Moulinex OW310E30 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечки Moulinex uno и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции описаны различные режимы выпечки хлеба, приготовления теста и варенья, а также представлены подробные рецепты и советы по использованию. Спрашивайте!
  • Как выбрать программу выпечки?
    Как установить отложенный старт?
    Что делать, если мешалка застряла?
    Какие ингредиенты можно добавлять?
    Как очистить хлебопечку?
www.moulinex.com
uno
FR
NL
DE
IT
ES
PT
EL
RU
UK
EN
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page1
1
2
3
4
2f
2a 2b 2g
2
5
7
2c
2
d
2e
6
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page2
2g
3
A B C
G H I
D E F
J K L
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page3
88
ОПИСАНИЕ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут слу-
жить вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
1 - kрышка со смотровым отверстием
2 - приборная панель
a - жидкокристаллический дисплей
b - kнопки запуска в различных режимах
c - выбор веса
d - kлавиши установки запуска по таймеру и
установки времени для программы 11
e - выбор цвета корочки
f - выбор программ
g - индикатор работы
3 - kонтейнер для хлеба
4 - мешалка
5 - мерный стакан
6 - чайная ложка/
столовая ложка
7 - “Kрючок” для
вынимания мешалок
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Внимательно прочитайте инструкции по ис -
поль зо ва нию перед первым использованием
хлебопечки: не со блю де ние этих инструкций
освобождает изготовителя от любой ответ-
ственности.
В целях вашей безопасности данный прибор
соответствует существующим нормам и пра-
вилам (Нормативные акты, касающиеся низ-
кого напряжения, электромагнитной
совместимости, материалов, соприкасаю-
щихся с продуктами, охраны окружающей
среды...).
Этот прибор не предназначен для использо-
вания с внешним таймером и не управляется
отдельной системой дистанционного управ-
ления.
Прибор не предназначен для исполь-
зования лицами (включая детей) с пони-
женными физическими, чувственными или
умственными способностями или при отсут-
ствии у них опыта или знаний, если они не на-
ходятся под контролем или не
проинструктированы об использовании при-
бора лицом, ответственным за их безопас-
ность. Дети должны находится под контролем
для недопущения игры с прибором.
Не пользуйтесь прибором вблизи источника
воды и ни в коем случае не ставьте его во
встроенную нишу на кухне. Ставьте прибор
только на прочную поверхность.
Проверьте соответствие напряжения в Вашей
сети электропитания напряжению, вы став -
лен но му на хлебопечке. Несоблюдение этого
со от вет ст вия ведёт к освобождению изгото-
вителя от гарантии.
Включайте хлебопечку только в заземлённую
розетку. Несоблюдение этого условия может
привести к поражению электрическим током
и тяжёлым травмам. Для Вашей безопасно-
сти необходимо, чтобы заземление соответ-
ствовало действующим в Вашей стране
пра ви лам эксплуатации электроустановок.
Если у Вас нет розетки с заземлением, обра-
титесь в уполномоченную ор га ни за цию, для
приведения сети электропитания в соответ-
ствие с предъявляемыми требованиями.
Ва ша хле бо печ ка пред наз на че на для экс плу -
а та ции ис клю чи тель но в до маш них ус ло ви ях
и вну т ри по ме ще ний.
Этот прибор предназначен исключительно
для домашнего использования.
RU
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page88
89
Он не предназначен для использования в сле-
дующих случаях, на которые гарантия не рас-
пространяется, а именно:
- На кухнях, отведенных для персонала в
магазинах, бюро и иной профессиональной
среде,
- На фермах,
- Постояльцами гостиниц, мотелей и иных
заведений, предназначенных для
временного проживания,
- В заведениях типа "комнаты для гостей".
Не пользуйтесь прибором если:
- шнур питания неисправен или поврежден.
- прибор упал и имеет заметные
повреждения или сбои в работе.
В таких случаях во избежание любого рода
опасности прибор следует направить в бли-
жайший сервисный центр. Обратитесь к га-
рантии вашего изделия.
Во избежание опасности, замена поврежден-
ного кабеля должна осуществляться произво-
дителем, его гарантийной службой или
мастером, имеющим соответствующую ква-
лификацию.
Любое обслуживание, кроме мойки и еже-
дневного ухода клиентом, должно осуществ-
ляться упол но мо чен ным сервисным центром.
Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём
пи та ния в воде или любой другой жидкости.
Шнур питания должен быть недоступен для
детей.
Шнур питания ни в коем случае не должен со-
прикасаться с горячими частями хлебопечки,
находиться вблизи источников тепла или ост-
рых углов.
Не двигайте прибор во время работы.
• Не касайтесь смотрового отверстия во
время работы прибора и сразу после ее
окончания. Смотровое отверстие может
быть горячим.
Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
Пользуйтесь только исправным удлинителем
с заземлением и проводом сечением не
менее сечения прилагаемого шнура питания.
Не ставьте прибор на другие электропри-
боры.
Не используйте хлебопечку в качестве на гре -
ва тель но го прибора.
Не используйте прибор для приготовления
других блюд, кроме хлеба и варенья.
