Supra BMS-230 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению
РУКОВОДСТВО
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХЛЕБОПЕЧЬ
BMS-230
2
СОДЕРЖАНИЕ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ........................................................................................................................................3
КОМПЛЕКТАЦИЯ ..................................................................................................................................................5
УСТРОЙСТВО ХЛЕБОПЕЧИ ...................................................................................................................................5
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ......................................................................................................................................... 5
ОТСРОЧКА НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ .................................................................................................................7
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА ........................................................................................................................................ 7
ПАМЯТЬ НАСТРОЕК .............................................................................................................................................7
ПОМЕЩЕНИЕ .......................................................................................................................................................7
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ИНДИКАТОРЫ ДИСПЛЕЯ .................................................................................................7
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ..................................................................................................................8
КАК ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ ........................................................................................................................................... 8
ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ........................................................................................................................................9
ЧИСТКА И УХОД ...................................................................................................................................................9
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА ................................................................................................................10
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА ИНГРЕДИЕНТОВ ...............................................................................................................12
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ...............................................................................................................................13
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ........................................................................................................................ 17
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ .............................................................................................................................. 18
Уважаемый покупатель!
Благодарим вас за приобретение хлебопечи SUPRA®.
Мы рады предложить вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требо-
ваниями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что вы будете довольны приобретением
изделия нашей фирмы.
Перед началом эксплуатации прибора просим вас внимательно прочитать все руководство. Оно содержит
важные указания по безопасности, эксплуатации хлебопечи и по уходу за ней. Обратите особое внимание
на раздел «Меры безопасности». Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по эксплуатации»
для использования в дальнейшем.
3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Хлебопечь разработана исключительно для бы-
тового применения внутри помещений и должна
быть использована строго по назначению. Запре-
щено использовать хлебопечь в промышленных и
коммерческих целях.
При эксплуатации печи соблюдайте следующие
меры безопасности:
· Прибор предназначен для выпечки хлеба и приго-
товления продуктов в домашних условиях. Запре-
щается использовать прибор не по назначению или
на улице.
· Убедитесь, что характеристики вашей электросе-
ти (напряжение и максимальный ток) соответству-
ют указанным на маркировке изделия.
· Хлебопечь должна быть заземлена. В данном
приборе используется заземляющий сетевой про-
вод и вилка с заземляющим контактом. Вилка
подключается к розетке, которая должна быть пра-
вильно заземлена. Если вы не можете подключить
прибор к соответствующей розетке, обратитесь к
специалисту-электрику. Не пытайтесь самостоя-
тельно переделать вилку или розетку.
· Розетка должна находиться в непосредственной
близости от хлебопечи, чтобы в случае необходи-
мости можно было немедленно отключить печь от
электросети.
· При подключении прибора к электросети не ре-
комендуется использовать удлинитель, однако
если это необходимо, убедитесь, что удлинитель
рассчитан на потребляемую мощность прибора и
обеспечивает надежное заземление.
· При подключении устройства к электрической
сети не используйте переходники.
· Для дополнительной защиты в цепи питания
целесообразно установить устройство защитного
отключения (УЗО) с номинальным током срабаты-
вания, не превышающим 30 мА. Для правильной
установки УЗО обратитесь к специалисту.
· Рекомендуется регулярно чистить вилку питания
от пыли, т.к. скопление пыли может привести к
возникновению конденсата и последующему за-
мыканию.
· Запрещается использовать неисправный прибор,
в том числе с поврежденным сетевым шнуром или
вилкой. Если поврежден сетевой шнур, для его
замены обратитесь в авторизованный сервисный
центр производителя.
· Запрещается разбирать, вносить изменения в
конструкцию или пытаться чинить прибор само-
стоятельно. В случае возникновения неисправ-
ностей следует обращаться в авторизованные
сервисные центры. Неквалифицированный ремонт
снимает прибор с гарантийного обслуживания.
· Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать устройство в местах с
повышенной влажностью, вблизи источников вла-
ги и ёмкостей с водой (например, в ванной, в не-
посредственной близости от кухонной раковины, в
сырых подвальных помещениях, рядом с прудом
или бассейном и т. д.).
· Запрещается работать с прибором мокрыми ру-
ками.
· Запрещается погружать сетевой шнур, вилку или
само устройство в воду или другую жидкость во из-
бежание поражения электрическим током.
· Запрещается мыть прибор водой или разбрыз-
гивать не него воду или другие жидкости. Недопу-
стимо попадание воды и других жидкостей внутрь
корпуса печи, т.к. даже случайная капля воды, по-
павшая на электрические элементы, может приве-
сти к утечке тока и замыканию.
· Следите за тем, чтобы электрошнур не перекручи-
вался и не перегибался, не соприкасался с острыми
предметами, углами и кромками мебели или горя-
чими поверхностями. Не допускайте повреждения
изоляции сетевого шнура.
· Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с края
стола.
4
· Устанавливайте хлебопечь на ровную устойчивую
жаростойкую поверхность.
· Для обеспечения нормальной вентиляции и отво-
да тепла, оставляйте вокруг хлебопечи свободное
пространство не менее 10 см со всех сторон.
· Не размещайте прибор рядом с горячей газовой
или электрической плитой, не ставьте его в разо-
гретую духовку.
· Во избежание возгорания запрещается накры-
вать чем-либо работающую хлебопечь, нагретый в
хлебопечи воздух должен выходить свободно.
· Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, разбор-
ки или чистки.
· Перед отключением печи от электросети выклю-
чите хлебопечь.
· При отключении прибора от электросети не тяни-
те за шнур, беритесь за вилку.
· Перед чисткой отключите прибор от электросети и
дайте ему полностью остыть.
· Во время работы хлебопечь может сильно нагре-
ваться. Не прикасайтесь к горячим поверхностям
прибора, чтобы избежать ожогов. При необходи-
мости используйте прихватки или рукавицы.
· Не прикасайтесь к движущимся или вращающим-
ся деталям прибора во время его работы.
· Никогда не включайте прибор без правильно
размещенной в нем формы для выпечки с ингре-
диентами.
· Не включайте пустую хлебопечь.
· Запрещается стучать по верху или краям формы
для выпечки при вынимании, это может повре-
дить ее.
· Запрещается класть металлическую фольгу и дру-
гие материалы в хлебопечь, т.к. это может приве-
сти к возгоранию или короткому замыканию.
· Запрещается использование аксессуаров, не реко-
мендованных производителем.
· Не допускайте, чтобы работающая хлебопечь со-
прикасалась с воспламеняющимися материалами,
занавесками и т.п.
· Запрещается оставлять работающий прибор без
присмотра.
· Храните прибор в недоступном для детей месте.
· Не позволяйте детям использовать хлебопечь без
вашего присмотра. Не разрешайте детям играть с
прибором.
· Данный прибор не предназначен для использо-
вания людьми с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющими
достаточных знаний и опыта работы с электрон-
ными приборами, если за ними не присматривают
лица, ответственные за их безопасность.
· Во избежание повреждения хлебопечи при транс-
портировании рекомендуется производить транс-
портирование в упаковке изготовителя, а также
соблюдать меры предосторожности:
· - оберегайте от резких толчков и падений;
· - избегайте длительного пребывания под дождем
или мокрым снегом или под воздействием иной
агрессивной среды.
ВНИМАНИЕ:
Производитель не несет ответственность за
повреждения или ущерб, которые возникли
в результате неправильной эксплуатации
хлебопечи и в случае нарушения изложен-
ных здесь мер безопасности и предосторож-
ности. Кроме того, повреждения прибора,
возникшие в результате ненадлежащего ис-
пользования хлебопечи, снимают ее с даль-
нейшего гарантийного обслуживания.
5
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Откройте коробку и убедитесь, что все комплекту-
ющие имеются в наличии в исправном состоянии:
• хлебопечь;
• крючок;
• мерный стакан;
• мерная ложка;
• руководство по эксплуатации;
• гарантийный талон.
УСТРОЙСТВО ХЛЕБОПЕЧИ
1. Смотровое окно
2. Форма для выпечки
3. Месильная лопасть
4. Панель управления
5. Корпус
6. Крышка
7. Крючок
8. Мерный стакан
9. Мерная ложка
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Индикация номера выбранной программы меню
2. Индикатор питания
3. Индикация выполнения выбранной программы
меню
4. Индикатор работы хлебопечи
ПРИМЕЧАНИЕ:
Оформление панели может быть изменено без
предварительного уведомления.
После подключения к электросети хлебопечь пода-
ет звуковой сигнал, а на дисплее через некоторое
время появляется индикация «3:00», двоеточие
при этом мигает. Стрелки на дисплее указывают на
размер буханки 900 г и цвет корочки Золотистая.
Это настройки по умолчанию.
СТАРТ/СТОП
Кнопка СТАРТ/СТОП служит для запуска и останов-
ки выбранной программы приготовления. Чтобы
начать выполнение программы, нажмите кнопку
СТАРТ/СТОП первый раз. После этого хлебопечь по-
даст звуковой сигнал и печь начнет приготовление
по выбранной программе. При этом двоеточие на
дисплее будет гореть постоянно, а также загорит-
ся индикатор работы печи. После нажатия кнопки
СТАРТ/СТОП и начала приготовления другие кнопки
становятся неактивными, чтобы вы не нарушили
ход выполнения программы случайным нажатием
на кнопку.
1 Базовый
2 Французский
3 Цельнозерновой
4 Быстрый
5 Сладкий
6 Безглютеновый
7 Ультрабыстрый
8 Тесто
9 Джем
10 Торт
11 Сэндвич
12 Выпечка
МЕНЮ
СТАРТ
СТОП
ЦВЕТ
РАЗМЕР
РАБОТАЕТ
Светлая Средняя Темная 700 г/ 900 г
6
Чтобы остановить выполнение программы, на-
жмите и удерживайте кнопку СТАРТ/СТОП пример-
но 2 секунды. Печь подаст звуковой сигнал, инди-
катор работы погаснет. Это означает, что приготов-
ление было остановлено.
Чтобы приостановить выполнение программы,
кратко нажмите кнопку СТАРТ/СТОП. Приготовле-
ние будет приостановлено, но все настройки будут
сохранены. Индикация времени приготовления
будет мигать на дисплее. Нажмите кнопку СТАРТ/
СТОП снова, чтобы продолжить приготовление по
выбранной программе, или при отсутствии нажа-
тия на кнопки в течение 10 минут печь автомати-
чески продолжит приготовление.
