Status BV 500 Red Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

STATUS BV500
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
RU
1. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЗНАКОМСТВО С ПРИБОРОМ*
1.1. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Максимальная температура воздуха
окружающей среды при нормальном ис-
пользовании составляет +40º С; средняя
температура в течение 24-часового пе-
риода не должна превышать +35º С.
Минимальная допустимая температура
окружающей среды составляет -5º С.
Окружающий воздух должен быть чи-
стым; относительная влажность не
должна превышать 50% при максималь-
ной температуре +40º С. Более высокая
относительная влажность допускается
при более низкой температуре окружа-
ющей среды (например, 90% при +20º
С).
1.2. ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
a.) Рабочая поверхность должна быть
чистой, нормальной температуры
(не горячей) и не иметь засорений.
b.) Прежде чем подключить прибор к
сети, проверьте шнур питания и ро-
зетку.
c.) Очистку прибора следует выполнять
только сухой или слегка увлажнен-
ной тканью.
d.) Во время использования прибора ни
в коем случае не прикасайтесь к за-
печатывающей планке (поз. 6 на
рис. 1) - она может быть горячей.
e.) Используйте прибор только для це-
лей, указанных в данном Руковод-
стве по эксплуатации.
f.) Во избежание опасных ситуаций за-
мена шнура питания при его повре-
ждении должна осуществляться
производителем, его сервисным ди-
лером или иным авторизованным
лицом.
g.) Прибор запрещается использовать
детям в возрасте младше 12 лет.
Они могут использовать
прибор только в присутствии роди-
телей или опекунов.
h.) Необходимо следить за детьми,
чтобы они не играли с прибором.
i.) Гарантия недействительна в следу-
ющих случаях:
Конструктивных изменений при-
бора;
использование прибора не по
назначению;
несоблюдение правил техники
безопасности и несоблюдение
указаний, содержащихся
в
на
стоящем Руководстве по экс-
плуатации.
Производитель не несет ответственно-
сти за повреждения, возникшие в ре-
зультате несоблюдения указаний, со-
держащихся в настоящем Руководстве
по эксплуатации, или в случае исполь-
зования не по назначению.
3
1.3. ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Для обеспечения надлежащей работы
прибора после каждой операции упаков-
ки необходимо
выждать 120 секунд. Это предотвратит
перегревание прибора.
1.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА
a.) Отсоедините прибор от сети.
b.) Для очистки прибора используйте
мягкую, слегка увлажненную ткань.
Не используйте средства для очист-
ки, которые могут поцарапать или
повредить поверхность прибора. Ни
в коем случае не погружайте прибор
в воду и не подставляйте под про-
точную воду. Не брызгайте раство-
рителем непосредственно на прибор
или внутрь прибора.
c.) Прежде чем использовать прибор,
убедитесь, что он полностью высох.
d.) Запечатывающая планка имеет те-
флоновое покрытие. Любые остатки
пластика удаляйте с помощью мяг-
кой ткани.
e.) Очистку запечатывающей планки
можно выполнять только после
остывания прибора. Ни в коем слу-
чае не пытайтесь очищать запеча-
тывающую планку острыми предме-
тами.
f.) При загрязнении черных уплотните-
лей из пеноматериала жиром или
жидкостями их можно промыть в
мыльном растворе, прополоскать и
вытереть насухо, прежде чем
вставлять на место. Это продлит
срок службы уплотнителей из пено-
материала.
* Новая пятая редакция стандарта IEC 60335-1:2010 EN 60335-1:2012; указания по безопасности должны быть напи-
саны в первой части руководства по эксплуатации. Высота букв (высота заглавных букв) в руководстве по эксплу-
атации должна быть не менее 3 мм.
4
1.5. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вакуумный упаковщик Status BV500 является быто-
вым прибором, обеспечивающим длительное хра-
нение продуктов в вакууме, предназначен для ваку-
умной упаковки и запечатывания пакетов и вакуум-
ных контейнеров. Прибор разработан и произведен
компанией
Status d.o.o. Metlika“, Метлика, Слове-
ния.
Ниже перечислены основные преимущества ваку-
умной упаковки:
Сохранение витаминов, минералов, питатель-
ных веществ и ароматов.
Предотвращение размножения грибков и бак-
терий и, таким образом, продление срока хра-
нения продуктов.
Хранение в вакуумной упаковке позволяет
предотвратить смешивание неприятных запа-
хов в холодильнике или морозильной камере.
К продуктам, продлевающим свежесть продуктов,
относятся также вакуумные контейнеры, крышки,
пробки Status, вакуумная упаковка в которые осу-
ществляется с помощью ручного или электрическо-
го вакуумного насоса. Status BV500 включает регу-
лируемый шланг для вакуумной упаковки всех вы-
шеуказанных продуктов.
