BORK X800 Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с руководством по эксплуатации хлебопечи BORK X800. Я могу ответить на ваши вопросы о её функциях, например, о 14 автоматических режимах, функции отложенного старта или о разных размерах буханок. Задавайте!
  • Можно ли использовать в этой хлебопечи другие рецепты, не указанные в инструкции?
    Что делать при внезапном отключении электричества?
    Почему хлеб не поднимается?
    Почему внутри буханки большие отверстия?
    Почему разрушается горбушка?
ХЛЕБОПЕЧЬ X800
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХЛЕБОПЕЧЬ
X800
4 РАЗМЕРА ГОТОВОЙ ВЫПЕЧКИ
Вы можете выбрать 1 из 4 вариантов веса буханки хлеба:
500, 750, 1000 или 1250 г.
ФУНКЦИЯ ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА
Функция отложенного старта позволяет приготовить выпечку к желаемому
времени. Время, к которому приготовление должно завершиться,
программируется с отсрочкой до 13 часов.
14 АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ
Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет
приготовить выпечку на любой вкус. Вы можете выбрать 1 из 3 вариантов
цвета корочки, а главное
любой из автоматических режимов вы можете
настроить согласно своим вкусовым предпочтениям, изменяя температуру
или время приготовления.
9 ПРОГРАММИРУЕМЫХ РЕЖИМОВ
Уникальная особенность хлебопечи
возможность запрограммировать
от 1 до 9 режимов, используя собственные рецепты. Рецепты сохраняются
в памяти хлебопечи.
2 3
ОПИСАНИЕОПИСАНИЕ
2 3
2 ВИДА ЛОПАСТЕЙ ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ
В комплекте с хлебопечью поставляются 2 лопасти для замешивания:
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СКЛАДНАЯ ЛОПАСТЬ
Используется во всех режимах для приготовления хлеба и теста.
Перед стадией выпекания переводится в горизонтальное положение, чтобы
свести к минимуму размер отверстия в основании буханки.
В конце приготовления лопасть не требуется извлекать из хлеба.
ЛОПАСТЬ ДЛЯ ДЖЕМА
Идеально подходит для приготовления джема и варенья,
так как позволяет непрерывно перемешивать ингредиенты.
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО
ДОБАВЛЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ
Позволяет добавлять в хлеб дополнительные ингредиенты в нужное время.
Засыпьте в диспенсер орехи, зерна, кусочки фруктов или шоколадную крошку
и создайте собственный кулинарный шедевр.
4 5
ОПИСАНИЕОПИСАНИЕ
4 5
Ручка для поднятия крышки
Съемная крышка
Форма для выпечки
с антипригарным покрытием
Корпус из нержавеющей стали
Вентиляционные отверстия
Пенал для рецептов
и держатель для провода
Панель управления
Диспенсер для автоматического
добавления ингредиентов
Смотровое окно
6 7
УСТРОЙСТВОУСТРОЙСТВО
Кнопка функции отложенного старта
DELAY START
Нажмите кнопку, чтобы установить время,
через которое хлеб должен быть готов.
Кнопка изменения параметров
приготовления
MODIFY
Кнопка отмены
приготовления
CANCEL
Нажмите кнопку для возврата в главное меню
перед началом цикла.
Нажмите и удерживайте кнопку для отмены
приготовления.
Кнопка начала
/
прерывания приготовления
START | PAUSE
Нажмите кнопку START | PAUSE
для начала приготовления.
Нажмите и удерживайте кнопку START | PAUSE
для прерывания приготовления.
При повторном нажатии процесс
приготовления возобновится.
Функцию паузы нельзя выбрать во время режима
подогрева
KEEP WARM.
Регулятор выбора
SELECT
ыбор программ, цвета корочки, веса,
времени)
Вращайте регулятор для выбора настроек
и нажмите для подтверждения выбора.
Кнопка конвертации единиц измерения
веса и температуры
WEIGHT | TEMP
Нажмите кнопку для конвертации граммов
в фунты и °С в °F.
