Status EV 500 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации вакуумного упаковщика STATUS EV500. Я могу ответить на ваши вопросы о его использовании, функциях, решении проблем и рекомендациях по упаковке различных продуктов. В руководстве подробно описаны все этапы работы с прибором, включая автоматическую и ручную вакуумную упаковку, запечатывание пакетов и упаковку контейнеров. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если прибор перегрелся?
    Как правильно упаковывать продукты, содержащие много жидкости?
    Какая толщина пакетов подходит для этого прибора?
    Что делать, если вакуум не сохраняется в пакетах?
STATUS EV500
ПРИБОР ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
RU
1. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЗНАКОМСТВО
С ПРИБОРОМ*
1.1. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Данный прибор был разработан для использо-
вания в домашнем хозяйстве при нормальной
комнатной температуре. Не используйте и не
храните прибор в сырых или влажных услови-
ях. Максимальная температура окружающей
среды при нормальном использовании состав-
ляет +40ºС; средняя температура в течение 24-
часового периода не должна превышать +3
С.
Минимальная допустимая температура окру-
жающей среды составляет -5º С.
Окружающий воздух должен быть чистым; от-
носительная влажность не должна превышать
50% при максимальной температуре +40º С.
Более высокая относительная влажность до-
пускается при более низкой температуре окру-
жающей среды (например, 90% при +20º С).
1.2. ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
a.) Рабочая поверхность должна быть чистой,
нормальной температуры (не горячей) и не
иметь засорений.
b.) Прежде чем подключить прибор к сети,
проверьте шнур питания и розетку.
c.) Очистку прибора следует выполнять толь-
ко сухой или слегка увлажненной тканью.
d.) Во время использования прибора ни в ко-
ем случае не прикасайтесь к запечатыва-
ющей планке (поз. 6 на рис. 1) - она может
быть горячей.
e.) Используйте прибор только для целей,
указанных в данном Руководстве по экс-
плуатации.
f.) Гарантия недействительна в следующих
случаях:
внесения конструктивных изменений;
использование прибора не по назначе-
нию;
несоблюдение правил техники без-
опасности и несоблюдение указаний,
содержащихся в настоящем Руковод-
стве по эксплуатации.
Производитель не несет ответственности за
повреждения, возникшие в результате несо-
блюдения указаний, содержащихся в настоя-
щем Руководстве по эксплуатации, или в слу-
чае использования не по назначению.
3
1.3. ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Для обеспечения надлежащей работы прибора
после каждой операции упаковки необходимо
выждать 120 секунд.
Если операции будут слишком быстро сменять
друг друга, прибор выключится автоматически.
Загорится индикатор перегревания (поз. 4 на
рис. 1).
Подождите, пока прибор остынет (примерно 45
минут). Когда индикатор перегревания по-
гаснет, прибор можно вновь использовать.
Не отсоединяйте прибор от сети, пока он осты-
вает.
1.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА
a.) Отсоедините прибор от сети.
b.) Для очистки прибора используйте мягкую,
слегка увлажненную ткань. Не используйте
средства для очистки, которые могут по-
царапать или повредить поверхность при-
бора. Ни в коем случае не погружайте
прибор в воду и не подставляйте под бе-
гущую воду. Не брызгайте растворителем
непосредственно на прибор или внутрь
прибора.
c.) Прежде чем использовать прибор, убеди-
тесь, что он полностью высох.
d.) Запечатывающая планка имеет тефлоно-
вое покрытие. Любые остатки пластика
удаляйте с помощью мягкой ткани.
Очистку запечатывающей планки можно
выполнять только после остывания при-
бора. Ни в коем случае не пытайтесь
очищать запечатывающую планку остры-
ми предметами.
e.) При загрязнении черных уплотнителей из
пеноматериала жиром или жидкостями их
можно промыть в мыльном растворе, про-
полоскать и вытереть насухо, прежде чем
вставлять на место. Это продлит срок
службы уплотнителей из пеноматериала.
*
Новая пятая редакция стандарта IEC 60335-1:2010 EN 60335-1:2012; указания по безопасности должны быть напи-
саны в первой части руководства по эксплуатации. Высота букв (высота заглавных букв) в руководстве по эксплу-
атации должна быть не менее 3 мм.
4
1.5. ВВЕДЕНИЕ
Вакуумный упаковщик EV500 является бытовым прибором, обеспечивающим длительное хранение про-
дуктов в вакууме, предназначен для вакуумной упаковки и запечатывания пакетов и вакуумных контейне-
ров. Прибор разработан и произведен компанией „Status d.o.o. Metlika“, Метлика, Словения.
Ниже перечислены основные преимущества вакуумной упаковки:
Сохранение витаминов, минералов, питательных веществ и ароматов.