В комплект поставки прибора входят два набора
готовых вакуумных пакетов и два набора рулонов
пленки. Длину пакетов можно задавать самостоя-
тельно по необходимости.
Прежде чем приступить к первому использова-
нию прибора, внимательно прочтите Руковод-
ство по эксплуатации, и следуйте приведенным
в нем указаниям.
STATUS BV500 прост в использовании и эффекти-
вен. Прибор позволяет хранить продукты есте-
ственным и здоровым образом. Продукты дольше
остаются свежими, а Вы экономите время и деньги.
1.6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Размеры
Глубина: 182 мм
Макс. ширина пакета
Вес
Материал
Насос
Давление вакуума
Мотор
Макс. об./мин.
Трансформатор
Скорость откачивания
Средства контроля
Номинальная мощность прибора
5
1.7. КОМПОНЕНТЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАВИШИ
На нижеприведенном рисунке представлен вакуум-
ный упаковщик. Важные компоненты отмечены но-
мерами и разъяснены в таблице.
Рисунок 1: Status BV500 - компоненты отмечены номерами
6
1.
Пакет
Кнопка Seal (Запечатывание) - Запускает процедуру запечатывания (без вакуумной упаковки). Ее
можно использовать для запечатывания открытого конца рулона.
Кнопка Vacuum Packing of Bags (Вакуумная упаковка пакетов) (вакуум) - Пуск процедуры ваку-
умной упаковки и запечатывания. Сначала будет осуществлена вакуумная упаковка, а затем авто-
матически запечатывание пакета.
Start/Stop
(Пуск/Стоп) - Запуск и остановка процедуры вакуумной упаковки при хранении чувстви-
тельных продуктов.
2.
Контейнер
Кнопка Vacuum Packing of Containers (Вакуумная упаковка контейнеров) - Вакуумная упаковка
контейнеров с помощью дополнительного порта и шланга. Процедура вакуумной упаковки прекра-
щается автоматически при достижении необходимого вакуума.
3.
Индикатор On/Off (Вкл./Выкл.) - При включении прибора в розетку загорается индикаторная лампочка.
Во время процедуры запечатывания лампочка горит.
4.
Клапан - После завершения процедуры вакуумной упаковки и запечатывания пакетов слегка нажмите
на клапан, чтобы отодвинуть его в сторону.
5.
Дополнительный порт используется для вакуумной упаковки контейнеров.
6.
Запечатывающая планка с тефлоновым покрытием
7.
Силиконовая прокладка - Во время процедуры запечатывания пакет не должен выходить за силико-
новую прокладку.
8.
Вакуумное отделение - Во время вакуумной упаковки пакет необходимо поместить в центр отделения.
9.
Контейнер для рулонов
10.
Вакуумная прокладка верхней части крышки
11.
Канал для резки рулонов, предназначен для резки пленки
12.
Углубление для фиксатора
13.
Фиксатор для крышки (ручная эксплуатация или транспортировка)
1.8. РУЛОНЫ ПЛЕНКИ И ПАКЕТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Рулон пленки
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 3000 мм х ширина 200 мм
длина 3000 мм х ширина 280 мм
длина 3000 мм х ширина 120 мм (для салями)
Пакеты
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 280 мм х ширина 200 мм
длина 360 мм х ширина 280 мм
длина 550 мм х ширина 120 мм (для салями)
Толщина пленки
100 мкм (гладкая, не рифленая часть) / 130 мкм (структурированная, рифленая
часть пленки)
Качество пленки
Герметичная, стерильная, с нейтральным запахом, может использоваться повтор-
но, не разрушается в микроволновой печи и при варке
7
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
2.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
a.) После извлечения прибора из упаковки удосто-
верьтесь, что все компоненты присутствуют и не
повреждены.
b.) Прежде чем использовать прибор в первый
раз, прочтите Руководство по эксплуатации.
2.2. УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Используйте прибор в соответствии с нижеприве-
денными указаниями:
f.) После завершения процедуры запечатывания
слегка нажмите на клапан (поз. 4 на рис. 1),
чтобы отодвинуть его в сторону. Откройте
крышку и проверьте шов. Он должен быть глад-
ким и прозрачным по всей ширине.
Рисунок 2: Разрежьте рулон с помощью прилага-
емого ножа.
Рисунок 3: Поместите рулон на запечатываю-
щую планку и растяните его до черной силиконо-
вой прокладки, чтобы запечатать (см. стрелки).
2.2.1.
ПОДКЛЮЧИТЕ ПРИБОР К СЕТИ И
ПОДГОТОВЬТЕ ЕГО К РАБОТЕ
Каждый раз, приступая к использованию Status
BV500, разогревайте прибор. Закройте крышку,
нажмите кнопку
Seal (Запечатывание) (поз. 1 на
рисунке 1) и прижмите крышку сверху. Первый цикл
нагреет запечатывающую планку.
