21
Рецепты
1. Айран
• 900 мл частично обезжиренного ультрапастеризованного молока • 100 мл обыкновенного
йогурта или специальной закваски* • 450 минеральной воды (например, "Ессентуки") • 25 г
листьев кинзы, мяты, петрушки или любой другой зелени, которую вы предпочитаете • Соль по
вкусу.
Подготовка
Соедините йогурт (или закваску) с молоком, тщательно перемешайте с помощью венчика. Установите
PROG 1 и длительность 6 часов. По окончании цикла брожения охладите йогурт в холодильнике в течение
4 часов.
Зелень необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
Смешайте охлажденную минеральную воду с питьевым йогуртом, взбейте смесь венчиком или с
помощью блендера, добавьте нарезанную зелень, все вместе перемешайте.
Подавайте на стол в охлажденных стеклянных стаканах. Можно добавить колотый лед или кубики льда.
Украсьте напиток веточкой эстрагона или мяты.
Следует помнить, что вода из айрана отслаивается очень быстро. Поэтому напиток необходимо готовить
непосредственно перед употреблением, хранить охлажденным и сразу пить.
2. Ряженка
• 1 л топленого пастеризованного молока • 100 г обыкновенного йогурта или специальной закваски*
Подготовка
Добавьте закваску или йогурт в топленое молоко, тщательно перемешайте. Оставьте смесь готовиться
в йогуртнице на 6–8 часов в режиме приготовления йогурта.
Если вы любите ряженку с более высокими показателями питательности и жирности, в качестве основы
вместо ряженки/закваски можно добавить 2 десертные ложки сметаны.
Для охлаждения поместите ряженку на 4 часа в холодильник.
3. Кефир
• 1 л ультрапастеризованного цельного молока + 100 г кефира или специальной закваски*
Выберите PROG 2 - Добавьте сухую кефирную закваску или порцию кефира (100 мл), тщательно
перемешайте и оставьте смесь в йогуртнице на 12–16 часов в режиме приготовления кефира.
Для охлаждения поместите кефир на 4 часа в холодильник.
4. Йогурт с фруктами
• 1 л частично обезжиренного ультрапастеризованного молока + 100 г обыкновенного йогурта
или закваски
Выберите Prog 1 - Добавьте закваску или йогурт, тщательно перемешайте и оставьте смесь в йогуртнице
на 6–8 часов в режиме приготовления йогурта.
После охлаждения в питьевой йогурт можно добавить семена, фрукты, сухофрукты, злаковые хлопья
- все, что хотите.
Например: возьмите семя льна, инжир и бананы или абрикосы, перемешайте с йогуртом в блендере.
Готово! Вкусный и питательный напиток можно подавать к столу!
*Если вы используете специальную закваску — сухую йогуртовую, сметану, закваску для ряженки или
кефира, внимательно ознакомьтесь с инструкциями, приведенными на упаковке с закваской, и строго
выполняйте их. Иногда требуется нагревать молоко до определенной температуры и т. д. Как правило,
результат в значительной степени зависит от того, насколько вы следуете технологии и
рекомендованному порядку действий.
RU