МЕНЮ
Кнопка МЕНЮ служит для выбора программы при-
готовления. Последовательно нажимайте кнопку
МЕНЮ, чтобы выбрать нужную программу. Каждое
нажатие кнопки сопровождается звуковым сигна-
лом. На дисплее при нажатии кнопки МЕНЮ будут
циклически отображаться индикаторы программ
приготовления от «1» до «12». Описание программ
приготовления представлено ниже.
Программы приготовления
1. Базовый: замес и подъем теста и выпечка обыч-
ного хлеба. Вы можете добавить дополнительные
ингредиенты, чтобы придать хлебу аромат.
2. Французский: замес и подъем теста и выпечка
хлеба. Время подъема теста в этой программе уве-
личено. Хлеб, приготовленный по этой программе,
обычно имеет более хрустящую корочку и легкую
текстуру.
3. Цельнозерновой: замес и подъем теста и выпеч-
ка цельнозернового хлеба. В этой программе не
рекомендуется использовать функцию отсрочки
начала приготовления, т.к. это может ухудшить
результат.
4. Быстрый: замес и подъем теста и выпечка хлеба
в течение более короткого времени по сравнению
с базовой программой. В этой программе хлеб
получается меньшего размера с более плотной
текстурой.
5. Сладкий: замес и подъем теста и выпечка слад-
кого хлеба. Вы можете добавить дополнительные
ингредиенты, чтобы придать хлебу аромат.
6. Безглютеновый: замес и подъем теста и выпечка
хлеба без глютена (без клейковины). Вы можете
добавить дополнительные ингредиенты, чтобы
придать хлебу аромат.
7. Ультрабыстрый: замес и подъем теста и выпечка
хлеба за короткое время. Обычно хлеб получает
меньше и более грубый по сравнению с быстрой
программой.
8. Тесто: замес и подъем теста без выпечки хлеба.
Достаньте готовое тесто, чтобы приготовить рога-
лики, пиццу, хлеб на пару или другие хлебобулоч-
ные изделия.
9. Джем: варка джема или мармелада. Мелко по-
режьте фрукты или овощи перед тем, как поло-
жить их в форму.
10. Торт: замес и подъем теста и выпечка. Подъем
теста происходит за счет использования пищевой
соды или разрыхлителя.
11. Сэндвич: замес и подъем теста и выпечка хлеба
для сэндвичей. Хлеб, приготовленный в этой про-
грамме, имеет легкую текстуру и тонкую корочку.
12. Выпечка: только выпечка, без замеса и подъе-
ма теста. Вы также можете использовать эту про-
грамму при необходимости выпекания в течение
дополнительного времени по истечении другой
программы.
ЦВЕТ
Кнопка ЦВЕТ служит для выбора цвета корочки.
Последовательно нажимайте кнопку ЦВЕТ, чтобы
стрелка на дисплее указала на нужный цвет короч-
ки: Светлая, Золотистая или Темная.
РАЗМЕР
7
Кнопка РАЗМЕР служит для выбора размера бухан-
ки. Последовательно нажимайте кнопку РАЗМЕР,
чтобы стрелка на дисплее указала на нужный раз-
мер буханки: 700 г или 900 г. Учитывайте, что в за-
висимости от выбранного размера буханки время
приготовления может меняться.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для программ Быстрый, Тесто, Ультрабыстрый,
Джем, Выпечка выбор размера буханки недосту-
пен.
ОТСРОЧКА НАЧАЛА
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам не нужно, чтобы хлебопечь начала при-
готовление немедленно, вы можете использовать
функцию отсрочки начала приготовления. Время
отсрочки устанавливается кнопками
. При установке времени отсрочки установите
время, в которое хлеб должен быть готов. Время,
которое вы устанавливаете, должно включать и
время выполнения программы приготовления.
Сначала выберите программу приготовления,
установите нужный цвет корочки и размер бухан-
ки, а затем кнопками установите время
отсрочки. Каждое нажатие кнопки из-
меняет время на 10 минут. Максимальное можно
установить время 13 часов.
Например, сейчас 20:30, а вам нужно, чтобы хлеб
был готов утром в 7 часов, то есть через 10 часов
и 30 минут. Выберите программу приготовления,
установите нужный цвет корочки и размер бухан-
ки, затем нажимайте кнопки , чтобы на
дисплее отобразилась индикация «10:30». После
этого нажмите кнопку СТАРТ/СТОП, чтобы активи-
ровать программу. На дисплее будет отображать-
ся обратный отсчет установленного времени, при
этом двоеточие будет мигать. Утром в 7 часов в
хлебопечи будет готовый хлеб. Если вы не хотите
доставать хлеб сразу, он будет поддерживаться
хлебопечью в теплом состоянии еще один час.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Функция отсрочки приготовления недоступна для
программ Ультрабыстрый, Джем и Выпечка.
При использовании функции отсрочки приготовле-
ния не используйте скоропортящиеся ингредиенты
такие, как яйца, свежее молоко, фрукты, лук и т.п.
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА
Хлеб может автоматически поддерживаться в те-
пле в течение 60 минут после выпекания.
Если вы хотите извлечь хлеб, отключите функцию
поддержания тепла, нажав кнопку СТАРТ/СТОП.
