Moulinex OW302230IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
www.moulinex.com
FR
EN
DE
ES
IT
RU
UK
TR
home bread
3
4
2a
2e
2f
2b
2g
1
2
2
5
66a
6b
2c
2d
3
A B C
D E F
G H I
J K L
64
ОПИСАНИЕ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут слу-
жить вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
1 - kрышка со смотровым отверстием
2 - приборная панель
a - жидкокристаллический дисплей
b - kнопки запуска в различных режимах
c - выбор веса
d - kлавиши установки запуска по таймеру и
установки времени для программы 8
e - выбор цвета корочки
f - выбор программ
g - индикатор работы
3 - kонтейнер для хлеба
4 - мешалка
5 - мерный стакан
6a- столовая ложка
b- чайная ложка
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Внимательно прочитайте инструкции по ис -
поль зо ва нию перед первым использованием
хлебопечки: не со блю де ние этих инструкций
освобождает изготовителя от любой ответ-
ственности.
В целях вашей безопасности данный
прибор соответствует существующим
нормам и правилам (Нормативные акты,
касающиеся низкого напряжения, элек-
тромагнитной совместимости, материалов,
соприкасающихся с продуктами, охраны
окружающей среды...).
Этот прибор не предназначен для использо-
вания с внешним таймером и не управляется
отдельной системой дистанционного управ-
ления.
Устройство не предназначено для использо-
вания людьми с ограниченными физическими
и умственными способностями (включая
детей), а также людьми, не имеющими соот-
ветствующего опыта или необходимых зна-
ний. Указанные лица могут использовать
данное устройство только под наблюдением
или после получения инструкций по его экс-
плуатации от лиц, отвечающих за их безопас-
ность. Следите за тем, чтобы дети не играли
с устройством.
Не пользуйтесь прибором вблизи источника
воды и ни в коем случае не ставьте его во
встроенную нишу на кухне. Ставьте прибор
только на прочную поверхность.
Проверьте соответствие напряжения в Вашей
сети электропитания напряжению, вы став -
лен но му на хлебопечке. Несоблюдение этого
со от вет ст вия ведёт к освобождению изгото-
вителя от гарантии.
Включайте хлебопечку только в заземлённую
розетку. Несоблюдение этого условия может
привести к поражению электрическим током
и тяжёлым травмам. Для Вашей безопасно-
сти необходимо, чтобы заземление соответ-
ствовало действующим в Вашей стране
пра ви лам эксплуатации электроустановок.
Если у Вас нет розетки с заземлением, обра-
титесь в уполномоченную ор га ни за цию, для
приведения сети электропитания в соответ-
ствие с предъявляемыми требованиями.
Ва ша хле бо печ ка пред наз на че на для экс плу -
а та ции ис клю чи тель но в до маш них ус ло ви ях
и вну т ри по ме ще ний.
Этот прибор предназначен исключительно
для домашнего использования.
RU
65
Он не предназначен для использования в сле-
дующих случаях, на которые гарантия не рас-
пространяется, а именно:
- На кухнях, отведенных для персонала в
магазинах, бюро и иной профессиональной
среде,
- На фермах,
- Постояльцами гостиниц, мотелей и иных
заведений, предназначенных для
временного проживания,
- В заведениях типа "комнаты для гостей".
Не пользуйтесь прибором если:
- шнур питания неисправен или поврежден.
- прибор упал и имеет заметные
повреждения или сбои в работе.
В таких случаях во избежание любого рода
опасности прибор следует направить в бли-
жайший сервисный центр. Обратитесь к га-
рантии вашего изделия.
Во избежание опасности, замена поврежден-
ного кабеля должна осуществляться произво-
дителем, его гарантийной службой или
мастером, имеющим соответствующую ква-
лификацию.
Любое обслуживание, кроме мойки и еже-
дневного ухода клиентом, должно осуществ-
ляться упол но мо чен ным сервисным центром.
Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём
пи та ния в воде или любой другой жидкости.
Шнур питания должен быть недоступен для
детей.
Шнур питания ни в коем случае не должен со-
прикасаться с горячими частями хлебопечки,
находиться вблизи источников тепла или ост-
рых углов.
Не двигайте прибор во время работы.
• Не касайтесь смотрового отверстия во
время работы прибора и сразу после ее
окончания. Смотровое отверстие может
быть горячим.
Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
Пользуйтесь только исправным удлинителем
с заземлением и проводом сечением не
менее сечения прилагаемого шнура питания.
Не ставьте прибор на другие электропри-
боры.
Не используйте хлебопечку в качестве на гре -
ва тель но го прибора.
Не используйте прибор для приготовления
других блюд, кроме хлеба и варенья.
Никогда не помещайте в прибор бумагу, кар-
тон или пластмассу и ничего не кладите
сверху.
При воспламенении деталей прибора запре-
щается тушить их водой. Отключите прибор
от сети. Погасите пламя мокрой тряпкой.
