Melissa 643-043 Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации вашей хлебопечки Melissa. Я готов ответить на ваши вопросы о её функциях, программах выпечки (например, основной, французский хлеб, цельнозерновой и других) и рецептах. Спрашивайте!
  • Как использовать функцию таймера?
    Какие типы хлеба можно выпекать?
    Что делать, если хлеб не пропекся?
    Как чистить хлебопечку?
58
ВВЕДЕНИЕ
Пожалуйста, внимательно прочтите эти инструкции перед
тем, как в первый раз использовать хлебопекарное
устройство. Это поможет Вам получить оптимальный
результат. Обратите особое внимание не меры безопасности.
Мы также рекомендуем Вам сохранить эти инструкции для
будущего использования, чтобы в дальнейшем Вы могли
использовать их для информации.
ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
* Хлебопекарное устройство можно использовать только
по прямому предназначению.
* Это хлебопекарное устройство не предназначено для
коммерческого использования или для использования на
открытом воздухе.
* Не используйте хлебопекарное устройство, если провод
или вилка повреждены, если имеются отклонения при его
работе, или если оно было повреждено от удара и т.л.
* Хлебопекарное устройство можно подключать только при
напряжении 230 В, 50 Гц.
* Не закрывайте и не блокируйте вентиляционные
отверстия хлебопекарного устройства.
* Не включайте хлебопекарное устройство пустым.
* Не допускайте контакта хлебопекарного устройства с
водой или другой жидкостью. Не используйте устройство,
если у Вас мокрые или влажные руки.
* Следует избегать сильного нагрева хлебопекарного
устройства, прямых солнечных лучей; нельзя помещать
его во влажную среду, воздействовать на него острыми
предметами и т.п.
* Не допускайте, чтобы провод свисал с края стола, не
позволяйте ему соприкасаться с горячими предметами и
огнем.
* Используйте только те аксессуары, которые
рекомендуются производителем.
* Не оставляйте включенное хлебопекарное устройство
без присмотра, следите за детьми.
* Емкость для выпекания, нагревательный элемент и
камера для выпекания во время работы хлебопекарного
устройства очень сильно нагреваются. Не прикасайтесь к
ним до полного остывания.
* Вынимайте вилку из розетки после использования, при
мытье или замене частей, а также, если хлебопекарное
устройство не функционирует в нормальном режиме.
Прежде, чем вытащить вилку из розетки, нажмите
кнопку ЅTART/ЅTOP.
* При вытаскивании вилки из розетки старайтесь не тянуть
за провод. Держитесь за вилку.
* Не пытайтесь выполнять ремонт хлебопекарного
устройства самостоятельно.
* Если провод, розетка или само хлебопекарное
устройство неисправны, их ремонт должен
осуществляться в авторизованном сервисном центре.
Если прибор подвергается неавторизованному ремонту,
гарантия теряет свою силу. При необходимости
выполнения ремонта по действующей гарантии
свяжитесь с продавцом.
ЭЛЕМЕНТЫ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УСТРОЙСТВА
1. Крышка
2. Ручка-держатель
3. Камера для выпекания
4. Нагревательный элемент
5. Провод и вилка
6. Панель управления
7. Лопатка для
замешивания
8. Емкость для выпекания
9. Дисплей
Кнопки на панели
управления:
10. TIME- (ВРЕМЯ-)
(уменьшение
показателей времени)
11. TIME+ (ВРЕМЯ+)
(увеличение
показателей времени)
12. MENU (МЕНЮ)
(ПРОГРАММА)
13. ЅTART/ЅTOP
(ПУСК/СТОП)
14. LOAF ЅIZE (РАЗМЕР
ИЗДЕЛИЯ)
15. COLOUR (ЦВЕТ)
орочка)
ПОДГОТОВКА ХЛЕБОПЕКАРНОГО УСТРОЙСТВА К
РАБОТЕ
Каждое хлебопекарное устройство проходит проверку на
заводе-изготовителе, но в целях безопасности после
распаковки рекомендуется проверить прибор на наличие
повреждений, связанных с транспортировкой. Если Вы
обнаружите, что хлебопекарное устройство было
повреждено, необходимо связаться с магазином, где Вы его
приобрели. Нельзя использовать прибор до того, как его
проверит авторизованный специалист.