Никогда не помещайте в прибор бумагу, кар-
тон или пластмассу и ничего не кладите
сверху.
При воспламенении деталей прибора запре-
щается тушить их водой. Отключите прибор
от сети. Погасите пламя мокрой тряпкой.
В целях безопасности используйте только те
при спо соб ле ния и запасные части, которые
пред наз на че ны для Вашей хлебопечки.
• По окончании программы всегда пользуй-
тесь кухонными перчатками для манипу-
ляций с чаном или горячими частями
хлебопечки. Хлебопечка во время работы
сильно нагревается.
Никогда не закрывайте вентиляционные от-
верстия.
Будьте внимательны — при открытии крышки
по окончании работы программы или во
время её работы из хлебопечки может выры-
ваться струя пара.
• При работе программы № 14 (конфитюр,
компот) берегитесь струй пара и горячего
воздуха, которые могут вырываться при
открытии крышки.
Никогда не превышайте количеств ингреди-
ентов, указанных в рецептах;
Не превышайте общего веса теста в 1000 г;
Не превышайте 620 г муки и 10 г дрожжей.
Акустический уровень шума прибора состав-
ляет 60 дБа.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page89
Пол
ша
заз
Пр
лег
Вы
руч
вой
Зал
ном
инг
Вст
тей
боп
на
буд
нит
мес
90
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление
1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией
по эксплуатации: с помощью этого прибора
хлеб выпекают не так, как вручную!
2. Все использованные ингредиенты должны
иметь температуру окружающего воздуха
(если не указано иное) и тщательно взве-
шены.
Отмеряйте жидкости с помощью прила-
гаемого мерного стаканчика. Пользуй-
тесь двойной дозировочной ложкой, со
столовой ложкой и чайной ложкой. При
неправильной дозировке результаты будут
плохими.
3. Используйте ингредиенты до истечения их
срока годности. Храните их в сухом прохлад-
ном месте.
4. Важно отмерять точное количество муки. По-
этому взвешивайте муку на кухонных весах.
Используйте активные обезвоженные пекар-
ные дрожжи из пакетика. Если в рецептах не
указано иное, не используйте пекарные
дрожжи. После открытия пакетика с дрож-
жами, использовать их в течение не более
двух суток.
5. Чтобы не мешать поднятию теста, рекомен-
дуется загрузить все ингредиенты в чан с са-
мого начала и стараться не открывать
крышку во время цикла (если не указано
иное). Тщательно соблюдайте порядок за-
кладки и количество ингредиентов, указан-
ные в рецептах. Сначала заливайте
жидкости, затем закладывайте твердые про-
дукты. Дрожжи не должны соприкасаться
ни с жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
> Жидкости (сливочное масло, растительное
масло, яйца, вода, молоко)
> Соль
> Сахар
> Первая половина муки
> Порошковое молоко
> Особые твердые ингредиенты
> Дрожжи
Утилизация
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
температуре и влажности. При очень высо-
кой температуре в помещении рекоменду-
ется использовать более холодную, чем
обычно, жидкость. При низкой температуре
возможно, придётся подогревать воду или
молоко (до температуры не выше 35°C).
• Иногда бывает также полезно проверять
состояние теста во время замешивания:
оно должно представлять собой однородную
массу, которая легко отстаёт от стенок чана:
- если осталась не промешанная мука, доба-
вить немного воды,
- в противном случае может быть необходимо
добавить муки.
Муку или воду следует добавлять очень осто-
рожно (по одной столовой ложке), и убеж-
даться в качестве теста, прежде, чем
добавлять новые порции.
• Распространённая ошибка состоит в том,
что считается, что добавление дрожжей
обеспечивает лучший подъём теста. На-
против, при слишком большом количестве
дрожжей структура теста становится более
хрупкой, оно высоко поднимается, и опус-
кается при выпекании. Качество теста можно
оценить, слегка постукивая по нему пальцами
- тесто должно сопротивлятьсявдавлива-
нию, а вмятины на нём должны понемногу
разглаживаться.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page90
91
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Распакуйте прибор, снимите наклейки и убе-
рите дополнительные аксессуары, как сна-
ружи, так и внутри прибора - A.
Протрите все детали и сам прибор влажной
тряпкой.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
Полностью размотайте шнур питания, разре-
шается включать прибор только в розетку с
заземлением.
При первом использовании может появиться
легкий запах.
Выньте контейнер для хлеба, поднимая его за
ручку и медленно поворачивая против часо-
вой стрелки. Затем установите мешалку
-B-C
.
Заложите ингредиенты в контейнер в указан-
ном порядке. Удостоверьтесь в том, что все
ингредиенты отмерены точно
-D-E
.
Вставьте контейнер в хлебопечку. Держа кон-
тейнер для хлеба за ручку, вставьте его в хле-
бопечку таким образом, чтобы он поместился
на ведущий вал (для этого Вам необходимо
будет немного наклонить его). Затем повер-
ните по часовой стрелке, и он встанет на
место
-F-G
.
