Melissa 643-032 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством пользователя для хлебопечки Melissa BM-101. В нем описаны 8 программ выпечки, функция таймера, советы по приготовлению различных видов хлеба и устранению неполадок. Задавайте ваши вопросы, я готов помочь!
  • Как выбрать программу выпечки?
    Что делать, если хлеб получился слишком плотным?
    Как использовать функцию таймера?
    Почему хлебопечка пищит?
Перед началом использования внимательно прочтите данную
инструкцию в целях ознакомления с новым хлебопекарным
устройством. Сохраните данную инструкцию для
использования в будущем.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
- Отсоединяя кабель питания от сети, держитесь за вилку,
а не за кабель.
- В периоды, когда аппарат не используется, отключайте
шнур питания от розетки.
- Перед очисткой аппарата выньте вилку из розетки.
- Ни в коем случае не погружайте аппарат в воду.
- При случайном погружении аппарата в воду во время его
использования немедленно выключите питание и выньте
вилку из розетки. Дальнейшее использование аппарата
допускается только после его проверки в
уполномоченном сервисном центре. Те же действия
требуются при случайном падении или повреждении
аппарата.
- Держите шнур питания подальше от горячих объектов.
- Избегайте любого повреждения шнура питания. Не
сгибайте и не обматывайте шнур вокруг аппарата.
- Поврежденный шнур необходимо заменить только на
шнур того же типа или модели.
- В случае повреждения аппарата либо шнура питания их
ремонт может быть выполнен только в уполномоченном
сервисном центре.
- Не располагайте хлебопекарное устройство во влажных
или сильно нагреваемых местах.
- Во время работы расстояние от хлебопекарного
устройства до стены или других предметов должно
составлять не менее 5 см.
- Во время работы хлебопекарное устройство не должно
быть ничем накрыто.
- При использовании аппарата поблизости от детей
соблюдайте осторожность.
- Ни в коем случае не разбирайте корпус аппарата; под
корпусом нет элементов, подлежащих обслуживанию
пользователем.
- Ни в коем случае не вставляйте внутрь корпуса
металлические предметы, такие как ножи, иглы и пр.
- Не пользуйтесь удлинителем.
- Не используйте аппарат, когда он стоит на влажной
поверхности.
- Аппарат не должен использоваться вне помещения.
- Не помещайте аппарат на горячих поверхностях или
вблизи открытого огня.
- Из-за существенного нагревания хлебопекарного
устройства запрещается включать его без
установленного контейнера. Несоблюдение данного
требования может привести к повреждению крышки
устройства.
Сохраните данные инструкции в надежном месте. При
передаче аппарата другому пользователю ему также следует
передать данные инструкции.
В случае невыполнения данных инструкций при
использовании аппарата изготовитель не несет
ответственности за любые возможные убытки.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХЛЕБОПЕКАРНОМ УСТРОЙСТВЕ
Данное хлебопекарное устройство является новой кухонной
принадлежностью для изготовления одного из старейших
продуктов питания - хлеба. Устройство обеспечивает простое
и безопасное хлебопечение. По желанию в хлеб можно
добавлять целые зерна или различные ингредиенты.
Данное хлебопекарное устройство делает излишним ручной
замес теста, его подъем, а также непрерывный контроль за
процессом выпечки хлеба. Данное хлебопекарное устройство
будет всегда обеспечивать вашу семью свежим хлебом
домашнего изготовления.
В КОРОБКЕ НАХОДЯТСЯ
Хлебопекарное устройство
Инструкция по эксплуатации
Контейнер для теста
Крюк для теста
Мензурка
Измерительная ложка
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
Ознакомление с элементами управления хлебопекарного
устройства
Опции меню
В хлебопекарном устройстве предусмотрено 8 программ,
которые выбираются нажатием кнопки “ѕelect“ (выбор).
Предусмотрены следующие программы:
1. BAЅIC (ОСНОВНАЯ) - 3 часа
Для приготовления белого и смешанного хлеба; данная
программа используется в большинстве случаев.