Предотвращение размножения грибков и бактерий и, таким образом, продление срока хранения продук-
тов.
Хранение в вакуумной упаковке позволяет предотвратить смешивание запахов в холодильнике или мо-
розильной камере.
EV500 прост в использовании и эффективен. Прибор позволяет хранить продукты естественным и здоровым
образом. Продукты дольше остаются свежими, а Вы экономите время и деньги.
Прежде чем приступить к первому использованию прибора, внимательно прочтите Руководство по
эксплуатации, и следуйте приведенным в нем указаниям. При наличии вопросов, замечаний или коммен-
тариев звоните или пишите на электронный адрес.
1.6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ширина: 340 мм
Глубина: 170 мм
Высота: 105 мм
280 мм
Ок. 2,8 кг
АБС-пластик (внешний корпус)
Однопоршневой насос (самосмазывающийся - техническое обслу-
живание не требуется)
-750 мбар
230 В переменного тока, 50 Гц
Автоматическое отключение в случае перегревания
2900
220 В переменного тока, 50 Гц/24 В переменного тока 0,8 А
/12 В переменного тока 0,4 А
14 литров/мин.
Сертификат соответствия SIQ, № C211 - 0061/07
200 Вт, 230 В переменного тока
5
1.7. КОМПОНЕНТЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАВИШИ
На нижеприведенном рисунке представлен вакуумный упаковщик. Важные компоненты отмечены номерами и
разъяснены в таблице.
Рисунок 1: EV500 - компоненты отмечены номерами
6
1.
Кнопка Seal (Запечатывание) - Запуск процедуры запечатывания (без вакуумной упаковки). Ее можно
использовать для запечатывания открытого края рулона.
2.
Кнопка Vacuum Packing of Bags (Вакуумная упаковка пакетов) - Пуск процедуры вакуумной упаковки
и запечатывания. Сначала будет осуществлена вакуумная упаковка, а затем автоматически
запечатывание пакета
.
Start/Stop (Пуск/Стоп) - Запуск и остановка процедуры ручной вакуумной упаковки (ручная вакуумная
упаковка продуктов, содержащих большое количество жидкости)
3.
Кнопка Vacuum Packing of Containers акуумная упаковка контейнеров) - Вакуумная упаковка
контейнеров с помощью дополнительного порта и шланга. Процедура вакуумной упаковки прекращается
автоматически при достижении
заданного отрицательного давления ок. -500 мбар.
4.
Индикатор On/Off (Вкл./Выкл.) - При включении прибора в розетку загорается индикаторная лампочка.
Во время процедуры запечатывания лампочка горит.
5.
Дополнительный порт, используется для вакуумной упаковки контейнеров.
6.
Запечатывающая планка (с тефлоновым покрытием)
7.
Вакуумный канал - Место для жидкостей, вытекающих из пакета во время процедуры вакуумной упа-
ковки. Во время вакуумной упаковки пакет нужно поместить в середину канала.
8.
Прокладка верхней части крышки
8а.
Силиконовая прокладка - Во время процедуры запечатывания укладывайте пакет только до силиконо-
вой прокладки.
9.
Углубление для фиксатора
10.
Фиксатор для крышки (ручная эксплуатация или транспортировка)
Рулоны пленки и пакеты, используемые для вакуумной упаковки
Рулон пленки
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 3000 мм х ширина 200 мм
длина 3000 мм х ширина 280 мм
длина 3000 мм х ширина 120 мм (для салями)
Пакеты
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 280 мм х ширина 200 мм
длина 360 мм х ширина 280 мм
длина 550 мм х ширина 120 мм (для салями)
Толщина пленки
100 мкм (гладкая, не рифленая часть) / 130 мкм (структурированная, рифленая
часть пленки)
Качество пленки
Герметичная, 2-слойная, стерильная, с нейтральным запахом, может использо-
ваться повторно, не разрушается в микроволновой печи и при варке
7
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
2.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
a.) После извлечения прибора из упаковки удостоверьтесь, что все компоненты присутствуют и не повреждены.
b.) Прежде чем использовать прибор в первый раз, прочтите Руководство по эксплуатации.
2.2. УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Используйте прибор в соответствии с нижеприведенными указаниями:
1. Прибор активируется при его включении в розетку.
Каждый раз, приступая к использованию EV500, разогревайте прибор. Закройте крышку, нажмите кнопку Seal
(Запечатывание) (поз. 1 на рисунке 1) и прижмите крышку сверху. Первый цикл нагреет запечатывающую планку.
При использовании вакуумных пакетов пропустите пункт 2, перейдите к указаниям пункта 3.