Включите питание хлебопечки. После звуко-
вого сигнала на индикаторе высвечивается
первая программа, то есть, программа вы-
печки хлеба весом в 1000 г. со средней золо-
тистой корочкой
-H
.
Нажмите на кнопку . На дисплее высве-
тится таймер и загорится индикатор работы
-
I-J
.
После окончания цикла выпечки отключите
хлебопечку от электропитания. Выньте кон-
тейнер для хлеба из хлебопечки. Всегда поль-
зуйтесь рукавицами, ручка и внутренняя
поверхность крышки нагреваются. Выньте го-
рячий хлеб и поместите его на час на решетку
для охлаждения
-K
.
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой, советуем Вам сначала испечь первый хлеб по
рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (программа 1) ИНГРЕДИЕНТЫ - ч. л. = чайная ложка - ст. л. = столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ
КОРОЧКА = СРЕДНЯЯ
1. ВОДА = 330 мл
2. РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО = 2 ст. л.
3. СОЛЬ = 1
1
/
2
ч. л.
4. САХАР = 1 ст. л.
5. СУХОЕ МОЛОКО = 2 ст. л.
6. МУКА = 605 г.
7. ДРОЖЖИ = 1
1
/
2
ч. л.
ВЕС = 1000 г.
ВРЕМЯ = 3:09
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page91
92
9. Хлеб без клейковины. Он предназначен для
лиц, не переносящих клейковины аболева-
ния брюшной полости), присутствующей во
многих злаках (пшеница, ячмень, рожь, овес,
камут, полба и т.д.). Следуйте рекоменда-
циям, нанесенным на пакет. Чан следует регу-
лярно очищать во избежание загрязнения
теста. Если диета требует строгого отсутствия
клейковины, убедитесь, что используемые
дрожжи также не содержат клейковины. Кон-
систенция муки без клейковины не допускает
оптимального перемешивания. Поэтому при
замешивании следует снимать тесто с краев
гибкой пластмассовой лопаточкой. Хлеб без
клейковиной имеет более густую консистен-
цию и бледный цвет по сравнению с обычным
хлебом. Для этой программы установка веса
доступна только в 1000 г.
10. Хлеб без соли. Уменьшение потребления
соли позволяет снизить риск сердечноосу-
дистых заболеваний.
11. Выпекание. Программа Выпекание предна-
значена для приготовления выпечки в течение
10 - 70 минут шагом в 10 минут). Эта про-
грамма может быть использована:
a) в сочетании с программой для дрожжевого
теста,
b) для подогрева и получения хрустящей ко-
рочки на уже выпеченном и охлажденном
хлебе,
c) для завершения приготовления хлеба в
случае длительного перерыва электропитания
при цикле выпекания хлеба.
Не оставляйте хлебопечку без присмотра
во время работы программы 12.
После достижения нужного цвета корочки,
остановите программу вручную, нажав на
кнопку .
12. Свежее тесто. Программа Свежее тесто, не
предназначена для выпечки. Она предна-
значена для замешивания и подъема любого
дрожжевого теста, например, теста для
пиццы.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается ин-
дикация у становки по умолчанию. Поэтому
точные установки выбираются вручную.
Выбор программы
При выборе программы включается последова-
тельность этапов, которые выполняются один за
другим.
Клавишей menu выбирается одна из
различных программ. На индикаторе
указывается время исполнения про-
граммы. Каждый раз при нажатии клавиши с но-
мером на индикаторной панели осуществляется
переход к следующей программе, от 1 до 15:
1. Белый хлеб. Программа Белый хлеб, позво-
ляет выпекать хлеб по большинству рецептур
для пшеничной муки.
2. Хлеб быстрой выпечки. Эта программа ана-
логична программе Белый хлеб, только более
быстрая.
3. Французская булка. Программа Француз-
ская булка, соответствует рецепту традицион-
ного французского белого хлеба.
4. Хлеб из цельной муки. Программа Хлеб из
цельной муки, выбирается для выпечки хлеба
из муки с отрубями.
5. Хлеб из цельной муки быстрой выпечки.
Эта программа аналогична программе Хлеб
из цельной муки, только более быстрая.
6. Сладкий хлеб. Программа Сладкий хлеб,
адаптирована для рецептов сладкого хлеба с
повышенным содержанием сахара и жиров.
Если вы используете смеси для сдобных бу-
лочек, не кладите больше 750 г. теста.
7. Сладкий хлеб быстрой выпечки. Эта про-
грамма аналогична программе Сладкий хлеб,
только более быстрая.
8. Хлеб супер быстрой выпечки. Программа 8
подходит только для рецепта Хлеб супер бы-
строй выпечки.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page92
93
13. Кекс. Программа Кекс позволяет изготовле-
ние Выпечки и пирогов с использованием
сухих дрожжей. Для этой программы уста-
новка веса доступна только в 1000 г.
14. Варенье. Программа Варенье, предна-
значена только для автоматического приго-
товления сладкой начинки в контейнере.
11. Сэндвич. Программа Сэндвич идеально под-
ходит для мягкого хлеба, покрытого тонкой
коркой.