При использовании вакуумных пакетов пропустите
пункт 2, перейдите к указаниям пункта 3.
2.2.2.
СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ПАКЕТ ИЗ
РУЛОНА
a.) Определите необходимую длину. Пакет дол-
жен быть примерно на 5 см длиннее продукта,
упаковываемого в вакуумную упаковку. Чтобы
использовать пакет повторно, оставьте еще по
2,5 см материала пакета для каждого раза по-
вторного использования или используйте па-
кет в следующий раз для упаковки меньшего
по размеру продукта.
b.) Отрежьте желаемую длину с помощью ножа
(рис. 2). Чтобы отрезать пакет ровно, исполь-
зуйте канал (поз. 11 на рис. 1).
c.) Поместите рулон на запечатывающую планку
и растяните его до черной силиконовой про-
кладки (поз. 7 на рис. 1, см. рис. 3). Удосто-
верьтесь, что край прямой и ровный.
d.) Закройте крышку.
e.) Нажмите кнопку Bag/Start/Stop (Па-
кет/Пуск/Стоп) (поз. 1 на рис. 1), нажмите на
крышку рукой и удерживайте. Крышка автома-
тически закроется и запечатает пакет. Если во
время процедуры крышка открывается, Вы
недостаточно сильно ее прижали, повторите
процедуру. На протяжении всего процесса за-
печатывания будет гореть лампочка (On/Off
-
Вкл./Выкл.).
8
2.2.3.
В ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ПОМЕСТИТЕ
ПРОДУКТЫ И УПАКУЙТЕ В ВАКУ-
УМНУЮ УПАКОВКУ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если прибор начинает всасы-
вать жидкость во время процедуры вакуумной упаков-
ки, немедленно прервите процедуру, нажав кнопку
Stop (Стоп) (поз. 7 на рис. 1). Вам следует воспользо-
ваться функцией «ручной вакуумной упаковки», чтобы
упаковать продукт при меньшем вакууме, чтобы при-
бор не всасывал жидкость.
Пакет должен быть хотя бы на 5 см длиннее продукта,
упаковываемого в вакуумную упаковку.
a.) Положите в пакет продукты, которые необходимо
упаковать.
b.) Удостоверьтесь, что внутренние поверхности
запечатываемого края) чистые, сухие и не содер-
жат частиц продукта.*
c.) Наполненный пакет поместите на рабочую по-
верхность перед прибором и затяните его в центр
вакуумного отделения (см. рис. 4 и поз. 8 на рис.
1).
d.) Удостоверьтесь, что пакет, помещенный на запе-
чатывающую планку, абсолютно гладкий (без
складок).
e.) Закройте прибор, нажмите на крышку и удержи-
вайте.
f.) Нажмите кнопку Bag/Start/Stop (Пакет/Пуск/Стоп)
(поз. 1 на рис. 1). Держите крышку, пока индика-
торная лампочка не начнет гореть с полной мощ-
ностью. Вакуумная упаковка и запечатывание па-
кета будут осуществлены автоматически. По при-
чине большой мощности вакуума крышка прибора
во время его работы остается закрытой. Если
крышка откроется во время процедуры, нажмите
на нее.
g.) После завершения процедуры запечатывания
слегка нажмите на клапан (поз. 4 на рис. 1), чтобы
отодвинуть его в сторону и снять фиксацию крыш-
ки. Проверьте шов: он должен быть гладким и про-
зрачным по всей ширине.
*РЕКОМЕНДАЦИЯ: При вакуумной упаковке жирных
продуктов (в частности, бекона) настоятельно реко-
мендуем вывернуть наружные края пакета, поместить
продукт внутрь и вывернуть края пакета обратно. Это
предотвратит засаливание запаиваемых краев паке-
та.
Рисунок 4: Поместите наполненный пакет в центр
вакуумного отделения (между рельефной кольцевой
линией - см. стрелки).
2.2.4.
ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА ПРОДУК-
ТОВ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО РАЗДАВИТЬ
При вакуумной упаковке продуктов, которые легко
раздавить или которые содержат большой процент
воды (свежие фрукты, салаты, грибы, кондитерские
изделия), следует использовать меньший вакуум (от 0
до 300 мбар).