2. Сначала сделайте пакет из рулона следующим образом:
a.) Определите необходимую длину. Пакет должен быть примерно на 5 см длиннее продукта, упаковываемого
в вакуумную упаковку. Чтобы использовать пакет повторно, оставьте еще по 2,5 см материала пакета для
каждого раза повторного использования или используйте пакет в следующий раз для упаковки меньшего по
размеру продукта.
b.) Отрежьте желаемую длину с помощью прилагаемого ножа.
c.) Поместите рулон на запечатывающую планку и растяните его до серой силиконовой прокладки (см. рис. 2).
Удостоверьтесь, что край прямой и ровный.
d.) Закройте крышку.
Рисунок 2: Поместите рулон на запечатываю-
щую планку и растяните его до серой силиконо-
вой прокладки, чтобы запечатать (см. стрелки).
8
e.) Нажмите кнопку Seal (Запечатывание) (поз. 1 на рис. 1), нажмите на крышку рукой и удерживайте, пока
лампочка (On/Off - Вкл./Выкл.) не загорится на полную мощность. Крышка автоматически закроется и за-
печатает пакет. Если во время процедуры крышка открывается, Вы недостаточно сильно ее прижали,
повторите процедуру.
f.) После завершения процедуры запечатывания крышка слегка поднимется. Откройте крышку полностью и
проверьте шов. Он должен быть гладким и прозрачным по всей ширине.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При использовании нового прибора для вакуумной упаковки или прибора, который не
использовался долгое время, черная прокладка может затвердеть. Это также может случить при хранении
прибора для вакуумной упаковки при температуре ниже комнатной (подвальный этаж). В этом случае необ-
ходимо толкнуть крышку вниз обеими руками или запереть прибор для вакуумной упаковки и толкнуть одной
рукой. Толчок должен быть энергичным!
3. В готовый пакет поместите продукты и упакуйте в вакуумную упаковку.
Пакет должен быть хотя бы на 5 см длиннее продукта, упаковываемого в вакуумную упаковку.
a.) Положите в пакет продукты, которые необходимо упаковать.
b.) Удостоверьтесь, что внутренние поверхности запечатываемого края) чистые, сухие и не содержат ча-
стиц продукта.*
c.) Наполненный пакет поместите на рабочую поверхность перед прибором и затяните его в центр вакуумно-
го канала (см. рис. 3 и поз. 7 на рис. 1).
d.) Удостоверьтесь, что пакет, помещенный на запечатывающую планку, абсолютно гладкий (без складок).
e.) Закройте прибор и нажмите кнопку Vacuum Packing of Bags (Вакуумная упаковка пакетов) (поз. 2 на
рис. 1).
f.) Нажмите на крышку и удерживайте ее, пока индикаторная лампочка не начнет гореть с полной мощно-
стью. Вакуумная упаковка и запечатывание пакета будут осуществлены автоматически. По причине
большой мощности вакуума крышка прибора во время его работы остается закрытой. Если крышка откро-
ется во время процедуры, нажмите на нее.
g.) После завершения процедуры запечатывания подождите, пока крышка откроется автоматически, и извле-
ките пакет. Проверьте шов: он должен быть гладким и прозрачным по всей ширине.
Рисунок 3: Поместите наполненный пакет в центр
вакуумного канала (см. стрелки).
*РЕКОМЕНДАЦИЯ: При вакуумной упаковке жирных продуктов частности, бекона) настоятельно рекомен-
дуем вывернуть наружные края пакета, поместить продукт внутрь и вывернуть края пакета обратно. Это
предотвратит засаливание запаиваемых краев пакета.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если прибор начинает всасывать жидкость во время процедуры вакуумной упаковки,
немедленно прервите процедуру, нажав кнопку Stop (Стоп) (поз. 2 на рис. 1). Кнопка Stop работает только
во время процедуры вакуумной упаковки. Во время процедуры запечатывания кнопка Stop не работает.
9
4. Вакуумная упаковка продуктов, которые легко раздавить (ручная вакуумная упаковка).
При вакуумной упаковке продуктов, которые легко раздавить или которые содержат большой процент воды
(свежие фрукты, салаты, грибы, хлеб, кондитерские изделия), следует использовать меньший вакуум (от 0 до
-300 мбар).