Перед тем как использовать хлебопекарное устройство,
необходимо удостовериться, что Вы удалили все элементы
упаковки как внутри прибора, так и снаружи.
Перед тем как использовать хлебопекарное устройство в
первый раз
Перед использованием необходимо помыть антипригарное
покрытие емкости для выпекания.
* Выньте емкость для выпекания (8) из камеры для
выпекания (3), повернув ее слегка против часовой
стрелки и приподняв.
* Вымойте камеру для выпекания, нагревательный
элемент (4) и емкость для выпекания.
* Включите вилку в розетку. Вы услышите длинный сигнал,
и на дисплее (9) появится 1 3:00. Это означает, что
хлебопекарное устройство установлено на программу 1, и
время выпекания составляет 3 часа.
* Смажьте внутреннюю поверхность емкости для
выпекания сливочным или растительным маслом и
поместите ее в камеру для выпекания (зафиксировать
поворотом).
RU
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 58
59
* Нажимайте кнопку MENU (12), пока на дисплее не
появится 12 1:00 (программа 12, время выпекания 1 час),
и включите хлебопекарное устройство, нажав кнопку
ЅTART/ЅTOP (13). Хлебопекарное устройство начинает
выпекать.
* Оставьте его включенным на 10 минут.
* Выключите хлебопекарное устройство, нажав и
удерживая кнопку ЅTART/ЅTOP приблизительно в
течение 3 секунд, пока не услышите сигнал. Теперь
хлебопекарное устройство выключено. Откройте
крышку, чтобы емкость для выпекания остыла. Обратите
внимание, что после выключения прибора дисплей опять
показывает 1 3:00.
* Еще раз вымойте камеру для выпекания, нагревательный
элемент и емкость для выпекания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УСТРОЙСТВА
Функции кнопок
Кнопки на панели управления (6) служат для выполнения
следующих функций:
Программы хлебопекарного устройства
В хлебопекарном устройстве имеются следующие программы.
Программы и номера программ указываются на крышке,
чтобы их можно было легко найти при использовании
хлебопекарного устройства.
Советы!
Ингредиенты
Дрожжи
* Самые хорошие результаты можно получить при
использовании сухих дрожжей. Для программ 6 и 7
используйте быстродействующие сухие дрожжи.
* При использовании свежих дрожжей дрожжи надо
растворить в жидкости до того, как смешивать их с
другими ингредиентами. Обратите внимание! При
использовании свежих дрожжей нельзя использовать
функцию таймера, так как расстойка начинается
немедленно.
* Лучше всего использовать дрожжи при температуре
около 37∞ C. Ферментация начинается, как только
дрожжи соприкасаются с жидкостью.
Зерна
* Зерна, семечки, орехи и т.п. повышают питательную
ценность хлеба и улучшают его вкус.
Мука
* Можно использовать любой тип муки с высоким
содержанием клейковины. Выбранный тип муки
определяет консистенцию, внешний вид и вкус хлеба. У
пшеничной муки поднимается лучше всех, а ржаная и
просеянная мука в меньшей степени.
* Чтобы упростить процесс выпекания, старайтесь
использовать готовую смесь для выпечки хлеба, в
которую Вам надо только добавить воду и дрожжи.
Обратите внимание! Если хлеб выпекается из готовой
смеси, то нужно использовать не более 650 г муки.
КНОПКА ФУНКЦИЯ
TIME- (10) и TIME+ (11) Используется для установки функции таймера. Не работает в программах 6 и 7
MENU (12) Служит для переключения между 12 программами хлебопекарного устройства. Номер текущей программы показывается на дисплее.
START/STOP (13) Запускает или останавливает выбранную программу. Чтобы запустить программу, нажмите и удерживайте кнопку приблизительно 1
секунду; чтобы остановить программу – примерно 3 секунды.
LOAF SIZE (14) Используется для указания размера изделия. Можно выбрать между 1.0 фунтом (около 500 г) и 1.5 фунта (около 750 г) в зависимости от
количества ингредиентов в емкости для выпекания. (В разделе «Рецепты» указано количество для обоих размеров изделия). Выбранный
параметр указывается при помощи стрелки на дисплее. Внимание! Эта кнопка не функционирует в программах 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 12.
COLOR (15) Используется для выбора цвета корочки. Кнопка переключает между светлой, средней и темной корочкой. Выбранный параметр
указывается при помощи стрелки на дисплее. Внимание! Эта кнопка не работает в программах 8-12.
