесса приготовления вы можете изменять
время с помощью кнопок «+» и «–». Новое значение времени
автоматически сохранится через несколько секунд.
33
:
Если вы не собираетесь использовать все баночки,
накройте неиспользуемые отверстия пустой
баночкой или крышкой для баночки (рис.33).
18
   
Звуковой сигнал укажет, что цикл окончен. Нажмите кнопку «OK» для
прекращения звукового сигнала. Длительное нажатие позволяет
вернуться в меню. Можно изменить время с помощью кнопок «+» и
«–» и подтвердить нажатием кнопки .
Не помещайте горячий продукт в холодильник. Соблюдайте
рецептуру для правильного хранения продукта.

Молочные десерты хранятся в холодильнике, их необходимо
употребить незамедлительно после приготовления.
Важная информация: Множество рецептов приготовления
молочных десертов предполагают использование яиц. Во избежание
всевозможных угроз следует использовать исключительно свежие
яйца.
34
MAX
35
36
37
38
39
19
RU

  
40
41
Отключайте устройство от сети перед чисткой
(рис.40).
Не погружайте устройство в воду. Чистите
устройство тканью, смоченной теплым мыльным
раствором воды. Тщательно прополощите и
просушите.
Мойте баночки, крышки, стаканчики и мерную
ложку теплым мыльным раствором воды или в
посудомоечной машине (рис.41).
Подставку и крышку устройства следует мыть
теплым мыльным раствором воды.
Для чистки внутренней стороны емкости следует
использовать мягкую, а не абразивную сторону
губки во избежание повреждения поверхности. Не
пользуйтесь абразивными чистящими средствами.
Не погружайте устройство в воду.
Чтобы очистить основание от накипи, наполните
его до максимального (MAX) уровня спиртовым
уксусом. Через час слейте уксус и почистите
основание губкой. Тщательно прополощите перед
повторным использованием.
   ,   
?
Для приготовления йогурта мы рекомендуем использовать цельное
ультрапастеризованное молоко.
      , 
  ?
Да, можно использовать полуобезжиренное молоко, но йогурт будет
более жидким. Для получения более густого йогурта можно добавить
примерно одну баночку цельного сухого молока.
20
   ?
В качестве закваски можно использовать либо йогурт из магазина
или собственного приготовления, либо сухую закваску.
       
  ?
Это не является обязательным. Если вы запустите цикл приготовления
на ночь, то можно убрать продукт в прохладное место утром. Не
обязательно находиться рядом с устройством во время окончания
цикла приготовления.
    ,    ?
Это нормальное явление. Если по завершении цикла приготовления
на крышке скапливается конденсированный пар. Снимите крышку, не
наклоняя ее, и слейте конденсат в раковину. Это поможет избежать
попадания воды в йогурт.
      ?
Нет. Если вы не собираетесь использовать все баночки, накройте
неиспользуемые отверстия крышкой для баночки или пустой
баночкой.
   :    ?
Можно добавлять сахар во время приготовления вместе с закваской.
Либо можно добавлять сахар, мед, ванильный сахар или сироп перед
дегустацией.
      ...
Для получения плотного и однородного йогурта все используемые
ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    .   
?
Кислотность сырых фруктов может привести к сворачиванию йогурта,
поэтому мы рекомендуем добавлять в йогурт фруктовое варенье,
пюре или фрукты, прошедшие термическую обработку. Либо можно
добавить свежие фрукты в момент дегустации.
/