Status SV 2000 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
STATUS SV2000
ПРИБОР ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
RU
1. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЗНАКОМСТВО
С ПРИБОРОМ
1.1. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Максимальная температура окружающей сре-
ды при нормальном использовании составляет
+40º С; средняя температура в течение 24-
часового периода не должна превышать +35º
С. Минимальная допустимая температура
окружающей среды составляет -5º С.
Окружающий воздух должен быть чистым; от-
носительная влажность не должна превышать
50% при максимальной температуре +40º С.
Более высокая относительная влажность до-
пускается при более низкой температуре окру-
жающей среды (например, 90% при +20º С).
1.2. ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
a.) Рабочая поверхность должна быть чистой,
нормальной температуры (не горячей) и не
иметь засорений.
b.) Прежде чем подключить прибор к сети,
проверьте шнур питания и розетку.
c.) Очистку прибора следует выполнять толь-
ко сухой или слегка увлажненной тканью.
d.) Во время использования прибора ни в ко-
ем случае не прикасайтесь к запечатыва-
ющей планке (поз. 7 на рис. 1) - она может
быть горячей.
e.) Используйте прибор только для целей,
указанных в данном Руководстве по экс-
плуатации.
f.) Во избежание опасных ситуаций замена
шнура питания при его повреждении
должна осуществляться производителем,
его сервисным дилером или иным автори-
зованным лицом.
g.) Прибор запрещается использовать детям
в возрасте младше 12 лет. Они могут ис-
пользовать
прибор только в присутствии родителей
или опекунов.
h.) Необходимо следить за детьми, чтобы
они не играли с прибором.
i.) Гарантия недействительна в следующих
случаях:
изменение прибора;
использование прибора не по назначе-
нию;
несоблюдение правил техники без-
опасности и несоблюдение указаний,
содержащихся в настоящем Руковод-
стве по эксплуатации.
Производитель не несет ответственности за
повреждения, возникшие в результате несо-
блюдения указаний, содержащихся в настоя-
щем Руководстве по эксплуатации, или в слу-
чае использования не по назначению.
3
1.3. ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Для обеспечения надлежащей работы прибора
после каждой операции упаковки необходимо
выждать хотя бы 120 секунд.
Если операции будут слишком быстро сменять
друг друга, прибор выключится автоматически.
Загорится индикатор перегревания (поз. 4 на
рис. 1).
Подождите, пока прибор остынет (примерно 45
минут). Когда индикатор перегревания погас-
нет, прибор можно вновь использовать.
Не отсоединяйте прибор от сети, пока он осты-
вает.
1.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА
a.) Отсоедините прибор от сети.
b.) Для очистки прибора используйте мягкую,
слегка увлажненную ткань. Не используйте
средства для очистки, которые могут по-
царапать или повредить поверхность при-
бора. Ни в коем случае не погружайте
прибор в воду и не подставляйте под бе-
гущую воду. Не брызгайте растворителем
непосредственно на прибор или внутрь
прибора.
c.) Прежде чем использовать прибор, убеди-
тесь, что он полностью высох.
d.) Запечатывающая планка имеет тефлоно-
вое покрытие. Любые остатки пластика
удаляйте с помощью мягкой ткани.
e.) Очистку запечатывающей планки можно
выполнять только после остывания при-
бора. Ни в коем случае не пытайтесь
очищать запечатывающую планку остры-
ми предметами.
f.) При загрязнении черных уплотнителей из
пеноматериала жиром или жидкостями их
можно промыть в мыльном растворе, про-
полоскать и вытереть насухо, прежде чем
вставлять на место. Это продлит срок
службы уплотнителей из пеноматериала.
4
1.5. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вакуумный упаковщик STATUS SV2000 является
бытовым прибором, обеспечивающим длительное
хранение продуктов в вакууме, предназначен для
вакуумной упаковки и запечатывания пакетов и
вакуумных контейнеров. Прибор разработан и про-
изведен компанией
Status d.o.o. Metlika“, Метлика,
Словения.
Ниже перечислены основные преимущества ваку-
умной упаковки:
Сохранение витаминов, минералов, питатель-
ных веществ и запаха.
Предотвращение размножения грибков и бак-
терий и, таким образом, продление срока хра-
нения продуктов.
Хранение в вакуумной упаковке позволяет
предотвратить смешивание неприятных запа-
хов в холодильнике или морозильной камере.
К продуктам, продлевающим свежесть продуктов,
относятся также вакуумные контейнеры, крышки,
пробки Status, вакуумная упаковка в которые осу-
ществляется с помощью ручного или электрическо-
го вакуумного насоса. STATUS SV2000 включает
шланг для вакуумной упаковки всех вышеуказанных
продуктов.
В комплект поставки прибора входят два набора
готовых вакуумных пакетов и два набора рулонов
пленки. Длину пакетов можно задавать самостоя-
тельно по необходимости.