ПАМЯТЬ НАСТРОЕК
При сбоях в электросети во время приготовления
хлеба процесс приготовления автоматически про-
должится в течение 10 минут даже без нажатия
кнопки СТАРТ/СТОП. Если отключение электриче-
ства длится более 10 минут, настройки не сохраня-
ется и хлебопечь нужно запускать заново. Но если
приготовление не зашло дальше стадии замеши-
вания, когда произошло отключение электриче-
ства, вы можете нажать кнопку СТАРТ/СТОП, чтобы
начать программу сначала.
ПОМЕЩЕНИЕ
Хлебопечь может работать при различных темпе-
ратурах, но размер хлеба, приготовленного при
очень высокой или наоборот при очень низкой
температуре, будет различаться. Оптимальная
температура помещения от 15°С до 34°С.
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ
ИНДИКАТОРЫ ДИСПЛЕЯ
Если на дисплее отображается индикатор «ННН»
после запуска программы кнопкой СТАРТТОП, а
также печь подала 5 звуковых сигналов, это озна-
чает, что температура внутри еще слишком вы-
сокая. После этого выполнение программы оста-
навливается. Откройте крышку и дайте хлебопечи
8
остыть в течение 10–20 минут.
Если на дисплее отображается индикатор «LLL»
после запуска программы (кроме программы Вы-
печка), а также печь подала 5 звуковых сигналов,
это означает, что температура внутри еще слиш-
ком низкая. Откройте крышку и дайте хлебопечи
нагреться до комнатной температуры в течение
1020 минут.
Если на дисплее отображается индикатор «ЕЕ0»
после запуска программы кнопкой СТАРТТОП, это
означает, что датчик отсоединен. В этом случае об-
ратитесь в сервисный центр производителя.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
При первом включении хлебопечи из нее может
исходить немного дыма, и она может издавать
характерный запах. Это не является неполадкой и
скоро прекратится.
Перед первым использованием проведите чистку
прибора и комплектующих. См. раздел «Чистка и
уход».
Установите программу Выпечка и прокалите пу-
стую хлебопечь в течение 10 минут. После того как
она остынет, проведите чистку еще раз.
Тщательно просушите детали и соберите их так,
чтобы прибор был готов к использованию.
КАК ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ
1. Поместите форму для выпечки на ее место, за-
тем поверните ее по часовой стрелке до щелчка.
2. Зафиксируйте месильную лопасть на оси для ло-
пасти. Рекомендуется заполнить отверстие жароу-
стойчивым маргарином, чтобы избежать налипа-
ния теста на лопасть, что также способствует более
легкому снятию хлеба с лопасти.
3. Положите ингредиенты в форму для выпечки.
Придерживайтесь порядка, указанного в рецепте.
Обычно сначала наливают воду или другие жидкие
ингредиенты, затем добавляют сахар, соль и муку,
а дрожжи или разрыхлитель кладут в последнюю
очередь.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Максимальное количество муки составляет 560 г, а
дрожжей – 2 чайные ложки.
4. Сделайте пальцем небольшое углубление в муке
и в него положите дрожжи, убедитесь, что дрожжи
не вступают в контакт с жидкостью или солью.
5. Аккуратно закройте крышку и подключите вилку
питания к электрической розетке.
6. Нажимая кнопку МЕНЮ, выберите нужную про-
грамму.
7. Нажимая кнопку ЦВЕТ, установите нужный цвет
корочки.
8. Нажимая кнопку РАЗМЕР, установите нужный
размер буханки.
9. При необходимости кнопками устано-
вите время отсрочки приготовления.
10. Нажмите кнопку СТАРТТОП, чтобы хлебопечь
начала работать, при этом загорится индикатор
работы.
11. При выполнении программ Базовый, Француз-
ский, Цельнозерновой, Быстрый, Ультрабыстрый,
Торт и Сэндвич хлебопечь будет подавать звуко-
вые сигналы, которые напоминают вам, что нужно
добавить ингредиенты. Откройте крышку и поло-
жите нужные ингредиенты. Возможно, что во вре-
мя выпекания из вентиляционных в крышке будет
9
выходить пар. Так и должно быть.
12. Когда процесс будет завершен, печь начнет по-
давать звуковые сигналы. Затем индикатор работы
погаснет. Вы можете нажать и примерно 2 секунды
удерживать кнопку СТАРТ/СТОП, чтобы завершить
работу печи и достать хлеб. Нажмите и удерживай-
те 3 секунды кнопку СТАРТ/СТОП, чтобы остановить
работу прибора, и выньте хлеб. Откройте крышку,
затем, используя прихватки, крепко возьмитесь
за ручку формы для выпечки, аккуратно потяните
форму вертикально вверх и вытащите ее из хлебо-
печи.
ВНИМАНИЕ:
форма для выпечки и сам хлеб могут быть
очень горячими! Будьте осторожны, чтобы
не обжечься!
13. Дайте форме для выпечки остыть перед тем,
как вынуть хлеб. Затем используйте антипригар-
ную лопатку, чтобы аккуратно отделить края хлеба
от стенок формы.
14. Переверните форму для выпечки дном вверх
над чистой кухонной решеткой или доской и акку-
ратно потрясите, пока хлеб не выпадет на решетку
или доску.
15. Осторожно извлеките хлеб из формы и дайте
ему остыть около 20 минут перед нарезанием.
