No Brand PS, PS-AP Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации камня для пиццы Electrolux. В ней подробно описано, как использовать этот прибор для приготовления различных блюд, от классической пиццы до фокаччи и даже домашнего хлеба. Задавайте любые вопросы, которые у вас возникли, и я с удовольствием на них отвечу!
  • Как правильно разогреть камень для пиццы?
    Как очистить камень для пиццы?
    Можно ли использовать камень для других блюд, кроме пиццы?
    Какой режим духовки лучше использовать для пиццы с большим количеством начинки?
32
Оглавление
Рекомендации по использованию и очистке .................................................................. 34
Рецепты ........................................................................................................................................... 35
Тесто для пиццы (на 3 или 4 пиццы) ..................................................................................... 35
Дрожжевое тесто (оригинальный итальянский рецепт) ..................................... 35
Тесто с творогом и маслом ................................................................................................ 35
Начинки для пиццы
(В количестве, достаточном на 3-4 пиццы) . ..................................................................... 36
Пицца по-неополитански .................................................................................................. 36
Пицца «Маргарита» .............................................................................................................. 37
Пицца «Бьянка» ...................................................................................................................... 37
Пицца «Рустика» ..................................................................................................................... 37
Фокачча ...................................................................................................................................... 38
Тонкий хлеб с кунжутом ..................................................................................................... 38
Фламмкухен по-эльзасски ................................................................................................. 39
Деревенский хлеб ................................................................................................................. 40
Лепешки «Тортилья» из пшеничной муки .................................................................. 41
Право на изменения сохраняется
RU
33
Приготовление на камне для пиццы
Теперь Вы сможете готовить в собственном духовом шкафу пиццу так же,
как ее готовят в пиццерии. Секрет приготовления – камень для пиццы.
Сначала он разогревается в духовом шкафу, а затем в ходе приготовления
отдает накопленное тепло. Пористая поверхность способна поглощать
влагу, что обеспечивает особо хрустящую пиццу.
Для достижения оптимальных результатов точно выполняйте
описанные ниже действия:
1. Приготовьте тесто для пиццы. Для этого воспользуйтесь приведенными
здесь рецептами или возьмите готовое тесто для пиццы или смесь для
приготовления основы для пиццы.
2. Поместите камень для пиццы на полку духового шкафа и установите
получившийся набор на первый или второй уровень духового шкафа
снизу.
3. Предварительно разогрейте духовой шкаф, дождавшись, пока не
погаснет световой индикатор температуры. В зависимости от функций,
поддерживаемых Вашим прибором, задайте следующие режимы
духового шкафа:
Режимы духового
шкафа
Предварительный
разогрев
Выпекание
Настройка для пиццы 230 °C-250 °C прибл. 30 мин 230 °C-250 °C прибл. 10 мин
Выпекание с горячим
воздухом
230 °C-250 °C прибл. 30 мин 230 °C-250 °C прибл. 10 мин
Приготовление в режиме
конвекции
250 °C прибл. 30 мин 250 °C прибл. 10 мин
Верхний+нижний нагрев 275 °C прибл. 30 мин 275 °C прибл. 12 мин
4. Подготовьте ингредиенты для начинки.
5. Раскатать поднявшееся тесто скалкой, придав ему нужную форму
(размеры не должны превышать размеры деревянной доски) и поднять
края теста вверх.
6. Присыпать доску мукой или накрыть ее бумагой для выпечки (бумага для
выпечки не должна оказаться в духовом шкафу вместе с пиццей).
7. Поместить раскатанное тесто на доску.
8. Быстро выложить на лежащую на доске пиццу заранее подготовленные
ингредиенты.
34
Не оставляйте подготовленную пиццу на доске на длительное время,
иначе тесто станет клейким и не сможет соскользнуть с доски!
9. Сбросить пиццу на разогретый камень для пиццы:
— опереть доску о камень для пиццы
— резко выдернуть доску по направлению к себе
10. Закройте дверцу духового шкафа и выпекайте прибл. 8–15 минут.
Когда пицца готова, снова воспользоваться деревянной доской для снятия
пиццы с камня.
Если необходимо приготовить несколько пицц одну за другой, необходимо
каждый раз заново разогревать камень для пиццы до тех пор, пока не
погаснет световой индикатор температуры (прибл. 5-10 мин).
Рекомендации:
• Если Вы предпочитаете пиццу с обильной начинкой, выберите более
низкую температуру и немного увеличьте продолжительность (напр.,
200 °C и около 15 мин).
• Для приготовления пиццы с минимумом начинки можно задать более
высокую температуру и более короткое время (напр., 250 °C и около
8 мин).