Выбор веса хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в
1000 г. Этот вес — ориентировочный. Для полу-
чения хлеба другого веса пользуйтесь подроб-
ными рецептами. В программах 9, 11, 12, 13, 14,
15 вес хлеба не регулируется.
Нажатием на клавишу установите выбранный
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
В таблице (страница 124-125) указана раз-
бивка по циклам выбираемых программ.
Замешивание
Обеспечивает формирование структуры
теста, и, следовательно, способности к бы-
строму подъему. В ходе этих циклов, и в про-
граммах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, есть
возможность добавлять ингредиенты - сухо-
фрукты, оливки, и т.д. Звуковой сигнал указы-
вает, когда это можно делать. В обобщенной
таблице траница 124-125) и в колонке «допол-
нительно» указано время работы хлебопечки.
В этой колонке указано время, которое выво-
дится на индикатор при звуковом сигнале.
Чтобы точнее знать, через какое время пода-
ется звуковой сигнал, нужно вычесть время,
указанное в колонке «дополнительно» из об-
щего времени выпечки. Например, в колонке
«дополнительно» указано 2 часа 51 минута, а
«общее время» составляет 3 часа 13 минут, сле-
довательно, ингредиенты можно добавлять
через 22 минуты.
Успокаивание
Позволяет тесту успокоиться для улучше-
ния качества подъема.
Подъем
Время действия дрожжей, за которое хлеб
поднимается и приобретает свой аромат.
Выпечка
Тесто превращается в мякиш, обеспечива-
ется подрумянивание хрустящей золоти-
стой корочки.
Поддержание в тепле
Позволяет поддерживать хлеб в теплом состоя-
нии после выпечки. Тем не менее, рекомендуется
вынимать хлеб из формы после выпечки. в про-
граммах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13 вы можете
оставить хлеб в хлебопечке. Цикл поддержания в
тепле в течение одного часа включается автома-
тически после выпечки. В течение часа, когда
хлеб поддерживается в теплом состоянии, на
дисплее таймера отображается мигающий ука-
затель 0:00. В конце цикла хлебопечка автомати-
чески отключается после 3 звуковых сигналов.
вес от 500 г, 750 г до 1000 г. Рядом с нужным
весом загорается огонёк индикатора.
В
ыбор цвета корочки
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
устанавливается на СРЕДНЮЮ. В программах
12, 14, 15, регулировка подрумянивания не осу-
ществляется. Возможен выбор из трех степеней
подрумянивания - СВЕТЛАЯ КОРОЧКА / СРЕД-
НЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КОРОЧКА. Для уста-
новки выбора цвета корочки нажимайте на
кнопку до высвечивания на индикаторе нуж-
ной степени подрумянивания.
Пуск/остановка
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
Включается обратный отсчёт времени. Для оста-
новки программы или отмены отличающейся
программы нажмите на кнопку , и удержи-
вайте её нажатой в течение 3 секунд.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page93
Жир
хлебу
доль
подъ
масл
боле
или п
вайте
сопр
сколь
дрож
Яйца
хлеба
мяки
колич
яйцо
ного
усма
50 гр
немн
колич
Моло
рошк
ковое
указа
жее
общи
объе
облад
позво
поло
Вода
Она т
муке
Воду
моло
долж
темп
Мука
виси
получ
ной у
94
Практические советы
В случае обрыва подачи электроэнергии:
если это происходит во время цикла работы,
исполнение программы прерывается по от-
ключению тока или неправильному срабатыва-
нию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв
питания, в течение действия которого про-
грамма сохраняется.
Цикл возобновляется с места остановки. По ис-
течении этого времени программирование те-
ряется.
При последовательной работе двух про-
грамм, выждите 1 час, прежде чем начать вто-
рую операцию.
При вынимании хлеба из контейнера, ме-
шалки могут застрять в хлебе.
В этом случае пользуйтесь приспособлением
"крючок" следующим образом:
> вынув хлеб, положите его горячим на бок и
придерживайте рукой в термоизолирующей
перчатке,
> вставьте крючок в ось мешалки
- M
,
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку
-
M
,
> положите хлеб и дайте ему охладиться на
решетке.
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хле-
бопечку так, чтобы Ваша выпечка была го-
това к выбранному времени, за срок до 15
часов. Отсроченный режим не может при-
меняться для программ 8, 11, 12, 13, 14,
15.
Этот этап вводится в действие после выбора
программы, степени подрумянивания и веса.
На индикаторе указывается время исполнения
программы. Рассчитайте время между запус-
ком программы и сроком, к которому Вы хотите
получить свою выпечку. В хлебопечку уже
включены автоматические циклы программы.
Кнопками и выберите время ( увеличе-
ние и уменьшение времени). Короткими на-
жатиями увеличивайте или уменьшайте время
на промежутки по 10 минут, при этом подается
короткий звуковой сигнал. Длинными нажа-
тиями время изменяется промежутками по 10
минут непрерывно.
Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы
Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня.
Установите 11 часов кнопками и . На-
жмите на кнопку . Подается звуковой сигнал.
чинает мигать указатель минут. Начинается
обратный отсчёт. Загорается индикатор ра-
боты.
