Zanussi ZOB381X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 21
Духовой шкаф
Духова шафа
ZOB381
Содержание
Сведения по технике
безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ 6
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 7
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 10
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 20
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием вни‐
мательно прочитайте настоящее руко‐
водство, которое содержит следующие
сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации при‐
бора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае‐
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результате
неправильной установки или
эксплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эксплуа
тироваться детьми старше 8 лет и ли‐
цами с ограниченными физическими
или сенсорными способностями, с не‐
достаточным опытом или знаниями
только под присмотром лица, отвечаю‐
щего за их безопасность, или после по‐
лучения от него соответствующих ин‐
струкций, позволяющих им безопасно
эксплуатировать электроприбор. Дети
не должны играть с электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож‐
ное обращение с упаковочными мате‐
риалами может стать причиной удуше‐
ния или травмы.
Не подпускайте детей и животных к
электроприбору, когда открыта его
дверца, или когда он работает. Суще‐
ствует опасность получения травм или
потери трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией защи‐
ты от детей или блокировки кнопок, то
следует ее использовать. Это позво‐
лит предотвратить случайное включе‐
ние прибора детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного при‐
бора. Существует опасность получе‐
ния травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис‐
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизован‐
ный сервисный центр. Это необходи‐
мо, чтобы предотвратить опасность по‐
вреждения конструкции прибора или
получения травм.
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключайте
2
поврежденный прибор. При необходи‐
мости обратитесь к поставщику.
Перед первым использованием элек‐
троприбора удалите с него все элемен‐
ты упаковки, наклейки и пленку. Не сни‐
майте табличку с техническими данны‐
ми. Это может привести к аннулирова‐
нию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, прави‐
ла техники электро- и газобезопасно‐
сти и т.д.), действующие в стране, на
территории которой используется при‐
бор.
Перед установкой убедитесь, что духо‐
вой шкаф отключен от электросети.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Он имеет большой вес. Все‐
гда используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Прибор должен быть подключен к элек‐
тросети через устройство, позволяю‐
щее отсоединять от сети все контакты.
Устройство для изоляции должно обес‐
печивать расстояние между разомкну‐
тыми контактами не менее 3 мм.
Следует использовать подходящие ус‐
тройства для изоляции: предохрани‐
тельные автоматические выключате‐
ли, плавкие предохранители (резьбо‐
вые плавкие предохранители следует
выкручивать из гнезда), автоматы за‐
щиты от тока утечки и пускатели.
Все детали, закрывающие токоведу‐
щие части прибора, должны быть за‐
креплены таким образом, чтобы снять
их можно было только с помощью спе‐
циальных инструментов.
Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Духовой шкаф дол‐
жен быть закрыт кухонной мебелью,
чтобы не оставалось зазоров. Это за‐
щитит от поражения электрическим то‐
ком, так как исключит возможность слу‐
чайного касания частей, находящихся
под напряжением.
Перед установкой убедитесь, что раз‐
меры ниши соответствуют размерам ус‐
танавливаемого прибора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибора‐
ми.
Прибор устанавливается задней стен‐
кой и одной из боковых стенок вплот‐
ную к другим приборам или стенкам,
имеющим большую высоту. Другая
стенка прибора должна прилегать к ме‐
бели равной ей высоты.
Прибор нельзя устанавливать на под‐
ставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва‐
рочные панели оборудуются специаль‐
ными системами для подключения к
электрической сети. Чтобы исключить
повреждение прибора, следует объеди‐
нять только приборы от одного и того
же производителя.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электриче
ской сети.
Данные по напряжению питания приве‐
дены на табличке с техническими дан‐
ными.
Включайте прибор только в правильно
установленную электророзетку с за‐
щитным контактом.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей двер‐
цей прибора.
Не пользуйтесь переходниками, соеди‐
нителями и удлинителями. Существует
риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сете‐
вого кабеля или использовать сетевой
3
кабель другого типа. Обратитесь в сер‐
висный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не пережаты и не имеют по‐
вреждений.
