Moulinex RZ710130 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации хлебопечки Moulinex la fournée. Она содержит информацию о 17 автоматических программах, возможности выбора веса и степени подрумянивания хлеба, а также функцию отложенного старта. Задавайте ваши вопросы – я с удовольствием помогу!
  • Как выбрать нужный вес буханки хлеба?
    Что делать, если нож застрял в форме для выпечки?
    Можно ли использовать функцию отложенного старта со всеми рецептами?
    Как очистить смотровое окошко?
la fournée
RU
UK
KK
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
1. Описание
2. Перед первым использованием
3. Использование
4. Чистка и обслуживание
5. Совет
6. Как сделать рецепты лучше
7. Инструкция по поиску и устранению
неисправностей
ОПИСАНИЕ
1 - Съемное окошко
2 - Крышка
3 - Панель управления:
a - Экран дисплея
b - Выбор программы
c - Выбор веса
d - Выбор степени подрумянивания
(цвет корочки)
e - Кнопки для установки отложенного пуска
f - Кнопка Вкл/Выкл
2
4 - Отсек для хранения принадлежно-
стей
5 - Форма для выпечки хлеба
6 - Съемный нож
7 - Мерная чашка для жидкостей
8 - Мерная ложка для дрожжей и соли
Экран дисплея:
Отображение
Меню
Выбор
веса
Выбор
степени
подрумянивания
Отображение
времени
Беззвучный
режим
Отображение цикла:
Время
задержки
пуска
Замешивание Выстаивание Подъем Выпекание Подогрев
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Отложенный
пуск
Замешивание
Выстаивание
Подъем
Выпекание
Подогрев
Только курсор перемещается каждый раз на один шаг
Отображение веса:
500 г 750 г 900 г
Отображение степени
подрумянивания:
Светлая Средняя Темная
RU
Не превышайте предел общего количества
муки (750 г) и дрожжей (12 г).
Измеренный уровень шума данного устрой-
ства составляет 60 дБА.
1
1
4
3
2
3a 3b 3c 3d 3e 3f
3
8
7
5
6
4
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
2
1.Извлечение из упаковки
Извлеките электроприбор из упаковки, сохраните гарантийный
талон. Прежде чем использовать прибор первый раз, внима-
тельно прочтите инструкцию и указания по безопасности.
• Использовать прибор следует только на ровной, прочной, тер-
мостойкой поверхности. Извлеките принадлежности и удалите
все наклейки, имеющиеся внутри или снаружи прибора.
2. Перед использованием
Извлеките форму для выпечки хлеба, просто потянув ручку
вверх.
Примечание. Форма для выпечки хлеба не закреплена внутри
прибора. Не прилагайте усилий для ее извлечения.
3. Чистка
Просто протрите форму для выпечки
хлеба, нож и крышку влажной тканью.
Тщательно высушите.
4. Сборка крышки
• Прикрепите крышку под углом 60°.
Перед использованием прибора не за-
будьте поместить нож в форму для вы-
печки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
3
1. Приготовление по рецептам
• Вес всех используемых ингредиентов должен быть точно измерен (с помощью мерной чашки,
мерной ложки или кухонных весов). Неточные измерения негативно отражаются на результатах.
Порядок приготовления:
5
1. Жидкости (масло, яйца, вода, молоко)
2. Соль
3. Сахар
4. Мука, первая половина
5. Сухое молоко
6. Специальные твердые ингредиенты
7. Мука, вторая половина
8. Дрожжи
9. Сливочное масло
Мука: вес муки в зачительной степени зависит от типа используемой муки. Кроме того, на ре-
зультаты выпекания может оказать влияние качество муки. Муку следует хранить в герметич-
ном контейнере, поскольку она реагирует на изменения в атмосфере, абсорбируя влагу или
теряя ее. Вместо стандартной муки рекомендуется использовать муку из твердых сортов пше-
ницы”, “муку с повышенным содержанием глютена” или “хлебопекарную муку”. При добавле-
нии в тесто овсяных хлопьев, отрубей, проростков пшеницы, ржи или необработанных зерен
готовая буханка хлеба будет меньше и тяжелее.