С помощью функции «ручной вакуумной упаковки»
можно прервать процедуру автоматической упаковки
и начать запечатывание пакета при пониженном дав-
лении.
a.) Положите в пакет продукты, которые необходимо
упаковать.
b.) Удостоверьтесь, что запечатываемые внутренние
поверхности чистые, сухие и не содержат частиц
продукта.
c.) Наполненный пакет поместите на рабочую по-
верхность перед прибором и затяните его в центр
вакуумного отделения (поз. 8 на рис. 1).
d.) Удостоверьтесь, что пакет, помещенный на запе-
чатывающую планку, абсолютно гладкий (без
складок).
e.) Закройте крышку и зафиксируйте ее с помощью
боковых фиксаторов (поз. 12 и 13 на рис. 1):
нажмите на один из краев крышки и подвиньте
фиксатор по горизонтали, чтобы он вошел в паз
(см. рисунки ниже).
f.) Нажмите кнопку Bag/Start/Stop (Пакет/Пуск/Стоп)
и нажмите на крышку.
Рисунок 5: Закройте прибор: нажмите на края
крышки (одновременно или по отдельности), так
чтобы боковые фиксаторы вошли в пазы.
9
g.) Если объем удаленного воздуха достаточный или
если жидкость начинает выливаться внутрь при-
бора, нажмите кнопку
Bag/Start/Stop (Па-
кет/Пуск/Стоп) (поз. 1 на рис. 1). Насос немедлен-
но прекратит работу, начнется процедура запеча-
тывания.
h.) На протяжении всего процесса запечатывания
будет гореть лампочка (On/Off - Вкл./Выкл.).
i.) Откройте прибор: нажмите на края крышки, чтобы
снять фиксацию. Можно нажать на оба края одно-
временно или по отдельности. Слегка нажмите на
клапан (поз. 4 на рис. 1), чтобы отодвинуть его в
сторону и снять фиксацию крышки.
j.) Проверьте шов: он должен быть прозрачным и
однородным. Если это не так, повторите процеду-
ру запечатывания только на краю пакета (как в
процедуре изготовления пакета из рулона пленки).
Этим указаниям необходимо следовать каждый
раз при ручной вакуумной упаковке продуктов.
Указания относительно вакуумной упаковки разных
типов продуктов смотри в пункте 3.
Рисунок 6: Незапертый прибор для вакуумной упа-
ковки
Рисунок 7: Запертый прибор для вакуумной упаковки
2.2.5.
ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА С ИС-
ПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТЕЙНЕРОВ
И КРЫШЕК
Status BV500 также имеет дополнительный шланг и
порт, которые могут использоваться для вакуумной
упаковки вакуумных контейнеров и крышек
Status.
a.) Вставьте отверстие дополнительного шланга в
дополнительный порт (см. рис. 8) с правой сторо-
ны вакуумного отделения.
b.) Соедините дополнительный шланг и порт с кла-
паном выбранного вакуумного контейнера.
c.) Нажмите кнопку Container (Контейнер) (поз. 2 на
рис. 1), чтобы вакуумировать контейнер. После
достижения необходимого отрицательного давле-
ния процедура прекратится автоматически.
При вакуумной упаковке жидких продуктов (супов,
соусов и т.д.) между поверхностью жидкости и крыш-
кой необходимо оставить хотя бы 1,5 см.
Рисунок 8: Вакуумная упаковка с использованием
контейнеров
2.2.6.
ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ ДРУГИХ ТИПОВ
ПАКЕТОВ (БЕЗ ВАКУУМА)
Ровно обрезанные пакеты от картофельных чипсов,
кофе и т.п. можно запечатывать повторно. Для этого
выполните нижеперечисленные шаги:
a.) Поместите край пакета на запечатывающую план-
ку и растяните его до силиконовой прокладки (поз.
7 на рис. 1). Удостоверьтесь, что на внутренней
стороне запечатываемого края пакета нет частиц
продукта.
b.) Закройте крышку и нажмите кнопку Bag/Start/Stop
(Пакет/Пуск/Стоп) (поз. 1 на рис. 1).
c.) Нажмите на крышку.
d.) Проверьте качество запечатанного края.
10
2.2.7.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИС-
ПРАВНОСТЕЙ: ВЫ УПАКОВАЛИ
ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ БОЛЬШОЕ
КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ?
Этот маленький контейнер предназначен для сбора
небольших объемов лишней жидкости из продуктов.
Каплеуловитель расположен в нижней части прибора.
Если Вам нужно вылить жидкость из каплеуловителя,
следуйте нижеприведенным указаниям:
Отсоедините прибор от сети.
Извлеките контейнер, повернув его против часовой
стрелки.
Вылейте жидкость, очистите контейнер, тщательно
очистите и вытрите насухо фильтр (темная проклад-
ка).
Вставьте контейнер обратно в прибор, повернув его
по часовой стрелке, так чтобы он встал на место.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Контейнер предназначен для
сбора очень малого объема жидкости (несколько ка-
пель). При попадании в прибор большего объема
жидкости немедленно выключите его и обратитесь в
авторизованный ремонтный центр.
В прибор встроен каплеуловитель. Он должен
предотвращать серьезные повреждения при
попадании жидкости из продуктов внутрь прибора.