Прежде чем приступить к первому использова-
нию прибора, внимательно прочтите Руковод-
ство по эксплуатации, и следуйте приведенным
в нем указаниям.
STATUS SV2000 прост в использовании и эффек-
тивен. Прибор позволяет хранить продукты есте-
ственным и здоровым образом. Продукты дольше
остаются свежими, а Вы экономите время и деньги.
1.6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Размеры
Ширина: 385 мм
Глубина: 235 мм
Высота: 95 мм
Вес
Ок. 3,7 кг
Насос
Двухпоршневой насос (самосмазывающийся - техническое обслу-
живание не требуется)
Давление вакуума
ок. -800 мбар
Мотор
230 В переменного тока, 50 Гц
Автоматическое отключение в случае перегревания
Макс. об./мин.
2900
Трансформатор
220 В переменного тока, 50 Гц/24 В переменного тока, 0,8 А
/12 В переменного тока, 0,4 А
Скорость откачки
22 литра/мин.
Средства контроля
Электронные
Номинальная мощность прибора
240 Вт, 230 В переменного тока
5
1.7. КОМПОНЕНТЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАВИШИ
На нижеприведенном рисунке 1 представлен вакуумный упаковщик. Номера в пояснениях о работе
прибора соответствуют обозначениям на рисунке.
Рисунок 1: STATUS SV2000 - компоненты отмечены номерами
6
1.
Кнопка Seal (Запечатывание)
Запускает процедуру запечатывания (без вакуумной упаковки). Ее можно использовать для запечаты-
вания открытого конца рулона.
2.
Кнопка Vacuum Packing of Bags / Start / Stop (Вакуумная упаковка пакетов / Пуск / Стоп)
Пуск процедуры вакуумной упаковки и запечатывания. Сначала будет осуществлена вакуумная упаков-
ка, а затем автоматически запечатывание пакета. Используется также для вакуумной упаковки мягких
или влажных продуктов. Чтобы активировать процесс запечатывания вручную, нажмите эту кнопку еще
раз в любой момент во время процедуры вакуумной упаковки.
3.
Кнопка Vacuum Packing of Containers акуумная упаковка контейнеров)
Вакуумная упаковка контейнеров с помощью дополнительного порта и шланга. Процедура вакуумной
упаковки прекращается автоматически при достижении необходимого вакуума.
4.
Перегревание
Автоматическая защита от перегревания. Индикатор загорается, если интервал между двумя процеду-
рами вакуумной упаковки не достаточно долгий (20 секунд между двумя циклами). Подождите 45 минут,
пока индикатор погаснет, продолжайте использовать прибор.
5.
Индикатор On/Off (Вкл./Выкл.) (Индикатор для запечатывания)
При включении прибора в розетку загорается индикаторная лампочка. Во время процедуры запечаты-
вания лампочка горит.
6.
Блокировка при попадании жидкости
Индикатор загорается, если прибор засосал жидкость из вакуумного мешка во время вакуумной упаков-
ки.
7.
Запечатывающая планка
Запечатывающая планка имеет тефлоновое покрытие, которое нельзя снимать ни в коем случае.
8.
Прокладка вакуумного канала/ уплотнитель из пеноматериала
9.
Вакуумная камера
Во время вакуумной упаковки край пакета необходимо поместить между обеими прокладками в центр
вакуумной камеры (рис. 6). В случае ненадлежащей вакуумной упаковки любая излишняя жидкость
остановится здесь и загорится индикатор блокировки при попадании жидкости.
Более подробно смотри главу 2.2.3.
10.
Отсек для рулона
11.
Нож для резки рулонов
12.
Дополнительный порт, используемый для вакуумной упаковки контейнеров
1.8. РУЛОНЫ ПЛЕНКИ И ПАКЕТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Рулон пленки
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 3000 мм х ширина 200 мм
длина 3000 мм х ширина 280 мм
длина 3000 мм х ширина 120 мм (для салями)
Пакеты
4-слойная пленка (ПА/ПЭ)
длина 280 мм х ширина 200 мм
длина 360 мм х ширина 280 мм
длина 550 мм х ширина 120 мм (для салями)
Толщина пленки
100 мкм (гладкая, не рифленая часть) / 130 мкм (структурированная, рифленая
часть пленки)
Качество пленки
Герметичная, 2-слойная, стерильная, с нейтральным запахом, может использо-
ваться повторно, не разрушается в микроволновой печи и при варке
7
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
2.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
a.) После извлечения прибора из упаковки удосто-
верьтесь, что все компоненты присутствуют и не
повреждены.
b.) Прежде чем использовать прибор в первый
раз, прочтите Руководство по эксплуатации.
c.) STATUS SV2000 является профессиональным
прибором, технология и мощность которого
адаптированы к потребностям домашнего хо-
зяйства. Благодаря своим функциональным
особенностям прибор может храниться на
кухне, где его удобно использовать каждый
день. Установите прибор на ровную, гладкую
поверхность с достаточной площадью для того,
чтобы уложить продукты в пакеты.
