Zanussi ZOB381X Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духового шкафа Zanussi ZOB381. Я готов ответить на ваши вопросы о его функциях, настройках, использовании дополнительных принадлежностей, а также о процедурах установки и очистки. В руководстве подробно описаны режимы работы, включая конвекцию и гриль, а также функции таймера и автоматического выключения.
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Какие дополнительные принадлежности входят в комплект?
    Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
    Как очистить духовой шкаф?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 21
Духовой шкаф
Духова шафа
ZOB381
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 6
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 7
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 20
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием вни‐
мательно прочитайте настоящее руковод‐
ство, которое содержит следующие сведе‐
ния:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации при‐
бора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передаете
или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности за
повреждение имущества в результате не‐
правильной установки или эксплуатации
прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эксплуа‐
тироваться детьми старше 8 лет и лица‐
ми с ограниченными физическими или
сенсорными способностями, с недоста‐
точным опытом или знаниями только
под присмотром лица, отвечающего за
их безопасность, или после получения
от него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно эксплуати‐
ровать электроприбор. Дети не должны
играть с электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторожное
обращение с упаковочными материала
ми может стать причиной удушения или
травмы.
Не подпускайте детей и животных к
электроприбору, когда открыта его двер‐
ца, или когда он работает. Существует
опасность получения травм или потери
трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией защиты
от детей или блокировки кнопок, то сле‐
дует ее использовать. Это позволит
предотвратить случайное включение
прибора детьми или животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры данного при‐
бора. Существует опасность получения
травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис‐
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы‐
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Это необходимо, что‐
бы предотвратить опасность поврежде‐
ния конструкции прибора или получения
травм.
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключайте
поврежденный прибор. При необходимо‐
сти обратитесь к поставщику.
Перед первым использованием электро‐
прибора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не снимай‐
2
те табличку с техническими данными.
Это может привести к аннулированию
гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности, пра‐
вила и порядок утилизации, правила
техники электро- и газобезопасности и
т.д.), действующие в стране, на террито‐
рии которой используется прибор.
Перед установкой убедитесь, что духо‐
вой шкаф отключен от электросети.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Он имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки. При
перемещении прибора не тяните его за
ручку.
Прибор должен быть подключен к элек‐
тросети через устройство, позволяющее
отсоединять от сети все контакты. Ус‐
тройство для изоляции должно обеспе‐
чивать расстояние между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
Следует использовать подходящие ус‐
тройства для изоляции: предохрани‐
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует выкру‐
чивать из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и пускатели.
Все детали, закрывающие токоведущие
части прибора, должны быть закрепле‐
ны таким образом, чтобы снять их мож‐
но было только с помощью специальных
инструментов.
Некоторые части прибора находятся под
напряжением. Духовой шкаф должен
быть закрыт кухонной мебелью, чтобы
не оставалось зазоров. Это защитит от
поражения электрическим током, так как
исключит возможность случайного каса‐
ния частей, находящихся под напряже‐
нием.
Перед установкой убедитесь, что разме‐
ры ниши соответствуют размерам уста‐
навливаемого прибора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами.
Прибор устанавливается задней стенкой
и одной из боковых стенок вплотную к
другим приборам или стенкам, имею‐
щим большую высоту. Другая стенка
прибора должна прилегать к мебели
равной ей высоты.
Прибор нельзя устанавливать на под‐
ставке.
Встраиваемые духовые шкафы и вароч‐
ные панели оборудуются специальными
системами для подключения к электри‐
ческой сети. Чтобы исключить повре‐
ждение прибора, следует объединять
только приборы от одного и того же про‐
изводителя.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электриче‐
ской сети.
Данные по напряжению питания приве‐
дены на табличке с техническими дан‐
ными.
Включайте прибор только в правильно
установленную электророзетку с защит‐
ным контактом.
При подключении электроприборов к ро‐
зетке кабели не должны касаться или
находиться рядом с горячей дверцей
прибора.