При необходимости каплеуловитель можно
опорожнить.
Рисунок 9: Контейнер для избыточной жидкости
3. ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА РАЗНЫХ ТИПОВ ПРОДУКТОВ
Вакуумная упаковка продуктов не заменяет собой
хранение в холодильнике или морозильнике. Несмот-
ря на вакуумную упаковку, продукты следует хранить
в холодильнике, морозильнике или в другом прохлад-
ном месте (например, сухое и вяленое мясо в погре-
бе). Не используйте пакеты и рулоны для упаков-
ки продуктов, содержащих слишком большое ко-
личество жидкости!
Супы, соусы и жидкости необходимо либо предва-
рительно заморозить перед вакуумной упаковкой,
либо упаковывать в пластиковый контейнер.
Вареное мясо, сырое мясо и рыба: Для достижения
наилучшего результата мы рекомендуем предвари-
тельно заморозить мясо и рыбу на 1-2 часа перед
вакуумной упаковкой. Это поможет сохранить в про-
дуктах соки и форму продуктов, а также обеспечит
хорошее запечатывание. Если предварительная за-
морозка невозможна, поместите между мясом и вер-
хом пакета сложенное бумажное полотенце, избегая
запечатываемой области. Во время вакуумной упа-
ковки оставьте полотенце в пакете: оно будет впиты-
вать излишнюю влагу и соки. Примечание: говядина
может потемнеть после вакуумной упаковки вслед-
ствие удаления кислорода. Но это не говорит о том,
что она испорчена.
Овощи: Овощи необходимо бланшировать перед
вакуумной упаковкой. Процес бланширования оста-
навливает действие ферментов и сохраняет запах,
цвет и текстуру овощей. Для свежих листовых овощей
или бобовых достаточно одной-двух минут в кипящей
воде. Для шинкованных кабачков или брокколи и дру-
гих крестоцветных потребуется 3 - 4 минуты, для мор-
кови - 7 минут, для злаковых растений - 7 - 11 минут.
После бланширования погрузите овощи в холодную
воду, чтобы остановить процесс, затем высушите
овощи бумажным полотенцем перед вакуумной упа-
ковкой. Мы рекомендуем хранить листовые овощи в
вакуумных контейнерах. Сначала их нужно вымыть и
высушить бумажным полотенцем, затем поместить в
вакуумный контейнер. Шпинат и латук сохраняются в
таком виде до 2 недель при хранении в холодильнике.
Грибы, сырой чеснок и сырой картофель: Мы не
рекомендуем вакуумную упаковку этих продуктов.
Если Вы все же хотите упаковать их в вакуумную упа-
ковку, строго следуйте указаниям пункта 9.3.
Размораживание продуктов в вакуумной упаковке:
Чтобы сохранить качество продуктов, их следует все-
гда размораживать в холодильнике.
11
4. ГАРАНТИЯ
Гарантия действует в течение 12 месяцев с даты покупки.
Гарантия покрывает только поломки, обусловленные электрическим или механическим сбоем в работе. Гарантия
не распространяется на повреждения, вызванные попаданием жидкости внутрь прибора, или поломки, вызванные
несоблюдением указаний производителя.
5. ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Прибор отвечает требованиям всех европейских ди-
ректив:
Директива по электрооборудованию, предна-
значенному для работы в определенных пре-
делах напряжения (Официальный вестник
Республики Словения, 27/04) Директива
73/23/ЕЭС, 93/68 ЕЭС с изменениями
Директива по электромагнитной совместимо-
сти (Официальный вестник Республики Сло-
вения, 132/2006) Директива 2004/108 ЕС с из-
менениями.
Директива по ограничению использования
определенных опасных веществ в электриче-
ском и электронном оборудовании -
ROHS
RoHS Директива 2002/95/ЕС
Декларация соответствия требованиям директив ЕС
гарантирует, что прибор является безопасным и про-
шел проверку и испытания на соответствие всем тре-
бованиям, указанным в применимых стандартах, ди-
рективах и положениях.
6. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПРОБЛЕМА:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Status BV500 не реаги-
рует на нажатие кно-
пок.
Проверьте, включен ли прибор в розетку.
Если прибор включен в розетку, но не работает, проверьте розетку, включив в нее
другой исправный прибор.
Проверьте сетевой шнур на предмет повреждений - трещин или расщеплений.
Возможно, прибор выключился автоматически, чтобы избежать перегревания. Дай-
те прибору остыть в течение нескольких минут, затем продолжите работу. Настоя-
тельно рекомендуем делать паузу около 120 секунд между каждыми двумя проце-
дурами вакуумной упаковки.
В пакете остается воз-
дух.
Проверьте, полностью ли Вы поместили открытый край пакета в середину вакуум-
ного отделения.