2.2. УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Используйте прибор в соответствии с нижеприведен-
ными указаниями:
Рисунок 3: Поднимите крышку. Нажмите на центр
красной рукоятки большим пальцем и поднимите ее
указательным пальцем.
2.2.1.
ПОДКЛЮЧИТЕ ПРИБОР К СЕТИ И
ПОДГОТОВЬТЕ ЕГО К РАБОТЕ
Проверьте, горит ли индикатор On/Off (Вкл./Выкл.)
(поз. 5 на рис. 1).
1.) Каждый раз, приступая к вакуумной упаковке, про-
веряйте прибор на холостом ходу.
a.) Опустите крышку прибора вниз. Нажимайте на обе
стрелки, маркированные 1 и 2, по краям крышки до
тех пор, пока не услышите щелчок.
b.) Нажмите кнопку Vacuum Packing of Bags (Вакуум-
ная упаковка пакетов) (поз. 2 на рис. 1). Подожди-
те, пока индикатор On/Off (Вкл./Выкл.) перестанет
интенсивно гореть.
c.) Запечатывающая планка нагрелась, прибор готов
к использованию. Чтобы поднять крышку, нажмите
на центр красной рукоятки большим пальцем и
поднимите ее указательным пальцем (рис. 3).
Рисунок 2: Закройте прибор. Нажмите на места,
маркированные 1 и 2.
2.2.2.
СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ПАКЕТ ИЗ
РУЛОНА
Если Вы используете вакуумные пакеты, пропустите
пункт 2.2.2 и перейдите к указаниям пункта 2.2.3.
a.) Определите необходимую длину. Пакет должен
быть примерно на 5 см длиннее продукта, упако-
вываемого в вакуумную упаковку. Чтобы исполь-
зовать пакет повторно, оставьте еще по 2,5 см
материала пакета для каждого раза повторного
использования или используйте пакет в следу-
ющий раз для упаковки меньшего по размеру
продукта.
b.) Отрежьте желаемую длину с помощью ножа
(рис. 4).
c.) Поместите рулон на запечатывающую планку и
растяните его до черной прокладки (рис. 5). Удо-
стоверьтесь, что край прямой и ровный.
d.) Опустите крышку прибора вниз. Нажимайте на
обе стрелки, маркированные 1 и 2, по краям
крышки до тех пор, пока не услышите щелчок.
e.) Нажмите кнопку Seal (Запечатывание) (поз. 1 на
рис. 1). Во время запечатывания лампочка
(On/Off) будет мигать.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если прибор не начинает
процедуру запечатывания сразу после нажатия
кнопки Seal
, легонько нажмите на центр крышки
пальцем.
8
СОВЕТ: Вы можете сначала запечатать пленку, а
затем отрезать ее с помощью прилагаемых ножниц.
Установите рулон пленки в специально предназна-
ченную для него выемку (поз. 10 на рис. 1). Натяните
пленку на запечатывающую планку (поз. 1 на рис. 1) и
опустите крышку. Закройте прибор, нажав на марки-
рованные стрелки на крышке, затем нажмите кнопку
Seal (Запечатывание).
Рисунок 4: Разрежьте рулон с помощью прилагае-
мого ножа.
Рисунок 5: Поместите рулон на запечатывающую
планку и растяните его до черной прокладки, чтобы
запечатать.
f.) Когда индикатор перестанет мигать, поднимите
крышку. Нажмите на центр красной рукоятки
большим пальцем и поднимите ее указательным
пальцем (рис. 3). Проверьте запечатанный край
пакета.
Он должен быть гладким и ровным по
всей ширине, без складок.
Рисунок 6: Для вакуумной упаковки поместите
наполненный пакет в центр вакуумного канала
(между черными уплотнителями из пеноматериа-
ла).
c.) Наполненный пакет поместите на рабочую по-
верхность перед прибором и затяните его в центр
вакуумного канала (рис. 6).
d.) Удостоверьтесь, что пакет, помещенный на запе-
чатывающую планку, абсолютно гладкий (без
складок).
e.) Закройте прибор и нажимайте на обе стрелки по
бокам крышки до тех пор, пока не услышите щел-
чок.
Нажмите кнопку Vacuum Packing of Bags (Ваку-
умная упаковка пакетов) (поз. 2 на рис. 1). РЕ-
КОМЕНДАЦИЯ: Если прибор не начинает проце-
дуру запечатывания сразу после нажатия кнопки
Vacuum Packing of Bags, легонько нажмите на
центр крышки пальцем.
f.) Вакуумная упаковка и запечатывание пакета будут
осуществлены автоматически. По причине боль-
шой мощности вакуума крышка прибора во время
его работы остается закрытой.
g.) После завершения процедуры (когда индикатор
перестанет гореть на полной мощности) нажмите
на центр красной рукоятки большим пальцем и
поднимите ее указательным пальцем (рис. 3).