С помощью функции «ручной вакуумной упаковки» можно прервать процедуру автоматической упаковки и
начать запечатывание пакета при пониженном давлении.
a.) Положите в пакет продукты, которые необходимо упаковать.
b.) Удостоверьтесь, что запечатываемые внутренние поверхности чистые, сухие и не содержат частиц про-
дукта.
c.) Наполненный пакет поместите на рабочую поверхность перед прибором и затяните его в центр вакуумно-
го канала (поз. 7 на рис. 1).
d.) Удостоверьтесь, что пакет, помещенный на запечатывающую планку, абсолютно гладкий (без складок).
e.) Закройте крышку и зафиксируйте ее с помощью боковых фиксаторов (поз. 9 и 10 на рис. 1): нажмите на
один из краев крышки и подвиньте фиксатор по горизонтали, чтобы он вошел в паз (см. рисунки ниже).
Рисунок 4: Закройте прибор: нажмите на края
крышки (одновременно или по отдельности), так
чтобы боковые фиксаторы вошли в пазы.
f.) Нажмите кнопку Start (Пуск) (поз. 2 на рис. 1) и нажмите на крышку.
g.) Если объем удаленного воздуха достаточный или если жидкость начинает выливаться внутрь прибора,
нажмите кнопку Stop (Стоп) (поз. 2 на рис. 1). Насос немедленно прекратит работу, начнется процедура
запечатывания.
h.) На протяжении всего процесса запечатывания будет гореть лампочка (On/Off - Вкл./Выкл.).
i.) Откройте прибор: нажмите на края крышки, чтобы снять фиксацию. Можно нажать на оба края одновре-
менно или по отдельности.
j.) Проверьте шов: он должен быть прозрачным и однородным. Если это не так, повторите процедуру запе-
чатывания только на краю пакета (как в процедуре изготовления пакета из рулона пленки). Этим указани-
ям необходимо следовать каждый раз при ручной вакуумной упаковке продуктов.
Рисунок 5: Незапертый прибор для вакуумной упаковки Рисунок 6: Запертый прибор для вакуумной упаковки
10
СОВЕТ: Прибор для вакуумной упаковки можно запереть при любой функции (запечатывание, автоматиче-
ская или ручная вакуумная упаковка). В обоих случаях прибор для вакуумной упаковки будет работать одина-
ково, просто не нужно будет так сильно прижимать крышку.
Мы рекомендуем использовать функцию «ручной вакуумной упаковки» также при упаковке свежего мяса, ко-
торое Вы собираетесь хранить в холодильнике.
Указания относительно вакуумной упаковки разных типов продуктов смотри в пункте 3 на странице 12.
5. Вакуумная упаковка с использованием вакуумных контейнеров и крышек
В базовый комплект EV500 также входят дополнительный шланг и порт, которые могут использоваться для
вакуумной упаковки вакуумных контейнеров и крышек Status.
a.) Вставьте отверстие дополнительного шланга в дополнительный порт (см. рис. 7) с правой стороны ваку-
умного канала.
b.) Соедините дополнительный шланг и порт с клапаном выбранного вакуумного контейнера.
c.) Нажмите кнопку Container (Контейнер) (поз. 3 на рис. 1), чтобы вакуумировать контейнер. После дости-
жения необходимого отрицательного давления процедура прекратится автоматически.
При вакуумной упаковке жидких продуктов (супов, соусов и т.д.) между поверхностью жидкости и крышкой
необходимо оставить хотя бы 1,5 см.
Рисунок 7: Вакуумная упаковка с использованием
контейнеров
6. Запечатывание других типов пакетов
Ровно обрезанные пакеты от картофельных чипсов, кофе и т.п. можно запечатывать повторно.
Для этого выполните нижеперечисленные шаги:
a.) Поместите край пакета на запечатывающую планку и растяните его до силиконовой прокладки (поз. 6 на
рис. 1). Удостоверьтесь, что на внутренней стороне запечатываемого края пакета нет частиц продукта.
b.) Закройте крышку и нажмите кнопку Start/Stop (Пуск/Стоп) (поз. 1 на рис. 1).
c.) Нажмите на крышку.
d.) Проверьте качество запечатанного края.
11
7. Поиск и устранение неисправностей: вы упаковали продукт, содержащий большое количе-
ство жидкости?
В прибор встроен каплеуловитель. Он должен предотвращать серьезные повреждения при попадании
жидкости из продуктов внутрь прибора. При необходимости каплеуловитель можно опорожнить.
Рисунок 8: Контейнер для избыточной жидкости
Этот маленький контейнер предназначен для сбора небольших объемов лишней жидкости из продуктов. Кап-
леуловитель расположен в нижней части прибора.
Если Вам нужно вылить жидкость из каплеуловителя, следуйте нижеприведенным указаниям:
a.) Отсоедините прибор от сети.
b.) Извлеките контейнер, повернув его против часовой стрелки.
c.) Вылейте жидкость, очистите контейнер, тщательно очистите и вытрите насухо фильтр (темная проклад-
ка).
d.) Вставьте контейнер обратно в прибор, повернув его по часовой стрелке, так чтобы он встал на место.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Контейнер предназначен для сбора очень малого объема жидкости (несколько капель).
