• Хотя вакуумная упаковка продлевает срок хранения многих свежих продуктов за счет
сокращения окисления и препятствия развитию микробов (бактерий и плесени), большинство
продуктов все же содержит достаточно влаги для роста микроорганизмов, которые могут
размножаться при небольшом количестве воздуха или без него. В таком случае порчу
продуктов поможет предотвратить хранение при низких температурах.
• Микроорганизмы, такие как плесень, дрожжи и бактерии, есть везде, но проблемы они
вызывают только при определенных условиях. Например, плесневые грибки не растут в
среде с низким содержанием кислорода или при отсутствии влаги. Дрожжевым грибкам для
роста необходимы влажность, сахар и умеренная температура, при этом они могут
развиваться и без воздуха. Охлаждение замедляет рост дрожжей, а заморозка полностью
прекращает его. Бактерии в зависимости от их свойств могут развиваться как при наличии
воздуха, так и без него.
• Clostridium Botulinum – это очень опасный вид бактерий, который в течение долгого времени
может размножаться в продуктах, не содержащих кислоту, в бедной кислородом среде и при
температуре свыше 4°C.
• Росту бактерий ботулизма подвержены продукты с низким содержанием кислот (такие как
мясо, птица, рыба, морепродукты, обработанные щелочным раствором оливки, яйца, грибы,
овощи) и продукты со средним содержанием кислот, как например, почти все овощи и многие
фрукты и ягоды (спелые томаты, лук, острый красный перец, инжир и огурцы). Во избежание
загрязнения этими патогенными агентами работать следует в абсолютно гигиеничных
условиях. Во избежание опасного размножения микроорганизмов в продуктах для
непродолжительного хранения их следует помещать в холодильник, а для длительного - в
морозильную камеру. После размораживания или нагревания эти продукты следует
употребить в пищу как можно скорее.
ВНИМАНИЕ: Продукты в вакуумной упаковке, которые были нагреты и после этого были
оставлены в той же вакуумной упаковке при комнатной температуре, подвержены росту
патогенных микроорганизмов, которые размножаются в течение нескольких часов и могут
быть опасны для здоровья.
• В продуктах питания могут содержаться энзимы (ферменты), которые способствуют
изменению цвета и свойств продуктов, а также вкуса и степени зрелости. Это зависит от
сроков хранения, температуры и, в значительной мере, от наличия воздуха. Чтобы
остановить деятельность энзимов, овощи перед вакуумной упаковкой следует бланшировать
или, при необходимости, подвергнуть непродолжительному нагреванию в микроволновой
печи или паровой обработке. Продукты с высоким содержанием кислот (например,
большинство фруктов и ягод), бланшировать не нужно. Отсутствие воздуха в вакуумной
упаковке в любом случае замедляет или предотвращает действие этих энзимов.
• Личинки насекомых часто встречаются на продуктах с низким содержанием влаги или
высушенных продуктах. Без вакуумной упаковки и/или заморозки они могут вылупиться во
время хранения и загрязнить продукты. Личинки могут содержаться и в зерновых продуктах и
сортах муки. Вакуумная упаковка предотвращает вылупление личинок жуков и других
насекомых.
Использование пакетов Magic Vac
®
марки Rommelsbacher
• Вакуумная упаковка для морозильной камеры
Используйте только самые свежие продукты. При правильном хранении вакуумный упаковщик
поможет сохранить свежесть продуктов. Нежные продукты или продукты, которые должны
сохранить форму и внешний вид, в процессе вакуумной упаковки в свежем виде могут быть
повреждены. Деликатные продукты, такие как мясо, рыба, лесные ягоды, хлебобулочные
изделия и т.д., следует предварительно заморозить. Они могут подвергаться заморозке в
течение 24 часов без возникновения ожога. После того, как продукты будут заморожены,
упакуйте их в вакуумные пакеты Magic Vac
®
марки Rommelsbacher и поместите их на
длительное хранение в морозильную камеру, чтобы сохранить и вкус, и питательную
ценность упакованных продуктов. Для вакуумной упаковки супа или рагу, содержащего
определенное количество влаги, заморозьте его предварительно в форме для выпечки или
нечувствительной к воздействию температур миске. После того, как блюдо будет полностью
заморожено, извлеките его из емкости, упакуйте в вакуум, подпишите и снова поместите на
16