16. Если вы вышли из комнаты или не нажали кноп-
ку СТАРТ/СТОП в конце приготовления, хлеб будет
поддерживаться в тепле в течение 1 часа, а затем
питание отключится. Если вы хотите извлечь хлеб,
когда хлебопечь находится в режиме поддержа-
ния тепла, сначала нажмите и удерживайте кнопку
СТАРТ/СТОП, чтобы выключить прибор.
17. Когда вы не используете хлебопечь или завер-
шили работу с ней, отсоедините шнур питания от
электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Перед тем, как нарезать хлеб, с помощью крючка,
поставляемого в комплекте, зацепите и вытащи-
те месильную лопасть, скрытые на нижней сторо-
не буханки. Хлеб очень горячий, никогда не вынимай-
те месильную лопасть руками.
ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Для программы Быстрый
В программе Быстрый время приготовления коро-
че и хлеб делают не с дрожжами, а добавлением
разрыхлителя или пищевой соды. Для быстрого
приготовления великолепного хлеба рекомендует-
ся поместить все жидкие ингредиенты на дно фор-
мы для выпечки, а сухие ингредиенты – сверху.
Во время замешивания сухие ингредиенты могут
прилипнуть к краям формы для выпечки, поэтому
рекомендуется помочь хлебопечи в замешивании,
чтобы в хлебе не было комочков муки. Для этой
цели рекомендуется использовать резиновую ло-
патку.
Для программы Ультрабыстрый
В программе Ультрабыстрый приготовление за-
нимает минимальное время, поэтому хлеб может
получиться с плотной текстурой. Для получения хо-
роших результатов температура воды имеет кри-
тическое значение, т.к. от нее зависит фермента-
ция. Если температура воды слишком низкая, хлеб
не поднимется и не будет иметь нужный размер.
Если температура воды слишком высокая, дрож-
жи могут деактивироваться, что также негативно
скажется на процессе ферментации. Температура
воды для приготовления по программе Ультрабы-
стрый должна составлять 48-50°С. Для определе-
ния температуры вам потребуется термометр.
ЧИСТКА И УХОД
Отсоедините хлебопечь от электросети и дайте ей
остыть перед чисткой.
Форма для выпечки
Извлеките форму, повернув ее против часовой
стрелки, а затем взявшись за ручку и подняв
вверх. Протрите внутренние и внешние поверхно-
сти влажной тканью. Не используйте острые пред-
меты или абразивные чистящие средства, чтобы
не повредить антипригарное покрытие. Полностью
10
просушите форму, перед тем как установить ее об-
ратно в хлебопечь.
Лопасть для замеса
Если лопасть сложно снять с оси, наполните ре-
зервуар теплой водой и дайте отмокнуть в течение
примерно 30 минут. После этого лопасть можно
будет легко снять для очистки. Протрите лопасть
влажной хлопковой тканью.
Форму для выпечки и лопасть для замеса можно
мыть средствами для мытья посуды.
Крышка и смотровое окно
Протрите внутренние и внешние поверхности
крышки влажной тканью.
Корпус
Аккуратно протрите внешнюю поверхность корпу-
са влажной тканью. Для очистки корпуса не поль-
зуйтесь абразивными чистящими средствами и
агрессивными химическими растворителями, т.к.
они могут повредить полировку поверхности.
Запрещается погружать корпус хлебопечи в воду.
Хранение
Пред тем как убрать хлебопечь на хранение, убе-
дитесь, что она полностью остыла, что она чистая и
сухая и что крышка хлебопечи закрыта.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБА
Хлебная мука
Хлебная мука имеет высокое содержание клей-
ковины (также такую муку можно назвать мукой
с высоким содержанием клейковины, которая
богата содержанием протеина). Такая мука имеет
хорошую эластичность и позволяет хлебу сохра-
нить объем после поднятия. Так как такая мука
содержит высокий уровень клейковины, в отличие
от простой муки, ее можно использовать для при-
готовления хлеба большего по объему и с лучшей
внутренней структурой. Хлебная мука является ос-
новным ингредиентом для приготовления хлеба.
Обычная мука
Обычная мука представляет собой смесь муки из
мягких и твердых сортов пшеницы и подходит для
быстрого приготовления хлеба и выпечки.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновую муку делают посредством пере-
малывания цельного зерна. Она содержит пше-
ничную шелуху и клейковину. Цельнозерновая
мука более тяжелая и более питательная по срав-
нению с обычной мукой. Хлеб, приготовленный
из цельнозерновой муки, обычно маленький по
размеру. Многие рецепты предлагают смешивать
цельнозерновую и хлебную муку для лучшего ре-
зультата.
Темная пшеничная мука
Темная пшеничная мука, или так называемая
«мука грубого помола», это мука с высоким содер-
жанием пищевых волокон, по своим свойствам
она похожа на цельнозерновую муку. Чтобы полу-
чить большой объем после подъема теста, такую
муку нужно использовать с добавлением большой
доли хлебной муки.
Мука для торта
Мука представляет собой смесь муки из мягких
сортов пшеницы и муки с низким содержанием
клейковины, что особенно важно для приготовле-
ния тортов. Мука для торта различных производи-
телей имеет схожие свойства, но при этом абсор-
бционные свойства и соответственно результат
могут отличаться в зависимости от места и усло-
вий произрастания пшеницы, процесса перема-
лывания и условий хранения. Попробуйте разные
марки, представленные на местном рынке, и вы-
берите ту, что лучше подходит для вас.