Проверьте вакуумную упаковку. Запечатанный
край он должен быть гладким и чистым.
*РЕКОМЕНДАЦИЯ: При вакуумной упаковке жирных
продуктов (в частности, бекона) настоятельно реко-
мендуем вывернуть наружные края пакета, поместить
продукт внутрь и вывернуть края пакета обратно. Это
предотвратит засаливание запаиваемых краев паке-
та.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИБОР НАЧИНАЕТ ЗАСА-
СЫВАТЬ ЖИДКОСТЬ ИЗ ПАКЕТА ВО ВРЕМЯ ВА-
КУУМНОЙ УПАКОВКИ?
Если Вы заметили, что прибор начинает засасывать
жидкость во время вакуумной упаковки, НЕМЕД-
ЛЕННО прервите процедуру вакуумной упаковки,
нажав кнопку Stop (Стоп) (поз. 2 на рис. 1).
2.2.3.
В ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ПОМЕСТИТЕ
ПРОДУКТЫ И УПАКУЙТЕ В ВАКУ-
УМНУЮ УПАКОВКУ
Пакет должен быть хотя бы на 5 см длиннее продукта,
упаковываемого в вакуумную упаковку.
a.) Положите в пакет продукты, которые необходи-
мо упаковать.
b.) Удостоверьтесь, что внутренние поверхности
запечатываемого края) чистые, сухие и не со-
держат частиц продукта.*
9
Вы можете нажать кнопку Stop (Стоп) только во время
вакуумной упаковки (кнопка не работает во время
запечатывания).
Если Вы не смогли вовремя остановить процедуру
вакуумной упаковки и жидкость попала в вакуумную
камеру, прибор прекратит работу автоматически. За-
горится индикатор блокировки при попадании жидко-
сти.
Чтобы открыть крышку, нажмите на центр красной
рукоятки большим пальцем и поднимите ее указа-
тельным пальцем (рис. 3). Между уплотнителями
установлен контейнер. Поднимите его вверх. Вылейте
жидкость и тщательно вытрите контейнер. Установите
контейнер на место и продолжайте вакуумную упаков-
ку. Если жидкость попала в контейнер через канал,
вытрите насухо канал.
Рисунок 7: Если жидкость собралась в контейнере,
поднимите его вверх, вылейте жидкость и аккурат-
но вытрите контейнер.
Когда Вы сочтете, что из пакета было откачано
достаточное количество воздуха (следите за тем,
что происходит с продуктами, если жидкость
начинает проникать в прибор или если дальней-
шее откачивание воздуха может повредить мягкие
продукты), нажмите кнопку
Stop (Стоп) (поз. 2 на
рис. 1). Насос остановлен, активизируется проце-
дура запаивания.
Вы можете в любое время остановить процедуру ва-
куумной упаковки, нажав кнопку Stop топ) (если
Вы, например, сочтете, что в продукте больше жид-
кости, чем Вы предполагали).
СОВЕТ: Вакуумную упаковку большинства фруктов и
овощей, свежего мяса и грибов проще всего осуще-
ствить, если предварительно положить их в моро-
зильную камеру на 1-2 часа. Таким образом, фрукты
(например, клубника) сохранят свою форму, и Вы из-
бежите опасности попадания жидкости в вакуумный
канал во время вакуумной упаковки.
2.2.5.
ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА С ИС-
ПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТЕЙНЕРОВ
И КРЫШЕК
STATUS SV2000 также имеет дополнительный шланг
и порт, которые могут использоваться для вакуумной
упаковки вакуумных контейнеров и крышек
Status.
a.) Вставьте отверстие дополнительного шланга в
дополнительный порт (рис. 8) с правой стороны
вакуумного канала.
b.) Соедините дополнительный шланг и порт с кла-
паном выбранного вакуумного контейнера.
Рисунок 8: Вакуумная упаковка с использованием
контейнеров
c.) Нажмите кнопку Vacuum Packing of Container
(Вакуумная упаковка контейнера) (поз. 3 на рис.
1), чтобы вакуумировать контейнер. После дости-
жения необходимого отрицательного давления
процедура прекратится автоматически.
При вакуумной упаковке жидких продуктов (супов,
соусов и т.д.) между поверхностью жидкости и крыш-
кой необходимо оставить хотя бы 1,5 см.
2.2.4.
ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА ПРОДУК-
ТОВ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО РАЗДА-
ВИТЬ
При вакуумной упаковке продуктов, которые легко
раздавить или которые содержат большой процент
воды (свежие фрукты, салаты, грибы, хлеб, кондитер-
ские изделия), следует использовать меньший вакуум
(от 0 до -300 мбар).
С помощью функции «ручной вакуумной упаковки»
можно прервать процедуру удаления воздуха, как
только сочтете, что из пакета было откачано доста-
точное количество воздуха или что дальнейшее отка-
чивание воздуха может повредить хрупкие продукты.