В целях безопасности используйте только те
при спо соб ле ния и запасные части, которые
пред наз на че ны для Вашей хлебопечки.
Все приборы проходят жёсткий контроль на
заводе-изготовителе. Практические испыта-
ния проводятся на случайно выбираемых эк-
земплярах этим объ яс ня ет ся возможное
наличие следов использования.
• По окончании программы всегда пользуй-
тесь кухонными перчатками для манипу-
ляций с чаном или горячими частями
хлебопечки. Хлебопечка во время работы
сильно нагревается.
Никогда не закрывайте вентиляционные от-
верстия.
Будьте внимательны — при открытии крышки
по окончании работы программы или во
время её работы из хлебопечки может выры-
ваться струя пара.
• При работе программы № 11 (конфитюр,
компот) берегитесь струй пара и горячего
воздуха, которые могут вырываться при
открытии крышки.
Никогда не превышайте количеств ингреди-
ентов, указанных в рецептах;
Не превышайте общего веса теста в 1000 г;
Не превышайте 620 г муки и 11 г дрожжей.
Акустический уровень шума прибора состав-
ляет 64 дБа.
66
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление
1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией
по эксплуатации: с помощью этого прибора
хлеб выпекают не так, как вручную!
2. Все использованные ингредиенты должны
иметь температуру окружающего воздуха
(если не указано иное) и тщательно взве-
шены.
Отмеряйте жидкости с помощью прила-
гаемого мерного стаканчика. Пользуй-
тесь двойной дозировочной ложкой, со
столовой ложкой и чайной ложкой. При
неправильной дозировке результаты будут
плохими.
3. Используйте ингредиенты до истечения их
срока годности. Храните их в сухом прохлад-
ном месте.
4. Важно отмерять точное количество муки. По-
этому взвешивайте муку на кухонных весах.
Используйте активные обезвоженные пекар-
ные дрожжи из пакетика. Если в рецептах не
указано иное, не используйте пекарные
дрожжи. После открытия пакетика с дрож-
жами, использовать их в течение не более
двух суток.
5. Чтобы не мешать поднятию теста, рекомен-
дуется загрузить все ингредиенты в чан с са-
мого начала и стараться не открывать
крышку во время цикла (если не указано
иное). Тщательно соблюдайте порядок за-
кладки и количество ингредиентов, указан-
ные в рецептах. Сначала заливайте
жидкости, затем закладывайте твердые про-
дукты. Дрожжи не должны соприкасаться
ни с жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
> Жидкости (сливочное масло, растительное
масло, яйца, вода, молоко)
> Соль
> Сахар
> Первая половина муки
> Порошковое молоко
> Особые твердые ингредиенты
> Дрожжи
Утилизация
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
температуре и влажности. При очень высо-
кой температуре в помещении рекоменду-
ется использовать более холодную, чем
обычно, жидкость. При низкой температуре
возможно, придётся подогревать воду или
молоко (до температуры не выше 35°C).
• Иногда бывает также полезно проверять
состояние теста во время замешивания:
оно должно представлять собой однородную
массу, которая легко отстаёт от стенок чана:
- если осталась не промешанная мука, доба-
вить немного воды,
- в противном случае может быть необходимо
добавить муки.
Муку или воду следует добавлять очень осто-
рожно (по одной столовой ложке), и убеж-
даться в качестве теста, прежде, чем
добавлять новые порции.
• Распространённая ошибка состоит в том,
что считается, что добавление дрожжей
обеспечивает лучший подъём теста. На-
против, при слишком большом количестве
дрожжей структура теста становится более
хрупкой, оно высоко поднимается, и опус-
кается при выпекании. Качество теста можно
оценить, слегка постукивая по нему пальцами
- тесто должно сопротивляться” вдавлива-
нию, а вмятины на нём должны понемногу
разглаживаться.
67
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Распакуйте прибор, снимите наклейки и убе-
рите дополнительные аксессуары, как сна-
ружи, так и внутри прибора - A.
Протрите все детали и сам прибор влажной
тряпкой.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
Полностью размотайте шнур питания, разре-
шается включать прибор только в розетку с
заземлением.
При первом использовании может появиться
легкий запах.
Вынуть контейнер, взявшись за ручку, и вер-
тикально подняв его. Затем установить ме-
шалку - B - C.
Заложить ингредиенты в контейнер в указан-
ном порядке. Удостовериться в том, что все
ингредиенты отмерены точно - D.
Вставить контейнер в хлебопечку. Нажать на
контейнер, чтобы зафиксировать его в за-
хвате расположенными с 2 сторон стопорами
- E - F.
Включить питание хлебопечки. После звуко-
вого сигнала на индикаторе высвечивается
первая программа, то есть, программа вы-
печки хлеба весом в 1000 г. со средней золо-
тистой корочкой - G.
Нажать на кнопку . Загорается световой
индикатор достигнутого этапа цикла. Мигают
два указателя таймера. Загорается индика-
тор работы - H - I.