Проверьте, чтобы после установки
был обеспечен доступ к вилке сетево‐
го кабеля.
Для отключения прибора от электросе‐
ти не тяните за сетевой кабель. Всегда
беритесь за саму вилку, если она
имеется.
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен толь‐
ко для бытового применения. Не ис‐
пользуйте его в коммерческих и про‐
мышленных целях.
Используйте прибор только для
приготовления пищи в домашних усло‐
виях. Это позволит избежать травм
или повреждения имущества.
Не используйте прибор в качестве ра‐
бочей поверхности или подставки для
каких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или ря‐
дом с ним легковоспламеняющиеся ма‐
териалы или пропитанные ими предме‐
ты, а также предметы из легко плавя‐
щихся материалов (из пластика или
алюминия). Существует риск взрыва
или возгорания.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей. Су‐
ществует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения вспомо‐
гательных принадлежностей и ка‐
стрюль используйте защитные перчат‐
ки.
Будьте осторожны, помещая принад‐
лежности в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эмали‐
рованные поверхности духового шка‐
фа.
Всегда держитесь в стороне от электро‐
прибора, когда открыта его дверца или
когда он работает. Может произойти
высвобождение горячего пара. Суще‐
ствует опасность получения ожогов ко‐
жи.
Изменение цвета эмали духового шка‐
фа не влияет на эффективность рабо‐
ты прибора, поэтому оно не является
дефектом с точки зрения закона о га‐
рантийных обязательствах.
Для предупреждения повреждения и из‐
менения цвета эмали духового шкафа:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алюми‐
ниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому воз‐
действию горячей воды;
не храните влажную посуду и продук‐
ты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при‐
бора не касайтесь его мокрыми руками.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора при
приготовлении пищи, даже когда гото‐
вите на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по чист‐
ке и уходу выключите прибор и извле
ките вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще‐
ствует опасность получения ожогов. Су
ществует опасность повреждения сте‐
клянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопле
ние остатков жира или пищи может при‐
вести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используйте
глубокий противень во избежание вы‐
текания сока фруктов, который может
вызвать образование неудаляемых пя‐
тен.
4
Для обеспечения личной безопасности
и безопасности имущества используй‐
те для чистки электроприбора только
воду с мылом. Не используйте легково‐
спламеняющиеся вещества или веще‐
ства, вызывающие коррозию.
Не очищайте электроприбор с по‐
мощью чистящих средств, в которых ис‐
пользуется пар или высокое давление,
предметов с острыми краями, абразив‐
ных чистящих веществ, губок с абра‐
зивным покрытием и пятновыводите‐
лей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или металлическим скребком. Жаро‐
стойкая поверхность внутреннего стек
ла может повредиться и расколоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заме‐
нить. Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с устройства. Дверца тяжелая!
•Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При ис‐
пользовании спирта может образовы
ваться смесь спирта с воздухом. Суще‐
ствует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое пла‐
мя к электроприбору при открывании
дверцы.
Не ставьте в электроприбор, на него
или рядом с ним легковоспламеняю‐
щиеся материалы или пропитанные
ими предметы, а также предметы из
легкоплавких материалов (из пластмас
сы или алюминия).
Лампа освещения духового шкафа
Перед заменой лампы освещения духо‐
вого шкафа извлеките вилку сетевого
кабеля из розетки. Существует опас‐
ность поражения электрическим током!
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам ав‐
торизованного сервисного центра. Об‐
ратитесь в авторизованный сервисный
центр.
Применяйте только оригинальные за‐
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества вы‐
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбрось‐
те его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбрось‐
те ее в мусорный контейнер. Тогда
дети или мелкие животные не окажут
ся запертыми внутри прибора. Суще‐
ствует риск смерти от удушья.
5
Описание изделия
Общий обзор
1
2 3 4 5 6
7
8
9
11
12
10
1 Панель управления
2 Дисплей температуры
3 Ручка термостата
4 Дисплей
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Индикатор включения
7 Вентиляционные отверстия для охла‐
ждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лампочка освещения духового шка‐
фа
10 Отверстие для вертела
11 Табличка с техническими данными
12 Вентилятор
Принадлежности духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч‐
ки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Глубокий противень для гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем
ные элементы.