Рекомендации по использованию и очистке
• Перед первым использованием необходимо промыть камень для пиццы
и деревянную доску чистой водой и дать им просохнуть.
• Не пропитывайте поверхность камня для пиццы маслом.
• Изменение цвета и появление неровностей на поверхности никоим
образом не влияют на функциональность изделия. Такие изменения
пористого камня являются естественными и характерными.
• Крупные загрязнения, например, пригоревшие остатки пищи, можно
удалить шпателем или ножом.
• Для дальнейшей очистки можно разогреть камень для пиццы в духовом
шкафу, очистить его металлической губкой, а затем промыть горячей
водой.
• Очистку деревянной доски следует производить только при помощи
горячей воды и щетки для мытья посуды. При необходимости
используйте немного жидкости для мытья посуды и тщательно ее смойте.
Важно
Запрещается мыть камень для пиццы и деревянную доску в
посудомоечной машине!
Выпекание следует производить только на сухом камне для пиццы!
35
Рецепты
Тесто для пиццы
(на 3 или 4 пиццы)
Дрожжевое тесто (оригинальный итальянский рецепт)
450 г муки
20 г дрожжей
1чайная ложка сахара
200 мл (менее ¼ л) теплой воды
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки оливкового масла
Растворить дрожжи в небольшом количестве воды.
Поместить муку в миску. Сделать в центре углубление и добавить сахар,
соль, растительное масло и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать
тесто (около 10 мин). Тесто должно быть мягким и эластичным (при
необходимости добавить немного жидкости). Замесить тесто до гладкости
(тесто не должно липнуть!)
Оставить тесто подниматься до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
Снова замесить тесто и оставить подниматься еще на 15 минут.
Тесто с творогом и маслом
150 г нежирного творога
50 мл (3 полные столовые ложки) подсолнечного масла
1 щепотка сахара
3 столовые ложки молока
1 чайная ложка соли
1 яйцо
300 г пшеничной муки (тип 1050)
1 пакетик разрыхлителя
Сделать смесь из творога, масла, молока, сахара, соли и яйца.
Смешать вместе муку и разрыхлитель, половину примешать к смеси,
остаток замесить.
Оставить тесто подниматься прибл. на 15 мин.
36
Начинка для пиццы
количестве, достаточном на 3-4 пиццы)
Пицца по-неополитански
10-15 филе анчоусов
500 г свежих помидоров или 1 банка очищенных помидоров (вес без
жидкости 480 г)
1 луковица
1 зубок чеснока
20 черных маслин
6 столовых ложек оливкового масла
12 листа свежего базилика
300 г сыра «моцарелла»
Соль, перец
Промыть филе анчоусов. Очистить помидоры от кожицы и мелко нарезать,
или оставить консервированные помидоры стечь в сите, а затем мелко их
нарезать.
Лук почистить и нарезать кольцами. Мелко порубить очищенный зубок
чеснока и маслины. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, слегка
обжарить кольца лука и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры и
варить около 5 минут. Нарезать базилик полосками.
Выложить на уже раскатанное и уложенное на деревянную доску тесто для
пиццы помидоры, ломтики сыра, филе анчоусов и маслины. Посолить и
поперчить, добавить базилик и, при необходимости, сбрызнуть оливковым
маслом. Готовить на предварительно разогретом камне для пиццы.
Режимы
духового
шкафа
Положение
противней,
считая снизу
Темпе-
ратура, °C
Время
Час: мин
Предварительный
разогрев
Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 250 до выключения
светового
индикатора
температуры
Выпекание Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 250 0:10-0:15
Выпекание Выпекание
с горячим
воздухом
1 или 2 200-220 0:08-0:12
Другие рекомендации для начинки:
37
Пицца «Маргарита»
Очищенные помидоры, сыр «моцарелла», базилик, оливковое масло,
перец, соль
Пицца «Бьянка»
Сыр «моцарелла», тертый козий сыр, базилик, оливковое масло, соль
Пицца «Рустика»
Очищенные помидоры, грибы, сердцевинки артишоков, креветки, черные
и фаршированные зеленые маслины, салями в нарезке, оливковое масло,
сыр «моцарелла»
38
Что еще готовится на камне для пиццы:
Особое блюдо, часто подаваемое в Италии в качестве закуски:
Фокачча
Сформировать из дрожжевого теста (см. «Тесто для пиццы») плоские
лепешки, сбрызнуть чесночным маслом, посолить и приправить орегано.
Готовить прибл. 10-15 мин на предварительно разогретом камне для пиццы.