При попадании в прибор большего объема жидкости немедленно выключите его и обратитесь в авторизо-
ванный ремонтный центр.
3. ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА РАЗНЫХ ТИПОВ ПРОДУКТОВ
Вакуумная упаковка продуктов не заменяет собой хранение в холодильнике или морозильнике. Несмотря на
вакуумную упаковку, продукты следует хранить в холодильнике, морозильнике или в другом прохладном ме-
сте (например, сухое и вяленое мясо в погребе).
Не используйте пакеты и рулоны для упаковки продуктов, содержащих слишком большое количество
жидкости!
Супы, соусы и жидкости необходимо либо предварительно заморозить перед вакуумной упаковкой, либо
упаковывать в акриловый контейнер.
Вареное мясо, сырое мясо и рыба: Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем предвари-
тельно заморозить мясо и рыбу на 1-2 часа перед вакуумной упаковкой. Это поможет сохранить в продуктах
соки и форму продуктов, а также обеспечит хорошее запечатывание. Если предварительная заморозка не-
возможна, поместите между мясом и верхом пакета сложенное бумажное полотенце, избегая запечатывае-
мой области. Во время вакуумной упаковки оставьте полотенце в пакете: оно будет впитывать излишнюю
влагу и соки.
Примечание: говядина может потемнеть после вакуумной упаковки вследствие удаления кислорода. Но это
не говорит о том, что она испорчена.
12
Овощи: Овощи необходимо бланшировать перед вакуумной упаковкой. Процес бланширования останавли-
вает действие ферментов и сохраняет запах, цвет и текстуру овощей. Для свежих листовых овощей или бо-
бовых достаточно одной-двух минут в кипящей воде. Для шинкованных кабачков или брокколи и других кре-
стоцветных потребуется 3 - 4 минуты, для моркови - 5 минут, для злаковых растений - 7 - 11 минут. После
бланширования погрузите овощи в холодную воду, чтобы остановить процесс, затем высушите овощи бу-
мажным полотенцем перед вакуумной упаковкой.
Мы рекомендуем хранить листовые овощи в вакуумных контейнерах. Сначала их нужно вымыть и высушить
бумажным полотенцем, затем поместить в вакуумный контейнер. Шпинат и латук сохраняются в таком виде
до 2 недель при хранении в холодильнике.
Грибы, сырой чеснок и сырой картофель: Мы не рекомендуем вакуумную упаковку этих продуктов. Если
Вы все же хотите упаковать их в вакуумную упаковку, строго следуйте указаниям пункта 9.3.
Размораживание продуктов в вакуумной упаковке: Чтобы сохранить качество продуктов, их следует все-
гда размораживать в холодильнике.
4. ГАРАНТИЯ
Гарантия на прибор для вакуумной упаковки и запечатывания EV500 Status дается на 12 месяцев.
Гарантия действует с даты покупки прибора и становится недействительной, если неисправность
прибора является следствием несоблюдения указаний, содержащихся в настоящем Руководстве по
эксплуатации, неправильного технического обслуживания или очистки, злоупотребления или исполь-
зования прибора не по назначению.
5. ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Прибор отвечает требованиям всех европейских директив:
Директива по электрооборудованию, предназначенному для работы в определенных пределах
напряжения (Официальный вестник Республики Словения, № 27/04)
Директива 73/23/ЕЭС, 93/68 ЕЭС с изменениями
Директива по электромагнитной совместимости фициальный вестник Республики Словения,
132/2006)
Директива 2004/108 ЕС с изменениями.
Директива по ограничению использования определенных опасных веществ в электрическом и
электронном оборудовании - ROHS
RoHS Директива 2002/95/ЕС
Декларация соответствия требованиям директив ЕС гарантирует, что прибор является безопасным и прошел
проверку и испытания на соответствие всем требованиям, указанным в применимых стандартах, директивах
и положениях.
Декларация соответствия требованиям директив ЕС прилагается к руководству по эксплуатации.
13
6. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПРОБЛЕМА:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
HV500 не реагирует на
нажатие кнопок.
Проверьте, включен ли прибор и включен ли он в розетку.
Если прибор включен в розетку, но не работает, проверьте розетку, включив в
нее другой исправный прибор.
Проверьте сетевой шнур на предмет повреждений - трещин или расщеплений.
Возможно, прибор выключился автоматически, чтобы избежать перегревания.
Дайте прибору остыть в течение 45 минут, затем продолжите работу. Настоя-
тельно рекомендуем делать паузу около 20 секунд между каждыми двумя про-
цедурами вакуумной упаковки.