Перед первым использованием вымой‐
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь
ко после установки времени.
6
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор функции теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени исполь‐
зуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мигание
прекратится и на дисплее отобразится ус‐
тановленное время суток.
Для изменения времени не должна
быть одновременно установлена ав‐
томатическая функция ("Длительность"
или "Завершение" ).
Предварительный нагрев
1.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
2. Включите пустой духовой шкаф на 45
минут.
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Включите пустой духовой шкаф на 15
минут.
Это необходимо, чтобы сжечь загрязне‐
ния внутри камеры. Принадлежности ду‐
хового шкафа при этом могут нагреться
больше, чем при обычном использова‐
нии. В это время может появиться непри‐
ятный запах и дым. Это нормально. Убе‐
дитесь, что в помещении имеется доста
точная циркуляция воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Включает и выключает прибор
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
При повышении температуры прибо‐
ра включается индикатор температу‐
ры.
3. Для отключения прибора переведите
переключатель режимов духового
шкафа и ручку термостата в положе‐
ние "Выкл".
Функции духового шкафа
Функция духового шка‐
фа
Назначение
Положение
"Выкл"
Прибор выключен.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режи‐
ме ручка установки температуры должна находиться в по‐
ложении "Выкл"
Режим конвекции
Позволяет одновременно готовить разные блюда, требую‐
щие одинаковой температуры приготовления на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Полный гриль
В этом режиме нагревательный элемент гриля включает‐
ся полностью. Используется для приготовления на гриле
большого количества плоских кусков мяса. Для приготов‐
ления тостов.
7
Функция духового шка‐
фа
Назначение
Вертел Для нанизывания и жарки небольших кусков мяса.
Внутренний гриль
Используется для приготовления плоских кусков мяса ма‐
лыми порциями в центре решетки. Для приготовления то‐
стов
Нижний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Для выпе‐
кания пирогов с хрустящей основой или корочкой.
Верхний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только сверху духового шкафа. Для зав‐
ершения приготовления.
Традиционный
режим приготов‐
ления
Используются верхний и нижний нагревательные элемен‐
ты. Для выпекания и жарения на одном уровне духового
шкафа.
Лампочка осве‐
щения духового
шкафа
Светится, даже если не задан режим приготовления.
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы функций
2 Дисплей времени
3 Индикаторы функций
4 Кнопка "+"
5 Кнопка выбора функции
6 Кнопка "-"
Функции часов
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или
проверки времени.
8
Функция часов Описание
Таймер обратно‐
го отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сиг‐
нал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо авто‐
матически включить и позже выключить
прибор. В таком случае сначала устано‐
вите "Продолжительность"
, а затем
"Завершение"
.
Использование режимов с
задаваемым временем
1. Выберите режим и температуру (не‐
обязательно при использовании тай‐
мера).
2. Нажимайте кнопку выбора режима до
тех пор, пока на дисплее не начнет ми‐
гать нужный режим с задаваемым вре‐
менем.
3.
Для установки таймера
, времени
приготовления
или времени окон
чания приготовления , нажмите
кнопку " + " или " - ".
На дисплее загорится индикатор соот‐
ветствующего режима с задаваемым
временем.
По завершению заданного периода
времени индикатор соответствующе‐
го режима с задаваемым временем на‐
чинает мигать, и на 2 минуты вклю‐
чается звуковой сигнал.
При использовании функции "Про‐
должительность"
и "Завершение"
прибор выключается автоматически.
4. Для отключения звукового сигнала на‐
жмите любую кнопку.
5. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение "Выкл".
Отмена режимов с задаваемым
временем.
1. Нажимайте кнопку выбора до тех пор,
пока не замигает индикатор нужного
режима.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответствую‐
щий режим с задаваемым временем
выключится.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
9
Вертел
31 2 4
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Рама вертела
ВНИМАНИЕ! Вилка и шпажка
вертела остро заточены (если ваш
духовой шкаф ими укомплектован).