После окончания цикла выпечки отключите
хлебопечку от электропитания. Выньте кон-
тейнер для хлеба, потянув за рукоятку. Всегда
пользуйтесь рукавицами, потому что ручка и
внутренняя поверхность крышки нагре-
ваются. Выньте горячий хлеб и поместите его
на час на решетку для охлаждения - J.
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой, советуем Вам сначала испечь первый хлеб по
рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (программа 1) ИНГРЕДИЕНТЫ - ч. л. = чайная ложка - ст. л. = столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ
КОРОЧКА
= СРЕДНЯЯ
- РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО
= 1,5 ст. л.
- ВОДА
= 300 мл
- СОЛЬ
= 1,5 ч. л.
- САХАР
= 1 c И s
- ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО = 2 ст. л.
- МУКА
= 550 г.
- ДРОЖЖИ
= 1,5 ч. л.
ВЕС = 1000 г.
ВРЕМЯ = 3:18
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество
воды. На 1000 г, необходимо взять воды: 200 мл, молока: 100 мл.
68
диета требует строгого отсутствия клей ко -
ви ны, убедитесь, что ис поль зу е мые дрожжи
также не содержат клейковины. Консистен-
ция муки без клейковины не допускает оп -
ти маль но го перемешивания. Поэтому при
замешивании следует снимать тесто с
краев гибкой пластмассовой лопаточкой.
Хлеб с клейковиной имеет более густую
консистенцию и бледный цвет по сравне-
нию с обычным хлебом.
7. Хлеб с йогуртом. Для хлеба с йогуртом ха-
рактерны кисловатый вкус, средней сте-
пени подрумянивание, и вес только 1000 г.
8. Выпекание. Программа Выпекание, она
может использоваться:
a) в сочетании с программой для
дрожжевого теста,
b) для подогрева и получения хрустящей
корочки на уже выпеченном и
охлажденном хлебе,
c) для завершения приготовления хлеба в
случае длительного перерыва
электропитания при цикле выпекания
хлеба.
Не оставляйте хлебопечку без при-
смотра во время работы программы 8.
После достижения нужного цвета корочки,
остановить программу вручную, нажав на
кнопку .
9. Свежее тесто. Программа Свежее тесто,
не предназначена для выпечки. Она пред-
назначена для замешивания и подъема лю-
бого дрожжевого теста, например, теста
для пиццы.
10. Кекс. Программа Кекс позволяет изготов-
ление Выпечки и пирогов с использованием
сухих дрожжей.
11. Варенье. Программа Варенье, предна-
значена только для автоматического приго-
товления сладкой начинки в контейнере.
12. Пресное тесто для макаронных изде-
лий. Программа 12 предназначена только
для замешивания не дрожжевого теста, на-
пример, для лапши.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается ин-
дикация у становки по умолчанию. Поэтому
точные установки выбираются вручную.
Выбор программы
При выборе программы включается последова-
тельность этапов, которые выполняются один
за другим.
Клавишей menu выбирается одна из
различных программ. На индикаторе
указывается время исполнения про-
граммы. Каждый раз при нажатии клавиши с
номером на индикаторной панели осуществ-
ляется переход к следующей программе, от
1 до 12:
1. Белый хлеб. Программа Белый хлеб, поз-
воляет выпекать хлеб по большинству ре-
цептур для пшеничной муки.
2. Французская булка. Программа Француз-
ская булка, соответствует рецепту тради-
ционного французского белого хлеба.
3. Хлеб из цельной муки. Программа Хлеб
из цельной муки, выбирается для выпечки
хлеба из муки с отрубями.
4. Сладкий хлеб. Программа Сладкий хлеб,
адаптирована для рецептов сладкого хлеба
с повышенным содержанием сахара и
жиров. Если вы используете смеси для
сдобных булочек, не кладите больше 1000
г. теста.
5. Хлеб быстрой выпечки. Программа Хлеб
быстрой выпечки, предназначена для бы-
строй выпечки хлеба (см. страницу 74).
6. Хлеб без клейковины. Хлеб без клейко-
вины следует выпекать исключительно из
полуфабрикатного теста без клейковины.
Он пред наз на чен для лиц, не переносящих
клейковины (заболевания брюшной поло-
сти), присутствующей во многих злаках
(пшеница, ячмень, рожь, овес, камут, полба
и т.д.). Следуйте ре ко мен да ци ям, нанесен-
ным на пакет. Чан следует регулярно очи-
щать во избежание загрязнения теста. Если
69
Выбор веса хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в
1000 г. Этот вес ориентировочный. Для полу-
чения хлеба другого веса пользуйтесь подроб-
ными рецептами. В программах 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12 вес хлеба не регулируется. Нажатием на кла-
вишу установите выбранный вес от 750 до
1000 г. Рядом с нужным весом загорается ого-
нёк индикатора.
Выбор цвета золотистй корочки
(подрумянвание)
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
устанавливается на СРЕДНЮЮ.