Рекомендуется использовать муку T55, если в рецепте не указано иное. При исполь-
зовании специальных мучных смесей для выпечки хлеба, бриошей или булочек не до-
пускайте, чтобы общий вес теста превышал 750 г.
Просеивание муки также влияет на результат: чем в меньшей степени мука просеяна (т.е. чем
выше в ней содержание частиц внешней оболочки зерен пшеницы), тем меньше поднимется
тесто и тем плотнее будет готовый хлеб. Кроме того, в магазинах можно найти готовые смеси
для выпечки хлеба. При использовании готовых смесей следуйте указаниям их изготовителей.
Как правило, выбор программы определяется тем, какая смесь используется.
• Необходимо точно измерить количество муки. Поэтому муку следует взвешивать с помощью
кухонных весов. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи в пакетиках, закваску или
свежие хлебопекарные дрожжи. Не используйте разрыхлитель, если в рецепте не указана не-
обходимость его использования. Открытый пакетик дрожжей необходимо использовать в
течение 48 часов.
Чтобы не испортить загрузку, рекомендуется поместить все ингредиенты в форму для выпечки
хлеба в самом начале и не открывать крышку во время приготовления (если в рецепте не ука-
зано иное). Тщательно следуйте порядку добавления ингредиентов и следите за тем, чтобы
их количество соответствовало рецептам. Вначале жидкие, затем твердые ингредиенты.
Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями, сахаром или солью.
Смесь для выпечки хлеба очень чувствительна к температуре и влажности. Для полу-
чения оптимального результата рекомендуется стремиться к тому, чтобы общая температура
составляла 60°C (температура воды + температура муки + температура в помещении). Напри-
мер, если температура в комнате равна 20°C, убедитесь в том, что температура муки состав-
ляет 20°C, и температура воды - также 20°C (20 + 20 + 20 = 60°C).
Распространенное заблуждение состоит в том, что добавление большего количества
дрожжей сделает хлеб более пышным. Слишком большое количество дрожжей делает
структуру хлеба более ломкой, и хлеб в ходе выпекания будет много раз подниматься и опа-
дать.
Меню Отло-
женный
пуск
Вес
(г)
Подрумя-
нивание
1 Белый хлеб приготовление классического белого хлеба. да 500-900 да
2 Кулич приготовление кулича и французского бриоша. да 750 да
3 Традиционный хлеб приготовление деревенского хлеба. да 500-900 да
4 Хлеб с добавками приготовление хлеба с цукатами, орехами, ветчиной
и другими добавками.
да 500-900 да
5 Ржаной хлеб.
Длительное
приготовление
Ржаной хлеб с длительным временем всхождения
для получения воздушной текстуры.
да 500-900 да
6 Хлеб быстрой
выпечки
Программа для получения хлеба в кратчайшие сроки.
Текстура хлеба может быть более плотной по
сравнению с остальными программами.
да 500-750-
900
да
7 Цельнозерновой
хлеб
Приготовление белого хлеба наивысшего качества. да 500-900 да
8 Ржаной хлеб Приготовление хлеба с добавлением ржаной муки. да 500-900 да
9 Каравай Программа для приготовления сладкого хлеба,
содержащего такие ингредиенты как сахар,
молоко и сливочное масло.
да 500-750-
900
да
6
3. Выбор меню
(характеристики см. в таблице ниже)
• Для запуска необходимо вручную выбрать нужную настройку.
Чтобы выбрать одно из меню, от 1 до 17, несколько раз нажмите кнопку Меню.
• Время, соответствующее выбранному меню, отобразится автоматически.
2. Пуск
• Поместите форму для выпечки хлеба в машину.
Примечание. Просто поместите форму внутрь, не закрепляя. Не
применяйте силу: если есть сложности с установкой формы,
слегка поверните ее.
• Закройте крышку.
• Полностью разверните шнур питания и подключите его к зазем-
ленной розетке.
• Машина автоматически устанавливает меню, которое использо-
валось последним, или, по умолчанию, меню 1.
При использовании машины в первый раз может возникнуть лег-
кий запах.
При использовании машины может появиться дым. Эти проявле-
ния нормальны и исчезнут при дальнейшем использовании ма-
шины.