Номер Название Применение Длительность
1 BASIC Замес, расстойка и выпекание обычного хлеба 3 ч
2 FRENCH Замес, расстойка и выпекание с более длительным временем расстойки 3 ч 50 мин
3 WHOLE WHEAT Замес, расстойка и выпекание хлеба из пшеничной муки 3 ч 40 мин
4 QUICK Замес, расстойка и выпекание с разрыхлителем 1 ч 40 мин
5 SWEET Замес, расстойка и выпекание кексов или сладкого хлеба 2 ч 55 мин
6ULTRA FAST I Замес, расстойка и выпекание 500 г хлеба за короткое время 0 ч 58 мин
7ULTRA FAST II Замес, расстойка и выпекание 750 г хлеба за короткое время 0 ч 58 мин
8 DOUGH Замес и расстойка до 650 г теста без выпекания 1 ч 30 мин
9 JAM Замес, расстойка и выпекание кекса с разрыхлителем 1 ч 20 мин
10 CAKE Замес, расстойка и выпекание пирога с разрыхлителем 2 ч 50 мин
11 SANDWICH Замес, расстойка и выпекание хлеба для бутербродов 3 ч
12 BAKE Выпекание без замеса и расстойки 1 ч
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 59
60
* Когда мука смешивается с водой, образуется клейковина
и хлеб получается пышным. Чем выше содержание
клейковины в муке, тем больше получается хлеб.
Соль
* Соль активизирует ферментацию и делает тесто более
пластичным.
Сливочное/растительное масло
* Сливочное или растительное масло придают хлебу
законченный вкус и также делают его более пластичным.
Сахар
* Сахар ускоряет расстойку и делает хлеб сладким и
вкусным. Он также способствует мягкости хлеба и
созданию коричневой корочки.
* Вместо сахара можно использовать мед.
Жидкость
* Для выпекания можно использовать воду, молоко или
кисломолочные продукты. Молоко улучшает вкус и
способствует получению хрустящей корочки, но если
используется только молоко, то хлеб может получиться
меньшего размера.
Совет для выпекания
Если хлеб надо выпечь немедленно
* Жидкость должна быть слегка теплой (около 37∞ C),
чтобы ферментация началась немедленно.
* Зерна для зернового хлеба надо предварительно
поварить в течение нескольких минут, чтобы они стали
более мягкими.
* Кроме того, вместо сухих дрожжей можно использовать
свежие дрожжи.
* Кексы надо выпекать немедленно.
Если хлеб выпекается с использованием функции таймера
* Жидкость должна быть комнатной температуры.
* Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью,
иначе ферментация начнется слишком рано. Налейте
жидкость в емкость для выпекания и положите дрожжи
сверху.
* Семечки или зерна для зернового хлеба не надо варить,
но их можно вымочить в жидкости.
Советы
* Никогда не заполняйте емкость для выпекания
ингредиентами до самого верху, так как тесто будет
подниматься и увеличиваться в объеме.
* Если Вы используете готовое тесто, то его можно
выпекать без замеса и расстойки (используйте программу
12).
* Если Вы хотите замешать тесто (например, для булочек
или пиццы), чтобы выпекать в обычной духовке, можно
использовать программу 8.
* Хлебопекарное устройство наилучшим образом подходит
для выпекания хлеба, но его можно также использовать
для выпекания кексов, но предпочтительно с небольшим
содержанием жира. Вы можете использовать Ваши
собственные рецепты или готовые смеси для кексов.
Использование хлебопекарного устройства
* Выньте емкость для выпекания и поместите лопатку для
замеса в емкость для выпекания (за исключением того
случая, когда Вы используете программу 12, в которой
тесто не замешивается).
* Поместите ингредиенты в емкость для выпекания.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры
(18-23∞ C). Добавлять их нужно в той
последовательности, которая указана в рецепте!
- Сухие дрожжи добавляются в последнюю очередь и
помещаются в небольшое углубление в муке.
- Сахар, соль и другие специи надо распределить
равномерно вместе со всеми другими ингредиентами.
* Поместите емкость для выпекания в камеру для
выпекания.
* Закройте крышку.
* Подключите печь к электророзетке.
* Выберите необходимую программу, размер хлеба и цвет
корочки, если необходимо.
* Установите функцию таймера, если необходимо (см.