Кукурузная мука и овсяная мука
Кукурузная мука и овсяная мука производятся
посредством перемалывания соответственно ку-
курузы или овса. Обе эти муки используются как
дополнительные ингредиенты приготовления
грубого хлеба для усиления аромата и улучшения
текстуры.
11
Сахар
Сахар – очень важный ингредиент для придания
хлебу сладкого вкуса и цвета. Кроме того, сахар
является питательным веществом в дрожжевом
хлебе. Широко используется белый сахар. Корич-
невый сахар, сахарная пудра или хлопковый сахар
добавляются по специальным требованиям.
Дрожжи
В процессе брожения дрожжи выделяют углекис-
лый газ. Углекислый газ увеличивает объем хлеба
и делает внутреннюю структуру мягче. Тем не ме-
нее, для процесса брожения дрожжей в качестве
питательного вещества требуются углеводы, со-
держащиеся в сахаре и муке.
1 чайная ложка сухих активных дрожжей = ¾ чай-
ной ложки быстрорастворимых дрожжей
1,5 чайных ложки сухих активных дрожжей = 1
чайной ложке быстрорастворимых дрожжей
2 чайные ложки сухих активных дрожжей = 1,5
чайным ложкам быстрорастворимых дрожжей
Дрожжи нужно хранить в холодильнике, т.к. дрож-
жевой грибок может погибнуть при высокой тем-
пературе. Перед использованием проверьте дату
изготовления и срок хранения ваших дрожжей.
Убирайте их обратно в холодильник как можно
скорее после каждого использования. Обычно не-
удача подъема теста вызвана плохими дрожжами.
Следующие действия помогут вам узнать, свежие
и активные ваши дрожжи или нет:
1. Налейте полстакана чуть теплой воды темпера-
туры (30-35°С) в мерный стакан.
2. Положите одну чайную ложку сахара в стакан
и размешайте, затем насыпьте 2 чайные ложки
дрожжей сверху.
3. Поместите мерный стакан в теплое место при-
мерно на 10 минут. Не мешайте воду.
4. Пена должна подняться до полного стакана. В
противном случае дрожжи мертвы или неактив-
ны.
Соль
Соль необходима для улучшения вкуса хлеба и по-
лучения хрустящей корочки. При этом соль может
помешать подъему дрожжей. Никогда не исполь-
зуйте больше соли, чем указано в рецепте. При
желании вы можете вовсе отказаться от соли. Хлеб
будет больше по объему, если не положить соль.
Яйца
Яйца могут улучшить текстуру хлеба, сделать хлеб
более питательным и объемным, яйца следует
разбить и взбить в однородную массу.
Кулинарный жир, сливочное и растительное масло
Кулинарный жир может сделать хлеб мягче и про-
длить срок его хранения. Сливочное масло необхо-
димо растопить или нарезать на мелкие кусочки
перед использованием.
Разрыхлитель
Разрыхлители используются для подъема хле-
ба в режиме ультрабыстрого приготовления и
приготовления тортов. Разрыхлители не требуют
времени на подъем теста и могут производить
газ, который формирует пузырьки, что смягчает
текстуру хлеба.
Пищевая сода
Пищевая сода по своим свойствам похожа на раз-
рыхлители. Она также может использоваться в
сочетании с разрыхлителями.
Вода и другие жидкие ингредиенты
Вода является основным ингредиентом для при-
готовления хлеба. Лучше всего использовать воду
температурой 20-25°С, за исключением програм-
мы Ультрабыстрый, когда необходимо исполь-
зовать воду температурой 45-50°С. Воду можно
заменить свежим молоком или водой с добавле-
нием 2% сухого молока, что улучшит аромат хлеба
и цвет хрустящей корочки. Некоторые рецепты
предполагают добавление сока для придания хле-
бу аромата, например яблочного, апельсинового
или лимонного.
12
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА
ИНГРЕДИЕНТОВ
Одним из важных условий для приготовления
хорошего хлеба является правильная дозировка
ингредиентов. Настоятельно рекомендуется ис-
пользовать мерный стакан и мерную ложку, чтобы
отмерить точное количество, иначе это скажется
на качестве хлеба.
Измерение жидких ингредиентов
Вода, свежее молоко или разведенное сухое моло-
ко следует измерять мерным стаканом. Следите
за уровнем мерного стакана в горизонтальном
положении. Если вы измеряете объем раститель-
ного масло или других ингредиентов, после этого
тщательно промойте мерный стакан.
Измерение сухих ингредиентов
Сухие ингредиенты нужно измерять, аккуратно
насыпая их ложкой в мерный стакан, а затем,
когда он наполнится, нужно сравнять их уровень
ножом. Не нужно насыпать стакан с верхом или
обстукивать его, иначе излишек ингредиента мо-
жет нарушить пропорции рецепта. При измерении
небольших количеств сухих ингредиентов поль-
зуйтесь мерной ложкой. Уровень ингредиентов в
ложке также должен быть ровным и без горки, т.к.
излишек ингредиента может нарушить пропорции
рецепта.