Кнопка включения
/
выключения звукового
сигнала
BEEPER
Кнопка включения
/
выключения
освещения
LIGHT
Нажмите и удерживайте кнопку, чтобы
включить внутреннее освещение камеры.
9
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
3 ВАРИАНТА ЦВЕТА КОРОЧКИ
LIGHT
светлый
MED
средний
DARK
темный
4 РАЗМЕРА БУХАНКИ
500 г
750 г
1000 г
1250 г
ШКАЛА ЭТАПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отображает время работы на каждом из этапов
PREHEAT
предварительный нагрев
KNEAD
замес
RISE
подъем
PUNCH DOWN
обминка
BAKE
выпекание
KEEP WARM
подогрев
READY IN
индикация работы функции
отложенного старта.
REMAINING
индикация отсчета времени.
ИНДИКАЦИЯ ПЕРЕГРЕВА
При перегреве камеры хлебопечи на дисплее
появятся символы ---H или -H.
Отключите печь от электросети,
достаньте форму для выпечки
и дайте камере полностью остыть.
14 АВТОМАТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 CUSTOM
программируемый режим
2 BASIC
основной режим
3 BASIC RAPID
основной
ускоренный режим
4 WHOLE WHEAT
цельнопшеничный хлеб
5 WHOLE WHEAT RAPID
цельнопшеничный
хлеб, ускоренный режим
6 GLUTEN FREE
хлеб без клейковины
7 CRUSTY LOAF
хрустящая булочка
8 SWEET
сладкая выпечка
9 YEAST FREE
бездрожжевой хлеб
10 DOUGH
тесто
11 DOUGH PIZZA
тесто для пиццы
12 DOUGH PASTA
тесто для пасты
13 BAKE ONLY
только
выпечка
14 JAM
джем
10 11
ДИСПЛЕЙДИСПЛЕЙ
ФУНКЦИЯ ПОДОГРЕВА
KEEP WARM
После завершения процесса приготовления
хлебопечь автоматически переходит в режим
подогрева и на дисплее появляется индикация
KEEP WARM.
Подогрев длится в течение 60 минут, после
чего хлебопечь выключается. Чтобы отключить
эту функцию, нажмите и удерживайте кнопку
CANCEL.
ФУНКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
MODIFY
Эта функция позволяет менять параметры
приготовления в автоматических режимах.
Возможно изменить настройки температуры
и времени приготовления на этапах PREHEAT
(предварительный нагрев), KNEAD (замешивание
теста), RISE (подъем), PUNCH DOWN (обминка),
BAKE (выпекание) и KEEP WARM (подогрев).
Для изменения параметров приготовления
выберите желаемый режим приготовления,
цвет корочки и размер буханки.
Нажмите кнопку MODIFY. На дисплее начнет
мигать индикация этапа приготовления,
настройки которого вы можете изменить.
Используйте регулятор SELECT для введения
новых настроек.
Для начала приготовления нажмите кнопку
START | PAUSE. При следующем включении
новые настройки не сохранятся.
ФУНКЦИЯ «ПАМЯТЬ»
При внезапном отключении электроэнергии
активируется функция «ПАМЯТЬ», которая
позволяет возобновить прерванный цикл
автоматически, не начиная приготовление
с самого начала.
Хлебопечь включится, если электропитание было
восстановлено в течение 60 минут.
ФУНКЦИЯ ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА
DELAY START
Функция отложенного старта позволяет
приготовить выпечку к желаемому времени.
Время, к которому приготовление должно
завершиться, программируется с отсрочкой
до 13 часов.
Не используйте функцию DELAY START, если
в рецепте присутствуют скоропортящиеся
продукты.
С помощью регулятора SELECT выберите
желаемый режим приготовления, цвет корочки
и размер буханки.
Нажмите кнопку DELAY START.
На дисплее отобразится индикация READY IN.
Поверните регулятор SELECT, чтобы выбрать
время, к которому будет готова выпечка.
Для начала отсчета времени нажмите кнопку
START | PAUSE. На дисплее начнется обратный
отсчет времени.