ниже).
* Нажмите кнопку ЅTART/ЅTOP. Двоеточие на дисплее
начинает мигать, и программа начинает работать.
- Выпекание состоит из следующих процессов:
замешивание/подпирание, расстойка, выпекание и
сохранение в тепле после окончания выпекания.
- Во время замешивания лопатка для замешивания
вращается, и хлебопекарное устройство гудит. Это
обычное явление.
- Если Вы установили функцию таймера, то программа
начнет работу, как только таймер остановится (см. ниже).
Двоеточие на дисплее будет продолжать мигать.
- Если Вы выбрали программы 1, 2, 3, 5 или 11, то
хлебопекарное устройство издаст несколько сигналов.
Второй раз устройство начинает замешивать, чтобы
показать, что можно добавлять фрукты, орехи и т.п.
- Во время выпекания из вентиляционных отверстий
крышки может выходить пар. Это обычное явление.
- Не открывайте крышку до окончания выпекания, так
как это может повлиять на качество хлеба, особенно на
его способность подниматься.
* Как только программа закончит свою работу,
хлебопекарное устройство издаст один сигнал. После
этого хлебопекарное устройство сохраняет хлеб в тепле в
течение 1 часа, после чего издает 10 сигналов и
отключается. Можно прервать функцию сохранения
тепла до истечения одного часа, нажав кнопку
ЅTART/ЅTOP и удерживая ее примерно 3 секунды.
* Откройте крышку и выньте емкость для выпекания.
Внимание! После выпекания емкость очень горячая! При
контакте с емкостью для выпекания всегда пользуйтесь
защитной перчаткой. Не ставьте емкость на поверхность,
которая может быть повреждена от высокой
температуры.
* Извлеките вилку из розетки.
* Обратите внимание, что лопатка для замешивания может
прилипнуть к хлебу, когда Вы вынимаете ее из емкости
для выпекания!
* Внимание! Используйте только пластиковые или
деревянные приспособления для того, чтобы вынуть хлеб
из емкости для выпекания, так как металлические
приспособления могут повредить антипригарное
покрытие.
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 60
61
Использование функции таймера
Для хлбопкарного устройства можно установить функцию
пуска с задржкой. Напримр, можно установить эту функцию
вчром, чтобы устройство начало работать рано слдующим
утром. Нажимайт кнопку TIME+ (ВРЕМЯ+), чтобы увличивать
врмя задржки интрвалами в 10 минут, и TIME- (ВРЕМЯ-),
чтобы умньшать врмя задржки интрвалами в 10 минут.
Постпнно увличивайт врмя, пока хлб н пропчтся должным
образом.
ПРИМЕР.
Сйчас 21:00, и вам нобходимо,чтобы выпкани хлба
завршилось к 7 часам утра слдующго дня.Для этого
потрбутся 10 часов.Поэтому нажимайт кнопку TIME+
(ВРЕМЯ+), пока на диспл н появится индикация "10.00", затм
нажмит Start (Пуск).
* Внимание! Не используйте быстро портящиеся продукты
(например, молоко или яйца) при использовании функции
таймера.
Предупреждения!
Сообщение Значение
H:HH Сообщение выводится на дисплее, если Вы
запускаете хлебопекарное устройство в тот
момент, когда температура в камере для
выпекания еще слишком высока. Выключите
хлебопекарное устройство, откройте крышку и
дайте устройству остыть в течение 10-20 минут.
E:EE На дисплее выводится это сообщение, когда Вы
запускаете хлебопекарное устройство при
неисправном температурном сенсоре.
Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 61
62
РЕЦЕПТУРА
Для начала используйте объемы, указанные ниже в рецептах.
Будьте особенно внимательны относительно объемов муки и
жидкости. Следуйте процедуре, описанной в разделе
«Использование хлебопекарного устройства».
Можете экспериментировать с рецептами. Воспользуйтесь
информацией из «Советов». Программы 1 и 3 подходят для
наиболее распространенных типов хлеба.
