Miele DG2840 GRGR Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации и монтажу пароварок Miele. Я знаю о функциях, таких как автоматические программы, регулировка температуры и времени, а также о процедурах очистки и устранения неисправностей. Задавайте ваши вопросы!
  • Как настроить жесткость воды в пароварке?
    Что делать, если во время приготовления не хватает воды?
    Можно ли изменить температуру и время приготовления во время процесса?
    Как очистить пароварку от накипи?
Инструкция по эксплуатации и
монтажу
Пароварка
Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и монтажу
перед установкой, монтажом и вводом прибора в эксплуатацию.
Вы обезопасите себя и предотвратите повреждения Вашего прибо-
ра.
ru-RU, UA, KZ M.-Nr. 11 232 210
Содержание
2
Указания по безопасности и предупреждения .............................................. 5
Ваш вклад в охрану окружающей среды ...................................................... 14
Обзор ................................................................................................................... 15
Пароварка............................................................................................................ 15
Принадлежности, входящие в комплект ........................................................... 16
Элементы управления ...................................................................................... 17
Дисплей ................................................................................................................ 18
Сенсорные кнопки............................................................................................... 18
Символы............................................................................................................... 18
Описание функций ............................................................................................19
Ёмкость для воды................................................................................................ 19
Поддон для сбора капающей жидкости............................................................ 19
Температура......................................................................................................... 19
Время приготовления.......................................................................................... 19
Шумы.................................................................................................................... 20
Фаза нагрева........................................................................................................ 20
Фаза приготовления ............................................................................................ 20
Отвод пара ........................................................................................................... 20
Ввод в эксплуатацию ........................................................................................ 21
Первая чистка пароварки................................................................................... 21
Настройка жёсткости воды ................................................................................ 21
Настройка температуры кипения....................................................................... 22
Установки............................................................................................................ 23
Управление прибором ...................................................................................... 26
Управление пароваркой...................................................................................... 26
Изменение параметров приготовления............................................................. 27
Прерывание процесса приготовления .............................................................. 28
Автоматические программы............................................................................ 29
Важно знать........................................................................................................ 31
Особенности приготовления на пару ................................................................ 31
Посуда для приготовления ................................................................................. 31
Поддон.................................................................................................................. 31
Уровни для приготовления ................................................................................. 32
Замороженные продукты ................................................................................... 32
Температура......................................................................................................... 32
Время приготовления.......................................................................................... 32
Содержание
3
Приготовление с использованием жидкостей.................................................. 32
Собственные рецепты......................................................................................... 32
Приготовление на пару..................................................................................... 33
Приготовление на пару, программа ECO .......................................................... 33
Указания к таблицам по приготовлению ........................................................... 33
Овощи................................................................................................................... 34
Рыба...................................................................................................................... 37
Мясо ..................................................................................................................... 40
Рис ........................................................................................................................ 42
Крупа .................................................................................................................... 43
Макароны / изделия из теста ............................................................................. 44
Клецки .................................................................................................................. 45
Бобовые, сухие.................................................................................................... 46
Куриные яйца....................................................................................................... 48
Фрукты.................................................................................................................. 49
Колбасные изделия ............................................................................................. 49
Ракообразные...................................................................................................... 50
Моллюски............................................................................................................. 51
Приготовление блюд меню ................................................................................. 52
Специальные программы................................................................................. 54
Разогрев............................................................................................................... 54