Если Вы ошиблись и хотите изменить установку
времени, нажмите и удерживайте кнопку до
звукового сигнала. На индикатор выводится
время по умолчанию. Установите нужное время
заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты
не являются скоропортящимися продуктами.
Не пользуйтесь отсроченным режимом при
приготовлении блюд, содержащих сырые яйца,
йогурт, сыр, свежие фрукты.
M
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page94
95
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло: жиры придают
хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также
дольше хранится. Излишек жиров замедляет
подъём теста. Если Вы используете сливочное
масло, порежьте его маленькими кусочками для
более равномерного распределения в тесте,
или предварительно размягчите его. Не зали-
вайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте
соприкосновения жиров с дрожжами, по-
скольку жир может помешать насыщению
дрожжей влагой.
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет
хлеба и способствуют образованию вкусного
мякиша. Если Вы используете яйца, сократите
количество жидких ингредиентов. Разбейте
яйцо и добавьте жидкости до объема, указан-
ного для жидкости в рецепте. Рецепты пред-
усматривают использование среднего яйца в
50 граммов; для более крупных яиц добавьте
немного муки, для более мелких яиц уменьшите
количество муки.
Молоко: можно использовать свежее или по-
рошковое молоко. Если Вы используете порош-
ковое молоко, добавьте воды до первоначально
указанного объема. Если Вы используете све-
жее молоко, можно также добавить воды -
общий объем жидкости должен быть равен
объему, указанному в рецепте. Молоко также
обладает эффектом образования эмульсии, что
позволяет обеспечивать более равномерные
полости и более красивый вид мякиша.
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи.
Она также насыщает крахмал, содержащийся в
муке, и обеспечивает образование мякиша.
Воду можно заменить, частично или полностью,
молоком или другими жидкостями. Жидкости
должны быть, при их добавлении, комнатной
температуры.
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В за-
висимости от качества муки, может меняться и
получаемая выпечка. Храните муку в герметич-
ной упаковке, поскольку она может реагировать
на колебания температуры и влажности, погло-
щая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление
овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного
зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен,
к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный
хлеб.
Рекомендуется использование муки высшего
сорта, если в рецептах не указано иное.
На результаты влияет также то, насколько про-
сеяна мука - чем более она цельная (то есть,
если в ней имеются частицы оболочки пшенич-
ных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и
тем плотнее получается хлеб. В магазинах
также можно найти готовое тесто для выпечки.
При использовании такого теста соблюдайте
указания его производителя. В общем и целом,
при выборе программы придерживайтесь тре-
бований к готовой выпечке. Например, для хлеба
из цельной муки используйте программу 4.
Сахар: предпочтительнее использование ра-
финированного сахара или мёда. Никогда не
используйте сахар-рафинад или кусковой
сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу
вкус, и улучшает румяный цвет корочки.
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
регулировать деятельность дрожжей. Она не
должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря
соли, тесто получается твердым, компактным,
и поднимается не очень быстро. Соль также
улучшает структуру теста.
Дрожжи: Имеется несколько видов хлебопе-
карных дрожжей: свежие в виде кубиков, су-
шенные активные дрожжи или сушеные
легкорастворимые дрожжи. Дрожжи продаются
в гипермаркетах отделе хлебобулочных изде-
лий или свежих продуктов), но свежие дрожжи
можете также приобрести в булочной. Свежие
дрожжи или сушенные легкорастворимые
дрожи положите вместе с другими ингредиен-
тами прямо в чан прибора. Свежие дрожжи все-
гда хорошо измельчите в пальцах, благодаря
этому будет легче проводить перемешивание.
Только сушенные активные дрожжи форме
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page95
ПРОГ
ПРОГ
ХЛЕБ
1. Вод
2. Рас
3. Сол
4. Сах
5. Пше
6. Пше
7. Дро
Если н
муку.
Если н
тогда н
На 700
На 900
96
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Отключите шнур питания от сети.
Протрите все части прибора и внутреннюю
поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите
-L
.
Промойте чашу и мешалку горячей водой с
мылом. Если мешалка остается в контейнере,
оставьте отмокнуть на 5-10 минут.
При необходимости крышка хлебопечки
может быть очищена при помощи мягкой
губки и теплой воды.
• Не помещайте
какие-либо части в
посудомоечную машину.
Никогда не используйте
бытовые чистящие средства, абразивные
губки, или спирт. Используйте мягкую влаж-
ную губку.
Никогда не погружайте корпус хлебопечки
или крышку в жидкость.
шариков) необходимо перед использованием
смешать с небольшим количеством теплой
воды. Выберите температуру около 35 °C, при
более низкой температуре дрожжи менее ак-
тивны, а при более высоких температурах они
могут перестать действовать. Соблюдайте
установленную дозировку. В случае использо-
вания свежих дрожжей (см. ниже указанную пе-
реводную таблицу), увеличьте количество.