Процедура ручной вакуумной упаковки очень похожа
на вышеописанную процедуру автоматической ваку-
умной упаковки, но имеет два отличия от нее. Помни-
те о том, что при вакуумной упаковке мягких продук-
тов и продуктов с большим содержанием жидкости
необходимо внимательно следить за тем, что проис-
ходит в пакете во время вакуумной упаковки.
Всегда укладывайте пакет таким образом, чтобы
его край располагался между прокладками в ва-
куумном канале (поз. 9 на рис. 1).
10
3. ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА РАЗНЫХ ТИПОВ ПРОДУКТОВ
Вакуумная упаковка продуктов не заменяет собой
хранение в холодильнике или морозильнике. Несмот-
ря на вакуумную упаковку, продукты следует хранить
в холодильнике, морозильнике или в другом прохлад-
ном месте (например, сухое и вяленое мясо в погре-
бе).
Не используйте пакеты и рулоны для упаковки
продуктов, содержащих слишком большое коли-
чество жидкости!
Супы, соусы и жидкости необходимо либо предвари-
тельно заморозить перед вакуумной упаковкой, либо
упаковывать в пластиковый контейнер контейнер.
Вареное мясо, сырое мясо и рыба: Для достижения
наилучшего результата мы рекомендуем предвари-
тельно заморозить мясо и рыбу на 1-2 часа перед
вакуумной упаковкой. Это поможет сохранить в про-
дуктах соки и форму продуктов, а также обеспечит
хорошее запечатывание. Если предварительная за-
морозка невозможна, поместите между мясом и вер-
хом пакета сложенное бумажное полотенце, избегая
запечатываемой области. Во время вакуумной упа-
ковки оставьте полотенце в пакете: оно будет впиты-
вать излишнюю влагу и соки.
Примечание: говядина может потемнеть после ваку-
умной упаковки вследствие удаления кислорода. Но
это не говорит о том, что она испорчена.
Овощи: Овощи необходимо бланшировать перед
вакуумной упаковкой. Процес бланширования оста-
навливает действие ферментов и сохраняет запах,
цвет и текстуру овощей. Для свежих листовых овощей
или бобовых достаточно одной-двух минут в кипящей
воде. Для шинкованных кабачков или брокколи и дру-
гих крестоцветных потребуется 3 - 4 минуты, для мор-
кови - 5 минут, для злаковых растений - 7 - 11 минут.
После бланширования погрузите овощи в холодную
воду, чтобы остановить процесс, затем высушите
овощи бумажным полотенцем перед вакуумной упа-
ковкой.
Мы рекомендуем хранить листовые овощи в вакуум-
ных контейнерах. Сначала их нужно вымыть и высу-
шить бумажным полотенцем, затем поместить в ваку-
умный контейнер. Шпинат и латук сохраняются в та-
ком виде до 2 недель при хранении в холодильнике.
Грибы, сырой чеснок и сырой картофель: Мы не
рекомендуем вакуумную упаковку этих продуктов.
Если Вы все же хотите упаковать их в вакуумную упа-
ковку, строго следуйте указаниям пункта 9.3.
Размораживание продуктов в вакуумной упаковке:
Чтобы сохранить качество продуктов, их следует все-
гда размораживать в холодильнике.
4. ГАРАНТИЯ
Гарантия действует в течение 12 месяцев с даты
покупки.
Гарантия покрывает только поломки, обусловленные
электрическим или механическим сбоем в работе.
Гарантия не распространяется на повреждения, вы-
званные попаданием жидкости внутрь прибора, или
поломки, вызванные несоблюдением указаний произ-
водителя.
11
5. ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Прибор отвечает требованиям всех европейских ди-
ректив:
a.) Директива по электрооборудованию, предназна-
ченному для работы в определенных пределах
напряжения (Официальный вестник Республики
Словения, № 27/04)
Директива 73/23/ЕЭС, 93/68 ЕЭС с изменениями
b.) Директива по электромагнитной совместимости
(Официальный вестник Республики Словения,
№ 132/2006)
Директива 2004/108 ЕС с изменениями.
Декларация соответствия требованиям директив ЕС
гарантирует, что прибор является безопасным и про-
шел проверку и испытания на соответствие всем тре-
бованиям, указанным в применимых стандартах, ди-
рективах и положениях.
Декларация соответствия требованиям директив ЕС
включена в руководство по эксплуатации.
6. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПРОБЛЕМА:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
SV2000 не реагирует на
нажатие кнопок.
Проверьте, включен ли прибор и включен ли он в розетку.
Если прибор включен в розетку, но не работает, проверьте розетку, включив в нее
другой исправный прибор.
Проверьте сетевой шнур на предмет повреждений - трещин или расщеплений.
