09/2017
- 5 -
Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
RU
Прибор для домашнего
консервирования
Руководство по эксплуатации
■
Перед тем как использовать этот прибор, пожалуйста, внимательно прочтите
руководство пользователя, даже если вы уже знакомы сиспользованием
аналогичных устройств. Используйте электроприбор только так, как это
описано вданном руководстве по эксплуатации. Сохраните руководство для
использования вбудущем.
■
Как минимум в течение действия установленного по закону срока
устранения недостатков или гарантийных обязательств рекомендуется
сохранять оригинальную коробку иупаковочный материал, кассовый чек
иподтверждение о степени ответственности продавца или гарантийный талон.
В случае перевозки рекомендуется снова упаковать прибор воригинальную
коробку.
ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА
A1 Съемная крышка
A2 Термоизолированные ручки
A3 Ёмкость, объём 27 л
В неё помещается до 14 банок
для заваривания объёмом 1 л
A4 Сливной кран
A5 Основание
оборудовано кабелем питания.
A6 Регулятор термостата
позволяет бесступенчато
изменять температуру
вдиапазоне от 30 до 100 °C
(±5 °C).
A7 Световой индикатор
сигнализирует поддержание
заданной температуры.
A8 Переключатель для включения
ивыключения звуковой
сигнализации
A9 Таймер
позволяет установить время
автоматического выключения от
20 до 120 минут или установить
непрерывный режим работы.
A10 Решётка для консервирования,
∅ 31 см
НАЗНАЧЕНИЕ
■
Прибор для домашнего консервирования предназначен для консервирования
фруктов, овощей ит.п., для приготовления горячих напитков – глинтвейна,
пунша, чая ит.п. иих разлива встаканы, бутылки ит.п., подогрева супов
исоусов, бланшировки фруктов, овощей ит.п.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
■
Снимите сэлектроприбора и его принадлежностей весь упаковочный
материал, включая рекламные наклейки иэтикетки.
■
Внутреннее пространство прибора A3 протрите влажной тканью. Заполните его
приблизительно 5 л чистой воды иоставьте воду внём кипеть приблизительно
10 минут. После этого прибор должен остыть. Под сливной кран A4 поместите
подходящую ёмкость ислейте внеё воду. Подробные указания по обращению
сприбором указаны вследующей главе.
Примечание:
При первом включении может появиться легкий запах. Это совершенно
нормальное явление, которое вскоре прекратится.
■ Теперь прибор готов киспользованию.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА
■
Всегда размещайте прибор на горизонтальной, сухой и стабильной
поверхности иполностью размотайте кабель питания.
■
Ёмкость A3 заполните требуемым объёмом воды или иной жидкости, т.е.
минимально 5 л, но не более чем 5 см под верним краем ёмкости A3.
■
Если Вы хотите использовать прибор для консервирования, сначала
установите на дно ёмкости A3 решётку для консервирования A10. На решётку
для консервирования A10 разместите консервируемые банки ипосле
этого дополните необходимый объём воды. Никогда не устанавливайте
консервируемые банки прямо на дно ёмкости для консервирования A3.
Банки для консервирования могут быть различной высоты иформы идолжны
быть погружены вводу на высоту от ⅔ до ¾. Если Вы устанавливаете их друг
на друга вдва или более ярусов, то банки внаивысшем ряде должны быть
погружены на ¾ их высоты, см. рисунок В.
■ Ёмкость A3 закройте крышкой A1 иподсоедините кабель питания крозетке
эл. сети. Переключатель A8 установите в положение и регулятором
термостата A6 выберете требуемую температуру консервирования. Таймер
A9 установите вположение «On/Cont.» (постоянная работа). Тем самым
начинается процесс консервирования. Включится световой индикатор A7.
Тем самым сигнализируется нагрев прибора до требуемой температуры.
После достижения установленной температуры включится акустическая
сигнализация ипогаснет световой индикатор A7.
■
После нагрева прибора до требуемой температуры установите переключатель
A8 вположение, обозначенное символом итаймером A9 установите
требуемое время консервирования. Световой индикатор A7 будет включаться
ивыключаться во время работы. Этим сигнализируется поддержание заданной
температуры.
■
После установки таймера A9 уже не изменяйте настройку регулятора
термостата A6. В ином случае возможна ошибка при отсчёте времени итаймер
A9 будет невозможно установить снова. По истечении установленного времени
включится звуковой сигнал иработа прибора будет автоматически закончена.