12 13
ФУНКЦИИФУНКЦИИ
Режим настройки Температура
предварительного нагрева
Время предварительного
нагрева
Время замеса 1 Время замеса 2 Температура подъема Время подъема 1 Обминка Время подъема 2 Обминка Время подъема 3 Время выпекания Температура
выпекания
Время подогрева
BASIC 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
BASIC RAPID 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
WHOLE WHEAT 16–25 °С 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
WHOLE WHEAT RAPID 16–25 °С 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
GLUTEN FREE 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
CRUSTY LOAF 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
SWEET
0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0–120 с 0 мин
1:40 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
14 15
ТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИИ MODIFYТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИИ MODIFY
Режим настройки Температура
предварительного нагрева
Время предварительного
нагрева
Время замеса 1 Время замеса 2 Температура подъема Время 1-го подъема Обминка Время подъема 1 Обминка Время подъема 3 Время выпекания Температура
выпекания
Время подогрева
YEAST FREE 10–30 мин 0 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
DOUGH 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
DOUGH PIZZA 0 мин
1:00 ч
0 мин
1:00 ч
27–
34 °С 0 мин
1:40 ч
DOUGH PASTA 10–30 мин
BAKE ONLY 1 мин
2 ч 60–150 °С 0 мин
1:00 ч
JAM 60–70 °С 0 мин
1:00 ч
0 мин
2 ч 60–150 °С
16 17
ТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИИ MODIFYТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИИ MODIFY
РЕКОМЕНДАЦИИ
Не закладывайте избыточное или
недостаточное количество ингредиентов
в форму для выпечки, так как в этом случае
хлеб может замеситься неправильно.
Не рекомендуется поднимать крышку во время
работы, если в рецептах не указано иное.
Не добавляйте жидкие ингредиенты
в диспенсер.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Перед первым использованием промойте
съемные детали хлебопечи под проточной
водой и высушите их.
Извлеките форму для выпечки из хлебопечи.
Закрепите лопасть на вал двигателя до упора.
Перед началом приготовления лопасть
для замешивания должна находиться
в вертикальном положении.
Положите необходимые ингредиенты
в форму в указанной последовательности,
чтобы обеспечить тщательное замешивание
и достаточный подъем теста:
жидкие ингредиенты;
жиры;
сухие ингредиенты, например соль, сахар,
мука;
дрожжи.
Ингредиенты должны быть комнатной
температуры, если в рецептах не указано иное.
Установите форму для выпечки в печь до упора
и закройте крышку.
Откройте крышку диспенсера и положите
дополнительные ингредиенты.
Обратите внимание на то, что нижняя часть
диспенсера должна быть полностью закрыта.
Диспенсер автоматически добавит ингредиенты
в нужное время.
ПРОГРАММИРУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
CUSTOM
Для создания и сохранения в памяти хлебопечи
индивидуальных рецептов приготовления
используйте программируемые режимы.
Память хлебопечи рассчитана на 9 рецептов
приготовления.
Создание и сохранение рецепта
С помощью регулятора SELECT выберите
режим CUSTOM и нажмите регулятор
для подтверждения выбора. На дисплее
загорится индикация СUSTOM 1 (2, 3, 4, 5).
О возможностях настроек каждого из этапов см.
в таблице «Автоматические режимы».
Если вам необходимо изменить ранее
созданный рецепт, нажмите кнопку MODIFY.
На дисплее появится надпись REPLACE
(заменить).
Для подтверждения нажмите регулятор SELECT
и используйте алгоритм, описанный выше.
Для отказа нажмите кнопку CANCEL.
ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ К РОЗЕТКЕ
Не прикасайтесь влажными руками к вилке
шнура питания.
Подключайте устройство только к розетке
с заземлением.
Извлекая вилку из розетки, не тяните за шнур;
беритесь только за вилку.
18 19
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
Автоматическое срабатывание диспенсера
не происходит в режимах JAM и BAKE ONLY.
Подключите хлебопечь к электросети.
С помощью регулятора SELECT выберите
желаемый режим приготовления, цвет корочки
и размер выпечки. Для подтверждения выбора
нажмите регулятор.