Хлебопекарное устройство выполнит замес теста три раза.
После второго замеса хлебопекарное устройство выдаст
гудок. Гудок указывает на возможность добавления
дополнительных ингредиентов.
2. QUICK (БЫСТРАЯ) - 2 часа + 20 минут
Для приготовления белого или смешанного хлеба;
хлебопекарное устройство выполнит замес теста два раза, а
во время второго замеса выдаст гудок о возможности
добавления дополнительных ингредиентов. Период подъема
теста сокращается, сокращая тем самым общее время
выпечки хлеба, но его размер будет меньше обычного.
3. FRENCH (ФРАНЦУЗСКАЯ) - 3 часа + 50 минут
Для приготовления белого или смешанного хлеба;
хлебопекарное устройство выполнит замес теста два раза, но
будет выделено больше времени на его подъем и процесс
выпечки, в результате чего корка у хлеба получится толще.
4. RAPID (ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ) - 1 час + 50 минут
Для приготовления обычного хлеба; замес теста продлится 1
час. Время подъема теста сократится по сравнению с
программой Quick (Быстрая). Хлеб будет готов раньше, но его
размер будет меньше.
5. WHOLE-WHEAT BREAD (ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ) - 3
часа + 40 минут
Для приготовления хлеба из пшеничной муки с закваской и
дрожжами; хлебопекарное устройство выполнит замес теста
два раза, на подъем и выпечку теста потребуется больше
времени. Для получения хрустящей корки рекомендуется
выбрать темный цвет корки.
6. CAKE (ПИРОГ) - 58 минут
Для приготовления сладких кондитерских изделий на
дрожжах; хлебопекарное устройство выполнит замес теста
два раза, выполнение программы занимает 2 часа 50 минут.
7. DOUGH (ТЕСТО) - 1 час + 30 минут
Для приготовления теста различных видов для придания
формы и выпечки в других условиях; в этом случае противень
не нагревается, выбор цвета корки не используется.
30
RU
BM-101 IM rev 29/11/04 13:11 Side 30
8. EXTRA BAKE (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА)
Программа для дополнительной выпечки во всех режимах
(при этом не увеличивается время замеса и подъема теста).
По завершении времени работы хлебопекарное устройство
запустит функцию поддержания состояния нагрева, выдавая
гудок каждые 5 минут (если не выбрана программа dough
(тесто), когда нагрева не требуется.)
Цвет корки
За исключением программы № 7 (тесто) для каждой
программы предусмотрено 3 вида цвета корки, которые
выбираются нажатием кнопки colour (цвет).
- Cruѕt Light (Светлая корка)
- Cruѕt Medium (Полутемная корка)
- Cruѕt Dark (Темная корка)
Во время первого замеса мотор будет включаться и
выключаться, а крюк для теста будет постепенно
поворачиваться.
Во время первого подъема теста термостат будет включаться
и выключаться для поддержания температуры на уровне
20 C˚.
Во время второго замеса мотор и термостат будут включаться
и выключаться для поддержания температуры на уровне
30 C˚.
Во время второго подъема теста термостат будет включаться
и выключаться для поддержания температуры на уровне
32 C˚.
Во время третьего подъема теста термостат будет включаться
и выключаться для поддержания температуры на уровне
38 C˚.
Во время выпечки термостат будет включаться и
выключаться для поддержания минимальной температуры на
уровне 121 C˚.
* = Термостат включается и выключается при падении
температуры ниже 121 C˚.
# = Будет выдано 10 гудков для уведомления о возможности
добавления дополнительных ингредиентов.
УСТАНОВКА ТАЙМЕРА
Все программы могут быть запущены с задержкой, однако
задержка не рекомендуется при выпечке пирогов и сухого
печенья. При использовании таких ингредиентов, как свежее
молоко, фрукты или лук, задержку на выполнение программы
устанавливать нельзя, процесс выпечки должен быть запущен
непосредственно.