Возможно, прибор выключился автоматически, чтобы избежать перегревания. Дай-
те прибору остыть в течение 45 минут, затем продолжите работу. Настоятельно
рекомендуем делать паузу около 20 секунд между каждыми двумя процедурами
вакуумной упаковки.
Прибор также имеет встроенный аварийный выключатель на моторе. В случае пе-
регревания мотор прекратит работу. Дайте прибору остыть в течение 45 минут, за-
тем продолжите работу.
Чтобы прибор отреагировал, наживать на кнопку нужно не менее 1 секунды.
В пакете остается воз-
дух.
Проверьте, полностью ли Вы поместили открытый край пакета в середину вакуум-
ного отделения.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм.
Проверьте пакет на предмет повреждений - трещин, проколов или пузырьков.
Проверка: Запечатайте пакет и погрузите его в воду. В местах повреждения пакета
появятся пузырьки.
При использовании цельного рулона удостоверьтесь, что первый запечатанный
край как следует запечатан.
Удостоверьтесь, что Вы достаточно сильно нажали на обе стрелки по бокам крыш-
ки перед вакуумной упаковкой. Вы должны услышать два щелчка.
Вакуум не сохраняется
в пакетах.
Удостоверьтесь, что запечатанные места не содержат грязи, жира или частиц про-
дукта и что они прочно прижаты.
Удостоверьтесь, что края пакета полностью чистые - чтобы обеспечить полную
чистоту пакета, удалите все частицы продукта и жидкость.
Если Вы запечатываете продукты с острыми краями (например, стручки фасоли),
удостоверьтесь, что они не могут проткнуть пакет во время процедуры вакуумной
упаковки.
Примечание: Прежде чем запечатывать пакет, накройте острые края бумажным
полотенцем и т.п.
12
ПРОБЛЕМА:
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Пакет плавится или не
запечатывается пол-
ностью.
Удостоверьтесь, что Вы используете пакеты толщиной не менее 100/130 мкм и 2-
слойные.
Прежде чем приступить к процедуре запечатывания, удостоверьтесь, что края па-
кета чистые и сухие.
При использовании
контейнера вакуум не
держится.
Удостоверьтесь, что шланг вставлен правильно, как показано на рисунке 8.
Удостоверьтесь, что крышка контейнера чистая и сухая и находится в правильном
положении.
Удостоверьтесь, что клапан контейнера чистый и сухой.
STATUS SV2000 запе-
чатал несколько паке-
тов (до 5), и, кажется,
перестал работать.
Важное примечание о
вакуумных пакетах:
Мы настоятельно рекомендуем использовать вакуумные пакеты толщиной не ме-
нее 100/130 мкм. На рынке представлено множество разных типов вакуумных паке-
тов, уделяйте особое внимание их качеству. Мы рекомендуем использовать ориги-
нальные вакуумные пакеты от
Status: 2-слойные толщиной 100/130 мкм.
7. ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ
Кислород приводит к изменению химического состава
продуктов и является важным фактором в образова-
нии грибков и бактерий. Вследствие этого жир может
стать горьким, меняется цвет продуктов, витамины,
минералы и приятный запах продукта исчезают. Ваку-
умная упаковка продуктов позволяет избежать этих
неприятных эффектов, продлевает срок годности
продуктов и сохраняет их качество. Создать необхо-
димые условия для продления срока сохранения све-
жести продукта можно только с помощью вакуумной
упаковки, т.е. удалив воздух из упаковки с помощью
электрического или ручного насоса. Процесс вакуум-
ной упаковки в контейнеры или пакеты создает отри-
цательное давление.
Приборы для вакуумной упаковки, контейнеры и уни-
версальные крышки являются незаменимыми для
любой кухни. Они предназначены для естественного
хранения продуктов и продления срока годности сы-
рых или вареных продуктов без ухудшения их каче-
ства. Хранение в холодильнике, кладовой или в спе-
циальной упаковке, позволяющей дольше сохранить
свежесть продукта, не может предотвратить контакт
продукта с кислородом.
Следует также упомянуть, что Status SV2000 поможет
сэкономить Ваши деньги, т.к. Вы сможете покупать
продукты на развес, делить их на отдельные порции и
упаковывать в вакуумную упаковку. Продукты можно
делить на небольшие порции, упаковывать в вакуум-
ную упаковку и хранить в холодильнике в течение
длительного периода.
13
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
8.1. ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ?
Вакуум, или отрицательное давление, представляет
собой удаление кислорода из замкнутого пространства,
в нашем случае из пакета или вакуумного контейнера.
Снижение уровня кислорода в упаковке снижает риск
вредных реакций окисления.
Кислород является важным фактором в образовании
грибков и бактерий. Откачка кислорода насосом (вакуу-
мирование) из закрытого контейнера или пакета предот-
вращает или замедляет процесс порчи продуктов.
8.2. ЧТО ТАКОЕ ОЖОГ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ?