Такие параметры, как цвет корочки и размер
выпечки, можно регулировать не во всех
режимах.
Для начала приготовления нажмите кнопку
START I PAUSE.
Если вы выбрали неправильный режим, нажмите
кнопку CANCEL.
После завершения процесса приготовления
раздастся звуковой сигнал и включится
функция поддержания температуры.
Между окончанием предыдущего приготовления
и началом следующего хлебопечь должна остыть
в течение часа с открытой крышкой.
20 21
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
22 23
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
ЭТАП ОПИСАНИЕ ПРИМЕЧАНИЕ
RISE 1 (подъем 1)
PUNCH DOWN (обминка)
RISE 2 (подъем 2)
PUNCH DOWN (обминка)
Стадия подъема теста (RISE) представляет собой период подъема теста, во время
которого клейковина (глютен) становится мягкой и эластичной. Комок теста
превращается в пышную массу, которая увеличивается в размере. Эта стадия
очень важна для вкуса хлеба.
Во время этой стадии никакого движения в хлебной форме не происходит.
Этапы подъема (RISE 1 и RISE 2 ) разделяются двумя стадиями обминки (PUNCH
DOWN). Эти стадии необходимы для выпуска из теста накопившегося диоксида
углерода (углекислого газа).
Во время этой стадии лопасть делает несколько оборотов в течение приблизи-
тельно 10–15 секунд.
Если тесто неравномерно сбивается на одну сторону
хлебной формы, его необходимо сместить в центр поверх
лопасти перед началом 3-й стадии подъема (RISE 3), чтобы
буханка не оказалась кривобокой. Это особенно важно
при выпекании буханок малых размеров (500 и 750 г).
Помимо того, что складная лопасть автоматически
переводится в горизонтальное положение перед стадией
выпекания BAKE, чтобы свести к минимуму размер
отверстия в основании выпекаемой буханки, можно также
полностью снять лопасть, чтобы сделать это отверстие
еще меньше. В начале 3-й стадии подъема (RISE 3)
подается предупредительный звуковой сигнал REMOVE
PADDLE (снимите лопасть). Нажмите и удерживайте
кнопку START | PAUSE для прерывания цикла. Откройте
крышку, используя термозащитные рукавицы или
прихватки.
ЭТАП ОПИСАНИЕ ПРИМЕЧАНИЕ
PREHEAT
(предварительный нагрев)
Обеспечивает нагрев ингредиентов для оптимального действия дрожжей. Кроме
того, позволяет твердым зернам и муке поглощать воду, что способствует их
размягчению и разбуханию для лучшего образования клейковины.
Этот этап используется только в режимах
WHOLE WHEAT, WHOLE WHEAT RAPID и JAM.
KNEAD 1
(замес 1)
Этап замешивания теста KNEAD 1 распределяет дрожжи и смачивает клейковину
в муке.
KNEAD 2
(замес 2)
На этапе KNEAD 2 тесто формируется.
На этом этапе лопасть вращается быстрее и в обоих направлениях
по часовой
стрелке и против часовой стрелки. Можно заметить, что на этом этапе складная
лопасть будет несколько раз автоматически складываться в горизонтальное
положение и вновь возвращаться в вертикальное. Это действие приводит к тому,
что комок теста вбирает в себя все ингредиенты, оставшиеся в углах хлебной
формы.
Диспенсер автоматически добавляет ингредиенты за 8 минут до завершения
этапа.
В случае необходимости добавьте в тесто всю муку с краев
хлебной формы. Это особенно важно при использовании
режимов GLUTEN FREE и YEAST FREE.
На данном этапе есть возможность проверить тесто. Тесто
должно быть мягким и липким на ощупь. Если тесто слишком
сухое, добавьте 1 ст. л. жидкости. Если тесто слишком
влажное, добавьте 1 ст. л. муки.
24 25
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
ЭТАП ОПИСАНИЕ ПРИМЕЧАНИЕ
RISE 3 (подъем 3) На этом этапе тесто приобретает форму. Если тесто поднимается выше хлебной формы, откройте
крышку и проткните верхнюю часть, чтобы тесто слегка
опало.