Выберите нужный параметр из числа описанных выше с
помощью клавиш MENU ЅELECTION (ВЫБОР МЕНЮ) и
CRUЅT (КОРКА).
С помощью клавиш TIMING (ВЫБОР ВРЕМЕНИ) можно
предварительно запрограммировать выпечку на время до 13
часов вперед. Для увеличения продолжительности процесса
выпечки, указанного на дисплее, нажимайте клавишу со
стрелками слева или справа.
- Продолжительность времени, указанная на дисплее,
обозначает время до готовности хлеба. Например, если
контейнер заполнен в 10 часов вечера, а хлеб должен
быть готов к 7 часам утра, на дисплее должно
отображаться 10:00.
- В эти десять часов включается период ожидания 6 часов
плюс продолжительность выбранной программы выпечки
(в данном случае 3 часа). + 1 час работы функции
поддержки состояния нагрева.
- Хлебопекарное устройство автоматически включится
через 6 часов и будет запущена стандартная программа
выпечки.
- После установки таймера нажмите клавишу ЅTART
(ПУСК). На дисплее будет постоянно отображаться время,
остающееся до окончания процесса выпечки.
Не забудьте нажато кнопку ѕtart (пуск) для запуска отсчета
времени - иначе процесс выпечки не будет запущен!
Если кнопка запуска нажата при неправильной установке
таймера, можно выключить аппарат, а затем заново
установить время задержки, но только если не запущен
процесс смешивания.
Ѕtart/ѕtop (Пуск/стоп)
Эта кнопка служит для пуска или остановки хлебопекарного
устройства. Нажимайте эту кнопку только после выбора
программы выпечки, цвета корки и после установки (при
необходимости) таймера задержки. После нажатия этой
кнопки раздастся гудок, хлебопекарное устройство будет
запущено, а на дисплее пойдет отсчет времени таймера.
Для остановки хлебопекарного устройства нажмите и
удерживайте эту кнопку в течение 3 секунд. Делайте это
только в чрезвычайных случаях, поскольку остановка
приведет к сбросу программы в начальное положение. После
этого процесс выпечки придется начать снова, ингредиенты
могут оказаться испорченными и потребовать замены.
Если после выполнения предыдущего процесса температура в
хлебопекарном устройстве сохраняется слишком высокой для
новой программы, то после ее запуска на дисплее появится
надпись “HOT“ (“ГОРЯЧО“), сопровождаемая непрерывным
гудком устройства. В этом случае уберите противень и
подождите остывания хлебопекарного устройства (оставьте
крышку открытой).
Использование хлебопекарного устройства
ПРИМЕЧАНИЕ: Дрожжи не должны контактировать с любыми
жидкостями ранее положенного времени.
- Откройте крышку и выньте противень. Для этого
поднимите рукоятку и поверните ее против часовой
стрелки, а затем поднимите противень. Поместите
противень на рабочую поверхность.
- Убедитесь, что внутри противня прикреплена лопатка
(для проталкивания).
- Отмерьте нужное количество требуемых ингредиентов и
положите их на противень; хлебопекарное устройство
размешает все ингредиенты после его включения.
- При добавлении на противень дрожжей (сухих или
свежих) не допускайте контакта дрожжей с водой или
иными жидкостями, поскольку это приведет к
моментальной реакции. Это особенно важно при
использовании таймера задержки.
- Не перегружайте противень. Это может ухудшить
качество полученного хлеба, а также привести к
повреждению хлебопекарного устройства.
- Установите противень в хлебопекарное устройство и
поверните рукоятку противня по часовой стрелке для
фиксации противня, а затем закройте крышку аппарата.
- Включите питание аппарата (раздастся длинный гудок).
Аппарат будет автоматически установлен на основную
программу с параметром цвета, установленным на
MEDIUM (ПОЛУТЕМНАЯ КОРКА).
- После этого выберите нужную программу, нажимая
кнопку ЅELECT (ВЫБОР) до момента подсветки
программы. Не забудьте также выбрать цвет корки.