Чтобы прибор отреагировал, наживать на кнопку нужно не менее 1 секунды.
В пакете остается
воздух.
Проверьте, полностью ли Вы поместили открытый край пакета в середину ва-
куумного отделения.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм.
Проверьте пакет на предмет повреждений - трещин, проколов или пузырьков.
Проверка: Запечатайте пакет и погрузите его в воду. В местах повреждения пакета
появятся пузырьки.
При использовании цельного рулона удостоверьтесь, что первый запечатанный
край как следует запечатан.
Удостоверьтесь, что Вы достаточно сильно нажали на обе стрелки по бокам
крышки перед вакуумной упаковкой. Вы должны услышать два щелчка.
Вакуум не сохраняет-
ся в пакетах.
Удостоверьтесь, что запечатанные места не содержат грязи, жира или частиц
продукта и что они прочно прижаты.
Удостоверьтесь, что края пакета полностью чистые - чтобы обеспечить полную
чистоту пакета, удалите все частицы продукта и жидкость.
Если Вы запечатываете продукты с острыми краями (например, стручки фасо-
ли), удостоверьтесь, что они не могут проткнуть пакет во время процедуры ва-
куумной упаковки.
Примечание: Прежде чем запечатывать пакет, накройте острые края бумажным
полотенцем и т.п.
Пакет плавится или
не запечатывается
полностью.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм и
2-слойные.
Прежде чем приступить к процедуре запечатывания, удостоверьтесь, что края
пакета чистые и сухие.
При использовании
контейнера вакуум не
держится.
Удостоверьтесь, что шланг вставлен правильно, как показано на рисунке 7.
Удостоверьтесь, что крышка контейнера чистая и сухая и находится в правиль-
ном положении.
Удостоверьтесь, что клапан контейнера чистый и сухой.
ПРОБЛЕМА:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Status HV500 запеча-
тал несколько паке-
тов (до 5), и, кажется,
перестал работать.
Важное примечание о
вакуумных пакетах:
Мы настоятельно рекомендуем использовать вакуумные пакеты толщиной не
менее 100/130 мкм. На рынке представлено множество разных типов вакуум-
ных пакетов, уделяйте особое внимание их качеству. Мы рекомендуем исполь-
зовать оригинальные вакуумные пакеты от
Status: 2-слойные толщиной 100/130
мкм.
Я запечатал(а) не-
сколько пакетов (до
5), и прибор перестал
работать.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм и
2-слойные.
Прежде чем приступить к процедуре запечатывания, удостоверьтесь, что края
пакета чистые и сухие.
Проверьте, плотно ли закрыта крышка во время всей процедуры.
14
7. ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Кислород приводит к изменению химического состава продуктов и является важным фактором в образовании
грибков и бактерий. Вследствие этого жир может стать горьким, меняется цвет продуктов, витамины, минералы и
приятный запах продукта исчезают. Вакуумная упаковка продуктов позволяет избежать этих неприятных эффек-
тов, продлевает срок годности продуктов и сохраняет их качество. Создать необходимые условия для продления
срока сохранения свежести продукта можно только с помощью вакуумной упаковки, т.е. удалив воздух из упаковки
с помощью электрического или ручного насоса. Процесс вакуумной упаковки в контейнеры или пакеты создает
отрицательное давление.
Приборы для вакуумной упаковки, контейнеры и универсальные крышки являются незаменимыми для любой кух-
ни. Они предназначены для естественного хранения продуктов и продления срока годности сырых или вареных
продуктов без ухудшения их качества. Хранение в холодильнике, кладовой или в специальной упаковке, позволя-
ющей дольше сохранить свежесть продукта, не может предотвратить контакт продукта с кислородом.
Следует также упомянуть, что Status EV500 поможет сэкономить Ваши деньги, т.к. Вы сможете покупать продукты
на развес, делить их на отдельные порции и упаковывать в вакуумную упаковку. Продукты можно делить на не-
большие порции, упаковывать в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике в течение длительного периода.
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
8.1. Что такое вакуум?
Вакуум, или отрицательное давление, представляет собой удаление кислорода из замкнутого пространства, в
нашем случае из пакета или вакуумного контейнера. Снижение уровня кислорода в упаковке снижает риск вред-
ных реакций окисления.
Кислород является важным фактором в образовании грибков и бактерий. Откачка кислорода насосом (вакуумиро-
вание) из закрытого контейнера или пакета предотвращает или замедляет процесс порчи продуктов.
8.2. Что такое ожог при замораживании?