BAKE (выпекание) Этап выпекания регулирует время и температуру
выпекания в соответствии с определенным рецептом.
Из вентиляционных отверстий
будет выходить пар.
KEEP WARM (подогрев) На этом этапе выпечка подогревается в течение 60 минут
до автоматического выключения.
Чтобы сохранить у буханки свежую корочку, нажмите
и удерживайте кнопку CANCEL и удалите хлебную форму
перед началом этапа подогрева.
Во время этапа подогрева боковые поверхности буханки могут
становиться вогнутыми и влажными, а корочка
темнеть.
ЭТАП ОПИСАНИЕ ПРИМЕЧАНИЕ
RISE 1 (подъем 1)
PUNCH DOWN (обминка)
RISE 2 (подъем 2)
PUNCH DOWN (обминка)
Взявшись за ручку хлебной формы, поднимите форму.
Поставьте хлебную форму на проволочный стеллаж.
Закройте крышку. Извлеките тесто из хлебной формы,
снимите лопасть, сформуйте тесто в аккуратный шар
и положите на середину хлебной формы. Верните хлебную
форму в пекарную камеру. Закройте крышку. Нажмите
кнопку START | PAUSE для возобновления цикла.
Чтобы тесто поднялось полностью, важно снять его сразу
по предупредительному звуковому сигналу, а чтобы
буханка не была кривобокой, тесто следует вновь поло-
жить в форму на ее середину. В режимах GLUTEN FREE
и YEAST FREE снимать лопасть не рекомендуется, так как
тесто в этих режимах имеет более жидкую консистенцию.
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
WHOLE WHEAT
цельнопшеничный хлеб,
ржаной хлеб
Этот режим используется для выпечки хлеба из пшеничной муки, муки из цельносмолотого
зерна или специальной муки, например ячменной или ржаной. Благодаря свойствам
ингредиентов хлеб, выпекаемый в режиме WHOLE WHEAT, более плотный, чем хлеб,
выпекаемый в режиме BASIC.
Чтобы получать более легкие и высокие буханки, в отличие от режима BASIC, у режима
WHOLE WHEAT предусмотрена стадия предварительного нагрева, которая обеспечивает
оптимальные условия для действия дрожжей.
3 варианта цвета корочки
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
WHOLE WHEAT
RAPID
—цельнопшеничный
хлеб, ускоренный режим
В отличие от режима WHOLE WHEAT режим WHOLE WHEAT RAPID
сокращает общее время приготовления на 1 час. По этой причине
в данном режиме необходимо использовать быстрорастворимые дрожжи, иначе хлеб
не будет подниматься и выпекаться надлежащим образом.
Цвет корочки
по умолчанию
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
CUSTOM 1–9
пользовательская
настройка
Этот режим позволяет изменять предварительно установленные параметры
приготовления, которые необходимы для отдельных рецептов или соответствуют вашим
персональным предпочтениям. Их впоследствии можно будет сохранить в памяти
хлебопечи.
Зависят от выбранного режима
BASIC
основной режим
Это универсальный режим для выпечки белого хлеба.
Также используйте этот режим для приготовления хлебных смесей.
3 варианта цвета корочки
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
BASIC RAPID
основной ускоренный
режим
В отличие от режима BASIC режим BASIC RAPID сокращает общее время приготовления
на 1 час.
В данном режиме необходимо использовать быстрорастворимые дрожжи, иначе хлеб
не будет подниматься и выпекаться надлежащим образом.
Используйте этот режим для приготовления хлебных смесей.
3 варианта цвета корочки
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
26 27
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
GLUTEN FREE
хлеб без клейковины
Этот режим используется для выпечки хлеба из муки, не содержащей
растительного белка
клейковины.
Благодаря свойствам ингредиентов консистенция теста более жидкая.
Важно не перемесить тесто, так как это ухудшает его эластичные свойства.