Размораживание ................................................................................................. 57
Бланширование ................................................................................................... 60
Консервирование ................................................................................................ 60
Стерилизация посуды ........................................................................................ 63
Подъём дрожжевого теста................................................................................. 63
Нагревание влажных полотенец ........................................................................ 64
Расплавление желатина...................................................................................... 64
Расплавление мёда ............................................................................................. 65
Расплавление шоколада ..................................................................................... 65
Приготовление йогурта....................................................................................... 66
Растапливание шпика ......................................................................................... 67
Тушение лука........................................................................................................ 67
Получение сока.................................................................................................... 68
Снятие кожицы с продукта................................................................................. 69
Консервирование яблок .................................................................................... 69
Приготовление яичной заправки для супа........................................................ 69
Данные для организаций, проводящих испытания и тесты....................... 70
Чистка и уход...................................................................................................... 72
Очистка фронтальной поверхности пароварки ............................................... 73
Содержание
4
Чистка рабочей камеры...................................................................................... 73
Чистка ёмкости для воды ................................................................................... 74
Принадлежности ................................................................................................ 74
Чистка боковых направляющих......................................................................... 75
Очистка пароварки от накипи ............................................................................ 75
Что делать, если ................................................................................................ 77
Дополнительно приобретаемые принадлежности ...................................... 80
Сервисная служба............................................................................................. 81
Сервисная служба............................................................................................... 81
Гарантия ............................................................................................................... 81
Сертификат соответствия .................................................................................. 81
Условия транспортировки .................................................................................. 81
Условия хранения................................................................................................ 81
Дата изготовления............................................................................................... 81
Монтаж ................................................................................................................ 82
Указания по безопасности при встраивании прибора..................................... 82
Размеры для встраивания .................................................................................. 83
Встраивания в высокий шкаф....................................................................... 83
Встраивание в шкаф под столешницей........................................................ 84
Вид сбоку ........................................................................................................ 85
Подключение и вентиляция ........................................................................... 86
Установка пароварки .......................................................................................... 87
Подключение к электросети............................................................................... 88
Гарантия качества товара ................................................................................ 91
Контактная информация о Miele.....................................................................93
Указания по безопасности и предупреждения
5
Данная пароварка отвечает нормам технической безопас-
ности. Тем не менее, ненадлежащая эксплуатация может при-
вести к травмам и материальному ущербу.
Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации и мон-
тажу, прежде чем вводить в эксплуатацию пароварку. В ней
содержатся важные указания по монтажу, технике безопас-
ности, эксплуатации и техобслуживанию. Вы обезопасите себя
и предотвратите повреждения пароварки.
В соответствии с нормой IEC/EN60335-1 компания Miele на-
стоятельно рекомендует ознакомиться с главой об установке
пароварки и следовать указаниям и предупреждениям по бе-
зопасности.
Компания Miele не несёт ответственности за повреждения, вы-
званные несоблюдением данных указаний.
Бережно храните инструкцию по эксплуатации и монтажу и по
возможности передайте ее следующему владельцу прибора.
Указания по безопасности и предупреждения
6
Надлежащее использование
Эта пароварка предназначена для использования в домашнем
хозяйстве и подобных условиях.
Эта пароварка не предназначена для использования вне по-
мещений.
Пароварку разрешается использовать исключительно для бы-
товых целей для приготовления на пару, размораживания и
разогрева продуктов.
Любое иное использование недопустимо.
Лица, которые в силу своих физических способностей или из-
за отсутствия опыта и соответствующих знаний не способны
уверенно управлять пароваркой, должны находиться при ее ис-
пользовании под присмотром.
Такие лица могут управлять прибором без надзора лишь в том
случае, если они получили все необходимые для этого разъясне-
ния. Они также должны понимать и осознавать возможную
опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора.
Указания по безопасности и предупреждения
7
Если у Вас есть дети
Детей младше 8 лет не следует допускать близко к пароварке,
или они должны быть при этом под постоянным присмотром.
Дети старше 8 лет могут пользоваться пароваркой без надзо-
ра взрослых, если они настолько освоили управление ей, что
могут это делать c уверенностью. Дети должны осознавать воз-
можную опасность, связанную с неправильной эксплуатацией.
Не разрешайте детям проводить чистку и техобслуживание
пароварки без Вашего присмотра.
Не оставляйте без надзора детей, если они находятся вблизи
пароварки. Никогда не позволяйте детям играть с прибором.