■
По окончании консервирования подождите пока содержимое ёмкости A3
немного остынет. Слейте воду через сливной кран A4, но не полностью. Дно
ёмкости A3 оставьте под водой до полного охлаждения. Слить воду из ёмкости
A3 можно двумя способами, а именно нажатием рычага сливного крана A4
вниз или поднятием рычага вверх. При поднятии вверх рычаг фиксируется
иего не нужно придерживать. Вода будет вытекать до момента, пока рычаг
будет удерживаться нажатым вниз или пока он будет зафиксирован вподнятом
положении. Для слива большего объёма воды рекомендуется использовать
второй способ, т.е. поднять рычажок вверх. После слива воды осторожно
достаньте консервируемые банки спомощью кухонной перчатки или щипцов.
Банки оставьте остыть вверх дном на кухонном полотенце. Металлические
банки погрузите вхолодную воду.
■
Прибор можно также использовать для подогрева супов, соусов ииных
вязких жидкостей, приготовления глинтвейна, пунша, горячего чая ит.п.
В этом случае достаньте из ёмкости для консервирования A3 решётку для
консервирования A10.
■
Для нагрева жидкости до требуемой температуры установите переключатель
A8 вположение ирегулятором термостата A6 выберете температуру. Таймер
A9 установите вположение «On/Cont.» (постоянная работа). После достижения
установленной температуры включится акустическая сигнализация ипогаснет
световой индикатор A7. Переключатель A8 установите в положение,
обозначенное символом . Таймером A9 установите время нагрева жидкости
или поддержания вгорячем состоянии при выбранной температуре. Если
во время работы необходимо изменить настройку температуры, то снова
установите итаймер A9. Примером этого может быть ситуация, когда
необходимо чтобы жидкость определенное время кипела, а потом её
необходимо поддерживать горячей при более низкой температуре. Если Вы
установите таймер A9 вположение «On/Cont.», то прибор будет непрерывно
нагревать жидкость ине будет автоматически выключен.
■
Вязкие жидкости необходимо постоянно размешивать на этапе подогрева для
того, чтобы они не пригорели. Регулярное размешивание также необходимо
ипри их поддержании втёплом состоянии.
■
Сливной кран A4 подходит для разлива жидкостей смалой вязкостью,
например глинтвейн, пунш, горячий чай ит.п. Не используйте его для
разлива супов, соусов ит.п. Для разлива соуса, супа ит.п. из ёмкости для
консервирования A3 рекомендуем использовать поварёшку.
■ По окончании использования установите регулятор термостата A6 итаймер
A9 вположение OFF (выключено) иотсоедините прибор от розетки эл. сети.
Перед любыми последующими действиями прибор должен остыть.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
■
Для консервации используйте только качественные, свежие и зрелые
продукты. Перед консервацией продукты тщательно вымойте тёплой водой
идайте им высохнуть.
■
Банки для консервации (стеклянные, металлические ит.п.) должны быть перед
консервацией стерилизованы. Это же правило действует идля крышек. Не
прикасайтесь кстерилизованным банкам икрышкам изнутри. Не используйте
поврежденные банки или крышки.
■
Стеклянные банки заполняйте не выше чем 2 см до верхнего края. При
консервировании измельченных продуктов, пюре, кетчупов ит.п. заполняйте
банку для консервирования не выше чем 3–4 см до верхнего края.
■ При консервации мяса или копченостей (сосиски ит.п.) заполняйте ёмкости
только до ¾ объёма. Перед консервацией удалите кости из мяса. Поместите
мясо вбанки ещё тёплым, по желанию залейте соусом от жарки ит.п. Оставьте
консервированное мясо стоять еще день ипосле этого снова консервируйте
его втечение 1 часа.
■ Не консервируйте продукты ссодержанием сливок или муки. Эти продукты
добавляются уже после подогрева блюд.
■ После заполнения всегда хорошо закройте банки для консервирования.
■
Время консервирования отсчитывается смомента достижения требуемой
температуры.
■
Экономичным методом консервации является стерилизация на пару. Ёмкость
A3 заполняется водой приблизительно до уровня 15 см ибанки помещаются
на решётку для консервирования A10. Если вода частично выкипит, дополните
её иодновременно продлите время консервации на период, который был
необходим для повторного достижения требуемой температуры.
■
Стеклянные иметаллические банки рекомендуется подписать иуказать
дату консервации. Консервированные продукты рекомендуем хранить
впрохладном итёмном месте.
■
Консервированные продукты имеют длительный срок хранения, однако
он не может быть неограниченным. Поэтому регулярно контролируйте
и употребляйте консервированные продукты. Если в открытой банке
появились любые признаки порчи (запах, плёнка на поверхности ит.п.), никогда
не употребляйте содержимое таких банок.
■ В данном руководстве приведены только основные советы ирекомендации,
без конкретного описания процессов. Рецепты для приготовления заливок
иточные технологии консервации Вы можете найти внаучной литературе.