280 мл
1 стол. ложка
1 стол. ложка
120 г
750 мл
1,5
стол. ложка
280 мл
1
стол. ложка
3/4 стол. ложка
680 мл
80 мл
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
280 мл
25 г
0,5
стол. ложка
1 стол. ложка
680 мл
1,5
стол. ложка
50 г
50 г
290 мл
1
стол. ложка
3/4 стол. ложка
1 стол. ложка
665 мл
80 г
1,5
стол. ложка
280 мл
20 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
120 г
580 мл
1,5
стол. ложка
-
-
Вода
Соль
Сахар
Макаронная мука
Пшеничная мука
Дрожжи
Вода
Соль
Растительное масло
Пшеничная мука
Макаронная мука
Сахар
Дрожжи
Вода или молоко
Масло или маргарин
Соль
Сахар
Пшеничная мука
Дрожжи
Изюм
Молотые лесные орехи
Вода
Соль
Растительное масло
Сахар
Пшеничная мука
Кукурузная мука
Дрожжи
Вода
Масло или маргарин
Соль
Коричневый сахар
Измельченные овсяные
хлопья
Пшеничная мука
Дрожжи
Пахта
Соль
Сахар
Пшеничная мука
Дрожжи
Молоко
Масло или маргарин
Соль
Сахар
Пшеничная мука
Дрожжи
180 мл
3/4 стол. ложка
3/4 стол. ложка
80 г
500 мл
1,5
стол. ложка
190 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
500 мл
60 мл
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
180 мл
18 г
0,5
стол. ложка
1 стол. ложка
450 мл
1,5
стол. ложка
35 г
20 г
190 мл
1
стол. ложка
2/3 стол. ложка
1 стол. ложка
416 мл
50 г
1,5
стол. ложка
180 мл
15 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
80 г
375 мл
1,5
стол. ложка
180 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
180 мл
20 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
2
1
1 (5)
11
1
2
1
Добавьте орехи и изюм после первого
замешивания, когда услышите сигнал.
Если используется программа 5, не
используйте размер хлеба 1,5 фунта.
Можно использовать только для
размера хлеба 1,0 фунт, иначе хлеб
будет слишком большим.
Можно использовать только для
размера хлеба 1,0 фунт, иначе хлеб
будет слишком большим.
Белый хлеб
Французский хлеб
Булка с изюмом и
орехами
Итальянский хлеб
Овсяный хлеб
Хлеб с пахтой
Молочный
французский хлеб
Тип хлеба Ингредиенты Размер хлеба Программа Комментарии
1. 5 фунта 1.0 фунт
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 62
63
360 мл
25 г
1 стол. ложка
1 стол. ложка
375 мл
375 мл
2 стол. ложка.
280 мл
25 г
0,5
стол. ложка
2 стол. ложка
750 мл
1,5
стол. ложка
50 г
260 мл
20 г
1
120 г
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
665 мл
2
стол. ложка
280 мл
1
стол. ложка
20 г
750 мл
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
270 мл
1
стол. ложка
20 г
1
стол. ложка
3/4 стол. ложка
750 мл
2
стол. ложка
290 мл
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
30 г
750 мл
1,5
стол. ложка
1
80 мл
2
стол. ложка
125 мл
250 мл
125 мл
500 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
0,5 стол. ложка
0,5 стол. ложка
0,5 стол. ложка
Вода
Масло или маргарин
Соль
Сахар
Пшеничная мука
Грубая пшеничная мука
Дрожжи
Вода
Масло или маргарин
Соль
Мед
Пшеничная мука
Дрожжи
Изюм/сухофрукты
Вода или молоко
Масло или маргарин
Яйца
Картофельное пюре
Соль
Сахар
Пшеничная мука
Дрожжи
Вода
Соль
Сухие дрожжи
Пшеничная мука
Сахар
Дрожжи
Вода
Соль
Масло или маргарин
Мед
Уксус
Мука Грэхем
Дрожжи
Вода
Соль
Сахар
Жареный лук
Пшеничная мука
Дрожжи
Яйца
Молоко
Масло
Сахар
Очищенные, нарезанные
дольками яблоки
Молотые лесные орехи
Пшеничная мука
Пищевая сода
Разрыхлитель
Соль
Тертый мускатный орех
Корица
290 мл
20 г
1 стол. ложка
1 стол. ложка
250 мл
250 мл
2 стол. ложка
180 мл
15 г
0,5
стол. ложка
1 стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
40 г
170 мл
25 г
1
80 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
440 мл
2
стол. ложка
180 мл
1
стол. ложка
15 г
500 мл
3/4
стол. ложка
1,5 стол. ложка
170 мл
1
стол. ложка
15 г
1 spsk.