Опасность удушья из-за упаковочного материала. При игре с
упаковкой (например, плёнкой) дети могут завернуться в неё или
натянуть на голову, что приведёт к удушью.
Храните упаковочный материал в недоступном для детей месте.
Опасность получения травм из-за пара и горячих поверхнос-
тей. Кожа детей чувствительнее реагирует на высокие темпера-
туры, чем кожа взрослых. Во время работы пар выходит из от-
верстия для отвода испарений. Пароварка нагревается в районе
стекла дверцы и панели управления.
Не допускайте, чтобы дети прикасались к пароварке во время
её работы. Не допускайте детей близко к пароварке, пока она не
остынет настолько, что любая опасность получения травмы бу-
дет исключена.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Макси-
мальная нагрузка на дверцу составляет 8кг. Дети могут пора-
ниться об открытую дверцу.
Не позволяйте детям вставать, садиться или виснуть на откры-
той дверце.
Указания по безопасности и предупреждения
8
Техническая безопасность
Вследствие неправильно выполненных работ по монтажу, тех-
обслуживанию или ремонту может возникнуть серьёзная опас-
ность для пользователя. Работы по монтажу, техобслуживанию
или ремонту могут проводить только специалисты, авторизован-
ные компанией Miele.
Повреждения пароварки могут быть опасны для Вас. Прове-
ряйте, нет ли на приборе видимых повреждений. Никогда не
пользуйтесь поврежденным прибором.
Надежная и безопасная работа пароварки гарантирована
лишь в том случае, если она подключена к централизованной
электросети.
Электробезопасность пароварки гарантирована только в том
случае, если она подключена к системе защитного заземления,
выполненной в соответствии с предписаниями. Очень важно
проверить соблюдение этого основополагающего условия обес-
печения электробезопасности. В случае сомнения поручите спе-
циалисту-электрику проверить домашнюю электропроводку.
Данные подключения (частота и напряжение) на типовой таб-
личке пароварки должны обязательно соответствовать парамет-
рам электросети во избежание повреждений прибора.
Перед подключением пароварки сравните эти данные. В случае
сомнений проконсультируйтесь со специалистом по электро-
монтажу.
Многоместные розетки или удлинители не обеспечивают не-
обходимую безопасность (опасность возгорания). Не подклю-
чайте пароварку к электросети с помощью таких устройств.
Используйте пароварку только во встроенном виде, чтобы га-
рантировать ее надежную и безопасную работу.
Не разрешается эксплуатация данного прибора на нестацио-
нарных объектах (напр., судах).
Указания по безопасности и предупреждения
9
Прикасание к разъемам, находящимся под напряжением, а
также внесение изменений в электрическое и механическое
устройство прибора, опасно для Вас и может привести к нару-
шениям работы пароварки.
Никогда не открывайте корпус прибора.
Право на гарантийное обслуживание теряется, если ремонт
пароварки выполняет специалист сервисной службы, не автори-
зованной фирмой Miele.
Только при использовании оригинальных запчастей фирма
Miele гарантирует, что будут выполнены требования к безопас-
ности. Вышедшие из строя детали должны заменяться только на
оригинальные запчасти.
Если вилка будет удалена с сетевого кабеля или кабель не
оснащен вилкой, то пароварка должна подключаться к электро-
сети квалифицированным электриком.
При повреждении сетевого кабеля его замена должна выпол-
няться специалистом по электромонтажу (см. главу «Электро-
подключение»).
При проведении подключения, техобслуживания, а также ре-
монтных работ пароварка должна быть отсоединена от электро-
сети. Для того, чтобы это гарантировать:
выключите предохранители на распределительном щите или
полностью выверните резьбовые предохранители на электро-
щитке, или
отсоединена от сетевой розетки вилка (если имеется). При
этом тяните не за кабель, а за вилку.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Если пароварка встроена за мебельным фронтом (например,
дверцей), то ею можно пользоваться только при открытом поло-
жении мебельного фронта (дверцы). При закрытой дверце воз-
можен застой нагретого влажного воздуха. При этом могут быть
повреждены сам прибор, мебельный шкаф и мебельная полка.