7
10 Хлеб без клей-
ковины
Эта программа используется для приготовления хлеба без
глютена. Хлеб без глютена пригоден для употребления людьми,
страдающими глютенчувствительной целиакией, которая
вызывает аллергическую реакцию на глютен, присутствующий
во многих зерновых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе,
камуте, спельте и т. д.). Форма для выпечки хлеба должна быть
тщательно очищена для предотвращения риска перемешивания
с другими типами муки. В случае строгой безглютеновой диеты
следует проверять, чтобы дрожжи тоже были безглютеновыми.
Консистенция безглютеновой муки не позволяет получить
идеальное тесто. Тесто прилипает к стенкам формы, во время
замешивания его необходимо снимать со стенок гибкой
пластиковой лопаткой. Безглютеновый хлеб будет плотнее
и светлее по сравнению с обычным хлебом.
да 500-750-
900
да
11 Бездрожжевое
тесто
Эта программа не предусматривает выпекания. Программа
предназначена для замешивания и подъема любых типов
дрожжевого теста, например теста для пиццы.
да 500-750 нет
12 Пресное тесто
для
макаронных
изделий
Эта программа предназначена только для замешивания.
Программа предназначена для пасты из пресного теста, такой
как лапша.
нет 500-750-
900
нет
13 Варенье Эта программа предназначена для приготовления и
автоматической варки джема. Фрукты необходимо крупно
порезать и очистить от косточек.
нет _ нет
14 Кекс Программа предназначена для приготовления теста для конди-
терских изделий и кексов с добавлением разрыхлителя. Для до-
стижения лучшего результата рекомендуется при работе с этой
программой использовать тесто весом 1000 г.
да 900 да
15 Замешивание
теста
Данное меню позволяет вручную выбирать время замешивания
в диапазоне от 1 минуты (минимум) до 60 минут (максимум);
для этого используются кнопки и .
Программа используется только для замешивания. Затем
необходимо дать тесту выстояться и подняться.
нет _ да
16 Дрожжевое
тесто
Данное меню позволяет вручную выбирать время подъема в
диапазоне от 5 минут (минимум) до 5 часов (максимум).
Регулировка производится с шагом в 5 минут с помощью
кнопок и . Кроме того, имеется возможность выбирать
температуру с помощью кнопки “Подрумянивание”: светлая
(25°C), средняя (30°C) или темная (35°C) корочка. Программу
следует использовать только для подъема теста.
нет _ да
17 Выпекание Данное меню позволяет запустить процесс выпекания только на
срок от 5 до 80 минут, регулировка производится с шагом в 5
минут для получения светлой, средней или темной корочки; для
регулировки используются кнопки и .
Это меню можно выбрать отдельно и использовать:
а) с меню “Дрожжевое тесто” (меню 11),
б) для подогрева испеченного хлеба или для того, чтобы сделать
хлеб хрустящим.
в) для завершения приготовления в случае продолжительного
отключения электропитания во время цикла выпекания хлеба.
Печку не следует оставлять без присмотра, когда выбрано
меню 17.
Чтобы прервать цикл приготовления до его завершения, работу
программы по данному меню можно остановить вручную, нажав
кнопку .
нет _ да
8
Примеры рецептов
Для каждого рецепта добавляйте ингредиенты в указанной последовательности
. л. = чайная ложка).
Меню 6 - ОБЫЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
900 г
1. Вода 410 мл
2. Соль 2 ч. л.
3. Мука T55 650 г
4. Дрожжи 3 ч. л.
Меню 13 - ДЖЕМ
1. Апельсины 750 г
2. Сахар 750 г
3. Лимонный сок 50 мл
4. Пектин 50 г
Предупреждение: общее
количество фруктов не должно
превышать 900 г.
Меню 11 - ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
500 г 750 г
1. Вода 170 мл 260 мл
2. Оливковое масло 1 ч. л. 1,5 ч. л.
3. Соль 0,5 ч. л. 1 ч. л.
4. Мука T55 320 г 480 г
5. Дрожжи 0,5 ч. л. 1 ч. л.
Меню 12 - СВЕЖАЯ ПАСТА
500 г 750 г 900 г
1. Вода 80 мл 120 мл 160 мл
2. Яйца 2 3 4
3. Соль 0,5 ч. л. 0,75 ч. л. 1 ч. л.