Проверьте, плотно ли Вы прижали крышку прибора, чтобы обеспечить создание
вакуума. Если Вы можете открыть крышку, значит, Вы прижали ее не достаточно
сильно, и вакуум не может быть создан. Повторите процедуру.
Проверьте пакет на предмет повреждений - трещин, проколов или пузырьков.
Проверка: Запечатайте пакет и погрузите его в воду. В местах повреждения пакета
появятся пузырьки.
При использовании цельного рулона удостоверьтесь, что первый запечатанный
край как следует запечатан.
Вакуум не сохраняется
в пакетах.
Удостоверьтесь, что запечатанные места не содержат грязи, жира или частиц про-
дукта и что они прочно прижаты.
Удостоверьтесь, что края пакета полностью чистые - чтобы обеспечить полную
чистоту пакета, удалите все частицы продукта и жидкость.
Если Вы запечатываете продукты с острыми краями (например, стручки фасоли),
удостоверьтесь, что они не могут проткнуть пакет во время процедуры вакуумной
упаковки.
Примечание: Прежде чем запечатывать пакет, накройте острые края бумажным
полотенцем и т.п.
12
Во время запечатыва-
ния внутрь прибора
попала жидкость.
Немедленно остановите процедуру вакуумной упаковки. Проверьте специальный
контейнер, расположенный в нижней части прибора, на предмет собравшейся в
нем жидкости. Чтобы очистить контейнер, следуйте указаниям пункта 2.2.7.
Пакет плавится или не
запечатывается пол-
ностью.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм и 2-
слойные.
Прежде чем приступить к процедуре запечатывания, удостоверьтесь, что края па-
кета чистые и сухие.
При использовании
контейнера вакуум не
держится.
Удостоверьтесь, что шланг вставлен правильно, как показано на рисунке 8.
Удостоверьтесь, что крышка контейнера чистая и сухая и находится в правильном
положении.
Удостоверьтесь, что клапан контейнера чистый и сухой.
Я запечатал(а) не-
сколько пакетов (до 5),
и прибор перестал
работать.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм и 2-
слойные.
Прежде чем приступить к процедуре запечатывания, удостоверьтесь, что края па-
кета чистые и сухие.
Проверьте, плотно ли закрыта крышка во время всей процедуры.
Status BV500 запечатал
несколько пакетов (до
5), и, кажется, перестал
работать.
Важное примечание о
вакуумных пакетах:
Мы настоятельно рекомендуем использовать вакуумные пакеты толщиной не ме-
нее 100/130 мкм. На рынке представлено множество разных типов вакуумных паке-
тов, уделяйте особое внимание их качеству. Мы рекомендуем использовать ориги-
нальные вакуумные пакеты от
Status: 2-слойные толщиной 100/130 мкм.
7. ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Кислород приводит к изменению химического состава
продуктов и является важным фактором в образова-
нии грибков и бактерий. Вследствие этого жир может
стать горьким, меняется цвет продуктов, витамины,
минералы и приятный запах продукта исчезают. Ваку-
умная упаковка продуктов позволяет избежать этих
неприятных эффектов, продлевает срок годности
продуктов и сохраняет их качество. Создать необхо-
димые условия для продления срока сохранения све-
жести продукта можно только с помощью вакуумной
упаковки, т.е. удалив воздух из упаковки с помощью
электрического или ручного насоса. Процесс вакуум-
ной упаковки в контейнеры или пакеты создает отри-
цательное давление.
Приборы для вакуумной упаковки, контейнеры и уни-
версальные крышки являются незаменимыми для
любой кухни.
Они предназначены для естественного хранения про-
дуктов и продления срока годности сырых или варе-
ных продуктов без ухудшения их качества. Хранение в
холодильнике, кладовой или в специальной упаковке,
позволяющей дольше сохранить свежесть продукта,
не может предотвратить контакт продукта с кислоро-
дом.
Следует также упомянуть, что Status BV500 поможет
сэкономить Ваши деньги, т.к. Вы сможете покупать
продукты впрок, делить их на отдельные порции и
упаковывать в вакуумную упаковку. Продукты можно
делить на небольшие порции, упаковывать в вакуум-
ную упаковку и хранить в холодильнике в течение
длительного периода.
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
8.1. ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ?
Вакуум, или отрицательное давление, представляет
собой удаление кислорода из замкнутого простран-
ства, в нашем случае из пакета или вакуумного кон-
тейнера. Снижение уровня кислорода в упаковке сни-
жает риск вредных реакций окисления.
Кислород является важным фактором в образовании
грибков и бактерий. Откачка кислорода насосом (ва-
куумирование) из закрытого контейнера или пакета
предотвращает или замедляет процесс порчи продук-
тов.
13
8.2. ЧТО ТАКОЕ ОЖОГ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ?
Признаками ожога при замораживании являются про-
горклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты.
