19
Что такое вакуумная упаковка?
Продукты питания могут портиться по многим причинам: В результате проходящих в них химических реакций под
воздействием воздуха и температуры, из-за влажности или деятельности энзимов (ферментов), из-за роста
микроорганизмов или загрязнения их насекомыми.
Вакуумная упаковка сокращает абсолютное давление воздуха внутри упаковки; при этом удаляется кислород, и не
образуются летучие соединения. Содержащийся в воздухе кислород вызывает порчу, прежде всего, за счет процесса
окисления, который влияет на питательную ценность, внешний вид, запах и качество продукта в целом. Наличие
воздуха способствует росту микроорганизмов и приводит к возникновению ожогов при заморозке продуктов.
Хотя вакуумная упаковка продлевает срок хранения многих свежих продуктов за счет сокращения окисления и
препятствия развитию микробов (бактерий и плесени), большинство продуктов все же содержит достаточно влаги для
роста микроорганизмов, которые могут размножаться при небольшом количестве воздуха или без него. В таком случае
порчу продуктов поможет предотвратить только хранение при низких температурах.
Микроорганизмы, такие как плесень, дрожжи и бактерии, есть везде, но проблемы они вызывают только при
определенных условиях. Например, плесневые грибки не растут в среде с низким содержанием кислорода или при
отсутствии влаги. Дрожжевым грибкам для роста необходимы влажность, сахар и умеренная температура, при этом они
могут развиваться и без воздуха. Охлаждение замедляет рост дрожжей, а заморозка полностью прекращает его.
Бактерии в зависимости от их свойств могут развиваться как при наличии воздуха, так и без него.
Clostridium Botulinum – это очень опасный вид бактерий, который в течение долгого времени может размножаться в
продуктах, не содержащих кислоту, в бедной кислородом среде и при температуре свыше 4°C.
Росту бактерий ботулизма подвержены продукты с низким содержанием кислот (такие как мясо, птица, рыба,
морепродукты, обработанные щелочным раствором оливки, яйца, грибы, овощи) и продукты со средним содержанием
кислот, как например, почти все овощи и многие фрукты и ягоды (спелые томаты, лук, острый красный перец, инжир и
огурцы). Во избежание загрязнения этими патогенными агентами работать с продуктами следует в абсолютно
гигиеничных условиях. Во избежание опасного размножения микроорганизмов в продуктах для непродолжительного
хранения их следует помещать в холодильник, а для длительного - в морозильную камеру. После размораживания или
нагревания эти продукты следует употребить в пищу как можно скорее.
ВНИМАНИЕ: Продукты в вакуумной упаковке, которые были нагреты и после этого были оставлены в той же
вакуумной упаковке при комнатной температуре, подвержены росту патогенных микроорганизмов, которые
размножаются в течение нескольких часов и могут быть опасны для здоровья.
В продуктах питания могут содержаться энзимы (ферменты), которые способствуют изменению цвета и свойств
продуктов, а также вкуса и степени зрелости. Это зависит от сроков хранения, температуры и, в значительной мере, от
наличия воздуха. Чтобы остановить деятельность энзимов, овощи перед вакуумной упаковкой следует бланшировать
или, при необходимости, подвергнуть непродолжительному нагреванию в микроволновой печи или паровой обработке.
Продукты с высоким содержанием кислот (например, большинство фруктов и ягод), бланшировать не нужно.
Отсутствие воздуха в вакуумной упаковке в любом случае замедляет или предотвращает действие этих энзимов.
Личинки насекомых часто встречаются на продуктах с низким содержанием влаги или высушенных продуктах. Без
вакуумной упаковки и/или заморозки они могут вылупиться во время хранения и загрязнить продукты. Личинки могут
содержаться и в зерновых продуктах и некоторых сортах муки. Вакуумная упаковка предотвращает вылупление личинок
жуков и других насекомых.
Использование пакетов Magic Vac
®
от Rommelsbacher
Вакуумная упаковка для морозильной камеры
Используйте только самые свежие продукты. При правильном хранении вакуумный упаковщик поможет сохранить
свежесть продуктов. Хрупкие продукты или продукты, которые должны сохранить форму и внешний вид, в процессе
вакуумной упаковки в свежем виде могут быть повреждены. Деликатные продукты, такие как мясо, рыба, лесные ягоды,
хлебобулочные изделия и т.д., следует предварительно заморозить. Они могут подвергаться заморозке в течение 24
часов без возникновения ожога. После того, как продукты будут заморожены, упакуйте их в вакуумные пакеты Magic
Vac
®
и поместите их на длительное хранение в морозильную камеру, чтобы сохранить и вкус, и питательную ценность
упакованных продуктов. Для вакуумной упаковки супа или рагу, содержащего определенное количество влаги,
заморозьте его предварительно в форме для выпечки или нечувствительной к воздействию температур миске. После
того, как блюдо будет полностью заморожено, извлеките его из емкости, упакуйте в вакуум, подпишите и снова
поместите на хранение в морозильную камеру.