Равноценное количество / вес между сушен-
ными и свежими дрожжами:
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие дрожии (в граммах)
9 13 18 22 25 31 36 40 45
Добавки ухофрукты, оливки, и т.д.):
можно использовать свои собственные ре-
цепты, добавляя любые желаемые добавки; при
этом, однако, следует:
> строго соблюдать время, указываемое звуко-
вым сигналом, для ввода добавок, в особен-
ности самых нежных,
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна а-
пример, льняные зёрна или зёрна кунжута)
можно добавлять в самом начале замешива-
ния, чтобы облегчить пользование хлебопеч-
кой (например, при ручной установке
времени),
> тщательно сливать влагу с очень влажных ин-
гредиентов (оливок),
> слегка обваливать в муке жирные ингреди-
енты для получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количе-
стве - это может повредить тесту, соблю-
дайте количество ингредиентов,
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не
выпадали из чаши.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page96
97
РЕЦЕПТЫ
Для каждого рецепта соблюдать порядок добавления ингредиентов. В зависимости от вы-
бранного рецепта и соответствующей программы, пользуйтесь обобщённой таблицей вре-
мени выпечки (страница 124-125) и соблюдайте указанный в ней порядок для разных
циклов.
ч. л. = чайная ложка - ст. л. = столовая ложка
ПРОГ. 1 - БЕЛЫЙ ХЛЕБ
ПРОГ. 2 - ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
БЕЛЫЙ ХЛЕБ 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 190 мл 250 мл 330 мл
2. Растительное масло 1 ст.л. 1
1/2
ст.л. 2 ст.л.
3. Соль 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
4. Сахар 2 ч.л. 3 ч.л. 1 ст.л.
5. Сухое молоко 1 ст.л. 1
1/2
ст.л. 2 ст.л.
6. Пшеничная мука 345 г 455 г 605 г
7. Дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
ПРОГ. 3 - ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА
ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 200 мл 275 мл 365 мл
2. Соль 1 ч.л. 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
3. Пшеничная мука 350 г 465 г 620 г
4. Дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
ПРОГ. 4 - ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
ПРОГ. 5 - ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
500 г 750 г 1000 г
1. Вода 205 мл 270 мл 355 мл
2. Растительное масло 1
1/2
ст.л. 2 ст.л. 3 ст.л.
3. Соль 1 ч.л. 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
4. Сахар 1
1/2
ч.л. 2 ч.л. 3 ч.л.
5. Пшеничная мука 130 г 180 г 240 г
6. Пшеничная мука 200 г 270 г 360 г
7. Дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
ПРОГ. 6 - СЛАДКИЙ ХЛЕБ
ПРОГ. 7 - СЛАДКИЙ ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
СДОБНЫЙ ПИРОГ 500 г 750 г 1000 г
1. Взбитые яйца
*
100 г 100 г 150 г
2. Размягченное масло 115 г 145 г 195 г
3. Соль 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
4. Сахар 2
1/2
ст.л. 3 ст.л. 4 ст.л.
5. Mолоко 55 мл 60 мл 80 мл
5. Пшеничная мука 280 г 365 г 485 г
7. Дрожжи 1
1/2
ч.л. 2 ч.л. 3 ч.л.
Вариант: добавить 1 чайную ложку флёрдоранжевой воды.
* 1 яйцо среднего размера = 50 г
ПРОГ. 8 - ХЛЕБ СУПЕР БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБ СУПЕР БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
500 г 750 г 1000 г
1. Вода (теплая, 35С) 210 мл 285 мл 360 мл
2. Растительное масло 3 ч.л. 1 ст.л. 1
1/2
ст.л.
3. Соль
1/2
ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
4. Сахар 2 ч.л. 3 ч.л. 1 ст.л.
5. Сухое молоко 1
1/2
ст.л. 2 ст.л. 2
1/2
ст.л.
5. Пшеничная мука 325 г 445 г 565 г
7. Дрожжи 1
1/2
ч.л. 2
1/2
ч.л. 3 ч.л.
ПРОГ. 9 - ХЛЕБ БЕЗ КЛЕЙКОВИНЫ
1000 г
Используйте только готовые мучные смеси
Не превышайте вес теста свыше 1000 г.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но
тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 230 мл, молока: 100 мл.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшеничную
муку.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но
тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 205 мл, молока: 125 мл.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page97
98
ПРОГ. 15 - ПРЕСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
PASTA 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 45 мл 50 мл 70 мл
2. Взбитые яйца* 150 г 200 г 275 г
3. Соль 1 щепотка
1/2
ч.л. 1 ч.л.
5. Пшеничная мука 375 г 500 г 670 г
*
1 яйцо среднего размера = 50 г
ПРОГ. 13 - КЕКС
ПИРОГ ЛИМОННЫЙ 1000 г
1. Взбитые яйца* 200 г
2. Сахар 260 г
3. Соль 1 щепотка
4. Масло, смягченное
но охлажденное 90 г
5. Лимонный цедра 1
1/2
лимона
6. Лимонный сок 1
1/2
лимона
7. Пшеничная мука 430 г
8. Пекарский порошок 3
1/2
ч.л.
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью в течение
5 минут пока смесь не приобретет белый цвет.
Влить смесь в контейнер. Добавить остывшее рас-
топленное сливочное масло. Добавить сок и тер-
тую цедру лимона. Смешать муку с пекарским
порошком. Всыпать муку в контейнер горкой,
четко по центру контейнера.