Будьте осторожны при обращении с ними.
1. Поставьте сотейник на первый уро‐
вень снизу.
2. Вставьте держатель вертела на вто‐
рую полку снизу.
3. Наденьте первую вилку на вертел.
4. Установите продукт.
5. Установите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отвер‐
стие для вертела (см. "Описание изде
лия").
7. Положите переднюю часть вертела
на держатель.
8. Снимите рукоятку.
9. Выберите режим и задайте темпера‐
туру духового шкафа (см. "Таблицы
для приготовления пищи").
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автоматиче‐
ски для охлаждения поверхностей прибо‐
ра. После выключения духового шкафа
вентилятор охлаждения продолжает ра‐
ботать до тех пор, пока прибор не осты‐
нет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре‐
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-либо
компонента духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, отклю‐
чающим электропитание при необходи‐
мости. При снижении температуры духо‐
вой шкаф автоматически включается сно‐
ва.
Полезные советы
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положения
уровней решеток отсчитываются от
дна духового шкафа.
Устройство оснащено специальной си‐
стемой циркуляции воздуха, которая
также перерабатывает пар. Эта систе
ма позволяет готовить блюда на пару,
которые получаются мягкими внутри и
10
с хрустящей корочкой снаружи. Эта си‐
стема также позволяет сократить до ми‐
нимума время приготовления и потре‐
бление электроэнергии.
Влага может конденсироваться в ус‐
тройстве или на стеклянной дверце.
Это вполне нормальный процесс. При
открывании дверцы во время процесса
приготовления всегда следует нахо‐
диться немного в стороне от устрой‐
ства. Чтобы снизить объем конденса‐
та, перед процессом приготовления
включите духовой шкаф на 10 минут.
После каждого процесса приготов‐
ления удаляйте влагу из духового шка‐
фа с помощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на
дно камеры духового шкафа для
приготовления, и не накрывайте их
алюминиевой фольгой. Это может при‐
вести к тому, что результаты приготов‐
ления будут отличаться от ожидаемых,
и к повреждению эмалевого покрытия.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в ин‐
тервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ‐
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шка‐
фа, пока не пройдет 3/4 установленно‐
го времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляй‐
те между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко‐
личества мяса оно окажется пересу‐
шенным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри,
устанавливайте температуру в диапа‐
зоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, кури‐
цы и рыбы устанавливайте температу‐
ру в диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для сбо‐
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен,
удаление которых может оказаться не‐
возможным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - то‐
гда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при жар‐
ке налейте немного воды в противень
для сбора жира. Чтобы избежать отло‐
жения нагара от дыма, следите за тем,
чтобы в поддоне во время приготов‐
ления всегда была вода.
11
Таблица приготовления выпечки и режимов жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Изделия из
взбитого тес‐
та
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те‐
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Чизкейк 1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
Яблочный пи‐
рог
1 170 2 (1 и
3)
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на решетке
Штрудель
(рулет)
2 175 2 150 60-80 На противне для вы‐
печки
Пирог с ва‐
реньем
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
торт (Нежир‐
ный бисквит‐
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен‐
ский пирог/
Пирог с боль‐
шим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи‐
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Пирожные 3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
Сухое пече‐
нье
3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
12
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи‐
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи‐
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Лев+прав в форме для
выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1-2 шт. по 500 г.
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском
противне для выпеч‐
ки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сдобные ле‐
пешки
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Пирог с па‐
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
13
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварным
кремом и на‐
чинкой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннелони 2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Английский
ростбиф
среднепро‐
жаренный
2 210 2 200 51-55 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Английский
ростбиф хо‐
рошо прожа‐
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового
шкафа и в сотейнике
14
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Свиная ло‐
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль‐
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Форель/мор
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
15
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми‐
нутах
БЛЮДО Штук гр. уро‐
вень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив‐
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Вертел
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
БЛЮДО Количество темп.°C Время
приготовления
в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Информация об
акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому
мы рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и
не обжаривать их до образования
корочки интенсивного коричневого цвета.
