10
В магазине продаются похожие сладости, но после
того как вы попробуйте изготовленную собствен-
ными руками из свежих и качественных фруктов
или ягод смокву, вы уже не захотите покупать что-
то подобное в магазине! Приготовление смоквы –
прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случае испортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательно вымыть фрукты холодной водой и уда-
лить из них сердцевину или листики. При необхо-
димости следует удалить кожуру, кожицу, косточ-
ки или семена. У вас должно получиться просто
пюре из одного вида или из комбинации фруктов.
Для приготовления пюре используйте блендер.
Пюре должно получиться мягким, но достаточно
густым. Вы можете добавить в пюре мед, фрукто-
вый сок или воду, но имейте в виду, что пюре не
должно быть слишком жидким, т.к. в этом случае
оно не сохранит форму полосок в сушилке. Если вы
готовите смокву из очень сочных фруктов с высо-
ким содержанием влаги, воды следует добавлять
совсем немного или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более
концентрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется ис-
пользовать специальную бумагу, предназначен-
ную именно для приготовления смоквы. Тем не
менее, если вы не можете найти такую бумагу, то
допустимо использовать пищевую пленку, кото-
рую следует уложить на дно секции, закрыв его на-
половину. Для обеспечения достаточной циркуля-
ции воздуха, следует накрывать дно секции только
наполовину. Во время приготовления смоквы, как
и в прочих случаях, центральные части секций
должны быть открыты. Если вы собираетесь ис-
пользовать более одной секции, то пищевую плен-
ку в следующей секции следует класть на противо-
положную половину дна. Не забудьте, что секции
устанавливаются только одной стороной, поэтому
перед тем как выстилать половину дна секций, вы-
ровняйте их и убедитесь, что они устанавливаются
друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например, ба-
нановое, распылите небольшое количество расти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре, установите секции на основание сушилки и
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенции они не станут похожи на пастилу. Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или пи-
щевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Для разнообразия можно сочетать в пюре несколь-
ко видов фруктов или ягод. Например, вы можете
приготовить смокву из клубники и банана, из клубни-
ки и ревеня, из персика и ананаса, из апельсина и ана-
наса, из абрикоса и ананаса, из малины и яблока, из
малины, банана и кокоса, из смеси ягод, из яблок и
голубики, из яблок с добавлением корицы, из клюквы
и апельсина с добавлением кокоса и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны в
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимости
порезать. Очень удобно использовать для нарезки
овощей кухонный комбайн, с его помощью вы мо-
жете за несколько секунд получить большую пор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный ли-
монный сок или подобный раствор примерно на 2
минуты, чтобы придать им дополнительный аро-
мат. Время сушки уточните в таблице в конце дан-
ного руководства.
Предварительная обработка
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец, то-
маты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
перед сушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужно подержать на пару или бланшировать перед
сушкой.