Признаками ожога при замораживании являются про-
горклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты. Ожог
при замораживании возникает в тех случаях, когда упа-
ковка является проницаемой для воздуха (обычный 1-
слойный полиэтиленовый пакет) и замороженные про-
дукты соприкасаются с кислородом. Вследствие этого
вода испаряется и поверхность
замороженного продукта высыхает. Кислород проникает
сквозь пористые трещины, и начинается процесс окис-
ления. Вследствие этого продукты теряют свой прият-
ный запах и свежий вкус. Распознать ожог при замора-
живании можно по белым и серовато-коричневым пят-
нам на продукте.
8.3. ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕНИЕ?
Преимущество хранения глубоко замороженных продук-
тов заключается в сохранении их характеристик - вита-
минов, минералов и вкуса. Кроме того, при хранении при
температурах от -30ºС до -40ºС текстура сырых продук-
тов претерпевает лишь минимальные изменения
апример, мясо). Замораживайте продукты максималь-
но быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов на
их поверхности образуются крупные кристаллы льда.
Они прорастают в клетки продуктов и впоследствии по-
вреждают их структуру. При быстром замораживании
продуктов образуются мелкие кристаллы льда, которые
не повреждают продукты так сильно. По возможности
замораживайте продукты при постоянной температуре
(не более -18ºС). Замораживать следует только продук-
ты высшего качества. Некоторые продукты следует
бланшировать (обдать кипятком), чтобы избежать неже-
лательных изменений при их замораживании или глубо-
ком охлаждении (активизации ферментов, прекращения
проращивания). Бланшированные или подвергнутые
другой тепловой обработке продукты необходимо осту-
дить перед замораживанием. В противном случае про-
дукты, которые уже хранятся в морозильной камере,
могут начать размораживаться и получить повреждения
или вакуум может пропасть при хранении продуктов в
вакуумных контейнерах. Чтобы повысить качество фрук-
тов, добавьте немного сахара. Это также поможет со-
хранить их запах и цвет. В морозильной камере контей-
неры должны храниться максимально близко друг к дру-
гу. Остальные контейнеры могут храниться в холодиль-
нике.
8.4. РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Размораживание должно быть медленным (наиболее
приемлемый способ размораживания - в холодильнике)
и естественным процессом. Оно не должно быть прину-
дительным (как происходит при помещении пакета в
горячую воду или при размораживании в микроволновой
печи). После размораживания продукт нельзя заморажи-
вать повторно. При повторном замораживании происхо-
дят механические повреждения, продукты могут
портиться быстрее. Портятся вкус, цвет и запах продук-
та. Микробы (бактерии, грибки) размножаются гораздо
быстрее. При повторном замораживании избежать этих
последствий нельзя. Поэтому рекомендуется макси-
мально быстро использовать продукт после разморажи-
вания.
8.5. ПЛАВАНИЕ НА СУДНЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД И ПИКНИК
Вакуумная упаковка также хорошо подходит для плава-
ния на судне, туристического похода и пикника. Продук-
ты, оснащение и документы останутся сухими и защи-
щенными. Батареи, мобильные телефоны, камеры и
фотоаппараты также можно упаковать в вакуумную
упаковку, чтобы они не намокли. Вакуумная упаковка
предотвращает смешивание запахов и порчу пищи из-за
воздействия влаги. Это особенно важно в небольших
пространствах.
14
9. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ХРАНЕНИЯ
Источник: Отдел разработки Status
9.1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Вареные продукты
2 дня
10 дней
Свежее мясо
2 дня
6 дней
Свежая птица
2 дня
6 дней
Вареное мясо
4-5 дней
8-10 дней
Свежая рыба
2 дня
4-5 дней
Мясное ассорти
3 дня
6-8 дней
Копченые сосиски
90 дней
365 дней
Твердые сыры
12-15 дней
50-55 дней
Мягкие сыры
5-7 дней
13-15 дней
Свежие овощи
5 дней
18-20 дней
Свежие травы
2-3 дня
7-14 дней
Мытый латук
3 дня
6-8 дней
Свежие фрукты
3-7 дней
8-20 дней
Десерты
5 дней
10-15 дней
Совет: Перед вакуумной упаковкой как следует охладите продукты.
9.2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
В БУФЕТЕ И НА ПОЛКАХ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Хлеб/булочки
2-3 дня
7-8 дней
Кондитерские изделия
120 дней
300 дней
Сухие продукты
10-30 дней
30-90 дней
Сырой рис/макароны
180 дней
365 дней
Кофе/чай
30-60 дней
365 дней
Вино
2-3 дня
20-25 дней
Безалкогольные напитки (закупоренные)
7-10 дней
20-25 дней
Безалкогольные напитки в вакуумном контейнере
2-3 дня
7-10 дней
Выпечка
2-3 дня
7-10 дней
Фундук, грецкие орехи и т.д.