Закрывайте дверцу только после того, как пароварка полностью
остынет.
Указания по безопасности и предупреждения
11
Правильная эксплуатация
Опасность получения травм из-за горячего пара и горячих по-
верхностей. При работе пароварка нагревается. Вы можете об-
жечься при контакте с паром, рабочей камерой, направляющи-
мися, принадлежностями и готовящимся продуктом.
Надевайте защитные рукавицы при задвигании или вынимании
горячего продукта, а также при работах с горячей рабочей каме-
рой.
Опасность получения травм из-за горячей воды.
По время задвигания или вынимания контейнера приготавливае-
мая пища может расплескаться. Вы можете обжечься об про-
дукт.
При установке или вынимании контейнеров для приготовления
обращайте внимание на то, чтобы горячий продукт не расплес-
кался.
Опасность получения травм из-за горячей воды
По окончании процесса приготовления в парогенераторе ещё
находятся остатки горячей воды, которая откачивается насосом
обратно в ёмкость для воды. При вынимании и установке ёмко-
сти для воды следите за тем, чтобы ёмкость не перевернулась.
В закрытых консервных банках при их нагреве и кипячении
возникает избыточное давление, вследствие чего они могут лоп-
нуть.
Не используйте пароварку для нагрева и кипячения консервных
банок.
Пластиковая посуда, нестойкая к воздействию высоких тем-
ператур и пара, во время приготовления может расплавиться и
стать причиной повреждения пароварки.
Используйте только пластиковую посуду, стойкую к воздейст-
вию высоких температур и пара (до 100°C). Соблюдайте указа-
ния изготовителя посуды.
Указания по безопасности и предупреждения
12
Продукты при их поддержании в тёплом виде или хранении в
рабочей камере могут высыхать, а выделившаяся влага может
привести к коррозии в пароварке. Не храните продукты питания
в рабочей камере и не используйте для приготовления предме-
ты, которые могут поржаветь.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Вы мо-
жете удариться или споткнуться об открытую дверцу. Не остав-
ляйте дверцу открытой без необходимости.
Максимальная нагрузка на дверцу составляет 8 кг. Не вста-
вайте и не садитесь на открытую дверцу прибора, а также не
кладите на нее тяжелые предметы. Следите, чтобы никакие пос-
торонние предметы не защемились между дверцей и рабочей
камерой. Это может привести к повреждению пароварки.
Если вы используете какой-либо электроприбор, например
ручной миксер вблизи пароварки, следите за тем, чтобы сетевой
провод не оказался защемлён в дверце пароварки. Изоляция
провода может быть повреждена.
Указания по безопасности и предупреждения
13
Чистка и уход
Опасность получения травм вследствие поражения электри-
ческим током. Пар из пароструйного очистителя может попасть
на детали, находящиеся под напряжением, и вызвать короткое
замыкание. Никогда не используйте для очистки прибора паро-
струйный очиститель.
Стекла дверцы могут быть сильно повреждены царапинами.
Для очистки стекол дверцы не используйте абразивные сред-
ства, жесткие губки или щетки, а также острые металлические
скребки.
Боковые направляющие можно снять (см. главу «Чистка и
уход», раздел «Чистка боковых направляющих»).
Корректно установите боковые направляющие обратно.
Для предотвращения коррозии сразу тщательно удаляйте пи-
щу или жидкости с содержанием поваренной соли при их попа-
дании на стальные стенки рабочей камеры.
Принадлежности
Используйте исключительно оригинальные принадлежности
Miele. При установке или встраивании других деталей теряется
право на гарантийное обслуживание.
Ваш вклад в охрану окружающей среды
14
Утилизация транспортной
упаковки
Упаковка защищает прибор от по-
вреждений при транспортировке.
Материалы упаковки безопасны для
окружающей среды и легко утилизи-
руются, поэтому они подлежат пере-
работке.