4. Мука T55 330 г 500 г 660 г
4. Выбор веса хлеба
• Если необходимо изменить принятую по умолчанию настройку, нажимайте
кнопку “Вес” до тех пор, пока не отобразится значок, соответствующий нуж-
ному весу. Вес 750 г относится только к бриошам.
Для получения маленькой круглой буханки используйте один пакет готовой
смеси, для большой буханки — два пакета. Для выпекания бриошей исполь-
зуйте только один пакет и выберите вес 750 г.
500 г 750 г 900 г
5. Выбор степени подрумянивания
Можно выбрать один из трех вариантов румяной корочки: светлая, средняя,
темная.
• Если необходимо изменить принятую по умолчанию настройку, нажимайте
кнопку “Подрумянивание” до тех пор, пока не отобразится значок, соответ-
ствующий нужной степени подрумянивания.
Light Middle Dark
9
6.Запуск меню
После выбора меню, веса хлеба и степени подрумянивания можно запу-
стить приготовление по данному рецепту.
Чтобы запустить выбранную программу, нажмите кнопку . Начинается ра-
бота по программе. Отображается время, соответствующее выбранной
программе. Последовательность операций выполняется автоматически,
при этом значки выполняемых операций последовательно отображаются в
нижней части экрана.
Если необходимо во время приготовления рецепта отключить звук, можно
воспользоваться функцией беззвучного режима, нажав кнопку перед на-
чалом работы (для восстановления звучания снова нажмите кнопку ).
Появление некоторого количества дыма в ходе цикла выпекания хлеба яв-
ляется нормальным.
Не прикасайтесь к смотровому окошку во время и сразу после за-
вершения цикла приготовления.
Окошко может сильно нагреваться.
7. Использование программы с отложенным пуском
Можно задать время начала работы прибора за 15 часов, чтобы хлеб был готов к
определенному времени.
Дрожжи не должны соприкасаться с солью или водой.
Когда выбраны меню, степень подрумянивания и вес, отображается время приготовления,
соответствующее выбранному меню. Рассчитайте временной интервал между временем
запуска меню и временем, к которому должно быть все готово. Прибор автоматически вклю-
чает в расчет длительность циклов приготовления по меню.
Для отображения желаемого времени используйте кнопки и . Регулировка времени
производится с шагом в 10 минут, для этого следует либо нажать и удерживать соответ-
ствующую кнопку, либо попеременно нажимать обе кнопки. Когда нужное время отобрази-
лось, нажмите кнопку .
Например, сейчас 20:00 (8 вечера), а вам нужно, чтобы хлеб был готов на следующее утро
к 7:00 (7 утра).
Установите значение 11:00, используя кнопки и . Нажмите кнопку .
В случае, если допущена ошибка или необходимо изменить настройку времени, нажимайте
кнопку до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал. Отображается время, принятое по
умолчанию. Снова выполните вышеописанную процедуру.
Задавая программу с отложенным пуском, не следует использовать рецепты, в ко-
торые входит свежее молоко, яйца, сметана, йогурт, сыр или свежие фрукты, по-
скольку за ночь они могут испортиться или зачерстветь.
• При использовании программы с отложенным пуском функция беззвучного режима запус-
кается автоматически, а экран дисплея переходит в режим низкого энергопотребления.
Извлеките форму для выпечки хлеба,
просто потянув ручку вверх.
При извлечении формы для вы-
печки хлеба и прикосновении к
внутренней поверхности крышки
следует использовать прихватки,
поскольку эти детали становятся
очень горячими.
Чтобы извлечь готовую буханку, выта-
щите форму для выпекания и поме-
стите горячий хлеб на решетку по
меньшей мере на час для остывания.
Чтобы не повредить антипригарное
покрытие формы для выпекания, не
используйте металлические принад-
лежности, извлекая хлеб из формы.
OK
9. Извлечение хлеба из печки:
• По окончании цикла приготовления отключите печку от электросети.
Предупреждение: при открывании крышки может по-
явиться пар.
10
8. Окончание меню
• В конце цикла выпекания прибор испускает звуковой сигнал и автоматиче-
ски переходит в режим подогрева на один час, после чего возвращается к
предыдущему режиму.
Выполнение выбранного меню можно остановить в любой момент, нажав
кнопку .