Последовательность добавления ингредиен-
тов
Должна соблюдаться последовательность добав-
ления ингредиентов. Обычно сначала кладутся
жидкие ингредиенты, яйца, соль, сухое молоко и
др. Когда вы кладете ингредиенты, мука не долж-
на полностью пропитаться жидкостью. Дрожжи
нужно класть только на сухую муку. Важно, чтобы
дрожжи не соприкасались с солью. В некоторых
программах после того, как тесто некоторое вре-
мя будет замешиваться, вы услышите звуковой
сигнал, который означает, что вам пора добавить
в смесь фруктовые ингредиенты. Если вы добави-
те фруктовые ингредиенты слишком рано, после
длительного замешивания они могут утратить
свой вкус. Когда вы используете функцию отсрочки
начала приготовление на долгое время, никогда не
добавляйте скоропортящиеся ингредиенты такие,
как яйца и фруктовые ингредиенты.
13
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Неисправность Причина Способ устранения
Неисправности в работе хлебопечи
Дым из-под крышки или из
вентиляционных отверстий при
выпекании.
Некоторые ингредиенты при-
липли к нагревательному эле-
менту или к внешней поверхно-
сти формы для выпечки.
При первом использовании:
осталось масло на поверхности
нагревательного элемента.
Отключите хлебопечь от сети и
почистите нагревательный эле-
мент и/или форму для выпечки.
Будьте осторожны, чтобы не об-
жечься.
При первом использовании: не
является неисправностью и ско-
ро пройдет.
Хлеб просел посередине и влаж-
ный внизу.
Хлеб оставался в хлебопечи по-
сле выпекания и режима под-
держания тепла слишком долго.
Вынимайте хлеб, не дожидаясь
отключения режима поддержа-
ния тепла.
Очень сложно вынуть хлеб. Лопасть для замеса плотно при-
липла к оси в форме для выпеч-
ки
По окончании выпекания почи-
стите лопасть для замеса. При
необходимости наполните фор-
му для выпечки теплой водой
и оставьте на 30 минут. После
этого вы сможете легко снять
лопасть для очистки.
Неравномерное замешивание и
плохо пропеченный хлеб
Неправильно выбрана програм-
ма.
Правильно выбирайте програм-
му
Во время выполнения програм-
мы была нажата кнопка СТАРТ/
СТОП.
Не используйте ингредиенты по-
вторно. Выполните программу с
новыми ингредиентами заново.
Во время выполнения програм-
мы несколько раз открывали
крышку.
Не открывайте крышку часто и
без необходимости, только если
нужно добавить ингредиенты.
После добавления ингредиентов
убедитесь, что крышка плотно
закрыта.
Во время выполнения програм-
мы надолго отключилось элек-
тричество.
Не используйте ингредиенты по-
вторно. Выполните программу с
новыми ингредиентами заново.
Движение лопасти для замеса
заблокировано.
Убедитесь, что движение ло-
пасти не заблокировано по-
павшими зернышками или
крупинками. Извлеките форму
для выпечки и убедитесь, что
ось вращается. Если это не так,
обратитесь в сервисный центр
производителя.
14
Хлебопечь не начинает работу.
На дисплее отображается инди-
кация «ННН».
Хлебопечь еще не остыла после
завершения предыдущей про-
граммы.
Отключите хлебопечь от элек-
тросети и извлеките форму для
выпечки. Когда она охладится до
комнатной температуры, уста-
новите ее обратно, подключите
прибор к электросети и попро-
буйте снова.
Ошибки, связанные с рецептурой
Хлеб поднимается слишком бы-
стро.
Слишком много дрожжей, слиш-
ком мало муки, недостаточно
соли, либо комбинация перечис-
ленного.
a/b
Хлеб не поднимается или подни-
мается недостаточно.
Мало или нет дрожжей. a/b
Старые или испорченные дрож-
жи.
e
Слишком горячая жидкость. c
Дрожжи вступили в контакт с
жидкостью.
d
Неправильно выбран тип муки
или мука несвежая.
e
Слишком много или слишком
мало жидкости.
a/b/g
Недостаточно сахара. a/b
Тесто поднимается слишком
сильно и выходит за края фор-
мы.
Если вода мягкая, дрожжи фер-
ментируются сильнее.
f
Слишком много молока влияет
на ферментацию дрожжей.
c
Хлеб оседает посередине во вре-
мя выпекания/
Объем теста превышает объем
формы для выпечки, и поэтому
хлеб оседает.
a/f
Ферментация происходит слиш-
ком быстро из-за слишком вы-
сокой температуры воды или
формы или из-за повышенной
влажности.
c/h/i
15
Хлеб очень тяжелый, его тексту-
ра слишком плотная.
Слишком много муки, или недо-
статочно жидкости.
a/b/g
Недостаточно дрожжей или са-
хара.
a/b
Слишком много фруктов и/или
цельнозерновой муки.
b
Старая или залежавшаяся мука,
теплая жидкость заставляет
тесто подниматься слишком бы-
стро, и буханка оседает во время
выпекания.
e
Нет соли или недостаточно са-
хара.
Слишком много жидкости.
Хлеб не пропекается по центру. Слишком мало или недостаточ-
но жидкости.
a/b/g
Слишком высокая влажность в
помещении.
h
Рецепты содержат влажные ин-
гредиенты, например йогурт.
g
Разломы корочки, или слишком
грубая корочка, или слишком
много отверстий.
Слишком много воды. g
Нет соли. b
Очень высокая влажность в
помещении, вода слишком го-
рячая.
h/i
Слишком много жидкости. c
Хлеб слишком маленького раз-
мера, либо хлеб не поднимается
Не положили дрожжи или поло-
жили недостаточно, либо дрож-
жи неактивны из-за слишком
высокой температуры воды,
либо дрожжи вступили в кон-
такт с солью, либо температура
в помещении слишком низкая.