3 варианта цвета корочки
2 размера буханки (1000 и 1250 г)
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
CRUSTY LOAF
хрустящая булочка
Этот режим используется для выпечки хлеба с низким содержанием жира
и сахара, а также с хрустящей корочкой. Этот хлеб иногда называют французским,
европейским, континентальным, артизанским, крестьянским или деревенским.
По сравнению с режимом BASIC здесь более продолжительные стадии подъема RISE
и выпечки BAKE и выше температура выпекания, чтобы получить хрустящую корочку
и более жесткую внутреннюю текстуру.
Цвет корочки
по умолчанию
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
SWEET
сладкая выпечка
Этот режим используется для выпечки хлеба с высоким содержанием жира и сахара,
позволяя получать хлеб с более темной корочкой.
Поэтому по сравнению с режимом BASIC здесь более низкая температура выпекания.
Цвет корочки
по умолчанию
4 размера буханки
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
28 29
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
YEAST FREE
бездрожжевой хлеб
Этот режим используется для выпечки хлеба, который вместо дрожжей
содержит разрыхлитель или пищевую соду для подъема теста.
Цвет корочки
по умолчанию
Размер буханки
не применяется
Подобно блинным смесям бездрожжевой хлеб
имеет фиксированное количество ингредиентов
для получения конкретного размера буханки.
По этой причине варианты настройки размера
буханки в этом режиме не применяются.
Функции MODIFY, KEEP WARM, DELAY START
DOUGH
тесто В этом режиме можно готовить тесто, предназначенное для ручного формования,
например для булочек и т.д., круглый хлеб, плетенки, витой хлеб, хлебные палочки, батоны
и т.п., которые затем выпекаются с использованием режима BAKE ONLY.
Функции MODIFY, DELAY START
DOUGH PIZZA
тесто для пиццы
Этот режим используется для приготовления теста для пиццы
и итальянского хлеба «фокачча».
Тесто для пиццы необходимо вынимать, формовать и сразу выпекать,
а тесто для фокаччи вынимать, формовать и использовать стадию подъема RISE перед выпечкой.
Цвет корочки
по умолчанию
Размер буханки
по умолчанию
Функции MODIFY, DELAY START
30 31
ЭКСПЛУАТАЦИЯЭКСПЛУАТАЦИЯ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
BAKE ONLY
только выпечка
Этот режим используется для:
подрумянивания или поджаривания до хрустящей корочки уже выпеченного и охлажденного
хлеба. Процесс подрумянивания занимает несколько минут, поэтому требует постоянной
проверки для того, чтобы выпечка не подгорела и не пересохла;
разогрева уже выпеченного и охлажденного хлеба;
выпекания сформованных вручную изделий из теста;
подрумянивания верхнего слоя выпеченного хлеба.
Диапазоны времени и температуры выпечки составляют соответственно 1–2 ч и 60–150 °С
(140–300 °F).
Примечание. Из-за небольшого размера герметичной пекарной камеры и близко расположен-
ного нагревательного элемента температура выпечки ниже, чем в обычной печи, но этого тепла
достаточно, чтобы хлеб выпекался эффективно и равномерно.
Цвет корочки
не применяется
Размер буханки
не применяется
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
DOUGH PASTA
тесто для пасты
Этот режим используется для приготовления теста для пасты, макаронных изделий.
В конце цикла тесто необходимо вынуть и дать ему расстояться при комнатной
температуре перед сворачиванием и нарезкой.
Цвет корочки
по умолчанию
Размер буханки
по умолчанию
Функция MODIFY, DELAY START
JAM
джем Этот режим используется для приготовления джема (варенья) из свежих фруктов.
Варенье и джем являются восхитительным дополнением к свежевыпеченному хлебу.
Хлебопечь идеальна для приготовления джема, так как ее лопасть непрерывно перемешивает
ингредиенты.
Цвет корочки
не применяется
Размер буханки
не применяется
ЖИРЫ
Жиры, например несоленое сливочное масло,
оливковое или подсолнечное (растительное)
масло, придают хлебу приятный вкус, хорошую
текстуру, влажность и улучшают его сохранность.