В программах 7, 9, 11, 12 регулировка подрумя-
нивания не осуществляется. Возможен выбор
из трех степеней подрумянивания - СВЕТЛАЯ
КОРОЧКА / СРЕДНЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КО-
РОЧКА. Для установки выбора нажимать на
кнопку до высвечивания на индикаторе нуж-
ной степени подрумянивания.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
Напротив достигнутого этапа цикла зажига-
ется огонёк индикатора. В таблице (стра-
ница 100-101) указана разбивка по циклам
выбираемых программ.
Прогрев
Применяется в программах 3 и 7 для улуч-
шения подъема теста.
Работает только в программах 3 и 7. Мешалка в
это время не работает. Прогрев позволяет по-
высить активность дрожжей и способствовать
подъему хлеба из муки, которая обычно подни-
мается слабо.
Замешивание
Обеспечивает формирование структуры
теста, и, следовательно, способности к бы-
строму подъему.
Тесто проходит 1 й и 2 й циклы замешивания
между циклами подъема. В ходе этих циклов, и
в программах 1, 3, 4 и 8, есть возможность до-
бавлять ингредиенты - сухофрукты, оливки, и
т.д. Звуковой сигнал указывает, когда это
можно делать. В обобщенной таблице тра-
ница 100-101) и в колонке «дополнительно» ука-
зано время работы хлебопечки.
В этой колонке указано время, которое выво-
дится на индикатор при звуковом сигнале.
Чтобы точнее знать, через какое время пода-
ется звуковой сигнал, нужно вычесть время,
указанное в колонке «дополнительно» из об-
щего времени выпечки.
Например, в колонке «дополнительно» указано
2 часа 51 минута, а «общее время» составляет
3 часа 13 минут, следовательно, ингредиенты
можно добавлять через 22 минуты.
Успокаивание
Позволяет тесту успокоиться для улучше-
ния качества подъема.
Выбор быстрого режима
Выпечку хлеба по рецептам 1, 2, 3 и 4 можно
осуществлять в БЫСТРОМ [RAPIDE] режиме,
чтобы уменьшить время прогрева. Нажмите 2
раза на кнопку , чтобы перейти к быстрому
режиму. В быстром режиме степень подрумя-
нивания корочки не регулируется.
Пуск/остановка
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
Включается обратный отсчёт времени. Для
остановки программы или отмены отличаю-
щейся программы нажмите на кнопку , и
удерживайте её нажатой в течение 5 секунд.
70
Практические советы
В случае обрыва подачи электроэнергии:
если это происходит во время цикла работы,
исполнение программы прерывается по от-
ключению тока или неправильному срабатыва-
нию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв
питания, в течение действия которого про-
грамма сохраняется.
Цикл возобновляется с места останова. По ис-
течении этого времени программирование те-
ряется.
Если должны работать последовательно
две программы, выждите 1 час прежде, чем
начать вторую операцию.
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хле-
бопечку так, чтобы Ваша выпечка была го-
това к выбранному времени, за срок до 15
часов. Отсроченный режим не может при-
меняться для программ 5, 6, 9, 10, 11, 12.
Этот этап вводится в действие после выбора
программы, степени подрумянивания и веса.
На индикаторе указывается время исполнения
программы. Рассчитайте время между запус-
ком программы и сроком, к которому Вы хотите
получить свою выпечку.
В хлебопечку уже включены автоматические
циклы программы. Кнопками и выберите
время ( увеличение и уменьшение вре-
мени). Короткими нажатиями увеличивайте или
уменьшайте время на промежутки по 10 минут,
при этом подается короткий звуковой сигнал.
Длинными нажатиями время изменяется про-
межутками по 10 минут непрерывно.
Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы
Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня.
Установите 11 часов кнопками и . На-
жмите на кнопку . Подается звуковой сигнал.
Рядом с индикацией высвечивается индика-
ция таймера и начинает мигать указатель
минут. Начинается обратный отсчёт. Загора-
ется индикатор работы.
Если Вы ошиблись, и хотите изменить уста-
новку времени, нажмите и удерживайте кнопку
до звукового сигнала. На индикатор выво-
дится время по умолчанию. Установите нужное
время заново. бедитесь, что отдельные ингре-
диенты не являются скоропортящимися про-
дуктами.
Не пользуйтесь отсроченным режимом при
приготовлении блюд, содержащих сырые яйца,
йогурт, сыр, свежие фрукты.
Подъем
Время действия дрожжей, за которое хлеб
поднимается и приобретает свой аромат.
Тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
Выпечка
Тесто превращается в мякиш, обеспечива-
ется подрумянивание хрустящей золоти-
стой корочки.
хлеб в конечной стадии выпечки.
Поддержание в тепле
Позволяет поддерживать хлеб в теплом состоя-
нии после выпечки. Тем не менее, рекоменду-
ется вынимать хлеб из формы после выпечки.
