9
Полностью размотайте электрошнур. Корпус прибора протрите
влажной тканью. Съемные детали промойте мыльной водой,
тщательно просушите все элементы прибора перед включени-
ем в электросеть.
I I. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА
Общие рекомендации
•
Предпочтительнее использовать цельное или частично
обезжиренное молоко, которое не требует предваритель-
ного кипячения (молоко длительного хранения, обработан-
ное с использованием сверхвысокой температуры, — UHT
или сухое молоко). Сырое (свежее) или пастеризованное
молоко необходимо вскипятить и дать ему остыть, после
чего процедить, чтобы удалить пенку.
•
Йогурт, приготовленный с использованием цельного моло-
ка, будет обладать более плотной консистенцией и более
насыщенным вкусом. Для приготовления более густого
йогурта можно добавить к 1 л молока 2-3 столовые ложки
сухого молока, тщательно перемешав полученную смесь.
•
Молоко должно быть комнатной температуры или чуть теплым
(36-40°С). Не следует использовать охлажденное молоко.
• В качестве закваски можно использовать:
– Натуральный йогурт промышленного изготовления (из
цельного молока) с максимально возможным запасом
времени до истечения срока годности, из расчета 3-5
столовых ложек йогурта на 1 л молока.
–
Сухую лиофилизированную закваску (можно приобрести
в аптеках, супермаркетах, некоторых магазинах диетиче-
ских продуктов). В этом случае следует выдержать время
активации, указанное в руководстве по эксплуатации.
–
Йогурт вашего собственного приготовления: после при-
готовления первой партии йогурта достаточно сохранить
некоторое его количество для последующих приготов-
лений. После приготовления 5 партий следует исполь-
зовать новую закваску, так как с течением времени она
истощается, что приводит к получению йогурта менее
густой консистенции.
•
При перемешивании не вспенивайте смесь. Для получения
однородной смеси предварительно взбейте йогурт вилкой,
а затем, не прекращая перемешивать, добавьте молоко. В
случае использования сухой лиофилизированной закваски
добавьте ее в молоко и тщательно перемешайте.
•
Повышенная кислотность некоторых фруктов уничтожает
ферменты и не позволяет приготовить йогурт высокого каче-
ства. В этом случае добавляйте свежие фрукты в готовый йогурт.
• Срок хранения натурального йогурта в холодильнике — не
более 8 дней.
• Уберите готовый йогурт в холодильник не менее чем на 6
часов. Охлаждение йогурта в течение суток придаст ему
более густую консистенцию.
Помните о том, что ставить йогуртницу в холодильник
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Использование прибора
1. Выберите подходящую по размеру емкость для приготов-
ления. Для приготовления творога используйте сито. Тща-
тельно смешайте ингредиенты в емкости.