Не пользуйтесь переходниками, соеди‐
нителями и удлинителями. Существует
риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сетево‐
го кабеля или использовать сетевой ка‐
бель другого типа. Обратитесь в сервис‐
ный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не пережаты и не имеют повре‐
ждений.
3
Проверьте, чтобы после установки был
обеспечен доступ к вилке сетевого кабе‐
ля.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за сетевой кабель. Всегда бе‐
ритесь за саму вилку, если она имеется.
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен только
для бытового применения. Не исполь‐
зуйте его в коммерческих и промышлен‐
ных целях.
Используйте прибор только для
приготовления пищи в домашних усло‐
виях. Это позволит избежать травм или
повреждения имущества.
Не используйте прибор в качестве рабо‐
чей поверхности или подставки для ка‐
ких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или рядом
с ним легковоспламеняющиеся материа‐
лы или пропитанные ими предметы, а
также предметы из легко плавящихся
материалов (из пластика или алюми‐
ния). Существует риск взрыва или возго‐
рания.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей. Су‐
ществует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения вспомо‐
гательных принадлежностей и кастрюль
используйте защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад‐
лежности в духовой шкаф и доставая их
из него, чтобы не повредить эмалиро‐
ванные поверхности духового шкафа.
Всегда держитесь в стороне от электро‐
прибора, когда открыта его дверца или
когда он работает. Может произойти вы‐
свобождение горячего пара. Существует
опасность получения ожогов кожи.
Изменение цвета эмали духового шкафа
не влияет на эффективность работы
прибора, поэтому оно не является де‐
фектом с точки зрения закона о гаран‐
тийных обязательствах.
Для предупреждения повреждения и из‐
менения цвета эмали духового шкафа:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алюми‐
ниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому воз‐
действию горячей воды;
не храните влажную посуду и продук‐
ты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не используйте прибор, если на него по‐
пала вода. При использовании прибора
не касайтесь его мокрыми руками.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора при
приготовлении пищи, даже когда готови‐
те на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще‐
ствует опасность получения ожогов. Су‐
ществует опасность повреждения сте‐
клянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопление
остатков жира или пищи может привести
к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохран‐
ности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используйте
глубокий противень во избежание выте‐
кания сока фруктов, который может вы‐
звать образование неудаляемых пятен.
Для обеспечения личной безопасности и
безопасности имущества используйте
для чистки электроприбора только воду
с мылом. Не используйте легковоспла‐
меняющиеся вещества или вещества,
вызывающие коррозию.
Не очищайте электроприбор с помощью
чистящих средств, в которых исполь‐
зуется пар или высокое давление, пред‐
метов с острыми краями, абразивных
4
чистящих веществ, губок с абразивным
покрытием и пятновыводителей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте ука‐
зания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или металлическим скребком. Жаро‐
стойкая поверхность внутреннего стекла
может повредиться и расколоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заменить.
Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль (если
она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При ис‐
пользовании спирта может образовы‐
ваться смесь спирта с воздухом. Суще‐
ствует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое пламя
к электроприбору при открывании двер‐
цы.
Не ставьте в электроприбор, на него или
рядом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими пред‐
меты, а также предметы из легкоплавких
материалов (из пластмассы или алюми‐
ния).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специальные
лампы, предназначенные только для
бытовых приборов. Их нельзя приме‐
нять для полного или частичного осве‐
щения жилых комнат.
При необходимости замены используйте
только лампы такой же мощности, спе‐
циально предназначенные для бытовых
приборов.
Перед заменой лампы освещения духо‐
вого шкафа извлеките вилку сетевого
кабеля из розетки. Существует опас‐
ность поражения электрическим током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам авто‐
ризованного сервисного центра. Обрат‐
итесь в авторизованный сервисный
центр.
Применяйте только оригинальные за
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества вы‐
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбрось‐
те его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбросьте
ее в мусорный контейнер. Тогда дети
или мелкие животные не окажутся за‐
пертыми внутри прибора. Существует
риск смерти от удушья.