в программах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 Вы можете
оставить хлеб в хлебопечке. Цикл поддержания
в тепле в течение одного часа включается авто-
матически после выпечки. Индикатор времени
остается на 0:00 в течение одного часа. Через
равные промежутки времени подается звуко-
вой сигнал. В конце цикла хлебопечка автома-
тически отключается после 3 звуковых
сигналов.
71
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло: жиры придают
хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также
дольше хранится. Излишек жиров замедляет
подъём теста. Если Вы используете сливочное
масло, порежьте его маленькими кусочками для
более равномерного распределения в тесте,
или предварительно размягчите его. Не зали-
вайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте
соприкосновения жиров с дрожжами, по-
скольку жир может помешать насыщению
дрожжей влагой.
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет
хлеба и способствуют образованию вкусного
мякиша. Если Вы используете яйца, сократите
количество жидких ингредиентов. Разбейте
яйцо и добавьте жидкости до объема, указан-
ного для жидкости в рецепте. Рецепты пред-
усматривают использование среднего яйца в
50 граммов; для более крупных яиц добавьте
немного муки, для более мелких яиц уменьшите
количество муки.
Молоко: можно использовать свежее или по-
рошковое молоко. Если Вы используете порош-
ковое молоко, добавьте воды до первоначально
указанного объема. Если Вы используете све-
жее молоко, можно также добавить воды -
общий объем жидкости должен быть равен
объему, указанному в рецепте. Молоко также
обладает эффектом образования эмульсии, что
позволяет обеспечивать более равномерные
полости и более красивый вид мякиша.
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи.
Она также насыщает крахмал, содержащийся в
муке, и обеспечивает образование мякиша.
Воду можно заменить, частично или полностью,
молоком или другими жидкостями. Жидкости
должны быть, при их добавлении, комнатной
температуры.
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В за-
висимости от качества муки, может меняться и
получаемая выпечка. Храните муку в герметич-
ной упаковке, поскольку она может реагировать
на колебания температуры и влажности, погло-
щая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление
овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного
зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен,
к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный
хлеб.
Рекомендуется использование муки высшего
сорта, если в рецептах не указано иное.
На результаты влияет также то, насколько про-
сеяна мука - чем более она цельная (то есть,
если в ней имеются частицы оболочки пшенич-
ных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и
тем плотнее получается хлеб. В магазинах
также можно найти готовое тесто для выпечки.
При использовании такого теста соблюдайте
указания его производителя. В общем и целом,
при выборе программы придерживайтесь тре-
бований к готовой выпечке. Например, для хлеба
из цельной муки используйте программу 3.
Сахар: предпочтительнее использование ра-
финированного сахара или мёда. Никогда не
используйте сахар-рафинад или кусковой
сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу
вкус, и улучшает румяный цвет корочки.
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
регулировать деятельность дрожжей. Она не
должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря
соли, тесто получается твердым, компактным,
и поднимается не очень быстро. Соль также
улучшает структуру теста.
Дрожжи: Имеется несколько видов хлебопе-
карных дрожжей: свежие в виде кубиков, су-
шенные активные дрожжи или сушеные
легкорастворимые дрожжи. Дрожжи продаются
в гипермаркетах (в отделе хлебобулочных изде-
лий или свежих продуктов), но свежие дрожжи
можете также приобрести в булочной. Свежие
дрожжи или сушенные легкорастворимые
дрожи положите вместе с другими ингредиен-
тами прямо в чан прибора. Свежие дрожжи все-
гда хорошо измельчите в пальцах, благодаря
этому будет легче проводить перемешивание.
Только сушенные активные дрожжи форме
72
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Отключите шнур питания от сети.
Протрите все части прибора и внутреннюю
поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите - K.
Промойте чашу и мешалку горячей водой с
мылом. Если мешалка остается в контейнере,
оставьте отмокнуть на 5-10 минут.
Если необходимо, снимите крышку и про-
мойте её горячей водой - L.
• Не помещайте какие-либо части в посудо-
моечную машину.
Никогда не используйте бытовые чистящие
средства, абразивные губки, или спирт.
Используйте мягкую влажную губку.
Никогда не погружайте корпус хлебопечки
или крышку в жидкость.
шариков) необходимо перед использованием
смешать с небольшим количеством теплой
воды. Выберите температуру около 35 °C, при
более низкой температуре дрожжи менее ак-
тивны, а при более высоких температурах они
могут перестать действовать. Соблюдайте
установленную дозировку. В случае использо-
вания свежих дрожжей (см. ниже указанную пе-
реводную таблицу), увеличьте количество.
