16
ры.
2. Если после нажатия кнопки
«СТАРТ/СТОП» на дисплее отобража-
ется "E:E0", это означает, что датчик
температуры неисправен. Обратитесь
в авторизированный сервисный центр
для устранения неполадки.
Перед первым применением
1. Убедитесь в наличии и исправности
всех комплектующих деталей хлебо-
печи.
2. Очистите хлебопечь согласно раз-
делу «ОЧИСТКА И УХОД».
3. Включите программу «Выпекание»
и прогревайте без продуктов в тече-
ние 10 минут. После того, как хлебо-
печь остынет, очистите ее повторно.
4. Высушите все принадлежности и
установите их в хлебопечи - прибор
готов к эксплуатации.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА
1. Вставьте противень в хлебопечь и
поверните его по часовой стрелке до
щелчка. Установите тестомешалку на
приводной вал. Перед установкой те-
стомешалки рекомендуется смазать ее
маслом во избежание прилипания
теста к лопастям тестомешалки и для
легкого извлечения тестомешалки из
готового хлеба.
2. Положите ингредиенты в противень
в порядке последовательности, ука-
занной в рецепте. Обычно, в первую
очередь, заливается вода или другая
жидкость, затем добавляется сахар,
соль и мука, в конце закладываются
дрожжи или разрыхлитель.
Примечание: максимальное количе-
ство муки и дрожжей составляет 490г
и 6г соответственно.
3. Сделайте пальцем небольшое
углубление в муке и добавьте туда
дрожжи. Следите за тем, чтобы
дрожжи не касались жидкости или
соли.
4. Закройте крышку и подключите
шнур питания к сети.
5. Нажмите кнопку «MENU» для вы-
бора необходимой программы.
6. Нажмите кнопку «COLOR» для вы-
бора степени подрумянивания короч-
ки.
7. Нажмите кнопку «LOAF» для выбора
веса хлеба (650г или 800г).
8. Установите время задержки вклю-
чения нажатием кнопки «+» или «-».
Этот шаг можно пропустить, если вы
хотите начать выпекание немедленно.
9. Нажмите и удерживайте кнопку
«START/STOP» около двух секунд для
включения программы, загорится све-
товой индикатор.
10. Во время приготовления по про-
граммам BASIC, FRENCH, WHOLE
WHEAT, FRENCH, QUICK, SWEET,
ULTRA-FAST, CAKE и SANDWICH про-
звучат 10 коротких звуковых сигнала
- это служит подсказкой для добав-
ления ингредиентов. Откройте крыш-
ку и загрузите ингредиенты. Во время
выпекания возможен выход пара че-
рез вентиляционные отверстия крыш-
ки хлебопечи – будьте осторожны!
11. После завершения программы вы-
пекания прозвучат 10 коротких звуко-
вых сигнала, световой индикатор по-
гаснет. Нажимайте и удерживайте
кнопку START/STOP около 2 секунд,
чтобы выключить хлебопечь и вынуть
хлеб. Откройте крышку. Используя
прихватки, прокрутите противень про-
тив часовой стрелки и аккуратно вы-
ньте его из хлебопечи.
Внимание: помните о том, что проти-
вень и хлеб могут быть очень горячи-
ми, будьте осторожны и всегда ис-
пользуйте кухонные прихватки.
12. При помощи лопатки аккуратно
отделите края хлеба от противня.
13. Переверните противень вверх
дном над чистой поверхностью и ак-
куратно встряхните для извлечения
хлеба.
14. Аккуратно извлеките хлеб и дайте
ему остыть в течение 20 минут.
15. Если в момент завершения про-
граммы Вы отсутствовали в помеще-
нии и кнопка START/STOP не была
нажата, хлеб будет автоматически
подогреваться в течение 1 часа. Что-
бы отключить функцию автоматическо-
го подогрева и извлечь хлеб, нажмите
кнопку «START/STOP».
16. Отключайте прибор от сети сразу
после эксплуатации.
Внимание: перед нарезанием хле-
ба, отделите лопасть тестомешал-
ки от хлеба при помощи крючка
(входит в комплект). Не отделяйте
лопасть руками, хлеб очень горя-
чий!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
17
Быстрое выпекание
При быстром выпекании хлеба приме-
няются пищевая сода и разрыхлитель,
активируемые жидкостью и высокой
температурой. Для улучшения вкусо-
вых качеств рекомендуется загружать
жидкость на дно противня, а сыпучие
ингредиенты сверху, т.к. при перво-
начальном вымешивании теста сыпу-
чие ингредиенты могут плохо разме-
шаться и остаться в уголках противня.