Если используется несоленое сливочное
масло, его следует нарезать кусочками по 2 см
и доводить до комнатной температуры, прежде
чем закладывать в хлебную форму, если
в рецепте не указано иное. Хлеб, выпекаемый
в режиме CRUSTY LOAF, обычно приобретает
хрустящую корочку и текстуру от недостатка жира.
Так как вкус хлеба зависит от качества муки
и жиров, мы советуем вам использовать продукты
хорошего качества для получения наилучшего
результата.
МУКА
Мука является самым важным ингредиентом,
используемым при выпечке хлеба. Она дает
питательную среду для дрожжей и обеспечивает
структуру хлеба. При замешивании с жидкостью
содержащийся в муке белок начинает
образовывать глютен (клейковину). Глютен
представляет собой сеть эластичных волокон,
которые переплетаются друг с другом,
захватывая газы, вырабатываемые дрожжами.
Этот процесс нарастает, так как тесто
подвергается замешиванию, и придает тесту
структуру, необходимую для веса и формы хлеба.
Храните муку в закрытом, воздухонепроницаемом
контейнере. Пшеничную муку цельносмолотого
зерна храните в холодильнике, морозильнике
или в прохладном помещении, чтобы она
не прогоркла. При выпечке хлеба в хлебопечи
просеивать муку нет необходимости, однако
обязательно следует доводить ее до комнатной
температуры, прежде чем закладывать в хлебную
форму.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК
(РАЗРЫХЛИТЕЛЬ)
Пекарский порошок двойного действия
представляет собой разрыхлитель теста,
используемый при выпекании бездрожжевого
хлеба. Этот тип разрыхлителя не требует времени
на подъем перед выпечкой, так как химическая
реакция происходит сразу с добавлением жидких
ингредиентов, а затем еще раз во время процесса
выпекания. Пекарский порошок может быть
заменен пищевой содой.
ПИЩЕВАЯ СОДА
Пищевая сода представляет собой другой тип
разрыхлителя теста. Она также не требует
времени на подъем
перед выпечкой, так как
химическая реакция происходит во время
процесса выпекания. Пищевая сода не может
быть заменена пекарским порошком.
ЯЙЦА
Яйца придают хлебу приятный вкус,
питательность и нежность. Жидкое яйцо
заменяет яичный порошок, а белковый яичный
порошок может быть заменен свежими яйцами,
однако все они перед закладкой в хлебную форму
должны быть комнатной температуры, если
в рецепте не указано иное. Свежие яйца нельзя
использовать с функцией отложенного старта
(DELAY START).
32 33
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯСОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯ
САМОПОДНИМАЮЩАЯСЯ МУКА
Самоподнимающаяся мука не рекомендуется
для выпечки в хлебопечах, так как она
содержит разрыхлители, которые препятствуют
приготовлению хлеба. Эта мука более подходит
для бисквитов, булочек, песочного печенья,
блинов или вафель.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО
ЗЕРНА
Мука из цельного пшеничного зерна содержит
витамины, белки и минералы, которые есть
в отрубях и зародыше. Поэтому такая мука
более полезна, чем привычная нам белая мука.
Из-за пониженного содержания клейковины
в этой муке выпечка будет не такой пышной.
Пшеничная мука цельносмолотого зерна с низким
содержанием белка (глютена) может быть
улучшена добавлением пшеничной клейковины.
ПШЕНИЧНАЯ КЛЕЙКОВИНА
Пшеничная клейковина производится
из пшеничной муки, которая подвергается
обработке для удаления большей части крахмала,
с получением на выходе муки с очень высоким
содержанием белка. Добавление пшеничной
клейковины может улучшить структуру,
увеличить объем и облегчить текстуру хлеба
при использовании основной муки с низким
содержанием белка, муки общего назначения,
пшеничной муки цельносмолотого зерна, ржаной
муки или муки жернового помола.