Добавки (сухофрукты, оливки, и т.д.):
Равноценное количество / вес между сушен-
ными и свежими дрожжами:
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие дрожии (в граммах)
9 13 18 22 25 31 36 40 45
можно использовать свои собственные ре-
цепты, добавляя любые желаемые добавки; при
этом, однако, следует:
> строго соблюдать время, указываемое звуко-
вым сигналом, для ввода добавок, в особен-
ности самых нежных,
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (на-
пример, льняные зёрна или зёрна кунжута)
можно добавлять в самом начале замешива-
ния, чтобы облегчить пользование хлебопеч-
кой (например, при ручной установке
времени),
> тщательно сливать влагу с очень влажных ин-
гредиентов (оливок),
> слегка обваливать в муке жирные ингреди-
енты для получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количе-
стве - это может повредить тесту, соблю-
дайте количество ингредиентов,
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не
выпадали из чаши.
73
РЕЦЕПТЫ
Для каждого рецепта соблюдать порядок добавления ингредиентов. В зависимости от вы-
бранного рецепта и соответствующей программы, пользуйтесь обобщённой таблицей вре-
мени выпечки (страница 100-101) и соблюдайте указанный в ней порядок для разных
циклов.
ч. л. = чайная ложка - ст. л. = столовая ложка
ПРОГРАММА 1
Б
Е
Л
ЫЙ
Х
Л
Е
Б
7
5
0
г
10
0
0
г
Р
ас
тител
ь
ное
мас
л
о
1
с
т.
л
.
1
,5
с
т.
л
.
Вода
245
мл
3
00
мл
С
ол
ь
1
ч.
л
1
,5
ч.
л
С
ах
ар 3
ч.
л
.
1
с
т.
л
.
С
ух
ое
мол
око 1
с
т.
л
.
2
с
т.
л
.
П
ш
еничная
мука
45
5
г
5
5
0
г
Др
ож
ж
и
1
ч.
л
.
1
,5
ч.
л
Е
с
л
и нет
с
у
хо
го
м
о
л
о
к
а
, в
ы м
о
ж
ет
е ис
п
о
ль
з
о
в
а
т
ь
м
о
л
о
к
о
,
но
т
о
гд
а
ну
ж
но
у
м
ень
ш
ит
ь
к
о
л
ичес
т
в
о
в
о
д
ы.
Н
а
750
г,
нео
б
хо
д
им
о
в
з
ят
ь
в
о
д
ы:
1
95
м
л
,
м
о
ло
к
а
:
50
м
л.
Н
а
1
0
00
г
,
необх
од
имо
в
з
я
т
ь
в
од
ы
:
20
0
мл,
молока
:
1
0
0
мл.
МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ
750 г 1000 г
Размягчённое масло 50 г 60 г
кусочками
Соль 1,5 ч. л 2 ч. л
Сахар 2 ст. л. 2,5 ст. л.
Жидкое молоко 260 мл 310 мл
Пшеничная мука 400 г 470 г
Дрожжи 1 ч. л 1,5 ч. л
ПРОГРАММА 2
ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА
750 г 1000 г
Вода 270 мл 360 мл
Соль 1,5 ч. л. 2 ч. л
Пшеничная мука 460 г 620 г
Дрожжи 1,5 ч. л 2 ч. л.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ
750 г 1000 г
Вода 270 мл 360 мл
Соль 1,5 ч. л. 2 ч. л.
Пшеничная мука 370 г 500 г
Ржаная мука 90 г 120 г
Дрожжи 1,5 ч. л 2 ч. л.
ПРОГРАММА 3
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
750 г 1000 г
Растительное масло 2 ч. л. 1 ст. л.
Вода 270 мл 360 мл
Соль 1,5 ч. л 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л. 1 ст. л.
Пшеничная мука 225 г 300 г
Цельная мука 225 г 300 г
Дрожжи 1 ч. л. 1,5 ч. л.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшенич-
ную муку.
КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ
750 г 1000 г
Растительное масло 2 ч. л. 1 ст. л.
Вода 270 мл 360 мл
Соль 1, 5 ч. л. 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л. 1 ст. л.
Пшеничная мука 230 г 300 г
Ржаная мука 110 г 150 г
Цельная мука 110 г 150 г
Дрожжи 1 ч. л. 1,5 ч. л.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшенич-
ную муку.
74
ПРОГРАММА 5
ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
750 г 1000 г
Растительное масло 1 ст. л. 1,5 ст. л.
Вода
(не теплее 35-40°C)
270 мл 360 мл
Соль 1 ч. л. 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л.
Сухое молоко 1 ст. л. 2 ст. л.
Пшеничная мука 430 г 570 г
Дрожжи 3 ч. л. 3,5 ч. л.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но
тогда нужно уменьшить количество воды.
На 750 г, необходимо взять воды: 220 мл, молока: 50 мл.
На 1000 г, необходимо взять воды: 260 мл, молока: 100 мл.
ПРОГРАММА 7
ХЛЕБ С ЙОГУРТОМ
1000 г
Вода 200 мл
Натуральный йогурт 1 (125 г)
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Пшеничная мука 480 г
Ржаная мука 70 г
Дрожжи 2,5 ч. л.
ПРОГРАММА 9
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
750 г 1000 г
Оливковое масло 1 ст. л. 1,5 ст. л.
Вода 240 мл 320 мл
Соль 1,5 ч. л. 2 ч. л.