- Для запуска аппарата нажмите клавишу ѕtart/ѕtop
(пуск/стоп). По завершении выполнения программы на
дисплее отобразится 0.00 и раздастся 10 гудков.
Следует отметить, что при изготовлении некоторые
компоненты аппарата были смазаны. При первом
использовании аппарата это может вызвать некоторое
парообразование.
31
BM-101 IM rev 29/11/04 13:11 Side 31
- По завершении выполнения программы и выпечки хлеба
функция “keep warm“ (“поддержка состояния нагрева“)
будет действовать в течение одного часа. Для
напоминания об этом в течение часа каждые пять минут
будет подаваться 6 гудков, после чего произойдет
отключение.
- При извлечении хлеба соблюдайте осторожность. Хлеб
очень горячий. Для того чтобы вынуть противень,
откройте крышку аппарата. Поскольку аппарат будет
сильно нагретым, при выемке противня пользуйтесь
специальными перчатками для духовки. Поверните
рукоятку против часовой стрелки в положение для
извлечения, а затем поднимите противень.
- Переверните противень вверх дном и осторожно
вытряхните хлеб с противня. В том случае, если лопатка
окажется внутри каравая, дождитесь его остывания и
выньте лопатку с помощью деревянного инструмента во
избежание повреждения не допускающей пригорания
поверхности.
- Поместите каравай на подставку, дав ему охладиться, при
этом снизу он должен проветриваться.
- Всегда отключайте аппарат от сети после использования.
Примечание: не открывайте крышку во время работы
хлебопекарного устройства, поскольку это может
привести к снижению качества хлеба, особенно в
отношении подъема теста.
РЕЦЕПТУРА
ОБЫЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Вода: 1 1/4 чашки
Масло: 2 стол. ложки
Белая мука: 3 чашки
Сухое молоко: 1 стол. ложка
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD или QUICK (СТАНДАРТНАЯ или БЫСТРАЯ).
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Вода: 1 чашка
Масло: 2 1/2 стол. ложки
Белая мука: 2 1/4 чашки
Ржаная мука: 3/4 чашки
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 3 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD или WHOLE WHEAT (СТАНДАРТНАЯ или
ПШЕНИЧНАЯ МУКА).
ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ
Вода: 1 1/2 чашки
Масло: 1 1/2 стол. ложки
Белая мука: 3 1/2 чашки
Сухое молоко: 1 стол. ложка
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу
FRENCH (ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ).
ХЛЕБ С ТРАВАМИ
Вода: 1 1/2 чашки
Оливковое
масло: 1 1/2 чашки
Белая мука: 3 чашки
Сухое молоко: 2 стол. ложки
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Эстрагон: 1 1/2 стол. ложки
Базилик: 1 1/2 стол. ложки
Ореган: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD (СТАНДАРТНАЯ).
ХЛЕБ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Вода: 1 1/4 чашки
Масло: 2 стол. ложки
Белая мука: 3 чашки
Сухое молоко: 1 1/2 чашки
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Корица: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Изюм: 1/2 чашки
Орехи: 1/4 чашки
Добавьте орехи и изюм во время первой серии гудков.
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD или FRENCH (СТАНДАРТНАЯ или ФРАНЦУЗСКИЙ
ХЛЕБ).
ХЛЕБ С БАНАНОМ
Вода: 1 чашка
Масло: 2 стол. ложки
Ваниль: 1/2 стол. ложки
Банан: 1/2 чашки, в кашеобразном виде
Белая мука: 2 1/2 чашки
Пшеничная
мука: 3/4 чашки
Сухое молоко: 2 стол. ложки
Мед: 3 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Орехи: 1/4 чашки
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD (СТАНДАРТНАЯ).
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Вода: 1 чашка
Белая мука: 3 чашки
Сухое молоко: 1 1/2 стол. ложки
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 стол. ложка
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу DOUGH
(ТЕСТО).