Признаками ожога при замораживании являются прогорклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты. Ожог при
замораживании возникает в тех случаях, когда упаковка является проницаемой для воздуха (обычный 1-слойный
полиэтиленовый пакет) и замороженные продукты соприкасаются с кислородом. Вследствие этого вода испаряет-
ся и поверхность замороженного продукта высыхает. Кислород проникает сквозь пористые трещины, и начинается
процесс окисления. Вследствие этого продукты теряют свой приятный запах и свежий вкус. Распознать ожог при
замораживании можно по белым и серовато-коричневым пятнам на продукте.
8.3. Глубокое замораживание или охлаждение?
Преимущество хранения глубоко замороженных продуктов заключается в сохранении их характеристик - витами-
нов, минералов и вкуса. Кроме того, при хранении при температурах от -30ºС до -40ºС текстура сырых продуктов
претерпевает лишь минимальные изменения (например, мясо). Замораживайте продукты максимально быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов на их поверхности образуются крупные кристаллы льда. Они
прорастают в клетки продуктов и впоследствии повреждают их структуру. При быстром замораживании продуктов
образуются мелкие кристаллы льда, которые не повреждают продукты так сильно. По возможности замораживай-
те продукты при постоянной температуре (не более -18ºС). Замораживать следует только продукты высшего каче-
ства. Некоторые продукты следует бланшировать (обдать кипятком), чтобы избежать нежелательных изменений
при их замораживании или глубоком охлаждении (активизации ферментов, прекращения проращивания). Бланши-
рованные или подвергнутые другой тепловой обработке продукты необходимо остудить перед замораживанием. В
противном случае продукты, которые уже хранятся в морозильной камере, могут начать размораживаться и полу-
чить повреждения или вакуум может пропасть при хранении продуктов в вакуумных контейнерах. Чтобы повысить
качество фруктов, добавьте немного сахара. Это также поможет сохранить их запах и цвет. В морозильной камере
контейнеры должны храниться максимально близко друг к другу.
15
8.4. Размораживание
Размораживание должно быть медленным (наиболее приемлемый способ размораживания - в холодильнике) и
естественным процессом. Оно не должно быть принудительным (как происходит при помещении пакета в горячую
воду или при размораживании в микроволновой печи). После размораживания продукт нельзя замораживать по-
вторно. При повторном замораживании происходят механические повреждения, продукты могут портиться быст-
рее. Портятся вкус, цвет и запах продукта. Микробы (бактерии, грибки) размножаются гораздо быстрее. При по-
вторном замораживании избежать этих последствий нельзя. Поэтому рекомендуется максимально быстро исполь-
зовать продукт после размораживания.
8.5. Плавание на судне, туристический поход и пикник
Вакуумная упаковка также хорошо подходит для плавания на судне, туристического похода и пикника. Продукты,
оснащение и документы останутся сухими и защищенными. Батареи, мобильные телефоны, камеры и фотоаппа-
раты также можно упаковать в вакуумную упаковку, чтобы они не намокли. Вакуумная упаковка предотвращает
смешивание запахов и порчу пищи из-за воздействия влаги. Это особенно важно в небольших пространствах.
9. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ХРАНЕНИЯ
(Источник: Отдел разработки Status)
9.1. Сравнительная таблица хранения продуктов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Вареные продукты
2 дня
10 дней
Свежее мясо
2 дня
6 дней
Свежая птица
2 дня
6 дней
Вареное мясо
4-5 дней
8-10 дней
Свежая рыба
2 дня
4-5 дней
Мясное ассорти
3 дня
6-8 дней
Копченые сосиски
90 дней
365 дней
Твердые сыры
12-15 дней
50-55 дней
Мягкие сыры
5-7 дней
13-15 дней
Свежие овощи
5 дней
18-20 дней
Свежие травы
2-3 дня
7-14 дней
Мытый латук
3 дня
6-8 дней
Свежие фрукты
3-7 дней
8-20 дней
Десерты
5 дней
10-15 дней
9.2. Сравнительная таблица хранения продуктов В БУФЕТЕ И НА ПОЛКАХ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Хлеб/булочки
2-3 дня
7-8 дней
Кондитерские изделия
120 дней
300 дней
Сухие продукты
10-30 дней
30-90 дней
Сырой рис/макароны
180 дней
365 дней
Кофе/чай
30-60 дней
365 дней
Вино
2-3 дня
20-25 дней
Безалкогольные напитки (закупоренные)
7-10 дней
20-25 дней
Безалкогольные напитки в вакуумном контейнере
2-3 дня
7-10 дней
Выпечка
2-3 дня
7-10 дней
Фундук, грецкие орехи и т.д.