3/4
стол. ложка
500 мл
2
стол. ложка
180 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
20 г
500 мл
1,5
стол. ложка
-
1
5
2
3
1
4
Добавьте орехи и изюм после первого
замешивания, когда услышите сигнал.
Сухие дрожжи улучшают
консистенцию хлеба
Грубый пшеничный
хлеб
Хлеб с изюмом
Картофельный хлеб
Хлеб из непросеянной
муки
Хлеб Грэхем
Луковый хлеб
Яблочный пирог с
орехами
Тип хлеба Ингредиенты Размер хлеба Программа Комментарии
1. 5 фунта 1.0 фунт
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 63
64
120 мл
4
стол. ложка
250 мл
2
125 мл
125 мл
125 мл
500 мл
2
стол. ложка
2 стол. ложка
270 мл
15 г
1
стол. ложка
1,5 стол. ложка
1 стол. ложка
580 мл
190 мл
1,5
стол. ложка
250 мл
580 мл
165 мл
100 г
0,5
стол. ложка
2 стол. ложка
270 мл
160 мл
160 мл
30 г
30 г
25 г
35 г
35 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
1 стол. ложка
1 стол. ложка
2 стол. ложка
300 мл
330 мл
250 мл
250 мл
50 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
2 стол. ложка
180 мл
120 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
3/4 стол. ложка
750 мл
1,5
стол. ложка
270 мл
25 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
50 г
1
стол. ложка
750 мл
1,5
стол. ложка
Молоко
Масло
Банановое пюре
Яйца
Сахар
Коричневый сахар
Молотые лесные орехи
Пшеничная мука
Разрыхлитель
Соль
Вода
Масло или маргарин
Соль
Сахар
Уксус
Грубая пшеничная мука
Смесь из пяти зерновых
Дрожжи
Вода
Грубая пшеничная мука
Ржаная мука
Картофельное пюре
Тмин
Дрожжи
Вода
Грубая пшеничная мука
Ржаная мука
Грубая ржаная мука
Спельта
Гречневая мука
Семена подсолнуха
Семена тыквы
Семена льна
Семена кунжута
Соль
Мед
Дрожжи
Пахта
Спельта
Ржаная мука
Грубая спельта
Семена подсолнуха
Соль
Сахар
Дрожжи
Вода или молоко
Йогурт
Соль
Сахар
Уксус
Грубая пшеничная мука
Дрожжи
Вода
Масло или маргарин
Соль
Сахар
Пшеничные отруби
Семена пшеницы
Грубая пшеничная мука
Дрожжи
-
180 мл
10 г
2/3
стол. ложка
1 стол. ложка
2/3 стол. ложка
330 мл
250 мл
1,5
стол. ложка
170 мл
330 мл
165 мл
60 г
0,5
стол. ложка
2 стол. ложка
150 мл
125 мл
125 мл
20 г
20 г
20 г
20 г
20 г
2/3
стол. ложка
2/3 стол. ложка
1 стол. ложка
2/3 стол. ложка
2 стол. ложка
200 мл
250 мл
160 мл
160 мл
40 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
2 стол. ложка
120 мл
80 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
3/4 стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
180 мл
18 г
1
стол. ложка
1 стол. ложка
40 г
1
стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
4
3
3
3
1
1
3
Вместо тмина можно также
использовать кориандр, сладкий укроп
или анис.
Откройте крышку до окончательной
расстойки и смочите тесто небольшим
количеством теплой воды.
Банановый пирог с
орехами
Хлеб из пяти зерновых
Баварский хлеб из
непросеянной муки
Кукурузный хлеб
Хлеб спельта
Йогуртовый хлеб
Хлеб с отрубями
Тип хлеба Ингредиенты Размер хлеба Программа Комментарии
1. 5 фунта 1.0 фунт
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 64
65
УХОД
При чистке хлебопекарного устройства следует обращать
внимание на следующие моменты.
* Перед очисткой выньте вилку из электророзетки и дайте
хлебопекарному устройству полностью остыть.
* Не применяйте обезжиривающие чистящие средства,
стальные мочалки и другие сильные средства для
очистки внутренних и внешних поверхностей
хлебопекарного устройства, поскольку они могут их
поцарапать. Антипригарное покрытие емкости для
выпекания не будет выполнять свою функцию, если оно
повреждено или поцарапано.