30-60 дней
120-180 дней
Крекеры/картофельные чипсы
5-10 дней
20-30 дней
15
9.3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Тип продукта
Обычное хранение
Хранение в вакууме
Свежее мясо
6 месяцев
18 месяцев
Мясной фарш
4 месяца
12 месяцев
Птица
6 месяцев
18 месяцев
Рыба
6 месяцев
18 месяцев
Свежие овощи (примечание номер 1)
8 месяцев
24 месяца
Грибы (примечание номер 2)
8 месяцев
24 месяца
Травы (примечание номер 3)
3-4 месяца
8-12 месяцев
Фрукты
6-10 месяцев
18-30 месяцев
Мясное ассорти
2 месяца
4-6 месяцев
Выпечка
6-12 месяцев
18 месяцев
Кофейные зерна
6-9 месяцев
18-27 месяцев
Молотый кофе (примечание номер 4)
6 месяцев
12-34 месяцев
Хлеб/булочки
6-12 месяцев
18-36 месяцев
В таблицах указаны приблизительные сроки хранения, так как срок хранения зависит от исходного состояния (све-
жести) и способа приготовления продукта. Мы брали в расчет хранение продуктов при температуре +3ºС / +5ºС в
холодильнике и при температуре -18ºС в морозильной камере.
(1)
Бланшируйте продукты перед замораживанием или мойте перед хранением в холодильнике. Шинкованные продукты
содержат большое количество воды не подходят для вакуумной упаковки (огурцы, кабачки и т.д.).
(2)
Грибы: Мы настоятельно рекомендуем использовать функцию «ручной вакуумной упаковки». Для вакуумной упаковки
и замораживания подходят только твердые, мясистые и свежие грибы. Сначала промойте и высушите грибы, за-
тем порежьте их тонким ножом и разделите на небольшие порции. Почти все грибы нужно бланшировать. Мы ре-
комендуем положить грибы в морозильную камеру на полчаса перед вакуумной упаковкой. Не размораживайте грибы
перед приготовлением. Варите замороженные грибы в горячей подсоленной воде и добавляйте в соусы.
(3)
Травы, содержащие большой процент эфирных масел, такие как шалфей, тимьян, розмарин или перечная мята, не
подходят для вакуумной упаковки, их можно только сушить. Базилик, эстрагон, садовый укроп, петрушка и шнитт-
лук следует замораживать. При высушивании их аромат сильно теряется.
(4)
Если Вы хотите надлежащим образом упаковать в вакуумную упаковку кофе или другие молотые продукты с помо-
щью SmartVac, оставьте их в оригинальной упаковке и положите ее в пакет Status. Если у вас нет оригинальной
упаковки, используйте обычный пакет и вставьте его в пакет Status. Это позволит предотвратить засасывание
зерен или молотых продуктов внутрь прибора.
16
10. ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ПРИБОРА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ
УПАКОВКИ
Такой символ на продукте
или его упаковке свидетель-
ствует о том, что в конце сро-
ка эксплуатации прибора его
следует утилизировать не как
обычные бытовые отходы, а
в соответствии с указаниями
местных уполномоченных
органов в специально отве-
денных местах.
Раздельная утилизация отдельных компонентов элек-
трического и электронного оборудования позволяет
предотвратить отрицательные последствия в виде за-
грязнения окружающей среды и минимизировать опас-
ность для здоровья людей, которые могут возникнуть в
результате неправильной утилизации прибора. Кроме
того, она обеспечивает возможность повторного ис-
пользования и восстановления материалов, экономя,
таким образом, энергию и сырье. Более подробную
информацию касательно сбора, сортировки, повторного
использования и переработки прибора можно получить
в службе по утилизации отходов производства электри-
ческого и электронного оборудования или в магазине,
где Вы приобрели прибор.
Вы также можете воспользоваться услугами офици-
альной службы по утилизации отходов производства
электрического и электронного оборудования в со-
ответствии с Директивой 2002/96/ЕС.
11. КОМПЛЕКТ STATUS SV2000
Комплектация :
3 пакета 20 см x 28 см
3 пакета 28 см x 36 см
1 рулон 28 см x 150 см
1 рулон 20 см x 150 см
1 насадка для откачивания воздуха из контейнеров
1 резак для пленки
17
w
ww.status.si
www.bt-status.ru
STATUS -
INNOVATIONS
---------------------------------------------------------
Status d.o.o. Metlika - семейная компания. С 1995 г. мы
занимаемся планированием и выполнением всего
жизненного цикла наших продуктов и стремимся
привносить инновационные решения в жизнь каждо-
го нашего клиента.
Новые продукты разрабатываются на основании по-
дробного анализа рынка. Потребители играют важ-
ную роль в процессе разработки, так как наши про-
дукты призваны решать их повседневные проблемы.
Примерно 85% продукции Status экспортируется в
европейские страны. В 2015 г. продукты Status пред-
ставлены в 25 странах по всему миру.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18

Status SV 2000 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