Ожог при замораживании возникает в тех случаях,
когда упаковка является проницаемой для воздуха
(обычный 1-слойный полиэтиленовый пакет) и замо-
роженные продукты соприкасаются с кислородом.
Вследствие этого вода испаряется и поверхность
замороженного продукта высыхает. Кислород прони-
кает сквозь пористые трещины, и начинается процесс
окисления. Вследствие этого продукты теряют свой
приятный запах и свежий вкус. Распознать ожог при
замораживании можно по белым и серовато-
коричневым пятнам на продукте.
8.3. ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕНИЕ?
Преимущество хранения глубоко замороженных про-
дуктов заключается в сохранении их характеристик -
витаминов, минералов и вкуса. Кроме того, при хра-
нении при температурах от -30ºС до -40ºС текстура
сырых продуктов претерпевает лишь минимальные
изменения (например, мясо). Замораживайте продук-
ты максимально быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов
на их поверхности образуются крупные кристаллы
льда. Они прорастают в клетки продуктов и впослед-
ствии повреждают их структуру. При быстром замо-
раживании продуктов образуются мелкие кристаллы
льда, которые не повреждают продукты так сильно.
По возможности замораживайте продукты при посто-
янной температуре (не более -18ºС). Замораживать
следует только продукты высшего качества.
Некоторые продукты следует бланшировать (обдать
кипятком), чтобы избежать нежелательных изменений
при их замораживании или глубоком охлаждении к-
тивизации ферментов, прекращения проращивания).
Бланшированные или подвергнутые другой тепловой
обработке продукты необходимо остудить перед за-
мораживанием. В противном случае продукты, кото-
рые уже хранятся в морозильной камере, могут
начать размораживаться и получить повреждения или
вакуум может пропасть при хранении продуктов в ва-
куумных контейнерах. В морозильной камере контей-
неры должны храниться максимально близко друг к
другу. Чтобы повысить качество фруктов, добавьте
немного сахара. Это также поможет сохранить их за-
пах и цвет
8.4. РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Размораживание должно быть медленным (наиболее
приемлемый способ размораживания - в холодильни-
ке) и естественным процессом. Оно не должно быть
принудительным (как происходит при помещении па-
кета в горячую воду или при размораживании в мик-
роволновой печи). После размораживания продукт
нельзя замораживать повторно. При повторном замо-
раживании происходят механические повреждения,
продукты могут портиться быстрее. Портятся вкус,
цвет и запах продукта. Микробы (бактерии, грибки)
размножаются гораздо быстрее. При повторном за-
мораживании избежать этих последствий нельзя. По-
этому рекомендуется максимально быстро использо-
вать продукт после размораживания.
8.5. ПЛАВАНИЕ НА СУДНЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД И ПИКНИК
Вакуумная упаковка также хорошо подходит для пла-
вания на судне, туристического похода и пикника.
Продукты, оснащение и документы останутся сухими
и защищенными. Батареи, мобильные телефоны,
камеры и фотоаппараты также можно упаковать в
вакуумную упаковку, чтобы они не намокли. Вакуум-
ная упаковка предотвращает смешивание запахов и
порчу пищи из-за воздействия влаги. Это особенно
важно в небольших пространствах.
14
9. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ХРАНЕНИЯ
9.1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Вареные продукты
2 дня
10 дней
Свежее мясо
2 дня
6 дней
Свежая птица
2 дня
6 дней
Вареное мясо
4-5 дней
8-10 дней
Свежая рыба
2 дня
4-5 дней
Мясное ассорти
3 дня
6-8 дней
Копченые сосиски
90 дней
365 дней
Твердые сыры
12-15 дней
50-55 дней
Мягкие сыры
5-7 дней
13-15 дней
Свежие овощи
5 дней
18-20 дней
Свежие травы
2-3 дня
7-14 дней
Мытый латук
3 дня
6-8 дней
Свежие фрукты
3-7 дней
8-20 дней
Десерты
5 дней
10-15 дней
9.2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В БУФЕТЕ И НА ПОЛ-
КАХ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Хлеб/булочки
2-3 дня
7-8 дней
Кондитерские изделия
120 дней
300 дней
Сухие продукты
10-30 дней
30-90 дней
Сырой рис/макароны
180 дней
365 дней
Кофе/чай
30-60 дней
365 дней
Вино
2-3 дня
20-25 дней
Безалкогольные напитки (закупоренные)
7-10 дней
20-25 дней
Безалкогольные напитки в вакуумном контейнере
2-3 дня
7-10 дней
Выпечка
2-3 дня
7-10 дней
Фундук, грецкие орехи и т.д.