Мы рекомендуем добавлять пшеничную
клейковину к быстрорастворимым дрожжам
(также известным как быстродействующие
дрожжи или дрожжи для хлебопечей),
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
Мука пшеничная может быть отбеленной
и неотбеленной, мы рекомендуем неотбеленные
сорта. Эта мука идеально подходит
для бездрожжевого хлеба (также известного как
быстрый хлеб, блинный хлеб или лепешки), так
как из нее получается нежный хлеб с хорошими
текстурой и мякишем. Хлебопекарная мука
более пригодна для приготовления плотного
бездрожжевого хлеба, а кондитерская мука
идеальна для выпечки высокого пышного хлеба.
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА
Хлебопекарная мука, известная также как мука
для хлебопечей, имеет высокое содержание
белка (глютена). Для выпечки в хлебопечах
мы рекомендуем использовать неотбеленную
хлебопекарную муку вместо муки пшеничной, так
как из нее получается высокий хлеб с плотной
структурой.
РЖАНАЯ МУКА
Ржаная мука имеет низкое содержание
белка (глютена) и традиционно используется
для приготовления хлеба из непросеянной
ржаной муки и черного хлеба. Ржаную муку
вообще необходимо всегда смешивать в большой
пропорции с хлебопекарной мукой, поскольку она
не содержит достаточное количество клейковины
(глютена), чтобы обеспечить структуру
для высокого, равномерно-зернистого хлеба.
34 35
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯСОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯ
МОЛОКО
В тесто можно добавлять молочные или
кисломолочные продукты — молоко, топленое
молоко, кефир, сыворотку из-под творога,
простоквашу, ряженку, сметану. Если в хлебе есть
молоко, корочка будет более поджаристой. Когда
хлеб выпекается с отсрочкой по таймеру, вместо
свежего молока используйте сухое.
СОЛЬ
Соль является важным ингредиентом в рецептах
дрожжевого хлеба. Она не только улучшает вкус,
но и ограничивает рост дрожжей и сдерживает
подъем теста, так что будьте внимательны,
добавляя соль. Не увеличивайте и не уменьшайте
количество соли, указанное в рецепте. Можно
использовать столовую и морскую соль.
САХАР
Сахар обеспечивает питательную среду
для дрожжей, сладость и вкус хлебного мякиша
и способствует подрумяниванию корочки.
Белый и коричневый сахар, мед и сахарные
сиропы
все они пригодны для использования
при выпекании. Используя мед или сиропы,
необходимо учитывать их как дополнительную
жидкость.
ВОДА
При выпекании хлеба в хлебопечах все жидкости,
особенно вода, должны иметь комнатную
температуру, если в рецепте не указано
иное. Слишком низкая или слишком высокая
температура может повлиять на активность
дрожжей и на результат выпечки в целом.
при использовании режимов BASIC RAPID
и WHOLE WHEAT RAPID, так как она обеспечивает
лучший подъем теста во время укороченной
стадии подъема (RISE).
Размер буханки 1250 г —
добавить 2¾ ч.л. пшеничной клейковины.
Размер буханки 1000 г —
добавить 2½ ч.л. пшеничной клейковины.
Размер буханки 750 г —
добавить 2 ч.л. пшеничной клейковины.
Размер буханки 500 г —
добавить 1½ ч.л. пшеничной клейковины.
ГЛАЗУРИ
Глазури улучшают вкусовые качества
испеченного хлеба и придают ему
профессиональный внешний вид. После
глазирования хлеб можно обсыпать любимыми
семенами и вкусовыми смесями, например
маком, кунжутом или тмином.
Яичная глазурь
Смешайте 1 яичный белок или 1 целое яйцо
и 1 ст.л. воды. Смажьте тесто полученной смесью
перед выпеканием.
Корочка, смазанная топленым маслом
Смажьте свежевыпеченный хлеб топленым
маслом для придания корочке большей мягкости
и нежности.
Молочная глазурь
Смажьте свежевыпеченный хлеб молоком
или сметаной для придания корочке большей
мягкости и блеска.
Сладкая снежная глазурь
Смешайте 1 кружку просеянной сахарной пудры
с 1–2 ст.л. молока до размягчения. Опрыскайте
хлеб с изюмом или сладкий хлеб после того, как
он почти полностью остынет.
36 37
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯСОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕКАРЯ
/