Проверьте количество и актив-
ность дрожжей, увеличьте тем-
пературу в помещении
16
Хлеб напоминает формой гриб,
его поверхности не пропекают-
ся.
Слишком большой объем хле-
ба, не соответствующий объему
формы для выпечки.
a/f
Слишком много муки, особенно
для белого хлеба.
f
Слишком много дрожжей, или
недостаточно соли.
a/b
Слишком много сахара. a/b
Кроме сахара, есть другие слад-
кие ингредиенты.
b
Кусочки хлеба неровные, есть
комочки посередине.
Хлеб недостаточно остыл (не ис-
парилась влага).
j
На корочке остатки муки. Мука плохо размешалась по
краям формы во время замеса
теста.
g/i
a Правильно отмеряйте ингредиенты.
b Скорректируйте дозировку ингредиентов, убедитесь, что все ингре-
диенты добавлены.
c Используйте другую жидкость или дайте жидкости охладиться до
комнатной температуры. Добавляйте ингредиенты, указанные в
рецепте, в правильной последовательности. Сделайте небольшое
углубление в муке по центру и положите в него дрожжи, не допу-
скайте контакта дрожжей с водой.
d Используйте только свежие ингредиенты, которые храните пра-
вильно.
e Уменьшите общее количество ингредиентов на 1/3, не используйте
муки больше, чем указано.
f Скорректируйте объем жидкости. Если используются ингредиенты,
содержащие влагу, уменьшите количество воды или другой жидко-
сти.
g Если в помещении высокая влажность, уменьшите количество
воды в рецепты на две столовых ложки.
h Если в помещении жарко, не используйте функцию отсрочки начала
приготовления. Используйте холодные жидкости.
i По окончании выпекания сразу доставайте хлеб. Перед нарезкой
оставьте хлеб на решетке минимум на 15 минут, чтобы он остыл.
j Уменьшите количество дрожжей или всех ингредиентов на 1/4.
k Никогда не смазывайте форму жиром.
17
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Ваше устройство спроектировано и из-
готовлено из высококачественных ма-
териалов и компонентов, которые
можно утилизировать и использовать
повторно.
Если товар имеет символ с зачеркнутым мусорным
ящиком на колесах, это означает, что товар соот-
ветствует Европейской директиве 2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от бы-
товых отходов. Правильная утилизация вашего
товара позволит предотвратить возможные отри-
цательные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: ~220-240 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 650 Вт
Объем наполнения: соответствует весу хлеба
750/900 г
Класс электробезопасности: Класс I
Производитель оставляет за собой право на внесе-
ние изменений в конструкцию, дизайн и комплекта-
цию прибора без дополнительного уведомления об
этих изменениях.
18
ИНФОРМАЦИЯ ОСЕРТИФИКАТЕ
СООТВЕТСТВИЯ
Товар сертифицирован. При отсутствии копии нового
сертификата вкоробке спрашивайте копию упродавца.
Товар соответствует требованиям нормативных
документов:
ТР ТС 004 / 2011 «О безопасности низковольтного
оборудования»;
ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость
технических средств».
Полную информацию осертификате соответствия
вы можете получить у продавца или на сайте
www.supra.ru.
Изготовитель: ТОП ТЕХНОЛОДЖИ ПРОДАКШН ЛИ-
МИТЕД , адрес: КНР, Гонконг, Норт Пойнт, Хо Кингз
Роуд, 338, Ту Чайначем Эксчейндж скуэр, 20/Ф,
2006-8. Сделано в Китае.
Manufacturer: Top Technology Production Limited
Adress: 2006-8, 20/F., Two Chinachem Exchange
Square, 338 King’s Road, North Point, Hong Kong.
Made in china.
Импортер / орг анизация, уп олномоченная напри-
нятие претензий натерритории России:
ООО «СЕРВИС-ВИП». 144009, Московская область,
г. Электросталь, ул. Корнеева, д. 6Б, оф. 203.
* Данные могут быть изменены в связи со сменой
изготовителя, продавца, производственного фи-
лиала, импортера вРФ. В случае изменения данных
актуальная информация указывается на дополни-
тельной наклейке, размещенной наупаковке изделия.
Дата производства указана наупаковке
и / илииз делии.
Срок службы изделия – 3года.
Гарантийный срок – 1год.
Гарантийное обслуживание осуществляется со-
гласно прилагаемому гарантийному талону. Гаран-
тийный талон иинструкция поэксплуатации явля-
ются неотъемлемыми частями данного изделия.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Благодарим вас за приобретение продукции, вы-
пускаемой подторговой маркой SUPRA. Мы рады
предложить вам изделия, разработанные иизго-
товленные всоответствии свысокими требования-
ми ккачеству, функциональности идизайну.
В случае если ваше изделие марки SUPRA будет
нуждаться в техническом обслуживании, просим
вас обращаться водин изавторизованных сервис-
ных центров (далее – АСЦ). Сполным списком АСЦ
иихточными адресами вы можете ознакомиться
насайте www.supra.ru.
SUPRA.RU
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Supra BMS-230 Инструкция по применению

Тип
Инструкция по применению

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