5
Описание изделия
Общий обзор
1
2 3 4 5 6
7
8
9
11
12
10
1 Панель управления
2 Дисплей температуры
3 Ручка термостата
4 Дисплей
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Индикатор включения
7 Вентиляционные отверстия для охла‐
ждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лампочка освещения духового шкафа
10 Отверстие для вертела
11 Табличка с техническими данными
12 Вентилятор
Принадлежности духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч‐
ки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Глубокий противень для гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать только
после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически начи‐
нает мигать индикатор функции текущего
времени.
6
Для установки текущего времени исполь‐
зуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мигание
прекратится и на дисплее отобразится ус‐
тановленное время суток.
Для изменения времени не должна
быть одновременно установлена ав‐
томатическая функция ("Длительность"
или "Завершение" ).
Предварительный нагрев
1.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
2. Включите пустой духовой шкаф на 45
минут.
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Включите пустой духовой шкаф на 15
минут.
Это необходимо, чтобы сжечь загрязнения
внутри камеры. Принадлежности духового
шкафа при этом могут нагреться больше,
чем при обычном использовании. В это
время может появиться неприятный запах
и дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная циркуля‐
ция воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Включает и выключает прибор
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3. Для отключения прибора переведите
переключатель режимов духового шка‐
фа и ручку термостата в положение
"Выкл".
Функции духового шкафа
Функция духового шка‐
фа
Назначение
Положение "Выкл" Прибор выключен.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме
ручка установки температуры должна находиться в положе‐
нии "Выкл"
Режим конвекции
Позволяет одновременно готовить разные блюда, требую‐
щие одинаковой температуры приготовления на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Полный гриль
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается
полностью. Используется для приготовления на гриле боль‐
шого количества плоских кусков мяса. Для приготовления то‐
стов.
Вертел Для нанизывания и жарки небольших кусков мяса.
7
Функция духового шка‐
фа
Назначение
Внутренний гриль
Используется для приготовления плоских кусков мяса малы‐
ми порциями в центре решетки. Для приготовления тостов
Нижний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Для выпека‐
ния пирогов с хрустящей основой или корочкой.
Верхний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только сверху духового шкафа. Для завер‐
шения приготовления.
Традиционный ре‐
жим приготов‐
ления
Используются верхний и нижний нагревательные элементы.
Для выпекания и жарения на одном уровне духового шкафа.
Лампочка освеще‐
ния духового шка‐
фа
Светится, даже если не задан режим приготовления.
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы функций
2 Дисплей времени
3 Индикаторы функций
4 Кнопка "+"
5 Кнопка выбора функции
6 Кнопка "-"
Функции часов
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или про‐
верки времени.
Таймер обратно‐
го отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сиг‐
нал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
8
Функция часов Описание
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо авто‐
матически включить и позже выключить
прибор. В таком случае сначала установи‐
те "Продолжительность"
, а затем "Зав‐
ершение"
.
Использование режимов с
задаваемым временем
1. Выберите режим и температуру (необя‐
зательно при использовании таймера).
2. Нажимайте кнопку выбора режима до
тех пор, пока на дисплее не начнет ми‐
гать нужный режим с задаваемым вре‐
менем.
3.
Для установки таймера
, времени
приготовления
или времени оконча‐
ния приготовления
, нажмите кнопку
" + " или " - ".
На дисплее загорится индикатор соот‐
ветствующего режима с задаваемым
временем.
По завершению заданного периода
времени индикатор соответствующего
режима с задаваемым временем начи‐
нает мигать, и на 2 минуты включается
звуковой сигнал.
При использовании функции "Продол‐
жительность"
и "Завершение"
прибор выключается автоматически.
4. Для отключения звукового сигнала на‐
жмите любую кнопку.
5. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение "Выкл".
Отмена режимов с задаваемым
временем.