При подаче гудков выньте тесто из машины. Разделите тесто
на 6 шариков. Положите один шарик на доску; раскатайте его
для придания шарообразной формы. Поместите на слегка
смазанный маслом противень и подцепите вилкой. Повторите
те же действия для других шариков. Гарнируйте на свой
выбор. Выпекайте при постоянной температуре в духовке
180˚ C.
32
BM-101 IM rev 29/11/04 13:11 Side 32
ОБЕДЕННЫЕ РУЛЕТЫ
Вода: 1 1/4 чашки
Масло: 3 чашки
Яйца: 1 разбитое яйцо (+ 1 разбитое яйцо для
натирки)
Белая мука: 3 чашки
Сухое молоко: 2 стол. ложки
Сахар: 2 стол. ложки
Соль: 1 1/2 стол. ложки
Дрожжи: 2 1/2 стол. ложки
Установите хлебопекарное устройство на программу
ЅTANDARD (СТАНДАРТНАЯ).
При подаче гудков выньте тесто. Разделите тесто на 12
шариков; поместите их на слегка смазанный маслом
противень. Дайте тесту подняться в течение 40 минут.
Натрите каждый шарик разбитым яйцом. Выпекайте в
предварительно нагретой духовке при 180˚C в течение 15
минут или до появления золотисто-коричневой корки.
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Далее приводятся примеры характерных сбоев при выпечке
хлеба.
Хлеб оседает!
- Возможно, тесто имеет слишком сырую консистенцию.
Уменьшите количество воды на 1/8 чашки. При
использовании консервированных фруктов или овощей
тщательно их просушите.
- После выпечки немедленно выньте хлеб из контейнера
для теста, поскольку в противном случае хлеб впитает
много влаги, выделенной во время остывания.
- Попробуйте использовать другой вид муки мелкого
помола.
Сердцевина хлеба слишком влажная!
- Данный сбой случается обычно при использовании
некоторых видов муки, например, слишком тяжелой муки
- ржаной, из отрубей или из непросеянной муки.
Выключите хлебопекарное устройство после первого
подъема теста, а затем повторно запустите процесс
выпечки. Дополнительный замес и подъем теста
обеспечит приток в тесто дополнительного воздуха.
- Из-за дополнительного добавления фруктов, йогурта или
яблочного пюре в тесте собралось слишком много
жидкости. Уменьшите количество других жидкостей,
таких как вода.
Хлеб раздулся как воздушный шар!
- Уменьшите количество дрожжей.
- Дрожжи могут слишком подняться из-за излишнего
количества сахара. Уменьшите содержание сахара и
соблюдайте умеренность при добавлении сухофруктов
или меда.
- Уменьшите количество воды, так как дрожжи не
поднимутся слишком сильно при малом количестве
жидкости.
- Проверьте используемую муку. Для муки мелкого помола
требуется меньше дрожжей, чем для муки грубого помола.
Другими факторами, влияющими на выпечку хлеба, являются
влажность, температура и качество используемой воды. Для
получения оптимального результата попробуйте уменьшить
количество различных ингредиентов.
СОВЕТ В ОТНОШЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Утилизацию неработающего электронного прибора следует
проводить с наименьшим ущербом для окружающей среды.
Прибор должен быть утилизирован в соответствии с
местными правилами, в большинстве случаев можно сдать
прибор в местный центр по переработке отходов.
ГА РАНТИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ
СЛУЧАИ:
- вышеуказанные пункты не соблюдались;
- в отношении прибора не велось надлежащего ухода, была
применена сила, или он был каким-либо иным образом
поврежден;
- в распределительной системе имелись ошибки или
неполадки;
- прибор ремонтировался, модифицировался или
изменялся иным путем лицом, на это не уполномоченным.
Вследствие нашей постоянной работы по улучшению
функциональности и дизайна наших товаров мы оставляем за
собой право изменять их без предварительного уведомления.
Импортёр
Adexi group
Производитель и импортёр не несут ответственности за
возможные опечатки в тексте.
33
BM-101 IM rev 29/11/04 13:11 Side 33
/