Возвращение упаковки для ee вто-
ричной переработки приводит к эко-
номии сырья и уменьшению коли-
чества отходов. Просим Bac по воз-
можности сдать упаковку в пункт
приема вторсырья.
Утилизация прибора
Электрические и электронные прибо-
ры часто содержат ценные матери-
алы. В их состав также входят опре-
деленные вещества, смешанные ком-
поненты и детали, необходимые для
функционирования и безопасности
приборов. При попадании в бытовой
мусор, а также при ненадлежащем
обращении они могут причинить вред
здоровью людей и окружающей сре-
де. В связи с этим никогда не выбра-
сывайте отслуживший прибор вместе
с бытовым мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслужив-
ший прибор в организацию по при-
ему и утилизации электрических и
электронных приборов в Вашем на-
селенном пункте. Если в утилизируе-
мом приборе сохранены какие-либо
персональные данные, то за их уда-
ление Вы несете личную ответствен-
ность. Необходимо проследить, что-
бы до отправления прибора на утили-
зацию он хранился в недоступном
для детей месте.
Обзор
15
Пароварка
a
Передняя панель с индикацией и элементами управления
b
Область выхода влажного воздуха
c
Уплотнение дверцы
d
Боковые направляющие с 4уровнями
e
Температурный датчик
f
Нагревательный элемент в днище рабочей камеры
g
Водосборный желоб
h
Устройство автоматического открывания дверцы для отвода пара
i
Ёмкость для воды со съёмной защитой от перелива
j
Всасывающая трубка
k
Отсек для ёмкости с водой
l
Отверстие подачи пара
m
Фронтальная рамка с типовой табличкой
n
Дверца
Обзор
16
Модели перечислены на последней
стороне обложки инструкции по
эксплуатации и монтажу.
Типовая табличка
Типовая табличка видна при откры-
той дверце на фронтальной рамке.
На ней указаны модель, заводской
номер, а также данные подключения
(сетевое напряжение/частота/макси-
мальная потребляемая мощность).
Держите эту информацию под рукой,
если у вас есть вопросы или проб-
лемы, чтобы вам могли помочь в сер-
висной службе Miele.
Принадлежности, входящие в
комплект
При необходимости Вы можете до-
полнительно заказать принадлежнос-
ти, входящие в комплект, а также
другие принадлежности (см. главу
«Дополнительно приобретаемые при-
надлежности»).
DGG 1/1-40L
1поддон
для сбора капающей жидкости.
Поддон также можно использовать в
качестве контейнера для приготов-
ления.
375x394x40мм (ШxГxВ)
DGG 1/2-40L
1 неперфорированный контейнер
Вместимость 2,2 л /
полезный объем 1,6 л
375 x 197 x 40 мм (ШxГxВ)
DGGL 1/2-40L
2 перфорированных контейнера
Вместимость 2,2 л /
полезный объем 1,6 л
375 x 197 x 40 мм (ШxГxВ)
DMSR 1/1L
1 решётка для установки собствен-
ной посуды
Таблетки для удаления накипи
Для очистки пароварки от накипи
Элементы управления
17
a
Кнопка Вкл/Выкл («утоплена»)
Для включения и выключения па-
роварки
b
Оптический интерфейс
(только для сервисной службы
Miele)
c
Сенсорная кнопка/
Для перехода между приготов-
лением на пару, приготовлением
на пару и автоматическими
программами
d
Дисплей
Для отображения информации по
управлению
e
Сенсорные кнопки
Для изменения значений и настро-
ек, а также для перехода по
спискам выбора
f
Сенсорная кнопкаOK
Для подтверждения ввода и выбо-
ра, а также для сохранения на-
строек
Элементы управления
18
Дисплей
На дисплее отображается информация о температуре, времени приготов-
ления, автоматических программах и настройках.
Сенсорные кнопки
Сенсорные кнопки реагируют на касание пальцем. Каждое касание подтвер-
ждается звуковым сигналом. Вы можете выключить этот звук (см. главу «Ус-
тановки»).