В этом случае отделите сыпучие ин-
гредиенты от стенок при помощи пла-
стиковой лопатки.
Ускоренное выпекание
При помощи программы ускоренного
выпекания Вы можете приготовить
хлеб в течение одного часа (58 ми-
нут), при этом он будет иметь более
плотную структуру. Помните, что во-
да, добавляемая в тесто, должна
иметь температуру от 48°С до 50°С,
используйте кухонный термометр для
измерения температуры жидкости, это
очень важно для получения хорошего
теста. Вода низкой температуры мо-
жет стать причиной недостаточного
подъема теста, вода слишком высокой
температуры может уничтожить
дрожжи, что отрицательно повлияет
на подъем теста.
ОЧИСТКА И УХОД
Перед очисткой отключите прибор от
сети и подождите, пока он полностью
остынет.
1. Противень: Чтобы извлечь проти-
вень, поверните его против часовой
стрелки и выньте за ручку. Протрите
противень внутри и снаружи влажной
мягкой тканью. Не используйте абра-
зивные материалы или острые пред-
меты, чтобы не повредить антипри-
гарное покрытие. Полностью высуши-
те противень перед установкой.
2. Тестомешалка: если у Вас возникли
трудности при извлечении тестоме-
шалки из вала, налейте в противень
теплую воду и оставьте на 30 минут.
Протрите тестомешалку мягкой влаж-
ной тканью. Тестомешалка и проти-
вень предназначены для мытья в по-
судомоечной машине.
3. Крышка и смотровое окошко: про-
трите крышку внутри и снаружи слег-
ка влажной мягкой тканью.
4. Корпус: аккуратно протрите корпус
мягкой влажной тканью. Не исполь-
зуйте абразивные материалы, чтобы
не повредить покрытие. Не погружай-
те корпус в воду для очистки.
5. Перед хранением убедитесь, что
хлебопечь полностью высохла, поло-
жите мерную ложку, стаканчик и
крючок в противень и закройте крыш-
ку.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ
1. Мука для хлеба (хлебопекарная
мука)
Мука для хлеба имеет высокое содер-
жание клейковины (также называется
мукой с высоким содержанием клей-
ковины и белков) и придаёт тесту
особую эластичность. Мука с более
высоким содержанием клейковины
позволяет выпекать пышный хлеб
большого размера. Мука является
наиболее важным ингредиентом для
приготовления хлеба.
2. Обычная мука
Получается путем смешивания тща-
тельно отобранных твердых и мягких
сортов пшеницы, используется для
быстрого выпекания хлеба и приго-
товления кексов (тортов).
3. Мука из цельного зерна
Мука из цельного зерна содержит
больше клейковины и питательных
веществ. Хлеб, приготовленный из
такой муки обычно небольших разме-
ров, более низкий и тяжелый. Многие
рецепты предлагают смешивание хле-
бопекарной муки с мукой из цельного
зерна для достижения лучшего ре-
зультата выпекания.
4. Мука грубого помола
Мука грубого помола по структуре
напоминает муку из цельного зерна.
Для достижения нормального подъема
теста необходимо комбинировать муку
грубого помола с мукой для хлеба.
5. Самоподнимающаяся мука
Этот вид муки, с содержанием раз-
рыхлителя для теста, используется в
основном для приготовления тортов.
6. Кукурузная и овсяная мука
Кукурузную и овсяную муку получают
из помола кукурузы и овса соответ-
ственно. Используется для усиления
вкусовых качеств хлеба из муки гру-
бого помола.
7. Сахар
Сахар является важным компонентом
для придания продукту сладкого вку-
са и цвета. Также он очень важен для
брожения дрожжей как питательного
вещества. Наиболее распространен
белый сахар, реже используются ко-
ричневый сахар или сахарная пудра.
8. Дрожжи
Дрожжи вырабатывают углекислый
газ, придавая тесту объем и рыхлость,
при этом для более быстрого броже-
ния дрожжей необходим углевод в
сахаре и мука как питательное веще-
ство.
1 чайная ложка актив-
ных сухих дрожжей = ¾ чайных лож-
ки растворимых дрожжей
1,5 чайных ложек актив-
ных сухих дрожжей = 1 чайная ложка