1. Нажимайте кнопку выбора до тех пор,
пока не замигает индикатор нужного
режима.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответствую‐
щий режим с задаваемым временем
выключится.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Вертел
31 2 4
9
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Рама вертела
ВНИМАНИЕ! Вилка и шпажка вертела
остро заточены (если ваш духовой
шкаф ими укомплектован). Будьте
осторожны при обращении с ними.
1. Поставьте сотейник на первый уровень
снизу.
2. Вставьте держатель вертела на вторую
полку снизу.
3. Наденьте первую вилку на вертел.
4. Установите продукт.
5. Установите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отверстие
для вертела (см. "Описание изделия").
7. Положите переднюю часть вертела на
держатель.
8. Снимите рукоятку.
9. Выберите режим и задайте температу‐
ру духового шкафа (см. "Таблицы для
приготовления пищи").
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автоматиче‐
ски для охлаждения поверхностей прибо‐
ра. После выключения духового шкафа
вентилятор охлаждения продолжает рабо‐
тать до тех пор, пока прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при‐
бора или неисправности какого-либо ком‐
понента духовой шкаф оборудован пред‐
охранительным термостатом, отключаю‐
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Полезные советы
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положения
уровней решеток отсчитываются от дна
духового шкафа.
Устройство оснащено специальной си‐
стемой циркуляции воздуха, которая так‐
же перерабатывает пар. Эта система
позволяет готовить блюда на пару, кото‐
рые получаются мягкими внутри и с хру‐
стящей корочкой снаружи. Эта система
также позволяет сократить до минимума
время приготовления и потребление
электроэнергии.
Влага может конденсироваться в ус‐
тройстве или на стеклянной дверце. Это
вполне нормальный процесс. При откры‐
вании дверцы во время процесса
приготовления всегда следует находить‐
ся немного в стороне от устройства.
Чтобы снизить объем конденсата, перед
процессом приготовления включите ду‐
ховой шкаф на 10 минут.
10
После каждого процесса приготовления
удаляйте влагу из духового шкафа с по‐
мощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на
дно камеры духового шкафа для
приготовления, и не накрывайте их алю‐
миниевой фольгой. Это может привести
к тому, что результаты приготовления
будут отличаться от ожидаемых, и к по‐
вреждению эмалевого покрытия.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в ин‐
тервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ‐
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного вре‐
мени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко‐
личества мяса оно окажется пересушен‐
ным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри, ус‐
танавливайте температуру в диапазоне
от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, курицы
и рыбы устанавливайте температуру в
диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для сбора
жира во избежание образования на по‐
верхности духового шкафа пятен, уда‐
ление которых может оказаться невоз‐
можным.
По окончании приготовления мяса реко‐
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Для предотвращения образования чрез‐
мерного количества дыма при жарке на‐
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Чтобы избежать отложения
нагара от дыма, следите за тем, чтобы в
поддоне во время приготовления всегда
была вода.
Таблица приготовления выпечки и режимов жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Изделия из
взбитого тес‐
та
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те‐
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Чизкейк 1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
Яблочный пи‐
рог
1 170 2 (1 и
3)
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на решетке
11
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Штрудель (ру‐
лет)
2 175 2 150 60-80 На противне для вы‐
печки
Пирог с ва‐
реньем
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
торт (Нежир‐
ный бисквит‐
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен‐
ский пирог/
Пирог с боль‐
шим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи‐
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Пирожные 3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
Сухое пече‐
нье
3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи‐
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи‐
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Лев+прав в форме для
выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
12
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1-2 шт. по 500 г.
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сдобные ле‐
пешки
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Пирог с па‐
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварным
кремом и на‐
чинкой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннелони 2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
13
МЯСО
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф
среднепрожа‐
ренный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хо‐
рошо прожа‐
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свиная ло‐
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль‐
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
14
РЫБА
БЛЮДО
Верх+Нижн На‐
грев
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ле‐
ния (мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Форель/мор‐
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10 ми‐
нут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив‐
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Вертел
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10 ми‐
нут.