16
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвра‐
щает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в посу‐
домоечной машине. В противном слу‐
чае возможно повреждение антипри‐
гарного покрытия!
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние
уплотнения дверцы. Уплотнение двер‐
цы проходит по периметру рамки двер‐
цы духового шкафа. В случае повре‐
ждения уплотнения дверцы не исполь‐
зуйте прибор. Обращайтесь в сервис‐
ный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна‐
комьтесь с общей информацией о чист
ке прибора.
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки и сни
мите ее.
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме‐
сто, выполните приведенную выше после
довательность действий в обратном по‐
рядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
Потолок печи
Нагревательный элемент на потолке ду
хового шкафа снимается для облегчения
чистки потолка духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снять
нагревательный элемент, выключите
прибор. Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения ожогов!
17
1
Открутите винт,
который удержи‐
вает нагреватель‐
ный элемент. При
первом выполне‐
нии этой операции
воспользуйтесь от‐
верткой.
2
Осторожно по‐
тяните нагрева‐
тельный элемент
вниз.
Теперь можно чи‐
стить потолок ду‐
хового шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мяг‐
кой ветошью, смоченной теплой водой с
мягким моющим средством и дайте вы‐
сохнуть.
Установка нагревательного элемента
1. Установите нагревательный элемент
в обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
нагревательный элемент правильно
установлен и не выпадает.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или отклю‐
чите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового шка
фа, чтобы не разбить лампу освеще‐
ния и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой с жаро‐
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного ти‐
па.
4. Установите стеклянный плафон.
Чистка дверцы духового шкафа
Дверца духового шкафа вынимается для
чистки.
1
Откройте двер‐
цу до конца и возь‐
митесь за обе пет‐
ли.
2
Поднимите и по‐
верните малень‐
кие рычажки, рас‐
положенные в обе‐
их петлях.
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по‐
ложения (наполо‐
вину). Затем вытя‐
ните дверцу впе‐
ред из своего гнез‐
да. Положите
дверцу на устойчи‐
вую поверхность,
подложив под
дверцу мягкую
ткань.
Вымойте дверцу духового шкафа водой
с мылом. Тщательно вытрите дверцу ду‐
хового шкафа.
18
После окончания чистки установите двер‐
цу духового шкафа на место. Для уста‐
новки дверцы духового шкафа повторите
описанные выше действия в обратной по‐
следовательности.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неполадка Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не установлено время су‐
ток.
Установите часы.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не выполнены необходи‐
мые настройки.
Проверьте настройки.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Перегорел предохрани‐
тель на распределитель‐
ном щите.
Проверьте предохрани‐
тель. При повторном сра‐
батывании предохраните‐
ля обратитесь к квалифи‐
цированному электрику.
Лампа освещения духово‐
го шкафа не работает.
Лампа освещения духово‐
го шкафа перегорела.
Замените лампу освеще‐
ния камеры духового шка‐
фа.
На продуктах и внутри ка
меры духового шкафа ос‐
аждаются пар и конденсат
Блюда находились в духо‐
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не
оставляйте блюда в духо‐
вом шкафу более чем на
15-20 минут.
На дисплее отображается
«12.00».
Перебой в электропита‐
нии.
Установите текущее вре‐
мя.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обратитесь к продав‐
цу или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находят‐
ся на табличке с техническими данными.
Табличка с техническими данными нахо‐
дится на передней рамке камеры духово‐
го шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
Номер изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
19
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным и опытным
специалистом.
Производитель не несет ответствен‐
ности, при несоблюдении вами мер
безопасности, приведенных в разделе
"Безопасность".
Данный прибор поставляется с сетевым
шнуром и вилкой.
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования
для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия,
Вы поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае,
вследствие неподобающего обращения
с подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвредны
для окружающей среды и пригодны для
вторичной переработке. Пластмассовые
детали обозначены международными аб‐
бревиатурами, такими как PE, PS и т.д.
Упаковочные материалы следует склады‐
вать в соответствующие контейнеры
местных служб по утилизации отходов.
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Zanussi ZOB381X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