30-60 дней
120-180 дней
Крекеры/картофельные чипсы
5-10 дней
20-30 дней
16
9.3. Сравнительная таблица хранения продуктов В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Свежее мясо
6 месяцев
18 месяцев
Мясной фарш
4 месяца
12 месяцев
Птица
6 месяцев
18 месяцев
Рыба
6 месяцев
18 месяцев
Свежие овощи (примечание номер 1)
8 месяцев
24 месяца
Грибы (примечание номер 2)
8 месяцев
24 месяца
Травы (примечание номер 3)
3-4 месяца
8-12 месяцев
Фрукты
6-10 месяцев
18-30 месяцев
Мясное ассорти
2 месяца
4-6 месяцев
Выпечка
6-12 месяцев
18 месяцев
Кофейные зерна
6-9 месяцев
18-27 месяцев
Молотый кофе (примечание номер 4)
6 месяцев
12-34 месяцев
Хлеб/булочки
6-12 месяцев
18-36 месяцев
В таблицах указаны приблизительные сроки хранения, так как срок хранения зависит от исходного состояния
(свежести) и способа приготовления продукта. Мы брали в расчет хранение продуктов при температуре +3ºС
/ +5ºС в холодильнике и при температуре -18ºС в морозильной камере.
(1) Бланшируйте продукты перед замораживанием или мойте перед хранением в холодильнике. Шинко-
ванные продукты содержат большое количество воды не подходят для вакуумной упаковки (огурцы, ка-
бачки и т.д.).
(2) Если Вы хотите надлежащим образом упаковать в вакуумную упаковку кофе или другие молотые про-
дукты с помощью EV500, оставьте их в оригинальной упаковке и положите ее в пакет Status. Если у вас
нет оригинальной упаковки, используйте обычный пакет и вставьте его в пакет Status. Это позволит
предотвратить засасывание зерен или молотых продуктов внутрь прибора.
(3) Грибы: Мы настоятельно рекомендуем использовать функцию «ручной вакуумной упаковки». Для ваку-
умной упаковки и замораживания подходят только твердые, мясистые и свежие грибы. Сначала промой-
те и высушите грибы, затем порежьте их тонким ножом и разделите на небольшие порции. Почти все
грибы нужно бланшировать. Мы рекомендуем положить грибы в морозильную камеру на полчаса перед
вакуумной упаковкой. Не размораживайте грибы перед приготовлением. Варите замороженные грибы в
горячей подсоленной воде и добавляйте в соусы.
(4) Травы, содержащие большой процент эфирных масел, такие как шалфей, тимьян, розмарин или переч-
ная мята, не подходят для вакуумной упаковки, их можно только сушить. Базилик, эстрагон, садовый
укроп, петрушка и шнитт-лук следует замораживать. При высушивании их аромат сильно теряется.
17
10. ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ПРИБОРА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ
УПАКОВКИ
Такой символ на продукте или его упаковке свидетельствует о том, что в конце срока
эксплуатации прибора его следует утилизировать не как обычные бытовые отходы, а в
соответствии с указаниями местных уполномоченных органов в специально отведенных
местах.
Вы также можете воспользоваться услугами официальной службы по утилизации
отходов производства электрического и электронного оборудования в соответствии с Ди-
рективой 2002/96/ЕС.
Раздельная утилизация отдельных компонентов электрического и электронного
оборудования позволяет предотвратить отрицательные последствия в виде загрязнения окружающей среды
и минимизировать опасность для здоровья людей, которые могут возникнуть в результате неправильной ути-
лизации прибора. Кроме того, она обеспечивает возможность повторного использования и восстановления
материалов, экономя, таким образом, энергию и сырье. Более подробную информацию касательно сбора,
сортировки, повторного использования и переработки прибора можно получить в службе по утилизации отхо-
дов производства электрического и электронного оборудования или в магазине, где Вы приобрели прибор.
11. КОМПЛЕКТ EV500
Комплектация :
3 пакета 20 см x 28 см
3 пакета 28 см x 36 см
1 рулон 28 см x 150 см
1 рулон 20 см x 150 см
1 насадка для откачивания воздуха из контейнеров
1 резак для пленки
18
19
www.status.si
www.bt-status.ru
STATUS -
INNOVATIONS
---------------------------------------------------------
Status d.o.o. Metlika - семейная компания. С 1995 г. мы
занимаемся планированием и выполнением всего
жизненного цикла наших продуктов и стремимся
привносить инновационные решения в жизнь каждо-
го нашего клиента.
Новые продукты разрабатываются на основании по-
дробного анализа рынка. Потребители играют важ-
ную роль в процессе разработки, так как наши про-
дукты призваны решать их повседневные проблемы.
Примерно 85% продукции Status экспортируется в
европейские страны. В 2015 г. продукты Status пред-
ставлены в 25 странах по всему миру.
20
/