СОВЕТЫ
В случае отключения электропитания: в случае прерывания работы программы из-за
отключения электропитания или неправильного обращения с прибором установленные на-
стройки сохраняются в течение семи минут.
Запуск цикла произойдет с того момента, где он был остановлен. По истечении этого вре-
мени настройки будут утеряны.
Если необходимо запустить следующую программу / приготовить следующую бу-
ханку, до начала следующего цикла приготовления должен пройти час.
Если никак не удается извлечь хлеб, наденьте кухонные рукавицы, чтобы защитить руки
от жара, и вытащите буханку непосредственно из формы.
5
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
• Отключите прибор и дайте ему остыть.
Протрите прибор снаружи и изнутри влажной тканью. Тща-
тельно высушите.
Вымойте форму для выпекания и нож горячей водой с мылом.
Чтобы нож легче отмывался, оставьте его намокать в горячей
воде.
4
Форму для выпекания и нож не следует
помещать в посудомоечную машину.
Не используйте бытовые чистящие
средства, ткань с абразивными свой-
ствами или спирт. Следует использо-
вать только мягкую влажную ткань.
• Не погружайте корпус прибора в воду.
Можно просто снять крышку. Если
внутренняя поверхность пожелтела,
верните ей блеск с помощью глиня-
ного порошка.
Чтобы почистить окошко, его можно
снять, слегка повернув. Но мыть его
после каждого использования не реко-
мендуется.
11
12
Получили не то,
что ожидали?
Таблица
поможет
разобраться.
Хлеб
слишком
сильно
поднимается
Хлеб
слишком
сильно
опадает
после
подъема
Хлеб
поднимается
недостаточно
Корочка
недостаточно
золотистая
Бока
коричневые,
но хлеб не
пропекся
полностью
Мучнистость
сверху и по
бокам
Во время выпекания
была нажата
кнопка .
Недостаток муки.
Избыток муки.
Недостаток дрожжей.
Избыток дрожжей.
Недостаток воды.
Избыток воды.
Недостаток сахара.
Плохое качество муки.
Неверные пропорции
ингредиентов
(избыток).
Слишком горячая
вода.
Слишком холодная
вода.
Неверно выбрана
программа.
КАК СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТЫ ЛУЧШЕ
6
13
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОИСКУ И УСТРАНЕНИЮ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
7
НЕПОЛАДКИ ПРИЧИНЫ — РЕШЕНИЯ
Залипание ножа
в форме для
выпечки.
Залейте нож теплой водой, прежде чем извлекать его.
Придерживая ось снизу, проверните нож рукой.
После нажатия
кнопки ничего
не происходит.
На дисплее отображается температура, а прибор выдает звуковой сигнал:
прибор слишком горячий. Температура должна быть ниже 40 °C.
Температура в помещении ниже - 5 °C.
Был установлен отложенный пуск.
На экране отображается Err: если проблема не является одним из
описанных выше случаев, прибор следует доставить в авторизованный
сервисный центр.
После нажатия
кнопки мотор
заводится, но
замешивание
не выполняется.
Форма для выпечки установлена неправильно.
В этом случае прибор следует остановить вручную, нажав кнопку .
Установите форму для выпечки на место и повторите попытку приготовления
по этому рецепту.
После отложенного
пуска хлеб
недостаточно
поднялся или
ничего не
происходит.
Вы забыли нажать на кнопку после окончания отложенного пуска.
Дрожжи не должны соприкасаться с солью и/или водой.
Нож отсутствует.
Запах горелого. Некоторые ингредиенты не вошли в форму: отключите прибор от электросети,
оставьте его охлаждаться, затем очистите его изнутри влажной губкой без
какого-либо чистящего средства.
Извлеките форму для выпечки из прибора для приготовления своего рецепта.
Смесь для выпечки хлеба перелилась: количество используемых ингредиентов
слишком велико, в основом это касается жидкости.
Следуйте приведенным в рецепте пропорциям.
Экран отключен. Прибор не находится в предыдущем режиме.
Нажмите любую кнопку, чтобы зажегся экран.
38
39
Ref. 5087121
www.moulinex.com
la fournée
2 - 13
RU
14 - 25
UK
26 - 37
KK
/