Тонкий хлеб с кунжутом
100 г кунжута
500 г пшеничной муки грубого помола
1 чайная ложка молотого кориандра
1 пакетик сухих дрожжей
1 ½ чайной ложки соли
350 мл теплой воды
1 яичный желток
1 столовая ложка молока
Слегка поджарить кунжут на сковороде. Отложить немного кунжута для
украшения и тщательно перемешать остальную часть с пшеничной мукой
грубого помола, кориандром, сухими дрожжами и солью. Добавить воды,
как следует замесить все вместе и оставить подниматься, пока тесто не
увеличится в 2 раза. Снова как следует замесить тесто и разделить его
на 10 частей. Раскатать в тонкие лепешки и оставить подниматься еще
полчаса. Взбить яичный желток с молоком, покрыть лепешки этой смесью и
присыпать оставленной частью кунжута.
Готовить лепешки на предварительно разогретом камне для пиццы.
Режимы
духового
шкафа
Положение
противней,
считая
снизу
Темпе-
ратура,
°C
Время
Час: мин
Предварительный
разогрев
Верхний+
нижний нагрев
1 или 2 240 до выключения
светового
индикатора
температуры
Выпекание Верхний+
нижний нагрев
1 или 2 220 0:10-0:15
39
Фламмкухен по-эльзасски
½ части теста для деревенского хлеба (см. ниже) или теста для пиццы плюс
200 мл сметаны (1 чашка)
Соль, молотый перец, мускатный орех
1 луковица
75 г бекона с прослойками жира
Раскатать приготовленное тесто для хлеба до требуемого размера,
немного приподнять края и поместить хлеб на присыпанную мукой
деревянную доску. Приправить сметану солью, перцем и мускатным
орехом и распределить ее по тесту. Очистить и нарезать лук, нарезать
кубиками бекон и выложить их на сметану. Готовить на камне для пиццы,
предварительно разогрев его до 300 °C (или выбрав максимально
доступное значение).
Фламмкухен может местами подрумяниться сверху: это нормально.
Режимы
духового
шкафа
Положение
противней,
считая
снизу
Темпе-
ратура,
°C
Время
Час: мин
Предварительный
разогрев
Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 275-300 до выключения
светового
индикатора
температуры
Выпекание Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 275-300 0:08-0:15
Выпекание Выпекание
с горячим
воздухом
1 или 2 275 0:05-0:08
40
Деревенский хлеб
1 кубик дрожжей
3 столовых ложки теплой воды
700 г ржаной муки среднего или тонкого помола (тип 997 или 1150)
300 г пшеничной муки (тип 550 или 405)
1 пакетик закваски (150 г)
1 столовая ложка соли
½ столовой ложки молотого тмина ¾ л теплой воды
Растворить дрожжи в теплой воде. Замесить остальные ингредиенты до
получения гладкого липкого теста. Если тесто лишком плотное, добавить
немного воды. Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится
в объеме вдвое.
Снова замесить, придать на столешнице нужную форму и поместить на
присыпанную мукой деревянную доску. Дать снова подняться вдвое,
сделать сверху разрез ножом, облить водой и сбросить на предварительно
разогретый камень для пиццы.
Режимы
духового
шкафа
Положение
противней,
считая
снизу
Темпе-
ратура,
°C
Время
Час: мин
Предварительный
разогрев
Верхний+
нижний нагрев
1 или 2 240 до выключения
светового
индикатора
температуры
Выпекание Верхний+
нижний нагрев
1 или 2 240 0:15
Выпекание Верхний+
нижний нагрев
1 или 2 200 0:45
41
Лепешки «Тортилья» из пшеничной муки
300 г муки
2 чайные ложки соли
150 мл теплой воды
Мука для раскатывания
Добавить в муку воду и соль и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку
и оставить на полчаса в теплом месте.
Разделить тесто на 12 равных частей, сформировать из них шарики и
раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности в плоские лепешки.
Готовить на предварительно разогретом камне для пиццы.
Режимы
духового
шкафа
Положение
противней,
считая
снизу
Темпе-
ратура,
°C
Время
Час: мин
Предварительный
разогрев
Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 240 до выключения
светового индикатора
температуры
Выпекание Верхний+
нижний
нагрев
1 или 2 200-220 0:05-0:10
Выпеченные до хрустящего состояния тортильи прекрасно подойдут,
например, к чили кон карне (мясо в остром соусе с красным перцем и
фасолью).
Если планируется приготовление тортилий с начинкой, необходимо тонко
раскатать тесто, выпекать не слишком долго и сразу после выпекания
поместить между слоями влажной ткани. Это придаст им мягкость и
позволит их раскатать.
Приятного аппетита!
/