* 1 яйцо среднего размера = 50 г
ПРОГ. 14 - ВАРЕНЬЕ
КОМПОТЫ И ВАРЕНЬЕ
Нарезать или порубить фрукты по вкусу, прежде, чем
класть из в хлебопечку.
1.
клубники, персиков,
ревеня или абрикосов
580 г
2. Сахар 360 г
3. Лимонный сок 1 лимона
4. Пектин 30 г
1.
Апельсин или грейпфрут
500 г
2. Сахар 400 г
3. Пектин 50 г
ПРОГ. 12 - СВЕЖЕЕ ТЕСТО
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 160 мл 240 мл 320 мл
2. Оливковое масло 1 ст.л. 1
1/2
ст.л. 2 ст.л.
3. Соль
1/2
ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
5. Пшеничная мука 320 г 480 г 640 г
7. Дрожжи
1/2
ч.л. 1 ч.л. 1
1/2
ч.л.
ПРОГ. 10 - ХЛЕБ БЕЗ СОЛИ
ХЛЕБ БЕЗ СОЛИ 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 200 мл 270 мл 365 мл
2. Пшеничная мука 350 г 480 г 620 г
3.
Сухие дрожжи
1/2
ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Добавьте после звукового сигнала
4.
Семечки кунжута
50 г 75 г 100 г
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page98
99
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ
УСТРАНЕНИЯ ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не получили
желаемого результата?
Эта таблица
может оказаться для
Вас полезной.
Слишком
сильно
поднимается
тесто
Хлеб осел
после слишком
сильного
подъёма теста
Хлеб
недостаточно
поднялся
Корочка
не
пропеклась
Подрумяненная
корочка при
непропеченном
хлебе
Следы
муки
внизу и по
бокам
Во время выпечки была
нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком
большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана
программа.
ПРОБЛЕМЫ ПРИЧИНЫ - СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалка застревает в контейнере. Замочить перед снятием.
При нажатии на кнопку
хлебопечка не реагирует.
Экран показывает Е01, издается звуковой сигнал:
слегка смазать мешалку растительным маслом перед тем, как помещать
ингредиенты в контейнер.
Экран показывает Е00, издается звуковой сигнал: прибор слишком холодный.
Подождите, пока хлебопечка не прогреется до комнатной температуры.
Экран показывает HHH или EEE, издается звуковой сигнал: сбой.
Прибор должен быть обслужен уполномоченным персоналом в
сервисном центре.
При нажатии на кнопку
двигатель начинает вращаться,
но замешивание теста не
происходит.
Контейнер вставлен не полностью.
Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
В двух случаях, описанных выше, выключите прибор, нажав на кнопку в течение
некоторого времени. Начните процесс приготовления рецепта с самого начала.
После запуска по введенной
вручную программе хлеб
недостаточно поднимается,
или ничего не происходит.
После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
Отсутствует мешалка.
Запах горелого. Часть ингредиентов выпала из контейнера. Отключите шнур питания
от сети. Оставить хлебопечку охладиться и вымыть внутреннюю
часть мокрой губкой без моющего средства.
Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page99
124
TABLEAU DES CYCLES
-
CYCLI TABEL
-
ZYKLENTABELLE
-
TABELLA DI
CICLI
-
TABLA DE CICLOS
-
TABELA DE CICLOS
- ¶ÿ¡∞∫∞™ √π ∫À∫§√π -
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
-
ТАБЛИЦЯ ЦИКЛІВ
-
TABLE OF CYCLES
PROG.
ПРОГ.