15
БЛЮДО Количество темп.°C Время приготовления в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Информация об
акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред‐
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда‐
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай‐
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во‐
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос‐
трые предметы и не мойте их в посудо‐
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот‐
нения дверцы. Уплотнение дверцы про‐
ходит по периметру рамки дверцы духо‐
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при‐
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна‐
комьтесь с общей информацией о чист‐
ке прибора.
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере‐
днюю часть направ
ляющей для про‐
тивня из боковой
стенки.
1
2
2
Вытяните за‐
днюю часть направ‐
ляющей для про‐
тивня из боковой
стенки и снимите
ее.
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме‐
сто, выполните приведенную выше после‐
довательность действий в обратном по‐
рядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
16
Потолок печи
Нагревательный элемент на потолке духо‐
вого шкафа снимается для облегчения
чистки потолка духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снять
нагревательный элемент, выключите
прибор. Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения ожогов!
1
Открутите винт,
который удержи‐
вает нагреватель‐
ный элемент. При
первом выполнении
этой операции вос‐
пользуйтесь отверт‐
кой.
2
Осторожно потя‐
ните нагреватель‐
ный элемент вниз.
Теперь можно чи‐
стить потолок духо‐
вого шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мягкой
ветошью, смоченной теплой водой с мяг‐
ким моющим средством и дайте высох
нуть.
Установка нагревательного элемента
1. Установите нагревательный элемент в
обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
нагревательный элемент правильно
установлен и не выпадает.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или отключи‐
те рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового шка‐
фа, чтобы не разбить лампу освеще‐
ния и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой с жаро
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного типа.
4. Установите стеклянный плафон.
Чистка дверцы духового шкафа
Дверца духового шкафа вынимается для
чистки.
1
Откройте дверцу
до конца и возьми‐
тесь за обе петли.
2
Поднимите и по‐
верните маленькие
рычажки, располо‐
женные в обеих
петлях.
17
3
Прикройте двер‐
цу до первого фик‐
сируемого положе‐
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
своего гнезда. По‐
ложите дверцу на
устойчивую поверх‐
ность, подложив
под дверцу мягкую
ткань.
Вымойте дверцу духового шкафа водой с
мылом. Тщательно вытрите дверцу духо‐
вого шкафа.
После окончания чистки установите двер‐
цу духового шкафа на место. Для установ‐
ки дверцы духового шкафа повторите опи‐
санные выше действия в обратной после‐
довательности.
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неполадка Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Духовой шкаф не вклю‐
чен.
Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не установлено время
суток.
Установите часы.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не выполнены необхо‐
димые настройки.
Проверьте настройки.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Перегорел предохрани‐
тель на распредели‐
тельном щите.
Проверьте предохранитель. При
повторном срабатывании пред‐
охранителя обратитесь к квали‐
фицированному электрику.
Лампа освещения духо‐
вого шкафа не работает.
Лампа освещения духо‐
вого шкафа перегорела.
Замените лампу освещения ка‐
меры духового шкафа.
На продуктах и внутри
камеры духового шкафа
осаждаются пар и кон‐
денсат
Блюда находились в ду‐
ховом шкафу слишком
долго.
После приготовления не оста‐
вляйте блюда в духовом шкафу
более чем на 15-20 минут.
18
Неполадка Возможная причина Способ устранения
На дисплее отображает‐
ся «12.00».
Перебой в электропита‐
нии.
Установите текущее время.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными. Та‐
бличка с техническими данными находит‐
ся на передней рамке камеры духового
шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
Номер изделия (PNC) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным и опытным
специалистом.
Производитель не несет ответствен‐
ность, если пользователь не соблю‐
дает меры безопасности, приведенные в
Главе "Сведения по технике безо‐
пасности".
Данный прибор поставляется с сетевым
шнуром и вилкой.
19
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвредны
для окружающей среды и пригодны для
вторичной переработке. Пластмассовые
детали обозначены международными аб‐
бревиатурами, такими как PE, PS и т.д.
Упаковочные материалы следует склады‐
вать в соответствующие контейнеры мест‐
ных служб по утилизации отходов.
20
/