47
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
• Используйте масло для жарения. Такие масла явля-
ются теплостойкими. Другие масла / жиры начинают
дымиться при низких температурах. Существует риск
спонтанного возгорания.
• Всегда используйте масло одного сорта для одного
процесса жарения. Смеси масел / жиров могут
пениться. В таком случае масло может переливаться
бесконтрольно.
• При возгорании прибора ни в коем случае не тушите
пламя водой. Закройте крышку прибора. Затушите
огонь влажным полотенцем.
• Всегда используйте прибор на ровной и термостойкой
поверхности.
• Запрещается передвигать прибор во время использо-
вания.
• Поднимайте прибор только за специально предназна-
ченные для этого ручки.
• Избегайте разбрызгивания. Наполняйте корзину за
пределами фритюрницы.
• Жарить можно только внутри корзины для жарки.
• При использовании прибора в качестве фритюрницы
крышка должна быть закрыта.
Электрическое соединение
1. Проверить, чтобы сетевое напряжение, к которому
вы будете подключаться, соответствует напряжению
прибора. Вы можете найти данную информацию на
заводской табличке прибора.
2. Включите силовой шнур в розетку с защитой, установ-
ленную надлежащим образом.
Подготовка к работе
Перед первым включением
1. Удалите упаковку. Во фритюре находится фритюрный
короб с ручкой. Выньте все предметы из фритюра.
Ручка вставляется в фритюрный короб.
2. Рекомендуется промыть крышку, корпус и все принад-
лежности, как это описано в главе “Чистка“.
Указания по эксплуатации
1. Регулярно удаляйте остатки пищи из масла ( к примеру
картофельную соломку). После 8- 10 раза необходимо
менять масло.
2. Жир для фритюра должен выдерживать высокую тем-
пературу. Для поджаривания во фритюре применяйте
только высококачественное масло или жир. Избегайте
применения маргарина, оливкового или сливочного
масла. Эти сорта масла не подходят для фритюра, так
как они начинают дымить уже при незначительных тем-
пературах. Чтобы удержать образование акриламида в
крахмалосодержащих продуктах питания (картофель,
крупы) на минимуме при их поджаривании во фритюре
не рекомендуется превышать температуру 170° C (доп.
175° C). Далее рекомендуется уменьшать время под-
жаривания до минимума и поджаривать максимально
до золотистого цвета.
3. Установите подходящую температуру, обязательно
учитывайте при этом особенности продукта. Для ори-
ентировки можно использовать следующее правило:
продукты, прошедшие предварительное обжаривани-
ево фритюре, требуют более высоких температур по
сравнению с сырыми продуктами.
4. Если масло или жир еще горячие, то ни в коем случае
не переставляйте и не двигайте фритюр.
5. Перед тем как опустить в масло продукты из теста
обязательно срежте с них торчащие лохмотья теста.
6. Не переполняйте фритюрную корзинку.
7. Влажные продукты необходимо подсушить, промокнув
их салфеткой.
Эксплуатация / порядок работы
Поджаривание во фритюре
1. Уведитесь в том, что прибор отключен от сети и вы-
ключен.
2. Откройте крышку.
3. Выньте фритюрный короб и наполните емкость фритю-
ра маслом или жиром (максимум 1,0 л). Уровень масла
должен находиться между метками ”Min“ и ”Max“.
ВНИМАНИЕ:
• Если готовите на жиру, то порежьте его сначала
на маленькие кусочки, а затем разложите их на
дне фритюра.
• Ни в коем случае не кладите жир во фритюрный
короб.
4. Закройте крышку. Вставьте сетевую вилку в заземлен-
ную розетку с напряжением сети. Загорается контроль-
ная лампочка “POWER“.
5. Отрегулируйте при помощи регулятора необходимую
температуру. Загорается контрольная лампочка
“HEAT“. Как только установленная температура будет
достигнута, контрольная лампочка потухнет.
6. Наполните фритюрную корзинку, следите при этом за
тем, чтобы наполнение не было выше уровня горячего
масла.
7. Теперь откройте крышку и осторожно опустите фри-
тюрный короб с продуктами во фритюр. Отсоедините
ручку от фритюрного короба.
8. Закройте крышку.
9. По окончании времени приготовления (время под-
жаривания стоит на упаковке продукта или в рецепте),
осторожно откройте крышку (Будьте внимательны,
возможен выброс горячего пара!). Выньте фритюрный
короб при помощи ручки.
10. Дайте маслу стечь с поджаренного продукта.