POIDS
(g)
DORAGE TEMPS
TOTAL (h)
PREPARATION DE LA PATE
(Pétrissage-Repos-Levée) (h)
CUISSON
(h)
MAINTIEN
AU CHAUD (h)
EXTRA
(h)
NL GEWICHT
(g)
BRUINING TOTAL TIJD
(u)
VOORBEREIDING VAN HET DEEG
(Kneden-Rust-Rijzen) (u)
BAKKEN
(u)
WARMHOUDEN
(u)
EXTRA
(u)
DE GEWICHT
(g)
KRUSTE TOTAL ZEIT
(h)
TEIG ZUBEREITEN
(Kneten-Ruhen-Gehen) (h)
BACKEN
(h)
WARMHALTEN
(h)
EXTRA
(h)
IT QUANTITÀ
(g)
DORATURA TEMPO
TOTALE (h)
PREPARAZIONE DELLA PASTA
(Impasto-Riposo-Lievitazione) (h)
COTTURA
(h)
MANTENIMENTO
AL CALDO (h)
EXTRA
(h)
ES PESO
(g)
DORADO TIEMPO
TOTAL (h)
PREPARACIÓN DE LA MASA
(Amasado-Reposo-Rubido) (h)
COCCIÓN
(h)
MANTENIMIENTO
EN CALIENTE (h)
EXTRA
(h)
PT PESO
(g)
TOSTAGEM TEMPO
TOTAL (h)
PREPARAÇÃO DA MASSA
(Amassadura-Repouso-Levadura) (h)
COZEDURA
(h)
MANUTENÇÃO
DO CALOR (h)
EXTRA
(h)
EL
ª∂°∂£√
(g)
ƒ√¢π™ª ™YNO§IKO™
XPONO™ (ÒÚ˜)
¶POETOIMAZON TA™ THN ZYMH
(Z‡ÌˆÌ·-∞Ó·ÌÔÓ‹-ºÔ‡ÛΈ̷)Ú˜)
æ‹ÛÈÌÔ
Ú˜)
¢È·Ù‹ÚËÛË
ıÂÚÌÔÎÚ·Û›·˜ (ÒÚ˜)
ΥTPA
Ú˜)
RU ВЕС
(г)
КОРОЧКА ОБЩЕЕ
ВРЕМЯ (ч)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
(Замешивание-Успокаивание-Подъем) (ч)
ВЫПЕКАНИЕ
(ч)
ПОДДЕРЖАНИЕ
В ТЕПЛЕ (ч)
ЗАКЛАДКА
ДОБАВОК (ч)
UK ВАГА
ХЛІБА
(г)
ІНТЕНСИВНІСТЬ
КОЛЬОРУ
ШКОРИНКИ
ЗАГАЛЬНИЙ
ЧАС
(год)
ПРИГОТУВАННЯ ТІСТА
(Замiшування-Пауза-Пiдiймання) (год)
ВИПІКАННЯ
(год)
ПІДТРИМАННЯ
ТЕМПЕРАТУРИ
(год)
EXTRA
(год)
EN WEIGHT
(g)
BROWNING TOTAL TIME
(h)
PREPARING THE DOUGH
(Kneading-Rest-Rising) (h)
COOKING
(h)
KEEP WARM
(h)
EXTRA
(h)
1
500 2:59
2:11
0:48
1:00
2:30
750 3:04 0:53 2:35
1000 3:09 0:58 2:40
2
500 2:04
1:16
0:48
1:00
1:44
750 2:09 0:53 1:49
1000 2:14 0:58 1:54
3
500 3:04
2:16
0:48
1:00
2:42
750 3:09 0:53 2:47
1000 3:19 1:03 2:57
4
500 3:11
2:16
0:55
1:00
2:41
750 3:16 1:00 2:46
1000 3:21 1:05 2:51
5
500 2:11
1:21
0:50
1:00
1:56
750 2:16 0:55 2:01
1000 2:21 1:00 2:06
6
500 3:15
2:27
0:48
1:00
2:45
750 3:20 0:53 2:50
1000 3:25 0:58 2:56
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page124
125
A DI
√π -
7
500 2:19
1:31
0:48
1:00
1:51
750 2:24 0:53 1:56
1000 2:29 0:58 2:01
8
500 1:25
0:40
0:45
1:00
1:15
750 1:30 0:50 1:20
1000 1:35 0:55 1:25
9
1000 2:15 1:20 0:55 1:00 -
10
500 3:06
2:16
0:50
1:00
2:44
750 3:11 0:55 2:49
1000 3:16 1:00 2:54
11
-
0:10
1:10
-
0:10
1:10
- -
12
- - 1:21 - - - 1:06
13
1000 2:06 0:23 1:43 1:00 1:48
14
- - 1:05 - 0:50 - -
15
- - 0:15 0:15 - - -
LÉGER - LICHT - HELL - CHIARO - CLARO - CLARA - ESCURA -
∞¡√π∫∆√
-
СВЕТЛАЯ КОРОЧКА
-
СВІТЛИЙ
- LIGHT
MOYEN - GEMIDDELD - MITTEL - MEDIO - MÉDIA -
ª∂∆ƒπ√
-
СРЕДНЯЯ КОРОЧКА
-
СЕРЕДНІЙ
- MEDIUM
FORT - DONKER - DUNKEL - MEDIO - SCURO - OSCURO -
™∫√Àƒ√
-
ТЁМНАЯ КОРОЧКА
-
ТЕМНИЙ
- DARK
Remarque : la durée totale n’inclut pas le temps de maintien au chaud.
Opmerking: bij de totale tijdsduur zit niet de tijd van het warmhouden.
Hinweis: die Warmhaltezeit ist nicht in der Gesamtzeit enthalten.
Attenzione: la durata totale non include il tempo di mantenimento al caldo.
Nota: la duración total no incluye el tiempo de mantenimiento del calor.
Nota: a duração total não inclui o tempo de manutenção do calor.
¶·Ú·Ù‹ÚËÛË : Ë Û˘ÓÔÏÈ΋ ‰È¿ÚÎÂÈ· ‰ÂÓ Û˘ÌÂÚÈÏ·Ì‚¿ÓÂÈ ÙÔÓ ¯ÚfiÓÔ ‰È·Ù‹ÚËÛ˘ ÙÔ˘ „ˆÌÈÔ‡ ˙ÂÛÙÔ‡.
Примечание: в общее время не входит выдержка в тепле.
Примiтка: загальна тривалiсть не включає час пiдтримання температури.
Comment: the total duration does not include warming time.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page125
/