Пшеничная мука 480 г 640 г
Дрожжи 1 ча. л. 1,5 ч. л.
ПРОГРАММА 10
ПИРОГ ЛИМОННЫЙ
1000 г
Яйца 4
Сахар 260 г
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 95 g
Лимон (сок и цедра) 1
Пшеничная мука 430 г
Пекарский порошок 3 ч. л.
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью в течение 5
минут пока смесь не приобретет белый цвет. Влить
смесь в контейнер. Добавить остывшее растопленное
сливочное масло. Добавить сок и тертую цедру лимона.
Смешать муку с пекарским порошком. Всыпать муку в
контейнер горкой, четко по центру контейнера.
ПРОГРАММА 12
СВЕЖЕЕ ТЕСТО
1000 г
Яйца 5
Вода 60 мл
Пшеничная мука 600 г
Соль 1 ч. л.
ПРОГРАММА 11
КОМПОТЫ И ВАРЕНЬЕ
Нарезать или порубить фрукты по вкусу, прежде,
чем класть из в хлебопечку.
Варенье из клубники, персиков, ревеня или
абрикосов
580 г фруктов, 360 г сахара, сок 1 лимона.
Варенье из апельсинов
500 г фруктов, 400 г сахара.
Компот из яблок и ревеня
750 г фруктов, 4,5 ст. ложки сахара.
Компот из ревеня
750 г фруктов, 4,5 ст. ложки сахара.
ПРОГРАММА 4
СДОБНЫЙ ПИРОГ
750 г 1000 г
Яйца 23
Сливочное масло 150 г 175 г
Жидкое молоко 60 мл 70 мл
Соль 1 ч. л. 1,5 ч. л.
Сахар 3 ст. л. 4 ст. л.
Мука высшего сорта 360 г 440 г
Дрожжи 2 ч. л. 2,5 ч. л.
Вариант: добавить 1 чайную ложку флёрдоранжевой воды.
СДОБНЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ
750 г 1000 г
Яйца 23
Сливочное масло 140 г 160 г
Жидкое молоко 80 мл 100 мл
Соль 1/2 ч. л. 1 ч. л.
Сахар 4 ст. л. 5 ст. л.
Пшеничная мука 350 г 420 г
Дрожжи 2 ч. л. 2,5 ч. л.
Изюм 100 г 150 г
Вариант: смочить изюм в лёгком сиропе.
Вариант: выложить на тесто целые миндальные орехи после
завершения цикла замешивания.
75
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ
УСТРАНЕНИЯ ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не получили
желаемого результата?
Эта таблица
может оказаться для
Вас полезной.
Слишком
сильно
поднимается
тесто
Хлеб осел
после слишком
сильного
подъёма теста
Хлеб
недостаточно
поднялся
Корочка
не
пропеклась
Подрумяненная
корочка при
непропеченном
хлебе
Следы
муки
внизу и по
бокам
Во время выпечки была
нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком
большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана
программа.
ПРОБЛЕМЫ СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалка застревает в контейнере. Замочить перед снятием.
При нажатии на кнопку
хлебопечка не реагирует.
Слегка смазать мешалку растительным маслом перед тем.
как помещать ингредиенты в контейнер.
При нажатии на кнопку
двигатель начинает вращаться, но
замешивание теста не происходит.
Контейнер вставлен не полностью.
Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
После запуска по введенной
вручную программе хлеб
недостаточно поднимается,
или ничего не происходит.
После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
Отсутствует мешалка.
Запах горелого. Часть ингредиентов выпала из контейнера.
Отключите шнур питания от сети. Оставить хлебопечку охладиться и вы-
мыть внутреннюю часть мокрой губкой без моющего средства.
Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
TABLEAU DES CYCLES - TABLE OF CYCLES - ZYKLENTABELLE -
TABLA DE CICLOS - TABELLA DI CICLI -
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ -
ТАБЛИЦЯ ЦИКЛІВ
-
DER TABLOLARI
PROG. DORAGE TAILLE
(g)
TEMPS
(h)
PRÉCHAUFFAGE
(h)
PREPARATION DE LA PATE
(Pétrissage-Repos-Levée)
(h)
CUISSON
(h)
EXTRA
(h)
MAINTIEN
AU CHAUD
(h)
PROG. BROWNING WEIGHT
(g)
TIME
(h)
PREHEATING
(h)
PREPARING THE DOUGH
(Kneading-Rest-Rising)
(h)
COOKING
(h)
EXTRA
(h)
KEEP WARM
(h)
PROG. KRUSTE GEWICHT
(g)
ZEIT
(h)
VORHEIZEN
(h)
TEIG ZUBEREITEN
(Kneten-Ruhen-Gehen)
(h)
BACKEN
(h)
EXTRA
(h)
WARMHALTEN
(h)
PROG. DORADO PESO
(g)
TIEMPO
(h)
PRECALENTADO
(h)
PREPARACIÓN DE LA MASA
(Amasado-Reposo-Rubido)
(h)
COCCIÓN
(h)
EXTRA
(h)
MANTENIMIENTO
EN CALIENTE
(h)
PROG. DORATURA QUANTITÀ
(g)
TEMPO
(h)
PRE-
RISCALDAMENTO
(h)
PREPARAZIONE DELLA PASTA
(Impasto-Riposo-Lievitazione)
(h)
COTTURA
(h)
EXTRA
(h)
MANTENIMENTO
AL CALDO
(h)
ПРОГ. КОРОЧКА ВЕС
(г)
ВРЕМЯ
(ч)
ПРОГРЕВ (ч) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
(Замешивание-Успокаивание-Подъем)
(ч)
ВЫПЕКАНИЕ
(ч)
ЗАКЛАДКА
ДОБАВОК
(ч)
ПОДДЕРЖАНИЕ
В ТЕПЛЕ
(ч)
ПРОГ. ІНТЕНСИВ-
НІСТЬ
КОЛЬОРУ
ШКОРИНКИ
ВАГА
ХЛІБА
(г)
ЧАС
(год)
ПОПЕРЕДНЄ-
НАГРІВАННЯ
(год)
ПРИГОТУВАННЯ ТІСТА
(Замiшування-Пауза-Пiдiймання)
(год)
ВИПІКАННЯ
(год)
EXTRA
(год)
ПІДТРИМАННЯ
ТЕМПЕРАТУРИ
(год)
PROG.
KIZARMA EBAT
(gr)
TOPLAM
SÜRE
(saat)
ÖN ISITMA
(saat)
HAMURUN HAZIRLANMASI
(Yoğurma-Dinlenme-Kabarma)
(saat)
PİŞİRME
(saat)
EKSTRA
(saat)
SICAK TUTMA
(saat)
1
1-2-3
**
750
3:13
2:12
-
2:25
1:24
0:48
0:48
2:51
1:50
1:00
1:00
1-2-3
**
1000
3:18
2:17
-
2:25
1:24
0:53
0:53
2:56
1:55
1:00
1:00
2
1-2-3
**
750
3:30
2:30
-
2:40
1:40
0:50
0:50
-
1:00
1:00
1-2-3
**
1000
3:32
2:32
-
2:40
1:40
0:52
0:52
-
1:00
1:00
3
1-2-3
**
750
3:43
2:28
-
2:25
1:35
0:48
0:50
2:56
2:06
1:00
1:00
1-2-3
**
1000
3:45
2:30
-
2:25
1:35
0:48
0:50
2:58
2:08
1:00
1:00
100
101
4
1-2-3
**
750
3:17
2:37
-
2:27
1:46
0:50
0:50
2:55
2:15
1:00
1:00
1-2-3
**
1000
3:22
2:42
-
2:27
1:46
0:55
0:55
3:00
2:20
1:00
1:00
5
1-2-3 750 1:17 - 0:32 0:45 - 1:00
1-2-3
1000 1:20 - 0:32 0:48 - 1:00
6
1-2-3 1000 2:15 - 1:15 0:60 2:05 1:00
7
- 1000 3:55 30 2:25 1:00 2:58 1:00
8
1-2-3 1000 1:00 --1:00 - 1:00
9
- - 1:30 - 1:30 -- -
10
1-2-3 1000 1:32 - 0:12 1:20 1:24 0:22
11
- --1:05 0:15 0:50 - -
12
- - 0:14 - 0:14 -- -
FR - Remarque : la durée totale n’inclut pas le temps de maintien au chaud pour les programmes 1,2,4,5,8 et 10.
EN - Comment: the total duration does not include warming time for programmes 1, 2, 4, 5, 8 and 10.
DE - Hinweis: Für die Programme 1, 2, 4, 5, 8 und 10 ist die Warmhaltezeit nicht in der Gesamtzeit enthalten.
ES - Nota: la duración total no incluye el tiempo de mantenimiento del calor en los programas 1,2,4,5,8 y 10.
IT - Attenzione: la durata totale non include il tempo di mantenimento al caldo per i programmi 1, 2, 4, 5, 8 e 10.
RU-
Примечание: в общее время не входит выдержка в тепле для программ 1,2,4,5,8 и 10.
UK-
Примiтка: загальна тривалiсть не включає час пiдтримання температури для програм 1, 2, 4, 5, 8 i 10.
TR -
Not : 1, 2, 4, 5, 8 ve 10 programları için, sıcakta tutma zamanı, toplam süreye dahil değildir.
FR - Rapide
EN - Fast
DE - Schnell
ES - Rápido
IT - Rapido
RU-
быстрый
UK-
Швидкий
TR - hızlı
**
FR
EN
DE
ES
IT
RU
UK
TR
4 - 15
16 - 27
28 - 39
40 - 51
52 - 63
64 - 75
76 - 87
88 - 99
Ref. NC00014480
www.moulinex. com
home bread
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18

Moulinex OW302230IX Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