30-60 дней
120-180 дней
Крекеры/картофельные чипсы
5-10 дней
20-30 дней
9.3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В МОРОЗИЛЬНОЙ КА-
МЕРЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Свежее мясо
6 месяцев
18 месяцев
Мясной фарш
4 месяца
12 месяцев
Птица
6 месяцев
18 месяцев
Рыба
6 месяцев
18 месяцев
Свежие овощи (примечание номер 1)
8 месяцев
24 месяца
Грибы (примечание номер 2)
8 месяцев
24 месяца
Травы (примечание номер 3)
3-4 месяца
8-12 месяцев
Фрукты
6-10 месяцев
18-30 месяцев
Мясное ассорти
2 месяца
4-6 месяцев
Выпечка
6-12 месяцев
18 месяцев
Кофейные зерна
6-9 месяцев
18-27 месяцев
Молотый кофе (примечание номер 4)
6 месяцев
12-34 месяцев
Хлеб/булочки
6-12 месяцев
18-36 месяцев
15
В таблицах указаны приблизительные сроки хранения, так как срок хранения зависит от исходного состояния (свежести)
и способа приготовления продукта. Мы брали в расчет хранение продуктов при температуре +3ºС / +5ºС в холодильнике
и при температуре -18ºС в морозильной камере.
(1)
Бланшируйте продукты перед замораживанием или мойте перед хранением в холодильнике. Шинкованные продукты
содержат большое количество воды не подходят для вакуумной упаковки (огурцы, кабачки и т.д.).
(2)
Грибы: Мы настоятельно рекомендуем использовать функцию «ручной вакуумной упаковки». Для вакуумной упаковки и
замораживания подходят только твердые, мясистые и свежие грибы. Сначала промойте и высушите грибы, затем по-
режьте их тонким ножом и разделите на небольшие порции.
Почти все грибы нужно бланшировать. Мы рекомендуем положить грибы в морозильную камеру на полчаса перед ваку-
умной упаковкой. Не размораживайте грибы перед приготовлением. Варите замороженные грибы в горячей подсолен-
ной воде и добавляйте в соусы.
(3)
Травы, содержащие большой процент эфирных масел, такие как шалфей, тимьян, розмарин или перечная мята, не под-
ходят для вакуумной упаковки, их можно только сушить. Базилик, эстрагон, садовый укроп, петрушка и шнитт-лук следу-
ет замораживать. При высушивании их аромат сильно теряется.
(4)
Если Вы хотите надлежащим образом упаковать в вакуумную упаковку кофе или другие молотые продукты с помощью
Status BV500, оставьте их в оригинальной упаковке и положите ее в пакет Status. Если у вас нет оригинальной упаковки,
используйте обычный пакет и вставьте его в пакет Status. Это позволит предотвратить засасывание зерен или молотых
продуктов внутрь прибора.
10. ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ПРИБОРА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Такой символ на продукте
или его упаковке свидетель-
ствует о том, что в конце сро-
ка эксплуатации прибора его
следует утилизировать не как
обычные бытовые отходы, а
в соответствии с указаниями
местных уполномоченных
органов в специально отве-
денных местах.
Раздельная утилизация отдельных компонентов элек-
трического и электронного оборудования позволяет
предотвратить отрицательные последствия в виде за-
грязнения окружающей среды и минимизировать опас-
ность для здоровья людей, которые могут возникнуть в
результате неправильной утилизации прибора. Кроме
того, она обеспечивает возможность повторного ис-
пользования и восстановления материалов, экономя,
таким образом, энергию и сырье. Более подробную
информацию касательно сбора, сортировки, повторного
использования и переработки прибора можно получить
в службе по утилизации отходов производства электри-
ческого и электронного оборудования или в магазине,
где Вы приобрели прибор.
Вы также можете воспользоваться услугами офици-
альной службы по утилизации отходов производства
электрического и электронного оборудования в со-
ответствии с Директивой 2002/96/ЕС.
11. КОМПЛЕКТ STATUS BV500
Комплектация :
3 пакета 20 см x 28 см
3 пакета 28 см x 36 см
1 рулон 28 см x 150 см
1 рулон 20 см x 150 см
1 насадка для откачивания воздуха из контейнеров
1 резак для пленки
16
www.status.si
www.bt-status.ru
STATUS -
INNOVATIONS
---------------------------------------------------------
Status d.o.o. Metlika - семейная компания. С 1995 г. мы
занимаемся планированием и выполнением всего
жизненного цикла наших продуктов и стремимся
привносить инновационные решения в жизнь каждо-
го нашего клиента.
Новые продукты разрабатываются на основании по-
дробного анализа рынка. Потребители играют важ-
ную роль в процессе разработки, так как наши про-
дукты призваны решать их повседневные проблемы.
Примерно 85% продукции Status экспортируется в
европейские страны. В 2015 г. продукты Status пред-
ставлены в 25 странах по всему миру.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Status BV 500 Red Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