Символы
Во время работы на дисплее отображаются следующие символы:
Символ/индикация Значение
Приготовление на пару
(мигает) Недостаточно воды, или отсутствует ёмкость
для воды
 Приготовление на пару
Авто+ цифры Автоматическая программа
Цифры+ °C Температура
Цифры+ h Время приготовления
+ Цифра(ы) пароварку необходимо очистить от накипи
(см. главу «Чистка и уход», раздел «Удаление
накипи из пароварки»)
Описание функций
19
Ёмкость для воды
Максимальный заливаемый объём
ёмкости для воды составляет 1,5лит-
ра, минимальный – 0,5 литра. На ём-
кости для воды имеется маркировка.
Верхнюю маркировку ни в коем слу-
чае нельзя превышать.
Расход воды зависит от продукта и
длительности приготовления. Воз-
можно, во время процесса приготов-
ления необходимо будет долить воду.
Если во время процесса приготов-
ления дверца будет открываться,
расход воды увеличится.
Вынимание ёмкости для воды функ-
ционирует по системе Push-/Pull: для
вынимания ёмкости слегка нажмите
на неё.
По окончании процесса приготов-
ления в парогенераторе находятся
еще остатки горячей воды, которая
откачивается насосом обратно в ём-
кость для воды. Удаляйте воду из ём-
кости после каждого процесса при-
готовления с использованием пара.
Поддон для сбора капающей
жидкости
Установите поддон для сбора капаю-
щей жидкости на уровень1, если
приготовление осуществляется в
перфорированных контейнерах. В
нём будет скапливаться капающая
вниз жидкость, которую потом мож-
но легко вылить.
При необходимости поддон также
можно использовать в качестве
контейнера для приготовления.
Температура
Температурный диапазон пароварки
составляет от 40°C до 100°C. При
включении пароварки устанавливает-
ся температура 100°C. Вы можете
изменять температуру с шагом 5°C.
Рекомендованная температура
Температура Применение
100°C Приготовление
всех продуктов пи-
тания
Разогрев
Приготовление
блюд меню
Кипячение
Получение сока
85°C Щадящее приго-
товление рыбы
50–60°C Размораживание
40°C Подъём дрожже-
вого теста
Приготовление
йогурта
Время приготовления
Время приготовления можно устано-
вить от 1минуты (:) до 9 часов
59минут (:). Если время приготов-
ления больше 59минут, его необхо-
димо указать в часах и минутах.
Пример: время приготовления 80ми-
нут= 1:20.
Описание функций
20
Шумы
После включения пароварки, во вре-
мя работы и после выключения мож-
но слышать шум. Этот шум не указы-
вает на повреждение или дефект
прибора. Он появляется при заливе и
сливе воды.
Во время работы пароварки слышен
шум работающего вентилятора.
Фаза нагрева
В фазе нагрева рабочая камера на-
гревается до установленной темпера-
туры. Увеличение температуры в ра-
бочей камере отображается на дис-
плее.
Продолжительность фазы нагрева
зависит от количества продукта и его
температуры. В целом фаза нагрева
занимает примерно 7минут. При при-
готовлении охлаждённых или замо-
роженных продуктов питания, а так-
же при низких температурах приго-
товления она увеличивается.
Фаза приготовления
Когда установленная температура
достигнута, начинается фаза приго-
товления. Во время фазы приготов-
ления на дисплее отображается вре-
мя, оставшееся до конца процесса.
Отвод пара
Если приготовление происходит при
температуре свыше прим. 80°C, то
незадолго до окончания приготов-
ления дверца пароварки автоматиче-
ски приоткрывается, чтобы из рабо-
чей камеры мог улетучиться пар. За-
тем дверца снова автоматически за-
крывается.
Функция отвода пара может быть вы-
ключена (см. главу «Установки»). Если
отключить функцию отвода пара, то
при открывании дверцы из рабочей
камеры будет выходить много пара.
/