7. ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Кислород приводит к изменению химического состава продуктов и является важным фактором в образовании
грибков и бактерий. Вследствие этого жир может стать горьким, меняется цвет продуктов, витамины, минералы и
приятный запах продукта исчезают. Вакуумная упаковка продуктов позволяет избежать этих неприятных эффек-
тов, продлевает срок годности продуктов и сохраняет их качество. Создать необходимые условия для продления
срока сохранения свежести продукта можно только с помощью вакуумной упаковки, т.е. удалив воздух из упаковки
с помощью электрического или ручного насоса. Процесс вакуумной упаковки в контейнеры или пакеты создает
отрицательное давление.
Приборы для вакуумной упаковки, контейнеры и универсальные крышки являются незаменимыми для любой кух-
ни. Они предназначены для естественного хранения продуктов и продления срока годности сырых или вареных
продуктов без ухудшения их качества. Хранение в холодильнике, кладовой или в специальной упаковке, позволя-
ющей дольше сохранить свежесть продукта, не может предотвратить контакт продукта с кислородом.
Следует также упомянуть, что Status EV500 поможет сэкономить Ваши деньги, т.к. Вы сможете покупать продукты
на развес, делить их на отдельные порции и упаковывать в вакуумную упаковку. Продукты можно делить на не-
большие порции, упаковывать в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике в течение длительного периода.
Вакуум, или отрицательное давление, представляет собой удаление кислорода из замкнутого пространства, в
нашем случае из пакета или вакуумного контейнера. Снижение уровня кислорода в упаковке снижает риск вред-
ных реакций окисления.
Кислород является важным фактором в образовании грибков и бактерий. Откачка кислорода насосом (вакуумиро-
вание) из закрытого контейнера или пакета предотвращает или замедляет процесс порчи продуктов.
8.2. Что такое ожог при замораживании?
Признаками ожога при замораживании являются прогорклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты. Ожог при
замораживании возникает в тех случаях, когда упаковка является проницаемой для воздуха (обычный 1-слойный
полиэтиленовый пакет) и замороженные продукты соприкасаются с кислородом. Вследствие этого вода испаряет-
ся и поверхность замороженного продукта высыхает. Кислород проникает сквозь пористые трещины, и начинается
процесс окисления. Вследствие этого продукты теряют свой приятный запах и свежий вкус. Распознать ожог при
замораживании можно по белым и серовато-коричневым пятнам на продукте.
8.3. Глубокое замораживание или охлаждение?
Преимущество хранения глубоко замороженных продуктов заключается в сохранении их характеристик - витами-
нов, минералов и вкуса. Кроме того, при хранении при температурах от -30ºС до -40ºС текстура сырых продуктов
претерпевает лишь минимальные изменения (например, мясо). Замораживайте продукты максимально быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов на их поверхности образуются крупные кристаллы льда. Они
прорастают в клетки продуктов и впоследствии повреждают их структуру. При быстром замораживании продуктов
образуются мелкие кристаллы льда, которые не повреждают продукты так сильно. По возможности замораживай-
те продукты при постоянной температуре (не более -18ºС). Замораживать следует только продукты высшего каче-
ства. Некоторые продукты следует бланшировать (обдать кипятком), чтобы избежать нежелательных изменений
при их замораживании или глубоком охлаждении (активизации ферментов, прекращения проращивания). Бланши-
рованные или подвергнутые другой тепловой обработке продукты необходимо остудить перед замораживанием. В
противном случае продукты, которые уже хранятся в морозильной камере, могут начать размораживаться и полу-
чить повреждения или вакуум может пропасть при хранении продуктов в вакуумных контейнерах. Чтобы повысить
качество фруктов, добавьте немного сахара. Это также поможет сохранить их запах и цвет. В морозильной камере
контейнеры должны храниться максимально близко друг к другу.
15