Абрикосы сушеные
Для приготовления сушеных абрикосов используйте созревшие, чистые плоды.
Разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите на решето сушилки в один ряд
разрезом вверх. Температура сушки - 60°С. Время - 12-24 часов.Содержит пектин,
яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2,
В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо
Яблоки сушеные
Лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Расход: из 6,5 кг свежих
яблок = 1 кг сушеных.Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм,
удаляя поврежденные места и семена. Для защиты от потемнения опустите
яблоки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Просушите на воздухе 10-15 минут. Разложите дольки на поддоны в один
ряд.Температура сушки - 60°С. Время - 8-12 часов.Кроме железа и витаминов,
содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других
сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Бананы сушеные
Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм. Разложите
кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга. Температура -
60°С.Время - 12-16 часов.Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом
виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает
в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Вишня сушеная
Пригодные сорта с темноокрашенной мякотью. Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг
сушеной. Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% раствор питьевой
соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду. Разложите на решета.
Косточки удалять не обязательно. Сушеные плоды должны быть блестящими и
эластичными, при сдавливании не выделять сок. Температура - 60°С.Время - 14-24
часов. Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные
вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний.
Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию
железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
Слива сушеная
Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива. При сортировке удалите плоды с
повреждениями. Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки.
Небольшие плоды можно сушить целыми. Для ускорения сушки воспользуйтесь
бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды
(10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь. Разложите
сырье равномерно на поддон. При правильной предварительной обработке на
кожице должна появиться мелкая сетка. При ильной концентрации кожица может
сильно травмироваться. Температура - 60°С.Время - 10-14 часов. Содержит калий,
натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор,
кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает
высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
КНИГА РЕЦЕПТОВ
14