духовке при 80°С во избежание
риска сальмонеллеза.
Хранение сушеных продуктов
Некоторые кусочки могут высохнуть
быстрее, чем другие. Их нужно вынуть
из сушки и поместить в герметичную
упаковку. Остальные кусочки оставьте
в сушке до полного высыхания.
Хорошо упаковывайте сушеные
продукты, чтобы в них не завелись
насекомые, а также чтобы они не
напитались влагой. Храните продукты
в герметичных контейнерах или
пакетах.
Вакуумная упаковка идеальна для
сухих продуктов. Она продлевает срок
годности в 3-4 раза. Вакуумная
упаковка возможна в пластиковые
пакеты и в стеклянные банки.
Продающиеся в магазине пакеты,
предназначенные для бытовой
вакуумной упаковки, влагостойки и
герметичны. Стеклянные банки
должны иметь крышку с вакуумным
клапаном. Следует использовать
только банки из закаленного стекла,
предназначенные для консервиро-
вания. Другие банки могут треснуть
из-за низкого давления внутри.
Пластиковые пакеты с застежкой тоже
подходят для хранения сухих
продуктов, хотя из них нельзя
выкачать воздух, но они не
пропускают влагу и закрываются
герметично. Хорошо сожмите пакет с
продуктами, чтобы выдавить как
можно больше воздуха, и закройте.
Так как большинство пакетов
прозрачны, храните упакованные
продукты в пластмассовых или
металлических контейнерах, не
пропускающих света.
Не храните овощи и фрукты в одной
упаковке, так как их запахи могут
смешаться.
Кожуру с фруктов лучше снимать,
когда они еще теплые. Заверните их в
пищевую пленку и положите в
герметичный контейнер на хранение.
Лук и томаты особенно хорошо
впитывают влагу из воздуха, поэтому
их надо упаковывать сразу после
сушки.
Если продукты высушены
недостаточно или подвержены
воздействию влаги из-за
неправильной упаковки, они
могут испортиться и даже
покрыться плесенью.
Маркировка
Все высушенные продукты следует
помечать бирками с названием
продукта, датой сушки и количеством
(или весом). Такая маркировка
поможет оптимизировать
употребление продуктов.
Место хранения
Место для хранения сухих продуктов
должно быть как можно более
холодным, сухим и темным. Это
благоприятствует более долгому сроку
хранения продуктов и сохранению их
качества. На каждые 10°C понижения
температуры срок хранения сухих
продуктов продлевается в 3-4 раза.
Идеальная температура хранения
сухих продуктов -15°C ниже нуля.
Идеальное место хранения –
морозильник или холодильник,
особенно для продуктов с низким
содержанием кислоты (мясо, рыба,
овощи).
Фрукты, высушенные с цельной
кожурой, следует упаковать и
заморозить в течение 48 часов, чтобы
избежать риска поражения
насекомыми.
Размачивание сухих продуктов
Высушенные продукты можно
употреблять в пищу сухими, либо
размачивать их перед употреблением.
Для размачивания положите сухие
продукты в емкость и залейте
жидкостью так, чтобы она их покрыла.
Оставьте размокать от 30 минут до 2
часов. Кипяток способствует
скорейшему размоканию продуктов.
Фрукты и овощи можно размачивать
не только в воде, но и в соке, сидре,
молоке, бульоне и т.п. Замачивайте
продукты в холодильнике, чтобы
избежать риска порчи продуктов.
Во время размачивания не добавляйте
специй, особенно соли или сахара,
так как они замедляют процесс
размачивания.
Приготовление блюд из сухих
продуктов
После размачивания продукты можно
готовить как обычно. Если готовить не
полностью размоченные продуты, то
они будут иметь сморщенный вид.
Большинство фруктов и овощей
набухают до 80% своего
первоначального объема. Поэтому они
немного жестче, чем фрукты/овощи
замороженные в свежем виде.
Сухие продукты во время готовки
впитывают больше влаги, поэтому
корректируйте рецепт соответственно,
добавляя больше жидкости.
• овощи — добавьте еще по
одной чашке жидкости на каждую
чашку сухих овощей.
• тушеные фрукты — добавьте
еще по две чашки жидкости на