* Используйте вместо этого влажную тряпку, а в случае
большой загрязненности хлебопекарного устройства
добавьте моющее средство.
* Если лопатку для замешивания трудно вынуть, можно в
емкость для выпекания налить немного воды и оставить
ее там на некоторое время.
270 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
750 мл
1,5
стол. ложка
270 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
3/4 стол. ложка
3/4 стол. ложка
750 мл
3/4
стол. ложка
1,5 стол. ложка
150 мл
150 мл
180 г
135 г
135 г
1
стол. ложка
35 г
1,5
стол. ложка
Вода
Соль
Мед
Грубая пшеничная мука
Дрожжи
Вода
Соль
Растительное масло
Мед
Свекольный сироп
Грубая пшеничная мука
Глютеновая мука
Дрожжи
Вода
Пиво
Грубая пшеничная мука
Гречневая мука
Спельта
Соль
Семена кунжута
Дрожжи
170 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
500 мл
1,5
стол. ложка
180 мл
1
стол. ложка
1 стол. ложка
3/4 стол. ложка
3/4 стол. ложка
500 мл
3/4
стол. ложка
1,5 стол. ложка
100 мл
100 мл
120 г
80 г
80 г
1
стол. ложка
20 г
1,5
стол. ложка
3
3
1
Грубый пшеничный
хлеб
Пшеничный хлеб
Пивной хлеб
Тип хлеба Ингредиенты Размер хлеба Программа Комментарии
1. 5 фунта 1.0 фунт
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 65
66
ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Если у Вас возникли проблемы с выпеканием, то перед тем,
как вызвать сервисного инженера, проверьте следующие
моменты.
Если результаты все равно Вас не устраивают, необходимо
обратиться в сервисный центр.
СОВЕТЫ В ОТНОШЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Если какое-либо электрическое устройство больше не
работает, его следует утилизировать в соответствии с
действующими местными правилами и таким образом, чтобы
негативное воздействие на окружающую среду было
минимальным. В большинстве случаев можно сдать такие
изделия местной станции переработки.
УСЛОВИЯ ГАРАНТИИ
Гарантия не применяется:
* если не выполнялись описанные выше инструкции;
* если устройство было вскрыто;
* если устройство использовалось ненадлежащим образом,
небрежно или было повреждено каким-либо образом;
* если неисправность возникла в результате сбоя
электросети.
В виду постоянной работы по улучшению функциональных
возможностей и дизайна наших товаров мы оставляем за
собой право изменять изделие без предварительного
уведомления.
ИМПОРТЕР
Группа Adexi
Компания не несет ответственности за возможные опечатки.
Неисправность Возможное решение
Хлеб не поднимается Используйте тип муки, который поднимается хорошо. Мука из цельного пшеничного зерна и
ржаная мука поднимают хуже, чем другие виды муки.
Используйте муку с высоким содержанием клейковины.
Используйте сухие дрожжи, добавляйте их в последний момент, не давайте им соприкасаться
с жидкостью, солью и сахаром.
Используйте больше жидкости (около 30 мл).
Ингредиенты были неправильно взвешены, или каких-то ингредиентов не хватает.
Кладите меньше соли.
Следите, чтобы ингредиенты имели комнатную температуру.
Хлеб опадает в середине Уменьшите количество жидкости в тесте.
Добавьте 1/2 чайной ложки соли или 1 столовую ложку муки.
Хлеб слишком сильно поднимае Кладите на 1/2 чайной ложки меньше дрожжей.
тся и прилипает к крышке Уменьшите общий объем всех ингредиентов.
Кладите на 1 чайную ложку меньше воды.
Кладите на 1/4 чайной ложки больше соли.
Хлеб плохо пропекается Уменьшите количество жидкости в тесте.
Используйте дополнительное замешивание, если мука грубая. Выключите хлебопекарное
устройство после первого замешивания и расстойки, и начните весь процесс заново. Это
поможет сделать хлеб более пышным.
Хлеб слишком тяжелый или Добавьте больше воды.
имеет неровную поверхность Храните муку в герметичном контейнере.
В хлебе слишком много отве Уменьшите количество жидкости в тесте.
рстий Кладите на 1/8 чайной ложки меньше дрожжей.
В хлебе не хватает соли Кладите на 1/4 чайной ложки больше соли.
rev_Breadmaker_IM 31/10/05 13:09 Side 66
/